Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона.
Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к Главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.
Роскачество: Что полезного в картофеле?
Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.
Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.
Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ
РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?
А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.
РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?
А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.
Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.
РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?
А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.
Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.
РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?
А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.
Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.
РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?
А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.
Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
https://roskachestvo. gov. ru/press/articles/poleznyy-i-vrednyy-kartofel/
Картофельное пюре
Картофельное пюре — измельченный отварной картофель, обычно с добавлением сливочного масла, молока, яиц или сливок. Толченая картошка пользуется популярностью во всех странах, а для России это блюдо считается самым универсальным гарниром. Картофельное пюре выглядит как однородная масса желтоватого или серого оттенка.
Использование картофельного пюре
Это блюдо используют как:
- гарнир к рыбе, мясу, птице, овощам; самостоятельное блюдо, способное легко утолить голод; начинку для пирогов и вареников; составляющую различных сложных блюд.
Приготовление картофельного пюре
Для вкусного и полезного блюда нужно выбирать плотные плоды картофеля, без гнили и повреждений. Клубни нужно тщательно промыть и почистить. Чем тоньше срезаемый слой очисток, тем больше полезных веществ сохранит готовое пюре.
Важно! Вкус и консистенция готового блюда зависит от содержания крахмала в клубнях. Не стоит держать очищенный картофель в воде, иначе большая часть крахмала вымоется, а пюре получится водянистым и безвкусным.
Очищенные клубни нужно залить холодной водой и поставить варить.
Совет! Вода должна лишь слегка покрывать клубни, тогда картофельное пюре сохранит насыщенный вкус и цвет.
После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить до среднего, и накрыть картофель крышкой. Варить блюдо необходимо около 20 мин., после чего слить лишнюю воду и помять любым механическим способом (толкушкой или блендером). По вкусу можно использовать немного воды, молока или других добавок.
Совет! Если вы торопитесь, то можно ускорить процесс варки картофеля, предварительно измельчив клубни. Порезанный кусочками продукт сварится за 12-15 мин.
Польза картофельного пюре
Картофель содержит 32 полезных элемента, почти все они сохраняются в процессе приготовления пюре. В состав блюда входят:
- витамины групп С, В и РР; минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, магний; крахмал, известный своим благоприятным действием на слизистую желудка и помогающий предотвратить язвенную болезнь; соланин, положительно влияющий на амплитуду и частоту сердечных сокращений; лизин; сахара.
Картофельное пюре является основой диеты для больных с проблемами почек и сердца. Благодаря обволакивающим свойствам продукт снимает боль и воспаление в желудке.
Аллергикам и маленьким детям рекомендуется готовить картофельное пюре с минимальным содержанием крахмала. Для этого клубни предварительно вымачивают в холодной воде несколько часов.
Картофель стимулирует выработку веществ, улучшающих память и работу мозга, поэтому пожилым людям обязательно ежедневно включать картофельное пюре в свой рацион.
Вред картофельного пюре
Блюдо довольно безопасно при условии индивидуальной переносимости картофеля и других составляющих пюре.
С осторожностью и в ограниченных количествах картофельное пюре разрешено страдающим ожирением, диабетом или гастритом с повышенной кислотностью.
https://dom-eda. com/ingridient/item/kartofelnoe-pjure. html
Стоит ли есть картофельное пюре
Картофельное пюре является одним из самых знаменитых и популярных гарниров. Иногда готовится с добавлением обжаренного лука или бекона. Используется в качестве дополнительного ингредиента для приготовления других блюд.
Высококалорийное блюдо характеризуется массой целебных свойств. Особенно полезно для желудочно-кишечного тракта.
История возникновения
Во второй половине XVII века, конкистадор Педро Сьеса де Леон привез из Южной Америки в Европу картофельные клубни. Поначалу корнеплод не пользовался популярностью. Многие попросту не знали, как правильно его готовить и употреблять. Растение долгое время считалось декоративным.
Первые упоминания о картофельном пюре встречаются в записях корабельного врача Александра Оливье Эксквемелины, датированных 1660-тыми годами. Он совершал плавание к берегам американского континента вместе с пиратами и подробно описал способ приготовления, который часто применялся перуанскими индейскими племенами. Клубни превращали в густую кашицу.
Витаминно-минеральный состав, пищевая ценность и калорийность
- витамины групп A, B, C и E; бета-каротин; никотиновая кислота; калий, кальций; магний, натрий; фосфор, цинк и железо.
В 100 граммах картофельного пюре, приготовленного на коровьем молоке, насчитывается 90 ккал. При добавлении сливочного масла показатель увеличивается до 120.
- углеводы — 80%; белки — 11%; жиры — 10%.
В картофеле повышено содержание калия. Этот элемент участвует в процессе проведения по нервным волокнам электрических импульсов, регулирует водно-солевой баланс в организме, способствует нормализации артериального давления.
Полезные свойства
- Гипоаллергенный продукт. Разрешен к употреблению беременным женщинам, кормящим мамам и детям, достигшим шестимесячного возраста. Выводит из организма лишнюю жидкость, препятствует появлению отёчности. Пантотеновая кислота укрепляет нервную систему. Помогает выработать стрессоустойчивость. Устраняет болевой синдром при мигрени. Снижает уровень холестерина в крови. Витамин В6 незаменим для организма. Оказывает благотворное воздействие на регенерацию клеток. Активизирует выработку гормонов. Клетчатка и пищевые волокна налаживают правильное функционирование пищеварительного тракта. Ускоряют обмен веществ. Гамма-аминомасляная кислота улучшает сон, обладает лёгким седативным эффектом. Железо, содержащееся в пюре, предотвращает развитие анемии. Цинк способствует укреплению иммунитета. Поддерживает здоровье мочевыделительной системы. Положительно влияет на репродуктивные органы.
Способы приготовления
Блюдо готовится из отварного или запечённого картофеля.
- сливочное масло; молоко и кисломолочные продукты.
Для приготовления пюре рекомендуется использовать клубни крахмальных сортов. Тогда блюдо получается нежным, воздушным.
Отлично дополнит вкус картофеля розмарин.
Картофель почистить, нарезать на четыре части, чтобы быстрее сварился. Варить в подсоленной воде, затем жидкость слить. Добавить небольшое количество молока, жирных сливок, йогурта или фильтрованной воды. При желании вместо молока и воды можно использовать бульон, в котором варился овощ. Размять вместе с кусочком сливочного масла при помощи пестика, который в народе именуется толкушкой. Классический рецепт можно разнообразить, если добавить в блюдо плавленый сыр, пряные травы и другие овощи.
Вред и противопоказания
Согласно мнению некоторых учёных, злоупотребление картофелем может ухудшить самочувствие людей, страдающих от сахарного диабета второго типа. В процессе распада молекул крахмала образуется глюкоза.
Рекомендуется исключить из меню при наличии обострений заболеваний, связанных с нарушением функционирования поджелудочной железы.
Есть ли польза в сухом картофельном пюре?
Промышленная обработка уничтожает большинство полезных веществ.
Готовый порошок содержит дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус, но не несущие никакой пищевой ценности: ароматизаторы, усилители вкуса.
Часто в нем может быть превышена концентрация соли, что способствует задержке жидкости в организме.
Частое употребление такого пюре приводит к набору лишнего веса. Нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
https://dietology. pro/blog/pitanie/stoit-li-est-kartofelnoe-pyure/
Картофель
Нежный картофель — любимый овощ малышей. Он прекрасно дополняет меню деток на первом этапе прикорма. Картофель дают в виде готового пюре — 1 ложечку с 2-3 каплями нерафинированного растительного масла. Организму малыша необходимы входящие в состав картофеля витамины, йод, фосфор, железо, кальций. Они способствуют умственному развитию, укреплению косточек, правильному функционированию щитовидки.
В клубнях картофеля содержится до 20% крахмала, до 4,6% белков, а также большое количество углеводов, витамины С, РР, К, витамины группы В, соли калия, кальция, фосфора, магния, железа и органические кислоты.
Когда Вы станете выбирать, с какими овощами познакомить свою малютку в первую очередь, обязательно вспомните о картофеле. Как неострый на вкус овощ белого цвета, богатый железом, он идеально подойдет в качестве первого овощного прикорма малыша.
Для приготовления пюре для малыша лучше всего использовать модой отварной картофель, так как именно он является самым полезным, и пока Ваш маленький гурман еще не привык кушать ничего, кроме грудного молока, при приготовлении пюре делайте его как можно более однородным по текстуре, без комочков, которые ребенку было бы сложно глотать. Чтобы добавить оттенок знакомого вкуса, в пюре можно добавить немного материнского молочка или адаптированную детскую смесь. Соль, сахар и специи не стоит использовать для приготовления лакомств для грудничков, пока им не исполнится хотя бы 2 годика. Вместо этого можете добавить пару капель растительного маслица.
В первый раз дайте малышу попробовать не больше чайной ложечки картофельного пюре во время грудного кормления, лучше всего это делать днем или утром, после чего дайте малышу запить новую еду знакомым молочком. Чтобы малыш лучше отнесся к дегустации незнакомого блюда, лучше познакомить его со вкусом картофельного пюре в нежаркий день, когда Ваш ангелочек здоров и в хорошем настроении.
Внимательно наблюдайте за тем, как Ваш малыш воспримет новый для него продукт. Не смотря на то, что польза картофеля для растущего организма несомненна, иногда он может вызывать аллергию у детей из-за наличия в нем соланина и патантина, поэтому вводить его в меню Вашей крошки, как и любой продукт, следует осторожно. Если у малыша проявилась малейшая аллергическая реакция, лучше исключить из его рациона картофельное пюре и заменить его пюре из другого вида овощей, например, кабачка или цветной капусты.
Если же незнакомое лакомство пришлось Вашему маленькому гурману по вкусу, можете постепенно давать ему все больше и больше пюре при каждом кормлении, пока он не станет кушать полную порцию, а это примерно 100-150 г. На это в среднем у Вас уйдет 2-3 недели.
Мамочкам стоит помнить также, что с того момента, как Вы начали вводить прикорм в рацион Вашего маленького непоседы, его можно уже перевести на 5-ти разовое кормление. При этом, однако, ни в коем случае не нужно прекращать грудное вскармливание хотя бы до года, а при идеальном варианте – до 2-х лет.
Когда же малыш попробует пюре из разных видов овощей, можете предложить ему пюре, приготовленное сразу из нескольких из них, например, из картофеля и капусты или картофеля и моркови. Это не только поможет развивать правильные вкусовые ощущения Вашего маленького гурмана, ведь эти овощи хорошо сочетаются по вкусу, но и повысит пищевую ценность еды, которую он кушает, и поможет организму малыша лучше усваивать кальций и фосфор.
Когда же Вы будете знакомить малютку с кашками, можно также разнообразить меню, используя для их приготовления овощные, в частности картофельный, отвары.
В возрасте 7-9 месяцев, когда у Вашего маленького непоседы прорежутся зубки, можно уже давать ему картофель, отваренный небольшими кусочками, которые малыш мог бы жевать самостоятельно и с удовольствием. Тогда прием пищи станет для него настоящим развлечением!
Впрочем, полностью исключать пюре из рациона малыша не стоит, — оно станет отличным гарниром к пюре из мяса или рыбы, ведь витамин С и органические кислоты, которые есть в картофеле, помогут малышу лучше усваивать железо из мясных продуктов, что особенно важно для деток в этом возрасте.
Для того, чтобы любимая еда приносила еще больше радости и пользы, сажайте малютку кушать за один стол со взрослыми, разрешайте ей брать кусочки еды ручками и давайте самой держать ложечку. Так Ваш маленький чемпион будет совмещать приятное с полезным, развивая навыки мелкой моторики.
Старайтесь с детства прививать малышу культуру здорового сбалансированного питания. И после того, как Вашему маленькому чемпиону исполнится годик, постепенно делайте его еду более густой по форме и консистенции, чтобы со временем он перешел на взрослую пищу.
https://prikorm. org/ru/alphabet/kartoplia/
10 полезных свойств картофельного пюре
Не зря еще на Руси вареный картофель, истолченный до состояния пюре, почитался на столе за «второй хлеб». Редкое застолье обходилось без этого вкусного гарнира. И сегодня, несмотря на обилие самых разных овощей, картофельное пюре остается излюбленным блюдом детей и взрослых.
Перечислим полезные свойства продукта:
- Восполнение энергии.
Благодаря наличию в картофельном пюре фосфора, который обладает способностью преобразовываться в сложные органические соединения, организм получает дополнительную энергию. А, если жизненные силы на исходе, это блюдо всегда поможет быстро их восполнить.
- Поддержание кровяного давления в норме.
Калий, которым богато пюре из картофеля, помогает сохранять нормальные показатели кровяного давления. При сосудистых нарушениях этот микроэлемент улучшает динамику состояния и нормализует такие показатели, как кислотно-щелочной и электролитный балансы крови.
- Улучшение метаболизма.
Картофельное пюре можно смело назвать регулятором обменных процессов, протекающих во всех системах организма. Блюдо на 80% состоит из углеводов, принимающих участие в белковом и клеточном обменах, синтезе многих ферментов, передаче нервных импульсов.
- Укрепление иммунитета.
В картофельном пюре высокая концентрация витамина С. Именно поэтому регулярное употребление блюда способствует снижению степени уязвимости организма перед инфекциями и простудными заболеваниями. Толченый картофель незаменим в рационе при интоксикациях.
- Профилактика сердечных заболеваний.
Никотиновая кислота, присутствующая в картофельном пюре, снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, притупляет процессы их выработки, тем самым предупреждая развитие многих патологий сердца.
- Сохранение здоровья зубов и десен.
- Защита и восстановление клеток печени.
Картофельное пюре оказывает неоценимую пользу тем, кто страдает нарушениями в работе печени. Содержащийся в продукте витамин В4 – один из главных активаторов процесса регенерации и обновления клеток организма, в том числе печени. Также это вещество способствует стремительному расщеплению жиров, что существенно облегчает работу печени.
- Улучшение умственных способностей.
Если картофельное пюре есть регулярно, можно наблюдать улучшение памяти, концентрации внимания.
- Мягкое мочегонное действие.
Продукт оказывает щадящее мочегонное действие, благодаря чему показан к включению в рацион при заболеваниях мочеполовой системы, при которых нарушены процессы продуцирования и выделения мочи.
- Улучшение работы кишечника.
Вареный картофель помогает устранить сбои в работе кишечника, улучшает кишечную микрофлору, нормализует перистальтику кишечника.
Вот уже несколько веков картофельное пюре занимает лидирующее место среди повседневных и праздничных гарниров, начинок для пирогов, слоек и саек. Это, казалось бы, незатейливое блюдо не только обладает отличным вкусом, но и обеспечивает организм достаточным количеством калорий, полезных углеводов, кислот, минералов и витаминов.
https://horoshieprivychki. ru/kalorijnost/10-poleznyh-svojstv-kartofelnogo-pjure
Картофельное пюре
Родиной картофеля является Южная Америка. В настоящее время во всех странах мира выращивают много сортов картофеля. Этот овощ очень популярен в России. Уже более 300 лет жители нашей страны готовят из картофеля тысячи разных блюд. Кулинарам известно множество рецептов жарки, запекания и варки картофеля. Овощ готовят в качестве самостоятельного блюда, а также добавляют в различные первые и вторые блюда, салаты и закуски.
Картофельное пюре или, как в простонародье называют блюдо из картофеля, толчонка давно завоевало всемирное признание и любовь (калоризатор). Пожалуй, трудно найти на планете Земля место, где бы ни знали или никогда не пробовали на вкус картофельное пюре.
Калорийность картофельного пюре
Калорийность картофельного пюре составляет 106 ккал на 100 граммов продукта.
Состав картофельного пюре
В картофельном пюре много крахмала, белка, клетчатки, витаминов А, Е, С, В1, В2, РР, а также минеральных веществ таких как: калий, кальций, марганец, фосфор, железо, натрий.
Полезные свойства картофельного пюре
Полезные свойства картофельного пюре заключены в его витаминно-минеральном составе.
Картофельное пюре – хорошее блюдо для диетического питания при сердечных и почечных заболеваниях. Оно помогает устранить боль, обладает обволакивающими свойствами. Употребление картофельного пюре благотворно влияет на функции головного мозга, поскольку картофель стимулирует образование в головном мозге веществ, которые способствуют «укреплению» памяти. Так же картофельное пюре считается полезным овощным блюдом для малышей грудного возраста.
Как приготовить картофельное пюре
Картофельное пюре готовят из картофеля, молока, сливочного масла, соли, перца. Иногда добавляют сырое яйцо, мясные продукты, специи. От количества и состава ингредиентов зависит калорийность этого блюда.
Вот один из рецептов приготовления картофельного пюре: вам понадобится 8 штук картофеля, стакан молока, 2 столовых ложки сливочного масла, соль по вкусу (calorizator). Картофель чистят, промывают, варят до готовности и обсушивают на слабом огне. Затем картофель, не давая ему остыть, разминают, добавляют соль и масло и, постепенно помешивая, доливают горячее молоко. Полученную смесь хорошо взбивают.
https://calorizator. ru/product/vegetable/potato-6
Картофель в детском питании: чем полезен и как готовить картошку для ребенка
Картошку наши хозяйки очень часто называются «Вторым хлебом», И неудивительно: этот корнеплод не надоедает, так же как и хлеб. Кто бы что ни говорил, но картошка содержит не только крахмал, но и другие ценные элементы, использующиеся в народной медицине. Картофель – вкусный, общедоступный и дешёвый корнеплод. Просто незаменим и без него на кухне сложно обойтись.
Чем полезен картофель для человека
Прежде, чем задуматься над тем, в чём же польза картофеля для организма человека, стоит обратить внимание на его состав. Ведь, именно химический состав картофеля влияет на его лечебные свойства. Итак, что же можно найти в картошке, кроме крахмала?
- Аскорбиновая кислота (витамин С, бОльшая часть аскорбинки содержится в кожуре картофеля) – 20 мг (22% от суточной нормы); Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,12 мг, рибофлавин (В2) – 0,07 мг, холин (В4) – 11 мг, пантотеновая кислота (В5) – 0,3 мг, пиридоксин (В6) – 0,3 мг, фолаты (В9) – 8 мкг; Филлохинон (Витамин К) – 1,9 мкг (1,6% от суточной нормы); Витамин РР – 1,8 мг (9% от нормы в сутки).
Что насчёт минералов? В картошке можно найти следующие элементы из таблицы Менделеева: калий, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк. В небольшом количестве также можно найти кальций и йод.
Соотношение Б/Ж/У будет таким:
- Белки – 2 г; Жиры – 0,4; Углеводы – 16,3 г.
Калорийность картофеля на 100 г составляет 77 ккал – не так уж это и много!
Знаете ли вы: самое большое количество аскорбиновой кислоты содержится в молодых клубнях картофеля. Чем картошка «старше», тем меньше в ней витамина.
Полезные свойства картофеля
Итак, благодаря своему богатому минеральному и витаминному составу теперь можно обозначить полезные свойства картофеля для нашего организма:
- Картофель является сокровищницей полезных ископаемых (калий, магний, марганец, фосфор, железо и цинк). Рекомендуются для людей с высоким кровяным давлением. Содержащиеся в корнеплодах калий и кукоамины снижают АД. Содержащийся в картошке фосфор оказываем положительное влияние на развитие костной системы. Картофель должен постоянно присутствовать в рационе людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой (например, после пищевого отравления).
Благодаря большому количеству клетчатки он помогает при запорах, проблемах с пищеварением и диарее. Картофель хорошо себя зарекомендовал при лечении язвенных болезней желудка и кишечника, а так же гастритов. В диетическом питании картофель незаменим. Такие элементы как магний и калий являются отличными помощниками для мышечной системы, в том числе и для работы сердечной мышцы. Нервная система будет в порядке благодаря комплексу из витаминов группы В
Польза картошки в детском питании
Педиатры рекомендуют давать детям картофельное пюре в небольших количествах, сочетая его с другими овощами.
Как мы уже отметили, в картофеле довольно много крахмала и углеводов, мало белка и клетчатки. Хотя калорийность, если так посмотреть, на 100 г продукта не такая уж и высокая — около 77 ккал, это всё равно в два раза выше, чем у других овощей (например, в моркови содержится 35-40 ккал, а в кабачках – всего 24 ккал).
Картофель усваивается хорошо, благодаря чему упрощается работа желудочно-кишечного тракта. А вот для людей с лишним весом — не так хорошо, а всё «благодаря» тому же крахмалу. Поэтому и детишкам с лишним весом лучше ограничить картофель в рационе.
Но зато картофель утолит голод любого карапуза благодаря углеводам. Да и разнообразие рецептов порадует любую мамочку.
Как давать картошку детям
Начинать давать картошку грудничку можно с 6 месяцев. Однако, знакомство с корнеплодом обычно происходит после введения в рацион грудничка кабачка, цветной капусты и брокколи. Картофельное пюре вводится по всем правилам прикорма: сначала половина чайной ложки, затем порция увеличивается.
Примерную детскую норму потребления картофеля можно обозначить так:
- В возрасте 1-1,5 года можно давать по 100 г корнеплода плюс по 150 г других овощей; От 1,5 до 3 лет порцию картошки можно увеличить до 150 г, дополнив 180 г других овощей; Возраст от 3 до 5 лет предполагает увеличение порции картофеля до 200 г плюс 250 г других овощей.
Конечно, цифры примерные, при этом рекомендуется учитывать время года: летом и осенью, пока клубни молодые и полезные, ребёнок может съедать картофеля и больше, поздней весной лучше вообще отказаться от старой проросшей картошки, а витамины получать из других овощей. Не стоит также предлагать больше картофеля за счет уменьшения в рационе других продуктов, ведь каждый овощ имеет свои полезные свойства.
Как готовить
Картошка на наших столах плотно обосновалась: из неё готовят огромное количество блюд, в которых картофель выступает как основным ингредиентом, так и дополнительным. Картошку варят, запекают, жарят, добавляют в салаты и супы, используют как начинку для пирожков.
В детском рационе не должна присутствовать жареная картошка, особенно во фритюре – слишком большая нагрузка на детский желудок. Основной метод приготовления – отваривание, приготовление на пару или запекание.
Но самая популярное картофельное блюдо у малышей — это картофельное пюре, воздушное и нежное, особенно с кусочком сливочного масла. Сочетать пюре можно как с мясными блюдами (котлетками, фрикадельками или зразами), так и рыбой. А можно подавать с другими овощами.
Как готовить картофельное пюре для ребёнка? Вот несколько советов:
Для приготовления отварного картофеля очищенный корнеплод опускают в кипящую, слегка подсоленную воду, и варят до готовности. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Для детских блюд воду можно не солить.
Детишкам, у которых нет проблем с коровьим молоком, картофельное пюре можно разбавлять им – так блюдо станет более питательным. Также можно запивать картофель кефиром или йогуртом.
Картофельное пюре для грудничка: как приготовить
Картофель для младенца – это не только вкусное, но еще и питательное блюдо, ведь оно является источником витамина С и еще 32 микроэлементов.
Картофельное пюре для грудничка готовится быстро и просто. Кроме того, пюре с грудным молоком или смесью полезно ребенку уже можно вводить с полугодовалого возраста. Итак, как же приготовить первое пюре для грудничка.
- 1 картошка средней величины; 20 г молочной смеси или грудного молока.
Тщательно промываем картошку и очистим её от кожуры. Затем разрезаем его на несколько частей. Сильно мелко резать не нужно, в больших кусочках сохранится больше полезных веществ.
Берём эмалированную посуду и заливаем в ней картошку водой. Она должна только покрывать картофель. Воду используем бутилированную или фильтрованную. Варим блюдо на среднем огне до готовности.
Готовую картошку нужно размять пластмассовой вилочкой или лучше всего будет, если протереть её через пластмассовое сито. В полученную массу можно добавить разбавленную молочную смесь (если кроха на искусственном вскармливании) или грудное молоко (если на естественном).
С восьми месяцев можно добавлять ребенку в пюре из картошки яичный желток, кусочек сливочного масла, мясное суфле. Питательная ценность блюда увеличится и, кроме того, картошка будет еще вкуснее. Однако впрок варить картошку не нужно, любое блюдо готовится для грудничка только на один приём. Вчерашний продукт может испортиться и тогда не избежать расстройства пищеварения.
https://det-diet. ru/kartofel-v-detskom-pitanii-chem-polezen-i-kak-gotovit-kartoshku-dlya-rebenka/