Просматривая сборники публикаций по химии растительных и животных соединений, физиологии и питанию за 1870-1907 Э. Макколлум обнаружил работы русского студента Н. Лунина, который в экспериментах на мышах показал, что диета, ограниченная смесью очищенных белков (казеина), углеводами, жирами и неорганическими солями, вызывала скорую гибель подопытных. Этот и подобные эксперименты тринадцати других авторов вдохновили Э. Макколлума на новую серию экспериментов по определению жизненно важных пищевых компонентов. При участии студентки М. Дэвис в серии экспериментов по включению яичного желтка в диету крысы показали способность расти и благополучно развиваться. Этот жирорастворимый нутриент назвали буквой А [McCollum, 1952, 1967].

В настоящее время витамин А – это общее название для класса соединений с ретиноидной активностью, которые в природе встречаются в трёх основных формах: ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота [Weeks, 2003].

С точки зрения антиоксидантной защиты витамины А, Е и С рассматривают как синергисты. В то же время, витамины А и Е оказывают противоположный эффект на синтез простагландинов Е1 и Е2. По отношению к обмену кальция избыток витамина А вызывает резорбцию костей и декальцификацию, тогда как абсорбцию и задержку кальция вызывает его антагонист — витамин D. Витамин С, снижая содержание меди в организме, тем самым опосредованно вызывая накопление железа в тканях организма, способствует окислению витамина А. Для мобилизации витамина А из печени посредством продукции ретинол связывающего белка (РСБ) необходим цинк, недостаток которого препятствует восполнению дефицита витамина А, а также гормоны коры надпочечников. Полагают, что на превращение бета-каротина в витамин А оказывает влияние тироксин, а гипотиреоз и недостаточность коры надпочечников вызывают дефицит витамина А. При дефиците витамина А увеличивается чувствительность тканей к эстрогенам, замечено, что концентрация РСБ минимальна перед овуляторным пиком у женщин [Watts, 1991].

Потребность в витамине А возникает уже на этапе зачатия: адекватный уровень витамина необходим для полноценного сперматогенеза, а градиент витамина А в тканях матки определяет место имплантации оплодотворенного яйца. Эмбриогенез и дифференцировка клеток протекают нормально лишь в присутствии достаточного количества витамина А, который необходим для роста и развития костной ткани [Weeks, 2003].

Х. Козакова и другие показали, что дефицит витамина А вызывает нарушения ферментных систем в эпителиальной ткани кишечника, провоцируя дисбиоз у крыс [Kozakova, 2003]. Ряд исследователей склонны экстраполировать этот механизм на развитие летальной диареи у подростков, а также объясняют им синдром внезапной смерти у младенцев [Weeks, 2003].

Признаками недостатка витамина А являются расстройства зрения – сухость, сниженная адаптация глаз к темноте, любые нарушения слизистой ткани, включая аллергические риниты, гастриты, язвы. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы, защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей [Weeks, 2003].

Имея ввиду незаменимость этого витамина для здорового долголетия, многие производители обогащают ретиноидами пищевые продукты и косметические средства. На этом фоне злоупотребление витаминными препаратами и переедание богатой витамином А животной пищи могут вызывать токсические проявления, называемые гипервитаминозом А. К симптомам гипервитаминоза относят облысение, эритему, десквамацию, миалгию, стоматиты и конъюнктивиты. Избыток бета-каротина вызывает пожелтение кожных покровов.

Симптомы как дефицита, так и передозировки витамином А являются достаточным основанием для контроля концентрации ретинола в крови в качестве их дифференциальной диагностики. Вместе с тем, изолированное определение концентрации ретинола имеет ограниченное клиническое значение, поскольку для правильной коррекции этих состояний необходимо учитывать синергизм и антагонизм других витаминов и микроэлементов.

Https://www. arhimedlab. com/news/pochemu-neobhodimo-kontrolirovat-uroven-vitamina-retinola-v-organizme

Эндокринолог назвала признаки дефицита витамина А в организме

Нарушение зрения, роста, плохой иммунитет и другие показатели могут быть признаками дефицита витамина А в организме, рассказала «Известиям» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

По словам специалиста, витамин А — это универсальный витамин, который играет важную роль в процессах роста и репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной тканей, поддержания иммунитета и зрения.

Первым признаком дефицита витамина А являются нарушения зрения, потому что из-за недостатка витамина может произойти нарушение темновой адаптации («куриная слепота»). Тяжелый дефицит вызывает состояние, называемое ксерофтальмией («сухой глаз»), что в конечном итоге приводит к язвам роговицы, рубцеванию и слепоте, добавила Михалева. В развивающихся странах дефицит витамина А — одна из самых распространенных причин слепоты.

«Дети, испытывающие дефицит витамина А, очень плохо растут и набирают вес. При приеме добавок витамина А они начинают расти и догоняют своих сверстников. Витамин А участвует в развитии и созревании костей, что также важно для процесса роста ребенка», — добавила эндокринолог.

Кроме того, плохой иммунитет также является симптомом дефицита этого витамина, так как он необходим для развития и созревания клеток иммунной системы, таких как лимфоциты, клетки-киллеры и фагоциты, которые играют решающую роль в защите организма от болезнетворных микроорганизмов. Люди даже с незначительным дефицитом витамина А более склонны к респираторным заболеваниям и инфекционной диарее, отметила Михалева.

О дефиците витамина также свидетельствуют сухость, повреждение и старение кожи, так как это органическое соединение поддерживает водный баланс кожи, обеспечивает иммунную защиту и обновление клеток кожи.

Проблемы в репродуктивной сфере также говорят о проблемах с наличием витамина А, это связано с тем, что он участвует в развитии сперматозоидов, а у женщин поддерживает нормальное развитие плода во время беременности.

«Кроме того, бета-каротин (предшественник витамина А) обладает антиоксидантными свойствами, то есть защищает организм от воспаления, участвует в профилактике рака, атеросклероза, старения», — подчеркнула Михалева.

Для того, чтобы восполнить дефицит витамина А, нужно помнить, что он содержится как в растительной, так и в животной пище. Самым богатым его источником является печень. Значительные количества также содержатся в рыбьем жире, яичном желтке, цельном молоке, масле и сыре — это источники животного происхождения витамина А.

«Растительные источники содержат предшественники витамина А (провитамины) — бета-каротин и другие каротиноиды. Большие их количества содержатся в моркови, желтых и темно-зеленых листовых овощах (например шпинате, брокколи), тыкве, абрикосах и дыне. Но нужно не забывать, что витамин А при употреблении в больших дозах может быть токсичен», — заключила эндокринолог.

30 сентября врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что о дефиците железа в организме человека могут говорить бледность кожи, повышенная утомляемость и плохой аппетит. При этом Елена Соломатина подчеркнула, что узнать о нехватке в организме железа человек может не сразу, поскольку признаки дефицита этого микроэлемента проявляются постепенно.

Https://iz.ru/1230763/2021-10-05/endokrinolog-nazvala-priznaki-defitcita-vitamina-v-organizme

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А может возникнуть в результате рациона питания с низким содержанием витамина А, нарушением всасывания или заболевания печени.

Ранним признаком является куриная слепота.

Впоследствии может развиться слепота.

Глаза, кожа и другие ткани становятся сухими и поврежденными, чаще возникают инфекции.

Диагноз ставится на основании имеющихся симптомов и результатов анализов крови.

Дефицит можно устранить, принимая высокие дозы витамина А в течение нескольких дней.

Каротиноиды (в том числе бета-каротин) — это пигменты, содержащиеся в овощах и фруктах, которые придают им желтый, оранжевый или красный цвет. При попадании в организм каротиноиды медленно преобразуются в витамин А. Каротиноиды лучше всего усваиваются из термически обработанных овощей, превращенных в однородную массу, которые подаются с небольшим количеством жира или растительного масла. Хорошими источниками каротиноидов являются темно-зеленые, желтые и оранжевые овощи, а также желтые и оранжевые фрукты.

Причины дефицита витамина А

Дефицит витамина А обычно вызван

Рационом, в котором в течение длительного времени было недостаточно витамина А

Этот дефицит часто встречается в тех регионах мира, где люди не употребляют в пищу в достаточном количестве продукты, являющиеся хорошим источником витамина А, такие как

Печень животных и рыб

Оранжевые, желтые и темно-зеленые овощи и желтые и оранжевые фрукты

Витаминизированные молочные продукты

Например, дефицит витамина А имеет место в Южной и Восточной Азии, где обычный рис, который не содержит витамин А, является основной пищей. Золотистый рис содержит большее количество бета-каротина и может предупреждать дефицит витамина А.

Симптомы дефицита витамина А

Ранним симптомом дефицита витамина А является куриная слепота, которая обусловлена поражением сетчатки Общие сведения о патологиях сетчатки Сетчатка — это прозрачная светочувствительная структура на задней поверхности глаза. Роговица и хрусталик фокусируют лучи света на сетчатке. В центральной области сетчатки под названием «желтое. Прочитайте дополнительные сведения. Вскоре после этого белки (конъюнктива) и роговица глаз могут потемнеть и уплотниться — это состояние называется ксерофтальмией Кератомаляция Кератомаляция — это заболевание глаза, которое приводит к высыханию и помутнению роговицы (прозрачной оболочки, расположенной перед радужной оболочкой и зрачком) вследствие дефицита витамина. Прочитайте дополнительные сведения. Ксерофтальмия особенно часто встречается у детей с тяжелым дефицитом калорий и белка, который включает недостаточное потребление витамина А. На белках глаз могут появиться пенистые отложения (бляшки Искерского-Бито). Сухая роговица может размягчиться и разрушиться, и в результате может наступить слепота. Дефицит витамина А является распространенной причиной слепоты в странах с нехваткой продовольствия.

Кожа становится сухой и шелушащейся, а внутренние оболочки легких, кишечника и мочевыводящих путей утолщаются и теряют эластичность.

У детей может замедлиться рост и развитие. Более половины детей с тяжелым дефицитом витамина А могут умереть.

Https://www. msdmanuals. com/ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F,-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B/%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%82-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B0

Что происходит при недостатке витамина а

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
По Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Признаки нехватки витаминов

Даже если здоровый образ жизни и соблюдение сбалансированного питания, организму может не хватать отдельных микроэлементов и биологически активных веществ. Соблюдать сбалансированное питание современному человеку очень — продукты сегодняшнего рациона оставляют мало шансов для обеспечения организма витаминами и другими полезными веществами в полной мере. Так, например, сорванные помидоры или бананы, не сразу попадают к нам на стол. Для того, что привезти нам овощи и фрукты из далеких стран «товарного» вида их срывают зелеными. Соответственно, такие продукты не успевают накопить в себе достаточное количество полезных веществ. Рафинирование продуктов или их термическая обработка тоже существенно снижают в них наличие полезных веществ.

Говоря о витаминной недостаточности, нельзя сказать, что организму не хватает какого-либо одного витамина. Как правило, происходит нехватка группы полезных веществ. Например, если в вашем рационе мало растительных продуктов, ваш организм может испытывать дефицит витаминов В и С. А если отказаться от продуктов животного происхождения, то в организме может наблюдаться недостаточность витаминов А, D и Е.

Нехватку витаминов можно определить иногда самостоятельно. Например, недостаток Витамина А (ретинол) характеризуется сухостью кожи, ломкостью волос, появлением поперечных полосок на ногтях, заболеванием глаз, куриной слепотой (снижение зрения в темноте), гастритом, диареей, а у детей — замедлением физического и интеллектуального развития.

О нехватке Витамина Е (токоферола) могут говорить повышенная проницаемость и ломкость капилляров, мышечная слабость, анемия.

Недостаток Витамина D (кальциферол) может проявляться в судорогах, нарушении психомоторных реакций, склонности к переломам костей и их медленном срастании. Недостаточность витамина D в детском возрасте может послужить появлению рахита. При этом заболевании нарушается костеобразование и происходит деформация скелета.

Если у вас общая слабость, быстрая утомляемость, частые простуды, кровоточивость десен и плохое заживление ран и порезов – у вас может быть недостаток Витамина С (аскорбиновая кислота).

О недостатке витамина В1 (тиамина) говорит раздражительность, ухудшение аппетита и сна, мышечная слабость, изменения психики.

Характерными признаками нехватки Витамина В2 (рибофлавина) могут стать трещины на губах и в углах рта, ощущение «песка в глазах», светобоязнь, нарушение восприятия различных цветов. Недостаток витамина может вызвать анемию.

Из-за недостатка Витамина В5 (пантотеновой кислоты) появляются шелушение кожи, поседение и выпадение волос, слабость, упадок сил. Также могут появляться желудочно-кишечные расстройства.

При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу. Будьте внимательны к состоянию своего здоровья и всегда обращайте внимание даже на незначительные проявления отклонений от нормы.

Использованы материала сайта Здоровое питание, разработанного Роспотребнадзором в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»

Https://86.rospotrebnadzor.ru/news/priznaki-nehvatki-vitaminov

Нехватка витамина А: симптомы на коже

Это приводит к изменениям кожи и ее производных: сухость кожи и слизистых оболочек, атрофия сальных и потовых желез. Крайняя степень выраженности – симптоматика ихтиоза – избыточное ороговение и шелушение кожи.

Причины нехватки Витамина А

Возникновение заболевания может быть связано с нарушениями на любом этапе метаболизма витамина А: поступления в организм с продуктами питания, биологической трансформации, транспортировки, усвоения в чувствительных тканях.

Различают первичный и вторичный гиповитаминоз.

Доступны бесплатные Онлайн консультации ведущих косметологов Российского представительства DermaQuest / Circadia.

Первичный гиповитаминоз А

Возникает вследствие недостаточного поступления витамина в организм.

Вторичный гиповитаминоз А

Развивается при нарушении усваивания по причине внутренних болезней (недостаточность поджелудочной железы, непроходимость желчевыводящих путей, цирроз печени и прочие), а также недостатка цинка (делает витамин биологически доступным организму).

Кожные проявления гиповитаминоза А

Недостаток витамина А всегда приводит к изменениям кожи и ее производных:

    атрофия потовых и сальных желез, сухость кожи и слизистых оболочек, избыточное ороговение (крайняя степень – ихтиоз), шелушение кожи, по мнению некоторых специалистов, псориаз тоже связан с гиповитаминозом А.

Дополнительные симптомы:

    Выпадение волос, перхоть Ломкость ногтей Признаки преждевременного старения Слезотечение на морозе Дерматологические болезни (псориаз, экзема, дерматит)

Коррекция кожных проявлений

В первую очередь – Консультация специалистов для выявления причины гиповитаминоза и назначения необходимых препаратов внутрь. При выраженной недостаточности – Прием витамина А внутрь, подбор дозировки осуществляется индивидуально специалистом. Наружно – средства с содержанием ретинола. Рекомендуется начинать с комфортных дозировок, индивидуально подбирая частоту нанесения на кожу.

Пример крема

Ночной крем «Восстанавливающий ПЛЮС» для лица Circadia – в основе крема рабочая, не агрессивная концентрация ретинола для ежедневного применения. Обладает уникальным защитным эффектом против деградации и старения клеток.

Ретинол 0,5% — насыщение кожи витамином А с омолаживающим и нормализующим действием: устраняет сухость, уплотняет кожу, убирает дряблость и мелкие морщинки.

Карнозин оказывает мощную профилактику нарастающих после 35 лет процессов гликации в коже.

Пептид Матриксил – для дополнительной стимуляции синтеза компонентов матрикса дермы и уплотнения кожи.

Витамин С в высокоактивной и стабильной форме и Витамин Е для восстановления антиоксидантной защиты кожи.

Применение

Важно, концентрация позволяет использовать крем ежедневно, вечером! И не требует соблюдения особых

Https://www. dermaquestinc.ru/professionals/topical-issues/nekhvatka-vitamina-a-simptomy-na-kozhe. html

Что происходит при недостатке витамина а

Все мы конечно же слышали про Витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?

На самом витамин А не похож на другие известные нам витамины. Это не какое-то отдельное химическое вещество, а обобщающее название различных соединений, обладающих общим биологическим действием. Одна группа, которая включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, образует А-витаминный комплекс и называется Ретиноиды . Другая группа – про-витамины Каротиноиды (в первую очередь β-каротин) способны в организме человека трансформироваться в ретинол (однако всего 10%). Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают однонаправленное действие, организм получает их из разных источников. Общим у них является также и то, что они всасываются при участии жиров (поэтому витамин А – жирорастворимый витамин).

Источником Ретиноидов являются животные продукты. Особенно богаты ретинолом Рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении, при порче (прогоркании) жиров. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипение) жира в процессе приготовления пищи. Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40 %.

Как уже говорилось, основными источниками ретинола являются животные продукты. При этом, чем больше продукт содержит жира, тем больше в нем витамина А. С гигиенических позиций это означает, что не следует увеличивать поступление ретинола за счет пищевых источников. Однако, не все так плохо – про-витамины А, каротиноиды, способны превращаться в организме в ретиноиды, таким образом, недостаток витамина А можно восполнить через растительную пищу.

В связи с этим скажем о Каротиноидах . Название их происходит от латинского carota — наименования семейства моркови, из которой они впервые были выделены. К каротиноидам относятся как вещества с различной А-витаминной активностью: каротин, криптосантин, а так же соединения, не относящиеся к провитаминам: лютеин, зеаксантин и ликопин. Наиболее высокой витаминной активностью среди других каротиноидов обладает β-каротин. Каротиноиды выполняют в организме несколько важных функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную (на клеточном уровне). Несмотря на то, что у β-каротина низкая активность (по сравнению с ретинолом), каротиноиды вносят большой вклад в поддержание витаминного статуса. Лютеин и зеоксантин обеспечивают защиту сетчатки глаза, избирательно поглощая синий интервал светового излучения в видимом спектре.

Основным источником каротиноидов являются растительные продукты, как правило, Красные и желтые овощи и фрукты . Однако в некоторых листовых растениях, в частности Шпинате , обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет. Главными пищевыми источниками β-каротина Являются морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат. Ликопин поступает в организм с Томатами . Лютеином и зеоксантином особенно богаты Брокколи, тыква, кабачки, шпинат . Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов. Кулинарные потери каротиноидов при тепловой обработке продуктов также могут достигать 40 %. Особенно нестойки каротиноиды на свету.

Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании, например, следующие блюда: Тертая морковь или овощной салат с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. Правильным также будет включение в виде третьего блюда в обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков.

Учитывая тот факт, что ретиноиды и каротиноиды поступают в организм с совершенно разными источниками, в настоящее время они классифицируются отдельно. Делаются попытки установить их самостоятельные нормативы поступления в организм, хотя обычно пользуются общим суммарным физиологическим уровнем их суточной потребности, который выражается в Ретиноловом эквиваленте . Это показатель имеет половую дифференцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут, а для женщин — 0,8 мг/сут. Потребность собственно в самом ретиноле устанавливается в количестве 40 % от ретинолового эквивалента, что соответствует 0,4 мг для мужчин и 0,32 мг для женщин. А потребность в β-каротине установлена на уровне 5 мг/сут.

Глубокий дефицит витамина А в питании (авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т. е. в условиях голода. В развивающихся бедных странах, на фоне общей белково-энергетической недостаточности очень часто у детей поражается орган зрения — ксерофтальмия с развитием слепоты. При этом развивается также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего инфекциями дыхательных путей и мочеполовой системы.

При Длительном недостаточном поступлении витамина А (гиповитаминоз) первыми признаками дефицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и общая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), снижение времени темновой адаптации глаза к сумеречным условиям (куриная слепота).

Чрезвычайный пищевой избыток ретинола (гипервитаминоз) может возникнуть в результате употребления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека. Описано также отравление ретинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических нарушений использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы. Однако, гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за дополнительного приема лекарственных препаратов в большой дозировке. При длительном поступлении многократно (более чем в 10-20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются головная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.

Несмотря на то что каротиноиды способны трансформироваться в ретинол, их избыток с пищей не превращается в витамин А при насыщении печеночного депо. При высоком поступлении β-каротина за счет лекарственных препаратов или в результате употребления большого количества богатых им продуктов (например, морковного сока) может развиваться каротинодермия — желтое окрашивание кожных покровов.

При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний — практически любой стаж курения сопровождается такой опасностью.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Https://cgon. rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/vitamin-a/

Дефицит витамина А

Витамин А (ретинол) содержится главным образом в жирах печени рыб и животных, яичном желтке, масле и сметане. Овощи, имеющие зеленые и желтые листья, содержат каротиноиды, например бета-каротин, которые организм медленно преобразует в витамин A. Большая часть витамина А в организме сохраняется в печени. Одна форма витамина А (ре­тинальная) входит в состав зрительных рецепторов (нервных клеток, чувствительных к свету) в сетчатке глаза. Другая форма витамина (ретиноевая кислота) необходима для нормального состояния кожи и слизистых оболочек легких, кишечника и мочевыводящих путей. Лекарства, включающие витамин А (ретинол), используют при лечении тяжелых угрей; исследуются их возможности в лечении некоторых типов злокачественных опухолей.

Обычно первым симптомом дефицита витамина А является ночная («куриная») слепота. Далее на белках глаз (склерах) появляется пятно пенистого вида (пятно Бито), роговица уплотняется и образуется соединительная ткань. Такое состояние называется ксерофтальмией. Оно может вести к не­обратимой слепоте. При некоторых детских болезнях, связанных с неадекватностью питания (маразме и квашиоркоре), причиной ксерофтальмии является не только дефицит витамина А в рационе, но и то обстоятельство, что при недостатке белка и низкой калорийности пищи усвоение витамина A подавляется. Кожа и слизистые оболочки легких, кишечника и мочевыводящих путей могут уплотняться. Дефицит витамина А способствует воспалению кожи (дерматиту) и увеличению восприимчивости к инфекциям. У некоторых людей развивается анемия легкой степени. При дефиците витамина А уровень витамина в крови снижается до 15 мкг в 100 мл (нормальные значения – от 20 до 50 мкг/мл).

Дефицит витамина А часто обнаруживают у населения тех стран, где главным пищевым продуктом является очищенный рис, в котором мало витамина А. Заболевания, при которых нарушается способность кишечника к всасыванию жиров и, следовательно, жирорастворимых витаминов: целиакия, муковисцидоз, обструкция (ухудшение проходимости) желчных протоков – увеличивают риск дефицита витамина А. Операция на кишечнике или поджелудочной железе может повлечь за собой такой же результат.

Дефицит витамина А диагностируется при его концентрации в крови ниже 0,7 мкмоль/л, концентрация каротина – ниже 1,5 мкмоль/л.

Дефицит витамина А лечат следующим образом: в течение 3 дней пациент принимает витаминные препараты в дозе, в 20 раз превышающей рекомендуемую, после чего в течение 1 месяца – в дозе, превышающей рекомендуемую суточную дозу в 3 раза. За это время все симптомы должны исчезнуть. Если симптомы не исчезают в течение 2 месяцев, врач должен подумать о возможности мальабсорбции (нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике).

Https://www. zdorovieinfo.ru/bolezni/defitsit_vitamina_a/