Риск пищевого отравления существует всегда, но чаще всего эта неприятность случается в летний сезон — время жары, свежих овощей, фруктов и ягод, уличных перекусов, пикников и пляжного отдыха. В этот период инфекционные отделения больниц переполнены пациентами. И, к сожалению, наибольший процент из них — дети дошкольного и школьного возраста. В этой статье мы расскажем подробно о пищевой интоксикации, причины ее появления и последствия, а также эффективные методы лечения.

Основные причины отравления летом

Теплое время года — это период наивысшей активности различных патогенных бактерий и микроорганизмов, которые и являются виновниками желудочно-кишечного расстройства. К наиболее частым причинам отравления относятся:

    Пренебрежение элементарными правилами безопасности, такими как гигиена рук, мытья ягод, фруктов и овощей. Это дает миллионам микробов возможность проникнуть в пищеварительную систему и нарушить ее работу. Даже урожай с собственного огорода или сада может принести немало вреда. Несоблюдение сроков хранения продуктов, в летнюю жару значительно сокращаются. В процессе начавшегося разложения в еде не первой свежести или испорченной, выделяются опасные для здоровья токсины. Недозрелые фрукты и овощи. В большинстве случаев эта причина относится к детям, которые с интересом и удовольствием лакомятся зелеными абрикосами и яблоками, едва появились на дереве. Но употребление любых фруктов, ягод или овощей не в сезон грозит отравлением. Уличный фаст-фуд. Он опасен целый год, поскольку в торговых палатках и киосках крайне сложно соблюдать и поддерживать на должном уровне санитарно-гигиенические нормы, особенно при отсутствии проточной воды. Но летом особенно трудно проконтролировать, не нарушены температурные условия хранения продуктов. Копченая рыба и морепродукты. Это, пожалуй, самое любимое лакомство всех отдыхающих у водоемов, но одновременно и самые опасные. Они могут содержать пестициды, а рыба может быть заражена ботулизмом — тяжелым токсикоинфекционных заболеванием. Замороженные продукты, потеряли форму. Это могут быть пельмени, вареники или пачка мороженого. Но смята или сдавлена ​​упаковка является явным признаком повторного замораживания, что свидетельствует о бактерии, поселившиеся внутри. Загрязненная вода. Сюда относится употребление питьевой воды низкого качества и купание в водоемах, которые не прошли санитарно-эпидемиологическую проверку.

Симптомы и последствия отравлений

Вредные бактерии, попавшие в организм, сразу же начинают активно размножаться, что провоцирует нарушения в работе кишечника и воспаление его слизистых оболочек. Первые тревожные признаки могут начать проявляться через полчаса после употребления некачественной пищи, редко — в течение суток.

Типичный симптом отравления — Диарея (понос). Он является своего рода защитной реакцией организма, пытающегося самостоятельно избавиться от атакующей инфекции.

К характерным симптомам отравлений относятся:

    тошнота, рвота; вздутие, боль и спазмы в животе; повышенная температура, лихорадка, озноб; отсутствие аппетита; головокружение; вялость, слабость.

Они не всегда оказываются вместе и одновременно, но имеют одно тяжелое последствие — обезвоживание. Недостаток воды приводит к сильнейшей интоксикации и является угрозой для сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому необходимо не только Устранять Причины диареи, а комплексно подходить к ее лечению.

Лечение диареи при отравлении

Отравления, которое проявляется какими-либо симптомами — это опасное состояние, которое требует немедленного вмешательства. В большинстве случаев диарея проходит за один-два дня, но ее продолжительность и интенсивность зависят от степени Интоксикации.

Алгоритм действий при диарее:

    Первый шаг на пути к выздоровлению — выведение токсинов, которые стали причиной ее появления. Это может быть большое количество выпитой воды, или вызвана рвота; После того, как желудок очищенный, следует принять энтеросорбент. Он впитает в себя ядовитые вещества и снизит их токсическое действие на организм; Если есть необходимость, сделать клизму; Пить как можно больше воды.

Если жидкий стул не прекращается более 3-4 дней или содержат кровь, обязательного обратитесь к врачу.

Природно-минеральный энтеросорбент комплексного действия с выраженными сорбционными свойствами для активной адсорбции из пищеварительного тракта и выведения из организма экзогенных и эндогенных токсических веществ.

Энтеросорбент для взрослых и детей

Для очистки кишечника взрослого человека подойдет и простой активированный уголь, хоть концентрация сорбирующих веществ в нем достаточно низкая. А вот что давать детям При отравлении — вопрос, который возникает чаще всего, ведь детский чувствительный организм следует избавить от токсинов как можно быстрее. В данном случае сорбирующих препарат должен быть эффективным, быстродействующим и безопасным.

Высокодисперсный диоксид кремния или белый сорбент — это современный тип сорбентов. На его основе выполнен «Ентероклин» — природно-минеральный сорбент, который способен помочь взрослым и детям от 3 лет быстро избавиться пищевого отравления и его симптомов. Сорбенты в составе «Ентероклин» связывают и деликатно выводят токсины из организма, а Пребиотик лактулоза способствует восстановлению естественной микрофлоры в кишечнике.

Будьте внимательны, с уважением относитесь к своему здоровью и дополните свою домашнюю и дорожную аптечку качественным и надежным сорбентом. Для получения детальной информации ознакомьтесь с письмом-вкладышем к ДД «Ентероклин«.
Детальнее о том, как воздействуют средства для микрофлоры кишечника, можно узнать в статье на нашем сайте.

Количество людей, страдающих ожирением около 30% от всего населения планеты. И это лишь те, кто обратились со своей.

Для человеческого организма пища-основа всех процессов жизнедеятельности. Нормальное пищеварение является залогом.

Современный ритм жизни, который сопровождается частыми стрессами, несбалансированным питанием, чрезмерными.

Иммунитет представляет собой защитную систему организма, позволяющую ему сохранять своё постоянство, делать его.

Формулировка «норма сахара в крови» — это количество глюкозы в плазме крови, обнаруживаемое у 99% здоровых.

Микробиота – это активная и сложная экосистема которая состоит из множества тысяч микроорганизмов. В виде незримого.

Гипертония или в обиходе повышенное давление давно закрепило за собой название мрачно-поэтического образа «болезнь.

Щитовидная железа — это небольшой орган, которая находится на передней поверхности шеи, состоящая из двух.

Биологически активная добавка – натуральный источник различных витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, .

КУКІС (COOKIES) — це невеликі текстові файли, які зберігають інформацію безпосередньо на комп’ютері користувача, його мобільному телефоні або іншому пристрої.

Постійні cookies зберігаються на жорсткому диску комп’ютера або пристрою (і, як правило, залежить від часу життя cookies, встановленого за замовчуванням). Постійні cookies включають в себе також ті, розміщені іншими веб-сайтами, ніж той, який ви відвідуєте — «cookies третіх осіб”. Сесійні cookies автоматично видаляться при закритті вікна браузера.

В залежності від цілей, для яких використовуються cookies, вони зазвичай поділяються на наступні категорії:

Ви можете в будь-який момент відмовитися від збереження файлів кукіс на вашому пристрої. Для цього слідуйте викладеним нижче інструкціям.

Однак, в залежності від використовуваного вами веб-браузера для відключення файлів cookies можуть використовуватися різні способи. Більш докладну інформацію див. за наступними посиланнями:

https://healthelement. com. ua/ru/articles-ru/gastroenterology-ru-ru/pochemu-to-pri-otravleniyah-lechat-diareyu-a-ne-eyo-prichiny

Отравления грибами: признаки, профилактика

Человечество с давних времен активно использует в пищу грибы. Данный продукт богат животными белками, активными ферментами, растительными сахарами, витаминами А, С, D, группы В, а также селеном, солями калия, железа и цинка, уникален по составу и вкусовым свойствам, питателен и удобен для консервирования. Сегодня блюда из тщательно отобранных и правильно приготовленных грибов считаются деликатесными. Современные диетологи высказывают различные мнения относительно полезности продукта. С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, нежелательны к употреблению детьми и беременными, при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.

Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными.

Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Его причиной является употребление в пищу грибов, которые можно разделить на три группы:

    Собственно ядовитые. Условно съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании. Съедобные, но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства.

Наибольшую угрозу здоровью представляют следующие виды грибов: бледные поганки, красные и пантерные мухоморы, сатанинские грибы; свинушки, ложные опята, желчные грибы, паутинники, волоконницы. При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни.

В перечне причин, способных привести к отравлению грибами, следующие действия:

Ø сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров;

Ø сбор грибов на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности;

Ø невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок;

Ø сбор червивых или гнилых, старых грибов;

Ø надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде;

Ø использование некачественной тары;

Ø несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов;

Ø длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта;

Ø несоблюдение правил термической обработки грибов;

Ø употребление в пищу несвежих грибов;

Ø употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.

Сроки проявления основных признаков отравления грибами варьируются в зависимости от их вида, особенностей приготовления и употребления, количества полученного токсина. Первые симптомы могут появиться уже через полчаса после того, как яд попал в организм (говорушка, красный мухомор), а могут дать о себе знать лишь через несколько часов (бледная поганка) и даже через неделю-другую (лепиота, паутинник). Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления: боль в желудке; тошнота и рвота; диарея; повышение температуры тела; озноб, чувство холода в конечностях.

Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения. Специфические симптомы отравления грибами:

— слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками;

— сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;

— мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;

— судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.

Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т. е. ботулизма. Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой. Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации: внезапная тошнота и рвота; боли и рези в животе; интенсивная головная боль; лихорадка; расширение зрачков; нарушение координации движений; изменения сознания. Во избежание отравлений консервированными грибами следует тщательно следовать технологии консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных рынках, у продавцов, не имеющих сертификата.

При первом же подозрении на возможное отравление грибами следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а затем принять следующие экстренные меры:

* промыть желудок пострадавшего большим количеством воды (выпить не менее 1 л, затем нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить до появления чистых промывных вод);

* при отсутствии дефекации сделать очистительную клизму (некоторые виды грибов вызывают не диарею, а запор) или принять солевое слабительное (например, Карловарскую соль);

* принять сорбент (Активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель и т. п.);

* давать обильное питье (минеральная вода без газа или крепкий сладкий чай), в случае неукротимой рвоты давать пить часто, но не более 1 столовой ложки за один прием;

* обеспечить больному покой и тепло, положив у его ног грелку;

* обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.

Последствия отравлений грибами варьируются в широких пределах: от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности. При несвоевременном оказании первой помощи или отказе от лечения в стационаре смерть от отравления бледными поганками наступает в 90%, мухоморами – в 50% случаев. Смертельно опасной считается доза в 1-2 гриба. Почечная недостаточность, вызванная интенсивной интоксикацией, также может стать причиной летального исхода. При быстром обнаружении симптомов отравления и проведении полноценного курса лечения тяжелых последствий для организма обычно не наблюдается.

В целях профилактики отравления грибами рекомендовано соблюдение мер, связанных с технологией распознавания, сбора, переноски, хранения, обработки и консервации грибов:

V тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;

V игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения;

V сбор грибов в местах, удаленных от крупных промышленных предприятий, в экологически чистых природных зонах;

V переноска собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);

V отказ от употребления в пищу сырых грибов;

V тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов; отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде;

V качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены; мытье рук при контакте с ядовитыми грибами;

https://krdgp3.ru/novosti/otravleniya-gribami-priznaki-profilaktika/

Лечение отравления в Выборгском районе

Почему то при отравлениях лечат диарею, а не её причины

Отравление – это состояние организма, которое сопровождается расстройством пищеварительной системы. Причиной отравления является попадание в организм бактерий вместе с едой или напитками, хотя иногда оно может быть вызвано повышенной концентрацией некоторых веществ.

В клинике «Поэма Здоровья» лечение всех видов отравления проводят опытные врачи. Мы окажем быструю помощь качественно и недорого.

Записаться на лечение

Говоря о пищевом отравлении, обычно имеют ввиду быстрое размножение в продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки, которые попадают в желудок и кишечник.

Данные микроорганизмы появляются в продуктах с истекшим сроком годности или в продуктах, для которых были нарушены технологии приготовления и хранения.

Отравление может быть вызвано токсинами, содержащимися в ядовитых растениях и употребленных в пищу по ошибке.

Начинается болезнь обычно через несколько часов после употребления в пищу некачественных продуктов. Впрочем, первые симптомы можно почувствовать уже через несколько минут, либо, наоборот – через сутки. Главными признаками отравления являются диарея и неоднократные приступы рвоты. Другие симптомы: повышение температуры, головокружение, общая слабость организма, тяжесть и боль в желудке и повышенное слюноотделение.

Почему то при отравлениях лечат диарею, а не её причины

Самыми опасными с точки зрения развития отравления являются молочные и кисломолочные продукты. Легко можно отравиться вареной колбасой, яйцами, паштетами, тортами и пирожными, сыром, майонезом и продуктами с ним, сметаной, помидорами и рядом других продуктов.

Помощь при отравлении

Обращайтесь в клинику «Поэма здоровья» Выборгского района Санкт-Петербурга. У нас вы получите квалифицированную помощь и перенесете последствия токсикации с минимальными последствиями.

При первых симптомах отравления следует промыть желудок. Сделать это можно, разведя в воде немного марганцовки до образования бледно-розового цвета и процедив этот раствор через марлю. Также можно использовать растворы соды (чайная ложка на литр воды) или соли (столовая ложка на 2,5 литра воды). Во всех случаях нужно готовить большое количество раствора, так как промывание желудка должно выполняться в несколько этапов. Приготовьте около десяти литров раствора и разогрейте его до температуры организма, чтобы не допустить его переохлаждения.

Почему то при отравлениях лечат диарею, а не её причины

В первый раз надо дать больному выпить около литра раствора, вызывая рвоту нажатием на корень языка. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока вытекающая вода не очистится от желчи и остатков пищи. После промывания больному следует 3-4 раза в час давать энтеросорбенты. Так называют препараты, которые поглощают токсины и другие вредные вещества. Самым простым и известным из них является активированный уголь, но можно использовать и другие препараты.

После нормализации состояния больного следует соблюдать диету в течение как минимум двух дней. В первый день нужно пить только одну воду, на второй день можно добавлять бульон, суп с рисом, протертые овощи и другие продукты, которые не нагружают желудочно-кишечный тракт. Из напитков следует пить воду, сладкий чай, морсы и компоты. Газировка, а также острые, жареные, копченые и маринованные продукты употреблять в пищу запрещено.

Восстановление организма

Сильное отравление вызывает не только крайне неприятные ощущения для человека, но и нарушает внутренние балансы организма. Из-за рвоты и диареи организм теряет много воды и солей. Чтобы восполнить водно-электролитный баланс, нужно принимать специальные препараты, которые выпускаются в виде порошков. Одну упаковку такого порошка следует развести в литре воды и пить небольшими глотками в течение часа после приступов рвоты.

Почему то при отравлениях лечат диарею, а не её причины

При токсикации происходит поражение печени. Этот орган предназначен для переработки токсинов, поэтому неудивительно, что при токсикации он принимает основной удар на себя. Печень страдает от токсикации алкоголем или лекарственными препаратами при неправильно выбранной дозировке, но и пищевое отравление тоже негативно сказывается на ней.

Чтобы нормализовать работу печени и защитить ее от вредного воздействия ядом, используются специальные препараты – гепатопротекторы. Они производятся на основе природных веществ и не оказывают на организм негативного воздействия. Они выполняют вспомогательную функцию, забирая часть работы печени на себя.

Большинство случаев отравления переносятся пациентами легко, за исключением неприятных явлений диареи и рвоты. Чтобы полностью вернуться к нормальному ритму жизни, человеку требуется всего несколько дней. Не стоит пытаться лечиться самостоятельно. Для вас работает клиника «Поэма здоровья» в Выборгском районе, врачи которой помогут при наличии следующих симптомов:

    Сильная головная боль; Боли в желудке, кишечнике, области печени и почек; Затрудненное дыхание; Повышенное потоотделение; Высокая температура тела; Рвота и диарея, которые не проходят на второй день.

Почему то при отравлениях лечат диарею, а не её причины

Ботулизм

Ботулизм можно выделить в самостоятельную болезнь, так как отравление происходит на фоне попадания в организм большого количества определенного вещества – ботулического токсина. Он вырабатывается, в основном, в консервах при неправильной технологии их приготовления.

Ботулизм характеризуется затрудненным дыханием, проблемами со зрением, расширенными зрачками и сухостью во рту, диареей, рвотой и общей слабостью организма. Слишком высокие концентрации ботулического токсина могут привести к параличу дыхательных мышц и, как следствие, к смерти пациента. Поэтому при появлении первых же проблем с дыханием и зрением следует немедленно обратиться к врачу.

Меры профилактики

Врачи клиники «Поэма здоровья» в Выборгском районе при отравлении не только помогут в устранении его последствий, но и дадут рекомендации по предупреждению такой ситуации в дальнейшем. Основные правила очень важны и одновременно очень просты, но люди, к сожалению, часто ими пренебрегают.

При выборе продуктов нужно обращать на их срок годности, а также на внешний вид, цвет и запах. Некачественные продукты может выдать неприятный привкус и изменение их обычной консистенции. Само собой, нужно обходить стороной или выбрасывать продукты с плесенью и признаками гнили. Причем не стоит дожидаться, пока сгниет весь овощ или кусок хлеба – даже небольшая гниль свидетельствует о происходящих в продукте изменениях. При выборе консервов нужно обращать внимание на то, как они открываются. Если банка издала характерный «хлопок» (в нее «ворвался» воздух), это значит, что она была упакована герметично.

Обязательно нужно соблюдать определенные правила и при приготовлении пищи. Все продукты и кухонные приборы нужно тщательно мыть. Сырые и уже приготовленные продукты должны храниться в холодильнике отдельно. Для разделки разных видов продуктов следует использовать отдельные доски и ножи. При приготовлении продуктов следует соблюдать тепловой режим, а при хранении – использовать холодильник или морозильную камеру.

Для записи на приём, или с вопросом по услугам — просто заполните форму. Или позвоните нам по телефону:

https://aibolit. me/articles/silnoe-otravlenie-vyborgskiy-rayon/

Стафилококковое пищевое отравление

Что собой представляет стафилококковое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство, при котором то, что вы едите, вызывает диарею и рвоту. Стафилококки — это один из видов бактерий (микробов). Таким образом, стафилококковое пищевое отравление — это болезнь, вызванная поеданием пищи, в которой размножаются такие бактерии. Бактерии вырабатывают токсины (яды). Именно эти токсины, а не бактерии, вызывают болезнь.

Продукты, которые могут вызвать стафилококковое пищевое отравление, могут иметь нормальный запах и вкус. Многие продукты могут вызывать стафилококковое пищевое отравление, особенно:

Время приготовления которых было недостаточным;

Оставленные при комнатной температуре;

Приготовленные человеком со стафилококковой инфекцией кожи.

Каковы симптомы стафилококкового пищевого отравления?

Симптомы обычно начинаются внезапно через 2–8 часов после еды, и это такие симптомы, как:

Колики в животе;

Симптомы обычно длятся около 12 часов. Они проходят так же быстро, как появились. Однако, если вы не пьете достаточно жидкости, вы можете чувствовать слабость еще некоторое время.

Стафилококковое пищевое отравление может быть опасным для жизни младенцев и маленьких детей, очень пожилых и людей с длительными проблемами со здоровьем.

Как врачи диагностируют стафилококковое пищевое отравление?

Врачи подозревают стафилококковое пищевое отравление, исходя из симптомов, особенно если люди, которые ели ту же еду, что и вы, тоже заболели. Врачи обычно не делают анализы, но иногда проверяют оставшуюся пищу на предмет стафилококковых бактерий.

https://www.msdmanuals. com/ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BE-%D0%BE-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Стафилококковое пищевое отравление

Стафилококковое пищевое отравление возникает в результате употребления в пищу продуктов, загрязненных токсинами, которые производят определенные типы стафилококка, что приводит к появлению диареи и рвоты.

Это расстройство может быть вызвано токсинами, вырабатываемыми бактериями Staphylococcus aureus.

Токсины содержатся в зараженных продуктах.

Типичные симптомы включают сильную тошноту и рвоту, которые начинаются в период приблизительно от 30 минут до 8 часов после употребления зараженного продукта.

Диагноз обычно основывается на симптомах.

Тщательное приготовление пищи — лучший способ предотвратить пищевое отравление.

Лечение обычно предусматривает потребление большого количества жидкости.

Симптомы стафилококкового пищевого отравления

Симптомы стафилококкового пищевого отравления обычно проявляются внезапно сильной тошнотой и рвотой, которые начинаются в период приблизительно от 30 минут до 8 часов после употребления зараженного продукта. Другие симптомы включают кишечные колики, диарею и иногда головную боль и повышенную температуру. Значительная потеря жидкости и электролитов Общие сведения об электролитах Более половины массы тела состоит из воды. Врачи считают, что вода организма ограничена различными пространствами, которые называются жидкостными компартментами. Три основные компартмента: жидкость. Прочитайте дополнительные сведения может стать причиной слабости и очень низкого артериального давления (шока Шок Шок представляет собой угрожающее для жизни состояние, при котором снижается доставка кислорода к органам, что вызывает поражение органов и иногда смерть. Артериальное давление обычно низкое. Прочитайте дополнительные сведения ). Продолжительность симптомов обычно составляет около суток, обычно с полным выздоровлением.

В некоторых случаях, стафилококковое пищевое отравление завершается летальным исходом, особенно у очень маленьких детей, у очень старых людей и у людей, ослабленных длительной болезнью.

https://www.msdmanuals. com/ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Отравление грибами

Случайное употребление ядовитых грибов провоцирует мощное плазмотоксичное действие и может быстро привести к гибели пострадавшего. В тканях бледной поганки насчитывается более 10 мощных токсинов.

    аманитины — бициклические полипептиды, действие которых отсрочено во времени; фаллоидины — быстродействующие токсины.

Основное отравляющее действие этих алкалоидов направлено на печень. Токсины вызывают разрушение гепатоцитов, кровяных телец, блокируют синтез АТФ, образование белковых клеток, обменные процессы. В итоге развивается токсический гепатоз, некроз тканей других внутренних органов: поджелудочной железы, селезенки, почек, желудка, различных отделов кишечника. Кроме того, от ядов страдает центральная нервная система: невротические и психические отклонения, параличи, отек головного мозга.

Клиническая картина отравления

Отравление бледной поганкой имеет несколько стадий клинического течения. Первые симптомы отравления появляются не сразу, а по истечении нескольких часов или суток. В среднем латентная стадия продолжается 8–12 часов. Пока человек чувствует себя абсолютно здоровым, пептидные алкалоиды всасываются в кровь.

    Острый манифестный период начинается внезапно с бурной диареи и приступов сильной дурноты. Гастроэнтерит вызывает обильный понос, напоминающий по виду жидкую глину или тину. Через несколько часов испражнения становятся полностью водянистыми, могут содержать примеси крови и слизи. Общее физическое состояние тяжелое. Больного мучает тошнота, рвота не приносит облегчения. В результате длительного поноса и рвоты интоксикация отягощаются обезвоживанием. Человек ощущает мучительную жажду, но пить не может, так как любая принятая жидкость сразу выходит наружу. Снижается артериальное давление, развивается тахикардия, пульс учащается, становится слабым и нитевидным. Прекращается выведение мочи, выработка слюны и слез. Кожа становится землисто-бледной. Из-за потери солей появляются судорожные сокращения мышц. Мнимое выздоровление наступает после первого острого периода интоксикации перед явными клиническими признаками поражения печени. В среднем, это происходит на третьи сутки после отравления. В это время к человеку постепенно возвращается нормальное самочувствие: прекращается рвота и диарея, восстанавливаются физические силы. Острое поражение печени проявляется через 20–25 часов после стихания гастроэнтерита. Развивается выраженный желтушный синдром: желтеют склеры глаз, ладони, слизистые оболочки, кожа приобретает восковой оттенок. Появляется тяжесть и боль в правой стороне брюшной полости, отдающая в поясницу, лопатку, плечо. Пропадает аппетит, вновь возникает тошнота, рвота. Следом появляются признаки нефропатии, может появиться кровь в моче. При тяжелом отравлении больной может впасть в кому в течение 10–12 часов и погибнуть в результате коллапса, остановки сердца, печеночной или почечной недостаточности.

В каждом случае вероятность спасения пострадавшего, отравившегося поганками, зависит от массивности поражения, сопротивляемости организма, наличия патологий внутренних органов. Летальный исход возможен и на 10-е сутки интоксикации. При благоприятном развитии восстановление может занимать несколько недель или месяцев.

Помощь и терапия

Если после употребления грибов прошло менее 12 часов, необходимо промыть желудок чистой водой, затем выпить 8–10 таблеток активированного угля или другой сильный энтеросорбент. Можно воспользоваться средствами из специализированной аптечки КМГЗ.

Важно как можно быстрее госпитализировать пострадавшего. Шансов на благоприятный исход больше, если лечение начато в течение первых суток.

Специфическая антидот-терапия при отравлении бледной поганкой не разработана. В качестве противоядия пострадавшим вводится силибинин, бензил-пенициллин для защиты печени.

Дальнейшее лечение проводится в зависимости от клинического течения болезни. Для выведения токсинов применяют гемосорбцию, гемодиализ. Для поддержания водно-электролитного баланса вводят физиологические растворы. Дополнительно применяют антикоагулянты, сердечные гликозиды, гепатопротекторы.

https://www.sunmed. ru/articles/otravlenie-gribami/

Отравление детей лекарствами – симптомы и первая помощь

Медикаментозные отравления встречаются у детей разного возраста, но особенно часто это происходит с детьми 2-7 лет. Непоседливые малыши не могут безразлично пройти мимо ярких таблеток и капсул, которые неосмотрительные взрослые оставляют в доступном месте. Отравление детей лекарствами всегда требует радикальных методов помощи.

Если ребенок принял чрезмерную дозу лекарственного препарата, то неважно, появились у него симптомы сразу или через какое-то время. Целый ряд лекарственных средств не дает реакций сразу после передозировки, симптомы появляются позже. Малыша нужно доставлять в больницу сейчас же, как только было замечено, что он принял медикаменты. Врачу обязательно требуется показать упаковку от лекарства – это позволит быстрее определиться с методом лечения. Несмотря на большое количество медицинских препаратов, по клиническому проявлению можно судить о характере отравления.

Изменение выражения лица; мимические неконтролируемые подергивания мышц; изменения на коже и слизистых; коматозное состояние; бред; галлюцинации; судороги; спазмы мышц; нарушение координации; изменение размера зрачков; ухудшение зрения; расстройство сердцебиения; резкое снижение или повышение артериального давления; усиленное слюноотделение; рвота с примесью крови или без; жидкий стул; изменение цвета мочи.

При отравлении лекарственными препаратами действовать нужно быстро. Определить, что кроха наелся лекарств, можно по характерным признакам – в комнате присутствует вскрытая тара от медикаментов, а малыш испачкан остатками лекарств.

Легкая степень – путается сознание, ребенок впадает в глубокий сон, зрачки уменьшаются и не реагируют на свет, глаза непроизвольно дергаются, нарушается координация.

Средняя степень – помимо всех симптомов легкой стадии нарушаются рефлексы – глотательный и кашлевой. Начинается острая почечная недостаточность. Малыш впадает в поверхностную кому.

Тяжелая степень – кроха совсем не реагирует на боль, все рефлексы полностью отсутствуют. Дыхание может быть поверхностным или совсем отсутствовать. Давление сильно падает, развивается тахикардия. Температура может повыситься или понизиться относительно нормальных показателей. Ребенок впадает в коматозное состояние.

Причины передозировки лекарств: хранение лекарственных препаратов в доступных для детей местах; неправильная дозировка лекарств; попытка суицида – это актуально для подросткового возраста.

Если ребенок находится в бессознательном состоянии, без признаков жизни, выполняют дыхательно-легочную реанимацию. Малыша обязательно кладут на бок – это предотвращает попадание рвотных масс в дыхательные пути и западание языка. Искусственно вызывается рвота, если малыш в сознании более получаса. Если с момента отравления прошло около часа, то вызывать рвоту нет смысла! Если с момента отравления прошло более часа, нужно дать больному слабительное или промыть кишечник с помощью клизмы. Промывание кишечника выполняют водой только комнатной температуры. В противном случае токсины сильнее будут всасываться в кровоток. После промывки желудка и рвоты дают любые сорбенты, которые есть дома. Это может быть активированный уголь. После приема сорбентов можно давать прохладную чистую воду. Пока один из взрослых начинает оказывать неотложную помощь, второй обязательно должен вызвать врача. От того, насколько быстро маленького пациента доставят в больницу, зависит его дальнейшее здоровье.

Противозачаточные гормональные препараты – отравление противозачаточными таблетками у детей в медицинской практике встречается сплошь и рядом, первая помощь заключается в промывании желудка большим количеством воды и приеме активированного угля. Отпаивать малыша минеральной газированной водой нельзя!

Железосодержащие препараты – вызывают тяжелые поражения всех важных органов и систем организма. Нужно постараться вызвать рвоту, а затем скорую помощь, так как возможны кровотечения.

Препарат парацетамол вызывает необратимые последствия при сильной передозировке. Может развиться желтуха, почечная недостаточность, меняется структура и функции сердечной мышцы.

Антидепрессанты – провоцируют тяжелые поражения нервной системы, ребенок может впасть в коматозное состояние.

Нейролептики – любое лекарство этой группы подавляет энергетический обмен в тканях и угнетает ферменты дыхательных органов. Малыш становится плаксивым, вялым, позже понижается давление и появляются судороги.

Противоаллергические – понижается тонус мышц, появляется тахикардия, температура тела повышается. Появляются судороги, напоминающие эпилепсию.

Любое лекарственное средство из этого списка помогает при определенных заболеваниях, но только в дозировке, прописанной врачом. Неконтролируемый прием всех лекарств ведет к тяжелым последствиям.

Не всегда отравление детей лекарствами имеет последствия для здоровья. Если количество принятых лекарств было небольшим и помощь оказалась оперативной, то часто об этом неприятном случае просто забывают. Однако при большой дозе медикамента и несвоевременной помощи могут быть такие последствия как поражение нервной системы, частые судороги и спутанность сознания; рубцы на желудке и желудочные кровотечения; стойкие аллергические реакции; хроническая желтуха; нарушение работы мочевыводящей системы.

Перед началом курса лечения родителям нужно проконсультироваться с доктором и внимательно прочитать инструкцию к лекарственному препарату. Не давать малышу лекарств с истекшим сроком годности. Если старые лекарства утилизируются, то это делается так, чтобы дети не смогли их взять. Все лекарства хранят в недоступном для детей месте и в оригинальной упаковке. Нельзя называть лекарства привлекательными для крохи названиями, например варенье или мед. Нельзя давать детям лекарства во взрослой дозировке. Родителям вообще желательно не принимать свои лекарства при детях, малыши любят все копировать и повторять за взрослыми.

https://nadezhda. belzdrav. ru/ozdorovlenie/sovety_specialistov/236201/