На вопросы читательниц о родах, начавшихся раньше положенного срока, отвечает профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделения профилактики и лечения невынашивания беременности Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в Москве Вера Михайловна СИДЕЛЬНИКОВА.

На вопросы читательниц о родах, начавшихся раньше положенного срока, отвечает профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделения профилактики и лечения невынашивания беременности Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в Москве Вера Михайловна СИДЕЛЬНИКОВА.

«Может ли беременность „сорваться“, если идет уже месяц? Что может вызвать преждевременные роды?» Алла Войкова, Астрахань

— У совершенно здоровой мамы преждевременных родов, то есть рождения ребенка между и неделями беременности, быть не должно. Всегда есть причина — какое-то заболевание.

Чтобы свести риск к минимуму, к беременности нужно готовиться заблаговременно. Ребенок должен быть желанным, а не случайным. Еще до зачатия необходимо вылечить воспаления половых органов — вагинозы, кольпиты. Очень часто причиной преждевременных родов становятся хламидии, микоплазмы, трихомонады. Ту же пагубную роль играют вирусы, например герпес. Во время беременности нужно также беречься от ОРЗ и ОРВИ. Постарайтесь избегать скопления людей. Именно в разгар эпидемий гриппа происходит большинство преждевременных родов.

Если у вас были аборты, хотя бы однажды случались выкидыши или досрочные роды, вы тоже входите в группу риска.

Создают опасность невынашивания и некоторые общие заболевания. Это инфекции почек и мочевых путей, хроническое повышение артериального давления, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, сердечные недуги и нарушения свертываемости крови. Если у вас есть эти заболевания, то во время беременности вам нужно наблюдаться не только у акушера-гинеколога, но и у специалиста по своей проблеме.

«Какие явления могут говорить об угрозе преждевременных родов?» Наталия Жаркова, г. Зеленоград Московской обл.

— Насторожитесь, если напряжение матки переходит в спазмы, если появляются боль и давление в нижней части живота и спины. Вызывайте врача, если появились розовые, красные или коричневые выделения из половых путей. Хуже, если из влагалища засочилась прозрачная жидкость. Это говорит о том, что нарушен плодный пузырь.

Некоторые женщины в такой ситуации сразу стремятся прилечь и тем самым только вредят себе и малышу. Ведь жидкость в таком положении вытекает гораздо быстрее. Так недалеко и до полного обезвоживания. Вы зовите «скорую» или попросите близких скорее отвезти вас в роддом.

Если вскрылись плодные оболочки, в матку может попасть инфекция. А это опасно для ребенка. Раньше в подобных случаях врачи все-таки принимали роды, несмотря на малый срок беременности. Сейчас мы стараемся продлить беременность. Хотя бы на несколько дней, пока не созреют легкие младенца.

Однако, если появляются хотя бы малейшие признаки инфекции, будущая мама получает антибиотики и затем начинает готовиться к родам.

«Начиная с недели беременности я стала чувствовать, как матка „приходит в тонус“, а иногда даже бывают несильные боли. Могу ли я, как и в первом триместре, снимать повышенный тонус но-шпой и свечами с папаверином?» Динара Саламова, Уфа

— Эти спазмолитики использовать можно, хотя во второй половине беременности они не очень-то помогают снять напряжение матки. Все же необходимо, чтобы вас осмотрел врач. Нужно исключить угрозу преждевременных родов. Если риск невелик, то вам просто порекомендуют изменить образ жизни. Не напрягайтесь физически, больше отдыхайте, не нервничайте и хотя бы на время исключите половые контакты.

Если же ваша беременность на самом деле рискует закончиться раньше срока, могут потребоваться токолитические препараты, например сальгим. Это лекарства, которые расслабляют мышцы матки и тем самым предотвращают преждевременные роды.

Правда, подобные средства иногда вызывают осложнения. Среди них — частое сердцебиение, снижение артериального давления, беспокойство, тошнота, головная боль, метеоризм. Чтобы избежать неприятностей, токолитики нужно принимать вместе с финоптином. Только не делайте этого без совета с врачом — легко перестараться с дозировкой.

«Можно ли остановить преждевременно начавшиеся роды?» Маргарита Беленко, Тульская обл.

— На это влияют разные факторы. Очень важно, по какой причине начались преждевременные роды и как они протекают. Тут еще многое зависит от того, вовремя ли женщина обратилась за помощью. Ведь преждевременные роды могут быть более быстрыми, стремительными, чем роды в срок.

Легче затормозить роды, которые проявляются только сокращениями матки. Если родовые пути не заражены инфекцией и если шейка матки еще не успела раскрыться, врачи постараются остановить схватки и продлить беременность.

У нас в Центре к предупреждению досрочных родов подходят комплексно. Всем беременным с угрозой прерывания мы сначала проводим физиотерапию. Матка расслабляется при помощи электрического прибора релаксатора. Если в ближайшие 30 минут эта мера не помогает, применяются лекарства, которые подавляют схватки. Лучше всего расслабляют матку препараты группы токолитиков. Повышенный тонус матки снимается также при помощи таблеток и свечей с индометацином. Правда, индометацин нельзя принимать будущим мамам с желудочно-кишечными заболеваниями и бронхиальной астмой. Но им мы можем предложить, например, сульфат магния. Он не вредит ребенку, а у матери снижает артериальное давление и успокаивает нервную систему.

«При осмотре гинеколог сказал, что у меня недоразвитая шейка матки, поэтому в будущем возникнут проблемы с вынашиванием беременности. Что это означает и как мне быть?» Полина Щавелева, Санкт-Петербург

— Неполноценная, недоразвитая шейка матки — на самом деле один из факторов риска выкидыша и преждевременных родов. Короткая шейка матки не может вынести давления растущего ребенка. Поэтому она и начинает раскрываться задолго до положенного срока родов. Такой дефект строения бывает врожденным. Но чаще шейка матки уродуется во время аборта. Опаснее всего аборт, сделанный при первой беременности. Мало того, что шейка травмируется и растягивается, так она еще и перестает защищать матку от инфекций. Во время беременности инфекции «растворяют» оболочку плодного пузыря. Он вскрывается, и начинаются преждевременные роды.

Хорошо, если проблемы с шейкой матки обнаружены в начале беременности. Скорее всего, на определенном сроке вам наложат швы на шейку и не дадут ей раскрыться раньше времени, а перед родами их снимут.

Причины преждевременных родов волнуют как беременных женщин, ведь они беспокоятся о том, чтобы роды были в срок, и ребенок родился здоровым, так и тех, кто уже родил малыша раньше положенного срока. Новоиспеченные мамочки хотят знать, что приводит к преждевременным родам и как их не допустить в будущем.

Роды, которые произошли ранее 37 недели беременности, называют преждевременными. Они начинаются точно так же, как и обычные роды, со схваток, которые учащаются и усиливаются. Они могут сопровождаться небольшими коричневыми или светло-розовыми выделениями. Также роды могут начаться и с подтекания околоплодных вод.

Если будущая мама, у которой наблюдаются вышеперечисленные признаки, вовремя вызовет скорую и прибудет в роддом, ей смогут остановить схватки путем введения специальных препаратов. То есть, у ребенка появляется шанс родиться доношенным и полноценным. После того, как женщина пробудет в родильном доме под наблюдениями врачей несколько дней, ее отпустят домой и назначат постельный режим.

Причины преждевременных родов

Недоношенный ребенок, особенно сильно недоношенный, далеко не всегда может выкарабкаться. Если он и выживет, он может отставать от своих сверстников по развитию и здоровью. Поэтому, по возможности, беременным нужно соблюдать профилактические меры, чтобы предупредить роды раньше срока.

Профилактика преждевременных родов

Риск незапланированных родов значительно повышается с 27 недели беременности. Поэтому, всем беременным в третьем триместре рекомендуется соблюдать большую осторожность. Одной из основных профилактических мер преждевременных родов является регулярное наблюдение у врача и сдача необходимых анализов. Поэтому, не пренебрегайте этим, особенно в последние три месяца.

На седьмом, восьмом и девятом месяце, нужно отказаться от полового акта, даже если вы абсолютно здоровы и беременность протекает благополучно.

Профилактика преждевременных родов также связана с причинами, которые были перечислены выше. Следовательно, женщинам, ожидающим малыша, нужно немедленно лечиться от инфекций, если таковые возникают. Также стоит избегать поездок в транспорте, особенно на автомобилях, велосипедах, мотоциклах. Прекратите занятия активным спортом, берегитесь стрессов, почаще отдыхайте и слушайте приятную музыку. Обязательно откажитесь от вредных привычек.

Если у беременной предлежащая плацента или короткая шейка матки, остается только регулярно наблюдаться и беречь себя.