За час организм взрослого человека может переработать без вреда для печени около 10 г чистого этанола — примерно полбутылки пива. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог, доцент СПбГУ, главный врач клиники «ЭКСПЕРТ» Мария Прашнова.
«Безопасных для печени алкогольных напитков нет — важна доза и скорость употребления. Единицы — это простой способ выразить количество чистого алкоголя в напитке. Одна единица равна 10 г чистого этанола, это примерное количество алкоголя, которое организм среднего взрослого может переработать за час. Количество единиц в напитке зависит от размера напитка и от его крепости — так, в полулитре пива содержится около 2 единиц алкоголя, а в полулитре водки или коньяка — 20», — пояснила она.
Основной вредный для печени ингредиент во всех видах алкоголя — это этанол, добавила Прашнова. Относительно безопасный для здоровья лимит установлен на уровне 14 алкогольных единиц в неделю. Мужчинам рекомендуется употреблять менее 3 доз алкоголя в день, а женщинам — не более 2, проводя как минимум 2 дня в неделю абсолютно трезвыми.
«При этом регулярное употребление даже небольших доз алкоголя повышает риск ожирения печени. На это, в частности, влияет калорийность напитка. Чтобы снизить риски, стоит отказаться от коктейлей с большим количеством сиропов и в целом сладкого алкоголя, а также учитывать алкогольные напитки при подсчете суточной калорийности рациона», — добавила Прашнова.
Уменьшить вред алкоголя можно, чередуя алкогольные напитки с безалкогольными и закусывая пищей, содержащей клетчатку, полезные микроэлементы и ненасыщенные жиры — фруктами и ягодами, овощами и морской рыбой. А вот от сыра и переработанного мяса лучше воздержаться — они богаты жирами и слишком калорийны. При диагностированном алкогольном повреждении печени от спиртного необходимо отказаться полностью — это единственный способ предотвратить ухудшения и минимизировать риск развития цирроза.
Коньяк не зря называют напитком богов. Кроме роскошного вкуса, он обладает и целебными свойствами. Напомним некоторые из них:
1. Поддержание здоровья сосудов, сердца и других органов благодаря снижению количества свободных радикалов в организме.
2. Нормализация артериального давления, избавление от головной боли.
3. Улучшение пищеварения, повышение аппетита.
4. Помощь при простудах.
5. Обезболивающее и общее расслабляющее действие, средство от бессонницы.
Сколько коньяка можно употреблять в лечебных целях
Чтобы спиртное приносило только пользу, следует принимать его в небольших дозах: женщинам – до 30 мл, мужчинам – максимум 50 мл в день.
Помните, что коньяк – это всего лишь народное лекарство. Он не должен заменять лекарства. Стоит воздержаться от употребления крепких напитков людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом, различными хроническими заболеваниями.
Как правильно принимать коньяк в лечебных целях
Кроме умеренного потребления есть и другие правила лечения коньяком. Не смешивайте его с газировкой, кофе, соками и пейте нагретым до комнатной температуры или чуть теплее, но не выше 25 °С.
При простуде спиртное можно добавлять в чай – в чистом виде или с ложечкой меда и ломтиком лимона. При первых симптомах ОРЗ на помощь придет коньяк с теплым молоком. В этот «коктейль» также можно добавить немного меда. При кашле помогает коньяк, настоянный на перегородках грецких орехов.
При головных болях и бессоннице 30-40 мл крепкого напитка снимут спазмы и помогут расслабиться.
Для улучшения пищеварения выпейте рюмочку спиртного после еды, а для повышения аппетита – перед приемом пищи.
«Напиток богов» употребляют не только внутрь. При той же простуде его можно использовать в компрессах, а ватный диск или тампон, смоченный в коньяке, поможет снять зубную боль.
Какой коньяк лучше для здоровья
Британский политик и писатель Уинстон Черчилль советовал не опаздывать к обеду, курить гаванские сигары и пить армянский коньяк. Спиртное из Армении – отличный выбор, но не стоит забывать о напитках из Грузии и России, а также с родины коньяка – Франции.
Для применения в лечебных целях отдавайте предпочтение вариациям, выдержанным в дубе – 5-10-летние сорта вполне подойдут. Дело в том, что при долгом контакте с древесиной спиртное насыщается танинами – именно они во многом отвечают за пользу коньяка. Кроме того, наилучшим вариантом станет купаж исключительно из виноградных дистиллятов и воды без добавления карамели и других ингредиентов.
Подделки не будут обладать целебными свойствами, поэтому выбирайте напиток тщательно. Он должен быть в стеклянной бутылке с ровно приклеенной этикеткой и пробкой дерева, силикона и прессованных опилок. Внешне жидкость – прозрачная на вид, на стенках оставляет маслянистые капли, медленно стекающие вниз.
Помните о правилах употребления коньяка в медицинских целях, выбирайте качественные напитки и будьте здоровы!
- г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 16/10
- 10:00-22:00 Ежедневно
ВНИМАНИЕ! МИНЗДРАВ РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!
Для доступа на сайт магазина «КРЮ ПРОФИ» Вы должны подтвердить свой совершеннолетний возраст.
Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.
18+ ВНИМАНИЕ! МИНЗДРАВ РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!
Коньяк — это крепкий и дорогой алкогольный напиток из Франции, изготавливаемый по определенной технологии из специальных сортов винограда. Многие его считают полезным, если употреблять в умеренных дозах. Ведь коньяк расширяет сосуды и укрепляет иммунитет, но все далеко не так просто. При превышении дозировки этот благородный напиток, наоборот, пагубно влияет на организм. Расскажем о свойствах, составе и производстве этого алкогольного напитка.
Состав
В состав коньяка входят спирты, органические кислоты, этиловые эфиры, вода и зола.
калорийность — около 240 Ккал на 100 г;
углеводы — 1,6 г;
сахар — 1,5 г.
Коньяк производят из винограда, но не простого, а определенных сортов. Чаще всего его изготавливают из Уни Блан, а еще из Коломбар и Фоль Бланш. Лучшим считается коньяк, состоящий из трех сортов винограда одновременно. Добавлять консерванты и красители в коньяк запрещается. Правда, французским производителям разрешается использовать карамель (краситель E150a). Ее добавляют для усиления цвета именно молодых напитков.
Как производят
На первых этапах происходит фильтрация, а затем дистилляция. Принято дистиллировать спирты строго сразу же после сбора урожая, который длится до марта. На первом этапе перегонки получается спирт-сырец, а затем происходит вторая перегонка. После этого их отправляют в специальные бочки (от 270 до 450 литров) из французского дуба. Именно от сорта дуба и будет зависеть вкус напитка. В бочках спирты настаиваются в течение нескольких лет, а иногда даже и десятилетий при постоянной температуре 15°. Кстати, во Франции доступ в погреба с бочками имеет только узкий круг лиц.
После купажирования напиток могут повторно отправить в дубовые бочки на небольшой срок. Дальше идет смешивание спиртов, и только потом его отдают на разлив в бутылки.
Интересно, что во время выдержки изменяется крепость напитка. За год в среднем градус спирта падает на 0,5.
Польза
Коньяк известен своими лечебными свойствами. Например, он расширяет сосуды. Таким образом, понижается артериальное давление, можно снять головную боль и уменьшить нагрузку на сердце. Рюмка коньяка перед приемом пищи разогревает аппетит, помогает улучшить работу пищеварительной системы, стимулируя выработку желудочного сока и снимая спазмы в желудке.
Если коньяк разогреть и выпить горячим, он поможет справиться с кашлем и другими симптомами простуды, повышая иммунитет. Происходит это за счет дубильных веществ в составе. Напиток способствует и лучшему усвоению организмом витамина С. Он обладает восстанавливающим и обезболивающим эффектом. Например, если болит зуб, можно прополоскать жидкостью рот. Используют его и в косметологии: при лечении угревой сыпи и для укрепления волос.
В кулинарии часто применяют молодые коньяки при приготовлении некоторых десертов (тирамису, конфеты, пирожное «картошка», торты). Помимо этого, данный напиток поднимает настроение и оказывает легкое расслабляющее действие.
При всем этом вред коньяка для здоровья неоспорим. Как и все алкогольные напитки, он пагубно влияет на работу органов, особенно при злоупотреблении. Врачи не рекомендуют пить этот крепкий напиток пациентам с сахарным диабетом, а также людям с лишним весом, с нестабильным артериальным давлением, с проблемами мочеполовой системы и при желчнокаменной болезни.
При чрезмерном употреблении коньяка у мужчин снижается половое влечение и активность сперматозоидов, появляются проблемы с потенцией. Отрицательно влияет он и на репродуктивную функцию у женщин.
Коньяк усиливает аппетит, а значит, люди много едят, не контролируя размер порций. Более того, этого очень калорийный напиток, о чем говорилось выше, а значит, можно легко набрать лишние килограммы. Особенно, если выпивать его вместе с колой или другой сладкой газировкой.
Помимо этого алкоголь влияет на состояние кожи и умственные способности. Но самое опасное — частое употребление коньяка вызывает сильную зависимость. Стоит также понимать, что на прилавках магазинов представлено много подделок, из-за чего можно получить отравление.
Как выбрать
Чтобы избежать плачевных последствий от поддельного коньяка, нужно правильно подходить к его выбору. В первую очередь изучите бутылку. Качественный напиток будет только в стеклянной бутылке, а ни в коем случае не пластиковой. Этикетка должна быть приклеена ровно. Проверьте и пробку. Допустимо, чтобы она была из дерева, силикона и прессованных опилок, но не из металла.
Роспотребнадзор в свою очередь отмечает, что стоит обратить внимание на цвет, вкус и прозрачность. Жидкость не должна быть мутной или иметь осадка и постороннего запаха.
Также можете провести эксперимент. Если перевернуть бутылку, то на дне должны быть заметны маслянистые капли. Затем должны появиться сначала большие пузыри, а следом маленькие. Это все говорит о качестве товара.
Из-за того, что в состав коньяка входят спирты разного возраста и года производства, их принято классифицировать по самым молодым спиртам в купаже. Для этого нужно знать следующие обозначения:
- VS (Very Special) — возраст самого молодого коньячного спирта в купаже не менее двух лет.
- Superior — три года.
- VSOP (Very Special Old Pale) или Reserve — четыре года (возраст о-де-ви).
- Napoleon — шесть лет.
- XO — Extra Old — 10 лет.
В коньяках выдержкой больше 10 лет, как правило, отмечают сразу возраст.
На российских, армянских и грузинских коньяках количество лет обозначается звездами: 3 звезды — три года, 5 звезд -пять лет, 7 звезд — семь лет.
Марочные коньяки обозначаются так:
- КВ (коньяк выдержанный) — минимум шесть лет.
- КВВК (выдержанный коньяк высшего качества) — восемь лет и более.
- КС (коньяк старый) — 10 лет.
- ОС (очень старый) — выдержка более 12 лет.
Также стоит обращать внимание на крепость алкоголя. По принятым французским меркам, коньяки обычно не превышают 40°. Если градусов выше, то это уже считается бренди. Допустимо, что величина градуса продукции из стран СНГ достигает отметки 60.
Чем закусывать
Традиционно принято пить коньяк без какой-либо закуски. Лучше всего употреблять его небольшими глотками. Только так можно ощутить весь вкус. Однако большинство людей предпочитают все же с чем-то его совмещать. Во Франции, например, перед употреблением коньяка любят выпить чашечку натурального кофе.
Для закуски лучше всего выбирать шоколад, сыры, оливки или хамон. В некоторых ресторанах принято рюмку коньяка подавать с лимоном, однако это не лучший выбор. Цитрусовые перебивают вкус и аромат напитка. Не рекомендуется добавлять и лед.
МОСКВА, 9 окт — ПРАЙМ. Безопасной дозы алкоголя нет, но есть уcловная «норма» для взрослых людей — две стандартные порции алкоголя в день. Стандартная порция — это 10 граммов чистого алкоголя. Один бокал вина (140 мл) — это примерно 13 граммов чистого спирта, одна рюмка крепкого алкоголя (40 мл) — 12,5 граммов. Однако и эту дозу нельзя назвать безопасной, можно лишь говорить о том, что употребление алкоголя в этих количествах будет приносить меньший вред, рассказывает агентству «Прайм» психиатр-нарколог Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Шамиль Абдрашитов.
Россиянам разъяснили, когда можно садиться за руль после алкоголя
Действительно, есть исследования о том, что люди, употребляющие алкоголь в небольших количествах имеют меньший риск развития болезней сердца, сахарного диабета. Однако в реальной жизни часто очень сложно контролировать количество принятого алкоголя и можно легко стать его заложником, заработав алкогольную зависимость, которая на сегодняшний день крайне сложно поддается лечению.
«Я почти уверен, что никто из нас не принимает алкоголь в лечебных целях — мы преследуем совершенно другие эффекты», — говорит нарколог.
Физическая активность и здоровое питание приносят намного больше пользы. Полный отказ от алкоголя может значимо улучшить качество жизни человека, даже если он ранее употреблял алкоголь в умеренных количествах, указывает эксперт.
Всемирная организация здравоохранения подняла «планку» безопасной дозы выпиваемого спиртного. Теперь, согласно опубликованным на днях рекомендациям ВОЗ, здоровый мужчина может без ущерба для здоровья выпивать до 10 литров чистого спирта в год. Женщинам разрешено на треть меньше.
Такая щедрость ВОЗ эквивалентна примерно одной бутылке водки в неделю. Но наши наркологи более консервативны, они по-прежнему придерживаются привычных рамок: максимум 8 литров «чистого» алкоголя в год и 3-4 дня полной трезвости в неделю. При этом все больше врачей настаивают на изменении традиционных, сложившихся еще с советских времен, принципов оказания помощи людям, испытывающим проблемы с алкоголем. Эту тему обсуждали главные наркологи российских регионов на всероссийском совещании в Москве.
«Больше 8 литров чистого спирта на человека в год — это вымирание нации, — считает руководитель отделения психотерапии Национального научного центра наркологии, профессор Татьяна Агибалова. — У нас сейчас потребляется 15,1 литра. Мы — в негативном топе. Повышенное употребление алкоголя не возникает на пустом месте — это попытки снять стресс, в какой-то степени уйти от действительности, решить какие-то психологические проблемы. Отчасти это работает: выпив, замкнутый человек становится раскрепощенным, у него улучшается настроение, проблемы отодвигаются на второй план. Но все же это — психологическая ловушка и псевдорешение проблем. Человек платит за это слишком высокую цену. Платит патологией печени, сердца, головного мозга. Причем когда возникают реальные симптомы болезни, человек уже, как правило, находится в глубокой зависимости от алкоголя».
В нашей стране традиционно наркологическая помощь построена так, что обращаться к специалисту — это значит нажить себе кучу дополнительных проблем. Человек рискует потерять работу. Лишиться водительских прав. А установки по лечению носят запретительный характер. Врач настраивает пациента на полный отказ от спиртного.
«У нас терапия ориентирована на усиление страха у пациента, страха последствий, — поясняет Татьяна Агибалова. — Но это не всегда работает. Мы настраиваем человека на жесткий отказ от употребления любых спиртных напитков, требуем держаться любой ценой. В итоге пациент терпит-терпит, а потом нередко «отрывается» по полной. Трудность еще и в том, что само наше общество не поддерживает людей непьющих. На абсолютных трезвенников нередко косо смотрят — не пьет, значит, либо болен, либо что-то другое с человеком не так».
В Европе разработана инновационная терапевтическая концепция лечения алкогольной зависимости — наркологи решили отказаться от полностью запретительного характера наркологической помощи. Пациента настраивают на постепенное уменьшение дозы выпиваемого, он находится в контакте с врачом, следует его рекомендациям, но контролирует свое поведение самостоятельно. Появились и препараты, которые помогают «не терять голову» и вовремя остановиться — так пациенты «спасаются» от необходимости следовать тотальным ограничениям в выпивке, которых боятся не меньше, чем отдаленных последствий слишком тесной «дружбы» со спиртным. Такой способ лечения клинически опробован уже в 27 государствах Европы. Эксперты говорят, что в течение первого месяца пациенты достигали 40% снижения количества выпитого, а через полгода могли безболезненно ограничить себя в два раза.
До 2020 года поставлена задача существенно снизить употребление спиртного и в России. Одна из задач — создание в регионах центров наркологической помощи, отличных от действующей наркослужбы. Цель — чтобы можно было получить бесплатную помощь без ущерба для личной и общественной жизни. Сегодня же, решив «завязать», большинству приходится либо действовать самостоятельно, либо идти на анонимное лечение к частным врачам.
Сколько можно пить с минимальным риском для здоровья?
Существуют так называемые стандартные дозы алкоголя, которые в английском языке носят название «дринков» (drinks). В разных странах эта доза включает от 13,7 г до 20 г чистого алкоголя. Эту дозу можно получить, выпив, например, пару бокалов сухого вина или рюмку водки или коньяка. Считается, что для мужчин безопасное количество алкоголя составляет 14-28 доз в неделю, а для женщин — 7-14 доз. При этом норма эта условна: у некоторых людей, например, при неблагоприятной наследственности риск ухудшения здоровья возникает при употреблении совсем небольших количеств спиртного.
Как пить правильно?
Часто говорят: в Европе едят, запивая, а у нас — пьют, закусывая. Главный принцип должен быть — чем меньше, тем лучше. И, конечно, напитки должны быть качественными. Предпочтение лучше отдавать сухим — не крепленым и не десертным — винам. Водка, коньяк, другие крепкие напитки, попадая в желудок, могут вызвать состояние, близкое к ожогу слизистой, поэтому высокоградусные напитки лучше разбавлять. Если разбавленный напиток (это может быть и вино) мы растягиваем на целый вечер, то общая доза чистого алкоголя окажется небольшой и вред для здоровья будет сведен к минимуму. Поскольку окисление алкоголя в организме требует повышенного расхода витаминов, то желательно принимать поливитамины, а стол обязательно должен включать зелень, овощи и фрукты. Пара стаканов воды после бокала вина помогут избежать обезвоживания.
Насколько полезно красное сухое вино?
По-настоящему убедительных доказательств пользы умеренного употребления алкоголя, в том числе сухих вин, до сих пор не получено. Но многие специалисты считают, что основное значение в способности снять стресс имеет доза чистого алкоголя, а не вид напитка. Поэтому лучше пить меньше, да лучше.
Как проконтролировать себя на предмет пристрастия к алкоголю?
Если человек всегда или часто выпивает больше, чем он планировал, если дозы превышают такие, что на следующий день чувствуется абстинентный синдром, значит, у человека нарушена способность контролировать употребление спиртного. А это — ключевой признак начинающейся алкогольной зависимости.
Коньяк по праву считается одним из самых ценных и уважаемых алкогольных напитков. Его употребление в разумных количествах не только доставляет удовольствие, но и полезно для здоровья. Я расскажу, как сделать это пользу максимальной.
Биологически активные вещества в составе коньяка положительно влияют на организм в целом. Всего 20-30 грамм напитка расширяют сосуды, снижая артериальное давление и стимулируя работу сердца. Этого не отрицают даже кардиологи. В небольших количествах коньяк помогает от головной боли и приступов стенокардии. Танин и дубильные вещества способствуют быстрому усвоению витамина C. Коньяк возбуждает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока, в некоторых случаях даже снимает спазм желудка.
Добавляя несколько капель коньяка в чай, можно повысить иммунитет и защититься от простуды. Подогретый коньяк прекрасное средство от ангины, которым полощут горло. Чтобы сбить высокую температуру теплый коньяк пьют с медом и лимоном. При лечении бронхита его нагревают и смешивают с молоком.
Также коньяки хорошо снимают зубную боль. Достаточно смочить в напитке два кусочка ваты, один из них приложить к больному зубу, другой – возле уха, к которому ближе находится пораженный зуб. Через несколько минут боль утихнет.
Коньяк полезен для улучшения слуха и памяти. Яркий пример – Уинстон Черчилль. В своей жизни знаменитый британский политик любил две вещи – коньяк и сигары. Он умер в 90 лет в здравом уме и твердой памяти.
Чтобы не навредить своему здоровью, врачи рекомендуют выпивать не больше 30 мл коньяка в день. При этом его лучше пить без добавок (кофе, тоник, содовая и т.д.). Еще один важный момент – польза коньяка зависит от его качества. Если купили суррогат, сделанный из дубовых опилок, тогда не ждите от него профилактического и лечебного эффекта.
Коньяк противопоказан людям, страдающим гипотонией, диабетом, желчнокаменной болезнью и другими хроническими заболеваниями. В этом случае лучше воздержаться от его употребления.
Коньяк относят к крепким алкогольным напиткам, его получают путем перегонки молодого вина, которое затем выдерживают в дубовых бочках. Ароматный напиток благородного оттенка крепостью 40-42% об. является высококалорийным продуктом, его пищевая ценность составляет 240 ккал/100 г. Коньяк действительно обладает некоторыми полезными свойствами, но, как и любой алкогольный напиток, пагубно сказывается на состоянии здоровья и вызывает зависимость при регулярном употреблении в больших количествах.
Коньяк – польза и вред
Умеренное употребление этого крепкого напитка может пойти на пользу вашему самочувствию, но следует понимать, что свойства продукта напрямую зависят от его качества.
- Коньяк оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым понижает артериальное давление, может снять головную боль, снижает нагрузку на сердце.
- Рюмка коньяка перед едой стимулирует аппетит и улучшает процесс переваривания пищи.
- Разогретый коньяк может использоваться для лечения кашля и других симптомов простуды.
- Напиток поднимает настроение, оказывает расслабляющее действие, снимает стресс, стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Но надо понимать, что вред коньяка для здоровья неоспорим. Любые алкогольные напитки при регулярном употреблении негативно сказываются на работе внутренних органов, внешнем виде человека, его умственных способностях. Коньяк и печень без патологий – редкое явление, этот орган страдает при употреблении алкоголя в любом виде. Не рекомендуется коньяк людям, страдающим от лишнего веса, диабетикам, при регулярных скачках артериального давления, при стабильном пониженном давлении, при патологиях мочеполовой системы, при нестабильном эмоциональном состоянии.
Вред коньяка для мужчин
Нередко мужчины пьют коньяк, чтобы расслабиться после трудового дня, а также настроиться на интимную близость. Алкоголь придает уверенности в себе, повышает либидо и действительно способен усилить потенцию.
Однако стоит помнить, что речь идет об умеренном употреблении. Превышение допустимой нормы даст обратный эффект – снижение полового влечения, сонливость, проблемы с потенцией. Чем старше мужчина, тем более рискованным становится употребление коньяка перед половой близостью. Стоит ли говорить, что регулярное употребление крепких спиртных напитков приводит к снижению активности сперматозоидов, частичной или полной импотенции?
Не рекомендован коньяк мужчинам, у которых наблюдается склонность к развитию сахарного диабета. Чем старше мужчина, тем больше риск развития заболевания и тем серьезнее нужно относиться к выбору способа расслабиться.
Вред коньяка для женщин
Из-за высокой калорийности коньяка его чрезмерное употребление приводит к тому, что женщина набирает вес. К тому же, коньяк повышает аппетит, и женщина начинает больше есть, что тоже чревато испорченной фигурой.
Из-за чрезмерного употребления алкоголя у женщин чаще, чем у мужчин развиваются различные психозы. Также влияет коньяк на репродуктивную функцию, женщина не может забеременеть или вынашивает ребенка с врожденными патологиями.
Зависимость от коньяка
Регулярное употребление коньяка, даже в лечебных целях, может вызвать зависимость. Сначала человек постепенно привыкает к расслабляющему эффекту ароматного напитка, затем просто не может прийти в себя без рюмки коньяка. Употребление становится навязчивой идеей, человек начинает пить каждый день независимо от рабочего графика, не дожидаясь вечера и даже утром, чтобы снять симптомы похмелья. Нужно употребить все больше и больше алкоголя, чтобы получить желаемый эффект охмеления, поэтому общее состояние здоровья стабильно ухудшается.
Избавиться от алкогольной зависимости на определенный срок можно с помощью процедуры кодирования – гипнозом или медикаментозно. Процедура происходит быстро и безболезненно, но по истечении срока кодировки зависимый нередко возвращается к бутылке. Чтобы навсегда избавиться от зависимости, следует пройти комплексное лечение, которое включает в себя медикаментозную и психотерапию – как индивидуальную, так и групповую.
Давайте разбираться в этом вопросе по порядку.
Влияние алкоголя на здоровье человека
В небольших дозах алкоголь оказывает действие стимулятора, который помогает снять напряжение в мышцах и расслабиться. Пожалуй, это единственный положительный момент, в остальном алкоголь только разрушает организм.
Какие органы страдают от алкоголя:
- Желудок и поджелудочная железа. В первую очередь, алкоголь оказывает негативное воздействие на органы пищеварения: пищевод, желудок, поджелудочную железу, происходит повреждение и разрушение клеток внутренней поверхности пищеварительных органов, ожоги и омертвение их тканей.
- Печень. Под воздействием алкоголя гибнут клетки печени, а на их месте образуется рубец, который не выполняет нужных функций, что приводит к всевозможным нарушениям обмена веществ. Наиболее опасное заболевание печени, вызываемое воздействием этанола — цирроз печени, который приводит к смерти.
- Мозг и нервная система. Прежде всего, алкоголь опасен для мозга тем, что здесь его концентрация оказывается намного выше, чем в остальных органах — это приводит к разрушению коры головного мозга, онемению и последующему отмиранию его участков.
- Сердечно-сосудистая система. Алкоголь способствует разрушению эритроцитов, которые отвечают за перенос кислорода из легких к тканям. А это в свою очередь, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни, атеросклерозу, аритмии, инфаркту или даже смерти.
Сколько алкоголя можно пить в день
Ученые определили безопасную дозу алкоголя для человека:
Безопасной дозой для мужчин считается 24 грамма алкоголя в день. Это примерно два бокала вина или 600 мл пива.
Для женщин доза в два раза меньше: 12 грамм, то есть бокал вина или маленькую бутылку пива.
Но это не значит, что такие дозы алкоголя можно употреблять ежедневно. По рекомендациям ВОЗ, следует воздерживаться от алкоголя хотя бы 2 дня в неделю. Но лучше больше.
Что будет, если пить алкоголь каждый день?
Если пить алкоголь каждый день, организм не сможет выводить его из крови, а это в свою очередь, чревато развитием алкоголизма. Кроме того, постоянное употребление алкоголя выводит из организма все полезные микроэлементы и витамины С, К, А, В, которые у пьющего человека так и не восстанавливаются. А токсины, получаемые в результате регулярного употребляя алкоголя, уничтожают мозговые клетки, что грозит слабоумием, психозом и деградацией личности.
Какой алкогольный напиток самый безопасный для здоровья?
При умеренном употреблении наиболее безвредными будут, разумеется, натуральные сухие вина. Благодаря наличию в вине естественных антиоксидантов, из этанола не образовывается уксусный альдегид, который разрушает печень, почки и мозг. К тому же в красных винах содержатся естественные гепатопротекторы, защищающие клетки печени от повреждения.
Важно! Вино должно быть хорошего качества, дешевое вино с сомнительным составом не только не принесет пользы, но и нанесет вред организму.