Почему аллергия на помидоры
88
96
Осторожно, помидоры! У курганцев все чаще появляется сверхчувствительность на пасленовые
«Век аллергий». Именно так Всемирная организация здравоохранения объявила 21 столетие. Весна — благоприятный сезон для многих видов аллергии. Некоторые курганцы уже столкнулись со странными и болезненными высыпаниями. Виновник на подоконнике. Но они никогда бы на него не подумали.
До работ в саду еще далеко, но подготовка к дачному сезону для огородников началась уже в феврале. Все поголовно занялись посевом рассады. Цветочной и овощной. И если выращивание первых для аллергиков напрямую связано с проявлением опасных симптомов, на вторую группу зеленых вряд ли кто–то мог подумать. Речь о помидоре. Один из самых культивируемых овощей в мире. Да и зауральские огородники не представляют дачу без него. Осенью ни солений, ни маринадов, ни соусов.
Елена Филиппова, главный аллерголог – иммунолог Департамента здравоохранения Курганской области: — Томаты можно рассматривать с двух позиций: сам плод, и на него бывает аллергия, хотя это достаточно редкий ее вид, и ботва.
Реакция на помидоры считается одним из видов пищевой аллергии. Провоцируется антигеном – антоцианином или ликопеном. Нередки случаи, когда виновником являются химические и вредные вещества, которым производители обрабатывают томаты. Симптомы такой аллергии немного похожи на отравление: диарея, тошнота, рвота и боли в животе. Однако к этому прибавляются: насморк бронхоспазм, конъюнктивит, отечность кожи, падает артериальное давление. Нужно сразу же обращаться к врачу. Кроме диеты, будет назначено правильное медикаментозное лечение. Но, оказывается, не меньшую опасность для садоводов представляет и рассада помидоров.
Елена Филиппова, главный аллерголог – иммунолог Департамента здравоохранения Курганской области: — Но это не истинная аллергическая реакция, это такая реакция на фитонциды. Мы все знаем, что все растения выделяют фитонциды. От томатов мы это ощущаем при прикосновении к их ботве. Однако в ней присутствуют токсические алкалоиды.
Проще говоря, у некоторых людей фитонциды, которые выделяют томаты, вызывают токсическую реакцию. Такую же, как при прикосновении к крапиве. Только к зуду кожи добавляются: слезотечение, насморк, чихание, опухлость и высыпания на коже.
Елена Филиппова, главный аллерголог – иммунолог Департамента здравоохранения Курганской области: — Когда ко мне приходят садоводы–огородники и спрашивают — «как мне это полечить?» — я говорю — единственное, это исключение контакта! Прием противоаллергических препаратов здесь будет малоэффективен, то есть на каком–то этапе он будет работать, помогать, но если вы будете продолжать контактировать с данным реагентом, препараты будут неэффективны, и токсическая реакция будет разрастаться.
А разрастаться будет в следующем: высыпания на коже, которые на первых порах красные, потом будут выглядеть как синяки. Далее могут появиться и волдыри. Начинается угнетение сердечно–сосудистой системы, нарушение дыхания, отечность вокруг глаз, губ. Отек Квинке. А последствия могут быть самыми опасными. Не отказавшись от выращивания рассады и перенеся ее в теплицы, зайдя в нее в очередной раз, человек может потерять сознание, а отек гортани может привести к гибели. Это самый худший расклад. При игнорировании симптомов и отказе от контакта с помидорами состояние перерастает в сверхчувствительность ко всем пасленовым: это и болгарский перец, и острый перец, баклажаны и картофель. То есть таким пациентам придется отказаться от фермерского земледелия. И медикаментозно это не лечится. Опять–таки, это не истинная аллергия, это токсическая реакция. И как в случае с крапивой, чтобы симптомы ушли, придется переждать.
К слову, токсически элементы содержатся и в ботве огурцов. По заявлению врачей, летом не редки случаи, когда курганцы жалуются на покраснения, непонятные высыпания и затяжной зуд после сбора этого овоща.
Аллерген f25 ‑ томаты, IgE (ImmunoCAP)
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к томатам.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к помидорам.
Синонимы Английские
ImmunoCAP f25 (Allergen, Food, Tomato); Specific immunoglobulin E to the tomatos; Spec. IgE to the tomatos (serum).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
КЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 3 часов до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Выявлено наличие перекрестных реакций между аллергенами томатов и других растений семейства пасленовых (картофеля, табака), а также между помидорами и пыльцой полыни, пыльцой березы, латексом. Перекрестная реактивность подтверждена также между профилинами томата и пыльцы луговых трав, лебеды. По результатам исследований, 10-20 % детей с гиперчувствительностью к пыльце трав также сенсибилизированы к моркови, сельдерею, яблокам, орехам и томатам.
Целью этого исследования является определение специфических IgE к томатам методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Методика является революционной и основана на иммунофлюоресценции, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов класса Е выполняется данным методом.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью ImmunoCAP выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
https://helix.ru/kb/item/21-646
Аллергия на помидоры
Аллергия на помидоры — один из видов пищевой аллергии. Причиной «томатной» беды могут быть аллергены, содержащиеся не только в мякоти, но и в ботве, листьях, пыльце растения. Поэтому аллергия на помидоры может быть контактной и пыльцевой.
При употреблении жёлтых и оранжевых сортов помидоров риск пищевой аллергии значительно меньше, чем при употреблении их более привычных красных «собратьев».
В спелых помидорах содержится большее количество аллергенов, чем в незрелых томатах.
Помидоры, которые прошли термическую обработку (например, маринованные), содержат меньше аллергенов, чем свежие.
Перекрёстные аллергические реакции присущи и помидорам. Так, например, при аллергии на томаты другие растения (берёза, ольха, орешник) могут стать причиной поллиноза.
Перекрёстная аллергия может возникнуть в результате употребления баклажанов, бананов, картофеля, кабачков, арахиса.
Аллергия и Энтеросгель
В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого-либо вещества в воздухе, пище, одежде и т. д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.
Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксины бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.
Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат согласно Инструкции.
Аллергия на помидоры: симптомы
Аллергическая реакция развивается сразу после употребления помидоров или спустя 48 часов. Появляются отёчность языка и губ, боли в животе, тошнота, диарея, рвота. При пищевой и контактной аллергии появляются покраснение и зуд кожи, крапивница.
Пыльцевая аллергия на томаты, как любой поллиноз, сопровождается слёзотечением, насморком, сухим кашлем, першением в горле.
При тяжёлых аллергических реакциях могут развиваться отёк Квинке, удушье и анафилактический шок. Наблюдается и общее ухудшение самочувствия: слабость, лихорадка, головная боль.
Диагностика
Аллергию на томаты позволяют выявить различные методы диагностики: кожные и аппликационные пробы;
- анализ крови на иммуноглобулин Е; провоцирующие тесты; общеклинические исследования.
Аллергия на помидоры: лечение
При аллергии на томаты врачом назначаются:
- гипоаллергенная диета; антигистаминные препараты; сорбенты (Энтеросгель); противовоспалительные мази; кортикостероиды; иммунотерапия; фитотерапия.
Профилактика аллергии на томаты
Для исключения повторных аллергических реакций на помидоры необходимо исключить из рациона не только их, но и все продукты, содержащие томаты.
При перекрёстной аллергии к томатам не исключена вероятность пыльцевой аллергии, поэтому в период цветения деревьев и трав, врачи рекомендуют сократить прогулки и чаще проводить влажную уборку жилья.
Чтобы уменьшить симптомы пищевой, пыльцевой и контактной аллергии на томаты пользуйтесь кишечным сорбентом Энтеросгель, который связывает аллергены в кишечнике и выводит их из организма.
Не стоит давать помидоры малышам до 10-12-месячного возраста, в противном случае у ребенка могут возникнуть диарея, вздутие и пищевая аллергия.
https://enterosgel.ru/allergiya-na-pomidory
Аллерген — помидор, IgE
В помидорах содержится минимальное количество белка — не более 1%. Тем не менее этот продукт может вызвать аллергическую реакцию. Самым сильным аллергеном считается Lyce3. Он сохраняется после термообработки и воздействия ферментов. Именно он может стать причиной пониженного давления, рвоты, диареи, отека лица и даже анафилактического шока.
Степень аллергии зависит от сорта и зрелости помидоров. Большую угрозу представляют спелые красные помидоры. В желтых, оранжевых и зеленых томатах концентрация аллергена ниже.
У пациентов, страдающих аллергией на помидоры, нередко наблюдается схожая реакция на другие продукты.
Аллергия на помидоры проявляется следующими симптомами:
Отек и заложенность носа;
Анафилактический шок и др.
Общие правила
- Не употреблять жирную пищу за несколько часов до сдачи анализа, желательно не есть в течение 4 ч.;
Незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды; По возможности отказаться от приема лекарств минимум за сутки до сдачи анализов; При сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт в направительном бланке; Не заниматься спортом в день сдачи анализа; Исключить повышенные эмоциональные нагрузки; За несколько минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться, успокоиться; Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 ч. до сдачи анализа; Не курить как минимум за 30 мин. до взятия крови; Уточнить оптимальные дни менструального цикла (или срок беременности) для сдачи крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), прогестерон, эстрадиол, андростендион, 17-гидроксипрогестерон, пролактин, а также на специфические маркеры ингибин В и антимюллеровский гормон (указать в направительном бланке)
Взятие крови у детей до 7 лет
- Помните, что для сдачи анализа крови лучше всего подходит утреннее время, нормы всех анализов разрабатывались именно под временной интервал с 8 до 11 часов утра. Сдавать кровь для анализов следует строго натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов. С детьми этого правила придерживаться довольно сложно, но вполне возможно. Пить утром соки, чай, есть печенье — нельзя, это может значительно исказить результаты. Пить можно только воду. Возьмите с собой что-нибудь вкусное, чтобы сразу после выхода из процедурного кабинета была возможность поесть. Питание ребенка за 1-2 дня до анализа крови должно исключать жирную и жареную пищу, сладости. Для лучшего кровенаполнения сосудов желательно за 30 минут до забора крови дать ребенку выпить 100-200 мл воды (для детей с 1 года). После анализа подумайте, чем можно порадовать ребенка за хорошее поведение. Небольшой подарок-сюрприз поможет сгладить неприятные впечатления о больнице.
Взятие крови у детей от 1 дня до 12 месяцев
- Взятие крови на анализ у грудных детей постарайтесь подстроить под перерыв между кормлениями, ближе ко второму кормлению. За 30 минут до процедуры ребенок должен выпить 50 мл жидкости, которую вы ему обычно даете. В момент взятия крови руки ребенка обязательно должны быть теплыми. Если вы пришли с улицы или не так уж тепло в помещении, руки ребенка нужно согреть. Это обязательное и очень важное условие, ведь от его выполнения зависит количество крови, которое будет получено медработником. Непосредственно перед взятием крови ребенка нужно расположить так, чтобы ему было максимально комфортно. Должна пройти пара минут перед тем, как медсестра начнет брать кровь. Этого времени малышу хватит, чтобы успокоиться и немного привыкнуть к окружающему пространству.
14-174 | Аллерген — помидор, IgE | 0 — 0,35 Отсутствует или ниже порога, 0,36 — 0,69 Пороговый уровень, 0,70 — 3,49 Умеренно-увеличенный уровень, 3,50 — 17,49 Значительно-увеличенный уровень, 17,5 — 52,49 Высокий уровень, 52,50 — 99,99 Очень высокий уровень, > 100 Исключительно высокий уровень |
Важно!
При необходимости выполнения исследования с использованием услуги CITO, упаковать пробу в отдельный пакет и промаркировать наклейкой CITO.
https://e-m-l.ru/analysis/pishchevye-allergeny/allergen-pomidor-ige/
Аллерген f25 — томаты, IgE (ImmunoCAP)
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к томатам.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к помидорам.
Синонимы Английские
ImmunoCAP f25 (Allergen, Food, Tomato); Specific immunoglobulin E to the tomatos; Spec. IgE to the tomatos (serum).
Метод исследования
Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).
Единицы измерения
КЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 3 часов до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Необоснованное исключение неаллергенных для человека пищевых продуктов или, наоборот, их употребление при наличии аллергии может оказывать негативное воздействие на организм.
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Выявлено наличие перекрестных реакций между аллергенами томатов и других растений семейства пасленовых (картофеля, табака), а также между помидорами и пыльцой полыни, пыльцой березы, латексом. Перекрестная реактивность подтверждена также между профилинами томата и пыльцы луговых трав, лебеды. По результатам исследований, 10-20 % детей с гиперчувствительностью к пыльце трав также сенсибилизированы к моркови, сельдерею, яблокам, орехам и томатам.
Считается, что при ограничении возможности лабораторной идентификации аллергенов наличие аллергических реакций одновременно на дыню, арбуз, цитрусовые, томаты и бананы и исключение аллергии на латекс является доказательством гиперсенсибилизации к профилинам.
Белок-переносчик липидов в томатах ассоциирован с перекрестной реакцией на орехи, арахис, пиво, кукурузу, горчицу, виноград, капусту, шелковицу, апельсин, киви, фенхель, сельдерей, баклажан, каштаны и ананас.
Помидор, картофель и латекс содержат пататины, которые участвуют в перекрестных аллергических реакциях между данными источниками аллергенов.
Целью этого исследования является определение специфических IgE к томатам методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Методика является революционной и основана на иммунофлюоресценции, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов класса Е выполняется данным методом.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью ImmunoCAP выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
https://kdlmed.ru/doctors/analyzes/allergen-f25-tomatyi-ige-immunocap/
Томаты, IgE (Tomato, IgE, F25)
Определение специфических IgE к аллергенам томата. Томат (Tomato), или помидор – представитель семейства паслёновых. В своём составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом. Содержит мене 1% белка, но может быть причиной пищевой аллергии. Она проявляется разнообразными симптомами — от крапивницы до генерализованной реакции, вплоть до анафилактического шока. Острая генерализованная реакция возникает очень быстро. Проявляется рвотой и поносом, кожным зудом, отёком лица, снижением артериального давления. Делаются попытки вывести томаты, не вызывающие аллергии. Перекрёстная аллергия к томату может отмечаться у людей с аллергией на другие пищевые продукты (например, картофель), а также на латекс.
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.
Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.
- ранний детский возраст (кожные пробы можно делать только детям старше 5 лет); высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока; непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии; невозможность отмены антиаллергических препаратов, которые могут повлиять на результаты проб на пациенте; поливалентная сенсибилизация, когда нет возможности провести тестирование in vivo сразу со всеми предполагаемыми аллергенами в ограниченные сроки обследования; низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста; уртикарный дермографизм; острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов; ложноположительный или ложноотрицательный результат при кожном тестировании.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: kU/L.
Референсные значения:
https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/2553/2377/
Когда нельзя есть помидоры: 7 противопоказаний
В каких случаях помидоры могут нанести вред организму?
Аллергия на помидоры. Причина пищевой аллергии на томаты: в них содержатся вещества-антигены антоцианин и ликопин. В некоторых случаях аллергия проявляется через нескольких часов после того, как был употреблен в пищу помидор. Симптомы пищевой аллергии – тошнота, боль в желудке, насморк, бронхоспазм, отечность.
Желчекаменная болезнь. Помидоры обладают выраженным желчегонным эффектом, что может вызвать спазмы в желчном пузыре, движение камней и закупорку желчевыводящих путей, ведущую к воспалению. Томаты при желчекаменной болезни есть не стоит.
Заболевания почек. Еще одно противопоказание для употребления помидор. Дело в том, что в томатах содержится щавелевая кислота, которая способна негативно влиять на водно-солевой обмен, от которого во многом зависит работа почек. В свою очередь, употребление вареных и консервированных помидор может активизировать рост камней в почках.
Болезни суставов. Щавелевая кислота, содержащаяся в составе помидор, обладают способностью вызывать сильнейшие боли в суставах человека.
Панкреатит. При данном заболевании становится с склонной к воспалению поджелудочная железа. Чтобы лишний раз не раздражать ее слизистую, не следует есть овощи и фрукты, содержащие много кислот.
Повышенное давление. Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением или имеет другие заболевания сердечно-сосудистой системы, категорически противопоказано употреблять консервированные помидоры — ни бочковые, ни подвергавшиеся консервации с применением уксуса.
Болезни желудка. Свежие помидоры врачи не рекомендуют потреблять при остром гастрите или колите, язве. Томаты могут быть опасны для здоровья людей со слабым и нездоровым желудком из-за входящих в их состав органических кислот.
https://msu. tatarstan.ru/index. htm/news/1505152.htm