Содержание статьи показать

Налёт на языке может появиться по разным причинам. Определить природу субстрата можно по его цвету, плотности, расположению, локализации и сопутствующим симптомам. В этом обзоре мы разберём наиболее вероятные причины неприятного явления, а также расскажем, к какому врачу обратиться с проблемой и как от нее избавиться.

Почему образуется налёт на языке

Все остальные явления требуют принятия соответствующих мер. Перечислим самые распространенные причины.

Налёт при гастрите

Симптом проявляется при разных формах гастрита:

  • Острый. На языке образуется вязкий белый или сероватый субстрат. Во рту сушит, ощущается кислый привкус.
  • Хронический. Белёсые отложения периодически сменяются налётом темно-серого цвета. Отложения становятся ещё более плотными.
  • Гастрит в сочетании с язвой желудка. Поверхность языка приобретает алый цвет, появляются бляшки плотного сероватого налёта. Больной жалуется на жжение во рту.

При инфекционных поражениях

Независимо от типа инфекции, штамма вируса ослабевает иммунитет организма и увеличивается концентрация болезнетворных микроорганизмов, которые «оседают» во рту:

  • При скарлатине. Серо-белые или желтоватые отложения покрывают орган плотным слоем. На 5-6 день заболевания, налёт исчезает, спинка языка приобретает ярко-красный цвет, на её поверхности визуализируются припухшие сосочки.
  • При дифтерии. Нёбные дуги, корень и спинка мышечного органа обложены серо-белой пленкой, при попытке снять — появляется кровотечение.
  • При кандидозе. На языке локализуются бляшки из творожистого субстрата белого цвета. Он отличается плотной текстурой и не очищается зубной щёткой.

Наблюдения врачей

При COVID-19 и сразу после перенесённого заболевания, помимо белёсого субстрата на языке, может беспокоить ощущение покалывания, жжения. На поверхности органа могут появиться точечные очаги кровоизлияния.

При стоматологических заболеваниях

При скоплении обильного зубного налёта отложения могут распространиться на язык. Желтый налет локализуется преимущественно по бокам органа. Симптом могут сопровождать воспалительные процессы слизистой полости рта – стоматит, глоссит. При воспалительном поражении языка, кроме белого налёта, может беспокоить боль, вызванная воспалением вкусовых сосочков.

Отложения при болезнях органов дыхания

При пневмонии и бронхите, налёт располагается по бокам языка. Обычно он имеет белый цвет и легко удаляется зубной щеткой, но также быстро образуется вновь. Симптоматика дополняется отечностью языка, побледнением слизистой. У больного притупляется ощущение вкуса, сушит во рту.

Налёт после приёма антибиотиков

Язык бывает обложен налётом при нарушении кислотного баланса микрофлоры желудка. Его вызывает химический состав антибиотиков. Через какое-то время после начала курса среда ротовой полости становится более щелочной, что и приводит к неприятному явлению. При очищении поверхности языка может появиться болезненность и ощущение комка в горле.

Другие причины образования налета

Причиной отложений не всегда становятся заболевания и прием медикаментов. Если мышечный орган обложен, этому могли предшествовать:

  • Дегидратация. Белый налёт на языке и сухость во рту появляются в ответ на дефицит жидкости в организме. Физиология процесса связана с недостаточным количеством вырабатываемой слюны.
  • Курение. У курильщиков образуется плотный желтоватый (бурый) налёт на языке, который плохо поддается удалению в домашних условиях. Симптом появляется в результате воздействия курительных смол.
  • Особенности рациона. При превалировании в рационе преимущественно мягкой пищи (фруктовых, овощных пюре), а также продуктов с пищевыми красителями на поверхности мышечного органа образуется плёнка соответствующего оттенка.

Факт! Налёт на кончике языка не столь выражен, как у корня. Это объясняется тем, что кончик мышечного органа подвижен, активно омывается слюной, в то время как прикорневая часть соприкасается только с нёбом.

Какого вида и цвета бывает налет: что означает

Диагностика

На первичном этапе врач проводит визуальный осмотр ротовой полости – обращает внимание на цвет, плотность, локализацию субстрата и его запах. Специалист оценивает жалобы больного на сухость во рту, болезненность после удаления субстрата, возможность употреблять пищу.

После первичного осмотра, могут быть назначены дополнительные диагностические процедуры, которые позволят выявить первопричину неприятного явления. Меры применяют в следующей последовательности:

Процедура Цель диагностики
Общий и биохимический анализ крови Определение концентрации сахара в крови, желчных пигментов. Выявление антител к сифилису, ВИЧ, гепатитам В и С
13С-уреазный дыхательный тест Определение инфекции Helicobacter pylori
Бак посев на флору полости рта Определение состава микрофлоры, подтверждение/опровержение вирусоносительства (стоматит, гингивит, кандидоз и пр.).
УЗИ брюшной полости Оценка состояния внутренних органов – почек, печени, поджелудочной железы, селезёнки, желчного пузыря
Фиброгастродуоденоскопия Обследование слизистой оболочки верхнего отдела ЖКТ с возможностью проведения биопсии
Копрологическое исследование Оценка функций пищеварения, всасывания ферментов в кишечнике, выявление условно-патогенных возбудителей вирусов, бактерий и паразитов

Способы лечения налёта на языке

Тактика лечения определяется видом и причиной отложений, но в большинстве случаев, доктор назначает первичную гигиеническую чистку полости рта. За профессиональной стоматологической процедурой обязательно следует регулярная домашняя.

Обратите внимание! Самостоятельно чистить язык от отложений следует обратной (шероховатой) стороной зубной щётки или специальным стоматологическим скребком. Поместите ее/его у корня языка и плавными движениями счищайте субстрат. После завершения процедуры прополощите рот проточной водой.

Если симптом вызван дрожжеподобными грибками , помимо чистки, врач назначает пациенту противогрибковые препараты, которые восстанавливают микрофлору ЖКТ. Терапевтический курс включает также прием витаминов (группы В, С, РР) для поднятия иммунитета.

При выявлении инфекционного заболевания (ангины, дифтерии, скарлатины и пр.) врач прописывает противовирусные препараты. Если отложения бактериального происхождения, доктор назначает антибиотикотерапию. В обоих случаях лечение основной болезни сопровождается обработкой ротовой полости антисептическими составами (например, Хлоргексидином, Мирамистином).

Отложения, вызванные заболеваниями ЖКТ , почек, печени, органов дыхания постепенно исчезают после лечения пораженных органов (метод подбирается исходя из особенностей клинического случая).

Можно ли самому справиться с проблемой?

Важно!

Представленная в этом разделе информация носит исключительно ознакомительный характер. Использовать любые профилактические средства можно только после предварительной врачебной консультации.

При появлении нехарактерного плотного налета на языке, который снова появляется после чистки, стоит сразу обратиться к врачу. В не запущенных случаях справиться с проблемой могут помочь домашние процедуры:

Когда речь идёт о таком заболевании, как гастрит, лечение и диета становятся практически синонимами. Вне зависимости от того, каким видом гастрита страдает пациент: гастритом с пониженной или с повышенной кислотностью, для успешного лечения данного заболевая и предотвращения его перехода в хроническую форму необходима особенная щадящая диета. В этой статье мы постараемся обобщённо рассказать, что едят при гастрите.

Диета при гастрите должна быть составлена так, чтобы, с одной стороны, удовлетворять все потребности человека в питательных веществах, а с другой стороны, ограждать слизистую оболочку желудка от любых раздражителей. Режим питания при гастрите составляется врачом-гастроэнтерологом отдельно для каждого пациента, с учётом состояния на данный момент, индивидуальных непереносимостей и пищевых привычек.

Существуют, конечно, общие рекомендации, относительно диеты при гастрите. Согласно этим рекомендациям, продукты делятся на запрещённые при гастрите и разрешённые.

Итак, из рациона питания при гастрите необходимо исключить:

  • Алкоголь, курение, крепкий кофе/чай, газированные напитки
  • Супы на крепком мясном бульоне
  • Солёные, копчёные, острые и пряные блюда
  • Блюда жареные на масле
  • Свежеиспечённый хлеб, сдоба и слоёное тесто
  • Бобовые и некоторые крупы (перловка, пшено, а также кукурузная и ячневая крупы)
  • Кислые ягоды и фрукты
  • Молочные продукты с выраженным кислым вкусом
  • Шоколад, мороженое
  • Соусы и кетчупы

Возможно врач, изучив ваше состояние, скорректирует вашу личную диету.

Теперь дадим общие рекомендации о том, что едят при гастрите.

Питание при гастрите может включать:

  • Несладкое сухое печенье, вчерашний хлеб, а также сухари из него
  • Вегетарианские протёртые супы на овощном бульоне
  • Тщательно разваренные крупы на молоке
  • Некислые и нежирные молочные продукты
  • Паровой омлет и яйца, сваренные всмятку Фрукты и ягоды, принадлежащие к сладким сортам
  • Из овощей разрешены: тыква, морковь, свёкла, капуста, кабачок
  • Тёплое питьё с мёдом Чай с молоком, какао с молоком

Согласно общим рекомендациям, в состав диеты при гастрите должны входить отваренные и тушёные продукты с мягкой или пюреобразной консистенцией (протёртые продукты). Хорошо при гастрите употреблять в пищу поменьше соли и сахара, чтобы не раздражать стенки слизистой желудка. Основу рациона больного гастритом должны составлять лёгкие для переваривания продукты.

Что касается режима питания, принимать пищу лучше небольшими порциями 5-6 раз в день. Следует избегать экстремальных температур пищи: не есть замороженные продукты и не пить горячего чаю или кофе. Питьё и еда должны быть тёплыми, комфортной температуры.

Для тех, кто страдает таким заболеванием, как гастрит, лечение и диета должны стать равными по значению, ведь при несоблюдении диеты при гастрите, возможны осложнения этого заболевания.

Чтобы узнать, какое питание при гастрите лучше всего подойдёт вам, обратитесь к специалисту клиники «Гастроника» доктору Валентине Никитиной.

Доктор Никитина — опытный врач-гастроэнтеролог, который проведёт персональную диагностику и назначит вам именно тот режим питания, который наилучшим образом будет способствовать выздоровлению.

Гастрит — группа заболеваний, для которых характерно воспаление слизистой оболочки желудка. На них приходится порядка 80 % всех болезней, затрагивающих пищеварительные органы. А основными причинами и предпосылками выступают инфекционные агенты, агрессивные вещества, хронические стрессы, нарушение пищевого поведения и т. д. Многие люди используют при гастрите карбонат кальция, если неприятные ощущения возникают при повышенной кислотности желудочного сока. Ведь природный мел содержит кальций и окислы металлов, поэтому он действует как антациды.

Как это работает

Смешиваясь с желудочным соком, в состав которого входит соляная кислота, натуральный мел снижает агрессивное воздействие на слизистую путём ощелачивания. При регулярном употреблении карбоната кальция можно забыть о неприятных ощущениях и жить полноценной жизнью.

Важно! Природный мел не является лекарственным средством и помогает устранить лишь симптомы гастрита. Если заболевание прогрессирует и обусловлено не повышенной кислотностью желудочного сока, нужно обращаться к врачу. Если же заниматься самолечением, болезнь можно запустить, а это приведёт к серьёзным проблемам со здоровьем.

Чтобы добиться желаемого эффекта, следует ежедневно съедать по 1–2 чайной ложки измельчённого карбоната кальция при гастрите натощак, запивая его стаканом чистой тёплой воды. Принимать пищу после такой процедуры рекомендуется через 2 часа.

Что нужно знать

Примите к сведению следующие рекомендации:

  1. Людям с пониженной кислотностью желудка мел следует употреблять с большой осторожностью. В противном случае могут возникнуть проблемы с перевариванием еды.
  2. Строительную штукатурку, мел, используемый в школах, известь и различные строительные смеси употреблять вместо природного карбоната кальция нельзя. В их состав входят опасные для здоровья вещества, которые могут серьёзно навредить при гастрите.
  3. Чтобы карбонат кальция лучше усваивался, рекомендуется употреблять его с продуктами, богатыми витамином С. Например – со свежевыжатыми соками.

В нашем интернет-магазине вы можете купить природный мел, оформив заказ на сайте. Качество товара и доступные цены гарантируем!

Гастрит — повреждение слизистой оболочки желудка, может давать различные симптомы — от боли в животе до кровотечения. При этом многие люди задают вопрос: «Можно ли пить алкоголь при гастрите?». При кажущейся очевидности ответа, есть несколько нюансов

Что вызывает воспаление

Являясь частью пищеварительной системы, желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, помогающие расщеплять пищу и другие вещества. Чтобы защитить остальную часть тела от этих сильнодействующих соединений, существует мембрана, отделяющая содержимое желудка от других органов. Раздражение этой оболочки и способствует воспалению.

В качестве общего раздражителя выступают:

  • стресс,
  • потребление алкоголя,
  • кофеин,
  • курение,
  • диеты с высоким содержанием жиров,
  • рефлюкс,
  • аспирин,
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Виды гастрита

В зависимости от течения патологического процесса, выделяют два основных типа — острый и хронический. Первыйвозникает, когда пищеварительные соки атакуют ранее ослабленную слизистую, обеспечивая сильную боль и отек. Эти симптомы обычно появляются быстро и без предупреждения, бывают сильно выраженными, но обычно проходят после лечения менее чем за 10-14 дней.

Чаще всего отмечается:

  • легкое расстройство желудка,
  • изъязвление тканей,
  • тошнота и рвота,
  • вздутие живота,
  • повышенное газообразование,
  • кровотечение.

С другой стороны, хронический гастрит — это более медленная и более тупая версия. Симптомы появляются постепенно, и боль в верхней части живота скорее постоянная, чем интенсивная. При этом наблюдается:

  • усталость,
  • анемия,
  • потеря аппетита,
  • диспепсические расстройства.

Процесс может длиться годами и привести к развитию:

  • кровотечения,
  • непроходимости кишечника,
  • язве,
  • прободения стенки,
  • анемии,
  • повреждению печени,
  • раку желудка,
  • в редких случаях — смерти.
  • Стресс-гастрит — острая разновидность, при которой прекращается приток крови к слизистой. Это часто происходит после внезапной травмы, болезни или инфекции.
  • Алкогольный. Возникает из-за того, что спиртное со временем разрушает внутренние желудочные стенки.Аналогичные изменения наступают при злоупотреблении наркотиками, аспирином и ибупрофеном.
  • Атрофический — результат длительного воспаления от частого воздействия бактерий Helicobacter pylori.

Варианты лечения

Первый шаг — устранение причины. При алкогольной форме причина ясна, и ее легче определить. Однако достичь цели не всегда легко, ведь человеку в первую очередь придется бороться с зависимостью. При этом существуют эффективные методы лечения, которые уменьшат симптомы и помогут избавиться от алкоголизма. К ним относят:

  1. Лекарства. В качестве первой линии защиты врач может назначить несколько различных лекарств:антибиотики (полезны против бактерий Helicobacter pylori, потому что они замедляют их рост и распространение), антациды (снижающие выработку кислоты). В терапевтическую схему могут входить инъекции витамина B-12, препараты против анемии и дефицита железа.
  2. Стационарные и амбулаторные программы лечения алкоголизма. Если пациент продолжает злоупотреблять после окончания приема антибиотиков или других лекарств, хронический гастрит сохранится и может повредить стенку желудка. Чтобы избежать этого сценария, врачи могут назначить пациенту стационарную или амбулаторную программу, направленную на отказ от выпивки в повседневной жизни. Первые 5-7 дней посвящены детоксикации, а последующее время— изменениям в образе жизни.

Диета

При алкогольной форме слизистая не только отекает, но и ослабевает. Чтобы ускорить её заживление, вам следует избегать:

  • кислой, перченой, соленой пищи,
  • жареного,
  • слишком сладкого,
  • молочных продуктов,
  • помидор,
  • фруктового сока,
  • газировки,
  • напитков с кофеином,
  • наркотиков, сигарет или НПВП

С другой стороны, натуральные продукты могут использоваться как защита. Уменьшают силу и способность в размножению Helicobacter pylori:

  • брокколи,
  • капуста,
  • яблоки,
  • ягоды,
  • мед,
  • оливковое масло,
  • чай,
  • чеснок,
  • сельдерей,
  • фасоль.
  • морковь,
  • зелень,
  • шпинат
  • овсянка,
  • орехи и семена,
  • редис,
  • свекла,
  • зеленая фасоль.

Усилить симптомы может жирное мясо , такое как говяжий или свиной фарш. Чтобы избежать дополнительного раздражения желудка, лучше выбирать курицу или индейку.

Поскольку во время болезни часто наблюдается анемия и дефицит витамина B-12, старайтесь ввести в рацион:

  • жирную рыбу,
  • йогурт,
  • яйца,
  • сухие завтраки.

Алкоголь при гастрите желудка: можно ли пить

Хронические алкоголики могут задать вопрос: «Обязательно ли строгое воздержание, или есть спиртное, которые можноупотреблять?». Результаты одного исследования показали, что воспаление тканей желудка, хотя и присутствовало в некоторой степени у 72% взрослых контрольных субъектов, но оно отмечалось у 100% участников с хронической формой алкоголизма. При этом у людей, злоупотреблявших более 10 лет, выявлялась атрофический гастрит, и его признаки не были замечены у тех, кто вел здоровый образ жизни. Конечно, спиртное в больших дозах вредит желудку , но это не означает, что оно полностью противопоказано людям. Основная проблема заключается не в том, что вы пьете, а в том, что выпивка становится повседневным процессом. И для выздоровления лучше от неё полностью отказаться.

Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Соответственно, пиво и вино противопоказаны при развитии гастрита с повышенной кислотностью , при этой форме болезни можно изредка употреблятьлишь небольшие дозы крепких напитков. В то же время именно пиво и вино (в большей степени — белое) усилят секрецию при пониженной форме.

Какой алкоголь можно пить при гастрите, вызванном Helicobacter pylori

Лиам Дж. Мюррей, доктор медицины, Королевский университет Белфаста, Великобритания, и его коллеги в 2003 году протестировали 10 537 человек на инфекцию H. pylori . Они также спросили их, сколько спиртного и кофе они пили и сколько курили. Результаты исследования, опубликованные в « Американском журнале гастроэнтерологии», показывают, что потребление умеренного количества вина, пива или сидра может защитить от инфекции H. pylori ». Команда Мюррея обнаружила, что для защиты от H. pylori требовалось как минимум три бокала вина в неделю. Те, кто выпивал от трех до шести бокалов вина, имели на 11% меньше инфекций H. pylori. Употребление более шести стаканов снизило количество бактерий еще на 6% . Этот эффект не наблюдался у тех, кто предпочитал водку . Исследователи отмечают, что вино и пиво богаты соединениями с антибактериальной активностью. Таким образом, их защита от H. Pylori может не иметь ничего общего с содержанием в них спирта.

Диета при камнях в почках – результативный метод лечения заболевания, который позволяет улучшить самочувствие пациента и снизить вероятность рецидива. Конкременты (камни) в почках образуются в первую очередь из-за нарушения процесса обмена веществ. Диетического питания надо придерживаться не только во время обострения заболевания, но и в периоды ремиссии. Оно приостанавливает процесс образования камней, налаживает минеральный обмен и кислотный баланс мочи.

  1. Питание при камнях в почках: основные принципы
    1. Продукты, вызывающие камни в почках
    1. Диета при оксалатных камнях в почках
    2. Диета при фосфатных камнях
    3. Диета при уратах
    4. Диета при коралловидных камнях в почках
    5. Диета при смешанных камнях в почках

    Питание при камнях в почках: основные принципы

    Базисное лечебное питание при камнях в почках направлено на общем оздоровлении организма, профилактике возникновения новых конкрементов, нормализации метаболического процесса, снижении нагрузки на почки. Особенности диетотерапии зависят от разновидности камней, но некоторые принципы питания можно назвать общими:

    • Обильное питье. Если человек страдает от симптомов мочекаменной болезни (МКБ), ему надо употреблять не менее 2,5 – 3 литров воды на протяжении суток.
    • Дробное питание. Есть желательно небольшими порциями и достаточно часто – 4 — 6 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 – 3 часа до сна.
    • Отказ от некоторых видов продуктов. Нежелательно употреблять копченые и жареные блюда. Оптимально, чтобы пища готовилась путем варки, тушения, запекания.
    • Ограничение количества соли до 5 г в сутки.
    • Разгрузочные дни. Периоды облегченного питания необходимы для того, чтобы организм очистился, а метаболизм активизировался. В разгрузочные дни желательно употреблять кефир, яблоки, нежирный творог.

    Продукты, вызывающие камни в почках

    Наиболее вредные продукты при камнях в почках – те, которые произведены промышленным путем и насыщены консервантами, искусственными добавками. Высокую опасность представляют собой алкогольные и газированные напитки: они содержат большое количество фосфорной кислоты, которая способствует развитию хронических почечных заболеваний и появлению камней.

    Другие продукты, избыточное употребление которых может причинить вред:

    • Красное мясо, которое содержит большое количество животного белка, способствующего увеличению кальция в моче.
    • Шпинат и щавель – источники оксалатной щавелевой кислоты, нарушающей процесс выведения солей из организма и стимулирующей камнеобразование.
    • Соленая пища, задерживающая жидкость в организме и провоцирующая отложение солей.

    Также надо с осторожностью подходить к употреблению яиц, аджики, икры, которые содержат большое количество кальция.

    При гастрите что можно есть и пить

    Отсутствие или недостаток кислоты желудочного сока существенно снижает защитные функции желудка. В кишечник попадают вредные микроорганизмы, серьезно нарушающие работу органов пищеварения. В результате возникает воспалительный процесс.

    О том, какую диету следует соблюдать пациентам при гастрите с пониженной кислотностью расскажет Елена Алексеевна Андреюк, врач-эндоскопист, гастроэнтеролог высшей категории Alanda хирургии.

    — При пониженной кислотности желудок теряет способность полноценно переваривать белок. У больных частенько наблюдаются боли, вспучивание живота, метеоризм, регулярные запоры. Из-за плохого усваивания белка начинается активное размножение патогенных микроорганизмов, которые накапливаются в организме. Все это снижает сопротивляемость иммунной системы и приводит к появлению различных заболеваний.

    Если у человека наблюдается пониженная кислотность желудочного сока, ему рекомендуется включать в ежедневный рацион питания продукты, стимулирующие секреторную активность желудка и способные свести к минимуму раздражение его слизистой оболочки. В период обострения заболевания соблюдать диету следует неукоснительно. Питание обязательно должно быть многоразовым: 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями.

    Следует отказаться от продуктов, вызывающих бродильные процессы. Это цельное молоко, свежеиспеченные кондитерские изделия, сдобный хлеб, приготовленный на дрожжевой основе, виноград. Сливки, сметана, тугоплавкие сыры также противопоказаны для пациентов, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью.

    Внимание! При любых видах гастрита запрещено употребление очень горячей или холодной пищи, острых приправ, жареных блюд с хрустящей корочкой.

    Ослабленная пищеварительная система нуждается в легкоусвояемой пище, которая не причиняет вреда уязвимой слизистой оболочке желудка.

    Хлеб ешьте слегка подсушенным. Белые сорта в вашем положении лучше, но совсем отказываться от ржаной выпечки тоже нет необходимости (если только вы не страдаете метеоризмом). Жирные пончики, сдобные булки однозначно вредны. Разрешаются каши – овсянка, греча, рис.

    Мясо допустимо, но нежирное (например, говядина, курица, но не гусятина и не мясо утки). Аналогично и с рыбой (можно баловать себя минтаем или треской, но не сёмгой и не палтусом).

    Молочное разрешено, но только опять же не слишком жирное. Например, обезжиренный творог, твердый качественный сыр и молоко пойдет вам на пользу, а сливочное масло желательно есть редко и по чуть-чуть.

    Откажитесь от крепкого чая. Зато вам можно изредка пить квас, кофе, кефир и кумыс.

    Внимание! Кумыс при гастрите с пониженной секреторной функцией используется как самостоятельное лекарственное снадобье.

    При гастрите с пониженной кислотностью обычно разрешается употреблять в пищу цитрусовые (в разумном количестве они даже полезны). Из ягод рекомендуется клубника, малина, земляника, однако их желательно есть не при обострении, а в период ремиссии. По возможности ешьте фрукты и овощи натертыми, в виде пюре. Обратите внимание, что при поносе злоупотреблять фруктами нельзя — он может усилиться.

    Полезны бульоны из овощей, мяса и рыбы. Из капусты бульоны лучше не варить. Этот овощ содержит грубые волокна, которые долго перевариваются. Все вторые блюда сначала придётся готовить на пару.

    Внимание! Режим питания: Не менее 4 — 5 раз в день, без обильных приемов пищи. Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также продукты, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, обладают выраженным раздражающим действием.

    Жареное допустимо лишь после того, как болезнь перестанет напоминать о себе ярко выраженными симптомами (обычно это происходит примерно через месяц после первого обострения). Начинают с молотых котлеток, которые запекаются в духовке без жира на раскаленной сухой сковородке. Позже переходят к хорошо отбитым бифштексам и к мясу, зажаренному целиком (мясо заворачивается в пергаментную бумагу и во время жарки поливается овощным отваром или бульоном).

    Запрещенные продукты
    Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста; молочный, гороховый, фасолевый супы, супы из пшена; окрошка; жирные, богатые соединительной тканью, сорта мяса и птицы (утка, гусь); копчености; консервы, жирные закуски; свиное сало, говяжий, бараний и кулинарный жиры; жирные сорта рыбы (лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардины, скумбрия, сельдь жирная, иваси, белорыбица, угорь); соленая и копченая рыба, закусочные рыбные консервы; яйца вкрутую; бобовые; сырые, непрожаренные, маринованные и соленые овощи; лук, редька, редис; сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина), с грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир; шоколадные и кремовые изделия, мороженое; виноградный сок.
    Берегите себя и будьте здоровы!

    Запись на прием по телефонам: +7 (7212) 47-98-88, 47-98-89, 47-98-90.

    Одним из важных этиологических факторов развития геморроя является неправильное питание, которое способствует нарушению стула и частым запорам. Неграмотно подобранная диета может привести к усугублению процесса, травмированию слизистой твердыми каловыми массами и развитию осложнений в виде инфекции или кровотечения. Любой врач начинает лечение геморроя с разъяснений принципов нового меню для пациента.
    Правильное питание помогает достигнуть следующих целей:

    • Нормализация стула. Эта мера является одной из важнейших в лечении геморроя. Регулярный стул мягкой консистенции способствует уменьшению проявлений заболевания (на начальных стадиях) за счет уменьшения напряжения мышц промежности во время акта дефекации и давления на стенку прямой кишки.
    • Устранение проблемы лишнего веса и ожирения. Слишком большое количество жировых отложений давит на кишечник, ухудшая его кровообращение и замедляя пассаж каловых масс.
    • Поддержание хорошей работы иммунной системы, что достигается оптимальным содержанием витаминов и микроэлементов в потребляемой пище. При осложнениях геморроя, таких как трещины в анусе, кровотечении и других, необходима достаточная активность компенсаторных систем организма, которые как можно скорее устранят проявления анемии и воспаления.

    Таким образом, грамотно подобранная диета помогает не только компенсировать заболевание, а иногда и вовсе устранить проявления болезни.

    Основные принципы питания

    Важным условием при составлении диеты является не только ее рацион, но и особенности употребления пищи в течение дня. Рекомендуется руководствоваться следующими принципами.

    • Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями с приблизительно равными перерывами между приемами пищи. Такой режим поможет избежать перенапряжения желудочно-кишечного тракта от больших порций 3 раза в день.
    • Ужин должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
    • Потребляемая пища должна иметь температуру 37-40 градусов, чтобы не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.
    • Нужно стараться делить блюда на небольшие кусочки, есть не спеша и тщательно пережевывать пищу. Это облегчает работу кишечника и способствует нормализации стула.
    • Очень важным условием правильного рациона при геморрое является употребление достаточного количества воды (2 литра в день). Это помогает придать каловым массам нужную мягкую консистенцию и, соответственно, облегчить их отхождение. Предпочтение следует отдавать чистой минеральной негазированной воде. Это условие должно с осторожностью соблюдаться людьми, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.
    • Не следует при готовке добавлять в пищу слишком большое количество соли и специй. При движении по желудочно-кишечному тракту такой пищевой комок будет вызывать раздражение его стенок, что может привести к их воспалению.
    • Диета должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество основных питательных веществ, а также витаминов и микроэлементов для поддержания тонуса организма в целом.

    Какие продукты употреблять в пищу нельзя

    Некоторые продукты находятся под запретом в меню пациента, страдающего от геморроя.

    • Алкоголь и газированные напитки — они раздражают стенку кишки, усиливая воспаление.
    • Крахмал и простые углеводы (кондитерские изделия, выпечка) — эти продукты могут вызвать брожение в кишечнике.
    • Молоко. С возрастом у человека снижается активность фермента лактозы, который способен его створаживать, поэтому предпочтение при геморрое следует отдавать кисломолочным продуктам.
    • Крепкий черный чай и кофе из-за слишком большого содержания в них кофеина.
    • Продукты семейства бобовых (чечевица, фасоль, горох) могут вызвать слишком большое газообразование в кишечнике, что провоцирует метеоризм и вздутие живота.
    • Грибы слишком тяжело и длительно перевариваются в желудочно-кишечном тракте, в связи с чем их употребление также рекомендуется ограничить.
    • Также с осторожностью следует употреблять цитрусовые, груши и виноград, а также большинство ягод.

    Несмотря на кажущийся строгим перечень ограничений, пациенту с геморроем иногда (не чаще одного раза в неделю) можно включать в рацион и «запрещенные» продукты (например, съесть одну булочку или употребить в качестве гарнира картофель).

    Что можно есть при геморрое

    Список разрешенных продуктов достаточно богат и разнообразен. В него могут быть включены следующие продукты питания:

    • Отруби. Содержат огромное количество естественной клетчатки, которая помогает пассажу пищи и формированию каловых масс необходимой консистенции. Но важно помнить, что избыток этого продукта также может вызвать брожение, в связи с чем его следует употреблять в небольших количествах (примерно 30г в сутки).
    • Свежие овощи, которые также включают много клетчатки, но следует избегать острого перца и щавеля, т.к. большое количество содержащихся в них эфирных масел и кислот может оказать раздражающее действие на стенку кишки.
    • Супы без картофеля на нежирном рыбном или мясном бульоне.
    • Фрукты. Предпочтение нужно отдавать в меру зрелым плодам, потому как перезрелые или кислые фрукты могут вызывать диарею. Умеренным послабляющим действием обладают сухофрукты, хурма, киви, персики.
    • Нежирные сорта мяса и рыбы – ценный источник белка. Лучше всего их приготовить на пару или запечь в духовке, жарить не рекомендуется.
    • Яйца. Лучше всего употреблять в виде омлета или вареными.
    • Растительные масла (добавлять в салаты, каши). Присутствие этого важного компонента питания помогает формированию мягкого кала.
    • Кисломолочные продукты. Помогают поддерживать необходимый баланс кишечной микрофлоры и не вызывают при этом брожения.

    Таким образом, список разрешенных продуктов достаточно объемен, и пациент сможет подобрать для себя оптимальный рацион, не чувствуя каких-либо ограничений в питании.

    Необходимо понимать, что даже строгое соблюдение диеты не может устранить патологические изменения, которые характерны для геморроя. Все пациенты должны регулярно наблюдаться у врача, проходить обследование, которое назначает специалист, и строго следовать всем врачебным рекомендациям.

    Материал подготовил
    специалист медицинского центра «УРО-ПРО»
    Звягин Сергей Викторович,
    врач-проктолог, стаж 21 год