Пищевое отравление является следствием употребления в пищу некачественной еды или воды. Зачастую оно начинается после того, как человек съел просроченный продукт, плохо прожаренную рыбу или мясо, пищу, которая хранилась в неподобающих условиях. Также пищевое отравление может развиться из-за употребления еды, содержащей токсины (грибы, консервы и пр.).

Отравиться продуктами может абсолютно любой человек. Для этого достаточно съесть немытые овощи, фрукты или залежалый салат, выпить несвежее молоко или даже просто покупаться в загрязненной воде. Заболевание может протекать в разной форме: в большинстве случаев оно проходит без обращения к врачу, но в тяжелых случаях нужно обязательно позвонить в скорую и пройти полноценное медикаментозное лечение в больнице.

Симптоматика проблемы

Как правило, первые признаки отравления наступают через 2-6 часов после принятия некачественной пищи или воды. Интоксикация организма обычно наступает у всех людей, которые ели испорченный продукт, но у каждого она может проявиться по-разному. Инкубационный период тоже зависит от возраста человека, количества принятого токсина, общего иммунитета и других факторов, но в целом отравление наступает в тот день, когда была принята недоброкачественная пища.

Рассмотрим, как проявляется пищевое отравление. К основным симптомам относятся:

  1. Острая боль в животе, которая может быть постоянной или приходить/уходить волнами.
  2. Дискомфорт и тяжесть в районе желудка, вздутие живота.
  3. Диарея с постоянными позывами. При этом стул у пациента жидкий и сопровождается болью.
  4. Рвота. Может быть однократной или повторяющейся.
  5. Слабость во всем организме, полная апатия, головокружение, дезориентация.
  6. Пациент чувствует озноб во всем теле, его может трясти, температура тела снижается (хотя может и подняться до 38-40 градусов).
  7. Образуется липкий и холодный пот.
  8. Артериальное давление снижается, при этом начинается тахикардия, скорость биения сердца увеличивается.

Если отравление сильное, то у человека могут возникнуть астения (мышечная слабость), сильное выделение слюны, снижение зрения или серьезные поражения нервной системы (галлюцинации, паралич и пр.).

Когда следует вызвать скорую

В большинстве случаев легкое отравление можно вылечить самостоятельно. Но если оно серьезное, то рекомендуется обращаться к врачу. Рассмотрим ситуации, когда вызывать скорую при пищевом отравлении:

  1. Если отравившаяся беременна или кормит ребенка.
  2. Детям в возрасте до 3 лет.
  3. Людям пожилого возраста, особенно при наличии у них хронических болезней.
  4. Если в пищу употреблялись грибы либо какие-то ядовитые растения.
  5. Если температура поднялась выше 39 градусов.
  6. Если рвота длится более двух дней.
  7. При стуле или рвоте с кровью.
  8. При появлении у пациента галлюцинаций или бреда.
  9. Если при домашнем лечении отравление не проходит больше трех дней.
  10. Если больному стало лучше, но при этом признаки интоксикации сохраняются более 7 дней.

Также следует обратиться к врачу, если у человека имеются судороги, он с трудом дышит и испытывает резкие боли в районе желудка.

Как лечить

Давайте разберемся, как лечить пищевое отравление. Если оно слабое и вы понимаете, что отравились не грибами или консервами с бактерией ботулизма, то можно обойтись без обращения к врачу. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Обязательно промойте желудок. Это позволит вам удалить остатки зараженной пищи и вывести из организма большинство токсинов. Чем раньше это будет сделано, тем быстрее вы вылечитесь и тем легче пройдет заболевание.
  2. Выпейте два стакана воды, затем надавите двумя пальцами на основание языка. Повторите процедуру несколько раз, чтобы вода выходила чистой.
  3. Примите лекарство. Вам нужно съесть какие-то сорбенты, например таблетку активированного угля. Принимать его нужно по следующей схеме: 1 таблетка на 10 килограмм веса (норма разбивается на 2-3 приема). То есть если вы весите 90 кг, то нужно съесть по 3 таблетки за 3 приема.
  4. Восстановите водно-солевой баланс. Делать это нужно после того, как рвотные позывы уйдут. Примите препараты с солями калия и натрия.
  5. Старайтесь побольше пить. Во время болезни организм теряет много жидкости, поэтому ее нужно быстро восстановить. Пейте кипяченую воду, а не сырую.
  6. Откажитесь от пищи. Чтобы вылечить отравление, нужно очистить желудок и кишечник. Если принимать новую пищу, то она будет заражаться бактериями и процесс повторится.
  7. Больному необходим постельный режим. Ни в коем случае не занимайтесь физической работой или активностью – просто отлежитесь один день. Желательно максимально ограничить эмоциональную и умственную нагрузку.

Какие лекарства принимать

Теперь давайте разберем, какие таблетки пить при отравлении. Ваша основная задача – вывести из организма токсины, поэтому обязательно принимайте сорбенты. Это может быть классический активированный уголь, белый уголь, «Сорбекс» или «Энтеросгель». Если отравление сильное, а рвота и диарея не прекращается, то можно использовать «Смекту» (обязательно прочитайте, как ее принимать).

Если вы испытываете сильные режущие боли, то следует принять спазмолитики, к примеру «Спазмолгон» или «Но-Шпа». При сильном метеоризме хорошо помогает «Мовеспазм». Для восполнения водно-солевого баланса подойдет «Регидрон», который следует запивать чистой кипяченой водой.

В случае инфекционного заболевания можно использовать «Нифуроксазид», но этот препарат назначает врач после постановки диагноза. Самостоятельно принимать его не стоит. Нужно ли пить антибиотик при отравлении? Тоже только по назначению врача. Дело в том, что данный препарат подавляет микрофлору кишечника, и восстановление может затянуться. Лучше принять пробиотики: «Пробиз», «Линекс» и прочие препараты.

Чего нельзя делать при отравлении

Если вы отравились, то не следует делать такие вещи:

  1. Каким-либо способом нагревать живот: класть на него грелку и пр.
  2. Принимать закрепляющие препараты, если у вас диарея. Организм должен очиститься сам.
  3. Пить газированную или сырую воду, а также молоко или молочные продукты.
  4. Ставить клизму ребенку, пожилому человеку или беременной женщине.
  5. Оставлять пострадавшего самого, особенно если отравление серьезное.
  6. Принимать пищу в первые сутки (если на вторые рвота и понос продолжаются – то ограничить прием).
  7. Забывать о гигиене. Даже если вас тошнит, то обязательно поласкайте рот, хорошо мойте руки с мылом, принимайте душ.

Если проблема не проходит или пострадавшему становится хуже, то обязательно вызывайте врача и опишите ему все симптомы болезни.

При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.

Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.

Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.

Характерными признаками отравления пищей являются:

  • общее недомогание,
  • тошнота,
  • многократная рвота,
  • схваткообразные боли в животе,
  • частый жидкий стул,
  • бледность кожных покровов,
  • жажда,
  • снижение артериального давления,
  • учащение и ослабление пульса,
  • бледность кожных покровов,
  • повышение температуры тела (может появиться озноб),
  • иногда возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь при пищевом отравлении

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

    Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Обязательно вызвать скорую помощь , если:

  • Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
  • Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

Летом, как никогда, повышается количество различных пищевых отравлений. Виноваты в этом и грязные руки, и немытые фрукты, которые щедро обрабатываются всевозможными химикатами, и жаркая погода, при которой даже самые качественные продукты быстро портятся.
Все пищевые отравления можно условно разделить на две основные группы:
• собственно пищевые отравления
• пищевые токсикоинфекции
Пищевое отравление наступает вследствие попадание в организм с пищей ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести употребление ядовитых грибов и ягод, а также употребление продуктов, обработанных химикалиями. Кроме того, пищевые отравления вызывают продукты, которые начинают портиться из-за нарушения сроков или температурных режимов хранения. Выделяемые при этом процессе токсины крайне опасны для здоровья или даже жизни человека.
Пищевые токсикоинфекции вызывают продукты, зараженные специфическими микроорганизмами, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют ядовитые для человека вещества. Так, чаще всего провоцирует пищевые токсикоинфекции сальмонелла и условно-патогенная флора. Условно-патогенные бактерии, грибки при обычных условиях неопасны, но под влиянием внешних условий, например, при снижении иммунитета, они становятся патогенными и вредят здоровью человека.
Как избежать пищевых отравлений? Следует обязательно мыть руки перед едой. Овощи, фрукты и ягоды, пусть даже со своего участка, также обязательно необходимо тщательно мыть! Выбирая продукты на рынке, следует очень внимательно изучать качество продукта. Не просрочен ли он? Есть ли признаки начинающегося гниения или брожения?
Летом, когда начинается начинается грибная пора, пищевые отравления грибами очень распространенное явление. Чтобы не отравиться грибами, во-первых, собирать нужно только 100% известные вам съедобные грибы, а во-вторых, делать это нужно только в экологически чистых местах, но не вдоль автомобильных и железных дорог.
Грибы следует употреблять в минимальных количествах, а детям их вообще лучше не давать, ведь грибы очень тяжело усваиваются организмом и могут вызвать расстройство пищеварения.
Как распознать пищевое отравление?
Первые признаки пищевого отравления могут проявиться как через 20-30 минут после употребления продукта в пищу, так и через 5 или даже 10 часов – это зависит от вида токсина, вызвавшего отравление. Обычно пищевое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болями в желудке и кишечнике. У больного также может быть повышена температура.
Для человека характерна высокая чувствительность к экзотоксину ботулизма. В развитии заболевания основную роль играет ботулинический экзотоксин, который быстро всасывается в кровь и поражает в первую очередь ядра продолговатого мозга, сердечно-сосудистую систему. Инкубационный период обычно длится от 6 до 24 ч, но может быть до 8 дней, что зависит от количества токсина и клостридий ботулизма, попавших в организм. Заболевание начинается обычно внезапно: появляются боли в области желудка, тошнота, головная боль. В дальнейшем в результате поражения ядер продолговатого мозга наступает паралич глазных мышц, нарушение аккомодации, птоз век, двоение предметов, расстройство речи и глотания. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца.
Иммунитет. Перенесенное заболевание не оставляет иммунитета.
Человек заболевает в результате употребления консервированных продуктов, содержащих экзотоксин или возбудителя. В последнее время наиболее частой причиной заболевания являются продукты домашнего консервирования (маринованные или соленые грибы, овощные консервы, рыба и др.). По внешнему виду и органолептическим свойствам продукты, инфицированные возбудителем ботулизма и содержащие токсин, не отличаются от доброкачественных.

Как оказать первую помощь при пищевом отравлении?
Первое, что необходимо сделать при пищевом отравлении – это максимально быстро освободить желудок и кишечник потерпевшего от яда. Для этого обязательно следует сделать потерпевшему промывание желудка, вызвать у него рвоту, сделать клизму.
Больному следует дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса пострадавшего. Прием активированного угля повторять каждые 2-3 часа до тех пор, пока уголь не появится в стуле больного.
Больному необходимо давать теплое обильное питье и слабительное, укутать и согреть его. Рекомендуется воздержаться от приема пищи до полного выведения токсинов из организма.
Нужно ли вызывать «скорую»? Часто при домашних пищевых отравлениях немытыми фруктами, например, или прокисшим супом, врача не вызывают, считая, что с болезнью можно справиться самолечением. Однако в этом случае можно упустить важные симптомы сильного отравления, что может повлечь за собой серьезные последствия.
При любых подозрениях на отравление грибами, химикатами или ботулином нужно немедленно вызывать «скорую» — каждая минута промедления может стоить больному жизни! Также обязательно следует вызвать «скорую помощь» или врача на дом, если пострадавший – это ребенок или пожилой человек.
Не занимайтесь самолечением, помните, что это опасно.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области, 2005—2018 г.

Сколько длится рвота при отравлении

Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

Чтобы избежать обезвоживания при обильной рвоте или диарее, больным советуют обильное питье с растворами солей. Нужно выпить до трех литров разведенного «Регидрона» (1 пакет на литр воды). Если пищевое отравление проходит без рвоты и диареи, с целью уменьшить всасывание токсинов их вызывают искусственно слабительными средствами. Для этого применяют сульфаты магния или натрия. Нужно выпить полстакана жидкости с растворенной в нем столовой ложкой вещества и запить большим количеством воды.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Пищевое отравление или ротавирусная инфекция — ?

После продолжительных и активных новогодних праздников многих маленьких поклонников деда Мороза может ждать нелегкое испытание в виде повышения температуры и признаков пищевого отравления, или же кишечной инфекции. Что поделать: такова бывает плата за удовольствия, причем чем меньше ребенок, тем безусловно выше шансы у него или подхватить вирус, или стать жертвой, скажем так, легкомысленности родителей, позволивших своему чаду наесться сомнительных продуктов.

Конечно мы понимаем, что Новый год и сопутствующие этому явлению события, являются обстоятельствами непреодолимой силы, или как говорят юристы, форс-мажором. Действительно, как можно избежать контактов с источниками различной инфекции, когда вокруг идет праздник, и к тому же в семье уже имеются старшие братья и сестры?

Оставить полуторагодовалого малыша на попечение бабушек, пока старшие веселятся в гостях или на елке, решится не каждая любящая мамаша. И я с ней совершенно согласен: в общем, рано или поздно, но контакт с инфекцией у ребенка должен состояться, таковы законы природы, и это не повод портить маленькому члену семьи праздник.

И все-таки, как отличить начало кишечной, чаще всего ротавирусной инфекции, от банального пищевого отравления?

Правильно! Надо измерить ребенку температуру тела. Правда при пищевом отравлении она тоже может быть повышенной, но это повышение обычно не длится больше суток. В то время как ротавирусная инфекция протекает с ярко выраженными симптомами интоксикации, в том числе довольно высокой лихорадкой, которая длится не менее 3 — 4х суток. Это — первое отличие ротавирусной инфекции от пищевого отравления, или еще, как выражаются некоторые доктора, ферментативного срыва. Такой «функциональный срыв» пищеварительной системы в связи с основательными праздниками характерен не только для детей, но для взрослых, чей организм бывает «измученным нарзаном». Дети «нарзан» не пьют, но обилие новых и плохо перевариваемых продуктов на столе часто приводит организм ребенка к довольно тяжелым последствиям, в основе которых лежит острое расстройство поджелудочной железы. Тем не менее, мы с Вами теперь знаем, что начальные проявления как вирусной инфекции, так и отравления, бывают очень схожими, практически идентичными, это: внезапное повышение температуры тела, рвота и боли в животе.

Основные отличия ротавирусной инфекции от острого функционального расстройства пищеварительного тракта у ребенка в основном следующие:

длительное повышение температуры тела, причем иногда с «возвратной лихорадкой» после 1 — 2 х дней нормальной температуры.

рвота при ротавирусной инфекции чаще всего бывает многократной, хотя ребенка, объевшегося шоколадным тортом или сырокопченой колбасой, тоже может вырывать раз по двадцать. Учтите это при выборе новогоднего детского меню. Также долго из ребенка может выходить и салат с майонезом и яйцом.

боли в животе после пищевого отравления, как правило проходят сразу после рвоты, или по крайней мере, существенно уменьшаются до «терпимых». В то время как ротавирусная инфекция у ребенка будет сопровождаться ритмическими приступами кишечных спазмов, колик, которые будут сохраняться еще нескол ько дней, а иногда даже до 2х недель, особенно при преждевременном выходе из диетического питания.

жидкий стул при ротавирусной инфекции также сохраняется более 2х дней , тогда как пищевое отравление может вообще не сопровождаться поносом, или же на следующий день жидкий стул может даже перейти в запор.

Как лечить ротавирусную инфекцию у ребенка и\или пищевое отравление?

Ответ: на домашнем уровне — одинаково.

Первый принцип лечение кишечной инфекции: это восстановление водно-солевого обмена. Для питьевого режима вполне подойдет немного сладкий чай с кусочком лимона, клюквенный морс, минеральная вода типа Есентуки 4 без газа. Но главное: поить нужно маленькими порциями часто, а не наоборот. Маленьких детей приходится выпаивать чайными ложечками каждые 10 — 15 минут.

Хороший помощник при любом отравлении — это энтеросгель или смекта.

Естественно, ребенок «разгружается» в питании часов на 8, а дальше, если попросит, то вы можете предложить овсяную или рисовую кашу на воде с небольшим количеством растительного масла, биойогурт или кефир, сухое печенье, лучше немного соленое, белый хлеб без масла, запеченное в духовке или пароварке яблоко. Кашу можно заменить картофельным пюре на крахмальном отваре (в чем варился картофель). И примерно такое питание ребенка ждет как минимум в течение 3-х дней. Это — в любом случае: был там ротавирус или преступление против поджелудочной железы, разбираться уже должен врач педиатр, а диету придется соблюдать без вариантов.

После трех дней, если стул станет кашицеобразным и желтеньким (а до этого он может быть серого, зеленого или вообще бесцветного оттенка) можно будет приготовить паровые тефтельки из куриной грудки или филе трески. Лучше с рисом.

А про такие яства, как куриные яйца, яичница, сосиски и жареная картошка надо будет забыть на месяц.

Медикаментозная терапия ротавирусной или же какой-либо иной кишечной инфекции требует уже врачебного контроля. Вы можете с целью прекращения рвоты до прихода врача дать ребенку мотилиум в сиропе или жевательную таблетку в зависимости от возраста, и все ту же смекту, либо энтеросгель, и все. Дальше — то, что назначит доктор.

А на следующий Новый год вам нужно запомнить две вещи:

1 — Это то, что ротавирусная инфекция не оставляет стойкого иммунитета, и ею можно болеть сколько угодно раз. Правда с недавнего времени в России зарегистрирована вакцина против ротавируса для детей от 2х до 8 месяцев. Так что если собрались лететь в Египет или Болгарию на Новый год, можете попробовать обезопасить себя и своего ребенка от неприятных сюрпризов, но это надо спланировать заранее.

2 — Поджелудочная железа у нас одна в организме, поэтому в следующий раз имеет смысл сократить количество сладостей на столе, а также принять меры по недопущению попадания в рот ребенка различных мудреных салатов, колбас, жирной, острой и жареной пищи, а также сладких газированных напитков, и тогда Ваш Новый год запомниться только радостным весельем.

Кажется, салат в кафе был какой-то неправильный. Или, может быть, стоило вылить тот суп вчера вечером, а не доедать его? Да и мороженое, кажется, было так себе… Знакомые ситуации? С пищевыми отравлениями не сталкивались разве что самые аккуратные и удачливые люди. Все остальные – увы.

Тошнота, рвота, боль в животе, диарея, учащение сердцебиения, иногда даже повышение температуры с ознобом, судороги и обмороки – вот как может проявить себя пищевая интоксикация. Чаще всего причиной пищевых отравлений становятся мясо, особенно в виде фарша, и молочные продукты. О себе может дать знать таким образом не только сегодняшний обед, но и вчерашний завтрак: в зависимости от количества испорченной пищи и состояния иммунитета пострадавшего симптомы могут проявиться и через 30 минут, и через сутки.

Тоже пригодится: товары для женского здоровья в период климакса

С чего начать

Прежде всего, надо помочь организму избавиться от испорченных продуктов: выпить несколько стаканов воды комнатной температуры и вызвать рвоту, если она не начинается сама. Если нет диареи – лучше ее спровоцировать, в этих случаях используются солевые слабительные (сульфат магния и натрия, карловарская соль). Долго их применять нельзя – опасно для организма – но при пищевом отравлении они незаменимы. Помочь может и обычная клизма. Ни в коем случае нельзя принимать средства от диареи – этим вы себе только навредите.

Следующий шаг – прием сорбентов, которые помешают всасыванию в кровь токсинов. Вариантов несколько: это может быть активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб», «Фосфалюгель». Все эти препараты относятся к группе адсорбентов: они «притягивают» токсины к себе и выводят их из организма естественным путем.

Как восстановить утраченное

В процессе очистки ваше тело теряет множество жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, нужно постоянно пить, можно даже обычную воду, но гораздо лучше помогут «Регидрон» (от 376 рублей) или «Регидрон Био» (от 439 рублей). Эти средства регулируют водно-солевой баланс внутри вас, восстанавливая необходимый запас электролитов. Если все выпитое выходит обратно, можно растворить пакетик лекарства в чашке и принимать по чайной ложке каждые несколько минут, в этом случае шанс того, что жидкость усвоится, будет выше.

Как понять, что вы не справляетесь и нужен врач

Важно: если есть вероятность, что человек отравился не «обычными» продуктами, а, например, грибами, если у него высокая температура, обмороки, судороги, если диарея и рвота не прекращаются, если заболел маленький ребенок, пожилой человек, беременная женщина – не медлите, вызывайте скорую помощь. В домашних условиях можно лечить разве что легкие пищевые отравления, при тяжелых в больнице человеку помогут быстрее и намного эффективнее.

Что делать, когда острое состояние спадет

Организм восстановится самостоятельно, главное – ему не мешать. Ни в коем случае не ешьте тяжелую пищу – жареное, жирное, соленое. Нельзя пить кофе и газировку, не следует употреблять молочные продукты, алкоголь, сырые овощи и фрукты. Можно – рисовую или гречневую кашу на воде, печеные яблоки, картофельное пюре на воде же, черный чай и сухарики из белого хлеба. Потом в рацион можно ввести куриный бульон, только нежирный, куриное мясо, куриные же паровые котлеты. Можно также помочь микрофлоре восстановиться, принимая пробиотики, например, «Линекс» (от 297 рублей) или «Хилак Форте» (от 250 рублей).

Лучше есть понемногу, но часто. Переходить на свой обычный режим питания нужно постепенно, не перегружая ЖКТ – и тогда все скоро будет в порядке.

Пищевое отравление чаще всего случается в жаркое время года, когда не соблюдаются правила хранения продуктов, а также тогда, когда люди пренебрегают правилами личной гигиены и обработки еды. В критических ситуациях, когда температура тела не сбивается и стремится к отметке 40, а также когда рвота и понос не прекращаются необходимо вызывать скорую помощь. В этой статье мы рассмотрим, как лечить отравление в домашних условиях, рекомендуемую диету и лекарственные препараты.

Чтобы правильно определить лечение, необходимо понимать симптоматику, и через сколько проявляется отравление. Первые признаки могут наступить буквально через 15 минут после приема интоксикационного продукта, но не более чем через сутки. Сколько длится отравление, зависит от скорости оказанной помощи, а также количества принятых сорбентов и вспомогательных веществ.

  • тошнота
  • рвота и понос
  • боли, рези, тяжесть в области желудка
  • повышение температуры
  • воспаление кишечника проявляется наличием слизи в стуле

Повышение температуры тела является естественной реакцией на воспаление в организме, при этом важно понимать, какое допустимое значение температуры при отравлении – не выше 39 градусов. Если показатели выше или симптомы не проходят дольше трех суток, стул имеет зеленоватый оттенок, то необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Что делать при отравлении, какую помощь необходимо оказать пострадавшему?

При первых признаках отравления необходимо обеспечить пострадавшему безопасное место, после чего ориентироваться по симптомам и обстановке.

  • очистить желудок
  • принять сорбенты
  • пить много воды

Перечень, что можно принимать при отравлении в домашних условиях сводится к активированному углю, смекте, а также имеющимся спазмолитикам. Решение о том что пить при отравлении , ребенку или взрослому, необходимо принимать врачу, поскольку не все препараты могут быть безопасны или эффективны для детского организма.

  • употреблять пищу, сладкие напитки, алкоголь
  • находиться в душном помещении
  • принимать обезболивающие и жаропонижающие препараты без консультации врача

При серьезных симптомах и без соответствующего осмотра человек не знает, какие действия при отравлении могут оказать помощь, а какие только ухудшат состояние или продлят сроки негативного самочувствия.

Оказание первой помощи при отравлении, что выпить

При отравлении что принимать, какие лекарства принимать?

Помимо очистительных процедур, необходимо знать какие доступные препараты и таблетки принимают при отравлении.

  • сорбенты (активированный уголь, фильтрум, энтеросгель, смекта, полисорб)
  • сорбенты с пробиотиками (лактофильтрум, бактистатин)
  • кишечные антисептики (фурагин, эрсефурил)
  • спазмолитики (но-шпа, дротаверин, бускопан)
  • антациды (альмагель, фосфалюгель, гастал)

Сколько активированного угля и других сорбентов пить при отравлении рассчитывается индивидуально в зависимости от массы тела. Принимаются они до тех пор, пока не восстановится стул. Какая помощь необходима при отравлении, необходимо узнавать у врача, который может назначить комплексную терапию.

Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber