Содержание статьи показать

Длина всех капилляров в организме взрослого человека составляет примерно 100 тысяч километров. Этого достаточно, чтобы дважды обернуть нашу планету по экватору. Как поддерживать здоровой такую масштабную систему?

«Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Пермского края рекомендует.

2. Питание для сердца
Помимо факторов, не подконтрольных человеку (экология, наследственная и генетическая предрасположенность), на работу сердца значительное влияние оказывает питание. Рекомендации по потреблению воды следующие: 1,5 — 2 литра в день. Однако, если есть признаки сердечной недостаточности (отеки) нужно стараться пить не больше 1-1,2л жидкости в день (включая супы, кисели и т. д.). Меньше пить тоже нельзя, иначе будет затруднено выведение азотистых продуктов обмена веществ, могут появиться слабость и запоры. Необходимо ограничить потребление соли, для избежания отеков и повышения давления, норма не более 5г в день. Так же ограничьте потребление сахара, откажитесь от жирной пищи, исключите наваристые бульоны, жареное и копченое мясо, острые блюда. Периодически проводите разгрузочные дни (например, 300г творога, 500г яблок, 400мл кефира, 200г отварного картофеля употребляйте за весь день в 5 приемов).
Что полезно для сердца? В первую очередь продукты, богатые калием и магнием, омега-кислотами и антиоксидантами:
1. Рыба. Не реже двух раз в неделю надо включить в питание жирную рыбу — лосось, скумбрию, сардину, богатые полиненасыщенными жирными омега-кислотами. наиболее ценными продуктами для сердца.
2. Растительные масла. Содержат витамин Е и антиоксиданты. Жиры же свиного сала полезны тем, что укрепляют работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза (свиное жирное мясо, напротив, вредно для сердца).
3. Морковь. Богатый источник витаминов (А, Е, К), фолиевой кислоты и калия.
4. Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кедровые, фисташки). Помогают снизить уровень холестерина (если, конечно, не поедать их горстями), содержат мононенасыщенные жиры и витамин Е. Уменьшают риск инфаркта на 30-50%.
5. Яблоки. Переоценить их значение вообще сложно. Содержат витамины и антиоксиданты.
6. Бананы. Как источник калия и в значительном количестве магния, способствуют снижению давления и нормализации работы нервной системы, нормализуют содержание в крови гемоглобина и процесса кровообращения. Также полезны по содержанию калия, каротинов и витамина А для сердца лимон, хурма, тыква, которые способны укреплять и нормализовать работу сердечной мышцы.
7. Гранат — один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов. Его потребление препятствует развитию атеросклероза, сохраняет уровень кровотока и насыщение сердца кислородом.
8. Льняное семя. Богатый источник альфа-линолевой кислоты. Способствует понижению уровня холестерина.
9. Чеснок. Тоже понижает холестерин, а также разжижает кровь, понижая ее вязкость.
10. Бобовые. Богаты белком, который так необходим для нормальной работы сердечной мышцы.
11. Сухофрукты. И особенно — курага. В ней много калия и антиоксидантов. Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы полезно употреблять измельченную смесь орехов и сухофруктов, не повредит 20-30 граммов в день горького шоколада.
12. Помидоры. Помогают нормализовать сердечный ритм.

3. Упражнение «Березка» Это упражнение, выдержанное 2-3 минуты, способно заменить кардиотренировку. Какова польза «Березки»:
1. Улучшает циркуляцию крови.
2. Дает отдых для сердечной мышцы. В такой позиции сердце получает одновременно и полезную нагрузку, и возможность расслабиться.
3. Является профилактикой варикозного расширения вен. И это — тоже часть благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему в целом.
4. Нормализует работу почек, кишечника и щитовидной железы (если вы прижимаете подбородок к груди и дышите ровно, спокойно). От здоровья этих органов зависит нормальное функционирование всего организма в целом и сердца — в том числе.

4. Спокойствие, только спокойствие Это самый трудный пункт. Как в наше время сохранить уравновешенность, не поддаваться влиянию негативных обстоятельств и агрессивно настроенных людей? Наше сердце так или иначе будет отзываться на внешние раздражители. В первую очередь научитесь расслабляться физически. Пробуйте различные методики релаксации — запишитесь на йогу или дыхательную гимнастику. Также справиться со стрессом помогает здоровое чувство юмора! Его развитию способствует общение с позитивными людьми, качественная литература с хорошим юмором (Довлатов, Твен, Чехов и т. д.).

https://budzdorovperm.ru/about/news/1170/

Витамин E (Токоферол)

Витамин E — это группа биологически активных соединений, которые являются мощными антиоксидантами, участвуют во многих биохимических процессах в организме и незаменимы для человека. В группу входят восемь родственных соединений, встречающихся в природе: четыре токоферола и четыре токотриенола (альфа, бета, гамма и дельта) 1 .

Биологическая роль

Витамин Е — жирорастворимое соединение, которое распадается и хранится в жировой ткани. Он действует как антиоксидант и протектор клеточных мембран, разрушает свободные радикалы и защищает клетки от окислительного стресса. Именно высокая антиоксидантная активность определяет большинство функций витамина E в организме человека 1 .

Поддержание здоровья сердца и сосудов

Установлено, что витамин E может подавлять активность ферментов, которые отвечают за синтез холестерина, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек и улучшать состояние сосудистой стенки 2 .

Результаты пяти крупных обсервационных исследований показали, что увеличение потребления витамина Е связано со снижением риска развития инфаркта миокарда и опасных сердечно-сосудистых осложнений у мужчин и женщин. В каждом исследовании ученые измеряли потребление витамина Е у здоровых людей и наблюдали за ними в течение нескольких лет. В результате было установлено, что риск развития патологий сердца и сосудов в 3 раза ниже у людей, потреблявших более 7 мг α-токоферола в сутки, чем у тех, кто потреблял менее 3–5 мг α-токоферола 3 .

В нескольких исследованиях также было обнаружено, что уровень витамина E в плазме или эритроцитах обратно пропорционален тяжести атеросклероза сонных артерий, определяемого при помощи ультрасонографии 3 . Кроме того, рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в которое вошли 39 876 женщин в возрасте от 45 лет, выявило, что прием 600 МЕ природного витамина E через день в течение 10 лет снижал смертность от сердечно-сосудистых патологий на 24% и риск венозной тромбоэмболии на 21% 4 .

Регуляция функций репродуктивной системы

Витамин E регулирует выработку женских и мужских половых гормонов, таким образом поддерживая здоровье репродуктивной системы. В организме женщины он способствует выработке эстрогена и прогестерона, поддерживает нормальный менструальный цикл, участвует в процессах созревания яйцеклеток, овуляции и оплодотворения. Во время беременности витамин E обеспечивает формирование плаценты и нормальное развитие плода 5 .

Недостаток токоферола в организме женщины может приводить к различным нарушениям репродуктивного здоровья. Так, исследование российских ученых, в котором приняли участие 150 пациенток в возрасте от 17 до 29 лет, показало, что дефицит α-токоферола приводил к выраженным нарушениям функционального состояния репродуктивной системы и сопровождался дисменореей у 67%, нерегулярным менструальным циклом — у 33%, эктопией шейки матки — у 50% женщин 6 .

В организме мужчины токоферол выполняет не менее важные функции: регулирует синтез тестостерона, поддерживает здоровье предстательной железы и активность сперматозоидов 7 . Исследования показывают, что регулярный прием витамина Е на этапе подготовки к зачатию улучшает такие показатели спермограммы, как количество, строение, подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, а также усиливает кровообращение в мужских половых органах и устраняет гипоксию яичек, тем самым увеличивая шансы на оплодотворение. Установлено, что положительное действие витамина E на сперматогенез возрастает при совместном приеме с селеном 8 .

Иммунная защита

Токоферол принимает участие в регуляции работы иммунной системы. Он защищает клетки иммунитета от оксидативного стресса, способствует подавлению активации и экспрессии провоспалительных цитокинов, предотвращая развитие слишком сильного иммунного ответа 9 .

Установлено, что недостаток витамина E сопровождается падением уровней иммуноглобулина Е, Т — и В-лимфоцитов, а также снижением функциональной активности Т-клеток9. Напротив, восполнение дефицита токоферола оказывает положительное влияние на иммунную систему: препятствует снижению клеточного иммунитета на фоне хронических инфекций и при старении организма 10 .

Нейропротекторное действие

Ряд исследователей указывает на нейропротекторные свойства витамина E. Отмечается, что прием биодобавок с токоферолом способствует сохранению структуры и функции нервных клеток, ослаблению нейротоксичных эффектов синтетических препаратов и улучшению когнитивных функций 11,12 .

Нейропротекторные свойства токоферола подтверждаются результатами исследований. Так, эксперимент на крысах показал, что хроническое лишение сна ухудшает краткосрочную и долгосрочную память, в то время как введение витамина Е помогает предотвратить такой эффект 12 . Другое исследование с участием 31 пациента продемонстрировало нейропротекторный эффект токоферола при повреждении периферических нервов, вызванном химиотерапией 11 .

Физиологическая потребность

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, физиологическая потребность в витамине E для взрослых составляет 15 мг ток. экв. в сутки, для детей до 3 лет — 3–4 мг ток. экв. в сутки, от 3 до 7 лет — 7 ток. экв. в сутки, от 7 до 14 лет — 10–12 мг ток. экв. в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется больше количество токоферола — 17–19 мг ток. экв. в сутки 13 .

Диеты с низким содержанием жиров, метаболический синдром и нарушение выработки желчи могут сопровождаться дефицитом витамина E. Его нехватка может проявляться слабостью, вялостью, расстройствами пищеварения, ухудшением состояния кожи и волос, частыми респираторными инфекциями, нарушением менструального цикла.

Продукты с витамином E

Токоферолы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. В животных продуктах витамина Е практически нет. В небольших количествах он содержится лишь в яичных желтках, печени и молоке. Наиболее богаты витамином E растительные масла (зародышей пшеницы, подсолнечника, фундука), красный перец, миндаль, кедровые орехи, брокколи, манго, авокадо, арахисовая паста.

При выраженном дефиците витамина E одной только коррекции питания может быть недостаточно. В этом случае восполнить недостаток токоферола можно с помощью биологически активных добавок.

https://shop. evalar.ru/encyclopedia/item/vitamin-e-tokoferol/

Витамин E: каковы последствия его дефицита и избытка?

Для того чтобы организм функционировал должным образом, необходимо обеспечить себя всеми необходимыми продуктами питания в нужных количествах. Отсутствие сбалансированного питания, содержащего все нужные минералы и витамины, может иметь серьезные последствия. Каковы последствия дефицита витамина Е? Можно ли потреблять его слишком много? Как получить достаточное количество? Ответы на эти вопросы вы найдете в следующей статье.

На что влияет витамин Е?

Витамин Е особенно важен для кровеносной системы и кожи. Это мощный антиоксидант, который поддерживает баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, защищая кожу от повреждения клеточных мембран. Он также поддерживает нормальное функционирование Зрения.

Витамин участвует в передаче нервных сигналов по всему организму, экспрессии генов, предотвращает дефекты нервной трубки плода и способствует нормальному течению Беременности. Он также влияет на выработку Спермы. У людей, страдающих от дефицита витамина Е, часто вырабатывается некачественная Сперма.

Витамин Е отвечает за процессы, связанные с Кровью. Он участвует в синтезе антикоагулянтов, в поддержании адекватной проницаемости клеточных мембран и в снижении комкования тромбоцитов. Таким образом, витамин снижает риск образования тромбов. Он также отвечает за защиту эритроцитов.

При приеме в высоких дозах витамин Е может снизить риск развития инсульта. Поскольку он снижает комкование тромбоцитов и защищает от Атеросклероза и плохого холестерина, это позволяет лучше заботиться о здоровье Сердца.

Каковы последствия дефицита витамина Е?

Дефицит витамина Е встречается очень редко, поэтому если вы начали замечать симптомы, соответствующие ему, сначала обратитесь К врачу, чтобы установить причину. Обычно этот дефицит уже присутствует у больных людей, страдающих синдромом Бассена-Корнцвейга, муковисцидозом или коэлиакией.

Последствиями дефицита витамина Е являются:

    анемия; мышечная боль и атрофия; повреждение Нервной системы, приводящее к неврологическим расстройствам; восприимчивость к инфекциям; ослабление Зубов и Костей.

Нужно потреблять от 6 (для детей) до 50 мг витамина Е (для пожилых людей) в день.

Каковы последствия избытка витамина Е?

Избыток витамина Е, к счастью, не приводит к особо неприятным последствиям для здоровья, и его передозировка из пищи практически невозможна. Однако лучше быть осторожным, если вы принимаете его в виде добавок. Обычно его избыток метаболизируется и выводится из организма, но если начать принимать частые дозы в 1000 мг и более в день, то можно ожидать такие симптомы, как мышечная слабость, головные боли, усталость, кишечные расстройства и нарушения Зрения.

Где можно найти витамин Е?

Лучшими источниками витамина Е являются растительные масла холодного отжима, особенно подсолнечное. Более 30 мг витамина Е на 100 грамм продукта можно также найти в маргарине на основе подсолнечного масла и фундуке. От 10 до 30 мг можно найти в оливковом, соевом, кукурузном и рапсовом маслах, зародышах пшеницы, миндале и семенах подсолнечника.
Чуть меньше витамина Е — от 1 до 10 мг на 100 граммов продукта, содержится в минтае, сельди, тунце, лососе, овсянке, пшеничных отрубях, грецких орехах, тыкве, помидорах, брокколи, шпинате, шнитт-луке, капусте, перце, петрушке, сливочном масле, черной смородине и авокадо.

https://premium-clinic.ru/vitamin-e-kakovy-posledstviya-ego-defitsita-i-izbytka/

Как витамин e влияет на здоровье сердца

Мы не рекомендуем самостоятельно подбирать себе витамины (даже если ваша цель — профилактика). Только врач, опираясь на результаты анализов, может выявить нехватку того или иного элемента и назначить подходящий именно вам комплекс микро — и макроэлементов.

Витамин Е

— Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний в комплексном лечении используется витамин Е (токоферол). При регулярном и длительном употреблении — в суточной дозе 100—800 МЕ — риск развития ишемической болезни сердца и инсульта снижается на 30%. В условиях недостаточности кровообращения сердца имеется также антиаритмическое действие витамина Е. У здоровых людей и больных сахарным диабетом отмечено снижение уровня глюкозы (в случае выявления повышенного уровня). Будучи мощным антиоксидантом, витамин Е препятствует окислению жиров и, соответственно, защищает сердечно-сосудистую систему от потенциальных повреждений. Кроме того, он модулирует функции иммунной системы, выступая прямым протектором клеточных мембран. Действие витамина Е реализуется в присутствии других антиоксидантов — аскорбиновой кислоты, бета-каротина, биофланоидов, коэнзима Q.

Витамин А

Профилактический приём витамина А и каротиноидов (бета-каротин) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (для предотвращения инсульта бета-каротин особенно рекомендован курящим людям).

Витамин С

Витамин С оказывает многостороннее действие на организм человека. Регулярное употребление витамина С способствует снижению «плохого» холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови и нормализует процессы свёртывания крови.

Витамин F

Витамин F — это комплекс ненасыщенных жирных кислот. Его включают в состав препаратов, направленных на снижение уровня холестерина в крови (если он повышен). Витамин F участвует в обмене липидов и предотвращает отложение «плохого» холестерина в виде атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. Кроме того, он замедляет воспалительные процессы в организме. Витамин F содержится в рыбьем жире и некоторых маслах. Учёные выяснили, что, например, эскимосы Гренландии, которые питаются жирной холодноводной рыбой, не страдают заболеваниями сердца и сосудов. Точные нормы потребления эмпирическим путём не установлены, но в международной практике за основу берётся один процент от общей суточной потребности в калориях. Витамин F не является лекарственным средством, но применяется тем не менее довольно успешно.

Витамин D

Сейчас проводится довольно много исследований, которые подтверждают благоприятное воздействие витамина D на сердечно-сосудистую систему. Его дефицит может быть фактором риска инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта, а также артериальной гипертонии и сахарного диабета. Есть исследования, подтверждающие взаимосвязь уровня витамина D в организме и жёсткости артерий (в исследованиях в том числе принимали участие женщины в период постменопаузы и пациенты с сахарным диабетом). А в начале 2018 года были опубликованы результаты исследований Университета Огайо, в которых утверждалось, что витамин D предотвращает и восстанавливает повреждения эндотелия артерий, вызванные сахарным диабетом, гипертонической болезнью и атеросклерозом. Чтобы поддерживать адекватный уровень витамина D на протяжении всего года, большинству взрослых людей рекомендуется принимать 800—2000 МЕ в день.

Витамин P

Коэнзим Q10

Сердечно-сосудистой системе также необходимо витаминоподобное вещество Q10. Коэнзим Q10 содержится практически во всех клетках организма, однако выше всего его концентрация в сердце (орган с высокими потребностями в энергии). Он участвует в антиоксидантной защите клеток, в том числе и кардиомиоцитов. Q10 частично синтезируется организмом, предупреждает развитие инфаркта миокарда, аритмии, артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца и атеросклероза. Он успешно применяется в различных добавках, в том числе и у спортсменов. В советское время Q10 использовался для лучшей адаптации метеозависимых людей. Больше всего коэнзима Q10 содержится в красных сортах мяса, соевом и пальмовом масле, арахисе и сельди, а его суточная норма потребления составляет 3—6 мг.

L-карнитин

Многие спортсмены используют L-карнитин — витаминоподобное вещество, похожее на витамины группы В — для повышения эффективности тренировок. Он обеспечивает правильное протекание метаболических процессов в тканях, в том числе и в сердечной мышце.

Микроэлементы

Основные микроэлементы, которые связаны с работой сердечно-сосудистой системы — это магний, селен, цинк, калий, фосфор и кальций. Установлено, что дисбаланс магния, калия и кальция приводит к развитию различных нарушений сердечного ритма, а оптимальный уровень всех микроэлементов важен для поддержания внутреннего электролитного баланса. Но следует отметить, что использование витаминных комплексов во многих случаях затруднено их нестойкостью или неспособностью организма их усвоить. Именно поэтому необходимо питаться сбалансированно и своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.

https://the-challenger.ru/zdorove/profilaktika/vitaminy-dlya-serdtsa-i-sosudov-kakie-vybrat/

ВИТАМИН Е: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

В здоровом рационе растительные масла играют важную роль. Диетологи обращают внимание: для сбалансированного питания полезно использовать в пищу разные виды масел — не только подсолнечное, но и оливковое, рапсовое, кукурузное и тд. Благодаря этому вы получаете с пищей разные формы токоферолов, или витамина Е. Какое значение для здоровья имеет этот витамин, и как обеспечить его суточную норму?

Витамин Е, также известный как токоферол, является одним из важнейших антиоксидантов, которые необходимы для поддержания здоровья и красоты человека.

Интересный факт! Слово “токоферол” имеет древнегреческое происхождение: τόκος — «деторождение», и φέρειν — «приносить». Ученые, открывшие витамин Е в 1930-х годах, в первую очередь, описали его воздействие на репродуктивную функцию и повышение фертильности у млекопитающих. В дальнейшем, изучение вещества показало, что это далеко не единственное свойство витамина Е!

Роль витамина Е в здоровье человека

В организме человека витамин Е находится в клетках мышечной и жировой ткани (адипоцитах). Много этого вещества присутствует в клеточной мембране, что позволяет защищать ее от разрушения (например, под воздействием ультрафиолета).

Красота и увлажненность кожи. В клетках дермы он отвечает за ускорение регенерации тканей, защиту клетки от окислительного стресса (негативного воздействия свободных радикалов) и раннего старения, Восполнение дефицита этого витамина — важное условие сохранение красоты.

Качество зрения. Кроме того, в сочетании с витамином А этот компонент обеспечивает антиоксидантную защиту зрению, поддерживает здоровье глаз, что особенно важно в теплое время года, когда много солнечных дней.

Репродуктивная функция. Этот антиоксидант поддерживает работу яичников, повышает качество семенной жидкости. Также, важно отметить, что витамин помогает частично компенсировать дефицит собственных эстрогенов в период гормональных изменений. Это помогает женщине в зрелом возрасте поддержать мягкость и увлажненность кожи, шелковистость волос, сохранить психоэмоциональный баланс.

Здоровье сердца. Витамин Е способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, улучшая свертываемость крови, повышая эластичность сосудов.

При беременности. Витамин Е положительно влияет на формирование плаценты, влияет на ее прикрепление и снабжение плода полезными веществами.

По каким признакам можно распознать недостаток витамина Е в рационе?

В молодом возрасте при отсутствии хронических болезней дефицит витамина Е — редкое явление. Он постепенно накапливается в организме и равномерно выводится,

При некоторых состояниях потребность в элементе возрастает. Например, при изнурительных занятиях спортом, беременности и кормлении, в старшем возрасте, при стрессе и проявлениях преждевременного старения.

Истощаются запасы эндогенного витамина Е постепенно, поэтому человек, например, испытывающий стресс в течение длительного времени, не сразу замечает признаки дефицита:

    сухость и вялость кожи; тусклый цвет лица; наличие выраженных линий обезвоженности (мелких морщинок, не связанных с мимикой или возрастом, которые исчезают после нанесения увлажняющего крема); появление пигментных пятен; нарушение менструального цикла; нарушение зрения.

Источники витамина Е

Витамин Е можно получить из различных продуктов растительного и животного происхождения, таких как:

Растительные масла (подсолнечное — 44 мг/100 г, оливковое — 12 мг/100 г, льняное — 18 мг/100 г),

Брокколи (0,7 мг/100 г),

Авокадо (2,8 мг/100 г),

Шпинат (2 мг/100 г),

Креветки (2,2 мг/100 г).

В таких случаях, когда питание не обеспечивает необходимую дозу витамина Е, можно использовать специальные добавки. Одним из наиболее популярных и эффективных производителей витаминов является продукция бренда SOLGAR.

Так как витамином Е считается целая группа веществ — токоферолов и токотриенолов (у каждого из них есть своя греческая буква в обозначении: альфа, бета, гамма и дельта), SOLGAR представляет витамин Е в виде смеси изомеров всех 4-х видов.

При этом, витамин Е от SOLGAR остается высококачественным натуральным продуктом, который содержит оптимальную дозу витамина E для поддержания здоровья и красоты.

SOLGAR представляет витамин Е в следующих удобных формах:

✅«Жидкий витамин Е» объемом 60 мл с капельницей-дозатором, в дозировке 150 МЕ/0,5 мл на суточной прием (15 капель). Жидкая форма удобна для приема людям, испытывающим трудности при глотании.

✅«Витамин Е 100 МЕ» в мягких капсулах (в упаковках по 50 и 100 штук), в дозировке 100 МЕ/67 мг на 1 капсулу.

Интересный факт: суточная норма приема продукта «Витамин Е 100 МЕ» обеспечивает организм человека 67 мг витамина Е. Чтобы получить это же количество витамина Е из продуктов питания, нужно употребить в пищу 3,8 кг шпината, 34 кг цельнозернового хлеба или 122 куриных яйца!

Прием продуктов SOLGAR облегчает доступ к необходимым человеческому организму полезным веществам. Более того, нутриенты в такой форме, в отличие от продуктов, содержат стандартизованное количество тщательно очищенного и протестированного вещества в каждом приеме. В ситуациях, когда есть запрос на конкретный объем вещества в день, прием продукта «Жидкий витамин Е» или «Витамин Е 100 МЕ» — оптимальное решение.

Этот продукт производится из натуральных ингредиентов и не содержит глютена, пшеницы, молочных продуктов. Витамин Е от SOLGAR является безопасным средством для поддержания здоровья и красоты.

https://m. vk.com/@solgarrussia-vitamin-e-polza-dlya-zdorovya-i-krasoty? ref=group_block

Витамин Е

Жирорастворимый витамин Е, он же токоферол, относится к числу многофункциональных, ведь участвует в синтезе наиболее важных веществ и практически во всех обменных процессах. Этот мощнейший антиоксидант поддерживает здоровье сосудов, состояние связок, кожи и мышц. Однако он не синтезируется организмом, а поступает в него извне благодаря пище, и накапливается в гипофизе, печени, половых железах, надпочечниках, жировой и мышечной тканях.

Связь с генетикой

Обладая антиоксидантными свойствами, токоферол защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Он улучшает клеточное дыхание, участвует в синтезе коллагена, повышает реологические показатели крови и в целом укрепляет иммунитет.

Кроме того, витамин Е оказывает и профилактическое действие:

    предупреждает преждевременное старение организма, появление старческой пигментации и морщин; защищает от ультрафиолетового облучения; оказывает противовоспалительное действие; помогает легче переносить стресс и повышенные нагрузки; регулирует обмен углеводов, жиров и белка; снижает риск развития атеросклероза и онкологии; улучшает состояние кожи и увлажняет ее; снимает симптомы экземы, минимизирует появление шрамов и способствует заживлению ран; облегчает усвояемость витамина А; поддерживает качество мышечной ткани.

В каких продуктах содержится?

Дефицит витамина Е можно обнаружить по сухости кожи и ломкости ногтей. Человек становится вялым, рассеянным и сонливым, что сопровождается анемией, дистрофией мышц, появлением синяков и носовых кровотечений. Избежать таких последствий можно, если в ежедневном рационе будут присутствовать яйца, печень и говядина, молоко и кисломолочные продукты, растительные масла и семена подсолнечника.

Можно употреблять орехи, а также сою, бобовые, зародыши пшеницы. Витамина Е много в отрубях и злаках, шиповнике, яблоках, спарже и зеленых листовых овощах. Разнообразить меню также стоит брюссельской капустой и стеблями сельдерея.

Дети на грудном вскармливании получают токоферол с материнским молоком в полном объеме. Взрослым же его дополнительный прием зачастую не требуется, так как необходимое количество витамина поступает с пищей. Тем не менее нормы потребления следующие: 0,5 мг/кг для ребенка и 0,3 мг/кг для всех старше 1 года.

Как и когда принимать?

Восполнение вещества с помощью препаратов часто требуется в комплексной терапии различных заболеваний:

    гиповитаминоз Е и D; недостаток цинка и магния; сбой менструального цикла; климактерический период; угроза прерывания беременности; неврастения; судороги и спазмы периферических сосудов; синдром хронической усталости; половая дисфункция у мужчин; мышечная дистрофия; эпилепсия; патологии связочного аппарата; псориаз и дерматозы.

Также витамин могут назначить в старческом возрасте, при высоких физических нагрузках и во время восстановления после острых заболеваний. Потребность в нем возрастает при приеме оральных контрацептивов, кишечных расстройствах и инфекционных болезнях. В педиатрии токоферол важен для недоношенных новорождённых и в случае врожденных расстройств питания.

Во всех вышеописанных ситуациях препарат принимают после еды. Суточная доза — 400–600 МЕ ежедневно. Как правило, особенности приема прописаны в инструкции. Обычно начинают с малой дозировки и постепенно ее увеличивают. Курс не превышает 2 месяцев. Внимательно следят за проявлением таких побочных эффектов, как диарея, аллергия, повышение АД и уровня холестерина, боли в эпигастрии, головная боль, тошнота. В любом случае перед тем, как пить препараты токоферола, нужно проконсультироваться с врачом. Это особенно важно для тех, кто перенес инфаркт миокарда, страдает кардиосклерозом и склонен к тромбоэмболии.

https://genetico.ru/stati/vitamin-e.html

ВИТАМИН Е® Поддержка сердца и иммунитета, 60 таб.

Полезно для сердца

Препарат Витамин Е 400 МЕ представлен в жирорастворимый форме 100% натурального витамина Е. Это сильный антиоксидант, который защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов. Он крайне Важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также он у Лучшает кровообращение, помогает предотвращать образование тромбов, повышает иммунитет, уменьшает влияние канцерогенных веществ на организм и улучшает функции головного мозга.

Недостаток витамина E увеличивает риск заболевания ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом, вызывает нервные и мышечные расстройства, такие как ослабление рефлексов, трудности при ходьбе, ослабление мускулатуры глаз.

Препарат витамин E 400 ME Также эффективен при различных кожных заболеваниях, в том числе и при акне. Он обладает омолаживающим эффектом, задерживает процесс старения и сглаживает все симптомы пожилого возраста, способствуя предупреждению онкологических заболеваний и диабета.

Препарат витамин E 400 ME Улучшает функцию половых органов у мужчин, и у женщин, всесторонне действует на звено репродуктивной функции человека, которая обеспечивает процесс зачатия ребенка, благоприятствует нормальному течению беременности и рекомендуется женщинам в климактерический период.

Доказано, что природная жирорастворимая форма витамина E (d-альфа-токоферол) почти в 2 раза эффективнее его синтетического аналога (dl-альфа-токоферол). Он производится из соевого или пальмового масла.

Основные функции:
    Защищает сердце; Улучшает кровообращение;
    Повышает иммунитет;
    Улучшает функции головного мозга;
    Питает кожу.

Фармакологическое действие

    Предотвращает образование тромбов; Снижает свертываемость крови;
    Защищает клетки от воздействия свободных радикалов;
    Улучшает репродуктивную функцию.

Применение

Взрослым по 1 капсуле в день после еды.

Курс приема: 1-2 месяца 2-3 раза в год. 

Важное

• Нутрицевтик (БАД) – не является лекарственным средством

• Номер свидетельства: KZ.16.01.79.003.E.000160.02.19

• Отпускается без рецепта врача

• Хранить при комнатной температуре, в сухом, недоступном для детей месте

https://greenovea. kz/vitamin-e