Какие каши можно ребенку до года
Каша – это один из первых продуктов прикорма, то есть пищи, которую ребенок начинает получать в дополнение к грудному молоку или молочной смеси. Но каша – это общее название блюда. Видов каш множество, как по составу, так и по способу приготовления. Далеко не любая каша подойдет для питания малыша до года.
Какие каши можно давать ребенку
Начинают прикорм с однокомпонентных безглютеновых безмолочных каш. Что это значит?
Однокомпонентные – значит из одного вида крупы. Это важно, чтобы заметить реакцию организма ребенка на новый продукт и не сомневаться, на что именно он прореагировал.
Безглютеновые, то есть не содержащие растительный белок глютен. Глютен – другое его название клейковина – может вызывать аллергию и непереносимость. Именно из-за высокого содержания глютена пшеница входит в число наиболее аллергенных продуктов – большую восьмерку аллергенов.
Безмолочные – значит приготовленные на воде, а не на молоке. Молоко – еще один из восьми основных аллергенов и самая частая причина аллергии у детей на первом году жизни, поэтому в первые каши в прикорме его не добавляют.
Когда организм малыша научится справляться с новой для него едой, постепенно можно будет вводить другие виды каш и дополнительные ингредиенты в их состав.
С какого возраста детям можно кашу
Национальная программа вскармливания детей первого года жизни рекомендует вводить каши в период с 4 по 6 месяц и на грудном и на искусственном вскармливании.
Кашу в качестве первого прикорма получают дети со сниженной массой тела и склонностью к жидкому учащенному стулу. Малыши с нормальным и избыточным весом, а также дети, страдающие от запоров, начинают есть каши после овощей. В 6 месяцев ребенок может получать несколько видов овощей и каш.
Для первого прикорма выбирают гречку или рис, также в зависимости от состояния ребенка. В гречке много железа, растительного белка, она стимулирует работу ЖКТ.
Рис богат углеводами, он помогает набрать вес малышам с недостаточной массой тела, , способствует укреплению стула, если у ребенка он часто бывает жидкий.
Еще одна безглютеновая крупа – кукурузная. Её также можно вводить в прикорм в числе первых. В кукурузной крупе много крахмала, она быстро насыщает и дает энергию организму малыша. Пищевые волокна кукурузы хорошо влияют на пищеварение, предотвращают вздутие и брожение.
А вот овсяная каша содержит глютен, поэтому появляется в рационе малыша после гречневой, рисовой и кукурузной. Овес ценен большим количеством витаминов, минералов, а еще клетчаткой, которая благотворно влияет на слизистую кишечника и стимулирует пищеварение. Вводить его в прикорм можно в 7-8 месяцев.
С какого возраста можно манную кашу ребенку
У поколения наших бабушек-прабабушек манная каша была в почете. Тогда это было оправданно: не было большого продуктового разнообразия.
Но сейчас это не лучший вариант для детского питания. В манной каше много “быстрых” углеводов, она сытная, но содержит намного меньше ценных пищевых веществ, чем другие крупы.
Манку делают из пшеницы, а значит по содержанию глютена эта крупа в числе лидеров. К тому же манную кашу варят на молоке, которое, как мы помним, тоже сильный аллерген. Таким образом, с введением манной каши в рацион спешить не стоит. Лучше начинать давать её после года и не каждый день.
Подробнее прочитать про манную кашу можно в этой статье.
С какого возраста ребенку можно пшенную кашу
В пшенной каше много необходимых организму минеральных веществ, в том числе железа, йода, калия, магния.
В пшенке нет глютена, значит она менее аллергенная, и её можно есть малышам с непереносимостью или аллергией на клейковину.
Однако приготовить пшенную кашу не так просто. Просяные зерна твердые, долго развариваются и для малышей, которые еще не научились пережевывать пищу, каша из цельного зерна не подойдет.
В прикорм пшенную кашу вводят с 8-9 месяцев. Сначала крупу для каши размалывают в муку либо используют кашу промышленного производства, консистенция и состав которой рассчитаны на ранний возраст.
Молочную кашу из цельной пшенки дают детям старше года, когда сформируется навык жевания.
Выводы:
Первые каши для ребенка должны быть на воде из одного вида не содержащей глютен крупы.
Кашу детям вводят в прикорм в период с 4 по 6 месяц. Первые каши – гречневая, рисовая, кукурузная, затем овсяная.
Манную кашу лучше не давать детям младше года.
Пшенную кашу можно давать с 8-9 месяцев, но крупу перед варкой размалывать в муку или использовать каши промышленного производства.
Информация проверена экспертом
Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета
https://nutrilak. com/article/kakie-kashi-mozhno-rebenku-do-goda/
Манная каша — ВНЕ ЗАКОНА. Почему манную кашу современная наука считает самой вредной для малышей?
Самая любимая бабушками манная каша до года – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему ее нельзя давать нашим детям?
В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек — искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.
Что такое манная крупа?
По сути, манная крупа — это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.
Недостаток первый. В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.
Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.
Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.
Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.
Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.
Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка — к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.
Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.
Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш — гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.
Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно — при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.
Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.
В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима.
https://www.olant-shop.ru/articles/558113/
Манную кашу запрещают давать детям, и вот почему
При словах «манная каша» многие вспоминают детство. Действительно, десятки лет манная каша была практически первой пищей в жизни любого человека. Однако современные врачи предупреждают: в питании детей первого года этой каше нет места, передает Tengri Lifestyle со ссылкой на Doctorpiter.
Дело в том, что выяснилось: раннее введение в рацион каш из злаков, содержащих глютен (манной, пшенной, овсяной), может способствовать развитию у детей глютеновой энтеропатии, пищевой аллергии и кишечных нарушений. Почему же манная каша неполезна для малышей в качестве первого злакового прикорма?
Глютен
Манка содержит много глютена (клейковины), который повреждает ворсины слизистой кишечника, оболочка истончается, нарушается всасывание полезных веществ из пищи, особенно жиров. В то же время происходит усиление проникновения с пищей аллергенов через измененную слизистую кишечника и развиваются заболевания — целиакия, аллергия с кожно-кишечными проявлениями.
Частые симптомы непереносимости глютена:
- учащение стула, изменение его консистенции; стул становится жидким и обильным; повышенное образование газов; вздутие живота; боль в животе; потеря веса; отсутствие ростовых прибавок; сухость кожи; изменение настроения (преобладают отрицательные эмоции).
Конечно, не все дети страдают от этой болезни, однако предугадать, есть ли целиакия, крайне сложно, лучше исключить спорную кашу из рациона.
Пострадает усвоение кальция
Манка содержит много фитина, который нарушает процессы всасывания из кишечника в кровь кальция, железа и витамина Д. Частые симптомы недостатка кальция:
- повышенная возбудимость нервных структур и мышц (подергивание век, дрожание крыльев носа, уголков рта, покалывания в кончиках пальцев), при выраженном снижении уровня кальция в крови периодическое возникновение судорог; ломкость ногтей, ногтевые пластины становятся неровными, волнообразными; легкое травмирование, разрушение зубов; снижение ростовых прибавок; изменение частоты сердечных сокращений, которое ребенок может даже почувствовать; беспокойный, поверхностный сон малыша.
Хуже усваивается витамин D
Частые симптомы недостаточности этого витамина:
- повышенная потливость волосистой части головы, стоп и ладоней; вздутие живота; беспокойный сон; изменения в поведении малыша — часто капризничает, перевозбуждается; выпадение волос; снижение аппетита.
Может страдать усвоение железа
Частые симптомы недостаточности железа:
- ребенок быстро утомляется; кожные покровы бледные; малыш чаще капризничает, становится плаксивым; беспокойный сон; снижение аппетита; прохладные на ощупь стопы и кисти; учащенный пульс; кроха часто болеет; возникает сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос; типична сухость слизистой губ, трещинки.
Много калорий, мало пользы
Манка содержит много крахмала, и поэтому она считается высококалорийным продуктом. Уровень калорийности — 100-120 ккал на 100 граммов крупы, приготовленной на молоке, поэтому употребление манной каши способствует избыточному набору веса.
При этом данная каша содержит очень мало витаминов, минералов, белка, клетчатки. Именно поэтому в настоящее время манная каша не входит в рацион питания детей первого года жизни и детей от 1 года до 3 лет. В меню детей старше трех лет манную крупу можно использовать для приготовления манных галушек, оладий, запеканок, биточков, котлет, суфле, пудинга, мусса, манника и прочих блюд.
Есть и достоинства: она быстро готовится, поэтому сохраняются питательные свойства. Она содержит мало белка, поэтому входит в меню при заболеваниях почек. Каша содержит мало клетчатки, поэтому рекомендуется к использованию в послеоперационный период.
https://tengrinews. kz/healthy/mannuyu-kashu-zapreschayut-davat-detyam-i-vot-pochemu-488921/
С какого возраста можно давать ребенку манную кашу?
Молочная каша была первым деликатесом, который наш ребенок увидел на четвертом месяце жизни. Так уж случилось, что сынуле пришлось волей-неволей стать «космонавтом», перейдя на «искусственное» вскармливание. Увы, «детской кухни» в нашем таежном поселке в то время не было и в помине. Но зато было натуральное деревенское молоко и манка.
С уверенностью могу сказать, что росший на таких продуктах карапуз в росте и в умственном развитии не отставал от сверстников. Сын и сейчас не прочь съесть полную тарелку любимой каши, в отличие от его ребенка, которого ни за какие коврижки не заставишь даже ложечку отведать. Мюсли, каши быстрого приготовления и другая химия — это за милую душу. Приучили…
Но это так — к слову. Намедни с удивлением узнал, что манка попала в аутсайдеры. Список не рекомендуемых медиками продуктов пополнился и такой крупой. Спрашивается: за что такая немилость? В чем же обвиняют злак, на котором выросло не одно поколение. Оказывается, малышам до года действительно не рекомендуется давать прикорм в виде манной каши.
И это несмотря на то, что в ней содержится значительное количество полезных для организма веществ. Медики объясняют это тем, что в таком продукте имеется Большое содержание углеводов. В младенческом возрасте желудок еще не готов их переваривать. И это не единственное, за что вкусную «кашу-малашу» отправили на скамейку запасных.
Второй минус: в зернышках этой крупы находится такое вещество, как Глиодин, разрушающий ворсинки в пищеварительной системе, нужные для переваривания пищи. При этом считается, что организм младенца не в состоянии защититься от вредного действия таких веществ, в этом возрасте негативный процесс протекает активнее.
Еще один отрицательный фактор — это наличие в крупе Фитина, который не дает маленькому организму усваивать необходимые элементы, такие как железо и витамин D. Также утверждается, что манка — «враг» кальция. Наличие фосфора в фитине связывает соли кальция и блокирует доступ последнему в кровь. Манная каша лишает младенцев необходимого вещества, поэтому дети, которым дают по две-три порции манки в день, нередко заболевают рахитом.
Проведенные исследования позволили медикам внести манку в список нежелательных круп для детского питания. Но это не означает, что в рационе более старших детей и взрослых не должно быть такого продукта. Табу касается лишь малышей до года. Закономерно возникает вопрос: можно ли давать такое блюдо после года и старше? Как говорят педиатры, в более старшем возрасте манную кашу можно давать, но не стоит увлекаться.
Совсем же ограничивать рацион дошкольника в такой крупе, как манка, не стоит. Ведь в ней немало и плюсов. Это и довольно большое количество белков и других минеральных веществ. При этом она быстро готовится, а значит все полезные элементы сохраняются. К тому же при таком заболевании, как хроническая недостаточность почек, манка просто незаменима.
Но стоит заметить, что даже среди медиков не существует единого мнения по поводу вреда манной каши для младенцев. Главный довод оппонентов в том, что много лет детям до года давали такой прикорм, и все вырастали здоровыми. К тому же, не исключается и фактор лоббирования производителями детского питания.
Как поступать в таком случае, чему следовать — решать только родителям. Если ребенок здоров, крепок и хорошо развивается, то порция каши, думается, ему не повредит. В ином же случае необходимо прислушаться к словам лечащего педиатра.
https://www.shkolazhizni.ru/family/articles/73700/
Манная каша ребенку до года: почему нет
Отношение к манной каше менялось, как водится, от трепетной любви до полного отвержения. Почему же так произошло и что не так с таким, казалось бы, простым и привычным продуктом? И, кстати, не спешите осуждать своих мам и бабушек, которые растили своих детей на манке – тогда обо всех ее свойствах просто не знали. А теперь, после ряда исследований, выяснилось, что манная каша, особенно на молоке, вовсе не идеальный продукт для детей, а для малышей до 10 месяцев и вовсе может оказаться опасной.
Что не так с манной кашей
Прежде всего, стоит понять, что манка, это продукт переработки обычных зерен пшеницы, которые измельчают, обрабатывают и шлифуют. В результате крупинки очень быстро варятся, значительно увеличиваются в размерах при варке и… практически не содержат клетчатки, зато в них обилие глютена.
Глютен, или клейковина – особый белок, который содержится в некоторых зерновых. Он достаточно сложен для усвоения, особенно совсем маленьким ЖКТ – он попросту еще не вырабатывает достаточно ферментов, способных его расщеплять. Но самое неприятное то, что глютен опасен для людей с редким заболеванием под названием целиакия. И хоть непереносимость глютена встречается достаточно редко, уверены ли вы, что у вашего малыша ее нет? Кроме того, по результатом нескольких исследований, избыток глютена может послужить триггером аллергической реакции у малышей.
❌ В манке есть фитин, который способствует вымыванию кальция из организма. А это совсем ни к чему, особенно в период активного роста младенца.
❌ В составе манки содержит немало крахмала, с которым пищеварительная система ребенка до года может не справиться.
❌ Ребенок получает «пустые» калории, т. е. масса тела нарастает, при этом организм не получает достаточно питательных веществ.
Когда и как давать манную кашу ребенку
На самом деле, манка вовсе не так страшна, как можно подумать. Действительно, предлагать ее малышам не стоит – во-первых, это может быть опасно, во-вторых – не имеет особого смысла. Есть множество других, значительно более полезных для младенца каш. Тем не менее, после года вполне допустимо разнообразить детский рацион манкой.
- При этом до 7 лет не стоит предлагать ее ребенку чаще 1-2-х раз в две недели, а после 7 лет – максимум 2-3 раза в неделю. Варить лучше на воде, а для большей пользы добавить мед, изюм, свежие фрукты.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
https://www.moirebenok. ua/toddler/pitanie-toddler/mannaya-kasha-rebenku-do-goda-pochemu-net/
Манная каша – кормить нельзя запретить?
Как известно, многих теперь уже взрослых людей кормили в детстве манной кашей. Более того, в прошлом она была основным питанием грудничков. Поэтому бабушки и мамы недоуменно вздыхают, слыша о том, что мамы нынешние не торопятся с введением в рацион малыша этого питательного продукта. Итак, давайте разберемся, в чем польза и вред манной каши и с какого возраста стоит знакомить с ней ребенка.
Манная каша — один из традиционных «детских» продуктов в нашей стране. Взрослые люди часто отказываются от манки, с ужасом вспоминая детсадовскую кашу с комочками. Интересно, что современная медицина считает манку полезной для взрослых и вредной для детей. Как же так? Давайте разбираться.
Манную крупу делают из центральной части пшеничного зерна. Зерно очищается от оболочек и размалывается на очень мелкие частички. Из такого же зерна, только с сохранением оболочек, делают пшеничную крупу.
За счет остатков зерновых оболочек в пшеничной крупе больше клетчатки и полезных веществ, поэтому педиатры рекомендуют использовать пшеничную кашу в детском питании с 6-7 месяцев.
А вот манная каша почти не содержит клетчатки. Манная крупа быстро готовится. Она богата углеводами, калорийна и сытна. Манную кашу иногда рекомендуют в послеоперационный период. Но детям до года манка противопоказана.
Фитин содержится во многих растениях, но в манной крупе его особенно много. Фитиновая кислота связывает кальций, железо и цинк в такие молекулы, которые организм не может усвоить. Особенно опасно это для растущего организма малыша.
Крохе ежедневно требуется кальций для костей и зубов, а фитин не дает кальцию из пищи поступать в кровь. Как только уровень кальция в крови падает ниже определенной отметки, организм «добывает» его из костей. Частое кормление малыша манной кашей может привести к рахиту, замедлить рост зубов, ухудшить свертываемость крови.
Одна-две порции манки в месяц не опасны, но лучше отложить знакомство малыша с манной кашей. После года рост ребёнка замедляется, пищеварительная система становится более совершенной. Детям от года до трех лет педиатры разрешают употреблять одну порцию манной каши в неделю. Молоко, масло, сахар, варенье — вот главные добавки, делающие манную кашу чрезмерно сытной.
Часто манную кашу обвиняют в появлении лишнего веса. Действительно, углеводов в манке много, усваиваются они очень хорошо. Но калорийность манной каши на воде почти не отличается от калорийности овсянки.
В детском питании достаточно заменить варенье на свежие фрукты, масла положить совсем немного, и раз в неделю ребёнок может полакомиться манной кашей без вреда для здоровья. Приятного аппетита!
Рассчитайте дату родов, найдите нужные статьи и чек-листы, составьте меню прикорма. Это и многое другое уже в чат-боте!
Цена от Клуба Baby&me
Наблюдайте, как меняется рост и вес ребенка и сравнивайте его развитие с нормами.
Цена от Клуба Baby&me
Цена от Клуба Baby&me
Цена от Клуба Baby&me
Цена от Клуба Baby&me
Как-то манка у нас в семье не пошла. У меня была подруга в детстве, вроде и не особо пышечка, но кожа у неё была пышная, мягкая, пальцем дотронешься.
Как-то манка у нас в семье не пошла. У меня была подруга в детстве, вроде и не особо пышечка, но кожа у неё была пышная, мягкая, пальцем дотронешься — словно в тесто опускаешь. Мне говорили, что это потому, что её манкой постоянно кормили. А есть ли истина в этом, я и до сих пор не знаю.
Получается что в составе запеканки творожной. Кальций из творога не усваивается. И польза такой запеканки нулевая?
Получается что в составе запеканки творожной. Кальций из творога не усваивается. И польза такой запеканки нулевая?
Чтобы сократить риск возникновения аллергии, соблюдайте простые правила составления рациона.
Педиатры советуют, знакомя малыша с кашами, начинать с каш из круп, не содержащих глютена: риса, гречки, кукурузы. А что такое.
Дети грудного и раннего возраста наиболее предрасположены к развитию дефицита железа и железодефицитной анемии. Именно в этом возрасте.
Мы контролируем ситуацию и продолжаем поставки детского питания в магазины. Если у вас есть вопросы, обращайтесь на нашу горячую линию.
Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным питанием для младенцев, и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.
С помощью электронной почты или телефона
Чтобы получить специальные цены, скидки и подарки.
Это быстро и очень выгодно!
Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!
Введите электронную почту или телефон.
Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев, и полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.
Мы также понимаем, что грудное вскармливание не всегда возможно для родителей, поэтому рекомендуем вам поговорить со специалистом о том, как кормить ребенка, и получить совет о том, когда вводить прикорм. Если вы решите не кормить грудью, помните, что такое решение может быть трудно отменить и оно имеет социальные и финансовые последствия. Введение частичного кормления из бутылочки сократит количество грудного молока. Детскую смесь всегда следует готовить, использовать и хранить как указано на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.
https://www.nestlebaby.ru/articles/mannaa-kasa-kormit-nelza-zapretit
Манная каша для грудничка
С какого возраста грудничку можно манную кашу
Многие новоиспеченные родители интересуется, во сколько месяцев в рацион вводится манная каша как прикорм. Некоторые педиатры по старинке советуют предлагать это блюдо малышу уже в 3 месяца, но большинство специалистов все-таки считают, что это неправильно. На протяжении первых 12 месяцев желудочно-кишечный тракт малыша только формируется, поэтому не стоит спешить и вводить в его рацион «взрослые» блюда. Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, прикорм рекомендуется вводить в полгода, деткам-искусственникам – в 4 месяца. Причем сначала он знакомится с овощами, а потом уже – в 5 месяцев – с кашками, но они не должны содержать глютен – вещество, которое представляет собой растительный белок, зачастую вызывающий аллергию. При его употреблении у ребеночка может болеть животик, появиться высыпания на коже. Манка же является глютеносодержащим продуктом, такую «тяжелую» для ЖКТ пищу не стоит спешить вводить в рацион грудничка. Когда это можно будет сделать, зависит от того, есть ли у малыша аллергия на глютен. Предпочтительней познакомить кроху с этой кашей в 10 месяцев, если он не предрасположен к аллергии. При возникновении негативных реакций введение этого блюда лучше перенести на более поздний срок – после 12 месяцев. Даже в случае если никаких негативных реакций наблюдаться не будет, не стоит злоупотреблять и включать в меню ребенка слишком большое количество такого блюда. Хватит 1-2 раза в неделю. В начале знакомства ребенка с новым продуктом лучше, если это будет жидкая манная каша, сваренная на воде. Годовалым карапузам варить кашку можно уже на молоке, если, конечно же, у них нет аллергии на коровий белок. Лучше разбавлять молоко водой в пропорции 1:1, либо варить кашу на козьем молоке. Более взрослым деткам можно готовить кашу на цельном молоке.
Польза и вред манной каши
Манка – продукт, полученный в результате переработки пшеницы. Она содержит витамины: В, Е, РР, и микроэлементы, которые нужны для формирующегося организма – фосфор, железо, кальций, магний. В составе крупы присутствует небольшое количество жира – лишь 1 процент от общего объема. Все это делает кашу сытной и хорошо усваиваемой. Она полезна для людей, которые страдают от болезней почек, системы пищеварения, а также в восстановительный период после операции. Кроме положительных сторон, у манки имеются и некоторые минусы. К ним относится то, что продукт содержит следующие компоненты: • глютен – элемент, который зачастую вызывает аллергию; • клейковина, в состав которой входит глиадин – белок, оказывающий отрицательное влияние на функционирование толстого кишечника; • фитин – элемент, который замедляет усваивание витамина Д и полезных веществ. В манке содержится мало белка, микроэлементов, клетчатки. Поэтому, если ребенок будет часто употреблять это блюдо, в его организм будет поступать недостаточно необходимых для него веществ, в результате может возникнуть рахит и железодефицитная анемия.
Как сварить манную кашу грудничку: рецепты
https://dagaibolit.ru/info/mannaya-kasha-dlya-grudnichka