Содержание статьи показать

Сахарный диабет – это заболевания связанное с недостатком выработки инсулина поджелудочной железой либо нарушением его распознавания рецепторами. В зависимости от причины заболевания сахарный диабет (СД) делят на СД – 1 типа и СД – 2 типа.

Помимо лекарственной терапии при сахарном диабете любого типа необходимо соблюдать диету.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).

Общие правила диеты при сахарном диабете:

Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.

Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.

Строгие диеты и голодовки запрещены

Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание

Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).

В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.

Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).

Питание при диабете 1-го типа:

Пи диабете 1 типа категорически запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Это сахар, мед, мучное, шоколад. При употреблении этих продуктов у человека резко повышается уровень сахара в крови. При составлении меню нужно учитывать и калорийность продуктов и отдавать предпочтение низкокалорийным. Еду надо есть часто, но небольшими порциями, в день 5-6 приемов пищи. Основу рациона должна составлять белковая пища, фрукты и овощи.

Питание при диабете 2-типа:

При сахарном диабете 2 типа рекомендовано нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.

При этом питании при сахарном диабете необходимо полностью отказаться от простых углеводов (сладкое, выпечка), от сладких фруктов (абрикосы, банан, виноград, черешня, ананас, арбуз дыня).

Можно есть только те продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс.

Типы диет при диабете разных типов:

При сахарном диабете рекомендуют диету №9.

Что можно при сахарном диабете? Список разрешенных продуктов.

В питании при сахарном диабете необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом

ОВОЩИ: Помидоры, огурцы, капуста, кабачки, зеленая фасоль.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Вишня, клюква, брусника, груша, яблоко.
КАШИ: Ячменная, рисовая, овсяная, гречневая.
МЯСО: Кролик, индейка, телятина.
РЫБА: Речная рыба нежирных сортов.

Что нельзя при сахарном диабете? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Кефир, молоко.
ОВОЩИ: Свекла, морковь, картофель.
КРУПА: Пшеничная, манная.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Арбуз, виноград, бананы, малина, изюм, дыня, киви.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: Колбаса, сосиски, свинина, жирные сорта мяса, первые мясные бульоны.
САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ: Конфеты, шоколад, сладкая выпечка, сахар.

Меню питания при сахарном диабете (Режим питания)

Режим питания очень важен при лечении сахарного диабета. Если соблюдать режим питания, то можно избежать неприятных рецидивов. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. При избыточном весе необходимо снижать общую суточную калорийность блюд.

Рецепты диетических блюд при сахарном диабете.

Примерное меню на день при сахарном диабете:

Завтрак: Гречневая каша на воде. Запеченое яблоко. Несладкий чай.

Второй завтрак: Сырники из нежирного творога. Отвар шиповника.

Обед: Рыбный суп. Паровая котлета с овощами. Кисель.

Полдник: Фруктовый салат.

Ужин: Ленивые голубцы. Несладкий чай.

Соблюдение диеты и режима питания при сахарном диабете позволяет избежать нежелательного подъема уровня сахара в крови.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

При сахарном диабете главное правило в питании — ограничить поступление в организм калорий и легко усваиваемых углеводов. Кроме того, для больных диабетом особенно важно насыщение рациона витаминами, минералами, продуктами с большим содержанием антиоксидантов, говорит врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. По этому принципу и можно составить топ продуктов для диабетиков.

1. Рыба и морепродукты. Полезны хек, треска, минтай, горбуша, форель. Во-первых, они не содержат в себе углеводов. А, во-вторых, рыба и морепродукты богаты полиненасыщенными кислотами. Они предотвращают развитие атеросклероза и диабетической ангиопатии (поражение сосудов), не требуют введения дополнительных дозировок инсулина.

2. Авокадо. Плод содержит крайне мало углеводов. Зато в нем достаточно полиненасыщенных жиров, улучшающих сердечную деятельность и стабилизирующих содержание холестерина в крови. По словам Богомолова, есть множество научных исследований, которые показали, что в целом вегетарианская кухня значительно снижает риск заболевания сахарным диабетом второго типа.

3. Растительные масла. Михаил Богомолов советует использовать не одно, а смесь из 5-6 масел по чайной ложке в день. Если использовать подсолнечное, то неосветленное. «Оно содержит в себе эссенциальный фосфолипид, который размывает атеросклеротические бляшки и повышает чувствительность к своему внутреннему инсулину. На этой основе сделаны препараты — эссенциале форте, фосфоглив», — поясняет эксперт. Оливковое холодного отжима богато антиоксидантами. Но царь масел по степени полезности — это масло амаранта. Правда, цена «кусается»: литр стоит около 4 тыс. рублей. Суточная норма потребления 18-20 грамм поможет снизить липиды в крови, нормализовать функцию печени. Из отечественных масел льняное масло — самое богатое полиненасыщенными жирными кислотами.

4. Домашняя выпечка полезна с той точки зрения, что в ней можно использовать полезные для диабетиков типы муки — амарантовую и льняную. Но при этом надо учитывать их недостаток — они плохо поднимаются. Поэтому в промышленном производстве их не жалуют. Если добавить в выпечку шелуху семян подорожника (псилиум, помогает контролировать уровень сахара), то можно сделать даже низкоуглеводную пиццу.

5. Орехи. Кедровый орех — наиболее полезен. В нем содержится минимум углеводов, а также витамин В1, который помогает усвоению углеводов. В нем также достаточно полиненасыщенных кислот. По тем же причинам диабетикам полезны также лещина (лесной орех), миндаль хорошего качества.

6. Стевия. Полезные свойства этого растения подтверждены последними исследованиями ученых. Так, в 2020 году Новосибирский НИИ гигиены провел исследование и выяснил, что экстракт листьев стевии обладает иммуномодулирующим, гипогликемическим (снижение концентрации глюкозы в крови) и гиполипидемическим (снижение уровня холестерина в крови) эффектами. В отличие от сахара, стевия не имеет в своем составе глюкозной группы и, значит, не приводит к росту глюкозы в крови и может употребляться больными сахарным диабетом. Парагвайское растение тысячелетиями используется в кулинарии. И из всех возможных подсластителей, используемых в пищевой промышленности, продукты-гликозиды (придающие сладкий вкус) из стевии являются наиболее безопасными и перспективными сахарозаменителями.

8. Кисломолочные продукты. При диабете часто используют сульфаниламиды — они снижают сахар в крови. А с другой стороны, нарушают микрофлору кишечника. И если ее восстановить, можно снизить вес. Кисломолочные продукты как раз помогают восстанавливать микрофлору кишечника. При этом полезнее будет изготовить их в домашних условиях: купив обычное пастеризованное молоко и к нему в аптеке лакто- и бифидобактерии.

9. Куркума, гвоздика — самые мощные антиоксиданты. Они обеспечивают защиту от разрушительного действия свободных радикалов, которые провоцируют развитие сахарного диабета и вызывают его осложнения.

10. Различные овощи — они также содержат большое количество антиоксидантов. Даже обычная белокачанная капуста оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови. Богомолов советует замариновать ее с малым количеством соли.

Селедка очень полезная рыба при диабете 2 типа, она богата омега-3 жирными кислотами и витамином D, которые помогают контролировать уровень сахара в крови и предотвращают развитие осложнений. Употребление селедки в разумных количествах в рамках сбалансированной диеты может быть безопасно и даже полезно для людей с диабетом 2 типа. Однако перед включением селедки в рацион важно консультироваться с врачом и следить за своими индивидуальными реакциями на эту продукцию.

Диабет 2 типа является хроническим заболеванием, при котором уровень сахара в крови становится выше нормы. При таком диагнозе особенно важно следить за питанием и выбирать продукты, которые не повышают уровень глюкозы в крови. Какой же статус имеет селедка в рационе пациентов с диабетом 2 типа? Разрешенное блюдо или опасный продукт?

Селедка является рыбой, богатой полиненасыщенными жирными кислотами, особенно Омега-3. Такие жирные кислоты являются полезными для людей с диабетом, поскольку они могут помочь снизить уровень инсулинорезистентности и улучшить общее состояние сердца и сосудов. Также Омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови и повысить уровень «хорошего» холестерина.

Однако, селедка содержит высокий уровень соли, что может быть вредным для людей, страдающих гипертонией или отёками. Поэтому важно учесть это при включении селедки в рацион пациентов с диабетом 2 типа.

В целом, селедка может быть включена в рацион пациентов с диабетом 2 типа, но с ограничениями. Рекомендуется выбирать свежую селедку, не соленую или копченую. Она также может быть полезна, если употребляется в разумных количествах и совмещается с другими низкокалорийными, низкогликемическими продуктами.

Влияние селедки на уровень сахара в крови

Селедка является низкокалорийным и богатым жирными кислотами морским продуктом, который может оказывать влияние на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот омега-3, селедка способствует улучшению чувствительности к инсулину и контролю уровня глюкозы в крови.

Селедка содержит полезные вещества, такие как витамины D и B12, железо, йод и селен, которые оказывают положительное влияние на общее состояние организма и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто сопутствуют диабету 2 типа.

Также селедка является источником белка, что помогает усилить ощущение сытости, а значит, контролировать вес, что особенно важно для людей, страдающих диабетом 2 типа, у которых проблемы с избыточным весом могут усугубить характерные для этого заболевания нарушения обмена веществ.

Однако, употребление селедки необходимо контролировать. Она обладает высоким содержанием соли, что может повысить риск возникновения или усугубления гипертонии, сопутствующей диабету. Поэтому рекомендуется потреблять селедку умеренно и обязательно соблюдать баланс соли в рационе питания.

Полезные свойства селедки для организма

1. Богатый источник незаменимых омега-3 жирных кислот. Селедка содержит большое количество омега-3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Они считаются незаменимыми, так как организм не способен производить их самостоятельно, а получать их можно только с пищей. Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в поддержании здоровья сердца, сосудов, мозга и обеспечивают нормальное функционирование организма.

2. Богатый источник витаминов и минералов. Селедка содержит витамины группы В, витамин D, витамин Е, а также минералы, такие как железо, кальций, фосфор, йод и цинк. Все эти вещества имеют важное значение для поддержания здоровья организма и его нормальной работы.

3. Повышение иммунитета. В селедке содержится ряд компонентов, которые способствуют укреплению иммунной системы. Это витамин С, который является сильным антиоксидантом и помогает защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов, а также витамин D, который играет важную роль в иммунном ответе организма.

4. Поддержка здоровья сердца и сосудов. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в селедке, помогают снижать уровень вредного холестерола в крови, предотвращают образование тромбов и способствуют регулированию артериального давления. Это способствует поддержанию здоровья сердца и сосудов и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Улучшение состояния кожи и волос. Компоненты, содержащиеся в селедке, помогают улучшить состояние кожи и волос. Омега-3 жирные кислоты обеспечивают увлажнение и питание кожи, предотвращают ее сухость и шелушение. Витамин D, содержащийся в селедке, способствует регенерации клеток кожи и улучшает ее общее состояние.

Эндокринолог Павлова: при диабете стоит исключить мясные полуфабрикаты, колбасы, соленую рыбу

Эндокринолог Ольга Павлова в беседе с изданием «Медикфорум» рассказала о продуктах, которые диабетикам не стоит включать в рацион.

Павлова порекомендовала не покупать колбасу из-за большого содержания примесей, среди которых есть сахар и множество консервантов. Ту же рекомендацию медик дала в отношении соленой рыбы, так как в этом продукте часто содержится много сахара.

Еще одна категория продуктов, о которой стоит забыть диабетикам и людям с предрасположенностью к этому заболеванию — мясные полуфабрикаты.

«Нужно исключить мясные полуфабрикаты: котлеты, пельмени, манты, курицу в панировке. Если делаете котлеты сами, положите туда серый хлеб, кабачок или капусту, а не белый хлеб или муку высшего сорта. Эти продукты повышают уровень сахара крови», — подчеркнула эндокринолог.

В стоп-лист входят каши быстрого приготовления и десерты на основе фруктозы.

Вместо этих продуктов врач порекомендовала отдавать предпочтение чистому белку (рыба, птица, мясо), а также низкоуглеводным продуктам (огурцы, помидоры, кабачок, баклажан, зелень, капуста). Из круп можно гречку, перловку, бурый рис, киноа и булгур. Павлова порекомендовала есть крупы недоваренными.

Ранее врач рассказала, кому нельзя есть пюре и каши.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.

Рыба должна быть в рационе каждого человека. Она богата белком, полезными микроэлементами и витаминами, которые являются важной составляющей здорового меню.

Но давайте разберемся, какую рыбу, сколько и в каком виде полезнее употреблять при сахарном диабете.

Рыба при сахарном диабете

Рыба при сахарном диабете

Рыба при сахарном диабете

phone_in_talk close

Почему рыба может быть полезна при диабете?

Источник полезного белка

Рыба — это важнейший источник нежирного белка, который способен компенсировать часть наших енергетических потребностей.

Ряд исследований (Источник 1 , 2 , 3 ) показали, что замена мяса с высоким содержанием жира на более полезные для сердца белки, такие как рыба, может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снизить уровень плохого холестерина и кровяного давления, а также поддерживать здоровый вес.

При диабете 1 типа не забывайте, что белковая пища также может потребовать коррекции инсулином!

Богата Омега-3, необходимыми для здоровья сердца и сосудов

Люди с сахарным диабетом подвержены большему риску сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений в организме, которые также негативно влияют на сердце.

Два вида рыбы, наиболее полезные для здоровья сердца — это тунец и лосось.

Тунец является хорошим источником нежирного белка, а также Омега-3 жирных кислот, незаменимых для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Американская Ассоциация Сердца (AHA) опубликовала исследование , которое показало, что Омега-3 жирные кислоты могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта на 40%.

Как и тунец, лосось содержит Омега-3, а также фосфор, калий, селен и витамины B6, B12 и D.

Имеет низкий ГИ

Практически любая рыба имеет нулевой либо низкий (до 40) гликемический индекс (ГИ). Это означает, что ее употребление не спровоцирует резких скачков уровня сахара в крови. Однако помните о том, что значение ГИ может изменяться в зависимости от степени измельчения и способа приготовления! Приготовленная на пару, отварная или запеченная без масла рыба — наиболее безопасна для уровня гликемии.

Воспользуйтесь таблицами значений ГИ в интернете.

Содержит витамин Д

Витамин D3 необходим для здоровья костной системы и иммунитета.

Низкий уровень D3 часто встречается у людей с диабетом, поэтому регулярное употребление рыбы — это хороший способ получить суточную норму этого витамина.

Хороший источник витаминов В6, В12

Важно пополнять запасы витаминов группы В — В6 и В12: при диабете и приеме сахароснижающих препаратов (в частности, метформина) высок риск их дефицитов. При этом витамины группы B необходимы для усвоения инсулина, обмена веществ, поддержания работы нервной системы, процессов кровообращения.

Рыба и другие морепродукты входят в пятерку лучших источников В6 и В12.

Какую рыбу и сколько употреблять при диабете?

Любая рыба — это хороший выбор при диабете. Как всегда, все сводится к количеству и способу приготовления!

AHA рекомендует съедать 2 порции рыбы в неделю. Кроме того, они делают акцент на употребление таких видов морепродуктов, как креветки, лосось и тилапия, поскольку в них содержится особенно много полезных Омега-3 жирных кислот.

Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) также подтверждает эти рекомендации для людей с диабетом.

Как мы уже упоминали, лосось является одним из лучших источников Омега-3 жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Тилапия отличается более низкой калорийностью и высоким содержанием белка. При этом в ней практически нет углеводов.

Не хотите употреблять морепродукты в качестве основного блюда — попробуйте креветки: они могут быть отличной закуской или белковой добавкой к салату.

Как лучше готовить рыбу при диабете?

Отдавайте предпочтение более здоровым способам приготовления.

Например, лосось можно приготовить на пару или на гриле, тилапию — запечь в духовке с овощами, креветки — слегка отварить и добавить в салат.

Жареную рыбу любых видов лучше исключить из рациона, особенно при диабете 2 типа, так как это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу. Кроме того, как мы уже упоминали, в зависимости от способа приготовления может изменяться ГИ блюда. Будьте внимательны! Соленая и копченая рыба — также не лучший вариант, если вы хотите придерживаться здорового питания.

При сахарном диабете 2 типа стоит сделать выбор в пользу нежирных сортов рыбы и здоровых способов приготовления, перечисленных выше. Однако не нужно совсем отказываться от жирной красной рыбы: при умеренном употреблении и должном способе приготовления она может быть полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот Омега-3.

Ищете идеи блюд из рыбы? Загляните в наш раздел с рецептами !

Рыба при сахарном диабете

phone_in_talk Коментарі (3)

Рыба при сахарном диабете

— Более мелкие и частые приемы пищи помогают организму лучше использовать инсулин. В выборе меню вам нужно ориентироваться на продукты, которые не только снижают сахар, но и не раздражают поджелудочную и не повышают кислотность желудка. Из свежих соков, например, не очень хороши яблочный, виноградный и сладкие с мякотью. Зато полезны морковный, некислый морс из моченой клюквы.

В салаты из свежих овощей не добавляйте уксус или майонез. Тот же салатик из свежей капусты лучше заправить разведенным с водой лимонным соком, растительным маслом или нежирным йогуртом без добавок.

Меньше соли. Обычно мужчины любят солененькое. Маленькая хитрость: вместо соли можете посыпать блюда растертой в порошок сушеной морской капустой. Она придаст солоноватый вкус. Старайтесь избегать не только копченостей, но и сосисок-сарделек — в них тоже много соли.

Нужно больше растительных белков. Готовьте блюда с цветной капустой, брокколи, всеми видами бобовых. Макароны можно, но только из твердых сортов пшеницы.

От мяса отказываться не надо. Но его (так же, как и овощи) не стоит жарить и тушить в собственном соку — это раздражает поджелудочную. Лучше всего готовить на пару или запекать без добавления масла.

Не реже двух раз в неделю готовьте отварную или запеченную рыбу. Конечно, лучше покупать не замороженную, а охлажденную.

А из радостей жизни вполне можно себе позволить 100 — 150 граммов сухого белого или красного вина. От пива лучше отказаться.

В холод голова раскалывается.

У меня часто начинает сильно болеть голова, после того как пройдусь пешком по холоду. Это опасно?

Анна ГОРЕНКОВА, невролог, врач высшей категории:

— Головные боли, вызванные переохлаждением, встречаются нередко. От холодного воздуха страдают волосяные луковицы, и кажется, что болит вся голова. Острая реакция на морозный воздух может быть и вариантом холодовой аллергии.

«Холодные» боли могут быть и сосудистого происхождения. На морозе кровеносные сосуды сужаются, что и вызывает боль. Попробуйте использовать тепло. Приложите теплые грелки к шее и плечам на 15 — 20 минут. Тепло вызывает расслабление напряженных мышц и улучшает кровообращение.

Сахарная болезнь и беременность

У моей мамы диабет. Я читала, что он часто проявляется при беременности. Мы с мужем планируем ребенка. Какова степень риска?

Наталья ГРИДАСОВА, эндокринолог:

— Диабет может впервые проявиться именно во время беременности. Особенно подвержены развитию диабета в этот период женщины, у которых:

повышена масса тела — ожирение является одним из главных факторов риска;

в семье есть случаи диабета;

были выкидыши, преждевременные роды;

есть заболевания почек, частые кожные поражения, например, гнойнички;

возраст старше 30 лет;

определяется глюкоза в моче (глюкозурия). Хотя с этим пунктом бывают недоразумения. Иногда только на основании этого признака ставят диагноз «диабет». Однако у 10% беременных в норме определяется глюкоза в моче. Поэтому нужны специальные пробы, которые помогают подтвердить или опровергнуть диагноз. Но, оценивая результаты проб, нужно помнить, что норма у беременной женщины отличается от «общечеловеческой», а об этом иногда забывают.

Не стоит впадать в излишний пессимизм. Если нет осложнений, беременная с диабетом может вести обычный образ жизни, не забывая следить за своим состоянием: периодически сдавать анализы мочи на глюкозу, белок и бактерии, проверять глаза и почки, следить за уровнем сахара в крови, соблюдать диету и принимать лекарства, прописанные врачом.

Откуда на губах простуда

У меня постоянно выскакивает простуда на губах, подолгу не проходит и почти сразу появляется снова. О чем это может сигналить?

Сергей ГАРУСОВ, вирусолог, консультант центра «Здоровая семья»:

— В первую очередь это говорит об ослаблении иммунитета. Возможно, это гиповитаминоз — нехватка в организме жизненно важных витаминов С, А и группы В. При таких состояниях человек чувствует себя вялым, сонливым, волосы становятся тусклыми, в уголках губ не проходят заеды. Тогда нужны витаминные комплексы и иммуностимуляторы.

Если же для герпетических проявлений нет явного повода (в виде последствий перенесенного гриппа или других инфекций), сами высыпания на губах занимают все большую площадь, медленно заживают, бывают часто (раз и более в месяц), возможно, причина в серьезном системном заболевании. Тогда желательно провериться на вирусные инфекции (гепатиты и т. д.).

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.