У каждого человека в ушах образуется специальный секрет – ушная сера. Этот секрет защищает нас от воздействия пыли, грязи, бактерий на ухо. В норме, частички пыли оседают на ушную серу, она уплотняется, высыхает и постепенно выводится из уха. При жевании и разговоре стенка наружного слухового прохода смещается и происходит продвижение ушной серы ближе к выходу из уха. Таким образом, происходит очищение наружного уха. Однако в очистке наружного уха могут произойти нарушения, и тогда образуется серная пробка. Серная пробка представляет собой конгломерат, состоящий из ушной серы, пыли и клеток эпидермиса.

Какие причины образования серных пробок у детей?

К образованию серной пробки у ребенка может предрасполагать избыточная секреция серы, изменение ее консистенции, анатомические особенности слухового прохода.

Повышенное образование ушной серы могут провоцировать инородные тела уха, отиты у детей, попадание в уши воды, экзема, дерматиты, ношение слухового аппарата, частое использование наушников. Особая роль в гиперсекреции ушных желез и образовании серной пробки принадлежит чрезмерно усердным попыткам почистить уши ребенка с помощью ватных палочек. Это приводит к раздражению серных желез, увеличению продукции серы, а также проталкиванию, утрамбовыванию и фиксации уже имеющегося секрета в костном отделе слухового прохода. Кроме повышенного риска формирования серной пробки, такая «гигиена» чревата травмированием слухового прохода и повреждением барабанной перепонки.

Скоплению серы может способствовать анатомическая узость и извилистость наружного слухового прохода, которая может быть у ребенка наследственной, как и проблема серных пробок. Рецидивирующее образование сухих серных пробок у ребенка может быть связано с недостаточной влажностью воздуха в детской комнате.

Вначале конгломерат ушной серы не полностью закрывает слуховой проход и поэтому никак не выявляется. Постепенно увеличиваясь в размерах, он перекрывает слуховой проход, и тем самым способствует снижению слуха.

Дети с серными пробками очень часто жалуются на снижение слуха. Так же появление сниженного слуха может спровоцировать попадание воды в уши. В этом случае серная пробка набухает, увеличивается в размерах и полностью перекрывает слуховой проход.

Как ими способами можно удалить серную пробку у ребенка?

При появлении всех этих симптомов необходимо обратиться к ЛОР – врачу, чтобы он правильно выставил диагноз и провел лечение. Подобные симптомы могут наблюдаться при сенсо-невральной тугоухости, когда снижение слуха наблюдается при воспалительных явлениях в среднем ухе. Непосредственный осмотр полости наружного уха позволяет точно установить диагноз. ЛОР – врач производит осмотр полости наружного уха, где он и обнаруживает серную пробку. По цвету, она может быть от желто-коричневой до черной. При длительном нахождении серной пробки в полости слухового канала, она может вызвать появление пролежней.

Не допустима попытка самостоятельного извлечения серной пробки из ушного канала, так как это может привести к повреждению эпидермиса наружного слухового прохода и даже барабанной перепонки, при этом серная пробка не удалится, а продвинется вглубь слухового канала в костный отдел, из которого достаточно тяжело ее извлечь.

Извлекают серную пробку у детей путем промывания наружного слухового канала. Для промывания используют воду, подогретую до температуры тела, так как струя холодной жидкости, ударяясь о барабанную перепонку, может вызвать нарушения деятельности вестибулярного аппарата и тогда ребенок может ощутить головокружение, тошноту, головную боль и даже потерять сознание.

Иногда серные пробки очень сухие и плохо отделяются при промывании. В таком случае рекомендуется в течение 2-3 дней закапывать в ухо 3% перекись водорода или закладывать мазь Левомеколь. При закапывании перекиси водорода необходимо помнить, что она является жидкостью, которая вызывает набухание и размягчение серной пробки. В связи с этим, часто может происходить ухудшение слуха за счет перекрытия слухового прохода набухшей серной пробкой. Пугаться здесь не надо, после проведения промывания полости слухового прохода слух восстановится полностью.

После удаления серной пробки у ребенка, как правило, сразу восстанавливается слух, исчезают неприятные субъективные ощущения.

Какие существуют меры профилактики образования серных пробок?

Если у ребенка имеется повышенная склонность к образованию серных пробок, необходимо посещать отоларинголога не реже 1 раза в 6 месяцев. Категорически запрещается использовать для очистки слуховых проходов ватные палочки, а также другие травмоопасные предметы; для извлечения излишков серы из слухового канала рекомендуется воспользоваться жгутиками из стерильной ваты.

Здоровье вашего ребёнка нужно доверить профессионалам. При возникновении первых же симптомов обратитесь к врачу! В Первом Детском Медицинском Центре опытные врачи быстро распознают признаки заболевания, проведут полное обследование на современном медицинском оборудовании и окажут квалифицированную медицинскую помощь. Мы работаем без выходных и ждём вас в любое время с 8.00 до 20.00.

https://1dmc. ru/uslugi/otorinolaringologiya/u-rebenka-sernaya-probka

Можно ли капать в ухо перекись, масло и спирт

У ребенка серная пробкаУ ребенка серная пробкаУ ребенка серная пробка

Уши болят при простуде, инфекции зубов, воспалении в горле, а еще когда в них попадает вода или скапливается много серы. Искать причину боли лучше с врачом, если она не проходит спустя пару дней.

Многим хочется облегчить боль и закапать в уши что-нибудь полезное, и желательно не антибиотики. В ход идут антисептики, спирт, масла и другие народные средства. Мы решили проверить, что можно капать в уши смело, а что лучше убрать от них подальше.

Если боль в ухе вызвана разрывом барабанной перепонки, то в ухо нельзя капать ничего без назначений врача — и даже антибиотики. Иначе будет хуже.

1. Перекись водорода

У ребенка серная пробкаУ ребенка серная пробкаУ ребенка серная пробка

Антисептик, который здорово помогает бороться с серными пробками в ушах. Обращайте внимание на процентное содержание перекиси водорода в растворе. Капать в уши можно трехпроцентный раствор, а десятипроцентный вызовет ожог.

При инфекциях капать перекись в уши нельзя: это может привести к раздражению кожи.

2. Хлоргексидин

Согласно справочнику NHS, это антисептик, который используют при боли в горле, для ухода за полостью рта и наносят на кожу в качестве замены мылу. Хорошее средство, которому есть место в домашней аптечке.

Однако в уши его капать не стоит. Челюстно-лицевые хирурги, например, провели обзор нескольких десятков клинических случаев и пришли к выводу, что препарат ототоксичен, то есть может навредить здоровью ушей.

В инструкциях по применению хлоргексидина — британских и российских — тоже нигде не написано, что антисептик можно капать в уши.

3. «Меновазин»

Обезболивающий раствор, который содержит в себе два анестетика — прокаин и бензокаин, а также левоментол — вещество из эфирного масла мяты.

Бензокаин действительно может облегчить боль в ухе, но только в виде капель, предназначенных для этого. Причем обезболивающее эффективно и при лечении воспаления — отита, и для удаления ушной серы.

Прокаин чаще используют как анестетик перед проведением операций, мы не встретили информации о том, что его можно капать в уши.

А левоментол может в теории вызвать раздражение кожи слухового прохода, а еще повысить ее чувствительность к солнцу и спровоцировать ожог.

Поэтому «Меновазин» не нужно капать в уши, чтобы унять боль. Инструкция не предполагает такое использование раствора.

4. Оливковое, камфорное, касторовое масло

У ребенка серная пробкаУ ребенка серная пробкаУ ребенка серная пробка

Врачи разрешают использовать оливковое и минеральное масло, чтобы удалить серные пробки. Масло смазывает слуховые отверстия в ушах и позволяет достать скопление серы проще и быстрее.

Камфорное масло нельзя наносить на кожу и тем более капать в уши, потому что оно вызывает ее раздражение.

Касторовое масло разве что увлажняет кожу, но точно не снимает боль. Чаще его используют как слабительное, но у него немало побочных эффектов, поэтому лучше не пейте его без назначения врача. Запоры можно лечить более гуманно, мы уже писали как.

5. Этиловый, муравьиный спирт

Этиловый спирт часто используют для промывания ушей, чтобы извлечь из них серу или убить бактерии. Однако эти домашние методы лечения не считаются безопасными. Они плохо изучены и могут навредить. Как минимум спровоцировать раздражение или ожог кожи.

Об использовании муравьиного спирта в медицине мы ничего не нашли в зарубежных источниках. У нас его продают для растирания кож и, чтобы облегчить боль в суставах. Однако с такими жалобами лучше обратиться к врачу, чтобы найти причину и более эффективное лечение.

6. Сок алоэ

У ребенка серная пробкаУ ребенка серная пробкаУ ребенка серная пробка

Алоэ — классное средство при ожогах и ранах, благодаря ему кожа заживает быстрее. Однако мы нигде не встретили, чтобы алоэ мазали уши или капали гель внутрь. Но поскольку в поисковиках спрашивают, «можно ли капать в ухо алоэ», отвечаем: не стоит этого делать. Это бесполезно и, возможно, вредно.

7. Антибиотики и обезболивающие

Антибиотики не всегда назначают при боли в ухе, потому что не всегда она вызвана бактериальной инфекцией. Они пригодятся в случае, если:

    инфекция не проходит спустя три дня; из уха вытекает жидкость; есть риск, что будут осложнения инфекции, например у человека ослаблена иммунная система.

А вот обезболивающие давать можно — лучше в таблетках. Капли, хоть и эффективные, могут навредить, если разорвана барабанная перепонка. Покупайте их только по назначению врача.

https://cuprum. media/razbor/what-to-put-in-ear

Можно ли капать в ухо перекись водорода?

Если в ухе есть серная пробка, которую нужно смягчить, чтобы она из сухого состояния стала более податливая и мягкая, применение перекиси водорода здесь оправдано. Надо сразу сказать, что есть 3%-ая перекись водорода, есть 6%-ая перекись водорода, а есть 9%-ая перекись водорода.

Использовать нужно перекись 3%-ую, которая продается в аптеках. Ни 6%, не 9%-ую перекись водорода, к счастью, в аптеке купить невозможно. Если бы люди закапывали в ухо перекись такой высокой концентрации, они провоцировали бы себе сильный отек. 6% и 9%-ая перекись водорода используется только для технических нужд, например, для замочки инструментов, для большей стерилизации, но не для лечебных нужд. Поэтому ни в коем случае не используйте более концентрированную перекись водорода.

Второе — при сухости, при экземе слухового прохода

Перекись используется для размягчения кожи. Мы уже говорим не про серную пробку, а про смягчение кожаных покровов, потому что перекись действительно таким свойством обладает.

Третье — для остановки кровотечения из уха

Если есть какая-то ссадина наружного слухового прохода, например, из-за ватной палочки, скрепки, булавки и т. п., и из уха пошла кровь, то ватный тампон с 3%-ой перекисью водорода — вполне оправданный метод остановки кровотечения из уха.

Вреда в использовании перекиси нет. Привыкания или зависимости она не вызывает. Но, безусловно, если мы говорим про удаление серной пробки, то лучше, чтобы серную пробку удалил лор-врач в стенах лор-клиники. Это более оправданно, эффективно и безопасно.

https://www.medargo. ru/news. php? id=94044

Не навреди! Почему перекись водорода – не лучшее средство для удаления ушной серы

Регулярная чистка ушей важна не менее чистки зубов: ведь избыточное скопление ушной серы помимо банального дискомфорта может реально ухудшить слух. Но если с зубами все кристально понятно — ничто не сравнится в своей утилитарности с зубной щеткой и тюбиком пасты — то с ушами дело обстоит по принципу «кто во что горазд». Для их чистки используется масса подручных средств, далеко не все из которых являются безопасными. Возможно, на просторах интернета вы встречали рекомендацию прочищать уши перекисью водорода. На первый взгляд – неплохая альтернатива ватным палочкам. Ведь использование последних для чистки ушей чревато смещением образовавшейся пробки вглубь к барабанной перепонке с риском ее повреждения. С перекисью водорода подобного же не произойдет? Возможно. Однако и она является далеко не лучшим средством поддержания надлежащей гигиены ваших ушей. И тому есть сразу несколько веских причин.

Трудности с дозированием

Нужно различать перекись водорода как фармацевтическую субстанцию, используемую в аптеках для приготовления экстемпоральных лекарственных средств, и как готовую лекарственную форму, предназначенную для реализации населению.

В первом случае – это концентрат-полуфабрикат с содержанием активного компонента около 35-40%, раздобыть который простому смертному можно лишь при наличии в аптеке знакомого фармацевта. Причинить вред здоровью можно в первую очередь именно применением концентрированного раствора. Населению же реализуется перекись водорода в концентрации не более 3%. Однако и такая разведенная чуть ли не гомеопатическим способом перекись водорода может быть небезопасной при несоблюдении правил дозирования. Неблагоприятное воздействие на кожу и слизистые слухового канала может оказать использование Более 10 капель в одно ухо за раз . Учитывая, что самому довольно сложно отмерить необходимое количество капель, лежа на боку, проще вовсе отказаться от столь небезопасного способа удаления ушной серы.

Высокие концентрации более опасны

Под названием «перекись водорода» могут скрываться вещества с принципиально разным профилем безопасности: от концентрированной субстанции до относительно безвредного раствора. Опасной для кожных покровов и слизистых оболочек считается раствор перекиси водорода в концентрации более 10%. Как уже отмечалось выше, в аптеке для приготовление растворов используется пероксид водорода в концентрации 35-40% и если вам по знакомству достали флакончик, то даже и не думайте использовать его для чистки ушей – вы просто сожжете кожу и слизистые.

Побочные эффекты

Даже если вы будете предельно внимательны к концентрации перекиси водорода и максимально педантичны к количеству закапываемого раствора, то это не гарантирует благоприятный исход. У любого лекарственного средства есть свои побочные эффекты. Есть они и у перекиси водорода. При частом ее применении и/или при использовании в предельно допустимых количествах возможно чувство жжения, раздражение кожи и слизистых, местные аллергические реакции, воспаление и боль в ушах.

Есть более безопасные средства

Использовать перекись водорода для чистки ушей – то же самое, как прихлопнуть комара на ноге молотком: есть куда более безопасные пути, инструменты и средства решения данной проблемы. Самый простой и безобидный способ удаления излишков ушной серы – теплый душ. Направьте струю воды щадящего напора в слуховой канал, а после процедуры просушите уши феном. Но если в ухе уже сформировалась плотная серная пробка, то вода не поможет. В этом случае можно воспользоваться специальными аптечными каплями. С этой же целью можно использовать оливковое или детское масло. После размягчения серной пробки следует аккуратно промыть ухо водным раствором хлорида натрия. Никаких ватных палочек! Тем самым вы только уплотните серную пробку и затолкнете ее еще глубже, или неосторожным движением повредите барабанную перепонку.

Оптимальным вариантом удаления серной пробки, самым лучшим, надежным и безопасным из вышеперечисленных, будет визит к ЛОР-врачу или сурдологу для промывания уха.

Это же касается и случаев кондуктивной тугоухости — расстройства слуха, вызываемого н арушением проводимости звуков в наружном и/или среднем ухе, которое может быть обусловлено в т. ч. серной пробкой. При подозрении на серную пробку обратитесь за профессиональной помощью к отоларингологу или сурдологу. В этом деле лучше избегать самодеятельности. Кроме того, под личиной серной пробки может скрываться более серьезное расстройство слуха, требующее безотлагательной помощи со стороны специалиста.

https://you-med. ru/stati/zashhita-sredstv-sluxa/vredna-li-perekis-vodoroda-dlya-sluxa-cheloveka