В наши дни мясо и мясные продукты составляют основу рациона питания человека. Среди разнообразных сортов мяса особой популярностью в различных кухнях мира пользуется превосходное по своим вкусовым качествам и питательности мясо – свинина. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах этого замечательного продукта.
Полезные свойства свинины для человеческого организма:
- присутствующие в свинине магний и кальций положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, особенно, сердечной мышцы; вещество – лизин способствует правильному формированию костной системы растущего организма; железо способствует насыщению организма на клеточном уровне кислородом обеспечивает восстановление уровня гемоглобина в крови, устраняя тем самым малокровие; снижает кислотность желудка; стабилизирует процессы обмена веществ, приводя их в норму; благоприятно влияет на работу толстого кишечника; способствует выделению желчи и сока поджелудочной железы; эффективна при сбое в работе почек; способствует поднятию уровня белка в организме; обеспечивает наполнение организма всеми жизненно важными витаминами, минералами и аминокислотами; придает человеку силу и энергию, способствует питанию мышц, что особенно полезно при частых и интенсивных физических нагрузках; эффективно и быстро восстанавливает силы и потраченную энергию; в целом качественно поддерживает жизнедеятельность всего организма человека.
Микроэлементы и полезные органические соединения, входящие в состав свинины:
- Селен – незаменимый элемент для иммунной системы человека. Несмотря на то, что данный микроэлемент также можно извлечь из других животных продуктов таких как: яйца, морепродукты, молочные продукты и пр., свинина остается наилучшим его источником. Цинк – химический элемент, играющий ключевую роль для надлежащего функционирования мужской и женской половой системы. Так, всего 100 гр. свиного мяса обеспечивает потребность в более чем 20% рекомендуемой суточной нормы цинка для взрослого человека. Кроме этого, цинк также необходим для правильного функционирования головного мозга, построения костей и мышц, поддержания работоспособности иммунной системы. Фосфор – микроэлемент, способствующий укреплению костных тканей, ногтей, волос и зубов. Фосфор выступает в роли своеобразного энергетика, поскольку подпитывает организм жизненной энергией. Кроме того, фосфор также отвечает за регенерацию тканей. В 100 гр. свинины содержится в среднем 25% от рекомендованной суточной нормы фосфора. Железо – элемент, отвечающий за циркуляцию крови, выработку эритроцитов, баланс гемоглобина, полноценную деятельность сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении свиного мяса снижается вероятность развития анемии (малокровия) как у взрослых, так и у детей. Магний – необходимый для организма человека элемент, поскольку способствует поддержанию работы сердечной мышцы, насыщению тканей кислородом, мягкому расширению сосудов. Магний интенсифицирует работу мозга в полную силу, за счет стимуляции клеток нервной системы (нейронов). В 100 гр. свинины содержится около 7% рекомендованной дневной нормы данного элемента. Калий – микроэлемент, способствующий стабилизации и контролю артериального давления, а также водно-солевого баланса. В сочетании с магнием калий исключает риск сердечных патологий, а также устраняет отечность в конечностях и внутренних органах. Витамин B1 (тиамин) – отвечает за нервную систему, а также общее психоэмоциональное состояние человека. Именно свинина занимает лидирующее место по количеству этого вещества в различных видах мяса (более 50% от суточной нормы на 100 гр. продукта). Витамин B2 (рибофлавин) – скопление в составе свинины данного органического соединения делает свинину исключительно полезным продуктом для кожи, волос и ногтей. При регулярном приёме пропадает тяга к никотину и спиртному, стабилизируется масса тела. Витамин В6 (пиридоксин) – вещество, необходимое для поддержания всех метаболических процессов, правильного пищеварения, а также деятельности центральной нервной системы. Свинина избавляет человека от апатии и снижает восприимчивость к посторонним раздражителям. В одной средней порции свинины сосредоточено около 35% рекомендованной суточной нормы пиридоксина. Витамин B12 – содержится в одной порции свинины в количестве 8% от дневной нормы. Следует заметить, что только животные продукты являются источником витамина В12 и свинина тому не исключение. Данное соединение необходимо для выработки эритроцитов, улучшения зрения, повышения усвояемости и обработки информации. Недостаток витамина В12 ведёт к образованию малокровия и старческому слабоумию. Холестерин – свиное мясо содержит в своем составе органические стерины. Научно доказано, что наличие этих веществ в пище не влияет на общие показатели холестерина в крови. Именно поэтому свинину можно потреблять людям с ожирением и даже диабетикам.
Кому показано употребление мяса свинины
Свинина обязательно должна быть в рационе следующих категорий людей:
- детей, начиная с 8-месячного возраста; беременных женщин, а также женщин в период лактации (при строгом соблюдении нормы); пожилых людей; людей, задействованных в тяжелом физическом труде и (или) расходующих большое количество сил и энергии в течение рабочего дня; страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, гастритом с повышенной кислотностью; больных диабетом (с соблюдением рекомендаций врача); людей с пониженным уровнем гемоглобина в крови.
Свинина в кулинарии
Свинина общепризнанно считается наиболее востребованным в кулинарном деле мясом. Ежегодно в общемировом масштабе продаётся и потребляется больше всего именно мяса свинины, в сравнении с другими видами мяса животных и птицы. Свинину считают излюбленным мясным продуктом как северные, так и южные народы, а также жители Азии. Запрещены торговля и употребление в пищу мяса свиней только среди народов, исповедующих ислам и иудаизм.
Тушу свиньи, как правило, делят на несколько частей, из которых наиболее известные и почитаемые в кулинарии – филей, окорок, лопатка, шея, карбонад, грудинка и ноги. Свинина по внешнему виду – мясо нежно-розового цвета и матовое на срезе, жировые прослойки у свежей свинины всегда белые, пленки практически отсутствуют. Чем темнее свинина, тем больше возраст животного, однако следует учитывать, что шея и лопатка даже от молодой свиньи всегда темнее, в сравнении с другими видами отрубов.
Свинина – универсальное мясо, которое варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, консервируют, а также приготавливают всевозможные мясные деликатесы, колбасы, сардельки, сосиски, фарш, начинки для пельменей, пирогов и блинчиков и многое другое. На бульонах, сваренных из свинины на кости, готовят борщи, щи, солянки и множество других любимых первых блюд. Свинина отлично сочетается с черносливом, мёдом, горчицей и яблоками. Традиционным праздничным блюдом считается молочный поросёнок, запечённый в целом виде.
https://madeofmeat. ru/2021/04/08/poleznye-svojstva-mjasa-svininy/
Свинина
Свинúна — мясо свиньи или кабана, самый широко употребляемый вид мяса в мире. Слово «свинья» произошло от того же слова из праязыка, что и древнеиндийское sukaras, английское swine и немецкое schwein, а также родственное латинское suinus.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Польза и вред
Свиное мясо содержит витамины группы В и РР, разные минеральные вещества, в том числе калий, кальций, железо, фосфор, магний и другие. В свинине много белка, который помогает укрепить мышцы и иммунитет. Свинина снижает уровень холестерина в крови и уменьшает проявление сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо благоприятно воздействует на нервную систему. Жирная свинина долго переваривается и сильно нагружает желудок, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Она не очень полезна при лишнем весе, после инфаркта, при холецистите, экземе.
Какая свинина на вкус
У свинины светлый розовый цвет и плотная консистенция с белыми жировыми прослойками. Старое мясо по цвету темнее, ближе к темно-красному. Правильно приготовленная свинина нежная, сочная. Жир ароматный, мягкий.
Как это есть
Свинину можно сварить, потушить, запечь, замариновать, законсервировать и закоптить. Из нее делают разные колбасы, сосиски, фарш для пельменей, пирогов и блинов. Из мяса можно сделать бульон для приготовления борща, солянки и других супов. Свинину готовят на гриле, в духовке с овощами, делают котлеты, шницели, тефтели, холодцы, шашлыки. Мясо свиньи хорошо подходит для приготовления с медом, горчицей, черносливом, яблоками и другими добавками.
Как и сколько хранить
В морозилке свинину можно хранить около 14 месяцев при температуре -25 ℃. В холодильнике при +7 ℃ срок хранения свинины — менее 24 часов, при -3…0 ℃ — до 2 дней.
Любопытные факты
Свинина — самое популярное мясо. Больше всего его употребляют и производят в Китае. Оно также популярно в Венгрии, Черногории, Испании и Белоруссии.
Особенный аромат свинины появляется из-за тщательно контролируемого рациона, а на вкус мяса пища свиней особо не влияет. Лишь некоторые вещества откладываются в жировой ткани.
https://food. ru/products/323-svinina
Польза свинины для организма и ее питательная ценность
Свинина относится к числу самых популярных видов мяса в мире. В этом нет ничего удивительного, так как она отличается приятным насыщенным вкусом, легкостью в приготовлении и богатым составом. Особый интерес вызывает польза свинины для организма, которая была доказана множественными исследованиями.
Пищевая ценность
Что касается калорийности мяса свинины, то она имеет прямую зависимость от части туши и способа ее приготовления. Это два фактора, которые могут увеличить или уменьшить количество калорий в натуральном продукте.
Условно полезное свиное мясо было поделено на две группы:
- С низким процентом жирности. В эту категорию попадет вырезка, корейка, лопатка. С высоким процентом жирности (сальное). Сюда относится шейка, рулька и окорок.
Самым диетическим у свинины считается корейка, калорийность которой составляет 180 калорий на 100 г продукта. Лопатка — 250 калорий. Поясничный отдел – 270 калорий.
Калорийность рульки составляет 330 калорий, шеи – 340 калорий.
Состав свежей свинины
Польза мяса свинины объясняется его богатым составом. Оно является важным источником белка в рационе питания. Также свиные полуфабрикаты содержат ценные аминокислоты, которые поддерживают базовые функции организма. Именно этот продукт помогает набрать мышечную массу и ускорить восстановление после полученных травм.
Чем полезно мясо, так это содержанием витаминно-минерального комплекса. С его помощью можно восполнить дефицит полезных веществ в организме. Натуральный продукт обогащен тиамином, который влияет на рост и восстановление мышечных тканей и нервных клеток. В его составе присутствует селен, укрепляющий иммунитет, цинк, полезный для костной ткани и мозга, а также витамин В12, имеющий положительное влияние на свойства крови. Свиное мясо содержит фосфор, укрепляющий кости, железо, предупреждающее развитие анемии, и калий, поддерживающий оптимальный водный баланс.
Польза мяса свинины
Не теряет своей актуальности вопрос о том, чем полезно мясо свинины для человека. В действительности же свежий продукт оказывает неоценимое влияние на внутренние системы и органы организма, регулирует их работу. Поэтому не стоит отказываться от употребления блюд на основе охлажденного мяса высокого качества.
Польза свинины для организма выражается в следующих моментах:
- Ускоряет выведение из печени солей тяжелых металлов. Усиливает развитие кровяных клеток для улучшения состава крови. Нормализует обменные процессы. Насыщает организм питательными веществами во время похудения и при этом не приводит к набору лишнего веса. Оказывает положительно влияние на работу женской и мужской репродуктивной системы. Улучшает состояние при нервозах, снижает вероятность их повторного появления. Способствует набору мышечной массы за счет активации роста нужных клеток. Приводит в норму состояние организма после серьезных эмоциональных потрясений и стрессов.
Отмечается польза мяса свинины для беременных и кормящих женщин, которым стоит умеренно добавлять его в свой рацион. Активные вещества в составе натурального продукта способствуют правильному развитию плода, ускоряют восстановление женского организма после родов. Свинина оказывает благоприятное воздействие на выработку грудного молока путем обеспечения организма кормящей матери достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Она повышает уровень гемоглобина, который тоже оказывает непосредственное влияние на лактацию.
Охлажденная свинина от бренда «Самсон»
Торговый бренд свежих мясных продуктов «Самсон» предлагает широкий выбор свиной продукции. Из нее можно сделать множество сытных блюд, которые будут не только невероятно вкусными, но полезными.
В ассортименте представлены шницель, корейка на косточке и в нарезке, грудинка, шейка и ребрышки, а также вырезка и сырой бекон. Свинину можно жарить, запекать, варить и тушить. Сполна раскрыть ее вкусовые качества помогают натуральные специи.
http://club. mysamson. ru/stati/food/polza-svininy-dlya-organizma-i-ee-pitatelnaya-tsennost/
Диетолог рассказала о полезных свойствах свинины
В свинине в 5–7 раз больше витамина В1 (тиамина), чем в других видах мяса, например в баранине и говядине, рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» врач-диетолог КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева.
По словам врача-диетолога, витамин В1 играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Кроме того, он улучшает умственные способности и настроение, нормализует аппетит, способствует улучшению циркуляции крови, таким образом благотворно влияя на работу сердечно-сосудистой системы.
«В свинине кроме витамина В1 содержатся ненасыщенные жирные кислоты, это линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты. Больше всего их будет в свином сале. Кроме того, мясо свинины богато цинком, селеном, магнием и лизином, который улучшает усвоение кальция. Также в этом мясе содержится железо, хоть и не так много, как в говядине», – добавила собеседница издания и уточнила, что свинина хорошо усваивается организмом.
Ранее в Национальном Союзе свиноводов сообщили «ВиЖ», что потребление свинины в России выросло до 77 килограммов на человека в год, это на 5–6% больше, чем в 2019 году. Основная причина – низкая цена по сравнению с говядиной и бараниной.
При этом эксперт обращает внимание, что свинина может отличаться по качеству. На это, по ее словам, влияет целый ряд факторов: возраст свиньи, чем кормили животное, его генотип. «Тенденция последних лет в области селекции – это повышение ценности мяса и увеличение доли постного мяса. То есть снижается жировой компонент и увеличивается белковый. Но одновременно сокращение внутримышечного жира может приводить к ухудшению вкусовых качеств», – указывает специалист.
Кому рекомендуется ограничить потребление свинины
«Употребление в пищу жирных частей этого мяса следует ограничить людям с избыточной массой тела, с заболеваниями поджелудочной железы, с нарушениями липидного обмена и тем, у кого высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но в целом это не значит, что ее нужно полностью исключить. Нормы потребления свинины у каждого индивидуальны, они зависят от базового метаболизма, физической активности», – пояснила Тамара Прунцева.
В целом диетологи рекомендуют для употребления в пищу свинину, если нет никаких медицинских противопоказаний.
По словам врача, калорийность блюда будет различаться в зависимости от того, отварена ли свинина, приготовлена ли она методом жарки с применением большого количества масла или запечена на гриле. Несмотря на то что диетологи в целом оценивают мясо свинины как продукт, обладающий высокой питательной ценностью, они напоминают, что рацион должен быть сбалансированным.
Правила по выбору свинины
1. Обратить внимание на категорию мяса
Существуют основные категории мяса: категория А и категория Б, которые отличаются между собой по доле мышечной ткани, отмечает диетолог. В категории А доля мышечной ткани составляет более 80%. Продукты с категорией Б содержат массовую долю мышечной ткани от 60 до 80%, они также высокого качества, но, как правило, цена на них чуть ниже.
2. Проверить ветеринарное свидетельство
«Каждый продукт имеет ветеринарное свидетельство, которое вам по запросу могут предоставить в магазине», – пояснила диетолог. Также эксперт рекомендует всегда обращать внимание на срок годности продукта.
3. Оценить цвет мяса
Цвет свинины должен быть от розового до темно-розового. При этом поверхность этого мяса не должна быть липкой. Все это говорит о свежести продукта.
https://vetandlife. ru/sobytiya/dietolog-rasskazala-o-poleznyh-svojstvah-svininy/
Замороженная свинина: польза, вкус и полезные свойства
Ненавидите мясо свинины из-за множеств мифов и стереотипов о ней? Спешим их развеять в сегодняшней статье. Как никак, но свинина имеет ряд своих достоинств. Самое важное из них – это огромное количество полезных для человеческого организма свойств мяса. Конечно, нельзя сказать, что диетологи рекомендуют употреблять свинину в рамках здорового питания. Мы вас обманывать не будем, однако все-таки выделим, что иногда таким замечательным деликатесом себя все же можно. Насчет регулярного рациона – советуем призадуматься, все же конкретно свинина здесь будет не очень уместна. Но решать, конечно же, нашим читателям – какое мясо все же заслуживает вашего внимания. Но сегодня подробнее о свинине.
Какая часть свинины самая полезная
Корейка – это сама вкусная, нежная, а для некоторых главное – менее жирная часть данного вида мяса. Именно эта часть имеют тонкую жировую прослойку и кучу вкусного мяса. Кто не знает, корейка – это филе с хребтом и ребром (или же обыкновенная мякоть), которой покупатели отдают предпочтение чаще всего. Мясо, как и у других частей свинины у нее очень нежное и сочное – имеет самый яркий вкус!
Вырезка свинины – не менее востребованная часть данного прекрасного вида мяса. Она располагается под слоем сала посередине хребта. Кстати, именно свиную вырезку часто включают в диетический рацион, так как она имеется самую низкую калорийность. Ее чаще других частей советуют при составлении полезного рациона.
Чем полезна свинина
Пользу свиного мяса вечно оспаривают, однако мы спешим вас заверить, что свинина все-таки имеет ряд хороших достоинств. Среди основных – это положительное комплексное влияние на сразу несколько систем органов, которые отвечают за зрение, пищеварение, выведение токсичных элементов. Кроме того, питательные вещества, содержащиеся в данном виде мяса, развивают кровяные наши клетки, следя тем самым за регуляцией сердечно-сосудистой системы.
Для женщин
Несмотря на то, что диетологи зачастую отзываются о свинине не самым благоприятным образом, кое-какую пользу особенно для женского организма она все же может принести. К примеру, свинина является хорошо усваиваемым продуктом для организма, она способна нормализовать обмен веществ, что очень важно для беременных женщин, а также для тех, кто находится на стадии кормлении ребенка. Кроме того, в свинине содержится куча витаминов, способствующие развитию нашей нервной системы, женской половой системы и т. д. Также свинина имеет хорошее действие на женщин во время их стресса, борется с бессонницей.
Для мужчин
Исследования показали, что больше всего свиное мясо следует принимать в своем рационе мужчинам, так как именно для них данный вид мяса может принести больше всего пользы. Среди таких преимуществ – укрепление здоровья, повышение иммунитета, предотвращение риска развития потенции, увеличение эрекции. Также свиное мясо очень часто рекомендуют включить в рацион мужчинам, которые активно занимаются спортом. Ведь свинина способна восполнить запас энергии в человеческом организме, при этом не сильно вредя фигуре человека. Свинина также помогает наращивать мышечную мясу за счет высокого содержания в ней соответствующих элементов.
Свинина – очень неплохой продукт для употребления. Самое главное – знать, где можно купить ее. Наш каталог полон продуктов высокого качества, среди них вы также сможете найти данный вид мяса по привлекательной цене!
https://shopprodukt. ru/blog/zamorozhennaya-svinina-polza-vkus-i-poleznye-svojstva
Свинина — это вкусно и полезно
Одним из основных охлажденных продуктов на нашем сайте мы выбрали СВИНИНУ! Причем не абы какую, а ФЕРМЕРСКУЮ! Т. е. выращенную в естественных условиях, на натуральных кормах, без гормонов роста и т. п. В этой статье мы хотим рассказать о ПОЛЕЗНЫХ свойствах свинины, поскольку о ее вреде нам говорят постоянно!
О пользе свинины долгое время спорят не только любители, но и медики. Почему-то у людей сложилось такое мнение, что свинина очень жирная и является тяжелым продуктом. На самом же деле оказалось, что свинина лишь немного тяжелее усваивается организмом по сравнению с другими видами мяса.
В первую очередь нужно придерживаться Правил по ее употреблению. Суточная норма взрослого человека не должна превышать 200 г. Также чтобы свинина приносила максимальную пользу, ее рекомендуют готовить в духовке. Перед тем, как приступить к приготовлению, мясо надо очистить от жира и во время приготовления тщательно следить, чтобы оно хорошо пропеклось.
Но главное то, что свинина опережает остальные виды мяса по количеству содержания питательных веществ и витаминов. Действительно, В свинине содержится почти все витамины группы В, что не свойственно другим видам мяса. Именно поэтому, его рекомендуют мамам кормящим грудью, так как содержащийся белок в мясе хорошо воздействует на выработку молока. Свинину рекомендуют употреблять мужчинам, оно хорошо воздействует на мужскую силу.
Свинина благодаря высокому содержанию жиров, хорошо согревает организм и восстанавливает силы. В ней много Магния и цинка, которые положительно влияют на потенцию и сердечно-сосудистую систему. Также свинина содержит Аминокислоту лизин, которая необходима для нормального формирования костей.
Одна порция Свиной печени способна обеспечить человеку месячный запас Витамина В12 , необходимого для обеспечения нормального кроветворения.
А это видео-рецепт оригинального приготовления свинины от Юли Высоцкой:
Подписка на рассылку
Подпишитесь на рассылку и получайте информацию о новинках и акциях — на Вашу почту:
Нужна помощь в выборе товара?
В будни — с 10 до 19 ч.,
В субботу — с 10 до 17 ч., воскресенье — выходной.
Заказ на сайте Биклевер — круглосуточно
По вопросам сотрудничества обращайтесь
8 (903) 824-71-72 Мокрова Людмила
У вас есть вопросы?
Рубрика «Вопросы и ответы» поможет вам найти ответ на основные вопросы, которые могут возникнуть при взаимодействии с интернет-магазином.
https://beclever. club/about/stati/svinina—eto-vkusno-i-polyezno/
Свинина
Свинина считается самым востребованным в кулинарном плане мясом. Подсчитано, что в мире ежегодно продаётся гораздо больше свинины, чем других видов мяса и птицы. Свинину готовят как северные народы, так и южные и жители Азии, запрет на использование и торговлю мясом свиней распространён среди тех, кто исповедует иудаизм и ислам.
Тушу свиньи обычно делят на несколько частей, из которых самые известные – филей, окорок, лопатка, шея, карбонад, грудинка и ноги. Мясо свиньи на вид нежно-розовое и матовое на срезе, жировые прослойки у свежей свинины всегда белые, плёнок практически нет (calorizator). Чем темнее свинина, тем больше возраст животного, но стоит помнить, что шея и лопатка даже от молодой свиньи немного темнее, чем остальные отрубы.
Калорийность свинины
Калорийность свинины составляет 259 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства свинины
Свинина является практически диетическим продуктом, и её употребление, как это не покажется странным, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Мясо свиней содержит: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) и РР, а также минеральные вещества, полезные для организма: калий, кальций, магний, медь, железо, серу, фтор, фосфор и натрий. Свинина – это поставщик качественного натурального белка, способствует мобилизации защитных сил организма и повышению иммунитета, улучшает состояние мышечной ткани.
Вред свинины
Споры о вреде свинины ведутся до сих пор, часто в связи с этим упоминаются «гормоны роста», которые, якобы, содержатся в свинине и оказывают негативное воздействие на человека, но научных доказательств данные факты на сегодняшний день не имеют. Свинина может вызвать аллергическую реакцию, достаточно трудно переваривается, поэтому увлекаться блюдами из свинины не стоит тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Свинина в кулинарии
Свинину варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, консервируют, готовят из неё мясные деликатесы, колбасы, сардельки, сосиски, фарш, начинки для пельменей, пирогов и блинчиков. На бульонах, сваренных из свинины на кости, варят борщи, щи, солянки и множество других любимых супов. Свинина сочетается с черносливом, мёдом, горчицей, яблоками, традиционное праздничное блюдо – молочный поросёнок, запечённый целиком.
https://calorizator. ru/product/beef/pork
Поросёнка откушаете? Россиянам назвали 3 полезных свойства свинины
Роспотребнадзор: в свинине содержится много белка. А он, как известно, основной строительный материал для организма. Поэтому игнорировать продукты с его высоким содержанием не стоит. К тому же, в свинине полно витаминов и минералов, необходимых для бесперебойной работы организма. Правда, увлекаться свинкой не стоит — минусы у неё тоже есть.
В любом натуральном продукте есть полезные вещества, а конкретно для свинины это:
Белок (участвует в строительстве клеток организма). Витамины группы В (помогают работе нервной системы и образованию красных кровяных телец). Железо, цинк и селен.
При дефиците витамина В может появиться тревожность, а при нехватке железа легко может развиться анемия. Из-за этого человек может плохо спать и быстро уставать, падает концентрация и КПД, из-за чего страдает не только работа, но и повседневный быт.
Но и злоупотреблять свининой не стоит, недаром она считается одним из самых вредных видов мяса. Врачи советуют есть не более 700 г в неделю. Почему?
- В ней содержатся насыщенные жиры, они повышают уровень холестерина в крови и, следовательно, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если неправильно обработать и приготовить мясо, то можно получить бактериальные и вирусные инфекции вроде сальмонеллёза, колиформных инфекций и прочего.
А некоторым вообще свинину не советуют ни в каком виде или объёме. Это относится к людям с:
- гастритом и холециститом; проблемами с желчным пузырём; синдромом раздражённого кишечника; панкреатитом.
И важно помнить, что свинина, как и любое красное мясо, может стать причиной развития рака толстой кишки. Бактериям в кишечнике приходится работать в усиленном режиме, чтобы переработать тяжёлую пищу, и иммунитет падает.
Чтобы снизить риски инфекции, нужно знать, как правильно выбрать хорошую и качественную свинину.
Мясо должно быть свежим и ярко-розовым. Срок годности должен быть в порядке. Не должно быть никакого неприятного запаха. Текстура мяса должна быть однородной и упругой, без вмятин и влажности. Лучше брать мясо у проверенных продавцов или в мясных лавках с хорошей репутацией.
Некоторые нехорошие продавцы пытаются навариться на своем продукте, поэтому накачивают свинину влагоудерживающими средствами. Из-за этого объём куска увеличивается, но это можно и засечь. Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, что для этого нужно делать.