Симптомы поллиноза похожи на первые симптомы простуды: это насморк или забитый нос, кашель, конъюнктивит и слезотечение, а в особенно трудных случаях — и головная боль с постоянной усталостью. Некоторые люди испытывают зуд неба и внутреннего уха. Если человек оказывается вблизи цветущего раздражителя, симптомы резко усиливаются. «Поллиноз обычно начинается постепенно и протекает волнообразно, то есть он может обостряться, затихать и снова обостряться в течение всего периода цветения растений — с конца апреля по сентябрь», — рассказала терапевт медицинской клиники «НАКФФ» Татьяна Нелегач.
Аллергия — это генетическое заболевание, уточнила в колонке «Известий» главный врач медицинской лаборатории «ЛабКвест» Светлана Савченко. При этом мужчины часто переносят поллиноз труднее. Когда пациент постоянно подвергается воздействию аллергена, у него развивается стойкое воспаление слизистой оболочки носа. Нос становится всё более чувствительным, и со временем многие пациенты с поллинозом сообщают о повышенной чувствительности к табачному дыму, сильным запахам, духам, воздуху, загрязненному твердыми частицами и летучими веществами.
Что такое календарь аллергика – 2023 и как отследить, что сейчас цветет
Календарь аллергика — это примерный график цветения деревьев и кустарников, пыльца, семена и пух которых вызывают сильные иммунные реакции. Условно календарь делят на весенний, летний и летне-осенний, а даты корректируют в зависимости от региона.
На что бывает аллергия в апреле-2023
Главные аллергены средней полосы — пыльца ольхи, орешника и березы. Также весь апрель цветут ива и тополь. Они зацветают с первым потеплением в конце марта и продолжают цвести до конца мая, наиболее ярко проявляясь в середине весны. Самым сильным и коварным аллергеном считают пыльцу березы. Врачи рекомендуют сверяться с календарем цветения в конкретном регионе, чтобы лучше понимать источник аллергии и своевременно принять лекарство. Чем меньше реакций будет в начале сезона цветения, тем лучше для организма, признают медики.
На что бывает аллергия в мае-2023
Перекрестная пищевая аллергия и антигистаминные диеты — что это
Врачи рекомендуют на время сезонной аллергии как можно меньше находиться в зоне цветущих растений и напоминают, что наибольшая концентрация пыльцы в воздухе приходится на первую половину дня — с 4–5 часов утра до обеда. Самый опасный для аллергиков — солнечный ветреный день. При этом маски практически не защищают от попадания пыльцы в органы дыхания, а облегчить симптомы может респиратор. В доме рекомендуется чаще проводить влажную уборку и использовать фильтры и мойки воздуха. Но самым главным остается своевременное обращение к врачу-аллергологу. Он назначит анализы и подберет необходимые препараты, чтобы облегчить состояние.
Легче пережить поллиноз можно и благодаря гипоаллергенной диете. Так, пациентам с аллергией на пыльцу злаковых не рекомендовано употреблять в пищу каши и злаки, хлеб, колбасы, консервы, мед, пиво, алкоголь, квас, какао, клубнику, цитрусовые, сою, бобовые, орехи, кукурузу, щавель. При аллергии на пыльцу сорных трав исключите в период цветения из рациона мед, семена подсолнечника, горчицу, майонез, дыню, арбуз, кабачки, баклажаны, помидоры, картофель, алкоголь, зелень, специи, цитрусовые, бананы, чеснок, морковь, свеклу, шпинат. При аллергии на пыльцу деревьев — мед, косточковые плоды, яблоки, груши, киви, орехи, морковь, зелень, специи, вина, алкоголь, березовый сок, картофель, помидоры, огурцы, лук.
Кроме того, у некоторых может развиться перекрестная пищевая аллергия на родственные продукты. Например, при аллергии на пыльцу яблони проявится аллергия на яблоки и морковь — такие продукты лучше исключить. У человека с аллергией на пыльцу полыни, которая относится к сорным травам, часто развивается аллергия на подсолнечник. А аллергия на пыльцу березы и ольхи может проявиться, когда вы едите косточковые ягоды, например малину или ежевику.
Врач-оториноларинголог Светлана Зимина рассказала о быстром способе снятия симптомов аллергии. Людям, страдающим от поллиноза, она посоветовала регулярно промывать нос большим количеством изотонического раствора, а по возвращении домой принимать душ и умываться.
Что такое аллерген — специфическая иммунотерапия
С некоторыми видами аллергии помогает справиться аллерген — специфическая иммунотерапия. В ходе лечения пациенту постепенно возрастающими дозами вводится причинно-значимый аллерген, «обучая» иммунную систему «правильно» на него реагировать. После такого курса реакция уменьшается, а после регулярных курсов терапии в течение 3–5 лет может исчезнуть насовсем, пояснил врач-аллерголог клиники академика Ройтберга, член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Сергей Быков. Правда, такой тип лечения подходит не всем и не всегда. Считается, что метод справляется с IgE-зависимыми аллергиями, а если аллерген не установлен, то лечение останется консервативно-симптоматическим.
В последние годы весна в центральной части России наступает раньше, а сезон цветения увеличивается. В Минздраве России напоминают, что готовиться к неприятному явлению нужно заранее, пить назначенные препараты курсами, не пропуская, и тогда многих проблем можно избежать.
Https://iz.ru/1486477/mariia-shaipova/chikhat-khoteli-v-rossii-nachinaetsia-sezon-allergii-na-pyltcu
Что такое перекрестная аллергия
В самой первой статье из нашего цикла мы уже писали, что аллергия — это ошибка иммунной системы, при которой организм принимает безобидный раздражитель вроде пыльцы, слюны животных или определенной еды за опасный микроорганизм и начинает с ним бороться. Как правило, раздражитель — растительный или животный белок-аллерген, на который развивается иммунный ответ.
В случае перекрестной аллергии ошибка иммунной системы дополнительно усугубляется тем, что она начинает путать похожие белки-аллергены. Как правило, перекрестная аллергия возникает, если белки в одном веществе (обычно в пыльце) похожи на белки, обнаруженные в другом веществе (обычно в пище). Если человек встречается с белком-аллергеном, похожим на основной, у него тоже возникает аллергическая реакция.
Например, если у человека аллергия на пыльцу березы, через какое-то время у него может возникнуть аллергическая реакция после употребления свежих яблок или орехов. Так происходит потому, что эти растения во многом похожи — так что и их белки имеют много общего.
Перекрестная аллергия на растения встречается настолько часто, что аллергологи составили специальную таблицу самых частых пищевых аллергий, которые могут возникнуть у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
Если у вас есть аллергия на:
Пыльцу цветущих злаков
У вас может быть аллергия на:
Миндаль, Яблоко, Абрикос, Морковь, Сельдерей, Вишня, Фундук, Персик, Арахис, Груша, Слива, Сырой картофель, Соевые бобы, Некоторые травы и специи (анис, тмин, кориандр, фенхель, петрушка)
Огурцы, Киви, Дыни (дыня, дыня и арбуз), Апельсин, Арахис, Помидоры, Белый картофель, Цуккини
Яблоки, Болгарский перец, Брокколи, Капуста, Морковь, Сельдерей, Цветная капуста, Чеснок, Лук, Персик, Некоторые травы и специи (анис, черный перец, тмин, кориандр, фенхель, горчица, петрушка)
Однако перекрестная аллергия бывает не только на пыльцу и плоды растений. В некоторых относительно редких случаях иммунная система может «перепутать» в том числе и животные белки.
Например, у людей с аллергией на козье молоко в 90% случаев может развиться аллергия еще и на коровье молоко, а у человека с аллергией на пресноводную рыбу есть 50% риск развития аллергии и на морскую рыбу. При этом в одной животной группе перекрестной аллергии, как правило, не бывает — то есть человек с аллергией на яйца может есть курицу, не опасаясь аллергической реакции.
Откуда берется перекрестная аллергия
Перекрестная аллергия чаще всего начинается именно с пыльцы, а не с пищи. Дело в том, что все пищевые аллергены делятся на два больших класса:
1 класс пищевых аллергенов — устойчивые к пищеварительным ферментам и нагреванию белки, которые не разрушаются при приготовлении пищи. К таким белкам относятся, например, казеин и сывороточные белки из молока и овальбумин и оватрансферрин из яиц.
2 класс пищевых аллергенов — белки, которые легко разрушаются пищевыми ферментами и при приготовлении пищи. К таким белкам относятся, например, белки березовой пыльцы, яблок и персиков.
Когда мы едим, например, яблоки, белки-аллергены из них быстро разрушаются в нашем желудочно-кишечном тракте — так что аллергии на яблоки не возникает. Но когда мы вдыхаем пыльцу, она попадает в легкие, а не в желудок — так что аллерген остается целым, и на него может возникнуть аллергия.
Аллергия развивается в два этапа. На первом этапе в ответ на вторжение аллергена начинают вырабатываться антитела, или иммуноглобулины E (IgE). Антитела помечают аллергены и учат другие иммунные клетки их узнавать. Когда на втором этапе аллергии аллерген снова попадает в организм, иммунная система реагирует на него гораздо быстрее.
Если у человека уже развилась аллергия на пыльцу, то на аллергены из яблок его организм тоже начинает реагировать гораздо быстрее. В результате аллергическая реакция успевает произойти еще до того, как аллерген развалится в желудке.
Но почему же перекрестная аллергия на разные виды пищи встречается реже, чем реакция типа «пыльца-еда»? Ведь если пищевые аллергены 1 класса устойчивые, то и перекрестная аллергия на них должна возникать чаще?
Возможно, все дело в том, что скрыться от пыльцы во время цветения очень тяжело. Если молоко и яйца мы едим все-таки не каждый день, то частички пыльцы весной вдыхаем практически постоянно. Получается, что шанс на возникновение пыльцевой аллергии попросту выше, чем пищевой — поэтому и перекрестная аллергия на нее встречается чаще.
Как проявляется перекрестная аллергия
Симптомы пищевой аллергии, возникающие в результате перекрестной аллергической реакции, обычно появляются в течение нескольких минут — двух часов после приема пищи. Чаще всего человек испытывает дискомфорт во рту, першение в горле — но могут возникать и крапивница, ринит, конъюнктивит и кашель.
По своим проявлением перекрестная аллергия очень похожа на обычную пищевую. Различие только в том, что, если бы у человека не было аллергии на пыльцу, то и аллергическая реакция на аллергены 2 класса у него никогда бы не возникла. А если бы у человека не было реакции на некоторые аллергены 1 класса (скажем, на казеин из козьего молока), то при употреблении коровьего молока реакции на коровий казеин у него тоже бы не развилось.
Можно ли избежать развития перекрестной аллергии
Ответ на этот вопрос волнует специалистов по всему миру. Как правило, если у врачей возникает подозрение, что у пациента может развиться перекрестная аллергия на аллергены 1 или 2 типа, они предлагают заранее отказаться от продуктов, на которые перекрестная аллергия возникает чаще всего.
Например, когда американских аллергологов спросили, как они помогают своим пациентам с аллергией на пыльцу избежать перекрестной аллергии, 53% из 122 врачей ответили, что советуют отказаться от сырых овощей и фруктов — и только 9% врачей не поддержали это решение.
Как быть, если вы подозреваете у себя перекрестную аллергию
Диагностируют и лечат перекрестную аллергию так же, как и «классическую». Если у вас есть аллергия на пыльцу или какую-то пищу, и вы подозреваете, что у вас могла начаться перекрестная аллергия, запланируйте визит к врачу-аллергологу. Врач побеседует с вами и даст направление на анализы, которые помогут выявить все белки-аллергены, на которые возможна реакция. Дальнейшие шаги зависят от диагноза.
Если окажется, что у вас, например, аллергия на березовую пыльцу, которая привела к развитию аллергии на персики и яблоки, доктор назначит препараты, которые помогут контролировать пыльцевую аллергию, и порекомендует избегать персиков и яблок.
Как правило, аллергологи оценивают вероятность развития перекрестной реакции и на другие продукты — например, на орехи. Это важно: ведь если риски невелики, то повода отказываться от всех продуктов, на которые теоретически может развиться аллергия, на самом деле нет.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Https://yourmd.ru/articles/chto-takoe-perekrestnaya-allergiya
Чеснок, f47
Чеснок (Allium sativum) — одна из самых распространенных специй, используемых во многих кухнях мира, а также в народной медицине.
Аллергия на чеснок или виды лука встречается крайне редко, но ее не следует недооценивать. Из-за высокого потребления чеснока во всем мире его следует включить в диагностическую батарею пищевой аллергии.
Основным путем воздействия является контакт с сырым чесноком, в то время как гиперчувствительность также наблюдается при проглатывании или вдыхании чесночной пыли (вторичный путь воздействия). Чеснок является известным аллергеном типа I, который также вызывает аллергический контактный дерматит.
Клинические проявления аллергии на чеснок включают широкий спектр заболеваний, начиная от желудочно-кишечных симптомов и заканчивая контактным дерматитом, крапивницей, профессиональной астмой и даже анафилаксией. Клинически значимая аллергия на чеснок объясняется наличием в сыром чесноке аллиинлиазы (основного аллергена) и низкомолекулярного компонента диаллилдисульфида. Эти аллергены оказались термолабильными, поэтому приготовленный чеснок проявляет меньшую аллергенность. Эти аллергены проявляют значительную перекрестную реактивность с другими членами семейства амариллисовых, такими как лук, лук-порей, лук-шалот и зеленый лук.
Профилактика или отказ от продуктов, содержащих чеснок, является лучшим способом уменьшить или предотвратить аллергические реакции.
Определение специфических IgE в крови человека к — Чеснок, f47, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования
Https://www. kdlolymp. kz/services/chesnok-f47
Диета при аллергии
При атопическом дерматите очень важна диета. При несоблюдении диеты высыпания будут разрастаться и причинять все больше дискомфорта.
В пищу можно употреблять:
- Крупы: рис, греча, овсянка. Каши на половинном молоке. Овощи: огурцы (без кожи), картофель (отварной, тушеный), белокачанная капуста (отварная, тушеная), цветная капуста (отварная, тушеная), кабачок. Фрукты: яблоки зеленые, яблоки печеные, груши. Ягоды: смородина (красная и белая), крыжовник, арбуз Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое. Молочные продукты: кефир, творог, простокваша, йогурты без консервантов. Мясо: нежирные сорта говядины, индейки, курицы, кролика. Супы: крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские). Чай, компот из яблок. Хлеб белый несдобный, галеты, диетические хлебцы.
Рекомендуется исключить из рациона:
- Молоко пресное. Хрен, редиску, редьку, томаты, баклажаны, укроп, петрушку. Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т. д.), дыню, ананас, красные сорта яблок, клубнику, землянику. Уксус, горчицу, майонез, чеснок, кетчуп и прочие специи Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра, морепродукты и тд) Шоколад и шоколадные изделия, торты, пирожные, сдобное тесто, сахар, мед. Кофе, какао, квас, газированные и алкогольные напитки (!категорически запрещены), Орехи (фундук, миндаль, арахис и другие). Копченые изделия, квашеная капуста, грибы, яйца, мясные бульоны. Продукты, содержащие консерванты и красители.
Все продукты должны быть приготовлены в отварном или тушеном виде.
Очень важно знать, что при поллинозе ( сезонной аллергии) требуется так же диета, так Как существует перекрестная аллергия.
Врач аллерголог подберет необходимую терапию и индивидуальную диету, с учетом особенностей течения заболевания.
Записаться на прием можно по телефону 319-19-00 или через форму на сайте.
Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты — гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Аллергия на пыльцу сорных трав
Аллергия на пыльцу сорных трав – это последняя волна поллиноза, которая начинается в конце лета (последние числа июля, август) и может продолжаться до первого снега. В эту группу входят растения нескольких семейств: маревые, сложноцветные, подорожниковые. Самые известные «виновники аллергии» среди сорных трав в зависимости от региона — это полынь, амброзия и лебеда. Аллергены пыльцы сорных трав очень похожи по своей структуре на аллергены домашней пыли, поэтому довольно часто встречаются одновременно у одного человека.
Латинские названия растений группы сорных трав, произрастающих в Российской Федерации:
Семейство Маревые (Chenopodiacaeae): марь (Chenopodium), лебеда (Artiplex), солянка (Salsola), свекла (Beta), саксаул (Haloxylon), шпинат (Spinacia), кохия (Kochia)
Семейство Сложноцветные (Asteriales): подсолнечник (Heliantus), амброзия (Ambrosia), латук (Lactuca), полынь горькая (Asteriales absintum), топинамбур (Heliantus tuberosus), череда (Bidens), георгины (Dahlia), цинния (Zinia), рудбекия (Rudbeckia), бархатцы (Tagetes), тысячелистник ( Achillea), ромашка (Marticaria), пижма (Tanacetum), тархун (Artemisia dracunculus), хризантемы (Chrysanthemum), девясил (Inula), эдельвейс (Leontopodium), арника (Arnika), мать-и-мачеха (Tussilago farfara), календула (Сalendula), ноготки (Calendula officinalis), артишок (Cynara), лопух (Arctium), цикорий (Сichorium), одуванчик (Taraxacum), белокопытник (Petasites), расторопша пятнистая (Silibum marianum), левзея (Leuzea carthamoides).
Семейство подорожниковые (Plantaginaceae): подорожник (Plantago).
Гипоаллергенная диета для пациента с аллергией на пыльцУ сорных трав. У 90% людей, страдающих поллинозом, имеется пищевая аллергия. Поэтому рекомендуется соблюдение Гипоаллергенной диеты, особенно в период пыления «аллергенных» растений (июль — сентябрь).
Рекомендуется Исключить ниже перечисленные продукты:
мед и продукты пчеловодства; алкогольные напитки, в первую очередь приготовленные с использованием полыни, — вермуты, бальзамы (помимо высоких аллергенных свойств у многих из них, их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами); семена подсолнечника и подсолнечное масло (подсолнечную халву, горчицу, майонез); цикорий; бахчевые культуры, дыни, арбузы; зелень и специи (сельдерей, петрушку, укроп, тмин, кари, перец, анис, мускатный орех, корицу, имбирь, кориандр);
Возможны реакции на цитрусовые, бананы, чеснок, морковь. При аллергии на пыльцу маревых (лебеда) рекомендуется исключить свеклу и шпинат.
Из Фитопрепаратов запрещено применение: полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, череды, девясила, тысячелистника, пижмы, одуванчика.
Https://www. ckbran.ru/cure/immunology/allergiya-na-pyltsu-sornykh-trav