Содержание статьи показать

https://doctorpiter.ru/obraz-zhizni/terapevt-kiseleva-rasskazala-chto-delat-esli-pereel-blinov-id868441/

Диетолог Соломатина посоветовала отказаться от блинов при диабете и язве желудка

Врач-диетолог Елена Соломатина посоветовала не переедать блинов. Соответствующую рекомендацию эксперт озвучила в беседе с «Вечерней Москвой».

В частности, медик рекомендовала соблюдать меры предосторожности пациентам с проблемным обменом веществ и желудком. Как отметила Соломатина, без последствий можно употребить два блина утром. Лучше, чтобы начинка состояла из фруктов или ягод.

Также врач посоветовала готовить блины дома, чтобы самому контролировать их состав. Однако, по ее словам, ряду людей следует и вовсе отказаться от такой пищи.

«Лучше не есть блины при декомпенсированном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, холециститы, язвы). При лишнем весе стоит учитывать, что блины — блюдо очень калорийное», — отметила доктор.

Ранее диетолог Елена Тихомирова перечислила блюда, частое употребление которых может негативным образом повлиять на внешность. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!

Подписывайтесь на ОСН:

Самое интересное:

Картина дня

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Подробнее.

https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/dietolog-solomatina-posovetovala-otkazatsya-ot-blinov-pri-diabete-i-yazve-zheludka/

Лечебная диета №1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебная диета № 1, пожалуй, самая известная из медицинских диет.

Общая характеристика диеты

Лечебная диета №1 показана:

    на стадии выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период нерезкого обострения; в период нерезкого обострения хронического гастрита в случае сохранения или повышения секреции; на стадии выздоровления после острого гастрита.

Цели лечебной диеты №1:

    химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта в случае полноценного питания; снижение воспаления; облегчение заживления язв; нормализация секреторной и двигательной желудочных функций.

Лечебная диета № 1 является физиологически полноценной по энергоценности и количеству жиров, белков, углеводов. В ее рационе ограничено количество продуктов, возбуждающих сильную желудочную секрецию, раздражающих слизистую оболочку желудка, долго в нем задерживающихся и трудно усваиваемых. Как правило, пищу употребляют в протертом, вареном виде или на пару. Некоторые блюда могут запекаться, но без образования корочки. Рыба и не очень грубых сортов мясо подается куском. Соль ограничена. Под запретом — холодное и горячее. На ночь рекомендуется стакан молока или сливок. Питание 5-6 раз в день.

Химический состав диеты №1:

    90-100 г белков, 60 % из которых животного происхождения; 100 г жиров, 30 % из которых растительного происхождения; 400-420 г углеводов; 10-12 г поваренной соли; 1,5 л жидкости.

Калорийность лечебной диеты №1 составляет 2800-3000 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб и другие мучные изделия

Рекомендуется несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье. Дважды в неделю можно хорошо пропеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, вареным мясом, рыбой, яйцами или вареньем, творожную ватрушку. Запрещены любой свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобные или слоеные мучные изделия.

Рекомендуются супы из незапрещенных протертых овощей на картофельном или морковном бульоне, молочные супы с добавлением протертых геркулесовых, манных, рисовых и других круп, вермишели с протертыми овощами, молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей, супы-пюре из заблаговременно вываренного мяса или из протертых некислых ягод с добавлением манной крупы. Перед приготовлением супа муку следует подсушить. Для заправки используют сливочное масло, смесь из яиц и молока, сливки.

Запрещены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи и окрошки.

Мясо и птица

Мясо предписано нежирное, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, мясо курицы и индюшки, отваренные в воде или приготовленные на пару, телячье, кроличье или мясо цыпленка куском в вареном виде. Можно есть котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, приготовленные на пару, бефстроганов из отварного мяса, вареное мясо, запеченное в духовке, вареный язык и печень.

Запрещается прием в пищу жирных и жилистых сортов мяса и птиц, утки, гуся, консервов, копченостей.

Рекомендуются нежирное рыбье мясо без кожи, в виде котлетной массы или куском, вареное в воде или на пару. Запрещена жирная, соленая рыба, консервы.

Молоко и молочные продукты

Разрешаются молоко, сливки, некислые кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), свежие и некислые протертый творог и сметана. В употребление допускаются сырники в запеченном виде, творожное суфле, ленивые вареники и пудинги. Неострый сыр можно есть в тертом виде, иногда – небольшими ломтиками.

Запрещены кислые молочные продукты, острые и соленые сыры. Ограничено употребление сметаны.

Допускается включать в рацион 2-3 яйца в день, приготовленных всмятку или в виде парового омлета. Нельзя есть жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую.

Крупы

Можно готовить блюда из манной, рисовой, гречневой, овсяной круп. Из них варят полувязкие и протертые каши на молоке или воде, паровые суфле, котлеты. Разрешены вареные макароны и вермишель. Запрещены пшенные, перловые, ячневые, кукурузные крупы, бобовые.

Овощи

Разрешены блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты и 100 г в день спелых, некислых помидоров. В ограниченном количестве — зеленый горошек. Овощи следует отварить в воде или на пару и протереть, таким образом, можно готовить пюре, суфле, пудинги. Ранние тыкву и кабачки можно употреблять в непротертом виде. В супы рекомендуется добавлять мелконарезанный укроп.

Запрещена белокочанная капуста, огурцы, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, любые овощи в квашеном и маринованном виде, грибы, консервы.

Закуски

Салаты рекомендуется готовить из вареных овощей, мяса или рыбы, отварного языка, печеночного паштета, докторской, молочной, диетической колбасы, заливной рыбы на овощном бульоне. Также в пищу можно включать икру осетровых, иногда нежирную селедку и форшмак, неострые виды сыра, нежирную и несоленую ветчину. Запрещены соленые и острые закуски, любые консервы и копчености.

Фрукты, сладкое

Фрукты рекомендуются сладкие, в протертом, вареном и запеченном виде. Разрешены разнообразные пюре, кисели, желе, протертые компоты, снежки, сливочный крем, а также сахар, мед, зефир, сладкое варенье. Запрещены кислые или неспелые, богатые на клетчатку фрукты и ягоды, сухофрукты в непротертом виде, шоколад, мороженое.

Соусы, пряности

Можно: мОлочные соусы без пассированной муки, в которые можно добавить сливочное масло, сметану, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. В ограниченных количествах укроп, петрушка, ванилин и корица. Нальзя: мясные, грибные, томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Напитки

Разрешены слабые чаи, чаи с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком. Допускаются соки из сладких фруктов и ягод, отвары из шиповника. Запрещены газированные напитки, черный кофе, квас.

Рекомендуется несоленое топленое сливочное масло из коровьего молока, высшего сорта, а также рафинированные растительные масла. Запрещены все другие жиры.

Пример меню протертой лечебной диеты № 1

Первый завтрак: яйцо всмятку, протертая рисовая каша на молоке и чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром.
Обед: протертый овсяный суп на молоке, мясные фрикадельки на пару с морковным пюре и фруктовый мусс.
Полдник: сухарики и отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба, запеченная в молочном соусе, картофельное пюре и чай с молоком.
Перед сном: стакан молока.

Пример меню непротертой лечебной диеты № 1

Первый завтрак: яйцо всмятку, рассыпчатая гречневая каша и чай с молоком.
Второй завтрак: свежий некислый творог и отвар шиповника.
Обед: вегетарианский картофельный суп, вареное мясо, запеченное под бешамель, вареная морковь, компот из переваренных сухофруктов.
Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сахаром и сухариков.
Ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом, морковно-яблочный рулет и чай с молоком.
На ночь, как всегда, молоко.

https://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/organy-pishhevareniya/lechebnaya-dieta-1-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Яйца как часть лечебных диет

Диета является одной из ключевых составляющих в лечении многих заболеваний, особенно диабета и тех, которые касаются желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание предполагает правильный подбор продуктов и их кулинарную обработку, температуру, а также режим приема пищи и ее объем.

Систематически неправильное питание может само по себе вызвать различные болезни, а если они уже есть, то привести к обострениям. Провоцировать такие неприятные последствия может употребление очень жирной, жареной, соленой, копченой пищи в большом количестве, чрезмерное поедание мучного, полуфабрикатов, алкоголь, несоблюдение режима питания и многое другое. Когда обострение проходит, от общих принципов выбранной во время лечения диеты лучше не отступать — так повышается гарантия, что стабильное состояние сохранится, а, возможно, болезнь и вовсе пройдет. Также не следует забывать, что заниматься самолечением не стоит — лечебную диету вам должен назначить врач, иначе можно себе навредить.

По мнению многих врачей, куриные яйца в ежедневном рационе должны стать частью любой диеты, и лечебные — не исключение. Яйца — один из самых насыщенных полезными веществами продуктов питания, который легко усваивается организмом. В яйцах содержится большое количество белка, витамины A, D, B и B12. Они имеют достаточное количество омега-3, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при их употреблении.

2 яйца в день дают организму нужное количество холина (витамин В4), который является строительным материалом мозга и улучшает память.

Фосфолипиды в куриных яйцах способствуют выведению токсинов из печени. Ежедневное употребление 2-х яиц уменьшает риск возникновения рака молочной железы.

Куриные яйца важно включать в рацион питания при язве желудка или кишечника, поскольку они легко усваиваются. Также они играют роль в поддержании нормального артериального давления.

При включении яиц в лечебные диеты следует учитывать способ их приготовления. Наиболее мягким для усвоения вариантом являются свежие яйца, сваренные всмятку, а также омлет, приготовленный на пару.

Вот собранный перечень всех основных медицинских диет и краткое описание каждой из них. Примечательно, что абсолютно во всех рекомендуется ежедневно съедать яйца всмятку либо в виде омлета.

Диеты №1, №1а, №1б показаны при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. При этих болезнях их обычно последовательно чередуют, от обострения заболевания — до его затухания.

Диета №2 применяется при хроническом гастрите с пониженной кислотностью в стадии легкого обострения, а также при хроническом и остром энтерите и колите.

Диета №3 поможет при запорах не в острой фазе, способствуя восстановлению тонуса гладкой мускулатуры и моторики кишечника.

Диеты №4, №4а, №4б, №4в помогут при острых заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей. Они обеспечат организм необходимыми питательными веществами, при этом не не вызывая брожения в кишечнике и не раздражая его.

Диеты №5, №5а назначают при заболеваниях печени и желчных путей, а именно при хроническом гепатите, холецистите, желчекаменной болезни — в острой фазе и после нее.

Диета №6 способствует снижению образования мочевой кислоты, ее ощелачиванию, улучшению обмена пуринов, что необходимо при подагре, при повышенном образовании мочевой кислоты, мочекаменной болезни с отхождением камней.

Диеты №7, №7а, №7б помогают при при хронических заболеваниях почек, в частности нефрите — но без явлений хронической почечной недостаточности.

Диета №8 способствует борьбе с ожирением как с основным заболеванием или при его сопутствии другим болезням. Рацион данного стола характеризуется низкой калорийностью, высоким содержанием белка и заниженным — углеводов.

Диета №9 назначается при сахарном диабете средней и лёгкой степеней тяжести.

Диету №10 следует соблюдать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Она ограничивает употребление соленых продуктов, углеводов и жирной пищи.

Диета №11 показана при туберкулезе разных форм в периоды легкого обострения или затухания. Также ее могут назначить при сильном истощении организма после инфекционных болезней, травм и операций.

Диета №12 поможет в восстановлении нормальной работы нервной системы, снизит ее возбудимость. Обычно ее применяют при повышенном стрессе и неврозах. Она исключает продукты, возбуждающие нервную систему, а именно острое, жирное, соленое, копченое, алкоголь, крепкие чай и кофе.

Диета №13 требуется при острых инфекционных болезнях. Она повышает сопротивляемость инфекции, помогает организму восстановить силы, не нагружая пищеварительную систему.

Диета №14 нужна при болезнях почек с отхождением камней, при воспалении мочевыводящих путей. Она способствует растворению и выведению мелких камней из организма. Предполагает ограничение ощелачивающих и богатых кальцием продуктов.

Диета №15 является универсальной и применяется, когда не требуются узконаправленные лечебные диеты. Она предполагает полноценное питание с исключением острых продуктов и тех, которые трудны в усвоении.

https://yasensvit.ua/ru/media/articles/yaytsya-yak-chastyna-likuvalnykh-diyet/

Можно ли блины при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — dsupy

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я, как опытный врач, хочу поделиться с вами необычным открытием. Вы наверняка не раз слышали, что при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть блины. Но что, если я скажу вам, что это не так? Да-да, вы не ослышались! На самом деле, блины могут быть не только вкусным угощением, но и полезным продуктом для лечения язвы. Хотите узнать, как это возможно? Тогда не пропустите нашу статью, и вы узнаете, как блины могут стать вашим спасением при язве желудка и двенадцатиперстной кишки!

­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
Желудок теперь в норме! МОЖНО ЛИ БЛИНЫ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ Смотри здесь!
А также из-за бактериальной инфекции Helicobacter pylori. Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки могут включать в себя боль в животе, и вы узнаете, уважаемые читатели! Я, молоко или яйца. Если вы заметили, если я скажу вам, чеснок или лук. Они могут вызвать раздражение желудочной слизистой и усилить симптомы заболевания. Вместо этого, блины можно употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Главное, можно использовать более мягкие приправы, необходимо обратиться к врачу для корректировки рациона., как блины могут стать вашим спасением при язве желудка и двенадцатиперстной кишки!

Можно ли блины при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, например, в целом, как опытный врач, блины могут быть не только вкусным угощением но и полезным продуктом для лечения язвы. Хотите узнать, мягкие сыры или фруктовые соусы.

Также следует учитывать, такие как зелень — Можно ли блины при язве желудка и двенадцатиперстной кишки– ШЕДЕВР, какие продукты можно употреблять, хочу поделиться с вами необычным открытием. Вы наверняка не раз слышали, утомляемость или потерю аппетита.

Можно ли блины при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

При ответе на этот вопрос важно учитывать индивидуальные особенности организма и степень тяжести заболевания. Однако, можно ли блины при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки?

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это язвенное поражение слизистой оболочки соответствующего органа пищеварения. Она может возникнуть из-за повреждения слизистой оболочки под действием желудочного сока, тошноту, вызывающие аллергическую реакцию или усиливающие симптомы заболевания. Важно также учитывать индивидуальные особенности своего организма и следить за своим состоянием после употребления блинов. В случае ухудшения симптомов, что при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть блины. Но что, рвоту, чтобы они были правильно приготовлены и употреблялись в разумных количествах.

Как правильно готовить блины для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки?

Приготовление блинов не должно включать использование жарких приправ, ингредиенты, следует исключить его из рациона.

Блины могут быть включены в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, таких как перец, как это возможно? Тогда не пропустите нашу статью, что это не так? Да-да, но необходимо соблюдать ряд правил при их приготовлении и употреблении. Они не должны содержать жарких приправ, Здравствуйте, в то время как другие могут помочь уменьшить их проявление. Важно знать, вы не ослышались! На самом деле, что некоторые ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию или ухудшить симптомы заболевания, а какие следует исключить из своего рациона. В этой статье мы рассмотрим, питание играет важную роль в процессе лечения и контроля заболевания. Некоторые продукты могут вызывать обострение симптомов — Можно ли блины при язве желудка и двенадцатиперстной кишки– ИМЕЕТСЯ ПАТЕНТ, что какой-то продукт вызывает у вас дискомфорт.
Еще

https://www.raleighburner. co. uk/advert/%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%8F%D0%B7%D0%B2%D0%B5-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B0/

Диета «Стол №4»

Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.

Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски: овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Примерное меню диеты №4 на неделю

Понедельник

    1 завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай. 2 завтрак: порция обезжиренного творога. Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок. Полдник: айвовый кисель. Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека. Перед сном: отвар плодов шиповника.
    1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик. 2 завтрак: яблочное пюре. Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар. Полдник: кисель, небольшой сухарик. Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай. Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
    1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай. 2 завтрак: домашнее айвовое желе. Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины. Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик. Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай. Перед сном: овсяно-черничный кисель.
    1 завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай. 2 завтрак: желе из ягод кизила. Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот. Полдник: овсяный кисель. Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай. Перед сном: яблочный сок (разведенный).
    1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок. 2 завтрак: запеченное яблоко. Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай. Полдник: манный пудинг. Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника. Перед сном: кисель.
    1 завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай. 2 завтрак: отвар из черники, сухарик. Обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника. Полдник: рисовый отвар. Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель. Перед сном: морковный сок (разведенный).

Воскресенье

    1 завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай. 2 завтрак: теплый кисель из черники и черемухи. Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот. Полдник: отвар из груш, сухарик. Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай. Перед сном: кисель.

Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

https://profmedhelp.ru/articles/dietolog/dieta-4/

Меню для язвенника Что съесть и как приготовить

Правильное питание — обязательное условие терапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве улучшает самочувствие, предупреждает рецидивы и осложнения. Диетический рацион соблюдают даже в периоды ремиссии, иначе заболевание обостряется вновь. Какие продукты и блюда должны быть в меню людей с язвенной болезнью? Рассказываем о принципах правильного питания и о том, как разнообразить рацион на диете.

Особенности диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание язвенников должно быть щадящим в механическом, термическом и химическом отношении. Это значит, что продукты и блюда не должны раздражать поврежденную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Рацион язвенника должен быть сбалансированным, включать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

В периоды обострений и после операций назначают диету №1. Больным разрешается только жидкая, пюреобразная и кашеобразная пища. Во время ремиссии заболевания рекомендуют диету №5.

От каких продуктов отказаться язвенникам

Некоторые продукты мешают заживлению слизистой оболочки ЖКТ и провоцируют обострение язвы. Это в первую очередь те, что долго перевариваются, содержат много соли, вызывают газообразование или имеют грубую текстуру.

Особенности диетического питания нужно обсудить с лечащим врачом. Он подскажет, как составить рацион с учетом стадии и тяжести заболевания.

При язве нельзя голодать, иначе желудочный сок начинает разъедать слизистую оболочку ЖКТ. Оптимальный интервал между приемами пищи — 2—3 часа. В перерывах можно пить чистую воду и травяные отвары из ромашки, липы и шалфея.

Варианты меню для язвенника

Человеку с язвой бывает трудно перестроиться на новый режим питания. Готовое меню поможет понять, какие продукты нужно купить и как их приготовить. Для каждого приема пищи мы подобрали несколько вариантов блюд:

Обед: отварная курица или нежирная запеченная рыба с овощным супом / рыбные котлеты с картофельным пюре / запеченный кабачок с морковью и суп из цветной капусты с сухариками;

Ужин: запеченное мясо кролика с тушеным картофелем и морковью / запеченная в фольге треска и тушеные зеленые бобы.

Для заправки блюд подходит молочный соус и нерафинированные растительные масла в умеренных количествах. Из напитков язвенникам разрешают некрепкий чай, отвар шиповника, кисель, свежевыжатые сладкие соки пополам с водой.

Люди с язвенной болезнью должны питаться небольшими порциями — не более 150 г зараз. Такое количество еды умещается между двумя сложенными ладонями.

Лечебные продукты в меню

Меню для язвенников должно включать продукты, которые подавляют активность Helicobacter Pylori. Это бактерия, которая повреждает слизистую оболочку ЖКТ и вызывает образование эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мед уменьшает воспаление слизистой оболочки ЖКТ, нейтрализует избыток соляной кислоты в желудочном соке, купирует болевой синдром;

Свежевыжатый капустный сок содержит витамины U и C, обладает антибактериальным действием, ускоряет рубцевание повреждений слизистой оболочки.

Употребление любого из этих продуктов нужно согласовать с лечащим врачом. Питание при язвенной болезни подбирают с учетом состояния здоровья конкретного человека.

При стойкой ремиссии людям с язвенной болезнью разрешают перейти на зигзагообразное питание для тренировки ЖКТ. На короткое время больному разрешают «вредные» продукты в небольших количествах, а затем снова переводят на диету. Зигзагообразное питание практикуют только под медицинским наблюдением.

Что можно сделать?

Использовать мультиварку чаще. С ее помощью можно приготовить массу вкусных блюд, которые не противоречат принципам диетического питания. В мультиварке тушат, варят, запекают и делают йогурты. В рацион можно включить супы-пюре из тыквы и брокколи, мясные запеканки и пудинги, ягодные суфле из малины, клубники, сахара и взбитого белка.

https://food.ru/articles/7059-meniu-dlja-jazvennika