Анализ на пшеничную муку представляет собой определение IgE-антител к муке и другим изделиям из пшеницы, вызывающим аллергический ответ.
Пшеница (Triticum aestivum) является третьей по значимости сельскохозяйственной культурой на земном шаре и растет в различных климатических условиях. Аллергические реакции на пшеницу в основном связаны с содержанием в ней белка.
Белки пшеницы подразделяются на глютеновые (глиадины и глютенины) и неглютеновые (ингибиторы α-амилазы, белки, переносящие липиды, и авениноподобные белки). Распространенность аллергии на пшеницу (муку и другие изделия) считается в развитых странах третьей по распространенности аллергией после коровьего молока и яиц.
Пшеница может вызывать как опосредованную иммуноглобулином (Ig) E, так и не-IgE-опосредованную пищевую аллергию. IgE-опосредованные аллергии включают пищевую аллергию, проявляющуюся ангионевротическим отеком, тошнотой, болью в животе, анафилаксией, астмой, а также контактной крапивницей. К не-IgE-опосредованным относятся синдром энтероколита, эозинофильный эзофагит и чувствительность к глютену, не связанная с целиакией. Генетическая предрасположенность является одним из факторов риска развития у больных пищевой аллергии, в том числе аллергии на пшеничную муку.
IgE-опосредованная аллергия на пшеничную муку часто встречается у детей, однако большинство детей избавляются от симптомов по достижении возраста 12–14 лет. Что касается клинических проявлений IgE-опосредованной пищевой аллергии, у детей младшего возраста часто наблюдаются желудочно-кишечные (ЖКТ) симптомы, которые с возрастом уменьшаются по сравнению с кожными. Напротив, тяжелые системные реакции, такие как анафилаксия, чаще отмечаются у взрослых или подростков, чем у детей.
Аллергия на пшеницу может быть вызвана пероральным приемом внутрь или вдыханием пшеничной муки, а также контактом с кожей. Есть почти 30 аллергенов, идентифицированных из пшеницы. Сенсибилизация к Tri a 17, 19, 20, 26 и 37 у пациентов с IgE-опосредованной аллергией на пшеницу может указывать на наличие тяжелых аллергических реакций.
Довольно часто встречается перекрестная реактивность между злаками одного семейства, то есть между пшеницей, ячменем и рожью. Часто встречается сенсибилизация к пшенице из-за перекрестной реакции на пыльцу трав.
Аллергические реакции, наблюдавшиеся при употреблении продуктов из пшеничной муки, классифицировали как кожные (крапивница, ангионевротический отек, эритема или атопический дерматит), респираторные (свистящее дыхание, одышка, тахипноэ, кашель, чихание, ринит или чувство стеснения в горле), желудочно-кишечные (диарея, рвота или абдоминальный синдром), сердечно-сосудистые (гипотензия), неврологические (обморок).
Https://laboratoria.ru/all-analyzes/allergologiya/pshenichnaya_muka/
Аллерген k301 ‑ пыль пшеничной муки, IgE
Сенсибилизация организма к пыли пшеничной муки довольно часто встречается у работников зерноперерабатывающих предприятий, имеющих постоянный контакт с этим аллергеном. Аллергическая реакция, как правило, проявляется респираторными аллергозами (аллергический ринит, аллергический конъюнктивит), реже кожными проявлениями, в тяжелых случаях приступами удушья, крапивницей, отеком Квинке. Выявление специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к нему.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к пыли пшеничной муки.
Синонимы Английские
Allergen к301 — wheat flour dust.
Метод исследования
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Пшеница — опасный и сильный аллерген. Аллергические реакции на нее могут развиваться как при приеме в пищу пшеничных зерен и муки, так и при их ингаляции – при контакте с пылью пшеничной муки. Она выделена как отдельный респираторный аллерген. В таком случае это может быть проявление симптомов, характерных как для пыльцевой аллергии, так и реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, реже развитие анафилаксии. Основной аллерген, вызывающий анафилактический шок, – ω-5 глиадин. Аллергические реакции к пшенице могут развиваться при нахождении в помещении с пшеничными зернами и мукой, вследствие вдыхания пыли.
Аллергены пшеницы и ржи вовлекаются в перекрестные реакции друг с другом и с другими травами (тимофеевка, овсяница, ежа и другие). Поэтому людям с поллинозом и аллергией к пыльце зерновых культур необходимо исключить продукты, содержащие пшеницу и/или рожь, в период с конца мая до начала августа.
Аллергия к пшеничной и ржаной муке может сопровождать профессиональную деятельность работников хлебопекарных производств и проявляться в виде атопической астмы, так называемой «астмы пекарей». Группа риска – люди, ежедневно сталкивающиеся с переработкой зерна, хранением муки.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к пыли пшеничной муки; определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (аллергического ринита / риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы).
Когда назначается исследование?
- При обследовании пациентов с покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом в носу, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, ангиоотеками, с выраженной аллергической реакцией при подозрении, что последняя могла быть вызвана действием мучной пыли; при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 – 0.10 МЕ/мл.
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к пыли пшеничной муки.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену; длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21–673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.
Https://helix.ru/kb/item/21-265
Аллерген f4 ‑ пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к пшенице и пшеничной муке.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к пшенице и пшеничной муке.
Синонимы Английские
Specific immunoglobulin E to the wheat and wheat flour, Spec. IgE to the wheat and wheat flour (serum).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
КЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит в том числе глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса.
Наиболее частая причина аллергии — реакция на глютен – растительный белок, который в больших количествах содержится в рисе, ржи, овсе, пшенице и ячмене. Это то вещество, которое позволяет превращать измельченные зерна пшеницы, муку, в тесто, а рисовой каше придает вязкость и более плотную консистенцию. Благодаря глютену, или клейковине, зерна пшеницы и риса более клейкие.
Пшеница — наиболее опасный и сильный аллерген, именно на кашу из этих злаков чаще всего развивается индивидуальная непереносимость. Из пшеницы получают дробленую крупу (пшеничку), а при более тонком помоле — манную крупу.
Аллергия на манную кашу, или пшеничку, проявляется не только у детей, но и у взрослых. Особенность состоит в том, что непереносимость развивается только после повторного попадания аллергена в организм.
У маленьких детей негативная реакция организма на пшеницу возникает во время начала прикорма, когда ребенок узнает вкус новой пищи. Обычно она проявляется после первого употребления каши (хотя причиной развития заболевания может быть не только глютен, но и неправильно выбранная схема прикорма; крахмал, содержащийся в крупе; наследственная предрасположенность; слабый иммунитет; выявленные или скрытые заболевания; недостаток пищеварительных ферментов).
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к пшенице и пшеничной муке.
Пшеница и продукты, в состав которых она входит, широко распространены (мука, крахмал, отруби, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр.). Аллергические реакции на пшеницу могут развиваться как при приеме в пищу пшеничных зерен и муки, так и при их ингаляции.
Аллергенные свойства пшеничной муки преимущественно связаны с белковой частью зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины). Иммунная реакция на глютен, входящий в состав пшеницы, может быть причиной целиакии.
Аллергия на пшеницу и пшеничную муку, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз). Для оценки риска развития аллергических реакций на пшеницу и пшеничную муку.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу продуктов из пшеничной муки и пшеницы: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др. При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования. Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями. Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов). При поражении кожных покровов, в острый период заболевания. При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами. При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Значение показателя,
Класс
Уровень аллерген-специфических антител IgE
Https://helix.ru/kb/item/21-674
Все, что вам нужно знать об аллергии на пшеницу и ее непереносимости.
Если вы заметили определенные симптомы после употребления хлопьев, хлеба или макарон, например, крапивницу на коже, сыпь или боль в животе, возможно, у вас аллергия на пшеницу. Здесь вы узнаете больше об аллергии и непереносимости пшеницы, их симптомах и диагностике, а также о том, какое лечение лучше всего подходит как взрослым, так и детям.
Рады видеть вас снова!
Вступить в клуб Schär
Что такое аллергия на пшеницу?
Аллергия на пшеницу — это аллергическая реакция на продукты, содержащие пшеницу. Аллергическая реакция может быть вызвана употреблением в пищу пшеницы, а также, в некоторых случаях, вдыханием пшеничной муки. В отличие от аллергии на траву, аллергическую реакцию вызывает не пыльца пшеницы, а ее белки.
Аллергия на пшеницу — довольно распространенная аллергия среди детей раннего возраста, большинство из которых ее перерастут. Однако у взрослых аллергия на пшеницу, как правило, носит постоянный характер.
Пшеница также входит в состав некоторых непродовольственных товаров, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Примерами являются пластилин Play-Doh, используемый детьми, некоторые косметические средства и средства для ванн.
Аллергия на пшеницу и целиакия
Аллергия на пшеницу и целиакия — совершенно разные вещи. Однако, поскольку целиакия вызвана реакцией организма на глютен, белок, содержащийся в пшенице, эти два понятия можно спутать.
Целиакия — это не аллергия; это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует глютен с помощью антител и повреждает слизистую оболочку кишечника. Кроме того, в отличие от аллергии на пшеницу, целиакия всегда носит постоянный характер. Лечение заключается в соблюдении строгой безглютеновой диеты.
Многие безглютеновые продукты также подходят для людей с аллергией на пшеницу, но не все. И наоборот, в некоторых продуктах нет пшеницы, но они не подходят для людей с глютеновой болезнью, потому что глютен также присутствует в других злаках, а именно в ячмене и ржи.
Причины аллергии на пшеницу и факторы риска
Если у вас аллергия на пшеницу, воздействие протеина пшеницы подготовит вашу иммунную систему к аллергической реакции. У человека может развиться аллергия на любой из четырех классов белков пшеницы: альбумин, глобулин, глиадин и глютен.
У некоторых людей с аллергией на пшеницу симптомы развиваются только в том случае, если они тренируются в течение нескольких часов после употребления пшеницы. Изменения в организме, вызванные физическими упражнениями, либо вызывают аллергическую реакцию, либо ухудшают реакцию иммунной системы на белок пшеницы. Это состояние, называемое анафилаксией, вызванной физическими упражнениями, вызванной пшеницей (WDEIA), обычно приводит к опасной для жизни анафилаксии.
Другой вариант связан с так называемой пекарской астмой, серьезным обструктивным заболеванием дыхательных путей, которым страдают от 4% до 25% рабочих пекарен во всем мире. Пшеничная мука является основным злаком, используемым в хлебобулочных изделиях, а аллергия на пшеничную муку является основной причиной астмы пекарей.
Определенные факторы могут привести к большему риску развития аллергии на пшеницу:
- История семьи. Человек подвергается повышенному риску возникновения аллергии на пшеницу или другие продукты, если у его родителей есть пищевая аллергия или другие аллергии, такие как астма. Возраст. Аллергия на пшеницу чаще всего встречается у младенцев и детей ясельного возраста с незрелой иммунной и пищеварительной системами. Но у взрослых также может развиться аллергия на пшеницу.
Симптомы аллергии на пшеницу
Основные симптомы аллергии на пшеницу проявляются на коже и в дыхательных путях, часто сразу после еды. Однако это также может вызвать расстройство желудка, что может произойти через некоторое время.
Как узнать, есть ли у вас аллергия на пшеницу?
Существует широкий спектр признаков и симптомов аллергии на пшеницу, в том числе:
• Отек, зуд или раздражение рта или горла.
• Крапивница, зудящая сыпь или отек кожи.
• Судороги, тошнота или рвота.
У некоторых людей аллергия на пшеницу может вызвать опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия, состояние, которое проявляется болью или стеснением в груди, отеком или стеснением в горле, серьезным затруднением дыхания, проблемами с глотанием, побледнением кожи до синего тона и головокружение или обморок.
Если у кого-то появляются признаки анафилаксии, позвоните по номеру службы экстренной помощи. Анафилаксия требует немедленной медицинской помощи и может привести к летальному исходу.
Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка аллергия на пшеницу, запишитесь на прием к врачу.
Аллергия на пшеницу и непереносимость или чувствительность к пшенице
У некоторых людей нет аллергической реакции на пшеницу, но у них есть проблемы с ее перевариванием, что может вызвать болезненные и неприятные симптомы.
У многих людей вздутие живота, спазмы желудка, диарея и тошнота обычно развиваются очень медленно, после употребления в пищу продуктов, приготовленных из пшеницы, например хлеба. В отличие от аллергии на пшеницу, не существует диагностических тестов на непереносимость или чувствительность к пшенице.
Если аллергия на пшеницу была исключена тестом, но вы продолжаете замечать симптомы после употребления пшеницы, вы можете попробовать элиминационную диету. Это когда вы полностью исключаете пшеницу из своего рациона на четыре недели, а затем постепенно снова вводите ее, чтобы увидеть, появятся ли симптомы снова. При повторном введении пшеницы было бы неплохо начать с очень чистой формы пшеницы, например с хлопьев для завтрака, в отличие от хлеба, который состоит из множества различных ингредиентов.
Если симптомы вернутся, это подтверждает вашу чувствительность к пшенице. Вы также можете определить, какие продукты особенно вредны для кишечника, повторно вводя их отдельно. Некоторые люди, например, испытывают проблемы только с макаронами, а другие не могут есть хлеб.
Если у вас непереносимость или чувствительность к пшенице, лучший способ облегчить симптомы — принять диету без пшеницы или частично без пшеницы, если вы определили некоторые продукты питания, которые не являются причиной проблем.
Https://www. schaer. com/ru-ru/a/vse-cto-vam-nuzno-znat-ob-allergii-na-psenicu-i-ee-neperenosimosti
Многообещающая иммунотерапии при аллергии на пшеницу
В Атланте в марте 2017 года проходил конгресс Американской Академии аллергии, астмы и иммунологии. В рамках конгресса были представлены результаты исследования, показавшего, что употребление небольшого количества белка пшеницы у пациентов с аллергией на пшеницу может обладать десенсибилизирующим эффектом.
Anna Nowak-Wegrzyn, представившая результаты исследования (Нью-Йорк), отметила, что если результаты подтвердятся в других исследованиях, то такая терапия может снизить риск одной из самых часто встречающихся и серьезных пищевых аллергий.
Пшеница содержит большее количество белка, чем рис и другие зерновые культуры. Необходимо отметить, что аллергия на пшеницу может проявляться анафилактическим шоком. Но до настоящего времени только в двух небольших исследованиях изучалась оральная иммунотерапия у пациентов с повышенной чувствительностью к пшенице.
Методы
Для проверки гипотезы, что десенсибилизация может иметь положительный эффект, исследователи провели анализ с включением 48 пациентов. У всех участников исследования был положительный кожный тест на пшеницу и уровень специфичного для пшеницы иммуноглобулина Е был выше 0.35 kЕA/л.
Средний возраст включенных в исследование составил 8,6 лет (от 4 до 22 лет).
Вначале пшеничную клейковину (в 29,8 г содержится 7,0 г протеина пшеницы) развешивали в капсулы, затем давали участникам исследования в виде порошка, вес которого можно было измерять в домашних условиях при помощи специальной мерной ложки. Вкус у пшеничной клейковины был не выраженный и участники посыпали обычно ей пищу.
24 индивидуума были рандомизированы в группу, где использовалась пшеничная клейковина (максимальная суточная доза 1445 мг), 24 пациента – в группу плацебо (использовался кукурузный крахмал).
Результаты
Через один год исследования 52,5% лиц из группы, где применялась пшеница, могли употреблять 4443 мг пшеницы без развития аллергии, в то время как в группе плацебо 0% (P
- Через год терапии уровень пшеница-специфичного иммуноглобулина G4, являющегося маркером пищевой толерантности, был выше в группе, где применялась низкая доза клейковины пшеницы, по сравнению с группой плацебо. Уровень иммуноглобулина коррелировал со способностью участников исследования употреблять пшеницу.
На протяжении последующих 52 недель лица из группы плацебо перешли в группу с высокой потребляемой дозой пшеничной клейковины (максимальна суточная доза 3870 мг). Пациенты из другой группы продолжали получать низкую дозу пшеницы.
F124 Аллерген пшеницы Спельта (полба-пшеница в диете для похудения)
Аллергия — это чрезмерная иммунная реакция организма, направленная против веществ из окружающей среды (экзогенных веществ, аллергенов), которые преодолели защитные барьеры организма.
Около 25-30% населения промышленно-развитых стран имеют аллергические заболевания. Наиболее частыми аллергическими заболеваниями, встречающимися у 10-15% населения, являются аллергический ринит, аллергический дерматит, крапивница, бронхиальная астма. Аллергия на пищевые продукты регистрируется у 2% населения.
Причины развития аллергии у человека многообразны. К ним относятся: генетическая предрасположенность — повышенный риск развития аллергических заболеваний передается по наследству; ранний контакт с аллергенами — дети, вскормленные коровьим молоком или смесями в первые 6 месяцев жизни более подвержены аллергии; воздействие атмосферных загрязнений промышленных городов, выхлопных газов автомобилей, сигаретного дыма.
Аллергеном может быть любое вещество, содержащееся в окружающей среде.
При первичном контакте с аллергеном происходит сенсибилизация организма (повышение чувствительности). При этом может не быть проявлений болезни, но в организме запускаются иммунные реакции, приводящие к образованию антиген-специфических лимфоцитов и антител.
При повторном попадании в организм аллергена происходит развитие аллергической реакции со всеми клиническими проявлениями.
По классификации Европейской Академии Аллергологии и Клинической Иммунологии (EAACI) 2001г. различают 3 типа аллергических реакций:
I– гиперчувствительность немедленного типа, атопия. Данный тип реакций опосредуется антителами IgЕ, которые связаны с тучными клетками и базофилами. Во время аллергической реакции происходит высвобождение из тучных клеток и базофилов вазоактивных веществ: гистамина, лейкотриенов, простагландинов и тд., которые приводят к развитию признаков аллергии. Типичными проявлениями этого типа реакций являются аллергический ринит, крапивница, бронхиальная астма и анафилактический шок.
II — цитотоксичность, опосредованная антителами. Реакция возникает в результате взаимодействия антител класса IgG, реже IgМ с поверхностными антигенами и приводит к повреждению клеток. Этот тип реакций характерен для иммунных форм заболеваний крови.
III — «болезнь иммунных комплексов». Если появляются антитела к растворимым аллергенам, возникают иммунные комплексы в различных концентрациях. Такие аллергенспецифические иммунные комплексы вызывают повреждение тканей и сосудов. Типичными проявлениями этого типа реакций являются сывороточная болезнь, васкулиты, поражения кожи, почек и суставов.
Различные типы аллергических реакций не являются взаимоисключающими, различные механизмы могут действовать совместно, что может усложнять течение заболевания и его лечение.
Для диагностики аллергических заболеваний врачи аллергологи пользуются методами сбора истории заболевания, который включает семейный и личный анамнез, проводят медицинский осмотр, назначают аллергопробы (кожные и провокационные тесты) и лабораторные исследования.
Определяются аллергоспецифические IgЕ к моноаллергенам и смесям аллергенов.
Анализ проводится методом ИФА, для анализа берется кровь из вены.
Анализ определяет количество аллергена, что позволяет судить о выраженности аллергической реакции, оценить степень участия конкретного аллергена в развитии заболевания, выбрать адекватную терапию, оценивать эффект от лечения.
Исследование не предусматривает контакта пациента с аллергенами, не провоцирует развитие приступов аллергии, поэтому является безопасным.
Показания для назначения исследования:
Скрининг аллергии и выявление потенциальных аллергенов. Тесты на аллергоспецифическиеIgЕ могут применяться совместно с кожными и провокационными тестами, или заменить их, если есть противопоказания к проведению аллергопроб.
Перечень аллергенов для исследований очень широк, охватывает наиболее часто встречающиеся в нашем регионе аллергены:
— Эпидермальные аллергены и белки животного происхождения
— Аллергены домашней пыли
— Плесневые и дрожжевые аллергены
— Аллергены сорных трав
— Аллергены луговых трав
Референтные интервалы аллергоспецифичкеских IgЕ в сыворотке крови, МЕ/мл:
Верхняя граница нормы -0,50;
Низкий уровень 0,51-1,0;
Средний уровень 1,1-5,0;
Высокий уровень 5,1-25,0;
Очень высокий уровень 25,0-75,0;
Исключительно высокий уровень более 75,0.
При повышенном уровне аллергоспецифических IgE существует высокий риск развития аллергических заболеваний.
Встречаются ситуации, когда уровень аллергоспецифических IgE высокий, а проявлений аллергии нет. Причиной такого состояния может быть скрытая сенсибилизация к какому-то аллергену.
В некоторых ситуация уровень IgE может быть низким, однако кожные пробы бывают положительными. Такая ситуация может объясняется тем, что аллергические антитела практически все находятся в тканях, или с момента обострения аллергии прошло какое-то время, при этом IgЕ уже вывелись из кровотока (период полувыведения IgЕ составляет 2-5 дней), а в тканях еще сохраняются (до 1 месяца).
Необходимо помнить, что правильно назначить необходимые обследования и интерпретировать анализы должен врач-аллерголог.
Правила подготовки
- Необходимо исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическую нагрузку (бег, подъем по лестнице, подъем тяжестей), тепловые процедуры (посещение бани, сауны), эмоциональное возбуждение. Перед забором крови следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться. Исключить прием алкоголя за 1-2 дня до исследования. За 1 час до исследования исключить курение. Кровь не следует сдавать после рентгенографии, физиотерапевтических воздействий, после проведения диагностических или лечебных процедур. Практически все анализы делают натощак. «Натощак» — это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 ч (желательно — не менее 12 ч). Можно только пить воду. Накануне исследования следует избегать пищевых перегрузок. При исследовании крови учитывают влияние принимаемых лекарственных препаратов. Если прием лекарственного средства обязателен и исследование проводится на фоне приема препарата, об этом необходимо делать отметку на направлении
Наша страница VK — ovumlab42
Скачивайте наши приложения для смартфонов
Пользуясь данным сайтом и любым его сервисом, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации.
Цены и информация на данном сайте не являются офертой.
Требуется консультация со специалистом.
КЛИ «ОВУМ» предоставляет услуги только юридическим лицам. Информация о ценах носит ознакомительный характер, отражает стоимость услуг партнеров КЛИ «ОВУМ».
Https://ovumlab.ru/a/f124-allergen-pshenitsy-spelta-polba-pshenitsa-v-diete-dlya-pohudeniya/
Пшеница, f4
Пшеница (Triticum aestivum) является третьей по значимости сельскохозяйственной культурой в мире и растет в различных климатических условиях. Зерно пшеницы имеет высокое содержание питательных веществ и перерабатывается в несколько продуктов питания.
Аллергические реакции на пшеницу в основном связаны с содержанием в ней белка. Белки пшеницы подразделяются на глютеновые (глиадины и глютенины) и неглютеновые (ингибиторы α-амилазы, белки, переносящие липиды, и авениноподобные белки).
Распространенность аллергии на пшеницу (АП) различается в зависимости от географического положения и среди разных возрастных групп. Он считается третьей наиболее распространенной аллергией после коровьего молока и яиц в таких странах, как Япония, Корея, Финляндия, Германия и США.
Пшеница может вызывать как опосредованную иммуноглобулином (Ig) E, так и не-IgE-опосредованную пищевую аллергию. IgE-опосредованные аллергии включают пищевую аллергию, проявляющуюся в виде ангионевротического отека, тошноты, болей в животе, анафилаксии, включая анафилаксию, вызванную физической нагрузкой, зависимую от пшеницы (WDEIA), респираторную аллергию (астма Бейкера), а также кожную аллергию (контактная крапивница).
К не-IgE-опосредованным относятся синдром энтероколита, эозинофильный эзофагит и чувствительность к глютену, не связанная с целиакией.
Аллергия на пшеницу может быть вызвана пероральным приемом внутрь или вдыханием пшеничной муки, а также контактом с кожей.
Есть несколько аллергенов (~ 28), идентифицированных из пшеницы, из которых основные аллергены относятся к семейству глютена, в дополнение к некоторым белкам, не содержащим глютена. Сенсибилизация к Tri a 17, 19, 20, 26 и 37 у пациентов с IgE-опосредованной аллергией на пшеницу может указывать на наличие тяжелых аллергических реакций, в то время как Tri a 19 особенно отмечен как маркер WDEIA. Кроме того, было обнаружено, что Tri a 27 и Tri a 28 являются наиболее важными аллергенами пшеницы у пациентов с астмой Бейкера.
Людям с аллергией на пшеницу рекомендуется строго избегать употребления пшеницы и продуктов ее переработки. Кроме того, перекрестная реактивность была показана между злаками одного семейства, то есть между пшеницей, ячменем и рожью. Часто встречается сенсибилизация к пшенице, в основном из-за перекрестной реакции на траву. До 60% людей с аллергией на траву чувствительны к пшенице, но могут ее переносить. Положительный тест на пшеницу всегда требует дальнейшего исследования, чтобы узнать, являются ли результаты теста клинически значимыми или вызваны перекрестной реактивностью пыльцы.
Определение специфических IgE в крови человека к — Пшеница, f4, показывает реакцию организма на данный аллерген.
Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе)
Единицы измерения: kU/l
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к исследованию: натощак, не курить в течение 30 минут до исследования
Https://www. kdlolymp. kz/services/pshenica-f4