Польза для здоровья темного шоколада объясняется его неповторимым содержанием флавоноидов, которые обладают значительными антиоксидантными свойствами.

Исследования, проведенные в Гарварде, показали, что люди, которые ели шоколад, жили на год дольше, чем те, кто не ел. Более того, результаты показали, что у тех, кто ел три плитки шоколада в месяц, риск преждевременной смерти был на 36 процентов ниже.

Команда исследователей установила, что регулярное употребление темного шоколада обратно связано со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Польза для здоровья темного шоколада объясняется его неповторимым содержанием флавоноидов, которые обладают значительными антиоксидантными свойствами.

Чем выше концентрация какао в темном шоколаде, тем больше в нем активных веществ.

«Темный шоколад – богатый источник антиоксидантов и минералов, и, как правило, он содержит меньше сахара, чем молоко. Некоторые исследования показывают, что темный шоколад может помочь снизить риск сердечных заболеваний, уменьшить воспаление и резистентность к инсулину, а также улучшить функцию мозга», – пишут авторы.

Противовоспалительные свойства темного шоколада для здоровья мозга также хорошо известны. Некоторые соединения в темном шоколаде улучшают память, концентрацию внимания, время реакции и навыки решения проблем. Эти эффекты были приписаны флавоноидам шоколада, которые улучшают приток крови к мозгу.

https://bobruisk. ru/news/2022/01/09/temnyj-shokolad-ponizhaet-davlenie-i-zamedlyaet-starenie-issledovanie-uchenyh

Шоколад понижает или повышает давление?

Разобравшись с вопросом, шоколад понижает или повышает давление, употреблять вкусный продукт с пользой для здоровья могут гипотоники и гипертоники.

Влияние шоколада на давление человека

Черный шоколад – необыкновенная сладость, которая не только доставляет удовольствие, но и оздоравливает организм. У человека повышается работоспособность, улучшается настроение и память. За счет присутствия железа, витаминов группы Б и А шоколад способствует повышению иммунитета, поэтому продукт приносит пользу гипотоникам при железодефицитной анемии.

В темном шоколаде содержится кофеин, из-за которого учащается пульс, и немного повышается АД. Для сравнения: в шоколадной плитке (75%, вес 125 гр) кофеина больше, чем в чашке кофе. Поэтому для купирования головной боли на короткий срок, гипотоники могут съесть шоколадку.

Людям, перенесшим сердечный приступ, и при высоком давлении разрешено употреблять шоколадные изделия. Это помогает понизить АД (при правильной дозировке). В какао-бобах нет вредного холестерина, зато присутствуют полифенолы, замедляющие возрастные изменения организма, предотвращающие развитие атеросклероза.

Благотворное влияние полифенолов:

    Улучшение тонуса сосудов. Стимулирование нормальной циркуляции крови. Снижение нагрузки на сердечную мышцу. Благотворное влияние на глюкозу в крови. Нормализация АД.

В шоколаде содержатся два вида полифенолов: флавоноиды и катехины. Благодаря работе флавоноидов в кровеносных сосудах не появляются тромбы, понижается холестерин. На стенках сосудов не образуются бляшки, кровь в венах не застаивается, не густеет, сердце легко справляется со своей задачей, АД нормализуется. Благодаря существованию катехинов падает риск возникновения атеросклероза и онкологических болезней.

Механизм понижения кровяного давления под воздействием черного шоколада выглядит так:

В результате поступления флавоноидов в организме увеличивается выработка оксида азота. Под воздействием оксида азота стенки сосудов вырабатывают специфические вещества, обладающие способностью понижать давление в артериях. Это вещество вырабатывается гораздо быстрее при повышенном давлении. Показатель АД приходит в норму.

Жиры из какао-масла медленно усваиваются, а в сочетании калием и магнием они обеспечивают физическую активность, не допускают умственное переутомление.

Как употреблять шоколад при гипертонии?

Согласно наблюдениям медиков при ежедневном употреблении (не более 20 грамм) происходит понижение давления на 10 единиц. Поэтому при лечении гипертонической болезни шоколадные изделия могут стать хорошими помощниками, которые позволят уменьшить дозировку основных лекарств, поддержат хорошее настроение. Но нельзя считать, что шоколадкой можно вылечить гипертонический криз без лекарств.

Нужно помнить, что чрезмерное употребление шоколадных продуктов может привести к неприятным последствиям. Например, появится гиперчувствительность к компонентам, возникнет аллергическая реакция или будет нарушена работа поджелудочной железы из-за скачка уровня глюкозы в крови.

Если в один день съесть больше 100 грамм шоколадных изделий, это может вызвать увеличение количества натрия в крови. Вывод жидкости из организма замедлится, из-за чего АД повысится.

Итак, для улучшения самочувствия и исключения негативных последствий достаточно съедать пару долек вкусного «лекарства».

Правила выбора шоколада

Полезен лишь натуральный продукт, в котором много флавоноидов (речь идет о черном шоколаде). Шоколадные плитки с включениями молока, сливок, печенья – это только сладость с большим количеством глюкозы, жиров.

Обращайте внимание на состав плитки:

При употреблении полезной шоколадной плитки риск возникновения жировых отложений полностью исключен. Но для лиц, страдающих лишним весом, рекомендована своя норма потребления – не более 25 грамм в сутки.

https://shokoladd. ru/zdorove/povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie

Влияние какао на артериальное давление

Мы оценили влияние какао-продуктов на артериальное давление у взрослых при ежедневном употреблении на протяжении, по меньшей мере, двух недель. Мы нашли 35 исследований, включающих 40 сравнений лечения.

Актуальность

Темный шоколад и какао-продукты богаты химическими веществами под названием флавонолы. Интерес к флавонолам вызван тем, что они могут помочь снизить артериальное давление, которое является общеизвестным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (заболеваний сердца и кровеносных сосудов). Считается, что способность флавонолов снижать артериальное давление связана с расширением кровеносных сосудов за счет оксида азота.

Характеристика исследований

Исследования были непродолжительными, в основном, от 2 до 12 недель; только одно исследование длилось 18 недель. В исследованиях принимали участие 1804 взрослых, преимущественно здоровых. Участники в группе активного вмешательства получали ежедневно от 30 до 1218 мг флавонолов (в среднем — 670 мг) в 1,4 — 105 г какао-продуктов. Семь исследований финансировались компаниями, для которых результаты представляли коммерческий интерес. В таких исследованиях отмеченный эффект был несколько больше, что говорит о возможном смещении (предвзятости). Эти доказательства актуальны на ноябрь 2016 года.

Основные результаты

Мета-анализ 40 сравнений лечения выявил небольшое, но статистически значимое снижение артериального давления (систолического и диастолического) — на 1,8 мм рт. ст. Это небольшое снижение артериального давления может служить дополнением к другим вариантам лечения и способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы проанализировали, можно ли вариативность в результатах исследований объяснять следующими факторами: артериальное давление участников в начале исследования, их возраст, осведомленность о принадлежности к группе (активной или группе контроля), содержание флавонола, используемого в контрольной группе, продолжительность исследования. В то время как уровень артериального давления (высокое или нормальное) является возможным фактором, влияющим на величину эффекта какао на артериальное давление, влияние других факторов требует подтверждения или опровержения в последующих испытаниях.

О побочных эффектах, включая нарушение пищеварения и неприятие исследуемого продукта, сообщили лишь 1% участников группе активного вмешательства и 0,4% в контрольной группе.

Чтобы установить, оказывает ли регулярное употребление в пищу какао-продуктов, богатых флавонолами, благоприятное воздействие на артериальное давление и сердечно-сосудистую систему, и есть ли какие-либо побочные эффекты при продолжительном ежедневном употреблении какао-продуктов, необходимы более длительные клинические испытания.

Качество доказательств

Качество доказательств среднее. Нам не удалось выявить какие-либо рандомизированные контролируемые испытания, в которых бы изучали влияние продолжительного ежедневного употребления какао-продуктов на артериальное давление. Также не было обнаружено испытаний, в которых бы оценивали последствия повышенного артериального давления для здоровья, например, инфаркты и инсульты.

Если вы нашли эти доказательства полезными, рассмотрите возможность пожертвования в Кокрейн. Мы — благотворительная организация, которая предоставляет доступные доказательства, чтобы помочь людям принимать решения о здоровье и помощи.

https://www.cochrane. org/ru/CD008893/HTN_vliyanie-kakao-na-arterialnoe-davlenie

Польза горячего шоколада

Кто откажется от чашки горячего ароматного какао? Утром этот напиток поможет взбодриться, вечером успокоит нервы после напряжённого рабочего дня. Конечно же речь идёт о настоящем какао, которое надо варить, а не о растворимых красителях с ароматизаторами и красителями.

Какао положительным образом влияет на умственную активность, улучшая память и концентрацию внимания. Это происходит благодаря увеличению притока крови и доступа кислорода к мозгу. Для достижения максимального эффекта рекомендуется выпивать две чашки какао в день. Единственным условием является запрет на добавление в напиток сахара.

Любопытно, что по количеству содержащихся в напитке антиоксидантов какао превосходит вино и даже зелёный чай. Обычный шоколад тоже богат полезными элементами, но благодаря жидкой форме антиоксиданты из какао лучше усваиваются организмом.

Самое приятное свойство какао – способность улучшать настроение и снижать стресс. Происходит это за счёт активации выработки эндорфинов, что придаёт бодрость духа, тонизирует и делает человека чуточку более счастливым. И снова с одним маленьким уточнением. В напиток не следует класть сахар.

Флавоноиды, в изобилии содержащиеся в горячем какао, положительным образом влияют на сосуды, снижают артериальное давление, уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Какао благодаря своему вкусу может заменить сладости. Тем более, что калорий в напитке меньше, чем в сахаре, а вкус ничуть не хуже. Диетический эффект можно дополнить, если добавлять в какао обезжиренное молоко.

https://www.smclinic-spb. ru/sm-info/1695-vsya-polza-goryachego-shokolada

Полезный шоколад без сахара при диабете

Самый разнообразный ассортимент, достойные вкусовые характеристики, моментальное снабжение глюкозой клеток организма, возвели шоколадные конфеты в ранг весьма востребованной сладости. Наверняка, все люди однажды пробовали белый, горький, темный, либо молочный шоколад. Однако, шоколадные изделия, не всегда

Полезны для людей с несколько повышенным содержанием сахара в крови.

Обычный шоколад при диабете: можно или нет?

Значительное содержание сахара в составе, делает шоколад крайне небезопасным продуктом для диабетиков. Носителям 1, 2 формы заболевания, рекомендуется обязательно исключить белый и молочный шоколад из рациона. Иначе, употребление означенной сладости, негативно скажется на здоровье, отражаясь скачками давления, атеросклеротическими проблемами, сердечно-сосудистыми отклонениями и даже комой.

Горький шоколад при диабете: польза, вред

Полезный и в то же время качественный шоколад, определяется процентным содержанием какао, превышающим отметку 70 единиц. Горькое лакомство, содержится минимальное количество различного рода добавок, примесей. У горького шоколада, наименьший гликемический индекс (ГИ), варьирующийся в пределах 23 единиц, а также минимальный процент глюкозы.

Польза горького шоколада:

    Укрепляет стенки сосудов, улучшая эластичность, ввиду наличия в составе аскорутина; Ускоряет кровоток, нормализует работу сердечно-сосудистой системы с помощью полифенолов; Выводит холестерин, формируя липопротеины высокой плотности; Ликвидирует дефицит железа в организме, избавляя от анемии; При регулярном употреблении, значительно понижает давление; Повышает чувствительность к инсулину, не позволяя диабету прогрессировать; Нивелирует стрессовые состояния; Питает мозг кислородом, довольно шустро насыщая клетки; Способствует росту работоспособности; Оказывает положительное влияние при комплексной терапии 2-формы диабета; Является прекрасным антиоксидантом за счет катехина; Имеет невысокую калорийность.

Вред горького шоколада для организма:

    Формирует зависимость; Лишает организм влаги; Ухудшает стул, провоцируя запоры; Иногда вызывает аллергии; Располагает к ожирению при злоупотреблении.

Обладателям диабета скрытой формы, рекомендовано употреблять полезный шоколад без сахара для диабетиков ежедневно.

Состав шоколада для диабетиков

Полезные сладости, предназначенные для больных диабетом, имеет следующий состав:

Сахарозаменители: Стевия; Аспартам; Магнит; Мальтитол; Изомальт; Сорбит; Ксилит; Фруктоза (натуральный продукт, исключающий участие инсулиновой железы при усваивании); Растительные (не животные) жиры, снижающие ГИ; Пищевые волокна, с нулевой калорийностью и преобразующимися во фруктозу внутри организма. Максимальное содержание сахара 9%; Клетчатку (до 3%); Какао тертое – минимум 33%, желательно 70%.

Употребляя шоколад без сахара, важно не превышать суточную норму в 30 граммов.

Диабетический шоколад: как выбрать?

Приобретая полезные сладости, предназначенные для больных диабетом, необходимо соблюсти ряд правил:

Как приготовить диабетический шоколад дома?

Производство шоколада для диабетиков в домашних условиях, довольно простая задача, сравнимая по трудозатратам с поисками сладости на полках магазина. Чтобы изготовить полезные сладости самостоятельно, достаточно придерживаться нижеследующего ингредиентного списка, а также следовать рецептуре.

Подсластитель – по вкусу; Масло кокосовое – 3 столовых ложки; Какао порошок – 100 граммов.

Рецепт изготовления шоколада для диабетиков:

    Требуемые ингредиенты отправить в 2-литровую эмалированную посуду; При нагревании, добиться однородной массы путем усердного перемешивания (кронширования); Заполнить подготовленную форму получившейся смесью и охладить.

Сколько можно съесть шоколада без сахара при диабете?

Прежде чем ввести в рацион горький шоколад, не лишним будет проконсультироваться у врача эндокринолога. Исключительно специалист, разрешает, либо запрещает употребление шоколада, человеку больному диабетом. В случае удовлетворительного самочувствия, доктор одобряет ежесуточную дозу в размере 1/3 плитки шоколада. Нарушение медицинских предписаний, наверняка приведет к серьезным проблемам и необратимым последствиям.

Шоколад, может положительно повлиять на состояние диабетика, но только при выполнении следующих условий: полезным, продукт делают такие параметры, как высокий процент какао, низкая сахарная доля. Параметры подтверждает присутствие соответствующей маркировки на упаковке.

С шоколадом без сахара, жизнь с диабетом перестанет быть блеклой, а соблюдение несложных правил, дает возможность без опасений за состояние здоровья употреблять сладости в пределах одобренной доктором суточной нормы. Помните, что если Вы ищите конфеты карамель Москва, то всегда найдете их на наших страницах.

https://marmeladnitsa. ru/blog/poleznyy-shokolad-bez-sahara-pri-diabete/