Содержание статьи показать

Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, порция не должна превышать 100-150 г. Характерная особенность диеты – ограниченное содержание в пище белков.

Хлебные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
Крупы и макаронные изделия: рис, саго, перловая, пшённая, гречневая, кукурузная крупа, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.
Молоко и молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
Супы: вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые и молочные супы.
Мясо и мясные блюда: нежирная отварная или запеченная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием.
Овощи: картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей.
Яйца и блюда из яиц: желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.
Закуски: томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки с ванилином, корицей, лимонной кислотой, уксусом.
Ягоды и фрукты: любые фрукты и ягоды в различном виде – сырые, варёные, в виде компотов, киселей, муссов, желе.
Сладости: мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.
Напитки: чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
Крупы и макаронные изделия: бобовые крупы.
Молоко и молочные продукты: сыр.
Супы: супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, супы из бобовых.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, мясные консервы и копчёности.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы.
Овощи: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую.
Закуски: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
Сладости: шоколад и шоколадные изделия.
Напитки: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.

Примерное меню диеты №7 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: спелые печеные яблоки с корицей и медом, чай с лимоном.
  • 2 завтрак: курага с творогом.
  • Обед: щи без мяса со свежей капустой, сметана, плов с отварным мясом.
  • Ужин: пассерованный кабачок с морковью, рис вареный, компот из фруктов.
  • 1 завтрак: картофельные оладьи со сметаной, слабый зеленый чай.
  • 2 завтрак: спелые абрикосы или яблоки.
  • Обед: суп с лапшой и овощами, гречневая каша, салат из свежих овощей.
  • Ужин: тушеная капуста, отдельно кусочек печеной курицы.
  • 1 завтрак: хлопья овсяные с молоком и медом, слабый чай.
  • 2 завтрак: салат из капусты, огурцов и моркови.
  • Обед: окрошка на кефире (без редиса и колбасы), перловая каша с маслом.
  • Ужин: голубцы, сметана, бессолевой хлеб.
  • 1 завтрак: белковый омлет, салат из тертой моркови и кураги со сметаной, кофе из цикория.
  • 2 завтрак: грейпфрут, несладкий йогурт.
  • Обед: молочный суп с гречкой, мясная котлета с пюре из цветной капусты.
  • Ужин: жаркое без мяса, свежевыжатый сок из моркови и яблок.
  • 1 завтрак: оладьи (без соли), варенье, цикорий с молоком.
  • 2 завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: суп из свеклы, картофельное пюре, салат из капусты и моркови.
  • Ужин: варенный карп, запеченный в духовке с овощами.
  • 1 завтрак: каша на молоке из манной крупы, чай с лимоном.
  • 2 завтрак: творог с курагой.
  • Обед: суп-пюре из томатов, мясная котлета.
  • Ужин: тушеная говядина с картофелем.

Воскресенье

  • 1 завтрак: яйца всмятку, салат из огурца и томатов, чай с молоком.
  • 2 завтрак: свежевыжатый сок из овощей или ягод, изюм.
  • Обед: борщ диетический, сметана, хлеб бессолевой.
  • Ужин: перец фаршированный, свежий компот.

Важно! Медицинская диета «Стол №7» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Пиелонефрит (как и другие заболевания мочевыделительной системы) не могут вылечиться одной волшебной таблеткой, заболевание склонно к рецидивированию и хронизации. Поэтому важно не только следовать назначениям лечащего врача в острый период и на этапе профилактики, но и корректировать собственный образ жизни. Те, кто хоть раз испытывал на себе весь спектр ощущений при пиелонефрите, кто знает о возможных осложнениях со стороны почек, стараются не допустить повторения такого опыта. Важную роль в схеме лечения занимает лечебное питание.

Казалось бы, все антибиотики выпиты, пациент уже лучше многих врачей разбирается в специфике мочегонных препаратов, а бессолевая диета благополучно пережита. Но в период сезонных вирусных заболеваний симптомы могут возвращаться, и самочувствие оставляет желать лучшего. Теперь к почкам придется относиться бережно всю жизнь!

Диета при пиелонефрите необходима в первую очередь для того, чтобы разгрузить почки и наладить их работу. При помощи изменения устоявшихся пищевых привычек можно:

  • уменьшить или предотвратить появление отеков;
  • нормализовать артериальное давление (да, за это тоже отвечают почки)
  • уменьшить склонность к воспалительным процессам.

И этого добиваются, прежде всего, уменьшением белка в рационе, например, мясо и субпродукты. И, конечно, минимум соли, а также острых приправ, солений, копченостей. Такая диета при воспалении почек только на первый взгляд может показаться ужасной. Со временем к еде без соли можно привыкнуть, и многие считают, что так даже вкуснее.

Особенности диеты при пиелонефрите

В ее основе лежат два принципа: меньше белков и меньше соли. С солью все довольно просто: натрий способствует задержке воды в организме, а поврежденные почки не могут справиться с ее выведением. К тому же, согласно последним исследованиям, повышенное количество соли в рационе способствует нарушению гормонального баланса: альдостерона мало, а глюкокортикоидов много. Такое несоответствие провоцирует снижение иммунитета, что увеличивает риск обострения различных воспалительных заболеваний (а пиелонефрит относится именно к таким). 1

С белком немного другая история. Почки выводят финальные продукты расщепления белков: те, которые не подходят для «строительства» мышц или кожи. Поэтому чем больше поступает белка, тем тяжелее работают почки. А в ослабленном состоянии это довольно затруднительно. 2

К углеводам и жирам претензий никаких, их можно и нужно потреблять согласно физиологической норме. Общая калорийность продуктов должна сохраняться, что крайне важно для поддержания жизнедеятельности. Питание при пиелонефрите полностью исключает:

  • колбасу, сосиски, сардельки;
  • копчености и соленья;
  • газированные напитки, снеки, фастфуд;
  • рыбу, икру:
  • наваристые бульоны, особенно мясные.

Отсутствие этих продуктов не только улучшит работу почек. Если из рациона убрать чипсы и бургер, то желудок, кожа и волосы отреагируют положительно. Можно сказать, что пиелонефрит – отличный повод заняться собой!

Соль, кстати, исключается не полностью, ее общее потребление не должно превышать 3 грамма в сутки. Но ведь вкус продуктам можно придать при помощи специй и приправ (только не острых)! Так что рано полностью переходить на пресную вареную курицу и салаты.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Так что же можно готовить?

Каждый из нас хочет с каждым днем улучшать качество жизни. Поэтому самое время научиться вкусно готовить следующие блюда:

  1. Овощные супы. Им можно придать вкус сметаной, маслом, уксусом или специями. Помним, что никакого наваристого бульона из мяса или грибов.
  2. Бессолевая выпечка. Да, придется научиться печь хлеб самостоятельно или отказаться от него вовсе.
  3. Нежирная запечённая говядина или курица только приветствуются. Индейка, язык, кролик тоже могут быть на столе, главное не злоупотреблять.
  4. Все молочные и кисломолочные продукты, кроме сыров. В последних очень много соли.
  5. Крупы и овощи прекрасно подойдут в качестве гарнира. Конечно, речь не идет о квашеной капусте или соленых огурцах. Кстати, салаты теперь тоже нельзя солить.
  6. Не отказываем себе в ягодах и фруктах. Жизнь должна иметь вкус и краски!
  7. Запить это все великолепие можно чаем или некрепким кофе. От алкоголя придется отказаться.

Только на первый взгляд бессолевая диета выглядит пресной, а жизнь теряет вкус. Пищу можно варить, запекать, и даже жарить. Существует огромное количество специй, а со временем к такому режиму питания легко привыкнуть. Это намного проще и лучше, чем страдать от боли при обострении хронического пиелонефрита, или просыпаться с ужасными мешками под глазами.

В каких случаях диета эффективна?

Лечебное питание при пиелонефрите эффективно в том случае, если его соблюдать регулярно и без осечек. Это новый образ жизни и строгие рекомендации, а не пожелания. Если беречь почки, не нагружать их чрезмерно и следовать рекомендациям лечащего врача, то обострений пиелонефрита легко избежать.

Помимо коррекции питания урологи назначают для профилактики курсами фитопрепарат Канефрон Н, который уменьшает вероятность присоединения бактериальной инфекции, нормализует отток мочи, борется с воспалением и спазмами. Тот, кому «посчастливилось» заболеть пиелонефритом, должен быть настороже всю оставшуюся жизнь.

И особую группу составляют пациенты, которые жалуются не только на пиелонефрит, но и на сопутствующую ему мочекаменную болезнь. В этом случае список разрешенных продуктов корректируется в зависимости от химического состава камня и рН мочи.

Лечебная диета – важная составляющая комплекса лечебных мероприятий, направленных на борьбу с пиелонефритом и с хронической формой этого заболевания. Основной задачей этой диеты является максимальное снятие нагрузки с почек.

Питание должно быть дробным. В сложных случаях протекания болезни из рациона питания полностью исключается соль. Рекомендуют использовать щадящие способы для приготовления еды. Продукты отваривают, готовят на пару или тушат.

Из рациона следует исключить следующие продукты:

  • спиртные и газированные напитки;
  • консервы, закуски, соленья и копчености;
  • кофе;
  • острые приправы и специи;
  • грибы;
  • наваристые бульоны;
  • кремы и пирожные;
  • бобы.
Основу рациона составляют следующие продукты и блюда:
  1. рыба, мясо и птица постных сортов (изделия из фарша или в отварном виде);
  2. молочные и кисломолочные продукты, можно употреблять неострые сыры, творог, молоко, кефир и так далее;
  3. серый и белый хлеб вчерашней выпечки, желательно бессолевой;
  4. молочные и вегетарианские супы, овощные, фруктовые;
  5. яйца, 1 штука в день;
  6. мучные изделия;
  7. пудинги;
  8. мелкие, хорошо разваренные макароны;
  9. не тугоплавкие жиры (не стоит вводить в рацион бараний, говяжий и свиной жиры);
  10. крупы;
  11. овощи в сыром и отварном виде, за исключением цветной капусты, редиса, редьки, лука и чеснока;
  12. ягоды и фрукты, клубника, земляника, гранаты и другие продукты, богатые железом;
  13. бахчевые культуры;
  14. зелень, за исключением сельдерея, зеленого салата, щавеля и шпината;
  15. мед, варенье, сахар и некоторые другие сладости.
Рекомендованные напитки:
  • морсы, особенно полезен клюквенный;
  • отвар шиповника;
  • компоты;
  • чай, зеленый и некрепкий черный;
  • соки;
  • кисели;
  • минеральные воды (Березовскую, Ессентуки № 20 и другие).

Сметану и сливки в рационе больного нужно ограничить. Как приправы можно использовать сушеные травы, сок лимона, корицу. Солить нужно уже готовые блюда, можно использовать до 6 грамм соли в сутки. Рацион необходимо разделить на 6 приемов пищи. Продукты нужно хорошо измельчать, разваривать до мягкости или готовить из них пюре.

Мясо необходимо отваривать, нарезав на небольшие кусочки. Первый бульон нужно слить и, лишь повторно залив водой, можно довести мясо до готовности. Это позволит почти полностью избавиться от экстрактивных веществ.

Примерное меню диеты при пиелонефрите:

Завтрак — молочная каша, рагу, овощное пюре, яйцо, сыр, творог. Напитки: сладкий чай, можно с молоком, зерновой кофе с молоком, кефир.

Обед — первые блюда: супы молочные, фруктовые, овощные, крупяные, борщ, щи, свекольник. Вторые блюда: паровые котлеты, тефтели, голубцы, отварное мясо, птица или рыба. В качестве гарнира подойдёт запеканка, каши, тушеные или отварные овощи, макароны, овощной плов. Напитки: отвар шиповника, компот, сок, кисель, чай с лимоном.

Полдник — протертые свежие фрукты, печеные яблоки, печёный картофель. Напитки: сок, молоко, кефир или ряженка.

Ужин — макароны с неострым сыром, любые блюда из творога, винегрет, картофельные зразы. Напитки: кисель, чай с молоком, молоко, компот.

Диета при пиелонефрите обязательно должна быть согласована с врачом. Только тогда она обеспечит стойкое улучшение состояния.

Пиелонефрит – это инфекционное воспалительное заболевание почек, при котором страдает почечная ткань. Это распространенное заболевание, может быть хроническим и острым, бывают варианты бессимптомного течения. Важно наряду с активной медикаментозной терапией подключать соответствующую нутритивную поддержку и соблюдать принципы лечебного питания. Оно призвано снизить нагрузку на почки, восполнить потерю витаминов и микроэлементов и дать организму энергию для скорого восстановления.

Продукты, не рекомендованные к употреблению

При хроническом пиелонефрите из рациона исключаются продукты, химические вещества которых раздражают мочевые пути. К таким относятся: лук, чеснок, хрен, редька, пряности, приправы, соусы. Также следует исключить продукты с щавелевой кислотой. Не должно быть в рационе еды, усиливающей газообразование и вздутие живота: бобовых, белокочанной капусты, цельного молока. При остром пиелонефрите к этому списку добавляются крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Не допускается употребление алкоголя, а также курение. Исключается острая, жирная, пересоленная (норма употребления соли в день – около 10 г), жареная пища. Также необходимо исключить из рациона консервированные продукты содержащие уксусную кислоту и др . консерванты, а также обилие соли. В отношении напитков запрещаются сладкая газированная вода и кофе.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Лечебная диета при пиелонефрите (остром или обострившемся) преимущественно молочно-растительная, но не исключает небольшого количества отварного мяса и рыбы. Необходимо обильное питье при отсутствии медицинских противопоказаний. Это поможет восполнить потерю жидкости в организме, промыть мочевые пути, улучшить выведение токсинов.

Ослабленному пациенту с нарушением аппетита или в качестве дополнительного источника питательных веществ назначают специальные сбалансированные смеси, в которых есть все необходимые микроэлементы. Она способны восполнить белково-энергетическую недостаточность в организме. Например, Nutrien® Standard выпускается в удобной упаковке с трубочкой для самостоятельного употребления и для зонда. Сухая смесь для разведения водой Nurtien® Nephro специально предназначена для людей с заболеваниями почек. Она полностью сбалансирована под потребности такого пациента.

Заболевания почек, в частности пиелонефрит, могут приводить к нарушению обмена веществ, что в свою очередь способно привести к дисбалансу питания. Именно поэтому специальное питание является необходимым дополнением к лечению и восстановлению организма после заболевания.

Диета при пиелонефрите – один из важных факторов лечения, во многом определяющий дальнейшее течение заболевания.

Лечебная диета при остром пиелонефрите

Цель диетыдобиться стойкой ремиссии или полного излечения заболевания, избежать повторных обострений и перехода болезни в хроническую форму. Лечебное питание позволяет снизить нагрузку на почки за счет регулирования в рационе количества соли, раздражающих веществ и жидкости.

При остром пиелонефрите, протекающем с нарушением азотовыделительной функции почек, ограничивается содержание белков, воды, соли. Назначается щадящая молочно-растительная бессолевая диета.

  • Исключаются: алкоголь, соленые, копченые, маринованные продукты, крепкий кофе, какао, шоколад, острые экстрактивные вещества. Не разрешаются все тугоплавкие жиры – бараний, говяжий, свиной. Ограничиваются соя, горох, чечевица, фасоль.
  • Разрешаются: молоко и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыба в небольшом количестве, одно яйцо в день. Из овощей – кабачки, картофель, листья салата, свекла, цветная капуста, морковь, помидоры, свежие огурцы. Для приготовления диетических блюд используются макаронные изделия, крупы.
  • Рекомендуются: соки, фрукты, овощи, ягоды в любом виде, особенно содержащие калий — арбузы, курага, урюк, виноград, дыня, тыква, земляника.

Питание при хроническом пиелонефрите (стол № 7)

  • молочные, фруктовые и вегетарианские супы,
  • различные виды каш на воде и молоке,
  • овощные, макаронные, крупяные запеканки, омлеты.
  • мясные блюда готовятся из нежирной говядины, мяса птицы, кролика.

В качестве гарнира используется картофель, макаронные, овощные блюда, каши с белым соусом, овощными подливками. Из напитков допускаются некрепкий кофе, чай, кисели, соки, компоты из сухофруктов.

Характер диеты при аллергии и анемии

Больные пиелонефритом могут иметь сопутствующие заболевания, такие как анемия и аллергия, или приобрести их в период болезни. В этом случае потребуется обязательная корректировка питания по следующей причине.

При пищевой аллергии увеличивается выработка гистамина. Вещество отвечает за воспалительные аллергические процессы в организме, влияет на выделительную функцию почек. Следовательно, все продукты, вызывающие аллергическую реакцию, необходимо исключить из употребления.

Железодефицитная анемия также требует изменения характера питания. Молочные продукты необходимо ограничить. Содержащийся в них кальций тормозит усвоение железа. В рацион обязательно добавляются печень, говядина. Из растительных продуктов железо содержится в яблоках, чернике, землянике, малине, черносливе. Много его в грецких орехах, гречке.

Все ограничения должны осуществляться в разумных пределах. Организму требуются питательные вещества в нужном количестве. В вопросах корректировки питания важно придерживаться рекомендаций специалистов – врачей урологов, нефрологов, в случаях необходимости и аллерголога.

Диета при пиелонефрите имеет важнейшее лечебное и профилактическое воздействие, так как именно за счет коррекции питания и образа жизни можно облегчить работу и состояние почек максимально безопасно.

Питание при пиелонефрите непосредственно связано с нагрузкой на выделительную систему, поэтому сокращение «тяжелых» для почек продуктов обязательно учитывается при составлении плана терапии.

Воспаление паренхимы почек и сопутствующая мочекаменная болезнь снижают эффективность мочевыделительной функции, что ведет к накоплению токсинов и ускоренному формированию камней в почках.

Этот порочный круг необходимо разорвать,и диета при пиелонефрите преследует именно эту цель.

Каким должно быть питание при пиелонефрите

При любом заболевании и, в частности, при пиелонефрите диета должна быть максимально эффективной, но сбалансированной. Ограничение поступления элементов питания не должно ухудшать работу других органов и систем.

Питание при пиелонефрите отвечает принципам безопасности и обоснованности: из рациона удаляются только те продукты, которые достоверно вредят почкам.

Кроме того, схема потребления ингредиентов индивидуальна и зависит от формы и стадии заболевания, именно доктор расписывает все, что можно кушать при пиелонефрите его пациенту.

Основным правилом питания при болезнях почек является снижение потребления белка и соли на фоне достаточного поступления углеводов и жиров.

Также нельзя употреблять слишком острые, кислые, копченые блюда. В медицине есть поговорка: «То, что обжигает язык, обжигает и почки.»

А вот то, что можно кушать при пиелонефрите в каждом случае зависит в основном от наличия недостаточности почек, от того хронический это процесс или острый.

Диета при остром пиелонефрите

При остром пиелонефрите диета назначается доктором стационара, где обычно и лечатся пациенты с таким диагнозом.

В связи с интенсивностью процесса, явлениями интоксикации и острого воспаления диета при остром пиелонефрите в течение первых 5-10 дней представляет собой вариант вегетарианской.

Разрешается употреблять:

  • свежие овощи,
  • фрукты,
  • растительные супы и небольшое количество масла.

Рекомендуются арбузы, печеные яблоки, кабачки, свекла, морковь, гречневая и манная каши. Допустимо небольшое количество рыбы, молока и яиц.

Исключаются белковые продукты, жареное рыба и мясо, соленья и копчености.

Питание при остром пиелонефрите должно покрывать энергетические потребности организма, рассчитанные исходя из массы тела пациента.

После устранения явлений острой интоксикации и снижения активности воспаления разрешается постепенно добавлять в рацион небольшое количество мясных блюд, соли.

Хронический пиелонефрит, варианты диеты

При хроническом пиелонефрите диета обусловливает необходимость частичной «разгрузки» почек без существенного дефицита важных микроэлементов и компонентов питания.

Важен питьевой режим: недостаток жидкости в организме стимулирует камнеобразование и застой продуктов жизнедеятельности клеток.

Диета при хроническом пиелонефрите имеет собственный номер среди разновидностей по Певзнеру: №7.

  • Пациент должен получать достаточное количество жиров и углеводов на фоне небольшого недостатка белка.
  • Строго запрещены копченые, жареные, острые и соленые блюда.
  • Можно кушать постное мясо кролика и птицы, нежирную говядину и рыбу.
  • Полезны каши, разбавленные фруктовые соки и свежие овощи.

Важно, чтобы еда приносила удовольствие, так как следовать назначенному для лечения режиму нужно всегда.

Кроме того, питание при хроническом пиелонефрите обязательно нуждается в индивидуальной коррекции врачом на основании состояния здоровья каждого больного.

Заболевания приводят к ухудшению функциональности почек и мочевыводящих путей, что симптоматически проявляется снижением аппетита, жаждой, отечностью ног, гипертонией. В организме накапливаются продукты обмена, нарушается метаболизм. Нормализировать его возможно с помощью диеты, поэтому она является важной частью основной терапии.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Строгая диета или стол №7 назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При остальных патологиях излишнего ограничения питания не требуется. Достаточно лишь уменьшить употребление соли, пряностей, острых приправ и обязательно исключить спиртное.

Основными принципами правильного питания при заболеваниях этой сферы является ограничение потребления белка, соли, снижение калорийности блюд. Необходимо также устраивать разгрузочные дни.

ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА

Обмен белков в организме заканчивается образованием азотистых шлаков. Пораженные болезнью почки не справляются с его выведением, поэтому вещества в избытке скапливаются в крови. Вместе с тем, белок является необходимым строительным материалом для клеток, и полностью исключить его из рациона нельзя. Поэтому употребление белка следует именно ограничить, а не прекратить. Для этого пациентам рекомендуется выбирать мясо и рыбу сортов с наименьшим содержанием жира. Желательно их готовить без масла, избегая жарки на сковороде. Разрешены яйца кур.

Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента.

В ряде случаев белки исключаются полностью. Но продолжительность безбелковой диеты не должна превышать 1-2 недель. Из-за резкого отказа от белковой пищи самочувствие может значительно ухудшиться.

При небольших отклонениях в работе почек этот вид питания не назначают. Сохранить баланс помогут разгрузочные дни с интервалом один-два раза в неделю.

ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ

Употребление соли уменьшают в том случае, если в связи с основным почечным заболеванием наблюдаются также отеки и гипертония. Принцип заключается в том, что при приготовлении продукты не солят. Лишь после того, как еда готова, ее немного подсаливают. Суточная норма составляет 2-3 грамма в день (половина чайной ложки).

При составлении меню нужно помнить, что в полуфабрикатах и готовых изделиях фабричного производства присутствует соль, причем в значительных дозах. К этой категории относится даже хлеб. Если вы не найдете место, где продают выпечку без соли, то стоит научиться печь его самостоятельно. Конечно, повышенное содержание соли характерно для мясных полуфабрикатов, копченостей, домашней засолки, консервов, твердого сыра, малосольной рыбы. Также запрещено пить воду с высокой степенью минерализации.

В бессолевой диете есть свои положительные стороны – можно гораздо лучше почувствовать вкус, особенно это относится к сырым овощам.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др.

Негативно влияют на почки эфирные масла, поэтому необходимо исключить бульоны, бобы, острый перец, пряности, грибы. Из овощей – редис, лук. Однако, можно класть в блюда лавровый лист, лук легкой степени зажарки, из специй – корицу.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Дни разгрузки при наличии почечных патологий нужно устраивать регулярно и систематично. Принцип прост – в течение дня нужно кушать один тип продуктов. Рекомендованы дни, когда следует ограничить себя ягодами и фруктами, или арбузами, овощами, соками, овсянкой.

Разрешается съесть за сутки до 1,5 кг, при этом пищу делят на 5 подходов к столу. Овощи можно кушать сырыми, а также приготовить без зажарки. Салат из свежих овощей можно заправить маслом или сметаной с низким процентом жирности. Очень эффективен разгрузочный огуречный день.

ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.

В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.

По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.

Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.

Подобрать правильный рацион питания и проконтролировать его эффективность поможет врач-нефролог.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!