Содержание статьи показать

Диета — обязательная составляющая часть комплексного лечения пиелонефрита. Правильно подобранный рацион питания является залогом облегчения состояния и скорейшего выздоровления, при грамотной терапии пациента.

Диета при развитии пиелонефрита призвана минимизировать нагрузку на почки, способствует нормализации обменных процессов в организме, уменьшает отеки и выводит соли. Меню диеты при пиелонефрите у взрослых и у детей также предполагает выведение из организма токсических и азотистых веществ.

Диета при пиелонефрите позволяет существенно улучшить состояние пациента и способствует скорейшему выздоровлению, но не заменяет медикаментозные препараты.

Рацион питания при остром пиелонефрите

При возникновении острого пиелонефрита, который необходимо лечить в условиях стационара, первые несколько дней пациенту рекомендованы к употреблению только свежие фрукты, овощи и ягоды. Также показано обильное питье (до двух литров в день). Можно пить соки, отвары. Для диеты при остром пиелонефрите будут полезны фрукты и овощи, которые обладают сильным диуретическим эффектом. Подобными свойствами обладают огурцы, дыни и арбузы, петрушка и кабачки.

Через неделю назначается растительно-молочная диета, рекомендуется существенно ограничить количество потребляемой соли в сутки до трех грамм, а основной рацион должны составлять свежие овощи и фрукты. Пить нужно натуральные соки и компоты. Когда пациента перестанут тревожить основные симптомы обострения пиелонефрита, диета позволяет включать в меню рыбу, мясо и творог.

Диета при хроническом пиелонефрите

Режим питания при хроническом пиелонефрите предполагает дробный прием пищи (от четырех до шести раз в день). Формирование пищевого рациона зависит от таких факторов:

  • склонность пациента к отекам;
  • реакция рН мочи (щелочная или кислая);
  • необходимость нормализации артериального давления.

Прием поваренной соли ограничивается до шести грамм в сутки, не более.

Для соблюдения диеты при хроническом пиелонефрите и облегчения работы почек, необходимо придерживаться следующих правил:

  • блюда желательно готовить методом тушения либо варки;
  • разрешено употреблять только нежирную рыбу и диетические мясные продукты (телятина, индюшатина, крольчатина);
  • употреблять большое количество молока и молочнокислых продуктов (например, кефир, ряженка и сметана), так как они являются диуретиками;
  • принимать в пищу овощи, бахчевые культуры и фрукты, обладающие мочегонными свойствами (тыква, морковь, свекла и др.);
  • следует резко ограничить употребление в пищу пряностей и сладостей;
  • яйца кушать можно, но не более одного в день.

Диета при пиелонефрите у взрослых: стол №7

Диета №7 при пиелонефрите по Певзнеру характеризуется необходимостью употреблять повышенное количество жидкости в сутки, минимум полтора-два литра. Правила режима питания также предполагают:

  • частое дробное питание до 6 раз, так как регулярность питания позволяет равномерно выводить переработанные продукты;
  • энергетическая ценность потребляемых продуктов в сутки не должна превышать 2700 ккал;
  • бессолевая диета, количество поваренной соли в пище строго ограничено;
  • увеличение дозы аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и Р;
  • мясные и рыбные продукты необходимо варить;
  • ограничения по температуре пищи отсутствуют;
  • разрешено употребление круп и макаронных изделий;
  • можно кушать фрукты и ягоды, в том числе сырые;
  • разрешается употребление молочнокислых продуктов.

Диета при пиелонефрите у детей и беременных женщин

Диета при пиелонефрите у женщин при беременности и у детей с данным заболеванием почек, соответствует лечебному столу №7, однако стоит увеличить количество потребляемых витаминизированных продуктов. Это связано с повышенной необходимостью в витаминах у растущих детей и будущих матерей, для которых характерен сниженный иммунитет и авитаминоз.

Противопоказано есть продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на мочевыводящую систему. Рекомендуется отказаться от употребления:

  • жирного мяса, молочнокислых продуктов и рыбы;
  • грибов всех видов и способов приготовления;
  • крепкого кофе, чая, алкоголя;
  • маринованных, соленых и квашеных овощей;
  • бобовых, шпината, лука, чеснока;
  • пряных приправ.

Лечение не может состоять только из диеты, но правильный рацион питания в комплексе с медикаментозным лечением поможет быстрее выздороветь и избежать осложнений.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

При воспалении почек поражаются чашечно-лоханочные системы, их канальца, клубочки и сосуды. Воспаление почек может возникать самостоятельно, а также на фоне различных заболеваний, в качестве осложнений.

Основные группы нефрита:
— пиелонефрит (воспаление почек, вызванное рядом микроорганизмов).
— гломерулонефрит (воспаление гломерул — клубочков).

Нефрит может быть диффузным (полностью поражаются клубочки) и очаговым (отдельные воспалительные очаги). Диффузный нефрит (более опасен для человека) — это воспалительный процесс в клубочках почек, который приводит к постепенному отмиранию клубочков и замещению их соединительной тканью.

Нефрит может протекать в острой и хронической форме. В зависимости от течения заболеваний назначают различные лечебные диеты: Стол N7, 7А, 7Б, 7В, с ограничением жидкости и соли.

Стол N 7. Показан при хронических воспалениях почек вне обострения и недостаточности почек.

Состав:

супы вегетарианские, молочные, фруктовые;

нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые;

рыба нежирная отварная, рубленая и протертая;

хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли;

одной яйцо в день;

крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда;

молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий);

овощи сырые, отварные;

зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня;

сахар, мед, варенье.

Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день.

Исключаются:

пирожные и кремы;

мясные, рыбные, грибные бульоны;

соленья, закуски, копчености, консервы.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№7.

Стол N 7а. Показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения), с явлением почечной недостаточности.

Состав:

преимущественно овощи в вареном, протертом виде;

фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм);

крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком);

чай с молоком, бессолевой белый хлеб;

масло сливочное до 30 г.

Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл; полностью исключается поваренная соль.

При развивающейся уремии (отравление организма продуктами белкового обмена) суточное количество белков уменьшают до 20-25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков — бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№7А.

Стол N 7Б. Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках, после диеты 7А.

Является переходной от стола N7а к столу N7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли).

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№7Б.

Стол N 7В. Показан при нефротическом синдроме (массовая потеря белка — нарушение белково-липидного обмена).

Диета с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов с ограничением сахара.

Резкое ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ.

Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без поваренной соли. Температура блюд обычная. Режим питания 5-6 раз в день.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№7В.

Стол N 1, 1А, 1Б Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Стол N 2 Гастрит с пониженной кислотностью, энтериты, колиты.
Стол N 3 Хронические заболевания кишечника с запорами.
Стол N 4, 4Б, 4В Заболевания кишечника с поносами.
Стол N 5, 5А, 5П Заболевания печени и желчного пузыря.
Стол N 6 Подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
Стол N 7, 7А, 7Б, 7В Острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломеуронефрит).
Стол N 8 Ожирение.
Стол N 9 Сахарный диабет.
Стол N 10, 10А, 10И, 10С Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Стол N 11 Туберкулез.
Стол N 12 Заболевания нервной системы.
Стол N 13 Острые инфекционные заболевания.
Стол N 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия).
Стол N 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет, в период выздоровления.

При заболеваниях почек (пиелонефрит, гломерулонефрит) без проявлений хронической почечной недостаточности назначается диетический стол № 7. Питание по данной диете ограничивает потребление белка, воды и соли.

Перечень продуктов для диеты № 7

  • нежирные мясо и рыба (курица, индейка, крольчатина, щука, минтай, треска);
  • выпечка и хлеб (белый, серый или с отрубями);
  • молочные продукты (кроме сливок и сметаны);
  • овощи и фрукты (за исключением шпината, сельдерея и редиса);
  • все виды круп и макаронные изделия.

При данной диете также разрешается употребление яиц (одно в день). Рыбу и мясо следует готовить на пару, запекать или отваривать.

Жидкости допускается не более литра в день. Все блюда готовят без соли. При необходимости пациент добавляет в еду соль самостоятельно. Ограничение — не более 5 грамм в сутки. Питание дробное, 5 — 6 раз в день.

Строгие запреты для меню диеты № 7

  • бараний, свиной жиры;
  • газированные напитки;
  • бульоны и соленья;
  • икра и любые консервы;
  • копчености;
  • бобовые;
  • кондитерские кремы и пирожные.

Стол № 7а

Диетический стол 7а рекомендуется при хроническом нефрите и почечной недостаточности. Лечебное питание обеспечивает щадящую работу почек и легкое выведение продуктов белкового обмена. Данная диета — низкобелковая и полностью исключает употребление соли.

Состав диеты № 7а:

  • овощи и фрукты;
  • крупы;
  • молочнокислые продукты, нежирные рыба или мясо (до 50 грамм в день);
  • мучное;
  • яйца (2 в неделю);
  • растительное и сливочное масло (до 30 грамм);
  • некрепкий чай, отвары.

Рыба и мясо готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Диета полностью исключает из рациона соль, ограничивает количество употребляемой жидкости до 800 мл в день.

Для восполнения недостающих витаминов и минералов назначается прием витаминов группы B, C и K.

Стол № 7б

Диета 7б — промежуточная между 7 и 7а. Назначается после диеты 7а в период затихания острых воспалений почек. Стол отличается увеличенным количеством углеводов и белка.

  • нежирные мясо и рыба (до 125 грамм в день);
  • любые крупы и безбелковые макаронные изделия;
  • овощи, фрукты и ягоды;
  • сливочное и растительное масло;
  • молочные продукты (до 125 грамм в день).

Диета при пиелонефрите и гломерулонефрите предполагает употребление 1 литра воды и 2 граммов соли в сутки.

Лечебный стол № 9 – это низкоуглеводная диета. Она назначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести, в случаях, когда больной еще не получает инсулин или получает его в малых дозах (20–30 ед.). Также ее могут рекомендовать для установления выносливости к углеводам и во время подбора доз инсулина и других препаратов. Главными задачами такого питания являются нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушений жирового, определение того, какое количество углеводов организм может усваивать. Чтобы оценить важность такой диеты, необходимо понимать особенность болезни и ее последствия. Сахарный диабет – это эндокринное хроническое заболевание, которое главным образом характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. Ее концентрация может меняться от самых разных факторов, но одним из самых весомых является потребление сложных углеводов. Но обойтись совсем без них нельзя, так как именно они дают нашему организму основную энергию. Именно поэтому одной из терапевтических мер является установление допустимого потребления углеводов, которое не приведет к сильному повышению глюкозы.

  • питание должно быть регулярным и в одно и то же время. Это поможет стимулировать секрецию (выделение желудочного сока) желудка и, соответственно, благотворно повлияет на усвоение пищи;
  • питание дробное – по 5–6 раз в день – и небольшими порциями;
  • калорийность диеты должна быть умеренно сниженной за счет легкоусвояемых белков и животных жиров. Белки должны соответствовать физиологической норме;
  • потребление сахара и сладостей недопустимо;
  • умеренно ограничены натрия хлорид, холестерин и экстрактивные вещества;
  • диетическое питание должно содержать увеличенное количество липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон;
  • все блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на пару, тушеное и жареное не запрещено, но очень ограничено;
  • сахар в блюдах и напитках заменяется ксилитом и сорбитом. Его количество регулируется общей калорийностью диеты.
  • Мучные изделия: цельнозерновые изделия, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб.
  • Супы: борщ, рассольник, окрошка, фасолевый – все преимущественно вегетарианское или на костном слабом бульоне с овощами. Один-два раза в неделю допустимы супы на мясном и рыбном слабом бульоне.
  • Мясо: нежирные сорта – говядина, баранина, кролик. Мясо должно быть вареным или запеченным. Допустимо заливное и раз в неделю – жареное с минимальным количеством масла.
  • Птица: нежирные сорта – курица и индейка без кожи. Птица должна быть вареной или запеченной, раз в неделю допускается жарка на минимальном количестве масла.
  • Рыба: разнообразная – как речная, так и морская, например, треска, навага, судак, щука и т. д. Преимущественно в отварном и запеченном виде. Допустимо заливное.
  • Молочные продукты: кефир, простокваша, творог и блюда из него, молоко, сыр, сливки, сливочное масло. Каждый продукт должен быть обезжиренным или с низким содержанием жира.
  • Яйца: одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета и яичницы.
  • Крупы: овсяная, гречневая, пшено, диетические макаронные изделия с отрубями.
  • Овощи: белокочанная и цветная капуста, тыква, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, лиственный салат, помидоры, фасоль, чечевица, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, кинза, болгарский перец, свекла, лук, тыква. Картофель – в ограниченном количестве.
  • Фрукты: несладкие сорта фруктов и ягод – яблоки, айва, груши, слива, вишня, грейпфрут, гранат, персики, смородина, клюква, земляника, малина, апельсины, лимоны. Допускается употребление в виде компотов и желе.
  • Напитки: чай (простой и с молоком), кофейный напиток, томатный сок, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
  • Жиры: сливочное масло с низким содержанием жира, кукурузное, оливковое и растительное.
  • Мучные изделия: из сдобного теста.
  • Супы: крепкие и жирные бульоны.
  • Мясо: жирные сорта мяса, колбаса.
  • Птица: жирные сорта птицы, в том числе утка и гусь.
  • Рыба: соленая рыба.
  • Молочные продукты: топленое молоко, ряженка, сладкий йогурт, айран, молоко и сливки с высокой жирностью.
  • Крупы: рис, манная крупа, обычные макаронные изделия.
  • Овощи: маринованные и соленые овощи, квашеная капуста.
  • Фрукты: виноград, инжир, изюм, бананы и другие сладкие фрукты.
  • Сладости: сахар, конфеты, шоколад, изделия с добавлением сахара, варенье, мороженое и др.
  • Соусы и пряности: полностью исключаются.
  • Напитки: соки и компоты с сахаром, сладкие газированные напитки, алкоголь.
  • Жиры: мясные и кулинарные жиры.

Главным принципом диетотерапии является восполнение утраченных питательных веществ и их поддержка на необходимом уровне. При этом в случае с сахарным диабетом их количество не должно превышать определенный порог. Рассчитать так точно, сколько поступает в организм белков, жиров и углеводов, очень тяжело, особенно, когда это готовые блюда со множеством составляющих. Именно поэтому иногда специалисты назначают дополнительное питание в виде специальных смесей, например Nutrien®. Их состав полностью известен, и можно с высокой точностью контролировать, сколько и чего поступило в организм. К тому же они имеют продуманную консистенцию, что позволяет веществам полностью усваиваться и при этом не нагружать органы ЖКТ. В линейке Nutrien® есть специализированная питательная смесь при диабете – Nutrien® Diabet. Состав отличается высокой биологической ценностью, наличием полноценного витаминно-минерального комплекса и пищевых волокон.
Игнорировать важность правильного и полноценного питания во время сахарного диабета нельзя, от него зависит, как будет прогрессировать заболевание и какой эффект на организм оно окажет. Наладить углеводный обмен, обеспечить организм силами для восстановления и замедлить всасывание глюкозы можно с помощью соблюдения рекомендаций стола № 9.

При заболеваниях почек лечебное питание направлено на коррекцию нарушений обменных процессов. В зависимости от остроты патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции врач назначает более или менее строгую диету.

Учитывают наличие у больного отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче (в норме белок в анализе мочи выявляться не должен) и способности почек выделять продукты белкового обмена. Если вместе с мочой выделяется много белков, количество их в рационе надо увеличить, а при наличии признаков хронической недостаточности почек — наоборот, уменьшить. Обширные отеки, которые часто наблюдают у больных, требуют значительного уменьшения в рационе соли. Количество жидкости в рационе в некоторых случаях тоже ограничивают.

Прием пищи следует разделить на 4-5 раз.

В этой статье мы приводим диету, известную как стол №7, показанную при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Разрешается

  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые;
  • рыба нежирная отварная, рубленая и протертая;
  • хлеб белый, серый, с отрубями, выпекающийся без соли;
  • крупы, макароны;
  • молоко, молочнокислые продукты, творог;
  • овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината);
  • хлебобулочные изделия;
  • ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

Ограничивается

Запрещается

  • жирные сорта мяса;
  • бараний, свиной, говяжий жир;
  • морская рыба;
  • бобовые (фасоль, горох, соя);
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • грибы;
  • соленья, закуски, копчености;
  • консервы;
  • лук, чеснок;
  • острые приправы, перец, горчица;
  • шоколад;
  • пирожные и кремы;
  • газированные напитки;
  • крепкий кофе, какао.

Употребление больными мочегонных средств требует увеличения в диете количества продуктов, богатых калием (печеный картофель, чернослив, изюм, курага и т.д.).
Возможно, ваш лечащий врач назначит какие-либо дополнительные ограничения, связанные с особенностями конкретного заболевания.

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

  1. Урология. Национальное руководство. Краткое издание. / Под ред. Н.А. Лопаткина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 616 c.
  2. Урология. От симптомов к диагнозу и лечению: ил. рук. / под ред. П. В. Глыбочко, Ю. Г. Аляева, Н. А. Григорьева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 148 c.
  3. Что нужно знать об урологических заболеваниях. / Н.А. Лопаткин, Е.Б. Мазо, А.Л. Шабад. — М.: Знание, 201- 128 c.
  4. Пропедевтика внутренних болезней. Нефрология: учеб. Пособие. / В. Т. Ивашкин, О. М. Драпкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 184 c.
  • Аденома предстательной железы
  • Пиелонефрит
  • Почечная недостаточность
  • Нефроптоз
  • Урогенитальный хламидиоз

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies. Ok

Хронический и острый пиелонефрит требуют комплексной терапии, одной из важных составляющих которой является специальная диета. Чем можно полакомиться в Новый год пациенту с симптомами пиелонефрита, не нарушая рекомендаций врача?

Какие продукты исключить из праздничного меню при пиелонефрите

Лечебный стол №7 или питание по Певзнеру, рекомендованное при обострении или манифесте пиелонефрита основано на ограничении соли, животных белков, любой раздражающей и увеличивающей кислотность мочи пищи.

В Новый год пациентам с пиелонефритом придется отказаться от:

  • традиционного холодца или заливного, так как любые концентрированные бульоны (грибные, рыбные, мясные) строго противопоказаны;
  • не только от солений, а от всего соленого, в том числе консервов, полуфабрикатов, колбас и прочих готовых продуктов, и даже хлеба, приготовленного по обычному рецепту, с солью;
  • острых специй и приправ;
  • любых грибов;
  • жареного, копченого, тушеного и жирного мяса (можно только нежирные сорта в отварном виде);
  • жирных, соленых и острых сортов сыра;
  • майонеза, кетчупа и прочих готовых соусов;
  • животных жиров и трансжиров;
  • икры и морепродуктов;
  • всех бобовых;
  • лука, чеснока, редиса, щавеля, шпината и прочих продуктов, являющихся источниками мочевой кислоты;
  • кофе, чая;
  • минеральной воды с солями натрия;
  • кондитерский изделий;
  • алкоголя.

Как укрепить иммунитет: методы, одобренные наукой

Иммунитет человека – это уникальная способность организма защищать себя от разрушительных воздействий всевозможных вирусов, микроорганизмов, бактерий, инфекций и паразитов. Кроме того, иммунитет помогает организму выявлять мутирующие по каким-либо причинам собственные клетки и избавляться от них.

Что приготовить к новогоднему столу для пациентов с пиелонефритом

Изучив список запрещенных продуктов, пациентам с пиелонефритам в пору приуныть. Но мы постараемся помочь создать и для них праздничное настроение и приготовить что-нибудь вкусное к новогоднему столу.

При пиелонефрите можно включить в праздничное меню полезные блюда, а дополнительным источником радости станут праздничная сервировка стола и развлекательная новогодняя программа для участников застолья.

Из салатов можно подать к новогоднему столу для пациентов с пиелонефритом:

  • традиционный «Оливье», заменив колбасу отварной куриной грудкой или телятиной, а соленый огурец – свежим, в качестве заправки будет не майонез, а натуральный йогурт;
  • винегрет, в котором также придется поменять соленые огурцы и капусту на свежие;
  • «шубу» можно приготовить без селедки, с отварной рыбой, используя натуральный йогурт вместо майонезной заправки.

В качестве горячего блюда:

  • паровые котлеты на овощной подушке;
  • манты;
  • мясные «ежики» с рисом на пару;
  • диетические голубцы с телятиной и гречкой, приготовленные в томатном соке, без предварительной обжарки;
  • кролик, тушеный в молоке.
  • творожный пудинг,
  • чизкейк,
  • фруктовый салат,
  • запеченные яблоки с медом и грецким орехом.
  • витаминные морсы,
  • фреши,
  • травяные чаи,
  • компот из свежих, замороженных или сухофруктов,
  • молочный коктейль.

Читайте далее

Почему выпадают волосы и как их сохранить?

Что делать, если волосы начали выпадать: как сохранить красоту и укрепить здоровье волос? Отвечают эксперты.

9 фактов про выпадение волос после родов, которые должна знать каждая мама

Советы экспертов по эффективному уходу за кожей: какой крем выбрать рук, когда столбик термометра ниже нуля?

13 способов укрепить иммунитет к сезону гриппа

Хотите встретить сезон гриппа во всеоружии? Эти нескучные способы помогут позаботиться уже сейчас о формировании крепкого иммунитета.

Иммуностимуляторы и ОРВИ: игры в выздоровление

Как лечить простудное заболевание? Ответ на этот вопросов вызывает много споров. Эффективны ли иммуностимуляторы при ОРВИ?

Как восстановить иммунитет после болезни

Прием антибиотиков и болезни могут серьезно подорвать защитные силы нашего организма. Как исправить ситуацию?

Как укрепить иммунитет: методы, одобренные наукой

Иммунитет человека – это уникальная способность организма защищать себя от разрушительных воздействий всевозможных вирусов, микроорганизмов, бактерий, инфекций и паразитов. Кроме того, иммунитет помогает организму выявлять мутирующие по каким-либо причинам собственные клетки и избавляться от них.

Как укрепить иммунитет с помощью коррекции рациона питания и ЗОЖ

Вы или ваши близкие часто болеют? Узнайте, как самостоятельно повысить иммунитет доступными способами, значительно улучшив качество жизни.

Врач-генетик при планировании беременности

Для того чтобы повысить шансы на рождение здорового малыша, обоим родителям необходима консультация генетика еще на этапе планирования беременности.

Пиелонефрит какой стол

Бактериальное поражение почечных лоханок представляет собой заболевание пиелонефрит. Болезнь широко распространена, имеет острую и хроническую формы и несколько стадий течения. Среди ее основных симптомов выделяют высокую температуру тела, тошноту и рвоту, болезненность в области поясницы, нарушение мочевыделения. Лечится подобная патология в острой форме только в условиях стационара. Для улучшения воздействия медикаментозной терапии и повышения ее эффективности параллельно пациенту прописывается соответствующая диета. Питание при острых формах пиелонефрита должно быть щадящим для почек. На остром этапе рекомендуется ограничение белков и соли. Питьевой режим при этом устанавливается более активный, поскольку при возникновении воспалительного процесса почки следует промывать для снижения концентрации продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Диета при случаях пиелонефрита у взрослых играет важнейшую роль в лечении. Любое несоблюдение диеты может привести к ухудшению течения заболевания и увеличению длительности медикаментозной терапии. Правильное питание при пиелонефрите обычно подбирается с той целью, чтобы нормализовать процессы обмена в организме больного, скорее выводить токсические вещества, азотистые соединения и соли. Если назначена правильная диета и больной ее соблюдает, в скором времени отмечается клинический эффект.

К базовым основам диетического питания по Певзнеру, которое используется в случаях терапевтического лечения пиелонефрита, относится лечебный «Стол №7». Его сутью является снижение ежедневного потребления соли до минимального количества, сокращение белковой пищи, увеличение доли потребляемых витаминов. Однако важно помнить, что диету специалист должен прописывать детально. Например, полный отказ от соли способен привести к синдрому сольтеряющей почки либо к почечной недостаточности, поэтому врач составляет такое меню, где максимальная суточная норма соли для пациента не превысит 10 грамм. Однако при обильной непрекращающейся рвоте, высокой температуре и сильном потоотделении врачи увеличивают норму соли для пациента до 15 грамм.

Диета при почечных патологиях для взрослых предполагает витаминизацию пищи. Для пациентов с пиелонефритом количество суточной нормы потребления витаминов А, группы В и С должно быть увеличено в полтора раза. В диетическое меню должны включаться легкоусвояемые продукты, прошедшие щадящую термообработку при приготовлении. При данном рационе предпочтение нужно отдавать паровому приготовлению пищи с добавлением соли в конце процесса готовки. Помимо паровой пищи, можно есть отварные блюда, не рекомендуется жареная еда. Жирное также не является желательным при заболеваниях почек. Питаться отварной едой стоит от 5 раз в сутки, однако при возникновении высокой температуры тела важно перенести основной прием пищи на тот момент, когда терморегуляция организма налаживается. То есть желательно больше есть при нормальной температуре, а пить – при повышенной.