Здравствуйте, Людмила!

Моему ребенку 1 год и я уже ввела в прикорм много продуктов. Недавно выбирая баночное пюре в магазине, я обратила внимание на пюре из чернослива. Производитель пишет о том, что данный вид продукта можно начинать давать уже с 4 –х месяцев. Но у меня возникают некоторые сомнения, и мучает вопрос: как поведет себя чернослив в питании и прикорме ребенка? Буду очень вам благодарна, если осветите этот вопрос.

Спасибо вам за то, что подняли эту тему.

Ведь мне часто пишут мамы детей, имеющих склонность к запорам, и чернослив может стать хорошим, естественным методом для решения данной проблемы.

Поэтому поговорим о том, когда вводить чернослив, можно ли чернослив ребенку в 1 год и на что обратить внимание при введении в питание этого продукта.

Польза и вред

Для начала давайте разберемся, что собой представляет чернослив. Это высушенная свежая слива при температуре 70 градусов. Во время сушки слива теряет 25% воды, но сохраняет практически все полезные свойства свежего продукта. Хотя, конечно же, часть из них во время сушки теряется. Но эти потери никак не уменьшают пользу чернослива для детей.

Естественно, в сезон фруктов, лучше дать ребенку свежую сливу. В ней сосредоточена максимальная польза. Но сезон длится пару летних месяцев. А в остальное время года сухофрукт будет однозначно предпочтительнее магазинной свежей сливы. Когда нет сезона, слива для лучшего хранения обрабатывается химикатами, которые не принесут никакой пользы организму вашего малыша в лучшем случае, а в худшем варианте развития событий ещё и нанесут вред.

В черносливе содержатся естественные консерванты – фруктоза, сахароза, глюкоза. Благодаря им он может храниться длительное время. В нем есть масса витаминов и минералов, которые, несомненно, нужны для полноценного функционирования организма вашего малыша.

Кроме того чернослив содержит пектин, который выводит из организма токсины, нормализует уровень холестерина. Пектин улучшает периферическое кровообращение.

Но самую большую известность черносливу принесло его слабительное свойство. В этой сушёном фрукте содержится растительная клетчатка, способствующая нормализации работы кишечника. В этом ей помогают феноловые комплексы, которые обладают, теми же свойствами.

Отвечая на вопрос можно ли детям чернослив, следует с уверенностью сказать о том, что этот фрукт крайне полезен и обязательно должен присутствовать в питании вашего малыша. Он обладает следующими действиями:

    Слабительным действием, что делает чернослив незаменимым продуктом при запоре у ребенка; мочегонным; антибактериальным; желчегонным; обеззараживающим.

К тому же употребление чернослива приводит к улучшению работы сердца и нормализует обмена веществ.

Этот сухофрукт не считается сильным аллергеном. Но всё же такие проявления могут возникнуть после его употребления. Чернослив часто обрабатывается разными не полезными веществами для придания ему товарного вида. Этот факт увеличивает вероятность возникновения таких нежелательных последствий как аллергия (читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>). Но этого можно избежать, если предварительно правильно обработать купленный продукт.

Тщательно промыть чернослив под проточной водой. Замочить сушеный фрукт как минимум на 15 минут. После замачивания слить воду, еще раз промыть и обдать кипятком.

Будьте осторожны, если у вашего малыша наблюдается расстройство желудка. Чернослив может усугубить ситуацию. При сахарном диабете и ожирении тоже будьте внимательны и ограничьте употребление чернослива.

Когда давать чернослив ребенку?

Учитывая массу положительных свойств и малую долю вреда в виде возможной аллергии, чернослив для детей до года вполне уместен в их рационе.

Более того чернослив разрешается вводить в прикорм когда ребенку исполнилось 6 месяцев.

Подробнее о том с каких продуктов начинать прикорм, как увеличивать порции и как научить малыша правильному поведению за столом, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Как давать чернослив?

После того как мы определились с тем, когда давать чернослив ребенку, давайте обсудим основные правила ввода нового продукта в рацион малыша. Их стоит придерживаться, чтобы избежать возможных проблем.

Чернослив не должен быть первым продуктом, вводимым в рацион. При неправильно рассчитанной дозе он может вызвать расстройство пищеварения. К тому же чернослив имеет сладковатый вкус, а это может перебить желание малыша съесть другую основную пищу. Если у вашего ребенка нет склонности к аллергии, тогда новый продукт (в нашем случае это чернослив) вы должны вводить 1 раз в 3 дня. Если же напротив ваш малыш склонен к высыпаниям, тогда временной промежуток между вводом новых продуктов лучше увеличить до 5 – 7 дней. Если вы впервые даёте малышу чернослив, то лучше это делать до 14.00. Не допускается введение в рацион ребенка одновременно нескольких новых продуктов. Тогда, в случае негативных проявлений вы не сможете понять, что было причиной. Если вы заметили отрицательные проявления у своего малыша (сыпь или учащенный стул), тогда стоит перестать давать фрукт и сделать перерыв на 1-2 недели. Начинайте с малых доз (1/2 ч. л.) постепенно увеличивая размер порции в ответ на запрос ребенка

Можно начинать давать ребенку продукт в виде пюре из чернослива.

Его можно вводить в прикорм отдельно ни с чем, не смешивая. Также пюре можно добавить в кашу. Суточная доза зависит от аппетита вашего ребенка. В среднем держать ориентир можно на 50 – 60 мл – это ответ на вопрос, сколько чернослива можно ребенку.

Внимание. Целые фрукты малышу стоит начинать давать не раньше 1.5- 2 лет.

При этом ребенку в год чернослив дают очистив его от кожуры и удалив косточку.

Чем старше ребенок, тем лучше он понимает и пережевывает. Тогда уже будете оставлять и кожуру у фрукта.

Компот из чернослива

Компот из чернослива для детей – это еще один вариант того, в каком виде можно давать сухофрукт ребенку первого года жизни. Его приготовление не вызовет никаких сложностей.

Замочите 70 г сухофруктов в теплой воде на 15 минут. Перед замачиванием обязательно тщательно вымойте. Замоченный чернослив промойте и обдайте кипятком. Подготовленные сухофрукты проварите в литре холодной воды 20 минут. Дождитесь полного остывания жидкости и процедите. После этого продукт можно давать малышу.

Оптимальная начальная доза – 5 мл. Далее увеличивайте дозу до 100 – 150 мл в сутки.

Помните, что до года мы любые напитки даем в разбавленном виде, не концентрированными.

Суточную дозу лучше разбить на несколько приемов.

Выбор чернослива

Очень важно знать на какой чернослив следует обращать внимание, а какой лучше обойти стороной, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

Сухофрукт должен быть черного цвета. Если у него коричневый оттенок, то он может иметь горьковатый привкус. Не выбирайте красивые блестящие сухофрукты. Это означает, что их обрабатывали химикатами. Лучше выбрать менее приглядный чуть сморщенный фрукт. Выбирайте чернослив, в котором есть косточки. В таком сухофрукте лучше сохраняются все витамины, и снижается риск кишечных заболеваний

Отвечая на ваш вопрос, можно ли давать чернослив ребенку следует с твердой уверенностью ответить: да, не только можно, но и нужно. Разумные дозы этого продукта улучшат и нормализируют работу желудочно-кишечного тракта и насытят организм вашего малыша полезными веществами.

https://uroki4mam. ru/chernosliva-v-pitanii-rebenka

Чернослив при ГВ: можно ли употреблять и чем полезен кормящей маме

Роль чернослива в питании ребенка и как правильно его ввести в первый прикорм

Чернослив — один из самых популярных сухофруктов, доступных для кормящей матери. Он содержит много пищевых волокон и антиоксидантов, которые важны для стимуляции пищеварения. Какую пользу приносит чернослив при ГВ и какими могут быть побочные эффекты, рассказывают доктора медицины Дэн Бреннан и Джей Куол.

Мы запустили рассылку для беременных женщин. Подписывайтесь, чтобы регулярно получать актуальную для вашего срока информацию.

Польза чернослива для кормящей матери

Чернослив – это обезвоженные, сушеные сливы. Сухофрукт имеет насыщенный красно-коричневый цвет, приятную текстуру и пикантно-сладкий вкус. Как пишет автор научной статьи Джей Коул, чернослив содержит много клетчатки и способствует нормальному пищеварению, эффективен в борьбе с запорами, как и сливовый сок.

Польза чернослива при ГВ обусловлена его составом, который описывает доктор медицинских наук Дэн Бреннан. Порция из пяти сушеных слив содержит 114 калорий, из которых 30 г углеводов и 3 г клетчатки. Жира в составе продукта нет. Чернослив — источник витаминов А, С, К, группы В, железа и марганца, меди и калия.

Чернослив богат антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Он снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. Помогает контролировать уровень сахара в крови, поскольку не вызывает резкого повышения глюкозы после употребления. Способствует здоровью костей, сохранению плотности костной ткани.

Для кормящих мам особое значение имеет то, что чернослив помогает бороться с запорами. После родов многие женщины страдают от этого, в том числе после кесарева сечения. Чернослив станет хорошим источником как нерастворимой, так и растворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка способствует регулярному стулу, тогда как растворимая помогает замедлять пищеварение и усваивать питательные вещества из пищи.

Сушеные сливы также содержат сорбит и хлорогеновую кислоту, которые увеличивают частоту стула. Одной порции чернослива в день достаточно, чтобы поддержать здоровье ЖКТ, способствуя регулярному стулу.

Какие сухофрукты можно есть при грудном вскармливании? При ГВ можно употреблять чернослив, курагу, финики, инжир, изюм, манго, банан, пишет журналист медицинского издания Заун Вилинс. Однако важно быть умеренным в употреблении сухофруктов, чтобы избежать побочных эффектов.

Роль чернослива в питании ребенка и как правильно его ввести в первый прикорм

Чернослив, курага, изюм, миндаль, арахис, фисташки и другие орехи: Pixabay

Покупая чернослив, обязательно читайте этикетку. Важно выбрать не только приготовленные на низких температурах сливы, но и продукт, который не обработан химическими реагентами. Обратите внимание на срок годности и внешний вид фрукта. Слива должна быть средней мягкости, ароматной, иссиня-черного цвета.

Можно ли чернослив при ГВ?

При грудном вскармливании разрешается употреблять чернослив в количестве 5–6 штук в день. Фрукт не оказывает вредного влияния на состав молока и может принести пользу кормящей матери и ребенку.

Можно ли сушеный чернослив при ГВ? Сушеный чернослив входит в список разрешенных при ГВ сухофруктов. Он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови и не содержит веществ, которые могли бы навредить новорожденному.

Можно ли чернослив при ГВ в первый месяц? Если у кормящей матери нет проблем с пищеварением, в частности диареи и повышенного газообразования, то чернослив можно употреблять сразу после родов.

Хотя потенциальная польза для здоровья от употребления чернослива велика, существуют и риски. Проконсультируйтесь с врачом и учтите следующее, прежде чем сделать сушеные сливы регулярной частью своего рациона, советует доктор медицины Дэн Бреннан:

Повышенный риск диареи. Употребление слишком большого количества чернослива и других сухофруктов, таких как изюм и инжир, оказывает слабительное действие на организм. Повышенный риск желудочно-кишечного дистресса. У некоторых людей употребление сорбитола приводит к вздутию кишечника, газам, легкой тошноте, умеренным или сильным спазмам желудка или рвоте. Повышенное влияние акриламида. Акриламид — это химическое вещество, которое образовывается в пищевых продуктах во время их нагревания при высокой температуре. При попадании внутрь акриламид повышает риск рака. Поэтому стоит выбирать чернослив, высушенный при более низких температурах.

Роль чернослива в питании ребенка и как правильно его ввести в первый прикорм

Чернослив и свежие сливы: Freepik

В очень редких случаях, если кормящая женщина употребляет слишком много чернослива, это приводит к коликам, диарее и аллергии у малыша. Чтобы снизить риск таких побочных эффектов, нужно соблюдать норму употребления сушеных слив. При склонности к аллергии молодой матери лучше избегать употребления сухофрукта, пока ребенку не исполнится 2 месяца. В таких случаях рекомендуется пить отвар или компот из сухофруктов. В напитке концентрация веществ будет ниже.

Чернослив — отличный источник витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов для кормящей матери. Он помогает наладить работу ЖКТ, снизить риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, болезни сердца и диабет. При грудном вскармливании чернослив полезен для женщины, но важно соблюдать норму 5–6 штук день.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

https://www.nur. kz/health/motherhood/1841069-cernosliv-pri-gv-cem-polezen-i-kak-upotreblat/