Что съесть, чтобы похудеть: врачи назвали 8 каш, полезных для фигуры

Каши мы едим, чтбы быстро подкрепиться и набраться энергии на ближайшие несколько часов. И именно из-за того, что они достаточно сытные, может показаться, что похудеть на них невозможно. Но на деле всё оказывается ровно наоборот. Конечно, многое зависит от способа приготовления (ну о какой стройности может идти речь, если плеснуть в ту же овсянку молока пожирнее и сдобрить всё медом и маслом), но по стратовым характеристикам, как выяснилось, есть как минимум восемь каш, которые можно есть и худеть.

Из овсяной крупы можно приготовить кисели, печенье, котлеты и, конечно же, каши. Во всех этих блюдах что-нибудь полезное да найдется. В разной степени, понятное дело. Овсяная крупа вообще одна из самых полезных и питательных. В ней около 12% белка, 65% углеводов и 5,8% ценных растительных жиров, что вдвое больше, чем в той же гречке.

— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет Ирина Торопыгина. — Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Если вы хотите похудеть, овсянка пригодится вам за счет высокого содержания клетчатки, которая способствует очищению организма и активизирует процесс пищеварения. Чтобы сбросить вес, готовьте овсянку на воде с добавлением корицы, которая активизирует обмен веществ. В готовую кашу добавьте чайную ложку меда или немного свежих фруктов (кроме бананов и винограда). Ну и помните, что овсяные хлопья — не то же самое, что овсяная каша, и, помимо прочего, увеличивают уровень глюкозы в крови.

Кроме того, диета на овсяной каше помогает при анемии или нехватке кальция. Но стоит помнить, что самостоятельно прописывать себе диеты — не лучшая затея. Любое изменение пищевого поведения лучше всего обсудить со своим врачом.

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Кукурузная крупа сама по себе помогает организму бороться с воспалениями и инфекциями, укрепляет сосуды и ускоряет заживление ран. А еще в ней много клетчатки, аминокислот, насыщенных жирных кислот и сложных углеводов. Всё это вместе помогает нам избавиться от лишнего веса.

— Кукурузная каша помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, улучшить метаболизм жиров в организме, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на состояние печени, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Никотиновая кислота в ее составе понижает уровень холестерина. Кроме того, кукуруза помогает улучшить метаболизм жиров в организме, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на состояние печени.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Кукурузная каша помогает вывести из организма лишнюю жидкость, соответственно, она способна предотвратить отеки и повышение артериального давления.

Кроме того, в ней нет глютена, а значит, кукурузная каша подойдет людям с аллергией на пшеничную клейковину.

Кукурузная каша дает долгое чувство насыщения, а если не добавлять в нее масло и сладкие добавки, то она будет однозначно полезна для похудения.

В перловой каше содержится достаточно большое количество лизина. Эта аминокислота помогает организму вырабатывать коллаген, обеспечивающий здоровую, гладкую и упругую кожу.

Помимо этого, перловка очень питательна, способна поддерживать в тонусе организм при большой физической нагрузке, помогает обмену веществ и стимулирует мозговую деятельность. Также благодаря перловой каше вы сможете предотвратить ожирение. А вот клетчатку в перловке искать не стоит, ведь это очищенные и чаще всего шлифованные ячменные зерна.

— Минусы перловки могут ощутить на себе люди с целиакией (нарушением пищеварения из-за глютена), непереносимостью глютена, — добавляет Галина Барташевич. — Для перловки и ячневой каши используется ячмень, а это один из главных источников глютена. Чувствительность к нему может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам. При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречу, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Если непереносимость глютена не ваша история, помните, что перловка полезна при дефиците витаминов и минералов и создает естественный барьер для повышения глюкозы в крови. Врачи рекомендуют ее людям, страдающим сахарным диабетом. Перловая крупа способствует укреплению сердца и сосудов, а ниацин в ее составе не дает развиваться тромбам и склеротическим бляшкам. Также ее можно есть, если хотите восстановить кишечную микрофлору, например после длительного лечения антибиотиками.

Любители терзать себя монодиетами с жесткой схемой нахваливают такую диету: едят вареную перловку три-четыре раза в день без соли и приправ, а на ночь выпивают 100 мл биокефира. Говорят, что за 10 дней умудряются похудеть в среднем на 4–5 килограммов. Если и вы захотите проверить это на себе, первым делом проконсультируйтесь с врачом.

https://ngs.ru/text/food/2023/05/04/72273149/

Овсяная каша на воде: рецепт для тех, кто худеет и следит за здоровьем

Овсянка для похудения

Овсянка — один из самых популярных видов каш. Ее обожают скандинавы, шотландцы, англичане и практически все восточные славяне. Последние предпочитают варить кашу на молоке, тогда как овсянка на воде — это оптимальный завтрак для жителей западных стран. Приготовленную на воде кашу непосредственно перед употреблением можно заправить сливками, сдобрить джемом, свежими или замороженными ягодами, бананом, медом, а иногда просто сахаром. Люди, которые следят за весом или те, кто старается питаться правильно, предпочитают есть овсянку в натуральном виде, наслаждаясь ее лаконичным и естественным вкусом.

Описание

    Кухня: Европейская Категория: Главное блюдо Время подготовки: 3 минуты Время готовки: 7 минут Калорийность на порцию: 255 ккал

Ингредиенты

    72% cливочное масло 30 г Соль 1 г Вода 500 мл Овсяные хлопья 100 г

Приготовление

1. Вскипятите воду

Овсянка для похудения

В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения: YouTube / Простые рецепты Светланы Герасимовой

В кастрюлю объемом не менее 1,5 л налейте 500 мл воды. Установите кастрюлю на плиту, накройте и доведите до кипения на сильном огне. Используйте для варки каши посуду из нержавейки чугуна или алюминия, в эмалированной она быстро подгорит.

2. Добавьте соль и овсяные хлопья

Овсянка для похудения

В кипящую воду кладут овсяные хлопья: YouTube / Простые рецепты Светланы Герасимовой

Когда вода в кастрюле вскипит, снимите крышку и добавьте щепотку соли. Высыпьте в воду 100 г (1 стакан на 250 мл) овсяных хлопьев. Перемешайте и убавьте нагрев примерно до трети мощности.

3. Доведите до кипения

Овсянка для похудения

Кашу доводят до кипения: YouTube / Простые рецепты Светланы Герасимовой

Помешивайте хлопья, чтобы они не прилипли ко дну. Кастрюлю больше не накрывайте. Когда вода снова закипит, убавьте нагрев до минимального.

4. Доварите кашу

Овсянка для похудения

В сваренную кашу добавляют масло: YouTube / Простые рецепты Светланы Герасимовой

Готовьте кашу, периодически помешивая, пять минут. Когда овсянка станет вязкой, положите 10 г сливочного масла. Перемешайте кашу, накройте кастрюлю крышкой и сложенным в несколько слоев полотенцем, снимите с огня. Дайте каше упреть в течение пяти минут. Разложите кашу по тарелкам и подайте, сдобрив каждую порцию кусочком сливочного масла, замороженными ягодами или тертыми орехами.

https://www.nur. kz/food/recipes/1782289-ovsanka-na-vode-dla-pohudenia-recept-s-foto/

Что будет, если есть овсянку каждое утро? Похудение, личный опыт

У правильного питания много принципов, и один из них заключается в том, что каждый день полезно начинать с сытного и сбалансированного завтрака. Продукты, которые мы едим утром, должны снабжать организм медленными углеводами. Именно они лучше всего заряжают нас энергией в первую половину дня, а после их употребления мы ещё долго не испытываем чувство голода.

Популярное и при этом полезное блюдо на завтрак — знакомая с детства овсянка. Она содержит правильные углеводы, множество необходимых микроэлементов — железо, цинк, магний, марганец, фосфор, селен, тиамин — и вмещает в одну сваренную порцию около 20 процентов дневной нормы белка и клетчатки. Блогер из Хорватии Ивона Павичич решила провести эксперимент и завтракать только овсяной кашей. Рассказываем, к какому результату пришла девушка спустя два месяца.

Овсянка помогает избавиться от тяги к сладкому

Наверняка многие из вас слышали, что при употреблении сладостей происходит кратковременный прилив сил и повышается настроение. Это объясняется усиленной выработкой инсулина. В силу недолговечности эффекта люди подсаживаются на сладкое и рвутся за новой дозой. До эксперимента Ивона тоже была фанатом десертов: она просто не могла представить свой день без продуктов, содержащих сахар.

Когда девушка решила изменить пищевые привычки, главные требования к завтраку заключались в том, чтобы он был здоровым, красивым и хоть немного сладким. Выбор блогера пал на овсяную кашу. Медленные углеводы, содержащиеся в овсе, не только насыщают организм, но и нужным образом регулируют уровень сахара в крови без резких скачков и падений. Спустя два месяца полезных завтраков Павичич перестала злоупотреблять сладостями.

Домашняя каша лучше покупной

После того как Ивона определилась с главным утренним блюдом, оставался ещё один неразрешённый вопрос: готовить домашнюю кашу или заваривать покупную? Безусловно, первый вариант отнимает больше времени, а крупу из магазина нужно всего лишь залить кипятком. Несмотря на это, девушка выбрала домашнее блюдо. В натуральную овсянку она решила не добавлять рафинированный сахар и заменить его ягодами, фруктами и корицей. В пище быстрого приготовления сахар содержится изначально. Поэтому к ней Павичич прибегала только в моменты, когда нужно было сэкономить время.

https://www.championat. com/lifestyle/article-3930541-chto-budet-esli-est-ovsjanku-kazhdoe-utro-pohudenie-lichnyj-opyt.html