Синдром истощенных яичников – состояние, развивающееся у женщин, не достигших 40 лет, из-за того, что их яичники раньше времени прекращают функционировать.

Эта патология является относительно редкой и диагностируется примерно у 1-2 женщин из 100. Если женщина обратилась врачу по причине развития вторичной аменореи (полного прекращения месячных после того, как менструальный цикл уже установился), вероятность того, что у нее будет выявлен ранний климакс, составляет 1/10.

Необходимо обязательно обратиться к врачу, если задержка менструации более 3 месяцев при регулярном менструальном цикле.

Причины фолликулярного истощения яичников

Пока еще причины развития раннего климакса изучены не до конца, однако существует ряд теорий, способных объяснить, почему яичники, не имеющие аномалий, неожиданно прекращают функционировать.

    Иммунологический фактор

Специалисты предполагают, что в основе СИЯ могут лежать иммунологические нарушения, поскольку у многих женщин с этим диагнозом обнаружены такие патологии, как системная красная волчанка или аутоиммунный тиреоидит.

Почти у половины пациенток с этим диагнозом имеются родственницы с такими нарушениями менструального цикла, как позднее менархе, олигоменорея, аменорея и менопауза, наступившая ранее 42 лет.

На основании этих данных ученые предположили, что истощение яичников может происходить вследствие плохой наследственности под влиянием негативных внешних факторов, к которым можно отнести стрессы, контакт с токсичными веществами или, например, инфекционные заболевания.

    Воздействие негативных факторов на этапе внутриутробного развития и в раннем детстве

Нельзя исключать, что повреждение фолликулярного аппарата яичников может быть спровоцировано воздействием химических соединений, токсинов или радиации в перинатальном периоде, а также осложнениями во время беременности матери.

Кроме того, причинами патологии могут являться плохое питание, недостаток витаминов и инфекционные заболевания, перенесенные в раннем детстве.

По мнению ученых, спровоцировать развитие СИЯ может любое хирургическое вмешательство на яичниках.

Симптомы истощения яичников

У женщин выявляются следующие признаки патологии:

    сокращение объема выделений и в дальнейшем полное прекращение месячных у женщин с установившимся менструальным циклом; наличие симптомов, характерных для наступления климакса (приливы, снижение работоспособности, учащенное сердцебиение, повышенная потливость); атрофия ткани половых органов и молочных желез (в частности, развитие атрофического кольпита); урогенитальные расстройства (например, частое или непроизвольное мочеиспускание). остеопороз (на поздних этапах).

Как правило, первые симптомы у пациенток появляются в возрасте 36-38 лет.

Диагностика патологии

В ходе диагностики врач собирает анамнез и назначает тщательное обследование, включающее в себя:

    гинекологический осмотр, который позволяет выявить уменьшение размеров матки и атрофию ткани половых органов; тесты функциональной диагностики, результаты которых свидетельствуют о сниженном уровне эстрогенов и отсутствии овуляции в менструальном цикле; , демонстрирующее уменьшение объема гонад и отсутствие в них фолликулов; анализы на определение концентрации половых гормонов. Для СИЯ характерны значительное снижение уровня эстрогенов и высокий уровень гонадотропинов (в частности, ФСГ); диагностическую лапароскопию, которая дает возможность тщательно оценить состояние яичников. У пациенток с ранней менопаузой корковое вещество, в котором должны быть расположены примордиальные фолликулы, замещено соединительной тканью. Биопсия ткани подтверждает отсутствие овариального запаса.

Лечение истощения яичников

    ЗГТ (заместительная гормональная терапия); седативные препараты и витаминно-минеральные комплексы; лечебная физкультура и массаж.

Основной метод лечения – гормонотерапия. Часто в качестве дополнения к гормональной терапии рекомендованы препараты кальция и витамина D.

Беременность при истощении яичников

Хотя СИЯ нередко именуют ранним климаксом, нужно отметить одно существенное различие между этим состоянием и периодом менопаузы.

Во втором случае процесс атрезии фолликулов и апоптоза (запрограммированной гибели) ооцитов растягивается на достаточно длительное время. По этой причине в течение нескольких лет до наступления климакса возможны овуляторные циклы и, как следствие, естественное зачатие. У женщин с СИЯ спонтанная беременность наступить не может. На основании этих данных специалисты сделали вывод, что синдром истощенных яичников является не ранней менопаузой как таковой, а отдельным патологическим состоянием.

На самых ранних этапах СИЯ есть шансы на наступление беременности в результате стимуляции суперовуляции, однако они крайне малы. В такой ситуации может быть рекомендована программа экстракорпорального оплодотворения с донорскими яйцеклетками.

Если слизистая оболочка матки уже претерпела значительные атрофические изменения, целесообразно проведение процедуры суррогатного материнства с использованием ооцитов донора.

Профилактика патологии

Чтобы снизить риск преждевременного истощения яичников, женщинам рекомендуется:

https://nova-clinic. ru/statyi/sindrom-istoshennyh-yaichnikov/

Климактическая угроза: витамин D снизит стресс и продлит фертильность

Российские медики создали новую методику коррекции негативных проявлений климакса у женщин. Прежде всего это касается профилактики и коррекции психоэмоциональных расстройств. Ученые провели исследования на животных, которые показали, что сочетание гормональной терапии с приемом индивидуально подобранных дозировок витамина D3 существенно снижает уровень депрессии и тревожности, а также другие негативные проявления климакса, но для этого требуются индивидуально подобранные высокие дозы. Также по показаниям такая терапия была проведена ряду женщин с особо тяжелыми проблемами — оказалось, что новая сочетанная терапия может продлить период фертильности.

Негрустный возраст

Климакс — длительный период в жизни женщины, связанный с постепенным прекращением выработки эстрогенов яичниками и завершением репродуктивной функции. Его наступление приходится на возраст после 50 лет. Патологические проявления климакса негативно влияют на профессиональную деятельность женщин, их социальную активность и межличностные отношения, что отражается на качестве жизни. У многих климакс протекает с целым комплексом вегетативно-сосудистых, психических и обменно-эндокринных нарушений. Такие проблемы наблюдаются у 30–60% женщин.

Ученые Института физиологии имени И. П. Павлова РАН при поддержке Российского научного фонда разрабатывают новую методику коррекции негативных проявлений климакса. Прежде всего это касается профилактики и коррекции психоэмоциональных расстройств. Как пояснила «Известиям» ведущий научный сотрудник лаборатории нейроэндокринологии Института физиологии имени И. П. Павлова Юлия Федотова, Во время проведенных исследований ученые установили взаимосвязь между низким уровнем витамина D3 (холекальциферола) в организме и предрасположенностью к появлению и развитию аффективных расстройств у женщин в период менопаузы.

— Исследования показали, что уровень витамина D3 у женщин может быть одним из прогностических факторов развития тревожно-депрессивных расстройств в период начального этапа климактических проявлений. При этом профилактика дефицита этого вещества может играть ведущую роль в предотвращении развития психопатологий, — пояснила специалист.

С 2016 по 2018 год ученые выполнили две части исследования: доклиническую (на животных) и клиническую (на добровольцах). Сейчас работы продолжаются.

Дело в дозе

Предварительно все дозы и методики лечения были отработаны на крысах. В эксперименте участвовали самки разного возраста: молодые (2,5–3 месяца), среднего возраста (12–14 месяцев) и старые (16–18 месяцев). На них была воссоздана экспериментальная модель менопаузы: животным удалили яичники, после чего ждали три месяца, пока уровень гормонов будет примерно соответствовать таковому при менопаузе у женщин. Далее всем трем группам разных по возрасту крыс вводили витамин D3 в трех разных дозах: низкой, средней и высокой. Витамин поступал изолированно или в комбинации с низкой дозой гормона эстрадиола (по аналогии с гормональной терапией у женщин).

В некоторых случаях удалось достичь сильного антидепрессивного эффекта, а в некоторых он вообще не работал. То есть выяснилось, что терапия с помощью витамина D3 эффективна только в случае индивидуального подхода с учетом возраста и гормонального статуса.

Затем ученые провели клинические испытания на женщинах разных возрастов, в том числе и тех, у кого климакс начался раньше срока (33 года). Клинические исследования подтвердили эффективность комбинированного применения гормональной терапии в сочетании с витамином D3 в разных дозах в зависимости от возраста пациенток.

Параллельно мы обнаружили, что назначение витамина D3 способствует восстановлению гормонального фона у молодых женщин с преждевременным наступлением климакса, тем самым повышая вероятность зачатия ребенка в условиях истощенных яичников, — отметила Юлия Федотова. — Это можно использовать при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению.

Прием под контролем

Исследователи из Шеффилда заметили, что у большинства пациентов, больных СРК, имеется дефицит этого витамина

Директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Мария Ведунова сообщила «Известиям», что роль витамина D в функционировании организма, особенно женского, как в репродуктивном, так и в возрастном аспекте крайне сложно переоценить.

— Витамин D является необходимым участником синтеза женских гормонов, прежде всего эстрогенов. Долгое время в клинической практике существовали подходы, активно использующие витамин D для коррекции гормональных и возрастных изменений женского организма. Эта терапия не всегда оказывалась эффективной, вероятнее всего, это было связано со сложностью контроля усвоения витамина, — отметила она.

Директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ (вуза – участника проекта «5-100») Вадим Цейликман уверен, что предложенная терапия может быть эффективна.

Микроэлемент легко испаряется при хранении и термической обработке, а также плохо усваивается организмом

Несомненно, исследования профессора Федотовой заслуживают внимания и поддержки. В настоящее время внимание исследователей различных стран привлечено к витамину D как перспективному антидепрессанту. Его биологическое действие не ограничено костной тканью, — рассказал он. — Во многих внутренних органах имеются рецепторы к витамину, и его биологическое действие подобно действию гормонов. Эти свойства послужили основанием для исследований его влияния на поведенческую активность.

Ранее ученые из США провели крупное исследование, в котором показали, что ежедневный прием 400 МЕ витамина D (как рекомендовано Институтом медицины США) в сочетании с 1 мг кальция не снижает риск возникновения депрессии. В то же время авторы отмечают: для того чтобы определить, может ли витамин быть полезным в профилактике и лечении среди конкретных групп населения, требуется проведение дополнительных исследований с использованием более высоких доз. Это и было сделано российскими учеными, которые подтвердили, что для женщин в период менопаузы требуются гораздо более высокие дозировки. Однако применять витамин нужно под контролем лечащего врача, и в случае нормализации его уровня следует делать перерыв между курсами, чтобы избежать передозировки.

Имплантат с функцией электростимуляции в первую очередь необходим пациентам с онкологическими заболеваниями

https://iz. ru/931949/mariia-nediuk/klimakticheskaia-ugroza-vitamin-d-snizit-stress-i-prodlit-fertilnost