Содержание статьи показать

Аллергия на рыбу: где подстерегает опасность?

Симптомы аллергии на рыбу
✅ Сыпь на коже
✅ Крапивница
✅ Ангионевротический отек
✅ Тошнота, рвота, боли в животе, диарея
✅ Заложенность носа, насморк чихание
✅ Головные боли
✅ Удушье
✅ Анафилаксия

Мясо рыбы
❗ Мышцы рыбы представляют наибольшую опасность для аллергиков. Присутствие в них парвальбумина варьируют в зависимости от разновидности тканей и видов рыб.
Например, мышцы скумбрии и тунца содержат парвальбумина в 100 раз меньше, чем мышцы карпа, сельди.
Икра
❗ Главный аллерген икры рыбы — вителлогенин. Белок парвальбумин в икре рыбы не присутствует. Человек с аллергией на рыбу может не страдать аллергией на ее икру.
Рыбий желатин
❗ Коллаген, изготовленный из шкур и костей рыбы, может входить в состав как продуктов питания (напитков, конфет), так и фармацевтических продуктов (гелей, капсул), биологических продуктов (вакцин). При употреблении этих коллагеноподобных продуктов могут наблюдаться симптомы аллергии.

Рекомендации при аллергии на рыбу
☝ Учитывайте, что рыба и ее производные могут присутствовать в любом незнакомом вам блюде, косметическом или фармацевтическом продукте.
☝ Перед тем, как заказать рыбу или любое другое блюдо в ресторане, обязательно предупредите об аллергии.
☝ Избегайте ресторанов с морепродуктами. Даже если вы планируете заказать мясное блюдо, есть высокий риск того, что оно контактировало с рыбными продуктами.
☝ Избегайте мест, где готовят рыбу, чтобы не вдыхать ее пары.
☝ Людям с тяжелыми аллергическими реакциями на рыбу необходимо всегда иметь при себе EpiPen® Auto-инжектор (эпинефрин инъекции). При первом появлении тяжелых симптомов необходимо введение адреналина.
Все ли так плохо?
При аллергии на определенный вид рыбы употреблять другие виды рыбы безопасно. Кроме того, наличие аллергии на рыбу не означает присутствие аллергии на моллюсков. Исключить употребление этих продуктов придется лишь в том случае, если присутствует сочетанная аллергия на рыбу и другие морепродукты.
☝ Для диагностики аллергии на рыбу используют преимущественно два метода: прик-тест (кожная проба) или анализ крови на специфические иммуноглобулины Е к рыбе.

Сдать анализы, пройти полную аллергодиагностику можно у нас в Клинике Fxmed-Dnipro по адресу г. Днепр, ул. Космическая, 13К. Наши контактные телефоны: 38 (067) 565 87 39, +38 (067) 631 35 00.

http://fxmed-dnipro. com. ua/%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%83-%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BE%D0%BF%D0%B0/

Аллергия на моллюсков и рыбу

Почему аллергия на рыбу

Терапия

Аллергия на моллюсков и рыбу чаще встречается у взрослых и подростков, чем у маленьких детей. Недавнее исследование показало, что один из каждых 100 человек имеет аллергию на морепродукты. Типы морепродуктов, которые могут вызывать аллергию, включают чешуйчатую рыбу и моллюсков, в том числе моллюсков (таких как устрицы, мидии и кальмары) и ракообразных (таких как креветки, раки и омары).
Симптомы аллергии на рыбу или моллюсков варьируются от легких реакций до анафилаксии. Самым распространенным симптомом является появление красных бугорков на коже (крапивница). Другие симптомы включают одышку и проблемы с дыханием, судороги, диарею, тошноту или рвоту. Лучший способ справиться с аллергией на моллюсков или рыбу — это избегать всех пищевых продуктов, содержащих виды, на которые у вас аллергия.
Пищевая аллергия может быть опасной для жизни.

Симптомы

Иммунная система каждого человека различна, и аллергия на моллюсков и рыбу может вызывать разнообразные симптомы, начиная от легких до тяжелых. Многие пищевые аллергии не вызывают серьезных симптомов, но у некоторых людей они могут быть опасны для жизни, и к ним следует относиться серьезно.
Аллергические реакции на рыбу и моллюсков могут возникать после употребления в пищу морепродуктов, но у вас также могут быть симптомы после прикосновения к морепродуктам или вдыхания паров моллюсков или рыбы, когда они готовятся или обрабатываются на фабрике.

Более легкие аллергические симптомы, которые могут возникнуть:
• красные пятна на коже;
• отек губ;
• покалывание в горле и во рту;
• зуд кожи и сыпь;
• насморк;
• сжимание горла;
• пищеварительные симптомы — судороги, боль в животе, тошнота или рвота.

Если вы или ваш ребенок испытывали какие-либо из этих симптомов после употребления в пищу рыбы или моллюсков, риск возникновения тяжелой реакции после употребления такой пищи выше, чем обычно. Попросите своего врача направить вас к медицинскому специалисту, такому как аллерголог или клинический иммунолог.
Диагностировать аллергию на рыбу может быть сложно. Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка может быть подобная аллергия, ведение учета симптомов может помочь вам и вашему врачу понять, что точно ее вызывает.

Симптомы тяжелой аллергической реакции:
• затрудненное или шумное дыхание;
• отек языка;
• отек или сдавливание горла;
• хриплый голос;
• хрипы или сильный кашель;
• постоянное головокружение или коллапс;
• бледность и гибкость у маленьких детей.

Причины

При всех аллергиях иммунная система реагирует на специфические триггеры аллергии (аллергены). Ваша иммунная система вырабатывает антитела, которые обнаруживают аллерген и вызывают воспалительные реакции и выброс химического вещества, называемого гистамином. Гистамин вызывает крапивницу, поллиноз и другие аллергические симптомы.
Конкретная молекула моллюсков или рыб, вызывающая аллергию, может присутствовать во множестве пищевых продуктов, и тогда у вас может возникнуть аллергическая реакция на все продукты, содержащие эту молекулу. Некоторые люди, которые имеют аллергию на один тип рыбы, могут иметь аллергию на другой тип рыбы, или у них может быть аллергия на нескольких ракообразных, таких как креветка, краб и лобстер. Это состояние известно как перекрестная реактивность. Поговорите со своим врачом о перекрестной реактивности, потому что ее трудно предсказать.

Список рыб, которые могут вызвать аллергическую реакцию, довольно длинный, вот самые распространенные виды:
• баррамунди;
• треска;
• лосось;
• дночерпатель;
• форель;
• тунец;
• белила.

Список моллюсков (включая моллюсков и ракообразных), которые могут вызывать аллергические реакции:
• кальмары;
• рак;
• каракатица;
• омар;
• мидии;
• устрицы;
• креветки.

Диагностика

Если у вас есть аллергические симптомы, обратитесь к семейному врачу, который задаст несколько вопросов о ваших аллергических реакциях. Вы также можете обсудить ваши записи симптомов.
Аллергологи могут проверить вас на аллергию, используя ряд методов в зависимости от типа потенциальной аллергии. Чтобы проверить на аллергию на моллюсков или рыбу, аллерголог может:
• сделать прик-тест;
• сделать анализ крови.

Непроверенные методы тестирования на аллергию

Ряд методов претендует на тестирование на аллергию, но они не были доказаны с медицинской или научной точки зрения. Они могут быть дорогостоящими и могут привести к опасным последствиям. Вот эти методы:
• тестирование цитотоксической пищи;
• электродермальное тестирование;
• анализ волос;
• иридология;
• кинезиология;
• импульсное тестирование;
• рефлексология;
• вега-тестирование.

Лечение

Единственное текущее лечение пищевой аллергии — избегать пищи, вызывающей аллергию. Даже если вы осторожны, трудно избежать контакта с определенной пищей.
Чтобы помочь избежать употребления пищи, люди, страдающие пищевой аллергией, должны научиться читать этикетки на пищевых продуктах.
Неточная диагностика может привести к дорогостоящим и неэффективным методам лечения и ненужному отказу от пищи, что может привести к недоеданию и отвращению к еде, особенно у детей. Всегда говорите со своим доктором о своей диагностике пищевой аллергии и вариантах лечения.

https://terramedika. by/stati-terapiya/allergiya-na-molluskov-i-riby/

Аллергия на рыбу

Как правило, пищевая аллергия на рыбу чаще встречается в тех областях, где рыбные блюда стали традицией.

На основании многочисленных исследований ученые смогли установить химическую структуру рыбного аллергена. Главным виновником аллергии на рыбу был назван парвальбумин — мышечный белок, который присутствует у большинства видов рыб, моллюсков, мидий, омаров и других обитателей морских глубин.

Рыбный антиген является мощнейшим аллергеном, вызывающим аллергические реакции немедленного типа. Даже небольшой фрагмент молекулы этого антигена может спровоцировать пищевую аллергию на белок рыбы.

Парвальбумин устойчив к действию пищеварительных соков и термической обработке. Иными словами, может быть аллергия на копченую рыбу, и на сырую, и на сушеную рыбу.

Следует заметить, что намного чаще аллергические реакции возникают на морскую рыбу: речная рыба и рыба, живущая в озёрах, реже вызывает аллергию.

Встречается и пищевая аллергия на икру, особенно красную. А вот на рыбий жир аллергические реакции возникают очень редко.

Аллергия и Энтеросгель

В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого-либо вещества в воздухе, пище, одежде и т. д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.

Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксины бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.

Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат согласно Инструкции.

Симптомы у взрослых и детей

Симптомы аллергии проявляются в виде атопического дерматита. Возникают крапивница, кожный зуд, покраснение кожи.

Поражаются слизистые оболочки глаз: появляются слезотечение, зуд, покраснение.

Довольно часто аллергия на рыбу протекает в виде отёка Квинке — при нём отекают лицо, шея, появляется затруднение глотания и дыхания. В таких случаях необходимо принять антигистаминное лекарство, Энтеросгель и срочно вызвать «Скорую помощь».

В некоторых случаях аллергия на красную рыбу у ребенка проявляется аллергическим ринитом и энтероколитом (насморк, понос).

Проявление аллергии возможно не только при употреблении мяса рыбы, но и во время приготовления рыбных блюд. В процессе жарки, тушения и варки рыбные аллергены попадают в воздух. Порой встречается даже аллергия на запах рыбы: першение в горле, одышка. В 30% случаев аллергены, витающие в воздухе, провоцируют приступ бронхиальной астмы у взрослых и детей.

В тяжёлых случаях на рыбный белок развивается анафилактический шок.

Немного информации от учёных

    аллергия на рыбу у ребенка с наследственной предрасположенностью к аллергии возникает в 80% случаев; аллергия на рыбу у грудничка возникает из-за того, что кормящая мать полакомилась рыбным блюдом; в 82% случаев у детей, страдающих атопическим дерматитом, развивается аллергия на корм для рыб, а контактный дерматит может возникать и в результате воздействия на кожу «рыбных» аллергенов, находящихся в воздухе; и на рыбу, обитающую в водоёмах, также может проявляться при контакте с кожей человека, так как аллергены содержатся в покровной слизи. Проявляется подобная аллергическая реакция покраснением, высыпаниями и шелушением кожи ладоней; у людей с аллергическим ринитом пищевая аллергия на рыбный протеин встречается в 74% случаев, у страдающих поллинозом — в 66% случаев; при непереносимости рыбы возможна перекрестная аллергия на клещей бытовой пыли, корм для рыб, морепродукты и даже тараканов; аллергия на соленую атлантическую сельдь, лосось, треску — ещё одно распространённое явление. Причиной тому — вылов в промышленных масштабах, и массовое употребление населением; в большинстве случаев у человека имеется аллергия на один из видов рыбы.

«Нерыбные» аллергены в рыбе

Причинами нежелательных реакций организма в ответ на рыбное блюдо могут быть различные химические вещества, загрязняющие водоём, где обитала рыба (удобрения, тяжёлые металлы).

Если рыба выращена искусственно, в мясе могут быть антибиотики или стимуляторы роста, если эти вещества содержатся в рыбном корме.

В рыбных консервах встречаются: соя, специи, консерванты, глутамат натрия, ароматизаторы, красители и другие добавки, вызывающие аллергию.

Лечение аллергии на рыбу

Повышенная чувствительность к рыбному белку сохраняется на всю жизнь. Поэтому любой следующий «пищевой эксперимент» может закончиться для человека весьма плачевно. Людям с пищевой аллергией на рыбу надо полностью исключить из пищи все виды рыбы, морепродукты, икру, суши, рыбные соусы и рыбные ароматизаторы.

Если врач-аллерголог установил пищевую аллергию на определенный вид рыбы, то достаточно будет исключить из пищи только его.

Увы, в большинстве случаев приходится отказываться от всех рыбных продуктов. Чем заменить питательные вещества, содержащиеся в рыбе? При отсутствии аллергии можно употреблять яйца, молочные и мясные продукты, растительные масла, добавлять в салаты йодированную соль.

При невольных погрешностях в пище, а также при малейших признаках аллергии следует принять энтеросорбент, который предотвратит контакт иммунной системы с рыбным аллергеном. При пищевой аллергии на рыбный белок применяется Энтеросгель. Препарат избирательно адсорбирует на своей поверхности аллергены и токсины, не нарушая всасывание питательных компонентов пищи.

Симптоматическое лечение аллергии на рыбу включает назначение антигистаминных препаратов. В тяжелых случаях (отек Квинке, развитие анафилактического шока) в схему терапии аллергологи включают гормональные средства.

Не занимайтесь самолечением! При появлении неприятных симптомов аллергии на рыбу обратитесь к врачу.

https://enterosgel.ru/allergiya-na-rybu

Аллергия на рыбу

Последнее обновление: 21.11.2022

Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты. Часто речь идет не только об употреблении определенного вида рыбы в пищу, но и о вдыхании ее паров во время приготовления блюд, а также о контакте рыбных продуктов с кожей рук во время готовки.

Может ли быть аллергия на рыбу и почему она появляется?

Причиной возникновения аллергии на рыбу является специфический белок, содержащийся в ее мышцах – парвальбумин. Это вещество относится к категории сильных аллергенов и не разрушается во время термической или соляной обработки рыбных продуктов. При условии нормального функционирования иммунной системы парвальбумин не вызывает никаких неприятных симптомов, но людям, склонным к пищевым аллергиям, он способен принести массу проблем.

Также к причинам, вызывающим аллергию на речную и морскую рыбу, относится нетипичная реакция на продукты ее жизнедеятельности – экскременты и особую слизь, покрывающую чешую. Если они не будут тщательно удалены и попадут в пищу или на незащищенную перчатками кожу рук, возможно развитие аллергии.

Аллергическая реакция может появиться в ответ на химикаты, которыми обрабатывалась при приготовлении рыба. В последнее время все больше производителей копченой продукции не использует классическую технологию холодного или горячего копчения. Вместо нее применяется так называемый жидкий дым – химическое вещество, содержащее очищенные частицы конденсата, полученного из дыма некоторых пород древесины.

Производители утверждают, что рыба, прошедшая этап копчения жидким дымом, более безопасна и реже вызывает аллергию, чем подвергшаяся традиционному копчению. Однако некоторые диетологи и медики склонны думать иначе: жидкий дым может стать причиной развития сильнейших аллергических реакций. В этом случае не возникает аллергия на белок рыбы, зато имеет место нетипичная реакция на жидкий дым.

Еще одна причина, способная спровоцировать появление и развитие аллергии на рыбу у взрослого человека или у ребенка – это использование красителей, усилителей вкуса и консервантов в готовых продуктах. Особенно это касается лососевых: некоторые производители искусственно улучшают цвет своей продукции, добавляя к ней красители – это может стать причиной возникновения аллергии на красную рыбу. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав рыбного блюда.

Аллергия на рыбу: симптомы

Первые признаки аллергической реакции на рыбу и морепродукты обычно появляются в течение часа после приема в пищу этих блюд.

Со стороны кожных покровов наблюдаются сухие высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, покраснением и отечностью. Если не предпринимать никаких действий для своевременного лечения аллергии на рыбу, сухая сыпь может смениться мокнущей, что чревато возможностью присоединения инфекции.

Слизистые оболочки реагируют ощущением покалывания и появлением отеков в районе губ и век, что может стать причиной развития отека Квинке. Также может иметь место слезотечение, аллергический ринит, чихание.

Если склонный к аллергии человек вдохнул пары, поднимающиеся в воздух во время приготовления рыбы, у него может появиться сильный сухой кашель, способный привести к затрудненному дыханию и возникновению приступа удушья.

Аллергия на рыбу у ребенка

Склонность к аллергии на рыбу может передаваться по наследству. Если у одного из родителей есть нетипичная реакция на этот продукт, вероятнее всего, она передастся и ребенку.

Так как рыба и морепродукты относятся к сильным аллергенам, матери стоит воздержаться от них на время кормления малыша грудью (это же относится и к периоду вынашивания). Первый рыбный прикорм желательно производить не ранее 8-8,5месяцев. Поначалу желательно давать малышу в небольших количествах пюрированную отварную рыбу нежирных сортов (в идеале – речную, так как она реже вызывает аллергию), дополняя ее овощным пюре.

Если у ребенка появился хотя бы один из описанных выше симптомов пищевой аллергии, необходимо как можно раньше проконсультироваться с педиатром и аллергологом.

Аллергия на рыбу: симптомы у взрослых

Во взрослом возрасте описанные выше симптомы аллергии на рыбу могут дополняться приступами удушья, если у человека есть астма. Особенно это касается процесса приготовления пищи, когда рыбные пары поднимаются в воздух. Также нельзя забывать о том, что некоторые строительные материалы и клеи имеют в составе муку, полученную из костей рыбы: вдыхание их испарений также может негативно сказываться на самочувствии.

По статистике, женщины более подвержены аллергии на рыбу по сравнению с мужчинами. Также считается, что перекрестные реакции на этот продукт возникают у взрослых чаще, чем у детей.

Рыба, вызывающая аллергию

Чаще всего необычный ответ со стороны иммунной системы наблюдается в случае употребления морской жирной рыбы: это может быть тунец, все представители семейства лососевых, угорь, морской окунь. Аллергию может вызывать не только рыба, но и другие морепродукты: кальмары, лобстеры, креветки, крабы, устрицы, гребешки и так далее. Считается, что среди морепродуктов для аллергиков особенно опасны креветки: они содержат два типа термоустойчивых аллергенов (один находится в мясе, второй – в хитиновом покрове). Обитатели рек также способны привести к появлению аллергии (особенно сом), однако это случается реже.

Лечение аллергии на рыбу

Для скорейшего выздоровления рекомендуется полностью исключить из употребления рыбные продукты. Обратите внимание: если другие члены вашей семьи не страдают от подобной реакции и вы готовите рыбные блюда только для них, всегда используйте перчатки и тщательно мойте посуду после приготовления пищи.

Чтобы максимально быстро вывести из организма вещества, на которые имеется непереносимость, нужно пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, энтеросгеля. Для лечения кожных проявлений используются антигистаминные, противовоспалительные мази и крема, для борьбы с отечностью слизистых и гортани –гормональные препараты.

Интенсивный крем «Ла-Кри ­– помощник в борьбе с симптомами аллергии на рыбу

Чтобы ускорить процесс восстановления кожи, можно дополнить назначенное врачом лечение использованием интенсивного крема «Ла-Кри». Это средство хорошо подходит для борьбы с чрезмерной сухостью, вызванной аллергией. В его состав входит ряд натуральных компонентов: экстракты ромашки, фиалки и солодки, а также масла ши, зародышей пшеницы, жожоба, аллантоин и лецитин.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средства подходят в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Косметика «Ла-Кри», по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.

https://la-kry.ru/spravochnik/kozhnaya-allergiya/allergiya-na-rybu/

Какая рыба менее аллергенная и можно ли употреблять икру при аллергии на рыбу?

В отличие от других видов пищевой аллергии, которая обычно наблюдаются у младенцев и детей младшего возраста, аллергия на рыбу может проявится и во взрослом возрасте. В некоторых исследованиях сообщалось, что 40% людей с аллергией на рыбу, употребляли этот продукт в детстве без проявлений аллергии. Рыба входит в «большую восьмерку» пищевых аллергенов, и поскольку является важным компонентом пищи и мощным источником пищевых аллергенов, была включена в нормативные акты Европейского Союза в отношении маркировки пищевых продуктов. Профессиональная астма была зарегистрирована у 7-36% работников в промышленности по производству рыбы.

Наиболее часто употребляемые виды рыб принадлежат к лососевидным (Salmoniformes), треске (Gadiformes), окуню (Perciformes), сельдевидным (Clupeiformes), карпоподобным (Cypriniformes), сомоподобным (Siluriformes) и камбалоподобным (Pleuronectiformes).

Парвальбумины являются рыбными паналлергенами и главными клинически значимыми белками, ответственными за симптомы аллергии после употребления рыбы. Они являются пищевыми и респираторными аллергенами, которые устойчивы к действию высоких температур и являются термостабильными белками. Обладают высокой перекрестной реактивность между всеми видами рыб.

Как проявляется аллергия на рыбу?

Как и при других видах пищевой аллергии, симптомы аллергии на рыбу могут варьироваться от легкой степени до тяжелой. Они включают:

    Сыпь на коже Крапивницу или ангионевротический отек Тошнота, рвота, боли в животе, диарея Заложенность носа, насморк чихание Головные боли Удушье

Аллергия на рыбу и другие рыбные продукты. Можно ли употреблять икру?

Мясо рыбы. Самая большая аллергенная активность обнаружена в мышцах рыбы. Рыба потребляется в приготовленном, сыром, маринованном виде. Пищевая обработка не влияет на аллергенную активностью рыбы. Уровни парвальбумина значительно варьируются в разных тканях и видах рыб. Мышцы карпа и сельди содержат в 100 раз больше парвальбумина, чем скумбрии и тунца. Парвальбумины являются основными аллергенами рыб. Другие аллергены рыб, которые присутствуют в мышцах, являются энолазами и альдолазами.

Икра. Как правило, икра потребляется в сыром виде. Вителлогенин был идентифицирован как главный аллерген икры рыбы. Белок парвальбумин в ней не присутствует. Зачастую человек с аллергией на рыбу употребляет икру без каких-либо симптомов аллергии.

Рыбий желатин. Это гидролизованный коллаген, изготовлен из шкур рыб и кости. Продукты питания (напитки, конфеты), фармацевтические продукты (гель капсулы и покрытия) или биологические продукты (вакцины) могут содержать эти ингредиенты. Симптомы аллергии могут наблюдаться при употреблении коллагеноподобных продуктов или из-за загрязнения рыбными остатками.

Также, все чаще сообщается о симптомах аллергии после употребления сырой рыбы, зараженной Anisakis simplex (селедочный червь), у людей с чувствительностью к этому виду паразитов.

Для диагностики аллергии на рыбу используют 2 метода: прик-тест (кожная проба) или анализ крови на специфические иммуноглобулины Е к рыбе.

При постановке прик-теста небольшое количество жидкости, содержащей белок из тестируемой рыбы, наносят на спину или предплечье, и делают небольшой прокол скарификатором, чтобы жидкость попасть под кожу. Если в течение 15-20 минут образуется папула – приподнятое красноватое пятно, или покраснение, – это может указывать на аллергию.

При анализе крови образец крови отправляется в лабораторию для проверки на наличие антител иммуноглобулина Е к белку тестируемой рыбы.

Очень редко для диагностики аллергии на рыбу используют оральный провокационный тест. Под наблюдением врача человек употребляет небольшое количество рыбы или рыбных продуктов, чтобы увидеть, развивается ли реакция. Из-за вероятности того, что реакция может быть тяжелой, этот тест проводится в кабинете аллерголога или в специализированном центре с подготовленным персоналом и медикаментами для оказания неотложной помощи.

Вот некоторые рекомендации по образу жизни и питанию для пациентов с аллергией на рыбу:

Многие готовые продукты содержат рыбу в той или иной форме. Рыба является распространенным ингредиентом в некоторых соусах и салате Цезарь, и ее иногда можно найти в крабовых палочках, под видом рыбы сурими, обработанной пищи, приготовленной в основном из минтая на Аляске. Рыба также распространена в азиатской кухне, которая использует рыбный бульон для многих блюд.

В то время как аллергия на рыбный белок является наиболее распространенной, возможна аллергия и на рыбий желатин (из кожи и костей рыб). Люди с аллергией на рыбу должны проконсультироваться со своим аллергологом, прежде чем принимать пищевые добавки с рыбьим жиром и желатином.

Имейте в виду, что некоторые рестораны могут заменить более дешевую рыбу тем, что есть в меню (например, то, что указано как красный окунь, может быть тилапией). Поскольку многие виды рыбы выглядят одинаково в виде филе, нечестные поставщики супермаркетов могут заменить дорогую рыбу более дешевой.

Всегда перед тем, как заказать рыбу или любое другое блюдо в ресторане, обязательно сообщите об аллергии на рыбу.

Из-за высокого риска перекрестного контакта во время приготовления пищи лучше избегать ресторанов с морепродуктами, даже если вы планируете заказать мясное блюдо, есть высокий риск того, что оно будет контактировать с рыбными продуктами. Держитесь подальше от мест, где готовится рыба, так как аллергенные белки рыбы являются не только пищевыми но и ингаляционными аллергенами. Что это значит? Во время приготовления аллергенные белки рыбы могут выделяться в воздух, что приведет к симптомам аллергии, таким как удушье, кашель, ангионевротический отек.

Люди с аллергией на рыбу не обязательно должны избегать моллюсков (и наоборот). По-видимому, нет никакой связи между аллергией на рыбу и моллюсков. Однако у человека может быть сочетающаяся аллергия как на рыбу, так и на другие морепродукты.

Людям с тяжелыми аллергическими реакциями на рыбу необходимо иметь при себе всегда EpiPen® Auto-инжектор (эпинефрин инъекции).

Анафилаксия может наступить быстро и привести к летальному исходу, если не ввести адреналин сразу после развития симптомов.

Чаще всего врач-аллерголог рекомендует людям с аллергией на рыбу вовсе отказаться от ее употребления или употребления продуктов, которые могут содержать ее следы. Иногда встречается аллергия только на один определенный вид рыбы, а другие виды человек может безопасно употреблять. Наличие аллергии на рыбу (такую как тунец, палтус или лосось) не означает, что у вас также есть аллергия на моллюсков (креветок, крабов и омаров). Если у вас аллергия на определенный тип рыбы, аллерголог может помочь вам определить, безопасны ли другие сорта, чтобы вы могли безопасно употреблять этот продукт и снова начать наслаждаться жизнью.

Аллергия на рыбу у ребенка может проявляется в виде:

    Высыпаний на коже, крапивницы, ангионевротического отека Болей в животе, рвоты, диареи Удушья, кашля, затрудненного дыхания

У некоторых детей также, как и у взрослых, может быть аллергия только на один вид рыбы, но чаще встречается аллергия к белку парвальбумину и, как следствие, перекрестный вид аллергии между всеми видами рыб.

Большинство детей не перерастают аллергию на рыбу, чаще всего она сохраняется на протяжении всей жизни.

Можно ли ребенку употреблять другие морепродукты, если у него есть аллергия на рыбу? Если морепродукты не загрязнены следами рыб и у ребенка нет аллергии на морепродукты, вполне вероятно, что употребление моллюсков и ракообразных не вызовет симптомов аллергии. Но часто встречаются сочетающийся вид аллергии на рыбу и морепродукты.

Если у вашего ребенка аллергия на конкретную рыбу, поговорите с аллергологом прежде чем позволить ему попробовать другую. Вашему ребенку может потребоваться исключение из рациона всех видов рыбы из-за высокой вероятности перекрестного загрязнения, поскольку рыбные продукты часто перерабатываются на одном и том же предприятии, или перекрестного аллергического синдрома между всеми видами рыбы.

https://fxmed. com. ua/ru/allergija-na-rybu-kakaja-ryba-menee-allergennaja-i-mozhno-li-upotrebljat-ikru/

Аллергия на рыбу: как она проявляется? Советы врача-диетолога тем, у кого аллергия на рыбу

Рыба — это ценный пищевой продукт. Она содержит высококачественный, легкоусвояемый белок, а морская рыба является важным источником йода. Жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия и лосось, также содержит много незаменимых омега-3 жирных кислот.

Рыба является одним из продуктов, которые чаще всего вызывают пищевую аллергию. Она встречается примерно у 0,1-1% населения, частота в разных странах отличается. Аллергия на рыбу может появиться в младенчестве. Предполагается, что менее 0,1% всех детей в Европе имеют аллергию на рыбу. Чаще всего аллергия на рыбу обычно сохраняется на всю жизнь. В отличие от других пищевых аллергий, аллергия на рыбу в 40% случаев появиться во взрослой жизни.

Аллергическая реакция на рыбу в основном вызывается специфическим белком под названием парвальбумин. В белой рыбе особенно много парвальбумина, больше, чем в красной рыбе. Это объясняет, почему красная рыба лучше переносится людьми, страдающими аллергией на рыбу.

Парвальбумины относительно термостабильны. Это означает, что они не уничтожаются при термической обработке. Поэтому и сырая, и приготовленная рыба может вызвать аллергию.

Симптомы аллергии на рыбу могут быть от слабых до самых тяжелых: кожная сыпь, тошнота, расстройство пищеварения, рвота, диарея, заложенность носа, чихание, головные боли, удушье, анафилактические реакции. Чаще всего аллергия бывает при непосредственном употреблении рыбы, а у очень чувствительных людей симптомы аллергии могут возникнуть при вдыхании пара от приготовленной рыбы, при вдыхании пыли, содержащей частицы высушенной рыбы, или при контакте кожи с рыбой, например, во время обработки рыбы.

Что делать, если есть аллергия на рыбу?

    Лучший способ избежать аллергических реакций — это не есть то, что провоцирует аллергию. Аллерголог может решить, следует ли исключить из рациона все виды рыб или только отдельные виды рыб после проведения диагностических тестов. Диагностические тесты обычно включают кожные пробы и анализ крови на специфические IgE. Попробуйте уточнить, на какие именно виды рыбы у вас аллергия. У большинства людей встречается аллергия сразу на несколько видов рыб. Но также и бывает аллергия только на один вид рыбы. Чаще всего вызывают реакцию — лосось, тунец, сом и треска.
    Если у вас аллергия на определенные виды рыб, примите дополнительные меры предосторожности при употреблении всех видов рыбе. Некоторые рестораны могут заменить более дешевую рыбу тем, что есть в меню (например, то, что указано как красный окунь, может быть тилапией). И в супермаркетах есть риск, что нечестные поставщики могут заменить дорогую рыбу более дешевой, если они выглядят одинаково. Некоторые люди хорошо переносят рыбу в консервах, но при этом плохо — сырую и приготовленную. У некоторых людей хорошая переносимость красной рыбы. Если есть аллергия на рыбу, то это вовсе не означает, что будет аллергия на остальные морепродукты, такие как мидии или креветки. Можно попробовать есть морепродукты. Внимательно смотрите на этикетки продуктов питания. Многие готовые продукты содержат рыбу в той или иной форме. Рыба является распространенным ингредиентом в вустерширском соусе и салате Цезарь, и ее иногда можно найти в крабовых палочках. Рыбный бульон также часто используется в азиатской кухне.
    К пищевым добавкам с рыбьим жиром тоже стоит относиться с осторожностью. Возможна аллергия на рыбий желатин (из кожи и костей рыб). Хотя на сам рыбий жир или очищенные добавки омега-3 из рыбы аллергические реакции возникают редко. Если вы не потребляете рыбу вообще, то в этом случае можно рекомендовать включить в рацион капсулы с омега-3 жирами из рыбы. Либо попробовать добавить растительные источники омега-3 (льняное масло, грецкие орехи, рыжиковое масло и др., можно также использовать и капсулы). Люди, у которых есть риск сильных аллергических реакций (анафилактический шок) от воздействия даже самых маленьких количеств рыбы, должны иметь при себе аварийный комплект, содержащий препарат адреналина, препарат с глюкокортикоидами (в жидкой или таблетированной форме) и антигистаминный препарат (в жидкой или таблетированной форме). Какие именно это должны быть препараты лучше уточнить у лечащего доктора или у аллерголога.

Вступайте в мою группу в ВК! Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.

https://m. vk. com/@doctorpavlyuk-ya-ne-em-rybu-u-menya-na-nee-allergiya

Аллергия на рыбу (6 IgE)

(6 E) Аллергопанель IgE (Сазан, Карп, Кефаль, Щука, Судак, Пикша, Ледяная рыба, Осетр)

Диагностическая Аллергопанель №6 проводится для выявления концентрации антител к Иммуноглобулинам класса E, которые обеспечивают формирование мгновенного ответа иммунной системы при попадании в организм человека специфических белков-аллергенов с пищей. Эта аллергопанель включает представителей семейства кефалевых (кефаль), окуневых (судак), белокровных (ледяная рыба), карповых (карп и сазан), осетровых (осетр), щуковых (щука), тресковых (пикша).

Диагностическая значимость анализа аллергопанели №6 (IgE)

Существует огромное количество веществ, которые могут спровоцировать агрессивную реакцию иммунной системы – их называют аллергенами. Между собой они различаются температурной и ферментативной стабильностью, натуральным (растительным либо животным) и искусственным происхождением, способностью изменять свои свойства при термической обработке. Основными участниками реагинового (немедленного) иммунного ответа являются белки-иммуноглобулины изотипа Е. Для каждого аллергена существует свои специфические антитела. Для их выявления используют современные методы лабораторной диагностики.

Одной из разновидностей пищевой непереносимости является аллергия на рыбу, обусловленная излишней чувствительностью человеческого организма на содержащийся в ее мясе протеин, который не разрушается при кулинарной обработке – от ее степени лишь зависят проявления патологического состояния. Аллергическая реакция на рыбу сопровождается дерматологическими заболеваниями, нарушением функциональной деятельности органов желудочно-кишечного и дыхательного тракта – у пациентов возникает крапивница, ангионевротический отек, атопический дерматит, гастро-энтероколит, хейлит, синдром раздраженного кишечника, ринит, бронхиальная астма.

Диагностика аллергии на рыбу начинается с посещения врача-аллерголога. В клинике «ЭндоМедЛаб» прием ведут квалифицированные специалисты, имеющие большой практический опыт. В нашем медицинском центре, оснащенном необходимым современным оборудованием, используется комплексный подход к проблеме лечения нутритивной аллергии по общепринятым протоколам, соответствующим международным стандартам.

Наиболее часто применяется метод Immuno-CAP с использованием твердой фазы, способной сорбировать макромолекулы. Иммуно-флуоресцентный анализ, основанный на оценивании размеров и внутренних структур клеток, характеризуется высокой специфичностью и чувствительность – обнаружить и определить уровень содержания антител класса Е возможно даже в небольшом количестве биологического материала. Отличающиеся по диаметру частицы способны по-разному рассеивать световые волны, одновременная регистрация которых предоставляет возможность выделения всех популяций белых кровяных телец и определения их физических свойств. Данная лабораторная методика признана Всемирной Организацией Здравоохранения в качестве «золотого стандарта» при диагностировании аллерго-патологий и оценивания возможного риска их развития при употреблении рыбы. В отличии от кожных и провокационных проб, иммунологические тесты разрешено проводить детям до 5-ти летнего возраста, при поражении кожи и невозможности отмены применяемых для лечения основного заболевания медикаментозных средств – это не оказывает влияние на итоговые данные.

Проведение исследования необходимо при наличии у пациента симптомов, которые указывают на аллергическую природу патологического состояния – зуда, гиперемии и отечности кожных и слизистых покровов, появления на них высыпаний, покалывания в ротовой полости и гортани, кашля, тошноты (вплоть до рвоты), расстройства стула, насморка, слезотечения, болезненных ощущений в эпигастрии, бронхо-спазма.

Во время выполнения иммунологических тестов, позволяющих определить количество специфических иммуноглобулинов класса Е и оценить взаимосвязь между их уровнем содержания и клинической симптоматикой нутритивной аллергии, исключается контакт организма пациента с причинным веществом и поэтому не представляет опасности для его здоровья. К тому же, применение антигистаминных средств не оказывает влияние на качество и достоверность лабораторного исследования. Низкая концентрация IgE-антител свидетельствует о низкой вероятности неадекватной иммунной реакции, их высокий уровень коррелирует с клиническими проявлениями аллергопатологии. Количество в циркулирующей крови специфических IgE нестабильно – оно зависит от степени развития иммунного ответа, получаемой дозы аллергена и проводимых лечебно-профилактических мероприятий. Значительное повышение показателей позволяет спрогнозировать течение аллергологического заболевания. Изменение симптоматики требует повторения тестов.

Когда проводится анализ на аллергию

Врач-аллерголог может рекомендовать проведение анализа, если у ближайших родственников есть в анамнезе случаи Аллергии на рыбу, указанную в панели №6. Помимо этого анализ на аллергию проводится при:

    появлении сыпи в виде мелких прыщиков; появлении сильного зуда в месте высыпаний; крапивнице, которая отличается появлением характерной сыпи (схожа с ожогом крапивой) и отечности кожи в месте повреждения; ангионевротическом отеке Квинке, характеризующегося локальной отечностью тканей в области шеи, лица и иногда половых органов; анафилактическом шоке, который относится к подгруппе тяжелых аллергических реакций и сопровождается резким снижением АД, спутанностью сознания, часто оканчивается обмороком и требует немедленной медицинской помощи.

Как выявляют аллергию

Биоматериалом для анализа на аллергию является кровь, которая забирается из локтевой вены. Кровь помещают в пробирку со специальным гелем, благодаря чему в течение 5-10 минут происходит отделение сыворотки, необходимой для проведения дальнейшего исследования.
Сдавать кровь рекомендуется утром, натощак. До этого желательно не кушать минимум 8 часов, пить можно чистую воду. Следует прекратить прием глюкокортикоидов, антибактериальных препаратов за 5 дней до анализа. Также накануне нужно избегать любых физических и эмоциональных нагрузок. За 1-2 часа до забора биоматериала больному рекомендуется съесть небольшой кусочек рыбы из аллергопанели №6.
Анализ крови на содержание иммуноглобулинов класса E проводится методом ИФА.

Расшифровка анализа

Нормальной для Аллергопанели № 6 считается концентрация Иммуноглобулина Е менее 3 кЕ/л. В зависимости от количества обнаруженных Антител к IgE, врач может установить класс чувствительности организма человека к воздействию аллергенного фактора:

    0 класс — при концентрации ниже 0,1 кЕ/л, то есть склонность к аллергии на продукты этой панели крайне низкая; 0-I класс — от 0,1 до 0,25 кЕ/л, что означает низкую вероятность развития аллергии, только при злоупотреблении этими продуктами на фоне снижения иммунитета либо стресса; I класс — от 0,26 до 0,40 кЕ/л, низкий уровень сенсибилизации в виде нечасто появляющейся сыпи на теле, которая исчезает самостоятельно за 2-3 дня;

Интерпретацию полученных результатов должен проводить врач-аллерголог, который подберет эффективное лечение и правильную диету.

https://medcentr-endomedlab.ru/allergologija/allergija_na_rybu_ige.html