Содержание статьи показать

Аллергия на арахис

(17 E) Аллергопанель №17 IgE (Арахис, Фундук, Миндаль, Грецкий орех, Фисташки, Кешью, Кедровый орех, Подсолнечник)

Аллергия к пищевым продуктам – весьма распространённое заболевание. Фисташки, орехи грецкие, орехи кешью, миндаля, кедра, арахиса, фундука, семечки подсолнечника относятся к тяжёлым аллергенам, которые способны провоцировать сильные аллергические проявления. Диагностика IgE направлена на выявление отсутствия / наличия чувствительности к некоторым их разновидностям.

С острой формой аллергии класса IgE к выше перечисленным продуктам временами сталкивается около 2-3 % жителей планеты. В виде специфических аллергенов в данной ситуации выступают семечки и орехи. Проявления аллергии нередко развиваются на протяжении 5-10 минут с момента попадания опасного вещества в организм. К пагубным реакциям пищевой аллергии, провоцирующим тяжкие последствия, относятся отёчность кожи, удушье, крапивница.

Количественный тест на выявление в организме иммуноглобулинов lgE, возникающих в случае аллергического проявления к диагностируемому аллергену, применяется в качестве первичной диагностики. Метод базируется на определении в организме концентрации специфических антител lgE к антигенам перечня продуктов-аллергенов линейки (17 Е) lgE (зёрен подсолнечника, миндаля, грецкого, кедрового орехов, фисташек, фундука, арахиса, кешью) на основании иммунологического тестирования с формированием совокупности реакций иммуноферментного анализа во взаимодействии иммунокомплексов «антиген-антитело».

Особенности проявления аллергической реакции к продуктам линейки (17 Е) lgE

Аллергическая реакция к употребляемой пище может проявляться:

    респираторной симптоматикой (одышка, покашливание, бронхиальная астма); реже встречаются явления насморка, воспаление слизистой губ и рта, конъюнктивита; высыпаниями на коже (лихорадка, воспаление кожных покровов, ангионевротический отёк); патологиями пищеварительного тракта (болезненность живота, изменение стула); общим угнетающим состоянием, схожим с анафилактической шоковой реакцией.

Какие аллергены входят в исследуемую панель?

В диагностируемой панели исследуются наиболее распространенные орехи, употребляемые в пищу, а также семечки, которые в минимальных количествах входят в состав выпечки, сладостей.

Земляной орех (арахис) является однолетним представителем семейства «бобовые». Семена из него именуются орехами. Именно они провоцируют тяжёлые (а в некоторых случаях и летальные) аллергические реакции, в т. ч. анафилактический шок.

Фундук (лесной орех) является плодом лещины. Он провоцирует перекрёстный тип аллергии в сочетании с ольхой, яблоком, культурным арахисом, берёзовой пыльцой и аллергические проявления к лекарственным составам на основании ольхи и берёзы. В редких случаях способствует тяжелым формам аллергии.

Зёрна подсолнечника провоцируют перекрёстный тип аллергии совместно с ноготками, аптечной ромашкой, цитрусовыми фруктами, чередой, горькой полынью.

Оставшиеся орехи из диагностируемой линейки (Миндаль, орех грецкий, фисташки, кешью, орех кедровый) менее аллергены, однако, несмотря на это, способны провоцировать повышенную гиперчувствительность.

Зачем нужно данное исследование?

Анализ оказывает значимую роль при диагностике:

    любых проявлений аллергии, связанных с повышенной чувствительностью к продуктам данной пищевой панели; сложных патологий с нехарактерными проявлениями аллергической симптоматики; результативности лечения в случае подозрения непереносимости пациентом продуктов из исследуемой линейки; аналитического прогноза установления пищевой терпимости в разные периоды терапевтического лечения.

Когда делают анализ на аллергию

Исследование назначают:

    в случае необходимости проведения диагностики нетипичных аллергических реакций организма к зёрнам подсолнечника, миндалю, грецкому, миндальному, кедровому орехам, фисташкам, арахису, кешью на фоне стандартного количества иммуноглобулинов IgE в крови; комплексно в совокупности с иными диагностическими методами при выявлении критических случаев прогрессирования восприимчивости к орехам и семечкам; накануне введения исключающей диеты, а также на этапе коррекции рациона.

Аллерголог может рекомендовать проведение анализа на пищевую аллергию в комплексном обследовании при:

    излишней массе тела; патологиях органов ЖКТ; кожных болезнях; заболеваниях желчного пузыря, печени и/или желчевыводящих путей.

Помимо этого, диагностика Аллергопанели №17 проводится при:

    экземе (покраснение кожи, отечность, зуд, сыпь, сменяющаяся микровезикулами); крапивнице (высыпания, локальное покраснение кожи, что сопровождается сильным зудом); отеке Квинке (отечность мягких тканей, особенно в области лица и половых органов).

Эти симптомы свидетельствуют о развитии мгновенной реакции сенсибилизации, которые провоцируются Иммуноглобулинами класса E.

Методика проведения анализа

Биоматериалом для проведения анализа выявления Аллергии на арахис, фундук, кедровые орешки, кешью, миндаль, фисташки, грецкий орех, семена подсолнечника является сыворотка венозной крови.
Подготовка к Анализу на аллергию включает:

забор крови проводится строго натощак, желательно утром до 10 часов; накануне сдачи анализа нельзя есть в течение 12-14 часов; пить можно чистую воду; за 3 дня до процедуры запрещено употреблять алкогольные напитки, придется исключить жирные и жареные блюда; антигистаминную терапию можно не прерывать; ограничение физических и эмоциональных нагрузок.

Расшифровка анализа

В норме титр антител не превышает 0,35 кЕ/л. При концентрации в пределах от 0,35 до 0,69 кЕ/л клинических проявлений аллергии, как правило, нет. Если титр антител повышается до 17,49 кЕ/л результат анализа выявления аллергии на арахис, фундук, кедровые орешки, кешью, миндаль, фисташки, грецкий орех, семена подсолнечника считается положительным, при этом симптоматика сенсибилизации смазана и выражена неярко. Концентрация свыше 17,5 кЕ/л подтверждает повышенную чувствительность организма к продуктам диагностической аллергопанели №17, что выражается яркой симптоматикой и нарастанием проявлений аллергии.

Причины повышения значений lgE:

    подтверждение аллергии к исследуемой панели аллергенов.

Причины понижения титров lgE:

    негативная аллергическая реакция к перечню аллергических продуктов, полное / ограниченное взаимодействие с аллергеном, проведение комплексной медикаментозной противоаллергенной терапии, десенсибилизация, повторная диагностика (в динамике).

Многие патологии острого и хронического характера являются последствиями скрытой сенсибилизации. Вовремя проведенное обследование и правильная интерпретация полученных результатов поможет подкорректировать ежедневный рацион и назначить антигистаминную терапию в случае необходимости.

https://medcentr-endomedlab.ru/allergologija/allergija_na_arahis.html

Анализ крови на аллергены

Одним из методов, применяющихся при диагностике аллергических заболеваний, являются специфические анализы крови на аллергены, которые позволяют не только определить степень сенсибилизации и тип чужеродного для организма вещества, но и установить его роль в развитии данного аллергического заболевания.

Что собой представляет анализ крови на аллергены?

Определение аллергена по крови – это высокоинформативная, абсолютно безопасная диагностическая методика, которая проводится in vitro, то есть не требует непосредственного участия человека. При однократном применении данное лабораторное исследование позволяет выявить в сыворотке, плазме или цельной крови больного наличие специфических антител к неограниченному количеству аллергенов. В том случае, когда при проведении кожных аллергопроб существует вероятность развития сильной аллергической реакции, подобный анализ является единственно возможным способом диагностики.

Все лабораторные тесты, предусматривающие использование крови, условно подразделяются на специфические и неспецифические. В качестве исследований второго вида, направленных на выявление общих изменений в иммунной системе пациента, применяется клинический анализ крови, определение уровня С-реактивного белка, характеристика иммунокомпетентных клеток и пр.

Специфическая диагностика аллергенов включает в себя определение и измерение уровня аллергенспецифических иммуноглобулинов IgG/IgG4, являющихся биомаркерами гиперчувствительности к чужеродным белкам.

Методы специфической аллергодиагностики

Иммуноферментный анализ на определение аллергена. Данное исследование назначается для измерения количества специфических иммуноглобулинов IgE в крови больного. В норме показатель общего иммуноглобулина находится в пределах 20–120 ед./мл. При наличии аллергии этот порог значительно повышен. Комплексный анализ пищевых аллергенов – определение специфических иммуноглобулинов IgG4, сгруппированных в так называемые аллергопанели (пищевые группы), оптимально подобранные по перекрестным реакциям. RAST-тест (радиоаллергосорбент). Данный анализ используется для определения концентрации в крови иммуноглобулинов IgE и IgG. С его помощью обнаруживается аллергия, однако не определяется степень чувствительности к вызывающему ее чужеродному белку. Иммунофлюоресцентный анализ на аллергены на сегодняшний день считается «золотым стандартом» в диагностике аллергических патологий. При помощи метода ImmunoCap, являющегося истинным количественным тестом, производится оценка концентрации IgE в сыворотке крови и определяется функциональное состояние организма. При проведении исследования используются индивидуальные аллергены (около 280 шт.), панели пищевых и ингаляционных аллергенов, панели для определения аллергенов животных, пылевых клещей, трав, грибков и пр. MAST-тест позволяет выявить изменения функциональной активности фагоцитов при их взаимодействии со специфическими агентами. Иммуноблот является высокоспецифичной и высокочувствительной референтной методикой, подтверждающей диагноз при положительном или неопределенном результате ИФА. Иммунохроматографический анализ – это пробы на аллергены, предусматривающие использование специальных экспресс-тестов. Данный метод применяется при исследовании сыворотки, плазмы или цельной крови.

Показания к проведению лабораторного исследования

    Атопический дерматит, экзема, нейродермит и другие патологические состояния, сопровождающиеся значительным поражением кожных покровов. Повышенная кожная чувствительность, способная спровоцировать ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Дискомфорт при проведении кожных тестов. Выраженный дермографизм (кожная реакция на механическое раздражение). Необходимость постоянного приема противоаллергических препаратов, снижающих чувствительность к аллергенам при проведении кожных тестов. Грудной возраст. Наличие в анамнезе анафилаксии или вероятность ее развития.

В клинике АВС-МЕДИЦИНА в Москве, предоставляющей широкий спектр амбулаторно-поликлинических услуг, реализован комплексный подход к проблеме диагностики и лечения аллергопатологий. У нас Вы сможете сдать анализ крови на аллергены, цена которого зависит от метода диагностики, а также при необходимости пройти полноценный курс лечения, разработанный в соответствии с мировыми стандартами терапии гистаминзависимых аллергических заболеваний.

Цены на услуги

Прайс временно недоступен. Ведется обновление цен. Актуальные цены уточняйте у операторов call-центра. Извините за доставленные неудобства.

https://abc-medicina. com/allergolog-immunolog/analiz-na-allergeny

Анализы на аллергены

Это комплексное диагностическое исследование, которое тестирует аллергическую реакцию сразу на несколько аллергенов. Они могут быть объединены как по групповому признаку (например, животные, пища или растения), так и собраны по смешанному типу (например, самые частые аллергены).

    Что такое аллерген? Что такое аллергия? Что такое анализ крови на аллергены? Зачем нужен анализ крови на аллергены?

Что такое аллерген?

Аллерген — это тип антигена, который вызывает аномально сильный иммунный ответ, при котором иммунная система борется с предполагаемой угрозой, которая в противном случае была бы безвредна для организма.

С технической точки зрения, аллерген представляет собой антиген, способный стимулировать реакцию гиперчувствительности типа I у лиц с атопией посредством ответов иммуноглобулина Е (IgE). У большинства людей значимые реакции иммуноглобулина Е возникают только в качестве защиты от паразитарных инфекций. Однако некоторые люди могут реагировать на многие распространенные антигены окружающей среды. Эта наследственная предрасположенность называется атопией. У больных атопией непаразитарные антигены стимулируют неадекватную выработку IgE, что приводит к гиперчувствительности I типа.

Чувствительность к аллергенам сильно различается у разных людей. Для чувствительных людей, аллергеном может быть очень широкий спектр веществ.

Также аллергеном называют само вещество, которое вызывает аллергическую реакцию. У некоторых людей иммунная система распознает аллергены как чужеродные или опасные. В результате иммунная система реагирует, вырабатывая тип антител, называемый IgE, для защиты от аллергена. Эта реакция приводит к симптомам аллергии.

Что такое аллергия?

Аллергия — это состояние, которое возникает, когда человек реагирует на вещества в окружающей среде, безвредные для большинства людей. Эти вещества содержатся в пылевых клещах, домашних животных, пыльце, насекомых, клещах, плесени, пищевых продуктах и ​​некоторых лекарствах.

Генетическая склонность к развитию аллергических заболеваний называется атопией. Когда люди с атопией подвергаются воздействию аллергенов, у них может развиться иммунная реакция, которая приводит к аллергическому воспалению. Это может вызвать симптомы в носу, глазах, на коже и в лёгких.

Что такое анализ крови на аллергены?

Анализ крови на аллергены измеряет содержание в крови вещества, называемого иммуноглобулином Е (IgE). IgE — это антитело, которое вырабатывает ваш организм. Если у вас аллергия, у вас может быть больше IgE в крови, чем обычно. Обычно иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с вирусами, бактериями и другими вещами, которые могут вызвать у вас заболевание. При аллергии же иммунная система воспринимает одно или несколько безвредных веществ, таких как пыльца или арахис, как угрозу. Чтобы бороться с «угрозой», ваша иммунная система вырабатывает антитела IgE. Это то, что вызывает симптомы аллергии.

Зачем нужен анализ крови на аллергены?

Анализы крови на аллергены используются, чтобы помочь выяснить, есть ли у вас аллергия и на что именно. Существует два основных типа анализов крови на аллергены: тест на общий IgE, который используется для измерения общего количества антител IgE в крови, и специфический тест IgE, который измеряет, сколько IgE вырабатывает ваш организм в ответ на один аллерген.

Врач может назначить сдачу крови на аллергию, если у вас есть специфические симптомы, например, заложенный или насморк, чихание, зуд, слезящиеся глаза, крапивница, диарея, рвота, одышка, кашель или хрипы.

Часто анализ крови на аллергены применяется, если вы не можете пройти кожную пробу на аллергию. Кожные пробы заключаются в нанесении аллергенов непосредственно на кожу или внутрь нее. Врачи могут избегать проведения кожных проб, если у вас есть определенные кожные заболевания, вы принимаете определенные лекарства, которые могут повлиять на результаты теста или у вс вероятна серьезная аллергическая реакция на аллергены, использованные при кожных пробах.

В некоторых случаях врачи могут назначать сдачу анализа крови на аллергию для маленьких детей, поскольку кожные тесты могут быть источником стресса для них.

Тест проводится для определения наличияе аллергической реакции на антибиотик Тетрациклин (Tetracycline) и оценки чувствительности организма пациента к этому антибиотику.

https://progen.ru/services/laboratornye-issledovaniya/analizy-na-allergeny/

Аллергопанель №14 IgE

Пищевая аллергия – один из наиболее ярких аспектов современной жизни. Большинству людей известны такие неприятные симптомы ее проявления, как зуд, высыпания, слезотечение, насморк и многие другие. Аллергическая реакция может проявляться на любых органах и тканях, протекать в различных формах, а в наиболее сложных случаях иметь необратимые последствия. Одной из составляющих эффективного лечения является точное выявление аллергена на ранних стадиях заболевания. На сегодняшний день среди лабораторных методов исследования наибольшую популярность получил иммунологический анализ крови на IgЕ.

    проводится утром натощак минимум за час до исследования необходимо воздержаться от курения в течение трех дней до сдачи анализа необходимо свести к минимуму физическую активность, потребление жирной, острой пищи и алкоголя, в этот период желательно не переутомляться, а также избегать эмоциональных переживаний и стрессов противопоказанием к проведению исследования является прием глюкокортикоидных гормонов.

Тип биоматериала: Утренняя моча (в центре, на дому, самостоятельно)

Синонимы (rus): Иммунохемилюминисцентный анализ, аллергологический профиль

Синонимы (eng): Allergen Profile

Методы: Иммуноферментный анализ

Единицы измерения: мЕ/мл

Сроки выполнения: 10 дней

Общие положения и показания к проведению анализа

Иммунологический анализ крови на IgE проводится для выявления в организме человека аллергеноспецифических антител к ряду аллергенов. Бета-лимфоциты вырабатывают так называемые иммуноглобулины сыворотки – Ig, которые распознают и уничтожают инородные антигены. Развитие Аллергической реакции провоцирует иммуноглобулин Е-класса. При его контакте с аллергеном и возникают клинические признаки заболевания. Различают анализ крови на общие IgE и специфические IgE. Повышенное содержание иммуноглобулинов в крови свидетельствует о гиперчувствительности немедленного типа, а его концентрация зависит от длительности контактирования с аллергеном.

Анализ Панель №14 IgE направлен на выявление аллергической реакции на следующие продукты: Айва, арбуз, абрикос, дыня, инжир, слива, финики, персик. Основным показанием к проведению исследования являются клинические проявления аллергии после употребления указанных продуктов, а также наследственность.

Подготовка к анализу на IgE

Материал для исследования Панель №14 IgE – кровь, сдается утром натощак. В течение трех дней, предшествующих дню забора крови, необходимо свести к минимуму физическую активность, потребление жирной, острой пищи и алкоголя. В этот период желательно не переутомляться, а также избегать эмоциональных переживаний и стрессов. Минимум за час до исследования необходимо воздержаться от курения. В случае приема накануне каких-либо лекарственных препаратов, об этом необходимо сообщить врачу-лаборанту.

Для получения наиболее достоверных данных анализ на IgE не стоит сдавать после проведения ректального исследования, флюорографии, рентгенографии или физиопроцедур.

Расшифровка результатов анализа

Расшифровка результатов анализов, как правило, длится около недели. В Панель включены восемь аллергенов: персик, финик, арбуз, айва, слива, абрикос, инжир, дыня. Результат выдается отдельно по каждому из аллергенов с указанием класса и концентрации IgE. Уровень IgE-антител измеряется в мЕ/мл. По этому показателю врач делает заключение о необходимости проведения лечения.

    Показатель менее 1000 мЕ/мл – является отрицательным и свидетельствует об отсутствии аллергической реакции на данную группу продуктов. Показатель от 1001 мЕ/мл до 5000 мЕ/мл является основанием для рекомендации умеренного потребления данных продуктов (не чаще 2 раз в неделю). Положительным является результат с показателем уровня IgE-антител свыше 5001 мЕ/мл. В этом случае рекомендовано исключения продуктов, приведенных в аллергической панели №14, из рациона минимум на 3 месяца.

Россия, Краснодарский край,
Г. Сочи, ул. Старонасыпная, 22.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.

https://analizy-sochi.ru/analizy/allergopanel_n14_ige.html

Аллергические исследования

Аллергия представляет собой изменение реактивности иммунной системы организма, усиленную чувствительность к обычно безопасному веществу. Проявление аллергии может быть различным – например, астма, насморк, воспаление конъюнктивы глаз, атопический дерматит, крапивница или анафилаксия.

При сенсибилизировании (изменении чувствительности) по отношению к какому-либо аллергену проявление выражается в увеличении содержания антител класса IgE по отношению к этому веществу. Для оценки используются различные панели (смеси), предназначенные для скринингового исследования ингалируемых и пищевых аллергенов. Также в диагностике применяется определение аллергенспецифичных антител класса IgE.

При положительной реакции на аллергологических панелях по договоренности с заказчиком производится специфичное исследование антител класса IgE.

    Скрининговое исследование phadiatop® Лекарства Бытовая пыль Птицы и животные Пищевые продукты Травы Насекомые Бытовые алларгены Плесневые грибки и микроорганизмы Деревья Сорняки Паразиты

Метод анализа: ImmunoCAP

Интерпретация результата: Стандартная классификационная система антигенов

Класс KU/L Реактивность
0 0,1-0,34 Очень низкая – отсутствуют симптомы, характерные для аллер — гии; не исключает наличия атопической аллергии у маленьких детей
I 0,35-0,69 Низкая – симптомы, характерные для аллергии возникают редко
II 0,7-3,49 Умеренная – у некоторых лиц возникают симптомы, харак — терные для аллергии
III 3,5-17,49 Высокая – у большинства возникают симптомы, характерные для аллергии
IV 17,5-52,49 Очень высокая – большое содержание антител; выраженность симптомов зависит от количества содержания антител — чем более выраженные симптомы, тем больше количество антител
V 52,5-99,99 Сверхвысокая – очень большое содержание антител
VI >100 Сверхвысокая – исключительно большое содержание антител

Возникающие в организме антитела класса IgE реагируют также на аллерген схожих белков. Самая распространенная подобная аллергия – это аллергия на цветочную пыльцу.

Например, при наличии аллергии на пыльцу березу человек должен быть осторожен с нижеперечисленными продуктами. Наиболее важные пыльцевые аллергены и перекрестные реакции растительного происхождения пищевых аллергенов следующие:

    Береза – орехи, миндаль, яблоко, груша, слива, вишня, киви, абрикос, морковь, картофель, томаты, сельдерей Травы – томаты, картофель, лесной орех, пшеница Полынь – сельдерей, петрушка, морковь, приправы (имбирь, корица, куркума, перцы, кориандр и др.), семена подсолнечника Относящиеся к этому семейству растения и животные дают перекрестную реакцию (например, береза и ольха; полынь, одуванчик, подсолнух и ноготок; тимофеевка и другие луговые растения).

При перекрестной аллергии симптомы раздражения могут возникать круглогодично.

MEIE VEEBILEHE PARIMA KASUTAMISE HUVIDES PAIGALDATAKSE TEIE ARVUTISSE “KÜPSISEID”, MIS JÄLGIVAD LEHE KASUTAMIST. VEEBILEHE KÕIKIDE FUNKTSIONAALSUSTE KASUTAMISEKS, KLIKAKE NUPUL “OK”. LINKIDELE VAJUTADES LEIATE LÄHEMAT TEAVET MEIE ANDMEKAITSEPOLIITIKA JA “ KÜPSISTE” POLIITIKA KOHTA.

https://synlab. ee/ru/vrachu/laboratornyiy-spravochnik/interpretatsiya-rezultatov/issledovaniya-na-allergiyu/

Молекулярная аллергология: Пищевая панель, 22 аллергена (орехи, овощи, фрукты, мясо, рыба, морепродукты, яйцо, молоко)

Пищевая панель, 22 аллергена (орехи, овощи, фрукты, мясо, рыба, морепродукты, яйцо, молоко)

Синонимы:

Исследуемый биоматериал Кровь венозная (сыворотка)
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию 4 к. д.

Описание

Аллергия на определенные пищевые продукты – это специфическая реакция иммунной системы на соответствующие аллергены. В ответ на пищевые аллергены иммунная система вырабатывает антитела, известные как иммуноглобулины E (IgE), предназначенные для борьбы с чужеродными веществами.

Комплекс исследований крови «Пищевая панель, 22 аллергена» поможет определить наличие аллергии на 22 самых распространенных продуктов, употребление которых чаще всего вызывает аллергическую реакцию.

Аллергические реакции на аллергены таких продуктов, как яичный белок и желток, коровье молоко, мука, свинина и говядина, рис, кунжут, мясо курицы, треска, краб, персик, яблоко, киви, орех кешью, сельдерей, арахис, соевые бобы, горох, томат, фундук и миндальный орех, могут варьироваться от совсем незначительных до опасных для жизни. Они включают в себя кашель, экзему, крапивницу, заложенность носа и аллергический ринит, покраснение кожи, чихание, боли в животе.

Более высокие уровни IgE могут быть обнаружены независимо от того, как давно пациент принимал пищу, в состав которой входят продукты, перечисленные в данном профиле.

Данный высокочувствительный профиль исследований крови на пищевые аллергены позволит с высокой точностью (метод иммуноблоттинга) измерить присутствие в крови специфичных к пище антител IgE. Он используется для подтверждения или исключения сенсибилизации к основным пищевым аллергенам, для назначения определенной диеты.

Тесты, входящие в пищевую панель (22 аллергена), представляют собой мультипараметрический анализ, включающий оптимизированную комбинацию сформированных по общему признаку аллергенов и позволяющий проводить одновременное выявление IgE к каждому аллергену.

Важно также отметить, что, помимо экстрактов аллергенов, данный комплекс исследований содержит маркер перекрестной реактивности – CCD (“Сrossreactive carbohydrate determinant”). Эти детерминанты присутствуют в большом количестве аллергенов растительного и животного происхождения. Благодаря их значительному сходству в структуре, ССD вызывают сильную перекрестную реактивность и усложняют интерпретацию положительных диагностических результатов In vitro. В связи с этим определение специфических IgE-антител к CCD предоставляет дополнительную информацию для интерпретации результата, в частности, когда положительный результат по IgE не согласуется с клиническими симптомами.

Подготовка

Чтобы сдать анализ на аллергию на основные пищевые продукты, особой подготовки не требуется. Рекомендуется не употреблять пищу за 3 часа до взятия биоматериала. Разрешается пить воду без газа.

Интерпретация результата

Повышенное значение содержания IgE к аллергенам основных пищевых продуктов указывает на наличие аллергической чувствительности к одному или нескольким таким аллергенам.

https://www.labquest.ru/suhum/analizy-i-tseny/allergologiya/diagnostika-allergii-s-primeneniem-tekhnologii-euroimmun-immunobloting/pishchevaya_panel_22_allergena_orekhi_ovoshchi_frukty_myaso_ryba_moreprodukty_yaytso_moloko/

Панель №3 «Пищевая»: Антитела IgE к пищевым аллергенам: яичный белок, яичный желток, коровье молоко, казеин, пшеничная мука, ржаная мука, соевые бобы, кунжут, арахис, фундук, миндаль, я, морковь, картофель, сельдерей, щепа, краб, метод Western Blot

Диагностика аллергии. Панель №3 «Пищевая»: антитела IgE к пищевым аллергенам – комплексный анализ, позволяющий проверить, насколько чувствителен пациент к продуктам-аллергенам. Хотя для проведения исследования аллергопанели кровь набирается один раз, лаборанты проводят не один, а целый комплекс анализов, проверяя реакцию на каждый из аллергенов.

Лабораторный тест абсолютно безопасен для пациента и, в отличие от кожных аллергопроб, не несет риска развития тяжелой аллергической реакции в ходе исследования.

В рамках панели №3 «Пищевая» проверяют на аллергию к:

    орехам – лесному (фундуку), грецкому, миндалю, арахису; яйцам – к белку и желтку по отдельности; молоку и его основному белку казеину; мясу крабов и трески; овощам и фруктам – картофелю, моркови, томатам, сельдерею, яблокам, апельсинам; сое и кунжуту; ржаной и пшеничной муке.

Эти продукты являются распространенными аллергенами, хотя в частоте случаев могут проявляться региональные особенности. Например, в скандинавских странах чаще, чем в остальных, отмечают аллергию на мясо трески, которое там особо широко употребляется в пищу.

Более чем 90% тяжелых пищевых аллергических реакций связано с употребление орехов: фундука, арахиса, грецких орехов или миндаля. Каждый из них содержит целый «букет» веществ, способных спровоцировать приступ аллергии. Так арахис (технически, это не орех, а боб) содержит не менее 18 аллергенных белков, а в грецких орехах угрозу представляет масло, состоящее из множества разнообразных глицеридов, и белковые компоненты.

Также довольно распространенной является аллергия на коровье молоко. Чаще всего реакцию провоцирует белок казеин, но в составе молока есть и другие аллергенные белковые компоненты, содержащиеся в сыворотке: бычий сывороточный альбумин, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин.

Под аллергией на яйца чаще всего подразумевают реакцию на белок – самый аллергенный компонент куриных яиц. Желток яйца может вызывать аллергию из-за наличия белка вителлина, но такие случаи отмечаются значительно реже. Кроме того, вителлин разрушается в процессе термической кулинарной обработки.

Особо тяжелые проявления, вплоть до анафилактического шока, характерны и для морепродуктов. В рамках пищевой панели №3 проверяется чувствительность к мясу краба и трески. В крабовом мясе мощным аллергеном является мышечный белок тропомиозин, а в треске есть целый комплекс потенциальных белковых аллергенов, ведь этот ценный промысловый вид рыбы довольно богат белком.

Сильную аллергическую реакцию способны также вызывать и растительные белки. Это могут быть пататин, туберин и катепсин D, содержащиеся в картофеле, белки моркови, томатов, сельдерея, кунжута, яблок (выраженность реакции может сильно зависеть от степени зрелости и сорта) или апельсинов. Реакцию на эти овощи и фрукты отмечают чаще у людей, страдающих от «сенной лихорадки» (сезонного поллиноза) — аллергии на пыльцу березы, полыни и сорных трав.

Соя, которую из-за обилия белка часто используют в качестве растительного заменителя рыбы и мяса, по той же причине часто вызывает аллергию, ведь в её составе выявлено больше 20 аллергенов белковой природы. Замыкают комплекс наиболее мощных пищевых аллергенов пшеничная и ржаная мука, содержащие глютен, чувствительность к которому проявляет каждый сотый человек.

Показания к назначению

Анализ назначается пациентам, у которых есть симптомы, характерные для аллергии. Важно понимать, что проявления пищевой аллергии очень разнообразны и не всегда зависят от количества аллергена – реакцию может вызвать контакт даже с мизерными его концентрациями. Например, при аллергии на треску отмечались реакции даже в присутствии её запаха или от вдыхания пара/дыма готовящейся рыбы. А при аллергии на орехи реакция возможна даже после поцелуев с людьми, которые за несколько часов до этого употребляли их в пищу.

Симптомы пищевой аллергии могут быть очень разнообразны:

    зуд и пощипывание в ротовой полости, горле, на губах; отечность губ, горла, гортани, языка, лица (ангионевротический отек); анафилактический шок; боли в животе, рвота, понос; крапивница, дерматит, высыпания; кашель, насморк, одышка.

Значение результатов

Наличие или отсутствие аллергической реакции определяют по наличию особого класса антител IgE к каждому из аллергенов, включенных в аллергическую панель «Пищевая». Концентрация IgE измеряется в МЕ/мл (IU/ml, международные единицы на миллилитр) и выраженность аллергической реакции, как правило, связана с ней.

При показателе до 0,34 IU/ml отмечается, что антител, как и реакции на аллерген у пациента нет. Значения в пределах 0,35-0,69 IU/ml соответствуют крайне низкому уровню антител, при котором аллергия не проявляется симптомами. Концентрация антител в 0,7-3,49 IU/ml характерна для низкого уровня антител, при котором пациенты могут ощущать признаки аллергии.

Показатель от 3,5 до 17,49 IU/ml указывает на однозначное присутствие антител к аллергену – большинство людей с таким результатом ощущают симптомы аллергии. Значения от 17,5 до 49,9 IU/ml указывают на высокий уровень антител – при контакте с аллергеном проявления аллергии неизбежны.

Диапазон значений от 50 до 100 IU/ml соответствует очень высокому, а выше 100 IU/ml – экстремально высокому уровню антител. У пациентов с такими результатами сила реакции может носить опасный для жизни характер.

https://medlabtest. ua/ru/patients/analizy/panel-no3-pisevye-allergeny-ige

Пищевая аллергия на рыбу

Анализ крови с применением диагностического набора продуктов № 30 IgE рекомендуется врачом для выявления/подтверждения наличия Пищевой непереносимости некоторых видов рыбы, включая Тилапию, ставриду, барабульку, сибас, толстолобика, хамсу, мойву и сардины. По ходу анализа обнаруживаются Антитела IgE, избыточное продуцирование которых приводит к развитию аллергических реакций мгновенного типа.

Что такое иммуноглобулины класса Е?

В организме человека находится огромное количество иммуноглобулинов (белков) классов А, М, G, E. Антитела Е класса легко обнаруживаются в тканях кожи, пищеварительного тракта, органов дыхания, иных клетках. Они являются главным звеном любой разновидности аллергической реакции.

Самыми распространёнными разновидностями аллергических проявлений являются:

Аллерген, проникая в организм человека, создаёт комплексную совокупность с антителом Е. В результате этого происходит выброс всевозможных медиаторов и последующий запуск каскада разнотипных реакций, в т. ч. биохимических. На фоне протекания в организме аллергических процессов наблюдается рост концентрации антител lgЕ.

Для постановки диагноза, выбора схемы лечения, назначения / коррекции адекватного лечения этого мало. Чтобы выявить антиген (провоцирующий фактор), время от времени необходимо вести тщательные наблюдения (например, отмечать любые негативные реакции со стороны организма при употреблении рыбы). Для получения достоверной и безошибочной информации (в случае непереносимости нескольких аллергенов, схожих по химическому составу) рекомендуется использовать аллергопанель. Она позволяет диагностировать иммуноглобулины lgЕ к специфическим антигенам, в данном случае – к мясу рыб.

Что включает в себя диагностика уровня lgE-антител к аллергопанели №30?

В понятие «пищевой аллергии» входит комплекс атипичных реакций организма, непосредственно связанных с употреблением некоторых продуктов питания. Такое состояние получило название IgE-зависимого, поскольку его симптоматика определяется уровнем концентрации антител.

Антитела lgE являются белковыми веществами, которые вырабатываются в ответ на проникновение в пищеварительный тракт аллергенных продуктов иммунной системой. Крепятся такие антитела к поверхности тканевых базофилов, разрушая их. В конечном итоге происходит высвобождение гистамина, который и провоцирует усиление признаков пищевой аллергии.

ИФА-исследование крови на антигены аллергологической линейки №30 IgE – это диагностический тест выявления повышенной чувствительности к мясу рыб. Специфика анализа позволяет обнаружить иммуноглобулины подкласса IgE, в частности установить, подвержен ли конкретный человек аллергии на продукты из тестируемой панели или нет.

Он проводится посредством исследования сыворотки крови на аллергены после взятия крови на анализ через шприц с целью подтверждения / опровержения сверхчувствительности к перечню аллергенных продуктов, входящих в состав аллергопанели.

На кого ориентирована диагностика?

Главными критериями к проведению ИФА-анализа (30Е) к аллергопанели lgE являются признаки аллергических реакций. Это состояние может выражаться разными показателями и состояниями. Чаще всего диагностика назначается людям с обострённой формой атопической экземы, аллергической уртикарией, отёком Квинке, анафилактическим шоком. Симптоматика этих состояний нарастает на протяжении 5-15 минут с момента взаимодействия с аллергеном.

Когда делают анализ на аллергию

Рекомендовать проведение обследования может аллерголог, терапевт при нарастании Симптомов аллергии в форме:

    Крапивницы, кожные проявления коей сходны с ожогом от крапивы (появление больших волдырей, четкая локализация высыпаний, гиперемия кожи); Ангионевротического отека с отечностью век и половых органов, который развивается в течение 3-4 часов после употребления продуктов; Анафилактического шока (спутанность сознания, обморок, резкое снижение АД).

Методика проведения анализа

Подготовка к Анализу на аллергию включает следующие рекомендации:

    кровь сдают утром натощак, поесть можно за 10 часов до процедуры; питьевой режим не меняется; за 5 дней до анализа необходимо ограничить употребления алкоголя, солений, копченостей, жирных и жареных блюд; противоаллергическую терапию можно не прерывать.

Обнаружение антител проводится методом иммуноферментного анализа. Для этого понадобится около 5 мл сыворотки венозной крови, которая является анализируемым биоматериалом. Лаборант делает венепункцию, помещает кровь в специальную емкость. Стенки ее обрабатываются гелем для ускорения процесса отделения сыворотки.

Для проведения исследования понадобится до 12 дней. В бланке результатов будет отображено не только наличие антител, но и их содержание.

Расшифровка анализа

В зависимости от полученного титра пациенту присваивается степень сенсибилизации к продуктам Аллергопанели:

    Степень 1/0: титр антител не более 0,22 мЕ/мл — у больного нет аллергии; 1-ая степень: не более 0,7 мЕ/мл — содержание иммуноглобулинов низкое, проявлений сенсибилизации нет; 2-ая степень: от 0,71 до 2,5 мЕ/мл — умеренное содержание, если не злоупотреблять продуктами указанной аллергопанели, симптомов пищевой непереносимости не будет; 3-тья степень: от 2,51 до 5,0 мЕ/мл — высокий титр, велик риск развития аллергии; 4-ая степень: от 5,1 до 11,0 мЕ/мл — крайне высокий титр, рекомендуется исключить данные виды рыбы из рациона больного.

Основная цель скрининга – выявление противоестественной реакции организма к мясу рыб (сибаса, сардины, хамсы, ставриды, толстолобика, мойвы, барабульки, тилапии).

Расшифровка показателей обследования проводится лечащим врачом. Для пациента результаты теста не являются диагнозом, потому их запрещено использовать для самодиагностики и последующего лечения.

Положительные показатели гемотеста 30Е подтверждают взаимосвязь прогрессирования аллергии точно также, как и конкретного аллергена. Окончательное заключение по итогам диагностики может дать лишь врач узкой специализации. Полученные значения в этом случае могут рассматриваться как значимый критерий эффективной терапии.

Расшифровку результатов исследования должен проводить врач, поэтому использовать их для самолечения нельзя!

Факторы, оказывающие влияние на результаты тестирования

Концентрация в крови lgE может быть чрезмерно низкой либо очень высокой по причине несоблюдения правил подготовки к диагностике. Таким образом, употребление пищи накануне сдачи анализа может искажать результаты исследования. В этом случае врач получает недостоверную информацию.

Возникновение анафилаксии может отражаться на изменении в крови уровня специфических антител IgE. Следовательно, полученные результаты будут содержать информацию о низких или отрицательных значениях IgE антител.

Положительная реакция повышенной восприимчивости к аллергенам исследуемой панели №30 может быть обусловлена реактивностью различных аллергенов.

Получение недостоверных результатов также возможно при:

    отсутствии гиперчувствительности к аллергенам из исследуемой панели; продолжительном ограничении либо полном устранении взаимодействия с аллергенами.

Отсутствие повышенной восприимчивости к определённым аллергенам диагностируемой линейки не опровергает факт наличия аллергической реакции к вспомогательным источникам аллергенов. Иногда может понадобиться дополнительный аллергологический скрининг для уточнения сверхчувствительности к иным потенциальным аллергенам.

Иногда выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам сопровождаться ярко выраженной клинической симптоматикой.

Заключение теста не подтверждает и не исключает никакого диагноза, тем более не является информационным материалом с целью самолечения. Разработка рекомендаций относительно лечения проводится строго лечащим врачом на основании показателей общего состояния здоровья пациента, результатов предварительной диагностики и лабораторных исследований.

https://medcentr-endomedlab.ru/allergologija/pishhevaja_allergija_na_rybu.html