Лето — любимое время года не только для нас с вами, но и болезнетворных микробов, для которых тепло и влажность — идеальные условия размножения и выделения токсинов. Оставленная на солнце пища — благополучная среда обитания, поэтому летом особенно важно не терять бдительность и следить за тем, что вы едите. Иначе, не избежать отравления и неприятных последствий.

В статье расскажем о том, какие симптомы у недуга и, что делать, если отравился.

Особо опасные продукты

В пору отпусков количество пищевых отравлений увеличивается на 40%. Такие данные приводит Роспотребнадзор, опираясь на медицинскую статистику.

Причиной тому сезонные ягоды и фрукты с рынка, которые хочется покушать по дороге домой, а также скоропортящиеся продукты, которые летом еще более «опасны»: молочка, пирожные с кремом, торты, яйца, рыба, морепродукты, мясо, колбаса, суши, салаты с майонезом.

Симптомы отравления

Первые признаки пищевого отравления могут дать о себе знать уже через полчаса после употребления некачественного продукта, но чаще всего симптомы появляются от 4 часов до суток. Это:

    тошнота; рвота; ; диарея; слабость; головокружения; ; озноб; метеоризм; учащенное сердцебиение; мышечные судороги; ; обморочное состояние.

Своевременная помощь поможет заболевшему встать на ноги через 2-3 дня, поэтому важно знать, что делать, если отравился.

Как лечить отравление?

Промойте желудок чтобы вывести токсины. Используете воду комнатной температуры, 5-7 литров. Процедуру проводите до тех пор, пока вода из желудка не станет чистой. Выпейте раствор регидратации (Регидрон, Цитроглюкосолан). Тяжелое состояние больного вызывает обезвоживание, так как большое количество жидкости организм теряет из-за рвоты и диареи. Регидратация — это восстановление водного баланса. Чередуйте промывание желудка с принятием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, полисорб, активированный уголь). Эти препараты помогают поглощать и выводить из организма токсичные вещества. Выпейте жаропонижающее, если поднялась температура. Обеспечьте больному покой.

При пищевом отравлении легкой и средней тяжести симптомы проходят уже на следующий день. Но в любом случае, мы советуем обратиться к врачу и лечиться под присмотром специалистов.

После отравления соблюдайте диету, не ешьте сырые овощи, молочные и кисломолочные продукты, острые и копченые блюда. Пищу употребляйте в полужидком виде, небольшими порциями, но каждые 2-3 часа. Много пейте.

Что делать, если отравился, мы вам рассказали, а как избежать отравления?

Профилактика отравления

Избежать отравления помогут простые, но эффективные меры профилактики:

    мойте руки перед едой; обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи; соблюдайте правила гигиены при приготовлении и употреблении блюд; пейте кипяченую и бутилированную воду; хранить продукты только в холодильнике; накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых, переносчиков инфекций; избегайте попадания в рот воды во время купания в открытом водоеме или бассейне.

Особенно чувствительны к подпорченной еде люди со слабым желудком и кишечником. Для профилактики и лечения органов пищеварения, чтобы преодолеть последствия после сильных отравлений, приезжайте в санаторно-курортный комплекс «Машук Аква-Терм». Среди наших оздоровительных программ есть узконаправленные, в том числе для лечения ЖКТ.

Помните обо всех этих правилах во время отпуска и поездок. Понимаем, что в такие дни больше всего хочется расслабиться и наслаждаться, ни о чем не думая. Но минимальные меры предосторожности избавят от больших проблем. Здорового вам и беззаботного лета!

Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать ещё больше о том, как оставаться здоровым, — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

Главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.

https://www.sanatory-mashuk. ru/blog/chto-delat-esli-otravilsja/

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

« Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий », — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

« Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина », — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

« Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме. Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия », — комментирует Алексей Олегович.

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

« Большая часть кишечных инфекций вирусной этиологии. Поэтому бежать за антибиотиками при расстройстве пищеварения не только неправильно (эти препараты может назначить только врач), но и бессмысленно », — предупреждает эксперт.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

« Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету », — рассказывает Алексей Олегович.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

      если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ); при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации; при онемении в конечностях или судорогах; если температура выше 38°С держится более суток; при появлении прожилок крови в стуле или рвоте; если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток; если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

    Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

    https://www.gmsclinic. ru/blog/art-food-poisoning-first-help

    Лечение отравления дома

    Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает в результате попадания в организм с пищей условно-патогенной микрофлоры и продуктов ее жизнедеятельности. Также причиной отравления могут стать токсины немикробного происхождения, которые поступают в организм с едой. Чем лечить пищевое отравление дома? Когда необходимо вызвать врача? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

    Причины отравления пищей

    Токсические пищевые отравления являются следствием употребления еды, в составе которой содержатся растительные, химические или животные яды:

      ядовитые грибы или грибы, которые растут вдоль дорог, химических заводов и накапливают в себе вредные вещества; консерванты, красители, соли тяжелых металлов; ядовитые растения.

    Причиной пищевых токсикоинфекций является употребление испорченной, просроченной еды или пищи, на которой имеются патогенные микроорганизмы (листерии, сальмонеллы, клостридии, кишечная палочка, стафилококки, энтеровирусы, ротавирусы).

    Продукты, которые чаще всего являются причиной отравлений:

      сырые яйца; молочные продукты; зелень, корнеплоды; мясные блюда; кондитерские изделия с кремом; рыба; домашние маринады, соления, консервы; просроченные продукты; скоропортящиеся продукты.

    Симптомы отравления

    Первые клинические признаки появляются через 1-3 часа после употребления еды, обсемененной условно-патогенной микрофлорой или содержащей токсины. В редких случаях инкубационный период может затягиваться до 24 часов.

      спазмы и боли в животе; понос; тошнота, рвота; озноб; общая слабость, вялость; резкое повышение температуры тела; боли в суставах и мышцах; головокружение; брадикардия; синюшность или бледность кожи; головокружение.

    Частота поноса и рвоты зависит от степени интоксикации организма. Обычно в течение 1-2 дней симптомы постепенно ослабевают, общее состояние пациента стабилизируется. Полное выздоровление происходит через 2-6 дней.

    Важно! Если имеется подозрение на отравление грибами, то не стоит заниматься самолечением и пытаться решить вопрос приемом сорбентов. Лечение такого пищевого отравления в домашних условиях запрещено и опасно для жизни. Поэтому в данной ситуации нужно немедленно вызвать скорую помощь.

    Классификация

    Базовая классификация, разработанная в восьмидесятых годах прошлого столетия, выделяет три группы пищевых отравлений:

      немикробные; инфекционные; отравления неясной этиологии.

    Первая помощь

    Как детям, так и взрослым, необходимо как можно быстрее провести следующие мероприятия:

      промывание желудка слабым раствором перманганата калия или соды, делать это нужно до тех пор, пока в воде не перестанут появляться частицы пищи; прием сорбентов, которые нужно запивать большим количеством жидкости; если в ответ на прием большого объема жидкости возникает рвота, то сорбенты нужно растворить в воде и пить небольшими глоточками; прием водно-солевых растворов для предотвращения обезвоживания организма; временный отказ от приема пищи.

    Когда нужно вызывать скорую

    В большинстве случаев при симптоматической терапии домашними средствами признаки отравления полностью исчезают в течение нескольких дней. Срочно обратиться к специалисту для оказания неотложной помощи необходимо в следующих случаях:

      на фоне кишечного расстройства появляются сильные головные боли, боли в печени, почках, других внутренних органах; пациенту становится трудно дышать, у него очень высокая температура; понос и рвота не проходят в течение двух и более дней; человек отравился консервами или грибами; недомогание и другие симптомы не проходят спустя неделю и более; любое отравление у детей, пожилых людей, беременных женщин.

    Особенности отравления у детей

    Клинические признаки интоксикации у детей такие же, как у взрослых. Однако, нужно понимать, что при рвоте и диарее у малышей обезвоживание организма происходит быстрее, что увеличивает риск развития осложнений. Поэтому пациенты с отравлением в возрасте до трех лет всегда проходят лечение в условиях стационара под присмотром профильных специалистов (инфекционист, педиатр, гастроэнтеролог).

    Отравление у беременных

    Максимально быстрому выведению токсинов из организма беременной женщины способствуют следующие мероприятия:

      вызывание рвоты путем воздействия на корень языка (данная методика даст эффект только в том случае, если с момента употребления некачественных лекарств или продуктов питания прошло не более полутора часов); обильное питье — необходимо для восполнения потери жидкости (запрещено, если имеются противопоказания в виде болезней почек, артериальной гипертензии, отеков, сердечной недостаточности); прием сорбентов – беременным обычно назначают таблетки активированного угля.

    Внимание! Признаки отравления во время беременности, даже если они незначительные, являются поводом для срочной госпитализации в стационар. Тошнота и рвота в ряде случаев могут указывать не на инфекцию, а на развитие острых неотложных состояний (аппендицит и другие), которые требуют экстренного хирургического вмешательства.

    Как лечить отравление у взрослых дома

    При пищевом отравлении необходимо в первую очередь провести экстренное промывание желудка. Для быстрого выведения токсинов из кишечника используют клизму. Также показан прием энтеросорбентов внутрь.

    Для предотвращения обезвоживания организма показан прием водно-солевых растворов, теплого сладкого чая. Количество выпиваемой жидкости должно компенсировать ее потери с поносом и рвотой.

    При развитии тяжелого обезвоживания регидратационные смеси вводят внутривенно, в виде капельниц. Пациенту показано лечебное голодание, после чего в течение некоторого времени необходимо соблюдать специальную диету.

    При тяжелых инфекционных отравлениях показан прием антибиотиков. После того, как понос и рвота прекратятся пациенту назначают прием ферментных препаратов для восстановления пищеварения, а также пробиотики для нормализации состава кишечной микрофлоры. Назначать терапию должен врач. Самолечение недопустимо!

    Питание

    Во время лечения острой стадии отравления и на протяжении всего периода реабилитации пациенту показана лечебная диета. В первые сутки лучшее вообще отказаться от приема пищи, ограничившись обильным питьем. Начиная со второго дня можно начинать есть галетное печенье, рисовую кашу на воде, сушки, сухари. Точный рацион питания назначит врач, в зависимости от общего самочувствия, возраста пациента, вида и степени отравления.

    Профилактика

    Чтобы максимально снизить риск развития отравления, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    https://vrachnadom-spb. ru/info/lechenie-otravleniya-doma