Безупречное содержание обрело современную форму, которая еще лучше раскрывает и подчеркивает вкус, аромат и качество любимого напитка.
Известная
классика
3 звезды — самый молодой коньяк в линейке бренда с пряным ароматом.
5 звезд – вкус, созданный из сортов винограда, выращенных в Армении.
Ани – элегантный купаж, рожденный в сочетании отборных дистиллятов.
Ахтамар — 10 лет выдержки задали яркий бархатный характер коньяка.
Двин — идеальный баланс вкуса благодаря дополнительной выдержке.
Васпуракан — яркий вкус, выдержанный в бочках из кавказского дуба.
Наири — воплощение мастерства в купаже коньячных дистиллятов.
Свежий
вкус
Абрикос — это золото Армении, его вкус стал идеальным дополнением традиционного армянского коньяка. Оригинальный продукт в нашем ассортименте, ARARAT Apricot одинаково хорош и в охлажденном виде, и в составе коктейлей.
ARARAT Coffee – знакомый вкусовой дуэт в обновленном формате.
Вишня – символ лета и щедрости природы.
Сильный
характер
Выдержанный в дубовых бочках Эребуни 30 обладает бархатным обволакивающим вкусом, а в его благородном аромате ощущаются сильные ноты сухофруктов.
В купаже Эребуни 50 использованы винтажные дистилляты, созданные из эндемичных сортов винограда. Напиток вобрал их уникальный вкус и многогранный аромат.
Erebuni 70 — наиболее выдержанный коньяк лимитированной коллекции Эребуни со сложным пряным ароматом и богатым вкусом сухофруктов, жареных каштанов и горького шоколада.
Редкое
издание
Шарль Азнавур вместе с мастерами Ереванского Коньячного Завода выбирал винтажные дистилляты, отражающие важные моменты в творчестве шансонье.
Единственный напиток в линейке бренда ARARAT, изготовленный без купажирования. Для него мы используем спирт двенадцати летней выдержки изготовленный из винограда сорта Лалвар, растущий только в регионе Тавуш
Наследие
мастера
Один из знаменитых купажей известного мастера завода Маркара Седракяна, созданный как дань памяти культуре и истории Армении.
Приятно обжигающий коньяк крепостью 57°, был создан Маркаром Седракяном как признание в любви к родному городу.
ARARAT Otborny — первый в истории марочный армянский коньяк. Обладает округлым вкусом с нотами цитруса и карамели и богатым ароматом дубовой коры.
Вы должны достичь возраста официально разрешенного потребления алкогольных напитков, чтобы зайти на сайт.
Это официальная веб-страница коньяка ARARAT, производимого Ереванским Коньячным Заводом, который, являясь дочерней структурой компании Pernod Ricard, пропагандирует ответственное употребление алкоголя.
Входя на этот сайт, Вы принимаете его условия использования и политику конфиденциальности. Дальнейший просмотр сайта подразумевает Ваше согласие на использование файлов-cookie.
Древнейшая из известных в мире виноделен была обнаружена именно в Армении. Датируемая 4000 годами до н.э., она дает право говорить о зарождении виноделия, на территории современной Армении. Коньяки и вина Армении славятся на весь мир.
Винодельня Старый Арени
Винодельня Hin Areni объединяет исторические традиции виноделия с современным оборудованием. Виноград собирают вручную, вручную отбирают, после чего подвергают мягкому прессованию. Вина хранятся в бочках, изготовленных из дуба, выращенного на зеленых склонах в Арцахе.
Винодельня Старый мост
Виноградники винодельни Старый мост расположены на правом берегу реки Арпа, рядом с маленькой деревушкой Арпи на высоте 1250 — 1300 м. над уровнем моря. В производстве вин Old Bridges сочетают традиционные армянские и современные технологии и оборудование для виноделия.
Винный завод Армения Вайн
Компания «Армения Вайн» является семейным предприятием, созданным с уважением к родине, культуре и природе. Компания «Армения Вайн», благодаря своим винам-призерам, является лидером экспорта армянских вин. Виноградники расположены в 4 областях Армении.
Винный завод АрмАс
Винодельня Воскеваз
Винодельня «Воскеваз» находится в регионе Арагацотн, в предгорье самой высокой горы Армении — Арагац. Винодельня была основана еще в 1932 году. В производстве десертных вин винодельня Воскеваз является первопроходцем по использованию технологии завяливания винограда.
Винный завод Ван Арди
На каждой бутылке вина Van Ardi изображен Бог Солнца — Шивини из пантеона богов Урарту, а название вина переводится с древне-армянского как «Солнце над Ваном». Ван – столица древней Армении и Урарту. У Van Ardi 9 гектаров виноградников в предгорьях потухшего вулкана Арагац.
Арпа Парнас LLC Wine
Долина Arpaparnas Wine & Rest — аутентичное место, где Вы можете приобрести лучшие сорта вин региона. Опытные сотрудники предоставят исчерпывающую информацию о старинных традициях виноделия Армении, о том, как попробовать вино с конкретным сыром и едой.
Винный завод Карас
Karas Wines может похвастаться более чем 400 гектарами виноградников в армавирском регионе, между горой Арагац и горой Арарат. Каждый год на заводе добавляют новые местные сорта в репертуар, которые включают пышные, темнокожие Арени, неровно красные Хндогни и яркие белые Кангуны
Винный завод Зора Вайнс
Зорик Гарибян, владелец Zorah Wines, возродил практику виноделия в глиняных сосудах. Это символизирует желание Zorah Wines делать вина с использованием дышащего сосуда, который будет питать жидкость жизнью. Так же, как почва формирует виноградную лозу, глина формирует вино.
Винный завод МАП
Оргомный вклад в производство вина в Армении внесен Октемберянским винно-коньячным заводом, основанным в 1945 году в селе Ленуги. После приватизации завод был переименован в ЗАО «МАП». Компания «MAP» руководствуется девизом: «Качество – сначала».
Ереванский коньячный завод
Гамму коньяков известного на весь мир бренда АРАРАТ производят исключительно на основе местного армянского винограда, выращенного в Араратской долине. Каждый из знаменитых коньяков бренда АРАРАТ: Ахтамар, Наири, Двин — дань памяти многовековой культуре и истории родной страны.
Ереванский коньячно-винно-водочный Комбинат Арарат
Одним из живописных уголков Еревана считается Разданское ущелье. Знаменито оно тем, что здесь, на месте бывшей Эриваньской крепости, расположен знаменитый Ереванский коньячно-винно-водочный Комбинат Арарат. В 2002 году в ходе реконструкции завода были восстановлены старинные рецепты.
Степанакертский коньячный завод
Степанакертский коньячный завод объединяет в себе заводы: Красный базар, Мартунинский винный завод, Степанакертский винный завод. На Степанкертском коньячном заводе производятся плодово-фруктовая водка Karabakh (тутовая, кизиловая, дикая груша), коньяк Мадатовъ, вина Berdashen.
Такие данные приводятся в отчете Национальной статистической службы Армении. Основной причиной спада производства эксперты называют девальвацию рубля, поскольку Россия и другие страны СНГ являются основными рынками сбыта для армянского коньяка, передает Интерфакс. Они отмечают, что основной объем поставок традиционно приходится на конец года, однако даже в условиях слабой активности потребителей такой спад в январе является беспрецедентным.
По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году Россия импортировала из Армении 13,9 млн л коньяка. Это 56,42% от всего коньячного импорта. В 2013 году было ввезено 14,3 млн л армянского коньяка. Крупнейшие импортеры – ILS (это таможенный брокер, 29,3%), Pernod Ricard (коньяк «Арарат», 21,21%), «Лудинг» (коньяк «Ной», 14,03%).
В России продаются такие марки армянского коньяка, как «Арарат», «Арине», «Саргис», «Арегак», «Арвест», «Ной», «Араспел», «Армянский коньяк», «Армаган», «Грейт Велли». Ведущими производителями коньяка в Армении являются Ереванский коньячный завод, Араратский винный завод, Араратский коньячный завод «А.К.З.», Прошянский коньячный завод.
В России произошло падение объемов производства своего «национального алкогольного напитка» – водки. В 2014 году россияне купили 119,3 млн дал водки и ликеро-водочных изделий, что на 8% меньше, чем в 2013 году, сообщал Интерфакс в начале февраля со ссылкой на данные Центра разработки национальной алкогольной политики.
Участники рынка связали низкие производственные показатели с высоким акцизом, который повлек за собой рост объемов нелегальной продукции. По разным оценкам, доля нелегальной водки на рынке сейчас составляет 50–65%.
Продажи коньяка при этом сократились на 7%, до 12 млн дал, а продажи слабоалкогольных коктейлей снизились на 6,6%, до 21,7 млн дал. Вина в российских магазинах в 2014 году продали почти столько же, сколько и водки, – 112 млн дал, что на 0,5% больше, чем годом ранее.
До этого сообщалось, что по итогам 2014 года производство водки в России показало рекордное в современной истории падение: выпуск водочной продукции снизился на 22,3%, а ее отгрузки с заводов – на 24,8%.
Дата основания: 1951
Дни работы: Понедельник-Пятница
Часы работы: 09:00-17:00
Специализация: Виноделье
Расстояние от Еревана: 142 км / 2 ч. 30 мин.
Дата основания: 1942 г.
Дни работы: Пн.-Пят.
Часы работы: 09:00-17:00
Специализация: Виноделье
Расстояние от Еревана: 53 км / 55 мин.
Новогодний тур для празднования впечатляющего и яркого нового года и Рождества в Армении.
Идеальная программа для недельного тура по Армении для тех, кто в стране в первый раз. Это возможность узнать Армению во всей ее красе и успеть влюбится.
Ереван и Тбилиси соревнуются в гостеприимстве!
Зимний Ереван, белоснежные горные пейзажи и теплота армянского очага.
Экскурсионная гастрономическая программа по северным регионам Армении.
Откройте секреты традиционной Армянской кухни на нашем гастротуре — кулинарные мастер-классы, дегустации вина, коньяка и фруктовой водки, экскурсионные туры, посещение музеев и участье в национальной шоу программе.
Обзорный тур по Армении это пять прекрасных экскурсионных дня с гастрономическим изыском! Проживание в Ереване с выездами по самым популярным маршрутам Армении. Есть групповые туры с гарантированными датами.
Не дорогой тур в Армению, который всё равно включает все необходимое для знакомства с страной.
Армения, как туристическое направление, довольно хорошо порекомендовала себя среди российских туристов, и этому способствовали несколько очень важных факторов. Давайте разберем, какова же Армения для русских туристов? Регулярные рейсы авиакомпаний в Армению работают из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Сочи, Ростов на Дону, Минеральные воды и т.д.). Это позволяет достаточно гибко планировать свой […]
Армения, как туристическое направление, довольно хорошо порекомендовала себя среди российских туристов, и этому способствовали несколько очень важных факторов. Давайте разберем, какова же Армения для русских туристов? Регулярные рейсы авиакомпаний в Армению работают из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Сочи, Ростов на Дону, Минеральные воды и т.д.). Это позволяет достаточно гибко планировать свой …
Армения, как христианская страна, естественно имеет культуру вегетарианских блюд, которые традиционно готовились во время поста, но туристу, который находится в Армении больше 2-3-х дней, иногда может казаться, что вся армянская аутентичная кухня базируется на мясе – свинина, говядина, баранина, птица, а также севанская форель и сиг, то есть разные виды шашлыков, толма, хашлама и все. […]
Армения, как христианская страна, естественно имеет культуру вегетарианских блюд, которые традиционно готовились во время поста, но туристу, который находится в Армении больше 2-3-х дней, иногда может казаться, что вся армянская аутентичная кухня базируется на мясе – свинина, говядина, баранина, птица, а также севанская форель и сиг, то есть разные виды шашлыков, толма, хашлама и все. …
Армения славится не только своими церквями, монастырями и христианской архитектурой вообще, но и прекрасным ландшафтом, высокогорными пейзажами и памятниками природы, что делает страну идеальным направлением для любителей горных треккингов и походов. Разумеется, что эти места доступны вне классических «культурных» маршрутов и в этом обзоре мы расскажем про 5 лучших пеших туров в Армении для начинающих. […]
Армения славится не только своими церквями, монастырями и христианской архитектурой вообще, но и прекрасным ландшафтом, высокогорными пейзажами и памятниками природы, что делает страну идеальным направлением для любителей горных треккингов и походов. Разумеется, что эти места доступны вне классических «культурных» маршрутов и в этом обзоре мы расскажем про 5 лучших пеших туров в Армении для начинающих. …
Наши гости, наслышанные о древних армянских монастырях, часто спрашивают — какая же, все таки, самая старая церковь в Армении? Вопрос может показаться простым и интуитивным, но, оказывается на него нет однозначно ответа и вот почему. Во-первых, проблема в том что говоря Армения мы иногда подразумеваем страну в мере историческую, иногда – безмерно Великую, которая занимала […]
Наши гости, наслышанные о древних армянских монастырях, часто спрашивают — какая же, все таки, самая старая церковь в Армении? Вопрос может показаться простым и интуитивным, но, оказывается на него нет однозначно ответа и вот почему. Во-первых, проблема в том что говоря Армения мы иногда подразумеваем страну в мере историческую, иногда – безмерно Великую, которая занимала …
Армянский коньяк — исторический бренд алкогольных напитков, изготовленных на территории Армении, который знают и любят далеко за пределами республики. Местные жители считают свои коньяки национальным достоянием и по праву гордятся старинными традициями их производства. В стране работает несколько коньячных заводов, обеспечивающих своей превосходной продукцией многие страны мира.
История и особенности
По данным археологических исследований было установлено, что виноделием на территории страны начали заниматься еще в XV веке до нашей эры. Первые вина поставлялись в соседние страны — об этом свидетельствуют записи Геродота и Ксенофонта. Согласно одной из древних легенд, во время Великого потопа Ноев Ковчег причалил к горе Арарат. Голубь, выпущенный с него, вскоре вернулся с оливковой веточкой. Когда вода отступила, Ной поселился в долине, где разбил первые виноградные лозы.
Сегодня в Армении культивируют несколько автохтонных сортов винограда, которые используют для производства коньячных спиртов: мсхали, воскеат, чилар, кангун, гарандмак и другие. В этом списке также присутствует один грузинский виноградный сорт — ркацители.
Виноград собирают осенью при уровне сахаристости ягод 18—20 %. Дистилляция осуществляется на аппаратах двух типов: шарантских перегонных кубах и кубах системы Зорабяна. Это позволяет получать спирты высокого качества с превосходными ароматическими свойствами. Алкоголь выдерживают в новых и старых дубовых бочках не менее 3 лет. Ординарные коньяки созревают в эмалированных чанах с дубовой клепкой.
Рейтинг коньяков
В Армении работает более 20 заводов по производству коньячной продукции. Среди самых известных: Ереванский коньячный завод, Иджеванский винно-коньячный завод и Авшарский завод. Каждое предприятие имеет свои секреты и тонкости получения крепких напитков. В рейтинге ниже представлены самые популярные на сегодняшний день марки коньяков Армении с описанием их вкусовых и ароматических свойств.
-
— продукт Ереванского завода «Арарат». Его изготавливают по классической технологии из эндемичных виноградных сортов: мсхали, воскеат и гарандмак. После перегонки спирты оставляют на три года дубовые бочки. В букете напитка причудливо переплетаются фруктовые и шоколадные мотивы с ванильными оттенками. Вкус бархатистый, согревающий. — крепкий напиток, выпускающийся на Ереванском коньячном заводе. Один из самых узнаваемых брендов страны, высококачественный напиток демонстрирует богатый аромат специй и фруктов. Букет раскрывается нотками свежего масла и древесины. Вкус алкоголя довольно насыщенный, немного сухой, с приятным сладковатым послевкусием. — коньяк, который выпускают на заводе «Арегак», расположенном в поселке Далар. Алкоголь огненного цвета обладает легким и свежим вкусом с ореховыми тонами. Его аромат наполнен нотками пряностей и цветов. — относительно молодой бренд, представленный в 2001 году. Особенно любим молодым поколением за свой мягкий тонкий вкус с приятными шоколадными нотками. Алкоголь делают из дистиллятов возрастом от 5 до 28 лет, выдержанных в дубовых барриках и смешанных в особых пропорциях. Для достижения необходимого уровня крепости спиртное разбавляют очищенной артезианской водой, что делает его профиль особенно мягким и гармоничным.
Армянские коньяки — великолепный образец дижестива. Их можно добавлять в коктейли, но лучше всего их вкус раскрывается в чистом виде. Достойной закуской к напиткам такого класса считается хорошая сигара, чашечка кофе или кусочек горького шоколада.
ЕРЕВАН, 17 июня. /ТАСС/. Армянские производители в рамках Соглашения о расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом с 2043 года откажутся от использования слова «коньяк» и обсуждают новое название, чтобы не потерять рынки. Об этом в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил и.о. вице-премьера республики Мгер Григорян.
«Соглашением о расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом, подписанным в 2017 году, предусматривается отказ с 2043 года от использования слова «коньяк» при экспорте коньячной продукции в контексте защиты географических наименований ЕС. Соответственно, до 2043 года армянские производители будут проводить соответствующую маркетинговую стратегию, а правительство им будет в этом помогать и содействовать», — отметил Григорян.
Требование об отказе от названия «коньяк», содержащееся в соглашении, обусловлено тем, что термин является защищенным географическим наименованием, использовать которое, согласно действующими в ЕС правилами, можно только для продукции, произведенной во французском департаменте Шаранта, где находится город, именем которого и стали называть напиток. В соответствии с соглашением, ЕС выделит Армении финансовую помощь в размере €3 млн.
По словам и. о. вице-премьера, с 2032 года использование названия «коньяк» будет запрещено для внутреннего рынка самой Армении. Он уверен, что «функционал и инструментарий правительства для регулирования такого рода отношений к тому времени будет достаточно эффективен, чтобы контролировать соблюдение этого требования».
Армянский коньяк и контрафакт
У и.о. вице-премьера Армении есть опасения, что после отказа от слова «коньяк» за рубежом недобросовестные продавцы, вероятно, будут и дальше использовать этот бренд.
«Перед нами стоит такая задача, и ее нужно решать, чтобы обеспечить должную защиту для наших производителей. Вероятно, в странах с развитыми рынками эта проблема будет решаться намного эффективнее, поскольку так или иначе такие страны сами устанавливают и будут развивать реально действующие механизмы борьбы с контрафактом. Что касается стран с менее развитыми рынками, то проблема есть, но, учитывая характеристику настоящего коньячного продукта, львиная доля экспорта приходится и будет приходиться на страны с развитыми рынками», — добавил он.
По словам Григоряна, ущерб производителей армянского коньяка в ближайшей и долгосрочной перспективе при отказе от известного названия зависит от качества маркетинговой стратегии, которая будет реализовываться до вступления в силу ограничений.
«Тут необходимо найти оптимальный баланс затрат на маркетинг, возможного ущерба и потенциальной дополнительной доходности. Я не исключаю, что при грамотной стратегии это мероприятие может принести дополнительную выгоду нашим производителям. Может, это звучит странно, но это абсолютно вероятный сценарий, поскольку появляется шанс консолидироваться и провести маркетинговый маневр, который может простимулировать продажи. Времени для этого вполне достаточно, а правительство готово и будет готово оказывать всяческую поддержку в этом вопросе, в том числе финансовую», — подчеркнул он.
Новый бренд известной продукции
Армянские производители активно обсуждают новые названия, которые будут использоваться для замещения слова «коньяк». «Я пока не готов раскрывать такие детали, поскольку полного консенсуса у основных игроков рынка пока нет. Концепции есть, программа информационного сопровождения разрабатывается, но обсуждения и дебаты по этим вопросам пока продолжаются», — отметил и.о. вице-премьера Армении, добавив, что за «последние три календарных года объем экспорта армянского коньяка составил около $0,5 млрд, из них порядка 79% — в Россию».
Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном в Ереване на первом винодельческом заводе, построенном десятью годами ранее на территории бывшей ереванской крепости. В 1893-1894 гг. в Ереване было построено еще три новых коньячных завода, а в 1914 году число коньячных заводов Армении достигло 15.
Известный бренд армянского коньяка «Арарат» был введен в оборот после того, как власти Первой армянской республики национализировали коньячные заводы винно-коньячного треста «Арарат». Армянское коньячное производство было очень популярным и в советские времена. Для производства армянских коньяков используются главным образом аборигенные эндемические сорта винограда, произрастающие в Араратской долине: воскеат, гарандмак, чилар, мсхали, кангун, бананц, кахет, мехали.
Ереванский коньячный завод, выпускающий коньяк «Арарат», прекратит экспорт своей продукции в Россию, заявил министр экономики Армении. Завод принадлежит французскому концерну Pernod Ricard, который прекратил экспорт в Россию в марте 2022 года. В апреле компания решила возобновить поставки водки Absolut, но после критики отказалась от этой идеи
Министр экономики Армении Ваан Керобян заявил, что Ереванский коньячный завод может прекратить экспорт продукции в Россию, передает Общественное радио Армении. Ереванский коньячный завод принадлежит французскому концерну Pernod Ricard.
Керобян на заседании парламента Армении заявил, что он не получал официальной информации об этом. «Но, кажется, это официально, что Ереванский коньячный завод прекратит экспорт в Россию», — сказал он, добавив, что это создаст проблемы, которые повлияют на закупку винограда.
Pernod Ricard принадлежат десятки брендов, в том числе коньяк «Арарат», виски Chivas Regal, Jameson, Ballantine’s, текила Olmeca, ром Havana Club и водка Absolut. В марте 2022 года концерн приостановил экспорт алкоголя в Россию. В апреле 2023 года шведское издание Kristianstadsbladet сообщило, что Pernod Ricard решил возобновить поставки водки Absolut. Спустя неделю компания отказалась от этой идеи из-за критики.
Pernod Ricard считается вторым по величине мировым производителем алкогольной продукции после британской Diageo. Акции Pernod Ricard на закрытии торгов в Париже 18 мая стоили €211,30, прибавив 0,9%.
Армянский «Арарат» может покинуть российский рынок вслед за другим западным алкоголем. Дело в том, что Ереванский коньячный завод принадлежит французам. Но они, впрочем, пока не торопятся разрывать контракты с российскими покупателями, ведь без них армянскому заводу просто не выжить.
25 лет назад Ереванский коньячный завод выкупил французский концерн — производитель алкоголя. / PhotoXPress
Что случилось
О прекращении экспорта алкоголя в Россию с Ереванского коньячного завода (ЕКЗ) заявил министр экономики Армении Ваган Керобян. «У меня нет официальных данных, но, кажется, это официально: ЕКЗ прекратит экспорт в Россию. Это может повлиять на закупки урожая винограда, и мы должны следить за обстановкой и реагировать по мере необходимости», — сказал Керобян на заседании комиссии парламента Армении по экономическим вопросам.
В Армении выращивают в основном коньячные сорта винограда. Однако, по словам Керобяна, в последнее время в стране все больше стали сажать винные сорта, что позволяет диверсифицировать производство, перенастроив его на розлив вина.
Еще в 1998 году Ереванский завод выкупил второй производитель алкоголя в мире — французский концерн Pernod Ricard. У компании огромное количество брендов: помимо «Арарата», это известные виски Chivas Regal, Jameson, Ballantine s, текила Olmeca, ром Havana Club, водка Absolut.
Кому будет хуже
В Россию ЕКЗ продавал 80% произведенного коньяка, остальное фактически полностью идет в страны СНГ — Беларусь, Казахстан и другие, оценивает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. То есть прекращение поставок коньяка в Россию для Ереванского завода будет грозить остановкой предприятия. Проще в таком случае выкупить этот завод у французов, чтобы сохранить канал поставок в Россию. Наладить экспорт коньяка в Европу уж точно будет сложнее.
Что касается российских потребителей, по данным Росалкогольрегулирования, в прошлом году в России было произведено 88,2 млн литров коньяка, а всего продано в рознице 126,6 млн литров. Армянский Ararat и «Ной» входят в число самых популярных марок коньяка у российских потребителей, признают в исследовательской компании NielsenIQ. Однако общая доля армянского коньяка на российском рынке составляет всего 3-3,5%, оценивает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
То есть наши потребители точно легко обойдутся без армянского коньяка. Но его отсутствие на российском рынке вряд ли будет долгим, считает он. Если Pernod Ricard решит выполнять все предписания ЕС, это затянется на много лет.
«Им надо срочно продавать этот актив и забыть про него. Он им не нужен», — говорит Дробиз. А покупатели на него однозначно найдутся, в том числе из Армении и России, уверен эксперт.
Но есть маленький нюанс: производить коньяк в Армении можно еще лет 10-12, а потом это будет бренди. Таковы условия соглашения между Арменией и Евросоюзом. И за эти 10 лет отбить деньги от покупки Ереванского завода, скорее всего, не удастся. Хотя бренди Ararat, возможно, будет продаваться не хуже, чем в статусе коньяка, но только в России, считает Дробиз.
Чем отличается «Арарат»
«Арарат» раньше производился по классическим советским технологиям. Спиртов невиноградного происхождения туда не было смысла добавлять в то время, поскольку винограда у нас было много. А потом предприятие перешло под контроль французов. То есть этот продукт действительно добротный, оценивает Дробиз.
В Армении своя школа и традиции производства коньяка. Правда, это касается небольшого ассортимента элитного алкоголя, добавляет Шапкин. Отличие армянского коньяка уже в том, что производится он исключительно из местного винограда. Там особый терруар (совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности), что в основном и делает их коньяк отличным от другого. Например, в Араратской долине солнце светит 300 дней в году, а горы защищают местность от ветра. К тому же долина находится на уровне 700 метров над морем.
Производят коньяк в Армении чаще всего из сорта ркацители, а также кангун и мсхали. Используют и редкие сорта.
Для «Арарата» берут родниковую воду из древнего источника Катнахпюр. Да и перегонка проходит по усложненной технологии: на пару, а не на открытом огне — такое «томление» позволяет максимально сохранять вкус армянского винограда.
Выдерживают коньяк в дубовых бочках минимум три года. У ЕКЗ своя бондарня, где производятся бочки из семидесятилетнего кавказского дуба.
Мифы и легенды армянского коньяка
Сами армяне расскажут не одну удивительную историю про коньяк. Например, говорят, что первую виноградную лозу на склонах Арарата посадил еще Ной (не случайно такое название дано одному из напитков ЕКЗ).
Первый ликеро-водочный завод в Армении построили в 1887 году. И это был Ереванский коньячный завод. Основал его купец Нерсес Таирян, но позже продал предприятие русскому предпринимателю Николаю Шустову.
Раскрутили армянский коньяк с помощью нехитрой рекламной кампании: по дорогим заведениям ходили богато одетые люди (нанятые Шустовым) и спрашивали шустовский коньяк. А раз все спрашивают, значит, хорошая выпивка, думали посетители, и тоже его заказывали.
В начале ХХ века продукция ЕКЗ участвовала в Парижской выставке. И «шустовское бренди», которое впоследствии и стало коньяком «Арарат», получило Гран-при. В слепых дегустациях напиток произвел настолько большое впечатление, что французы разрешили ему использовать название «коньяк».
Есть анекдот про армянский коньяк из более поздней истории. Во время Ялтинской конференции в 1945 году Уинстону Черчиллю настолько понравился армянский коньяк «Двин», который подарил ему Иосиф Сталин, что он попросил присылать ему несколько ящиков каждый год. Сообщалось, что каждый год Черчиллю присылали 400 бутылок «Двина».
Чем отличается коньяк от бренди
Бренди — общее название для крепкого алкоголя, который производят с помощью двойной дистилляции перебродившего фруктового сока. Это может быть виноградный, вишневый, малиновый, яблочный сок. Для производства коньяка используется только виноградный сок. То есть по сути коньяк — это разновидность бренди. Крепость бренди варьируется от 40 до 60 градусов, а у коньяка — только 40 градусов. Право называть алкоголь коньяком есть только у производителей французского региона Пуату-Шаранта, где и располагается одноименный город Коньяк.