Содержание статьи показать

— 10%* на любую покупку по промокоду SKINREGIMEN

Ретинол и витамин С — многофункциональные ингредиенты, работающие на здоровье и молодость кожи. Без них невозможно сегодня представить эффективный бьюти-уход.

Ретинол чрезвычайно эффективен для стимуляции выработки коллагена, лечения акне и выравнивания тона.

Витамин С осветляет кожу, обеспечивает антиоксидантную защиту, корректирует гиперпигментацию, а также уменьшить воспаление и покраснение.

Эти два ингредиента вы можете использовать совместно, но разнесите бьюти-процедуры с ними по времени. Например, утром витамин С, вечером — ретинол.

Как работает ретинол?

Ретинол, форма витамина А, стимулирует отшелушивание и последующую регенерацию клеток. В результате кожа становится свежей и сияющей, тон выравнивается. Эта очень важная функция ретинола сохраняет здоровье кожи, так как ее роговой слой ежедневно сталкивается с серьезной нагрузкой в виде загрязненного воздуха, частиц пыли и токсинами. Исследования показали, что загрязненный воздух связан с рядом кожных заболеваний, таких как экзема, дерматит, акне и псориаз. Кроме того, неблагоприятная экология мегаполиса является причиной преждевременного старения.

Стимуляция клеточного обмена помогает коже восстанавливаться, сохраняя сияние и молодость.

Как действует витамин С?

Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота, является антиоксидантом. Его функция заключается в нейтрализации свободных радикалов, нестабильных молекул, которые повреждают клетки не только нашей кожи, но и всего организма. Известно, что свободные радикалы вызывают рак, диабет и различные другие опасные для жизни состояния. Читайте подробнее о действии свободных радикалов и антиоксидантов.

Витамин С обладает способностью осветлять пигментные пятна, устранять тусклость кожи, разглаживать тонкие линии и морщины.

Ретинол и витамин С: можно ли вместе?

Много неопределенности существовало вокруг совместного использования Ретинола и витамина С. Эта неопределенность заключается в разных уровнях рН этих ингредиентов.

Вашей коже требуется низкий уровень рН (от 0 до 3,5) для усвоения витамина С, в то время как для эффективного действия ретинола необходим более высокий уровень рН (от 5,5 до 6). Когда вы смешиваете в одном уходе витамин С и ретинол, рН витамина С увеличивается, а рН ретинола снижается — поэтому считается, что эти два ингредиента делают друг друга неэффективными.

Однако вы смело можете использовать оба ингредиента в разное время — утром и вечером, избежав таким образом снижения их активности.

Преимущества ретинола и витамина С в уходе за кожей

Ретинол и витамин С способствуют омоложению. Оба стимулируют выработку коллагена — белка, ответственного за упругость и эластичность кожи. Регулярное и правильное использование ретинола и витамина С оказывает целый ряд положительных эффектов:

    Осветление кожи. Выравнивание тона. Укрепление и лифтинг. Лечение акне и постакне. Уменьшение гиперпигментации. Противовоспалительное действие.

Советы по применению ретинола и витамина С

Как и в случае с любым новым продуктом или ингредиентом по уходу за кожей, начинайте использовать его постепенно. Наблюдайте, как ваша кожа реагирует и увеличивайте частоту использования средств. В зависимости от вашего типа кожи и переносимости, вы можете использовать ретинол и витамин C 3 раза в неделю или каждый день.

https://comfortzoneskin. ru/blog/skincare/retinol-i-vitamin-s-v-vashem-ukhode-za-kozhey/

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) — пожалуй, самый популярный в народе витамин, одно из основных веществ в нашем рационе. Представляет собой белый кислый кристаллический порошок, легкорастворимый в воде.

Витамин плохо переносит высокие температуры и лучи света, но при этом устойчив к заморозке.

L-аскорбиновая кислота — та часть вещества, которая как раз участвует в биологических процессах, не накапливается организмом, пополнять запасы необходимо постоянно. Кроме того, дефицит аскорбиновой кислоты может быть результатом несбалансированного потребления других витаминов (избытка витамина А, недостатка витаминов группы В).

Основная функция Витамин С — защита органов и тканей от повреждений (нормальное функционирование соединительной и костной тканей), укрепление иммунитета, восстановительные процессы и синтез белка. Аскорбиновая кислота также влияет на общий тонус, здоровье сосудов и нервной системы, предотвращает и снимает воспалительные процессы.

Основные источники витамина: овощи, фрукты, ягоды зелень. Из самых богатых «представителей»: шиповник, облепиха, киви, болгарский перец, черная смородина, петрушка, цветная и брюссельская капуста.

Нехватка аскорбиновой кислоты может проявляться в виде кровотечений непонятного происхождения, длительного заживления повреждений и ран, сухости тканей, ломкости волос и ногтей, а также грозить общим снижением жизненной энергии и настроения.

Интересно, что у детей потребность в аскорбиновой кислоте выше, чем у взрослых (при расчете дозы на кг веса). Это связано с ее значением для роста и развития организма. Повышенная потребность в витамине и у беременных женщин, а также людей, проживающих в сложных условиях: тяжелый труд, суровый климат.

Суточная рекомендованная доза для взрослых — 50–100 мг. Для детей 3-10 лет — 25 мг, после 10 лет — 50 мг.

https://consu-med. ru/ehnciklopediya/element/vitamin-s-askorbinovaya-kislota/

Чемпион сияния и молодости. Витамин С в уходе.

Разберёмся, что делает витамин С в косметике, какие формы этого витамина бывают и чем они отличаются.

И, конечно, предложим рабочие продукты с этим замечательным ингредиентом!

26 октября 2022 18:00

Ретинол и Витамин С в Вашем уходе за кожей

За что же так любят витамин С?

Формы витамина С

Витамин С бывает в кислой и некислой форме. Кислая форма — L-Аскорбиновая кислота (ascorbic acid), некислая/стабильная — всё остальное.

Некоторые формы витамина С водорастворимые, некоторые-жирорастворимые. Вторые легче проникают в более глубокие слои эпидермиса, так как легко преодолевают защитный барьер кожи, но требуют определённой косметической базы. Чаще всего их применяют в кремах или маслянистых сыворотках. В то время, как средства с водорастворимыми формами витамина С могут иметь легчайшую водичковую текстуру.

Разные формы и концентрации этих форм могут давать разный результат. Какие-то лучше работают на сухой пигментированной коже, какие-то на проблемной, склонной к жирности. Процент ввода разных форм витамина С в косметическую формулу тоже очень различается. Как антиоксидант витамин С начинает работать уже от 0.5%.

Некислые формы обычно используются в меньших концентрациях, а аскорбиновая кислота может быть и в концентрации 25%. Но с этим ингредиентом больше-не значит лучше. Как форму витамина С, так и его концентрацию стоит подбирать исходя из целей, которые Вы хотите решить. Наши консультанты всегда помогут сделать правильный выбор.

Что искать в составе:

• L-Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid)

Ретинол и Витамин С в Вашем уходе за кожей

Cos De Baha Осветляющая сыворотка с витамином С 15% 30мл

• Аминопропил Аскорбил Фосфат (Aminopropyl Ascorbyl Phosphate)

Самый последний результат исследований доказал, что данная форма витамина С в 10 раз стабильнее, чем L-аскорбиновая кислота. Эффективность обусловлена постепенным высвобождением и надежной доставкой витамина С в глубокие слои кожи в его высококачественном состоянии (без окисления и разрушения). Не вызывает раздражения и повышенной чувствительности. Улучшает метаболические процессы и оказывает яркое антиоксидантное действие.

Ретинол и Витамин С в Вашем уходе за кожей RejudiCare Омолаживающий крем с тремя источниками витамина C 3C 50 мл

• Тетрагексилдециловый аскорбат или 3-O-этил-аскорбат (Tetrahexyldecyl Ascorbate)

На данный момент считается одной из самых стабильных (и дорогих) форм витамина С. Не окисляется под воздействием света, воздуха, воды и других ингредиентов. Дает быстрый результат, подходит чувствительной коже. RejudiCare Омолаживающая cыворотка с тремя источниками витамина 3С 30 мл

https://cream. shop/blog/blog-o-kosmetike/chempion-siyaniya-i-molodosti-vitamin-s-v-ukhode/

Витамин С: мифы и факты

Из всех существующих витаминов самым популярным является витамин С. О его полезных свойствах слышал почти каждый. Часто ему приписывают прямо-таки чудодейственные свойства.

Что из этого правда, а что мифы, разбираемся прямо сейчас.

Что такое витамин С?

Его еще называют аскорбиновой кислотой. Он относится к водорастворимым витаминам, которые легко выводятся организмом в случае перенасыщения. Одна из важнейших функций витамина С — синтез коллагена (структурного белка, отвечающего за красоту кожи, волос, нормальное состояние хрящей, костей и даже зубов). Также витамин участвует в выработке серотонина («гормона счастья»).

Рекомендованными суточными нормами витамина С являются:

90 мг для мужчин;

75 мг для женщин.

В случае недостатка соответствующего количества витамина в рационе могут возникать симптомы гиповитаминоза — кровоточивость десен, сухость кожи, замедленная регенерация кожи после любого рода повреждений, вялость.

В давние времена сильная нехватка витамина С приводила к тяжелому заболеванию — цинги.

Сегодня недополучить достаточное количество аскорбиновой кислоты крайне трудно. Даже если в вашем рационе не очень много фруктов с ее содержанием, она почти везде используется в качестве регулятора кислотности.

Мифы о витамине С

1.Витамин С стимулирует иммунитет.

Много лет существовала теория, выдвинутая Лайнусом Полингом, что витамин С в больших дозах является профилактикой ОРВИ и укрепляет иммунитет. Этой теории придерживаются до сих пор, но принимать превышающую норму дозу не стоит.

Если в организм попадает больше аскорбиновой кислоты, чем нужно, ее всасывание кишечником снижается, а избыток быстро выводится через почки. Это увеличивает нагрузку на почки и повышает риск развития гипероксалурии, в результате которой в почках откладываются соли щавелевой кислоты и образуются камни.

2. Лучший источник витамина С — цитрусовые.

Первое, что приходит на ум при словосочетании «витамин С» — это лимоны и апельсины. Несмотря на то, что эти фрукты действительно богаты аскорбиновой кислотой, они далеко не первые по ее содержанию. И вообще, продукты с витамином С не всегда кислые.

Топ продуктов по содержанию витамина С (на 100 г):

    Шиповник — 650 мг Облепиха — 200 мг Чорная смородина — 200 мг Киви — 180 мг Белые грибы — 150 мг

Для сравнения, в лимоне и апельсине содержится 53 мг витамина С на 100 г.

3. Прием витамина С снижает риск развития онкозаболеваний.

Этот миф произошел от мифа о свойствах витамина С укреплять иммунитет. Но на сегодняшний день не существует никаких научных доказательств этой теории.

Факты о витамине С

1.Витамин С помогает усваивать железо.

Дефицит железа и анемия, возникающая вследствие этого, — серьезная проблема для человеческого организма. Решить ее помогает прием добавок с содержанием железа. А одновременный с этим прием витамина С позволяет железу усваиваться эффективнее.

2. Витамин С помогает усваивать кальций.

Да, не только железо эффективнее принимать в комплексе с аскорбиновой кислотой, но и кальций. Комбинированные добавки и БАДы с высоким содержанием кальция и витамина С используют для профилактики остеопороза (снижение плотности костей).

3. Витамин С помогает заботиться о состоянии сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды. Эффект от ее приема приравнивают к легким ежедневным тренировкам.

Но не стоит надеяться на то, что вкусная аскорбинка заменит тренировки в спортивном зале.

4. Витамин С замедляет старение кожи.

Это связано с тем, что аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена. А его недостаток, как известно, негативно влияет на состояние кожи.

5. Витамин С способствует похудению.

Во время тренировок аскорбиновая кислота помогает эффективнее сжигать жир. Она помогает организму брать энергию именно из жировых отложений.

https://prostor. ua/ru/blog/vitamin-s-mify-i-fakty/

Как выбрать витамин C: активные формы при дефиците и лечении простуды

О пользе витамина C слышали все, его высокое значение в поддержке здоровья омрачено тем, что наш организм не способен его вырабатывать самостоятельно (в отличие от других млекопитающих).

Усугубляет ситуацию то, что помимо невозможности синтезировать витамин C, это вещество очень неустойчиво и быстро распадается при температуре выше 70°.

Именно поэтому отвары шиповника или горячий чай с лимоном не являются верным источником витамина C, так как при термической обработке активного компонента остается всего 30%.

Казалось бы, самое просто решение — принимать витамин в добавках, но вопрос выбора БАДов на основе витамина C имеет свои тонкости, о которых нужно знать и учитывать, в первую очередь, чтобы помочь своему организму, а не навредить. Опишем основные популярные формы, которые можно встретить на рынке БАДов.

Аскорбиновая кислота

Самая популярная и недорогая форма витамина C — аскорбиновая кислота. Несмотря на свою распространенность такая форма является не самой лучшей в следующих ситуациях:

    при гастрите; эрозиях и язвах ЖКТ; при цистите; при воспалении слизистых оболочек.

Другим минусом данной формы является её низкая степень усваиваемости.

Минеральные аскорбаты

Сочетание аскорбиновой кислоты с минералами (обычно это кальций, натрий или магний) называют минеральными аскорбатами. Их преимущество состоит в том, что они имеют менее кислую среду, из-за чего Не так раздражают слизистую желудка.

К тому же такая форма лучше усваивается и насыщает организм дополнительно минералами.

Отдельно следует отметить запатентованную форму Ester-C® (аскорбат кальция), она состоит из метаболитов витамина C и кальция. Такая форма отлично подходит для краткосрочного устранения дефицита (например, при простуде и гриппе).

Витамин C в форме аскорбата натрия представлен в добавках Vitamin C Sodium от Maxler и Vitamin C 500 Chewable от Biotech Nutrition, аскорбат кальция — Vitamin C от Chikalab.

Витамин C с биофлавоноидами и шиповником

Часто можно встретить добавки с витамином С обогащенные биофлавоноидами — веществами растительного происхождения, которые в изобилии содержатся в кожуре цитрусовых.

Особенностью такой формы является то, что флавоноиды улучшают усвоение витамина, а также оказывают выраженный венотонизирующий эффект.

В качестве примера добавки витамина C с биофлавоноидам можно привести: C-500 от NOW, C-1000 от NOW, а также Easy-C от Natrol.

Что же выбрать? При подборе следует исходить из того, насколько выражен дефицит. При отсутствии проблем с ЖКТ и в качестве профилактического средства подойдет и обычная “аскорбинка”. Для улучшения тонуса и защиты сосудов — лучше выбирать добавки с флавоноидами (например, рутином). При выраженном дефиците (во время и после болезни) — предпочтение отдавать минеральным аскорбатам.

https://www.fit-health. ru/articles/kak-vybrat/kak-vybrat-vitamin-c/

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Это водорастворимый витамин, который относится к незаменимым питательным веществам, является антиоксидантом и важным коферментом многих биохимических процессов в организме человека.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Единицы измерения

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. Полностью исключить прием лекарственных препаратов за 24 часа перед анализом (по согласованию с врачом). Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, необходимый для многих биологических процессов в организме. Он не синтезируется в организме человека и накапливается в тканях в минимальных количествах, поэтому его запасы должны постоянно пополняться с пищей. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец.

Витамин С обладает мощной антиоксидантной функцией и обезвреживает свободные радикалы в клетках, защищает от оксидативного стресса. Он является коферментом многих метаболических процессов. Он принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, всасывании железа, превращении допамина в норэпинефрин. Кроме того, аскорбиновая кислота необходима для заживления ран и роста тканей, для реализации функции надпочечников, секреции гормонов и интерферонов, метаболизма фолиевой кислоты, тирозина, фенилаланина. Он повышает всасываемость железа, уменьшает концентрацию холестерина в крови и способствует снижению высокого артериального давления. Аскорбиновая кислота помогает укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях.

Курение, гемодиализ и стресс увеличивают потребность организма в витамине С.

При употреблении в одной дозе более 2 г витамина С может возникнуть боль в животе, диарея, тошнота, 3 г – повышение печеночных ферментов. Избыточное количество витамина С выделяется с мочой и калом. При этом в моче повышается уровень оксалатов, которые при патологии почек способствуют образованию камней мочевыводящих путей.

При дефиците аскорбиновой кислоты нарушается формирование соединительной ткани, возникают внутрикожные, внутрисуставные и внутриполостные кровоизлияния, появляется воспаление и кровоточивость десен, боль в суставах, выпадение волос, сухость кожи, резкая слабость и утомляемость, эмоциональная нестабильность. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

В экономически развитых странах случаи цинги (дефицита витамина С) редки, ею страдают нищие или злоупотребляющие алкоголем люди. Зарегистрированы случаи дефицита витамина С при строгом соблюдении макробиотической диеты.

При синдроме мальабсорбции (нарушении всасывания питательных веществ из пищеварительного тракта) возникают метаболические расстройства, которые проявляются признаками поливитаминной недостаточности.

Для чего используется исследование?

    Для диагностики дефицита витамина С (цинги). Для дифференциальной диагностики состояний, сопровождающихся повышенной кровоточивостью, нарушением заживления ран.

Когда назначается исследование?

    При обследовании пациента с подозрением на нехватку витамина С (с воспалением десен, повышенной кровоточивостью, замедленным заживлением ран). При обследовании больного с нарушениями всасывания в кишечнике.

Что означают результаты?

Референсные значения: 4,00 – 20,00 мкг/мл.

Причины повышения уровня витамина C:

Гипервитаминоз, обусловленный повышенным потреблением аскорбиновой кислоты (временный, так как избыток витамина С быстро удаляется из крови).

Причины понижения уровня витамина C:

    цинга (дефицит витамина С); мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике); алкоголизм или наркомания; беременность; гипертиреоз; почечная недостаточность; ревматические заболевания; онкологические заболевания.

Что Может Влиять На Результат?

https://helix. ru/kb/item/06-105

Противоречивая аскорбинка: сколько витамина C требует наш организм

В 1753 году британский врач Лунд, пытаясь лечить цингу, первым догадался включить в рацион моряков цитрусовые. По его совету королевский флот стал брать на борт запасы сока лайма и лимона. В те времена полагали, что цингу вызывает что-то вроде дисбаланса жидкостей в организме, и стремились его подкислить. Только в конце XIX века ученые поняли, что причина болезни — недостаток какого-то вещества. В чистом виде его выделил и установил формулу биохимик Альберт Сент-Дьердьи в 1928 году, позднее удостоенный Нобелевской премии. В 1933 году аскорбинку синтезировали в лаборатории. По сей день это самый употребляемый витамин в мире.

Топливная зависимость

Аскорбиновая кислота, витамин C — это органическое соединение, выполняющее ряд важных функций в организме человека. Аскорбинка участвует в синтезе коллагена — белка соединительной ткани, входящей в состав хрящей, сухожилий, костей, зубов, кровяных телец. При ее содействии образуются карнитин, необходимый для сжигания жиров, некоторые ферменты, нейротрансмиттеры. Дефицит витамина С вызывает цингу: человек слабеет, у него кровоточат десны, легко образуются синяки на теле.

Растения и большинство животных синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, которая служит главным источником энергии для живых организмов. Только у травоядных летучих мышей, морских свинок, человекообразных обезьян и человека не вырабатывается витамин C — нет одного из участвующих в реакции ферментов. Так что потребность в этом соединении удовлетворяется с пищей.

Избыток не усваивается

В сутки организму нужно примерно 90 миллиграммов аскорбинки. Здоровому человеку не рекомендуют превышать дозу в один грамм в сутки. Если принимать больше, то усвояемость витамина резко падает. Два и более грамма аскорбинки в сутки могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, диарею.

Потребность в витамине C мы удовлетворяем главным образом за счет сбалансированного питания, и здоровый человек, не занимающийся профессионально спортом, в увеличении дозы не нуждается. Следует, однако, иметь в виду, что организм не запасает аскорбинку впрок, поэтому потреблять содержащие ее продукты следует ежедневно.

Много аскорбиновой кислоты в апельсинах, грейпфрутах, дыне, клубнике, манго. Богаты ею зелень, помидоры, брокколи, зеленый и красный перец, кочанная и цветная капуста.

Добавка, а не лекарство

В 1970-м известный американский химик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг предположил, что прием больших доз аскорбиновой кислоты — полтора-два грамма в сутки — помогает избавиться от гриппа и простуды. Позже он утверждал, что витамин C лечит рак и продлевает жизнь. Несмотря на отсутствие научных доказательств, Полинг продолжал пропагандировать прием больших доз аскорбинки и обрел немало последователей в мире.

Попытки продемонстрировать, что большие дозы витамина C лечат простуду или хотя бы облегчают ее течение, закончились неудачей. Если и есть терапевтический эффект больших доз аскорбинки, то он слишком незначителен, чтобы вводить его в практику.

«Витамины — это вещества, которые должны поступать с пищей в достаточном количестве каждый день. Аскорбиновая кислота находится постоянно во всех наших органах и тканях. Лекарство же — чужеродное соединение, принимаемое только в период болезни. Мы еще не создали препарат от рака, а ожидать, что им окажется витамин, нелепо. А его избыток чреват нежелательными последствиями», — подчеркивает Вера Коденцова.

В то же время установлено: аскорбиновая кислота повышает иммунитет при простуде. Витамин С помогает делению т-клеток, которые противостоят инфекции, и не дает им гибнуть. Известно также, что курение, стресс, инфекции снижают содержание витамина в организме. Врачи назначают его после травм и операций, чтобы стимулировать выработку коллагена.

Аскорбинка снова привлекла внимание ученых как антиоксидант, то есть вещество, нейтрализующее свободные радикалы в клетках. Свободные радикалы наносят вред ДНК, другим биологически активным молекулам и губят клетки. Предотвращает ли аскорбинка развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, причину которых видят как раз в избыточном окислении внутри клеток? Вопрос до сих пор открыт, и результаты исследований противоречивы.

https://ria. ru/20180213/1514487370.html