Токсикоз при беременности

Токсикоз и тошнота у беременных считается вариантом нормы. Физиологически токсикоз — это защитная реакция организма на появление в нем нового инородного тела — плодного яйца.

Это состояние может варьироваться от легкого дискомфорта до невыносимых страданий и невозможности даже нормально питаться. Поэтому даже при легком токсикозе к будущей маме нужно быть внимательными, оберегать ее от возможных триггеров — запахов, вкусов и т. д. И, конечно же, при тяжелом течении токсикоза нужно немедленно обращаться к врачу.

Виды токсикоза

Выделяют ранний и поздний токсикоз.

Несмотря на то, что токсикоз при беременности — частое явление, пускать его на самотек нельзя — хотя бы потому, что за ним могут скрываться более серьезные проблемы со здоровьем — астма беременных, нарушение водно-солевого баланса или обмена веществ, риск развития гестационного диабета на поздних сроках. Кроме этого, постоянная тошнота и рвота несовместимы с полноценным питанием будущей мамы, а это совсем не полезно ребенку, особенно в первом триместре, когда происходит формирование всех систем и органов малыша. Поэтому борьба с токсикозом необходима, и пацентка нуждается в пристальном внимании врача.

Причины токсикоза при беременности

Причины появления токсикоза у одних пациенток и отсутствия его у других до конца не изучены.

Различают ранний и поздний токсикоз у беременных. Чаще всего встречается ранний — примерно у каждой второй женщины. Поздний токсикоз (преэклампсия) встречается у 20% пациенток и считается более опасным и тяжелым, чем ранний.

Ранний токсикоз, который появляется уже на 4-6 неделе, может быть реакцией иммунной системы. Тошнота и рвота появляются от того, что иммунитет вырабатывает большое количество антител. Это происходит до тех пор, пока организм не перестает реагировать на плод как на инородное тело — тогда выработка антител прекращается и симптомы токсикоза проходят.

Еще одна гипотеза о причинах токсикоза при беременности — резкое повышение уровня ХГЧ, поскольку именно в пик его выработки в организме пациентка испытывает неприятные симптомы.

Обе причины токсикоза при беременности обусловлены физиологией положения женщины. Вероятность возникновения токсикоза почти всегда связана с общим состоянием здоровья: чем больше в анамнезе хронических болезней, вредных привычек, абортов и выкидышей, тем выше риск.

Поздний токсикоз появляется после 22 недели и может быть связан с давлением растущего плода на органы или с так называемой преэклампсией. Это осложнение беременности, при котором повышается давление и уровень белка в моче. Его симптомы — тошнота, отеки конечностей, нарушения зрения, светобоязнь и боли в подреберье. Преэклампсия требует немедленной медицинской помощи.

Среди факторов риска развития токсикоза выделяют такие:

    нездоровое питание — недоедание, переедание, злоупотребление жирной и сладкой едой; недостаточный вес; резкое повышение уровня ХГЧ в крови; многоплодная беременность; обезвоживание; дефицит витаминов; чрезмерные физические нагрузки; прием препаратов, вызывающих тошноту; вредные привычки; хронические заболевания.

Риск токсикоза при беременности повышают и психоэмоциональные факторы, такие, как:

    нежелательная беременность; состояние перманентного стресса; агрессия в семье; нервно-психические расстройства.

Симптомы токсикоза у беременных

Ранний токсикоз у беременных появляется к 6 неделе и проходит примерно к 16. В этот период женщина может ощущать тошноту и приступы рвоты 2-3 раза в день. Эта форма токсикоза беременных считается вариантом нормы, однако если тошнота сильная и постоянная, а рвотные позывы настолько часты, что пациентка не может нормально питаться — необходима консультация врача.

Чаще всего токсикоз при беременности симптомы дает такие:

    постоянная тошнота; повышенное слюноотделение; потеря аппетита; повышенная чувствительность к запахам; иногда — появление необычных вкусовых пристрастий.

Тошнить женщину может от запаха или вкуса еды. Иногда тошнота и рвота бывают только по вечерам — это указывает на переутомление. Но чаще рвотные позывы бывают утром — их частота и интенсивность зависит от тяжести токсикоза, состояния здоровья ЖКТ и режима питания беременной: в связи с этим следует помнить, что переедание или слишком жирная еда могут ухудшать состояние.

Нарушения в работе щитовидной железы или повышенный уровень стресса, в том числе из-за страхов, связанных с самой беременностью, могут усугублять симптомы токсикоза. Поэтому так важно обеспечить будущей маме комфортную, дружелюбную обстановку, в которой она будет чувствовать себя в безопасности.

Иногда токсикоз во время беременности принимает тяжелую форму, называемую Hyperemesis gravidarum. Она причиняет женщине невыносимые страдания и не позволяет ей нормально питаться, что грозит обезвоживанием и резкой потерей веса. В этой ситуации к врачу нужно обращаться немедленно: Hyperemesis gravidarum — серьезная угроза для здоровья и матери, и ребенка, особенно, если пациентку тошнит не только от запаха, но даже при виде продуктов питания. Тяжелый токсикоз у беременных на ранних сроках бывает редко — всего в 2% случаев.

Лечение токсикоза беременных

Легкая форма токсикоза (тошнота и рвота по утрам), которая бывает у большинства беременных, лечится коррекцией образа жизни. В первую очередь необходимо убрать все источники запахов, которые могут раздражать беременную и провоцировать у нее тошноту. Это может быть не только запах еды, но и любимая ранее парфюмерная композиция, мыло или освежитель воздуха. Все их придется заменить на средства с нейтральным запахом или без него. Кроме этого, рекомендуется изменить питание, исключив тяжелую жирную пищу.

Но если речь идет о тяжелом токсикозе беременных, симптомы проявляются сильнее и простой коррекцией образа жизни здесь не обойтись. К врачу нужно обращаться при таких симптомах:

    сильная рвота более 7 раз в день; сухость кожи и слизистой рта; потеря веса; желтушность белков глаз; выраженная слабость, сонливость, заторможенность; уменьшение выделения мочи.

Осложненный токсикоз требует комплексной диагностики — анализов крови и мочи, электрокардиографии, УЗИ органов малого таза, иногда — почек и поджелудочной железы. Крайне важно также следить за артериальным давлением пациентки.

Лечение токсикоза беременных — симптоматическое, в зависимости от тяжести симптомов. Согласно результатам анализов и УЗИ врач может назначить медикаментозное лечение, диету, успокоительные средства или прием витаминов для беременных. Если самочувствие пациентки более-менее удовлетворительно, рекомендуется ЛФК с посильной нагрузкой и ежедневные прогулки.

https://omegamc. ua/ru/spravochnik/klinicheskij/toksikoz-pri-beremennosti-vidy-simptomy-i-sposoby-lecheniya.html

Тошнота

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

В Клиническом госпитале на Яузе быстро выявят причину тошноты и проведут успешное лечение. Квалифицированные врачи — консультанты различного профиля, современные технологии обследования и экспертное оборудование (эндоскопия, эндо-УЗИ, КТ и МРТ, вся лабораторная диагностика и др.), индивидуальный подход к каждому пациенту обеспечивают высокую эффективность консервативного и/или хирургического лечения всего спектра заболеваний, сопровождающихся тошнотой.

Тошнота — ощущение, предшествующее появлению рвоты, которое может появляться при различных патологических состояниях организма.

Основные причины тошноты

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

    гастрит и иные воспалительные заболевания желудка и кишечника, включая энтеровирусную инфекцию, аппендицит, воспаление поджелудочной железы — панкреатит, заболевания желчного пузыря, включая калькулезный холецистит, опухоли ЖКТ, непроходимость кишечника.

Патология центральной нервной системы

    травмы головы гипертонический криз нарушение мозгового кровообращения воспаление мозговых оболочек (энцефалит, менингит) опухоли головного мозга или его оболочек

К тошноте центрального происхождения можно отнести тошноту, появляющуюся при укачивании, то есть при нарушении работы вестибулярного аппарата.

Интоксикация

    острое или хроническое отравление недостаточность функции печени и почек при гепатитах, циррозах, нефритах, гипотиреоз, тиреотоксикоз, токсикоз беременности, злокачественные опухоли, лекарственная терапия (тошноту могут вызывать салицилаты, антибиотики, цитостатики и многие другие препараты).

Другие

    переедание, физическая нагрузка на полный желудок, сильный стресс.

Этапы диагностики

1. Консультация терапевта или гастроэнтеролога.

Для выяснения причин тошноты важно исследование сопутствующих ей ощущений, условий её появления и прочие детали. Консультация терапевта или гастроэнтеролога с подробным сбором жалоб и анамнеза поможет определить направление диагностического поиска, наметить необходимые исследования, анализы и консультации иных специалистов.

2. Обследование.

Для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта, способных вызвать сильную тошноту, в Клиническом госпитале на Яузе используются следующие диагностические методы:

    полный спектр лабораторных исследований крови и кала, эндоскопия на базе клиник-партнеров (гастроскопия, колоноскопия), ультразвуковая диагностика (внутренних органов, сосудов), их сочетание (эндо-УЗИ) рентгенологические исследования, МРТ и КТ, по показаниям — программа онкопоиска — МРТ всего тела (МР — диффузия), генетическое тестирование на предрасположенность к онкологическим процессам и исследование крови на онкомаркеры, комплекс неврологической диагностики и др.

Лечение

Рекомендуется отрегулировать режим питания и рацион, по возможности, скорректировать лекарственную терапию (если медикаменты являются причиной постоянной тошноты). Но главное условие успешного лечения тошноты — точная диагностика ее причины и устранение таковой. Для этого в нашем госпитале созданы все условия.

Индивидуальный комплексный подход к терапии каждого пациента практически всегда помогает избавиться от неприятного симптома. На период лечения или при неустранимой причине, например, при применении жизненно необходимых лекарств, провоцирующих тошноту, назначаются противорвотные препараты, значительно облегчающие состояние.

При появлении тошноты после еды или не связанной с приёмом пищи, обратитесь к гастроэнтерологам или терапевтам Клинического госпиталя на Яузе. Наши специалисты помогут выявить и устранить причину неприятного симптома и вернуть Вам хорошее самочувствие.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

https://www.yamed.ru/services/gastroenterologiya/toshnota/

Проблемы беременности

Беременность у любимой собаки и кошки всегда очень трепетный и волнительный период. Но никто не застрахован от бед. Давайте рассмотрим проблемы, которые могут развиваться в этот период.

Токсикоз

У собак, реже у кошек, в период имплантации (около 15-30 дня беременности) может ухудшиться аппетит, появиться утренняя рвота. С чем связаны явления «токсикоза» до сих пор точно не известно, есть множество предположений. Обычно это состояние проходит самостоятельно, и к 30-35 дню беременности аппетит восстанавливается.

Беспокоиться не стоит, если:

    аппетит сохранен — если стул у беременной есть раз в сутки, значит, объём съедаемого корма достаточен, и не стоит докармливать насильно; если рвота не упорная — 1 раз в 2-3 дня при сохранении аппетита и отсутствии рвоты кормом; активность и общее состояние не изменены.

Помочь можно, предлагая помимо готовых сухих кормов влажные корма той же линейки, часто и небольшими объёмами.

Стоит беспокоиться, если есть полный отказ от корма, нет регулярного стула, есть диарея — многократный частый стул, рвота упорная многократная после еды, воды.

Беременные собаки и кошки могут страдать теми же проблемами, что и небеременные. И списывать серьезные симптомы желудочно-кишечных расстройств на токсикоз не стоит. В нашей практике есть несколько собак, у которых острая рвота в период беременности была вызвана инородным предметом в тонком кишечнике. Этим пациентам было проведено хирургическое извлечение инородного предмета из кишечника — операция. К счастью, все закончилось выздоровлением мам и рождением здоровых щенков.

Выделения из половых путей

Для собак со второй трети беременности нормой являются очень скудные слизистые выделения из влагалища. У кошек обычно выделений в беременность не наблюдается.

Стоит беспокоиться, если

Токсемия беременных или гестоз

Это состояние, которое развивается из-за нарушения режима питания и свойственно собакам. Может случиться так, что из-за плохого аппетита в первую половину беременности мы начинаем кормить нашу любимую собаку только мясом, потому что больше она ничего есть не хочет. Но в мясе нет углеводов, достаточного количества жиров. Первые недели организм справляется с недостатком углеводов, расходуя внутренние запасы. Истощаются они обычно к 40-50-му дню беременности. При этом с 35-40-го дня беременности потребность в энергии интенсивно возрастает. В условиях дефицита углеводов ее источником становятся белки и жиры. В результате организм свое получает, но при подобном пути образуется огромное количество побочных вредных продуктов. В организме накапливаются так называемые «кетоновые тела».

Стоит беспокоиться, если беременная собака чувствует себя плохо, есть вялость, отказ от корма, рвота, заторможенность.

При подозрении на токсемию беременных проводится исследование пробы мочи: если в ней присутствуют кетоны без глюкозы — диагноз подтверждается. Лечение требуется стационарное и интенсивное, так как это состояние является угрозой для жизни матери.

Сахарный диабет беременных

Может развиться при беременности и у животных. Связано развитие болезни с тем, что гормон беременности прогестерон повышает потребность организма в инсулине. Если до беременности поджелудочная железа — источник инсулина, справлялась, но была на грани, то повышение нагрузки может проявиться дефицитом этого гормона, без которого метаболизм глюкозы в организме просто не происходит. Механизм развития похож на развитие токсемии беременных, но все осложняется еще и избыточным количеством непереработанной глюкозы в организме.

Стоит беспокоиться, если беременная собака стала много пить, чувствует себя плохо, есть вялость, отказ от корма, рвота, заторможенность.

При подозрении на сахарный диабет проводится исследование пробы мочи: если в ней присутствуют кетоны и глюкозы — диагноз подтверждается.

Вопрос о сохранении беременности у суки с гестационным сахарным диабетом должен быть рассмотрен индивидуально в каждом конкретном случае. Лечение возможно, но достаточно трудоемко и требует непрерывного контроля. Стоит помнить, что у собак с диабетом беременных отмечается рождение ослабленных щенков с малым весом.

Эклампсия

Обычно эта патология развивается на 2-3-й неделе лактации у кошек и собак и связана со снижением уровня кальция в крови. Но может развиться и на поздних сроках беременности. Механизм ее развития связан с повышением потребности в кальции (потеря в молоко, минерализация скелета плодов) и отсутствием возможности достать его быстро из специальных депо в организме.

Стоит отметить, что прием препаратов кальция во вторую половину беременности не предотвращает, а у предрасположенных пород (обычно мелкие породы) только увеличивает риск развития эклампсии. Если в беременность мы обеспечиваем организм постоянным дополнительным источником кальция, то специальные механизмы, которые участвуют в мобилизации кальция из депо, при резком повышении потребности просто не успевают активизироваться. У взрослых животных в кишечнике может всасываться только определенное количество кальция, не больше. Пока этого количества хватает — симптомов не будет. Но как только потребность возрастет, появятся все симптомы Гипокальциемии — эклампсии.

Профилактикой развития эклампсии является диета с адекватным содержанием белка (он важен для транспорта кальция в организме) и с корректным соотношением кальция и фосфора (что влияет на усвояемость).

Стоит беспокоиться, если есть повышение температуры тела, странное поведение, подрагивание, судороги, тяжелое частое дыхание — одышка, вокализация (иногда собаки с эклампсией просто непрерывно лают), немотивированная агрессия.

Для диагностики исследуется уровень кальция в крови. Так как этот показатель очень нестабилен, анализ оптимально сделать сразу после забора крови. Лечение возможно. Но в тяжелых случаях требует стационарного круглосуточного мониторинга.

Мы желаем здоровья и благополучных беспроблемных беременностей вашим питомцам. Но если вы заметили симптомы недомогания, не ждите. Обратитесь к врачу-репродуктологу как можно раньше. Специалисты нашей клиники ведут прием ежедневно. В экстренных ситуациях ждать приема по записи просто опасно. Подобные случаи всегда принимаются вне записи в порядке живой очереди.

https://k-vet.ru/reproduction/beremennost/problemy-beremennosti/