Тел. для юр. лиц (организаций)
На стенках желчного пузыря в процессе функционирования организма откладывается специфический налет — избыток холестерина, билирубин, соли. Образования постепенно кристаллизируются, а их скопление вызывает нарушение процессов оттока желчи. На фоне этого происходит развитие воспалительного процесса желчного пузыря — холецистит. Если лечение будет неграмотным и воспалительный процесс достигнет активной стадии, то могут возникнуть опасные осложнения.
Причины возникновения заболевания
Холецистит может быть спровоцирован факторами инфекционного и неинфекционного происхождения. Большое распространение получили случаи заболевания холециститом при проникновении и размножении колоний в желчном пузыре патогенных микроорганизмов — здесь активность проявляют кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококки. Инфекция может проникать в орган через кровь или лимфу из других очагов хронического воспаления. В этом случае лечение холецистита проводят с использованием антибиотиков.
К причинам развития холецистита, которые не связаны с инфекцией, относят:
- Проникновение ферментов поджелудочной железы в желчный пузырь. Гормональные нарушения. Образование камней в желчных протоках. Врожденные патологии. Ожирение. Сахарный диабет. Глистные инвазии. Гипертония, которая способствует ухудшению кровоснабжения органа. Растяжение стенок пузыря.
Несоблюдением здорового образа жизни может стать главным провоцирующим фактором. Нарушения в режиме питания или преобладание в рационе пряной, жирной, острой пищи приводит к изменению качественного состава желчи и увеличению вероятности появления симптомов холецистита. Провоцирующим фактором может стать беременность, во время которой увеличивающаяся в размерах матка сдавливает желчный пузырь, а также травмы органа.
Симптомы холецистита
Признаки холецистита в большинстве случаев начинают проявляться уже на самых ранних стадиях. Первые симптомы при холецистите могут появиться после резкой смены привычного рациона питания, употребления большого количества алкоголя или сильного стресса. Изначально человека начинают тревожить боли в верхней части живота, которые распространяются на область под правым ребром. Острота боли может быть разной, с резкой сменой от приступообразных ощущений к тянущим и постепенно нарастающим. При холецистите очень резкая боль напоминает желчную колику.
В ротовой полости появляется горьковатый или металлический привкус, чрезмерная сухость, возникает тошнота, метеоризм, неприятная отрыжка. Кожа и склеры постепенно приобретают желтоватый оттенок, а с развитием патологического процесса повышается и температура тела. Острый период при холецистите может длиться от 5–10 дней до месяца. При отсутствии камней и локализованных гнойных очагов лечить холецистит удается довольно быстро.
При игнорировании симптомов заболевание перетекает в хронический процесс. Для него характерны периоды обострений и ремиссий, во время которых симптомы не беспокоят человека. Частота острых проявлений заболевания будет зависеть от соблюдения диеты и рекомендаций по лечению.
Методы диагностики
После появления первых признаков заболевания следует обращаться за помощью к гастроэнтерологу. Предварительный диагноз ставится лечащим врачом на основании жалоб пациента с учетом характера описываемых болей, частоты их проявления и других симптомов.
Достоверно подтвердить диагноз и определить методы лечения можно после полной диагностики:
- Исследование анализа крови в лаборатории. При холецистите, в особенности в острый период, показатели уровня СОЭ будут повышены, а также выявлен нейтрофильный лейкоцитоз. УЗИ. Обследование позволяет визуально оценить изменения органа. Врач устанавливает форму органа, толщину стенок и его размеры, оценивает сократительную функцию и количество плотных образований при их наличии. На запущенных стадиях при холециститах можно заметить деформацию органа и утолщение стенок. Зондирование, в ходе которого выполняется забор трех порций желчи. С помощью дальнейшего микроскопического обследования проводят оценку консистенции желчи и ее цвета. На этой стадии также определяют возбудителя, который является причиной инфекционного процесса. От этого будет зависеть, как лечить холецистит и какие препараты будут эффективнее. Рентгеноконтрастный метод — позволяет оценить степень нарушений двигательной функции органа.
В сомнительных случаях пациенту могут быть назначены дополнительные диагностические обследования.
Лечение патологии
В основе лечения холецистита лежит комплексный подход, основанный на соблюдении специально подобранной диеты, приеме медикаментов, промывании протоков и физиотерапевтических мероприятиях. Диетотерапия показана при холецистите на всех стадиях заболевания и заключается в дробном питании, а также употреблении продуктов в запеченном, варенном или тушеном виде. Во время лечения необходимо соблюдать промежутки между приемами пищи, не допуская больших разрывов во времени.
Для лечения приступов боли при холецистите врач назначает прием спазмолитиков и обезболивающих препаратов. Если по результатам диагностики удалось выявить наличие инфекционных агентов-возбудителей, то на основании их типа будет подобран антибактериальный препарат. После облегчения острого состояния при холецистите пациенту назначаются препараты для стимуляции процесса образования желчи и его оттока из органа.
Для восстановления тонуса желчного пузыря могут назначаться физиопроцедуры: УВЧ, электрофорез. Принудительное освобождение желчного пузыря при холецистите выполняется промыванием, для которого используется зондовый и беззондовый метод. При неэффективности консервативных методов лечения, которые не позволяют устранить острые симптомы, перед пациентом ставится вопрос о необходимости хирургического вмешательства.
Благоприятный прогноз после лечения холецистита ожидает тех пациентов, кто ответственно отнесся к соблюдению рекомендаций лечащего врача и поддерживал диету.
https://medkom62.ru/uslugi/fizicheskim-licam/priem-specialistov/gastroenterolog/holecistit. html
Диета при остром холецистите
Одним из ведущих методов лечения заболеваний пищеварительного тракта является диета. Путем строгого контроля режима питания удается нормализовать обмен веществ, облегчить переваривание пищи, а также уменьшить нагрузку на пораженный орган.
Холецистит — это воспалительный процесс в стенках желчного пузыря. Заболевание может протекать в форме острого процесса или вялотекущего с периодами обострения и ремиссии. Воспаление может быть катаральным, гнойным, от чего зависит тяжесть осложнений болезни. Кроме того, в просвете пузыря могут находиться конкременты разного диаметра, формы. В таком случае холецистит считается калькулезным. Нередко диагностируется и бескаменная форма патологии.
Симптоматически заболевание проявляется:
- болевым синдромом, который локализуется в правом подреберье; диспепсическими признаками — горечью во рту, тошнотой, рвотой с примесью желчи; кишечной дисфункцией — метеоризмом, диареей.
Острый холецистит, а также обострение хронического процесса наблюдается после употребления жареных, жирных блюд, острых специй, газированных напитков, пива. Не исключены случаи появления клинических симптомов болезни после стресса, тяжелой физической нагрузки.
Режим питания при остром холецистите, воспалении желчевыводящего протока, дискинезии желчевыводящих путей основывается на диете №5 и ее разновидностях. Она в той или иной мере исключает химические, физические раздражители, что дает возможность подобрать наиболее щадящее питание с учетом степени активности воспалительного процесса, тяжести состояния больного.
Вот основные принципы диеты №5:
- предпочтение отдается вареным, тушеным продуктам; рекомендуется протертая, мелко измельченная пища; исключается грубая, острая, жареная еда, а при калькулезном холецистите — яичные желтки; ограничивается растительное масло, так как оно обладает желчегонным действием, может спровоцировать движение конкрементов, развитие приступа печеночной колики.
В первые дни болезни назначается максимально щадящее питание, иногда вплоть до голодания. В таком случае врач может разрешить только прием жидкости, например чая, отвара шиповника.
Начиная с третьих суток, рекомендуется соблюдение диеты №5В (в течение 4-5 дней). Она подразумевает ограничение углеводов (200 г/сутки), белка (80 г), почти полный отказ от жира. Вот основные принципы диеты:
- протертая пища (пюре, слизистые супы); дробность питания (количество приемов пищи от 5 раз/сутки); малые порции еды; суточная калорийность — 1600 ккал; увеличение суточного потребления жидкости до 2-х литров; блюда готовятся на воде, без добавления масла; допустимы сухари, а также пшеничный хлеб; супы на овсянке, рисе, манке; протертые молочные каши; протертое отварное мясо, рыба.
Начиная с 8-10-х суток, назначается диета №5А на пару недель. Она исключает:
- продукты (бобовые, капусту), которые усиливают брожение; мощные стимуляторы желчеобразования, оттока, например, грибы, маринованные овощи, соленья, пряности; бульоны из мяса, рыбы, грибов; чеснок, лук, а также редис; цитрусовые, клюква (любые кислые фрукты); мясные жирные изделия, копчености, консервы; сливки, жирную молочку; кофе, газировку.
Рацион питания должен включать:
- вегетарианские супы с протертым картофелем, морковью, тыквой (допускается добавление разваренной манки, риса, овсянки); нежирное отварное мясо или приготовленное на пару куском, в пюреобразном виде; нежирную молочку (творог, молоко); «вчерашний» хлеб; протертые молочные каши (вода с молоком разводится в пропорции 1:1); вермишель; протертые отварные овощи; мед, мармелад; запеченные фрукты; чай, некрепкий кофе.
Благодаря комплексному подходу в лечении острого холецистита удается избавиться от неприятных симптомов, уменьшить выраженность воспаления в желчном пузыре и предупредить развитие осложнений заболевания.
https://zds. com. ua/news-dieta-pri-ostrom-holetsistite
Диета при холецистите: что можно, а что нельзя есть?
При холецистите диета является одной из основ лечения. Она облегчает симптоматические проявления болезней, препятствует обострениям хронической формы и нормализует работу органов ЖКТ. Правильное питание стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, предотвращает развитие осложнений и сопутствующих заболеваний органов брюшной полости.
Физиологические нормы рациона
Питание при воспалении желчного пузыря не заставляет человека голодать, в отличие от диеты, показанной при панкреатите. Под запретом находится только алкоголь и жирная пища. Рацион должен быть сбалансированным и, согласно диете Певзнера, рассчитывается из таких суточных физиологических потребностей:
- жидкость — до 2 л; это разбавленные соки, отвар шиповника и цикория, минеральная вода; белки — 90–110 г, причем 45–50 г приходится на белки животного происхождения; жиры — 50–80 г, в основном, растительные; углеводы — до 300 г, причем они должны быть легкоусвояемыми; сахар — до 75–90 г; при наличии сопутствующего панкреатита до 30 г; соль — до 8 г.
Суточная калорийность блюд составляет 2000–2500 ккал, а масса всех порций 1,2–1,5 кг, без учета объема выпиваемой жидкости.
Общие правила питания
Соблюдение диеты при холецистите по сути является желчегонным средством, поскольку дробный и частый прием пищи маленькими порциями препятствует застаиванию желчи. Но это не значит, что каждые полчаса нужно делать перекусы, ведь такой режим вреден для печени. Оптимальным считается пятикратный прием пищи: сытный завтрак, легкий ланч, полноценный обед, легкий полдник и ужин средней калорийности. Должно пройти 3–3,5 ч между приемами пищи, чтобы желчь не застаивалась и не расширяла желчные протоки, что важно для людей, у которых желчный пузырь удален.
Запрещено употреблять тонизирующие напитки (энергетики, крепкий кофе и чай), поскольку они стимулируют работу нервной системы, что вызывает дисбаланс выработки гормонов.
Лечебное питание при холецистите подразумевает выполнение таких правил:
любые продукты можно запекать, варить и тушить, но не жарить; перед приготовлением блюд из мяса следует удалить жир и жилы, а из птицы — кожу; растительные масла нужно использовать только для заправки готовых салатов и приготовления домашнего майонеза; их нельзя подвергать термической обработке; ограничить употребление сливочного масла; запрещены все жирные продукты: из мяса — утка, гусь, баранина и свинина, из молока — сливки, жирная сметана и сыры, а из рыбы — лосось и скумбрия; белковая пища необходима, но она должна быть диетической: курица, кролик, индейка, хек, минтай, обезжиренный кефир и творог; пища должна быть теплой, а не холодной или горячей; овощи и фрукты — это обязательная составляющая ежедневного рациона; первые блюда нужно варить на овощных или слабых мясных бульонах; запрещена дрожжевая сдоба и вредные сладости: шоколад, пирожные, мороженое; еду нужно тщательно пережевывать или готовить в виде пюре или крем-супа; вместо обычного чая и кофе лучше пить отвар шиповника и цикория; полезно ежедневное употребление нескольких груш; из овощей нужно отказаться от чеснока, лука и бобовых; перед завтраком, обедом и ужином следует пить по 100 мл минеральной воды; запрещены все продукты, агрессивно действующие на пищеварительную систему: газировка, приправы, чипсы, полуфабрикаты, консервы, маринады, копчености и т. п.; нужно избегать продуктов, богатых холестерином, в частности, яичный желток можно употреблять не чаще 2 раз в неделю.
Диета при обострении
В отличие от хронического протекания болезни, диета при остром холецистите является довольно жесткой до момента улучшения состояния пациента. Первые 2 дня разрешается только пить воду, некислый фруктовый компот и кисель. Следующие 3 дня можно есть протертые каши и овощные супы на воде; крупу лучше готовить овсяную или манную, а самыми полезными овощами являются брокколи и цветная капуста. По мере улучшения состояния пациента в рацион вводится рыба и мясо в вареном виде. Длительность восстановительной диеты составляет 2–4 недели.
«Перекрестная» диета
При воспалении желчного пузыря приготовление блюд не вызовет труда, ведь существует много рецептов на скорую руку, причем такая пища не будет вредна, например, пельмени или сваренные всмятку яйца. Другое дело — это формирование диеты при холецистите и панкреатите, гастрите, дуодените и других сопутствующих патологиях органов брюшной полости. В этом случае пациенту приходится соблюдать больше ограничений:
- сырые фрукты и овощи, а также виноград, инжир и банан; кукурузная, ячневая и пшеничная крупа
Рекомендации по составлению рациона при наличии нескольких заболеваний органов брюшной полости может дать только врач. Поэтому квалифицированная консультация — это необходимая вещь для профилактики обострений и осложнений холецистита, панкреатита, гастрита и дуоденита.
https://propechen. com/lechenie/diety/dieta-pri-holetsistite. html
Диета при холецистите
Питание при заболеваниях печени и желчного пузыря – важный лечебный и профилактический момент. Мы непременно должны включить в меню побольше полезной клетчатки, а также исключить из рациона жирное, соленое, жареное.
«Сибирская клетчатка» 21.09.2018 7450
Диета при холецистите: меньше жира, больше фруктов
Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря
Клетчатка и холецистит
При холецистите, как и при гепатите, врачи советуют обогатить свой рацион клетчаткой. Она помогает стабильной работе желудочно-кишечного тракта, освобождает организм от ненужного балласта, очищает, снижает холестерин, препятствует образованию желчных камней.
Клетчатку можно найти во фруктах и овощах, в макаронах твердых сортов, в цельнозерновом хлебе, в различных крупах.
Также можно включать в диету аналог свежей клетчатки – сухую концентрированную клетчатку. Ее можно купить в аптеке или в супермаркете, выписать в интернет-магазине.
Диета при холецистите и гепатите
При болезнях печени нужно употреблять больше овощей и фруктов. В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже:
- напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, натуральный некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, отварной язык, творожная паста, сыр молоко и молочные продукты — молоко цельное натуральное, сгущенное, сухое, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, однодневная простокваша, кефир, ацидофилин жиры — масло сливочное несоленое (25-30 г), рафинированное подсолнечное и оливковое масла (30-50 г) яйца и яичные блюда — не более 1 яйца в день или 2 белка для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда 1/2 яйца супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются) блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша блюда из рыбы — нежирная рыба в отварном или запеченном (после отваривания) виде крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий овощи и зелень — отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, ранние кабачки и тыква отварные с маслом, зеленый горошек, молодая фасоль; лук добавляется только после отваривания. Свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника) фрукты — все, кроме очень кислых (лимон с сахаром разрешается) сладкие блюда — крем, мед, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов соусы — молочный, яично-масляный, овощные, сладкие подливки.
Что запрещено при холецистите и гепатите
Из рациона необходимо исключить следующие продукты:
- жирная свинина гусь, баранина жареные блюда тугоплавкие жиры наваристые бульоны копчености и консервы какао и шоколад щавель и шпинат грибы алкогольные напитки холодные напитки и мороженое.
Соблюдать правильное питание при болезнях печени и желчного пузыря – это очень важно. Исключите все жирное и жареное, добавьте побольше полезной клетчатки, и дела пойдут на поправку.
https://tfzp. ru/articles/kletchatka-dlya-pecheni/dieta-pri-holecistite-i-gepatite
Гастроэнтеролог Владимир Кутенко рассказывает как устроен наш организм и как происходит восстановление процессов при питании по диете Стол №5
Процесс пищеварения – очень важный, сложный и многоступенчатый процесс, в котором участвуют многие органы и системы, от ротовой полости и желудка до печени и поджелудочной железы. Каждый отдел выполняет свои функции, будь то измельчение пищи, выработка специальных ферментов или всасывание полезных веществ.
Поэтому крайне важно поддерживать свой организм в хорошем состоянии-правильно питаться, воздерживаться от вредных привычек, регулярно высыпаться и придерживаться прочих правил здорового образа жизни. В противном случае весь этот четко выстроенный механизм рано или поздно может дать сбой, и чтобы не допустить глобальных сбоев в дальнейшем необходимо поддерживать и максимально щадить его. Именно на это направлен лечебный Cтол №5 максимальное щажение и без того поврежденных органов и систем.
Поджелудочная железа выполняет множество функций, одной из которых является выработка панкреатического сока в процессе пищеварения. Панкреатический сок представляет собой смесь множества компонентов, как органических, так и неорганических. К неорганическим компонентам относятся гидрокарбонаты, сульфаты, а также катионы натрия, калия и цинка. Однако основную ценность для процесса пищеварения представляют органические компоненты панкреатического сока, а именно, ферменты: амилаза и липаза. Липаза выполняет функцию расщепления жиров на триглицериды – более простые для транспортировки и усваивания формы. Амилаза участвует в процессе расщепления растительных углеводов, в первую очередь крахмала. Процесс переваривания простых углеводов начинается еще в ротовой полости при помощи амилазы слюны, однако основной процесс происходит именно под действием амилазы поджелудочной железы. После ферментации амилазой образуются моно — и олгигосахариды, которые быстрее и лучше усваиваются организмом.
В норме, при отсутствии нарушений, процесс пищеварения протекает без каких-либо отклонений и дискомфорта. Однако в определенных случаях могут возникать нарушения этого процесса, которые сопровождаются неприятными ощущениями различного происхождения и интенсивности.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, возникающее вследствие ряда причин. По течению выделяют острый и хронический панкреатит. В основе патогенеза лежит преждевременная активация ферментов поджелудочной железы, когда они еще не вышли в просвет двенадцатиперстной кишки. Это может быть обусловлено рядом причин, например:
- перекрытие просвета поджелудочной железы камнем при желчекаменной болезни;
злоупотребление алкоголем (этиловый спирт оказывает токсичное действие на ткань поджелудочной железы);
злоупотребление жирной и жареной пищей (больше характерно для обострения хронического панкреатита, когда увеличивается нагрузка на и так изрядно поврежденную поджелудочную железу).
При панкреатите могут отмечаться жалобы на опоясывающую боль в верхней части живота, тошноту, рвоту, появление жидкого стула, общую слабость и головокружение. Боль может быть как тупой и слабовыраженной, так и острой, «кинжальной», нестерпимой.
Не менее важную роль в процессе пищеварения играет желчь – сложный «раствор» разнообразных веществ, к которым относятся желчные кислоты, белки, холестерин, а также фосфолипиды. Желчь выполняет сразу несколько функций:
- эмульгирование жиров, способствующее их растворению в воде;
нейтрализация кислого содержимого желудка и «выключение» ферментов желудочного сока;
создание благоприятной среды для работы ферментов поджелудочной железы и тонкой кишки;
способствование лучшему усваиванию аминокислот, холестерина и жирорастворимых витаминов;
оказание благотворного влияния на моторику всего желудочно-кишечного тракта.
В основе развития холецистита (воспаления желчного пузыря) лежит застой желчи. Он может быть вызван нарушением моторики мышц стенки желчного пузыря, перегибом желчного протока либо чрезмерной вязкостью желчи. При застое желчи активируется сразу несколько звеньев патогенеза.
- В статичной желчи начинают образовываться различные камни: холестериновые, пигментные (билирубиновые), известковые и смешанные. При малом размере камни могут выходить из просвета желчного пузыря и застревать в пузырном протоке либо попадать в проток поджелудочной железы, провоцируя тем самым развитие острого панкреатита.
Важно отметить, что в патогенезе развития заболевания и его обострения ключевую роль играет образ жизни человека, а именно, алкоголь и вредная пища, так как сначала эти факторы сначала провоцируют повреждение органа либо нарушение его функций, а затем дают чрезмерную нагрузку на уже пораженный орган.
Несмотря на то, что за последнее десятилетие медицина шагнула далеко вперед, стали известны новые методы диагностики заболеваний, открыты новые и усовершенствованы уже известные препараты, одним из ключевых факторов успешного лечения пациента при данных заболеваниях является диетотерапия. Для этого почти 100 лет назад советским ученым М. И. Певзнером были сформированы 15 лечебных столов (диет), которые по сей день применяются во врачебной практике. При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря оптимальным является Стол №5, в основе которого лежит максимальное щажение:
- термическое (температура пищи не должна быть выше 60°, но и не должна быть слишком низкой);
В случае заболеваний желчного пузыря улучшается реологические свойства желчи, уменьшается риск камнеобразования и застоя желчи, что в свою очередь препятствует обострению хронического холецистита.
При повреждении поджелудочной железы все зависит от степени поврежденности самого органа и его подверженности провоцирующим факторам, указанным выше. Однако при должном изменении образа жизни также возможно добиться стойкой ремиссии в течении хронического панкреатита.
https://stol5.ru/dieta-pri-pankreatite
Диета при холецистите
Э то заболевание сопровождается очень неприятными симптомами, а еще может осложниться образованием камней. Чтобы снизить риски, а также избавиться от болей, стоит прежде всего наладить режим питания.
Что такое холецистит
Желчный пузырь – это небольшой мешочек, прикрепленный к протоку (трубке), который переносит желчь из печени в кишечник. Желчь – жидкость, которая помогает расщеплять жиры, являющиеся самой трудной частью пищи для организма. Печень постоянно вырабатывает желчь, и желчный пузырь накапливает ее до тех пор, пока она не понадобится твоему организму. Когда ты ешь, он сжимается, перемещая желчь в проток и вниз – в кишечник. Если что-то мешает пузырю опорожниться, желчь может накапливаться в нем и вызывать холецистит – воспаление. Оно может сопровождаться наличием камней в желчном.
Острый холецистит – это внезапное, интенсивное воспаление желчного пузыря. Оно может вызвать серьезные осложнения, поэтому важно скорее обратиться за медицинской помощью. Множественные приступы острого холецистита могут привести к хроническому.
Хронический – более легкое по проявлениям, но длительное и не менее опасное воспаление. Повреждения от повторных приступов острого холецистита могут привести к образованию рубцов, а также к сокращению желчного пузыря до тех пор, пока он не сможет функционировать.
Симптомы
Основной симптом острого течения болезни – постоянная боль в верхней правой или верхней средней части живота. Она может быть острой или тупой, может распространиться на правое плечо, спину или ниже правой лопатки, усиливаться при глубоком дыхании. Могут быть и другие симптомы: тошнота, рвота, повышение температуры, желтуха (желтоватый оттенок кожи и белков глаз), вздутие живота. Люди, страдающие хроническим холециститом, могут даже не замечать симптомов, но болезнь повреждает стенки желчного пузыря: они покрываются шрамами и становятся толще. Со временем это уменьшает пузырь, делая его менее способным накапливать и выделять желчь.
Причины
Большинство случаев острого холецистита вызвано камнями в желчном пузыре. Если камень застрянет в желчном протоке, могут возникнуть боль и рвота. Если он выходит сам и симптомы проходят в течение нескольких часов, это называется желчной коликой. Острый холецистит длится дольше, часто 2–3 дня. Иногда заболевание может быть вызвано другими причинами, которые препятствуют правильному опорожнению пузыря, например, диабетом или экстремальной, быстрой потерей веса. В зоне риска: беременные; те, кто принимает противозачаточные средства или гормональные препараты; люди старше 60 лет; страдающие ожирением; те, кто регулярно ест продукты с высоким содержанием жира.
Камни – это затвердевшие отложения пищеварительной жидкости. Некоторые камни маленькие, как песчинки, и выходят незаметно. А другие могут быть размером с мяч для гольфа
Лечение
При остром течении необходимо посетить врача. Он может выписать препараты для снятия симптомов, также назначить капельницы. В тяжелых случаях может быть назначена операция. Главный способ вылечить хронический холецистит – удалить желчный пузырь. Если же есть сопутствующее заболевание, которое делает операцию рискованной, есть другие методы лечения, которые могут удалить или растворить камни. Однако камни скорее всего вернутся, поэтому по возможности рекомендуется хирургическое вмешательство.
Восстановление
После больницы (с операцией или без нее), скорее всего, придется принимать антибиотики и обезболивающие. Также врач обязательно порекомендует придерживаться диеты с низким содержанием жиров. Жирная пища может снова вызвать неприятные симптомы и увеличит шансы на образование камней. Питание при холецистите в период обострения должно быть максимально щадящим – в первые пару дней вообще рекомендуется отказ от твердой пищи и употребление жидкой.
Профилактика
Чтобы не допустить приступов заболевания, необходимо:
- Выбирать больше продуктов с низким содержанием жира. Худеть медленно и безопасно (не более 1–2 кг в неделю). Включать в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Заниматься посильной, но постоянной физической нагрузкой.
Питание
Чтобы свести к минимуму симптомы, необходимо есть меньшее количество еды в течение дня (вместо трех больших приемов пищи). Полезно поддерживать свой организм в здоровом весе, придерживаться диеты с низким содержанием жира и холестерина, умеренным содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки. Но прежде чем вносить серьезные изменения в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.
Что полезно есть
- Свежие, замороженные, сушеные или консервированные фрукты и овощи; Цельнозерновые (хлеб, коричневый рис, овес, хлопья с отрубями); Нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты; Нежирные молочные продукты (йогурты, сыры, творог); Орехи, семена; Супы на основе нежирного бульона; Обезжиренные соусы; Печеный картофель; Фасоль, горох, чечевица. Некоторые исследования показали, что употребление кофе с кофеином снижает риск образования камней.
Запрещенные продукты
Жареные блюда, рыбные консервы в масле, колбасные изделия, супы и соусы на основе сливок, цельномолочные продукты (масло, маргарин), сдобная выпечка, фастфуд; готовые закуски (мюсли, чипсы, крекеры), жирное мясо.
Изменение рациона не избавит от камней, которые уже есть, но употребление сбалансированных разнообразных питательных продуктов и ограничение количества насыщенных жиров и пищи с высоким содержанием холестерина поможет облегчить симптомы заболевания.
При этом важно избегать очень низкокалорийных диет. При избыточном весе стоит стремиться к постепенной его потере, придерживаясь сбалансированной диеты и регулярно занимаясь спортом.
Риски и осложнения
Если оставить холецистит без лечения, это может привести к серьезным осложнениям, в том числе: инфекциям и скоплению гноя в желчном пузыре, панкреатиту (воспалению поджелудочной).
Удаление пузыря – распространенная операция, восстановиться после нее можно достаточно быстро. Но стоит ли доводить до этого? Лучше стараться придерживаться здорового образа жизни.
https://kiozk. ru/article/liza/dieta-pri-holecistite
Как проводить тюбаж или слепое зондирование?
Слепое зондирование или тюбаж — это процедура по очищению печени и желчного пузыря, основных фильтров организма. Мероприятие направлено на предотвращение застоя желчи, очищения печени и желчного пузыря. Тюбаж состоит из двух элементов — разогрева и приема очищающих средств.
Для чего проводят слепое зондирование?
Что такое тюбаж мы уже выяснили, теперь разберемся, чем полезен тюбаж.
Тюбаж применяют для нормализации циркуляции крови в сосудах и движения желчи. Также эта процедура позволяет:
- избавиться от желчи в организме: улучшить выделение желчи и устранить ее застой; очистить печеночные протоки; вывести токсины из организма; мягко очистить печень и желчный пузырь.
Показания к проведению слепого зондирования
Тюбаж показан как взрослым, так и детям. Однако, прежде чем провести самостоятельно тюбаж детям и взрослым, необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и сделать УЗИ органов брюшной полости.
Тюбаж необходим для стимуляции работы желчного пузыря и его эффективного опорожнения, поэтому основным показанием к процедуре являются состояния, связанные с застоем желчи в организме. Очистка осуществляется с помощью сорбита, магнезии, шиповника и других средств, имеющих такую эффективность.
Тюбаж желчного пузыря, тюбаж печени и тюбаж кишечника показаны:
- при тошноте после еды; при частых запорах; слепой тюбаж при горечи во рту; при профилактике, например тюбаж от прыщей; тюбаж при лямблиозе; при жировом перерождении печени; при высоком уровне холестерина; тюбаж при панкреатите; при застое желчи; при воспалениях печени; при хроническом холецистите; при дискинезии (нарушении моторики желчевыводящих путей); при дуодените (поражении слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки); при гипокинезии (снижении двигательной активности желчного пузыря); тюбаж при удаленном желчном пузыре.
Проводить беззондовый тюбаж рекомендуется не реже 1 раза в неделю, продолжительность курса не менее 2−3 мес. Взрослым обычно рекомендовано 6-7 сеансов через каждые 2 дня, детям — до 10, по 1 разу в неделю. Определяет количество в индивидуальном порядке врач.
Подготовка к тюбажу
Несмотря на то, что процедура весьма простая в выполнении, мы не рекомендуем проводить ее дома самостоятельно. При неправильном осуществлении, она может нанести вред организму. Как правильно сделать тюбаж? Предварительно необходимо проконсультироваться с доктором, так как есть ряд заболеваний, при которых тюбаж противопоказан.
Перед тем, как приступить к процедуре очищения, необходимо за 2-3 дня подготовить организм. При тюбаж подготовке нужно:
https://doc. ua/news/articles/kak-provodit-tyubazh-ili-slepoe-zondirovanie