Содержание статьи показать

Тыквенная диета поможет похудеть на 8 кг за 2 недели

Тыква – осенний продукт, достойный внимания к себе не только на Хэллоуин. Она настолько богата витаминами и полезными веществами, что тыквенная диета поможет тебе легко и с пользой для здоровья сбросить лишние килограммы.

Тыкву по праву считают королевой осенних овощей. Она содержит большое количество витаминов (А, С, Д, Е), макро — и микроэлементов, кислот и бета-каротина, для красоты и здоровья. Кроме того, в ней очень мало калорий, поэтому тыквенная диета – незаменимый помощник не только чтобы вкусно и быстро похудеть, но и оздоровить весь организм.

Калорийность тыквы весьма низкая:

    сырая тыква в 100 граммах мякоти содержит 28 ккал вареная — 20 ккал жареная — 76 ккал сок — 38 ккал семечки — 540 ккал масло — 896 ккал мука из тыквы — 305 ккал

Польза тыквенной диеты

Мякоть тыквы содержит витамин Т (карнитин), который значительно ускоряет обменные процессы и сжигает жировые отложения. Он укрепляет мышцы, и кожа не провисает после снижения веса.

Тыква состоит из воды и 95% клетчатки, которая отлично насытит и уменьшит аппетит. Кроме того, клетчатка усилит вывод токсинов из кишечника.

Растительные волокна в мякоти тыквы замедляют усваивание глюкозы организмом и стабилизируют уровень сахара в крови.

Тыква полезна для печени: она снижает холестерин, выводит токсины запускает процессы самовосстановления этого органа.

Тыква имеет выраженный слабительный и мочегонный эффект, что позволяет уменьшить отеки тела и снизить повышенное давление.

С помощью тыквенной диеты за 2 недели можно сбросить около 6 кг, а с физической нагрузкой – около 8 кг.

Основные правила тыквенной диеты

Тыквенную диету следует соблюдать не более двух недель. Исключи перекусы, раздели еду на 3-4 приема. В диету помимо тыквы включай нежирную рыбу и мясо птицы, мед и сладкие фрукты в небольших количествах, овощи. Исключи из рациона сахар и ограничь употребление соли. Ужин всегда должен быть легким и не позднее шести вечера.

Меню тыквенной диеты

Рацион для похудения на тыквенной диете можно придумать самостоятельно, руководствуясь основными правилами и личными предпочтениями, либо же посмотреть готовые рекомендации диетологов.

Предлагаем несколько рецептов тыквенной диеты для похудения, которыми ты можешь разнообразить и свое обычное питание.

Рис с тыквой на завтрак

    Тыква – 300 г Рис отварной – 50 г Семечки тыквы очищенные – 10 шт.

Тыкву отвари, сделай пюре, измельчи семечки и все смешай с рисом. Получится отличная каша с маленьким количеством калорий, которая надолго утолит голод.

Крем-суп с тыквой

    Тыква – 500 г; Сыр твердый – 100 г; Перец, соль – по вкусу; Перец сладкий – 1 шт; Зелень – 1 небольшой пучок; Чеснок – 1 зубок; Лук репчатый – 1 шт; Морковь средняя – 2 шт; Имбирь молотый – щепоть; Мускат молотый — щепоть; Вода – 1 л. (можно овощной бульон).

Нарежь мелко лук, сладкий перец и чеснок, поджарь на небольшом количестве оливкового масла. Затем туда же положи нарезанную мелкими кубиками тыкву и обжарить еще несколько минут. Затем влей в кастрюлю воду или овощной бульон, доведи до кипения, добавить зелень и натертую на терке морковь, затем обжаренные овощи, имбирь, мускат, соль, перец. Вари до мягкости тыквы. В конце добавь натертый сыр и зелень. Дай немного остыть и перетри все в блендере.

Коктейль с тыквой

    Пюре с отварной тыквы – 3 ст. лож. Сироп кленовый или мед – 1 ч. лож. Сок лайма (лимона) – 1 ст. лож. Вода минеральная – 200 мл.

Смешай все ингредиенты в шейкере, и коктейль готов. Ты сможешь легко утолить голод между основными приемами пищи.

Смузи с тыквой

    Сок с мякотью из свежей тыквы – 100 мл. Сок с мякотью из свежего яблока – 100 мл. Пюре с отварной тыквы – 1 ст. лож. Йогурт натуральный не жирный – 100 мл.

Смешай все ингредиенты в бленедере. В итоге, ты получишь сытный, вкусный и низкокалорийный напиток.

Тыква с фруктами и овощами

Натри свежую тыкву на терке и смешай с натертыми овощами (свеклой, огурцом, морковью) или с нарезанными фруктами (киви, абрикосом, грушей, яблоком или апельсином). Заправь нежирным натуральным йогуртом или кефиром. Пропорцию фруктов и овощей в салате можешь выбрать на свой вкус.

https://edinstvennaya. ua/health/diet/8481-tykvennaya-dieta-pomozhet-pohudet-na-8-kg-za-2-nedeli

Варенье для стройности: как тыква помогает похудеть и почистить организм от шлаков

Десерт содержит три ингредиента, которые помогут избавиться от лишних килограммов, наладить работу ЖКТ, очиститься от шлаков.

Секретные ингредиенты

Основные составляющие этого варенья: тыква, апельсин и лимон, но, главное: оно не содержит ни грамма сахара.

Почему взяты именно эти продукты? Тыква, апельсин и лимон содержат большое количество клетчатки, которая способна обеспечить нормальную работу кишечника, хорошо заполняет желудок, дает чувство сытости и отлично выводит шлаки, являясь природным адсорбентом.

Если варенье покажется вам совсем несладким, можете добавить немного меда. Это — отличная альтернатива сахару, тем более, что продукт полезен для похудения тем, что содержит антиоксиданты.

Также мед поможет справиться с упадком сил, возможным при похудении, поскольку содержит глюкозу и фруктозу – надежные источники энергии.

Рецепт варенья из тыквы

Вода – около 1 стакана.

Мед по вкусу и желанию.

Приготовление: апельсин и лимон тщательно моем с щеткой и горячей водой. Порежьте на небольшие кусочки, уберите косточки, иначе горечью испортите вкус. Измельчить блендером или на мясорубке. Тыкву так же можно очистить и порезать на небольшие кусочки. Если вам это очень сложно сделать, то порежьте тыкву на несколько кусков и отправьте на 40 минут в духовку. Размягченная мякоть быстро очистится. Не забудьте убрать из нее семечки.

Все продукты кладем в кастрюлю и заливаем 0,5 стакана воды. Накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Постоянно перемешиваем тыквенную массу.

На варку варенья уходит около 40 минут.

После того, как варенье из тыквы почти остынет и будет чуть теплым, в него можно добавить мед.

Готовое тыквенное варенье раскладывается по банкам и ставится в холодильник. Ешьте его с чаем вместо обычного варенья или в виде диетического блюда из тыквы – его можно употреблять как угодно.

https://kubnews.ru/obshchestvo/2023/01/14/varene-dlya-stroynosti-kak-tykva-pomogaet-pokhudet-i-pochistit-organizm-ot-shlakov/

Тыквенная монодиета (тыква, морковь, перец, яблоки)

Польза тыквенной монодиеты:

В состав тыквы входят такие полезные элементы, как железо, калий, кальций и огромное количество витаминов А, С, РР, Е и др.

Тыква благотворно влияет на кровеносную систему и системы желудочно-кишечного тракта, позволяет нормализовать обмен веществ. Так как в тыкве еще содержится большое количество воды и солей калия, она является хорошим мочегонным средством, а пектины, которые также входят в её состав выводят из организма холестерин.

Тыкву можно употреблять в сыром виде или в виде сока, но если у вас есть проблемы с кишечником или с пищеварительной системой, то её лучше подвергать кулинарной обработке.

Тыкву широко использует в косметических целях, из её мякоти делают целебные маски, после которых кожа светится здоровьем (сохраняется упругость кожи и разглаживаются морщины). Тыквенная мякоть успокаивает зуд после укусов насекомых.

Суть тыквенной монодиеты:

Тыквенная монодиета позволит вам всего за пару недель похудеть на 5-8 кг. Но существует особе условие: вы должны отказаться от сладких фруктов, сахара, соли, мучных продуктов, алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи. На протяжении всего дня придется пить лишь минеральную негазированную воду и чай. Ужин необходимо завершить еще до 18:00, а воду можно пить до 21:00. Проводить тыквенную монодиету следует не чаще 1 раза в 3 месяца.

Рецепт тыквенной монодиеты:

    Завтрак: салат из тёртой тыквы и моркови, заправленный лимонным соком и каша из тыквы с добавлением любой крупы (риса, пшена, овсянки, гречки). Обед: овощной суп из тыквы (кроме тыквы можно добавить в суп кабачок, сладкий перец, морковь, помидоры, лук, небольшое количество картофеля, а также зелень и растительное масло). Ужин: запеченная в духовке тыква (примерно 200-250 грамм).
    Завтрак: салат из тыквы, заправленный лимонным соком и каша из тыквы. Обед: котлеты из тыквы (тыкву натереть на терке, добавить одно яйцо, перемешать и слегка обжарить на сковородке) и овощной суп. Ужин: любые фрукты кисло-сладких сортов (яблоки, апельсины, грейпфруты).
    Завтрак: тыквенная каша и овощной салат (огурцы, помидоры, зелень, перец). Обед: овощной суп (без картофеля). Ужин: 2 кусочка ржаного хлеба и тыквенный салат с добавлением ананаса.
    Завтрак: тыквенная каша и овощной салат. Обед: овощной суп и тушеный сладкий перец. Ужин: рагу из тыквы, овощей (морковь, лук, кабачок, помидор) и грибов.

С пятого дня стоит повторить рацион питания, начиная с первого дня и так 2 недели.

Несмотря на положительные отзывы о тыквенной монодиете, она имеет ряд противопоказаний. Мякоть тыквы в сыром виде и тыквенный сок не подходят людям с язвенной болезнью желудка и гастритом. Тыкву не стоит употреблять тем, кто страдает тяжелой формой сахарного диабета, а также тем, у кого есть склонность к диарее. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или терапевтом прежде, чем начать проводить тыквенную монодиету.

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.

https://calorizator.ru/diet/moda/mono/pumpkin

Тыквенная диета – минус 3 кг за 4 дня

Диета на тыкве – это быстрое и безболезненное похудение. В результате прохождения курса можно сбросить до 4 кг, но это при условии соблюдения разработанного меню и с учетом всех ограничений и требований.

Польза тыквы для организма и при похудении

Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, тыква считается полезной для организма.

    Витамин A повышает остроту зрения, поэтому офтальмологи рекомендуют употреблять не только мякоть тыквы, но и пить свежеприготовленный сок. Витамин A совместно с витамином E препятствует старению. Улучшается цвет кожи и разглаживаются мелкие морщинки. Витамин T влияет на ускорение метаболизма, развивает мышечную массу и способствует сжиганию лишнего жира. Кроме витаминов C, E, B, PP в мякоти тыквы присутствует цинк, магний, калий, медь и кальций.

Правила диеты на тыкве

Результативность во многом зависит от правильно выбранной тыквы для похудения. Рекомендуется употреблять в пищу плоды с мякотью бледно-желтого цвета. Продукт с оранжевой серединой не подходит. Тыква должна быть свежей, без видимых повреждений и темных пятен.

Для перекуса можно использовать сырую тыкву, яблоки кислых сортов и разнообразные фрукты.

Важен распорядок дня!

    Каждый прием пищи должен быть в одно и то же время, поэтому лучше готовить блюда заранее. Ужин должен быть не позднее 18-00. Завтрак легкий, можно приготовить фруктовый салат или скушать овощи. За ужином не следует забивать желудок тяжелой пищей. При приготовлении блюд нельзя добавлять соль, сахар. Чай рекомендуется пить также не сладкий.

Плюсы и минусы программы

Программа имеет массу преимуществ:

    при соблюдении методики можно похудеть на 4 кг; благодаря легкому мочегонному свойству тыквы, организм очистится от шлаков, освободится от лишней жидкости; уровень холестерина придет в норму; кожа лица приобретает свежесть, исчезает желтый оттенок; во время диеты не ощущается чувства голода.

Недостатком программы являются противопоказания к ее применению, с которыми рекомендуется ознакомиться заранее, чтобы не причинить вред здоровью.

Противопоказания

Несмотря на то, что тыква приносит пользу, ее употребление показано не всем людям.

С осторожностью следует к ней отнестись тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. В тыкве много пищевых волокон, поэтому она считается тяжелой пищей. Нельзя пользоваться диетой детям, противопоказана она и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

В любом случае, даже если вы полностью здоровы, консультация у врача никогда не навредит. Поэтому перед применением диеты следует поговорить со специалистом.

Варианты и разновидности тыквенной диеты

Кроме самой тыквы худеть можно еще на тыквенных семечках, масле, тыквенном соке. По отзывам худеющих, такие варианты также способствуют снижению веса.

Семечки тыквы для похудения

Курс диеты на семечках не должен превышать 4 дней.

Если салаты готовятся с маслом, необходимо снизить количество употребляемых семян до 20 грамм в сутки.

    Утро. Пюре или каша из тыквы с добавлением миндаля. Обед. Фруктовый или овощной салат, одним из ингредиентов которого являются тыквенные семечки. Полдник. Порция обезжиренного творога. Вечер. Только семечки в количестве 20 грамм.

Во время приема высококалорийных семечек (550 ккал) происходит нормализация углеводного и липидного обмена.

Сок для снижения веса

Тыквенный сок рекомендуют при многих недугах: малокровии, постоянной слабости, ожирении. Обладая мочегонным действием, организм освобождается от лишней жидкости. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на соке тыквы.

    Завтрак. Творожок с фруктами, стакан сока с двумя кусочками ржаного хлеба. Второй завтрак. Яблоки кислых сортов. Обед. Порция рисовой каши с отварной рыбой, тыквенный сок. Ужин. Рагу из овощей, отварной картофель в мундире с помидорами, сок.

Ежедневно рекомендуется выпивать по стакану сока из тыквы за день.

При гастрите с пониженной кислотностью, при диарее и проблемами с поджелудочной железой, сок противопоказан к употреблению.

Тыквенная диета для похудения

Диета на тыкве имеет продолжительность в 4 дня.

Повторить четырехдневный цикл стоит через 2 дня и на этом остановиться. Потом нужно придерживаться сбалансированного питания, употреблять больше овощных блюд, наслаждаться вкусом фруктов и снизить употребление жирных и копченых продуктов.

Повторять курс похудения на тыкве рекомендуется не чаще 2 раз год!

Меню тыквенной диеты на 4 дня

Во время диеты запрещены: шоколад, сладкие блюда, алкогольные напитки.

Суточный прием пищи должен входить в рамки и не превышать 1500 ккал.

Принимать пищу требуется в определенное время. Необходимо помнить о соблюдении питьевого режима.

Понедельник

    Завтрак. Сварить кашу из коричневого риса и тыквы, приготовить тыквенно-фруктовый салат. Обед. Протертый суп из тыквы. Ужин. Запеканка с яблоками и тыквой.

Вторник

    Завтрак. Каша овсяно-тыквенная. Обед. Овощной супчик. Ужин. Салат из долек тыквы с кусочками ананаса.

Среда

    Завтрак. Тушеные овощи (тыква – обязательный компонент). Обед. Картофельные оладьи и суп-пюре. Ужин. Запеченные в духовки яблоки с творогом и корицей.

Четверг

    Завтрак. Котлеты из тыквы. Обед. Овощной суп с куриными фрикадельками. Ужин. Фруктово-тыквенный салат.

Выход из диеты и сохранение результатов

Если после окончания программы не придерживаться сбалансированного питания, килограммы вернутся.

По-прежнему не стоит налегать на мучное и сладкое, алкоголь. Следует исключить жирную и копченую пищу.

Ежедневно требуется вводить в рацион по одному продукту, пить много жидкости. К овощам и фруктам ограничений нет, можно кушать столько, сколько будет хотеться. Не следует отказываться от тыквы, она по-прежнему должна присутствовать в рационе.

Не только женщины, но и мужчины стремятся иметь стройное и красивое тело. На пути к красоте приходится перепробовать множество диет и найти для себя самый оптимальный вариант в соответствии со своими пристрастиями и в зависимости от состояния здоровья.

По отзывам похудевших людей, тыквенная диета реально помогает снизить вес. В Интернете можно найти только положительные отзывы. Врачи также рекомендуют диету на тыкве. К тому же, экологичный продукт предотвращает риск многих заболеваний и благотворным образом влияет на организм в целом.

https://simpleslim.ru/tyikvennaya-dieta-minus-3-kg-za-4-dnya/

Похудеть, успокоиться и еще 3 веских причины есть тыкву каждый день

Тыква — один из самых популярных овощей на дачных грядках. И не зря — в ней много чего полезного, при этом не надо слишком долго готовить. Можно даже есть сырую — полезнее будет.

Из тыквы можно приготовить самые разнообразные блюда — от супа до десертов. Многие любят ее за вкус, пользу и простоту в приготовлении. Но если вы еще не входите в число поклонников этого яркого овоща, почитайте о его многочисленных полезных свойствах — возможно, это убедит вас хотя бы иногда включать его в свой рацион.

Итак, вот лишь 5 причин полюбить тыкву.

Похудеть

Энергетическая ценность сырой тыквы низкая — в 100 граммах всего 25-37 ккал, поэтому этот овощ прекрасно впишется практически в любую диету.

Также тыква способна ускорять метаболизм, обладает мочегонным и слабительным эффектом — в вареном или запеченном виде она активизирует пищеварение и помогает вывести лишнюю жидкость из организма. А это минус отеки и минимум минус килограмм в месяц.

Как сообщали эксперты Роскачества, многие полезные вещества сохраняются в овоще и после термической обработки, но при этом ее калорийность вырастает примерно вдвое — из-за простых углеводов в составе. Если не хотите есть ее в сыром виде, но следите за калориями: специалисты советуют готовить тыкву так, чтобы она не становилась совсем мягкой, а сохраняла легкий хруст.

Какие бывают тыквы

Всего существует около 20 разных видов тыкв, которые можно разделить на 3 большие группы.

Крупноплодные. Такие тыквы вырастают очень крупными и хорошо подходят для запекания, овощного рагу. Они богаты сахарами и каротином. В целом виде хранить такую тыкву можно спокойно до весны, а если не можете сразу съесть — лучше разрежьте на кусочки и заморозьте.

Твердокорые. Они желтовато-зеленого цвета, быстро созревают и имеют самые вкусные семечки. Их мякоть немного жестковата, поэтому из этого вида лучше готовить супы. Они, как правило, недолго хранятся, но зато наименее калорийные из всех.

Мускатные. Они считаются самыми сладкими (в мякоти может быть до 11,5% сахаров) и ароматными, поэтому из них обычно готовят десерты, запеканки. Из-за сладости они и самые калорийные по сравнению с другими сортами — в 100 граммах около 45 ккал. Как и твердокорые тыквы, они хранятся недолго.

Поддержать остроту зрения

Своим оранжевым цветом тыква обязана бета-каротину, которого в ее составе много (по некоторым данным, в 5 раз больше, чем в моркови)— чем больше его содержание, тем ярче цвет овоща.

Этот провитамин известен своей пользой для зрения, особенно сумеречного. Вместе с витамином А, которого тоже много в тыкве, бета-каротин отвечает за увлажнение роговицы глаза и входит в состав пигмента сетчатки. А когда этих витаминов не хватает в организме, может развиться так называемая куриная слепота — человек начинает плохо видеть в темноте.

И хотя, по словам экспертов, бета-каротин не теряет своих свойств в процессе приготовления, в блюда из тыквы советуют добавлять какой-нибудь жир (небольшое количество растительного масла или маложирной сметаны), чтобы это вещество хорошо усваивалось.

Снизить давление и помочь сердцу

Тыква хоть и не рекордсмен по содержанию калия среди овощей и фруктов, но его там тоже немало — около 8% от суточной потребности. А калий, как известно, — один из главных микроэлементов, необходимых для здоровья сердца.

Считается, что для нормализации давления и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы лучше есть тыкву в сыром виде — это в целом считается самым здоровым вариантом употребления оранжевого овоща. Но если не хотите грызть сырую тыкву, просто добавьте немного тертой мякоти в салат.

Кстати, благодаря большому содержанию клетчатки, включая пектин (один из мягких «компонентов» клетчатки) тыква может выводить токсины и снижать уровень холестерина, что тоже очень важно для защиты от болезней сердца и сосудов. На «плохой» холестерин воздействуют и фитостеролы, входящие в состав овоща.

Укрепить иммунитет

В тыкве есть витамин С — в 100 граммах около 15% от суточной потребности. Долго считалось, что этот витамин помогает в профилактике ОРВИ и гриппа, но сейчас многие специалисты утверждают, что он в принципе не способен защитить человека от встречи с вирусом. Хоть объешься этого витамина (кстати, его избыток может приводить к появлению камней в почках, так что будьте осторожны).

Но это не значит, что витамин С бесполезен в борьбе с инфекциями. Продукты, богатые им, необходимы для восполнения в организме недостатка витамина С, который в большом количестве «уходит» на борьбу с вирусом. Если его не хватает, сосуды становятся менее эластичными, и организму тяжелее бороться с инфекцией. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием, поэтому применяется в комплексной терапии того же гриппа.

Но это не вся помощь. Было замечено, что у людей, ограничивших потребление клетчатки (которой в тыкве много), плохо работал кишечник — а от здоровья кишечника, между прочим, во многом зависит сила нашего иммунитета и здоровья в целом.

Успокоиться

«Шалят» нервы — опять же вспоминаем про тыкву. По словам экспертов Роскачества, успокоительным эффектом обладает сок из свежей тыквы. Правда, как и любые свежевыжатые соки из фруктов и овощей, тыквенный советуют разбавлять водой в пропорции 1:1. Дело в большой концентрации органических кислот, которые могут повышать кислотность в ЖКТ, поэтому людям с проблемами пищеварения лучше от них все-таки отказаться.

И не стоит забывать про еще один важный «ингредиент» тыквы — семечки. Кроме всего прочего полезного (ненасыщенных жирных кислот, растительного белка, витамина Е, фитостеролов), в них много магния, который нужен для здоровья психики и спокойствия. Как известно, при нехватке магния человек становится раздражительным, тревожным, быстро устает. В порции тыквенных семечек — около 150 мг магния, что составляет 37% от суточной нормы. Так что ешьте тыквенные семечки на здоровье, но в меру — они слишком калорийные (520 ккал на 100 гр) и могут испортить фигуру. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 30 граммов, и лучше в сыром, несоленом виде — их можно есть просто так, а можно добавлять в супы, салаты.

https://doctorpiter.ru/obraz-zhizni/pokhudet-uspokoitsya-i-eshe-3-veskikh-prichiny-est-tykvu-kazhdyi-den-id727774/

Тыквенная диета

Тыквенная диета для похудения признана лидером среди множества диет. Даже капуста опережает тыкву по калорийности, но не по полезности. Включая тыкву в свой рацион, вы не только расстанетесь с лишними килограммами, но и улучшите сон, нормализуете уровень холестерина в крови. Возможно, самая эффективная диета вам и не понадобится. Тыква все сделает сама.

Мякоть тыквы можно использовать и в косметических масках. Она придаёт коже здоровый вид, восстанавливает упругость, убирает мелкие морщинки, успокаивает зуд от укусов насекомых и даже способна вылечить небольшие ожоги.

Представителям сильного пола советуют чаще налегать на тыквенные семечки, богатые цинком. Именно этот микроэлемент способен поддерживать мужчин в форме длительное время.

Меню тыквенной диеты не должно быть слишком строгим, оно может содержать вкусный завтрак, обед и ужин и при этом она будет способствовать тому, что Вы каждый день будете совершать уверенный шаг на пути к стройности.

Калорийность каждого дня тыквенной диеты должна варьироваться в пределах 1000-1200 Ккал. При этих показателях вес будет стабильно снижаться и, что немало важно, у него практически нет шансов вернуться обратно!

Завтрак, обед и ужин лучше организовывать строго по времени: например, завтрак в 9:00, обед в 13:00-14:00, ужин в 18:00-19:00. Между приёмами пищи можно перекусывать несладкими фруктами, пить несладкий чай или кофе, минеральную воду. Старайтесь готовить все блюда заранее, до того момента, как наступит голод: таким образом вы будете иметь больше шансов выдержать диету полностью.

Тыквенная диета. Меню

День первый

Завтрак: тыквенная каша, кофе или чай без сахара.

Каша, приготовленная по следующему рецепту: нарезать кубиками 200 граммов тыквы. Тушить в воде около получаса. Затем в воду добавить одну — две столовые ложки крупы (рис, пшено, овсяные хлопья) и выдержать на маленьком огне ещё около 30 минут. Для тех, кому тяжело сразу сделать ограничения в еде, можно добавить в кашу немного обезжиренного молока.

Обед: тыквенный суп и салат из тыквы с яблоком.

Рецепт тыквенного супа: в кастрюлю уложить овощи – тыкву, морковь, болгарский перец нарезанные кубиками. Не возбраняется одна небольшая картофелина — суп должен быть достаточно густым. Овощи залить водой, в процессе варки к ним добавить один помидор или ложка томатной пасты, овощной бульонный кубик. Старайтесь не пересаливать, поскольку соли в этой диете должно быть минимум.

Салат из тыквы с яблоком: сладкое яблоко и тыкву натереть на тёрке. Перемешать и заправить лимонным соком или обезжиренным йогуртом.

Ужин: оладушки из тыквы — 250 грамм, чай с мятой и обезжиренным молоком.

Оладушки готовятся из натёртой тыквы (можно добавить яблоки или морковку), добавить яйцо, немного муки, щепотку корицы и щепотку соды. Ингредиенты перемешать, ложкой выложить тесто на раскалённую сковороду, обжарить. Будьте внимательны — за ужином не следует увлекаться, оладьи следует съесть ровно столько, сколько предписано.

День второй

Завтрак: салат из тыквы, кофе или чай без сахара.

Обед: тыквенный суп или овощной суп, ржаной сухарик.

Ужин: тушёная тыква — 200 грамм, чай.

Вкусными тушёными кусочками тыквы можно порадовать себя за выдержку: ломтики тыквы запекают в духовке. Разрешается 1 ч. л. мёда, которым можно смазать ломтик. Вкусный и приятный десерт поможет выдержать остаток дня.

День третий

Завтрак: несладкая тыквенное-рисовая каша без масла и молока. Чай или кофе.

Обед: тыквенный суп, ржаной сухарик.

Ужин: салат из тыквы с яблоком, морковью с ананасом 200 грамм. Нежирный творог 150 грамм.

Старайтесь заменить калорийные перекусы несладкими яблоками, подойдёт даже ломтики сырой тыквы. Все рецепты тыквенной диеты можно чередовать между собой.

Тыквенная диета поможет быстро похудеть, если ограничить в ней употребление сладких фруктов, но в целом, она допускает наличие фруктов, овощей, мёда, нежирного творога. Выдерживать диету можно в течение одной — двух недель, причём один — два раза в неделю можно побаловать себя и вкусным рагу из овощей.

Рецепт рагу из овощей: тыкву и морковь нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Затем добавить воды, довести до кипения, добавить немного консервированной фасоли. После того, как рагу протомится на огне, добавить туда мелко нарезанный помидор и протомить все на огне ещё в течении несколько минут. Готовое рагу следует посыпать порезанной зеленью. Специи добавить по вкусу. Это очень лёгкое, вкусное и некалорийное блюдо, во время диеты его следует есть без сухариков или хлеба.

Потеря веса на тыквенной диете составляет 3-4 килограмма в неделю, это считается оптимальной потерей и несомненным плюсом данной диеты: сброшенные килограммы обратно возвратятся только при последующем неправильном питании. Причём, приятный бонус для тех, кто хочет вывести шлаки — тыква прекрасно очищает организм.

Помимо этого, из организма мягко и легко выводится лишняя вода. Тыква помогает восстановить функцию почек и печени, улучшить цвет лица. Потеря веса обычно происходит как за счёт жировых запасов, так и за счёт лишней накопленной организмом воды. Как и после любой другой диеты в повседневное питание следует входить осторожно: не исключайте тыкву полностью, введите в рацион побольше нежирного творога, перед сном пейте чай с мятой и ложечкой мёда и будьте осторожны с мучным и сладким.

Противопоказания к тыквенной диете

Противопоказаний у тыквенной диеты практически нет, но лицам, страдают желудочно-кишечными заболеваниями в стадии обострения, по поводу применения этой диеты следует проконсультироваться с врачом.

https://gotov-doma. com/diety/tykvennaya-dieta/

Тыква: польза и вред для организма

Тыква для похудения

Самый осенний плод — тыква — воцаряется на столах россиян с конца сентября. Она обладает богатым витаминным составом и низкой калорийностью, это растение часто становится элементом диетического питания. Но даже самый полезный продукт может стать опасным при неправильном употреблении. Рассказываем, в чем заключается польза тыквы для организма, а в каком случае добавление этого овоща в рацион может принести вред.

История появления тыквы в питании

По некоторым источникам, уже 5-8 тысяч лет назад ее активно выращивали. В Европу тыква была завезена из Южной Америки, и быстро заняла важное место в кулинарии и даже медицине. В современном мире — это просто вкусный овощ, но изначальное отношения к тыкве было несколько иным: она считалась сырьем для изготовления лечебных средств. На основе этого растения готовили мази и применяли в народной медицине как средство от гельминтов, а Авиценна рекомендовал для послабляющего действия. Разберемся, чем же так полезен этот целебный овощ.

Польза тыквы

Тыква — кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветках. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.

В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей.

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.

Тыква для похудения

Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е-токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки — рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвуют в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на эректильную функцию.

В тонкой пленке-оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами — это использовалось еще в народной медицине. Например, отвар неочищенных семян давали детям и беременным из-за почти полного отсутствия побочных эффектов.

Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами.

Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением.

Тыква для похудения

Применение тыквы в кулинарии

Рецепты с тыквой существуют практически во всех кухнях мира. Из этого овоща можно делать супы, десерты, пюре для детского питания, каши; запекать с другими ингредиентами — фантазия ничем не ограничена. В Италии в пищу используются даже цветы, обжаренные в кляре. Сырую тыкву добавляют в салаты.

Тыква примечательна тем, что сохраняет немалое количество полезных веществ даже после термической обработки.

Тыквенная запеканка

Одно из наиболее полезных блюд. Прекрасно подходит на завтрак или ужин благодаря легкости и сытности за счет клетчатки. Добавьте свои любимые продукты — яблоки, орехи или курагу

Тыква для похуденияТыква для похудения

Тыква 500 г
Картофель 2-3 шт.
Морковь 1 шт.
Луковица 1 шт.
Сливки 1 стакан
Специи Мускатный орех, куркума, имбирь по вкусу
Соль По вкусу

Сырую тыкву и картофель нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Измельченные лук и морковь обжарить на растительном масле и добавить к вареным овощам. Всыпать специи и соль, влить сливки и перетереть суп при помощи блендера.

Как выбрать и хранить тыкву

Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид тыквы: кожура должна быть без повреждений, плодоножка не срезана и без признаков гниения. Это обеспечит длительное хранение. Идеальным местом для тыквы будет погреб или другие прохладные и светонепроницаемые места. В хороших условиях овощ может пролежать и пару лет, но лучше употребить его в течение нескольких месяцев — со временем количество полезных веществ в тыкве снижается. Также плоды прекрасно хранятся в замороженном виде.

Выбирайте овощи среднего размера весом примерно в 5 кг — огромные тыквы обычно имеют меньшую сахаристость. В зависимости от кулинарной задумки выбирают разные сорта: для термической обработки — мускатные и твердокорковые, а для употребления в сыром виде — сероплодные сладкие тыквы.

Тыква для похудения

Популярные вопросы и ответы

Еще несколько важных моментов, которые нужно знать об этом продукте.

Несмотря на низкую калорийность овоща, лучше всего ограничиться 300-400 граммами мякоти в день. Еще сильнее сократить количество тыквы в рационе следует тем, кого беспокоят заболевания ЖКТ, камни в почках и желчном пузыре, диабет.

Тыквы станет хорошим вариантом для первого прикорма. Предложить ее можно малышу в возрасте 6-7 месяцев. При отсутствии аллергической реакции количество тыквы в рационе можно постепенно увеличивать.

https://www.kp.ru/family/eda/tykva-polza-i-vred/