Содержание статьи показать

На самом деле разницы нет никакой! Фолаты (или натуральная фолиевая кислота) являются формой витамина B9, которые в естественном виде содержатся в продуктах питания. Фолиевая кислота — искусственно синтезированное вещество, которое используется в качестве добавки. Вне зависимости от формы, витамин B9 — это ГЛАВНЫЙ витамин роста!

    Фолиевая кислота, фолаты, витамин B9 — это формы одного и того же витамина Фолаты или фолиевая кислота получили свое имя благодаря листовым овощам, из которых они были впервые выделены (от лат. folium — лист) Это водорастворимый витамин Он незаменим для формирования мозга у плода Он способствует образованию ДНК и росту клеток Это витамин для детей, подростков и беременных женщин

Зачем нужно их ежедневное
Поступление в организм?

Витамин B9, как и другие витамины группы B, является Водорастворимым, то есть он растворяется в воде. Витамин B9 также называют Фолиевой кислотой, если его синтезируют искусственным путем и используют в качестве добавки, и Фолатами, которые в естественном виде содержатся в продуктах питания. Поскольку он участвует во всех процессах, связанных с ростом клеток, необходимо получать его ежедневно, особенно в определенные периоды жизни человека: В детстве, в подростковом возрасте,

Во время планирования беременности и во время вынашивания ребенка .

Вы беременны? Хотите защитить свое здоровье и здоровье своего будущего ребенка? Используйте этот прекрасный период вашей жизни, чтобы завести новые привычки, связанные с правильным питанием и потреблением экологически чистых продуктов. Мы покажем, как это сделать!

Кроме того, человеческий организм не умеет синтезировать ни фолиевую кислоту, ни ее производные, которые играют активную роль в обменных процессах. Их предшественники, фолаты, содержащиеся в продуктах питания, в природе находятся в нестабильной и сложной форме. Другими словами, витамин B9 не только должен поступать в организм ежедневно, но и в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей в нем.

Для чего
Он нужен?

Витамин B9 имеет важное значение для Производства генетического материала (ДНК, РНК) и Аминокислот, необходимых для Роста клеток. Он также имеет определяющее значение для Работы мозга и нервной системы, в особенности для синтеза нейромедиаторов (вещества, передающие электрические импульсы от одной нервной клетки к другой).

И это еще не все! Он участвует в образовании Красных кровяных телец, в работе Иммунной системы, в процессе Заживления ран и снижает образование Гомоцистеина, вещества, избыточное образование которого связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Какова
Рекомендуемая доза?

В чем разница между фолиевой кислотой и витамином B9?

Где
Его искать?

Основным источником витамина B9 являются Зеленые листовые овощи. А еще значительное его количество содержится в цитрусовых, бобовых культурах и в цельнозерновых злаках.

Витамин В9
В овощах

Уровень содержания витаминов B9 в продуктах питания Мкг / 100 г
Приготовленная печень птицы 670
Фуа-гра 566
Кресс-салат 214
Одуванчик, сырой шпинат 190
Петрушка, патиссон, салат крон, паштет по-деревенски 160-170
Грецкий орех 155
Бри, каштаны, приготовленный шпинат 140-150
Лесной орех, спаржа, сырая брокколи, арахис, дыня, приготовленный нут 100-110
Голубой сыр, приготовленный щавель, брюссельская капуста, приготовленная белая фасоль, салат латук, сырая цветная капуста 80-100
Красная фасоль, приготовленная брокколи, миндаль, круассан, личи, приготовленные почки, сыр куломье, клубника, приготовленная чечевица, приготовленная цветная капуста, приготовленное яйцо 60-80
Источник: Центр информации о составе продуктов питания (CIQUAL)

Возьмите на заметку: среди овощей наибольшее количество витамина B9 содержит кресс-салат, одуванчик, петрушка, патиссон, салат крон, каштаны, шпинат, спаржа, нут.

Выращивайте овощи самостоятельно, это отличный источник витамина B9! Рассказываем, как это сделать, в разделе «Мой огород».

Факты
И вымыслы о витамине B9

Витамин B9 чувствителен к воздействию Кислорода, света (УФ-лучей) и высокой температуры, которые способствуют его разрушению. Храните овощи В холодильнике, чтобы защитить витамин B9 от воздействия света и высокой температуры. Старайтесь не готовить овощи Длительное время и в большом количестве воды, поскольку витамин B9 растворяется в воде и легко уходит из продукта в воду, в которой готовится. Предпочтительнее Готовить овощи на пару или тушить.

Помните, что вопреки распространенному мнению Замороженные овощи сохраняют значительное количество витамина B9 благодаря Процессу быстрой заморозки всего через несколько часов после сбора урожая. Согласно некоторым исследованиям, повышенное потребление фолиевой кислоты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и утраты когнитивных функций с возрастом. Однако до настоящего времени этот эффект не был подтвержден научно.

https://www.fondation-louisbonduelle. org/ru/nutrient/%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0/

Фолаты, фолиевая кислота

Витамин B9 известен в основном под названием «фолаты» или «фоливая кислота» и принадлежит к группе витаминов В.

Если фолаты встречаются в продуктах растительного происхождения, например в зеленых листовых овощах, горохе, семечках и т. д., то фолиевая кислота – это синтетическая форма фолатов, которую можно получить с обогащенными продуктами, такими как готовые хлопья для завтрака или биоактивные добавки. Фолиевая кислота превращается в нашем организме в фолаты.

Фолаты нужны:

    для нормального развития нервной ткани у плода, для белкового, липидного и углеводного обмена, для нормальной работы нервной системы, для синтеза ДНК и РНК в процессе роста и для восстановления клеток организма, для синтеза вместе с витамином B12 красных кровяных телец, для снижения уровня холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.

Получаемые с пищей или в результате превращения принимаемой фолиевой кислоты фолаты особенно важны для беременных. Они нужны еще даже до начала беременности, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка. Во время беременности и грудного вскармливания потребность в фолатах возрастает до 500 мкг в день. Если беременность сопровождается дефицитом фолатов, могут возникнуть дефекты нервной трубки, деформации нёба, ущемление спинного мозга, могут произойти преждевременные роды, или у ребенка будет недостаточная масса тела, а его дальнейшее развитие будет замедленным, способности к обучению – низкими. Высокое потребление фолатов связывают с лучшим развитием нервной системы у детей. Поскольку многие беременности, особенно в подростковом возрасте, – внеплановые, все женщины фертильного возраста должны получать не менее 400 мкг фолатов в день, потому что нервная система ребенка закладывается уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще не знать о беременности.

Лучшими источниками фолатов являются дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свёкла, кольраби, зеленые части растений, яйца, ржаной хлеб, паприка, брюква, мука «Кама», цветная капуста, редис, клубника.

https://toitumine. ee/ru/energiya-i-potrebnost-v-pitatelnyh-veshhestvah/vitaminy/folaty-folievaya-kislota

Фолиевая кислота

Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.

Фолиевая кислота (витамин В): показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показание к назначению исследования

Фолиевая кислота (от лат. folium — «листок») — это водорастворимый витамин В9, входящий в группу фолатов, которые могут иметь как натуральное, так и синтетическое происхождение. При поступлении в организм фолиевая кислота и другие фолаты превращаются в биологически активные вещества, участвующие в обмене веществ. Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто взаимозаменяемы.

В состав лекарств и витаминных комплексов в подавляющем большинстве случаев входит фолиевая кислота (витамин B9).

Уровень фолатов в организме зависит от пищевых пристрастий, способа приготовления пищи и состояния желудочно-кишечного тракта.

В ходе приготовления пищи часть фолатов разрушается — при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%, при варке яиц – 50%. Фолиевое голодание встречается у новорожденных, которых вскармливают козьим молоком.

Фолиевая кислота всасывается в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. В плазме крови она связывается с транспортными белками. Витамин В9 входит с состав эритроцитов, а его основным депо является печень, где он находится в неактивном состоянии и переходит в активную форму по мере потребностей организма.

В организме человека фолаты содержатся в количестве 5-10 мг. Суточная потребность составляет 50-100 мкг, увеличиваясь во время беременности, в период кормления грудью, при тяжелом физическом труде. Запасы фолиевой кислоты истощаются через 1-4 месяца после прекращения ее поступления в организм.

Фолиевая кислота необходима для полноценного развития эмбриона, кроветворения, обновления слизистой кишечника, для заживления ран.

При недостаточности фолиевой кислоты развивается мегалобластическая анемия, лейкопения (снижение количества лейкоцитов), задержка роста, нарушение обновления слизистой тонкого кишечника, медленное заживление ран. Также витамин В9 необходим для синтеза веществ, которые передают нервные импульсы от одного нейрона к другому, работы иммунной системы.

Нарушение обмена фолатов приводит к повышению в плазме общего уровня гомоцистеина, что может вызвать повышенный риск тромбообразования и развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Имеется связь между высоким уровнем гомоцистеина и осложнениями беременности (привычное невынашивание, плацентарная недостаточность, задержка развития и внутриутробная гибель плода, отслойка плаценты, преждевременные роды), дефектами развития плода (синдром Дауна, энцефаломенингоцеле, миеломенингоцеле и др.).

    для определения достаточного уровня витамина В9 в организме; беременным для определения риска врожденных пороков плода; в рамках диагностики анемии; для контроля уровня фолиевой кислоты в ходе лечения.

Необходимо знать, что самостоятельный и бесконтрольный прием фолиевой кислоты недопустим, так как передозировка препарата может привести к серьезным последствиям.

Так, у беременных при передозировке фолиевой кислоты могут рождаться дети со слабым иммунитетом, склонностью к бронхиальной астме и простудам. Продолжительный прием повышенных доз фолиевой кислоты провоцирует расстройства пищеварения, вызывает нарушения в работе почек, приводит к снижению уровня витамина В12 и развитию анемии.

Подготовка к процедуре

    Кровь рекомендуется сдавать утром с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов голода, пить воду можно в обычном режиме). Предварительно проконсультируйтесь с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне принимаемых вами медикаментов или возможности отмены приема препаратов перед исследованием. Следует исключить прием алкоголя накануне исследования, не курить в течение 1 часа до исследования. Желательно исключить физические и эмоциональные перегрузки накануне исследования. После прихода в лабораторию отдохнуть 10-20 минут перед взятием крови. Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских вмешательств.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях — в одной и той же лаборатории (тем же методом), в одинаковое время суток.

A09.05.080 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Фолиевая кислота − витамин, необходимый для нормального синтеза ДНК (особенно в онтогенезе) и процессов кроветворени�.

https://www.invitro. ru/moscow/library/labdiagnostika/26152/

Фолиевая кислота: для чего нужна, польза для мужчин и женщин, в каких продуктах содержится

Трудно переоценить пользу фолиевой кислоты для человека. Она поддерживает правильную работу мозга, гормональной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы. Считается важнейшим элементом для беременных женщин.

Недостаток витамина B9 ведет к когнитивным нарушениям, анемии, сбоям в работе репродуктивной системы у мужчин и женщин, эстетическим и другим проблемам. Восполнить нехватку фолиевой кислоты можно с помощью специального рациона питания и биодобавок.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота – водорастворимый аналог витамина B9, который присутствует в естественном виде в зеленых листовых овощах. Активное вещество участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот и генетического материала. Необходимо для правильного липидного и углеводного обмена. Является одним из самых важных веществ обеспечивающих здоровье развитие ребенка.

Как правило, витамин B9 долго не накапливается в организме, так как отличается быстрым метаболизмом. Большая часть этого вещества хранится в печени и в крови. Человек восполняет его норму через продукты питания, однако усвояемость витамина B9 полученного из продуктов составляет не более 50%. В то время как биодоступность фолиевой кислоты из пищевых добавок превышает 90%.

Функции фолиевой кислоты в организме

Чем полезна фолиевая кислота?

Улучшает работу мозга. Витамин B9 положительно сказывается на работе мозга: поддерживает интеллектуальную активность, увеличивает кровоснабжение мозга, снижает скорость потери памяти связанную со старением организма. В связи с этим фолиевая кислота эффективна при деменции и болезни Альцгеймера.

Необходима для нервной системы. Прием фолиевой кислоты нормализует режим сна и бодрствования, стабилизирует эмоциональный фон, помогает бороться с депрессией. Достаточное количество витамина B9 в младенческом возрасте служит профилактике задержки умственного и физического развития ребенка.

Повышает адаптационные возможности организма. Являясь антиоксидантом, фолат снижает окислительный стресс в клетках, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения раковых заболеваний. Служит профилактике преждевременного старения организма, связанного с негативным воздействием ультрафиолета, загрязненной окружающей среды, некачественного питания и других факторов.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов. Фолиевая кислота незаменима для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Она способствует образованию красных кровяных телец, снижает уровень гомоцистеина в крови (с которым связан повышенный риск возникновения инсульта и других заболеваний сердца). В период беременности, прием фолиевой кислоты служит профилактике развития врожденных пороков сердца и крупных сосудов.

Снижает риск развития сахарного диабета. Активное вещество нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует белковый обмен, улучшает кровоснабжение тканей. Также этот микроэлемент предотвращает нарушения в работе нервной системы, что важно для диабетиков.

Сохраняет красоту волос, кожи и ногтей. Фолат стимулирует рост волос, помогает на начальных стадиях алопеции, укрепляет кутикулы изнутри. При регулярном применении витамин B9 придает волосам блеск и шелковистость, снижает риск появления ранней седины. Антисептическое и противовоспалительное действие фолиевой кислоты положительно влияет на состояние кожи: способствует сужению пор, устранению комедонов, акне и других воспалительных заболеваний.

Кроме того, фолиевая кислота обеспечивает производство и поддержание новых клеток, стимулирует процессы регенерации.

Польза фолиевой кислоты для женщин

Отдельного внимания заслуживает польза фолиевой кислоты для женщин. Она необходима для зачатия и правильного развития ребенка в утробе на протяжении всей беременности. Снижает риск развития рака шейки матки и молочных желез. Предотвращает развитие анемии, часто диагностируемой у женщин после перенесенной беременности и грудного вскармливания.

Роль фолиевой кислоты для мужского здоровья

Для чего нужна фолиевая кислота мужчинам? Прием активного вещества улучшает сперматогенез, уменьшает риск мужского бесплодия, положительно сказывается на потенции. Фолат поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, с которым напрямую связана эректильная функция.

https://pitprofi. com/blog/folievaya-kislota-dlya-chego-nuzhna-polza-dlya-muzhchin-i-zhenshhin-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya/

Что такое фолиевая кислота и чем она полезна: 6 научных фактов

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Фолиевая кислота — незаменимый витамин для будущих мам. Разбираемся, чем полезен витамин B9 и в каких продуктах он содержится.

Фолиевая кислота — незаменимый витамин для будущих мам. Он важен для здоровья сердца, помогает в профилактике рака, укрепляет здоровье мозга. Разбираемся, чем еще полезен витамин B9 и в каких продуктах он содержится.

В середине XX века американские биохимики бились над секретом вещества, которое помогает беременным с мегалобластной анемией. В 1941 году им удалось получить фолиевую кислоту из листьев шпината, а к 1945-м ее смогли синтезировать химическим способом.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это созданный учеными водорастворимый аналог витамина B9, незаменимого для правильного развития кровеносной и иммунной систем. В 1931 году о существовании неизвестного вещества, которое помогает беременным женщинам побороть мегалобластную анемию, сообщила доктор и исследователь Люси Уиллс. Она заметила, что ее пациентки выздоравливают после приема дрожжевого экстракта.

Лишь спустя десять лет ученым удалось установить, что этим веществом был фолат, и вывести его из листьев шпината. Причем для первого раза понадобилось 4 т растения. Препарат назвали фолиевой кислотой — от латинского слова folium (лист). К 1945 году ее научились синтезировать химическим способом.

Фолиевую кислоту и все ее производные относят к фолатам. Однако между искусственно созданным витамином и тем B9, который содержится в продуктах, есть некоторые отличия в том, как они усваиваются и воздействуют на организм.

Фолат содержится в фасоли, брокколи, листовых овощах, яйцах, говяжьей печени и т. д. Помните: чем большей обработке подвергались продукты, тем меньше в них остается полезных веществ. В добавках фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ведет здоровый образ жизни и придерживается сбалансированного питания.

Для чего нужна фолиевая кислота

Большую часть запасов фолата мы храним в печени, а остатки — в крови и тканях. Это вещество критически важно для широкого спектра функций в организме:

    производство и поддержание здоровья новых клеток; процесс репликации ДНК; деление клеток; метаболизм нуклеиновых и аминокислот; созревание эритроцитов.

Дефицит фолатов связан с повышенным риском мегалобластной анемии, сердечных заболеваний. Нехватка витамина B9 у беременных может привести к различным нарушениям развития ребенка.

При приготовлении теряется почти половина витамина В9

Дозировка фолиевой кислоты

Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, абсорбируется примерно на 50%.

    От рождения до полугода: 65 мкг/сутки До года: 80 мкг/сутки 1–3 года: 150 мкг/сутки 4–8 лет: 200 мкг/сутки 9–13: 300 мкг/сутки С 14 лет: 400 мкг/сутки Беременным (с неотягощенным акушерским анамнезом): 400–600 мкг/сутки Кормящим матерям: 500 мкг/сутки.

Хотя случаи передозировки фолиевой кислоты крайне редки, ее избыток может повлечь ряд негативных последствий для здоровья. Суточная норма потребления фолатов не должна превышать 1000 мкг/сутки.

Польза фолиевой кислоты

С момента своего открытия фолиевая кислота считалась в первую очередь «женским витамином». Она играет важную роль в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода. Однако дальнейшие медицинские исследования показали, что у этого вещества есть множество полезных для всех свойств.

Может предотвратить осложнения при беременности

Достаточное количество фолата в организме будущей мамы имеет важное значение для качества яйцеклеток, их имплантации и созревания плода. Часто добавки фолиевой кислоты назначают беременным для профилактики врожденных дефектов развития ребенка, а также осложнений, связанных с беременностью, в частности преэклампсии. Кроме того, высокий уровень витамина В9 в организме связывают с меньшим риском преждевременных родов.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Фолиевая кислота может уменьшить вероятность скачков уровня сахара в крови и повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Богатый фолатом рацион может снизить риск диабетических осложнений, включая невропатию.

Помогает в профилактике рака

В конце 1980-х годов появились данные о том, что диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатых фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки. В те годы стало популярным понятие «фолиевая противораковая диета».

Рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы. Также с помощью фолата можно замедлить процесс роста опухоли, если она уже появилась.

https://www.gmseco. ru/blog/chto-takoe-folievaya-kislota-i-chem-ona-polezna-6-nauchnykh-faktov/

В чем содержится фолиевая кислота

Полезные свойства фолиевой кислоты

Женщины знают, что фолиевая кислота особенно необходима организму в период беременности и кормления ребёнка. Её главная роль — участие в синтезе различных компонентов генетического материала или ДНК. Витамин B9 (другое название фолиевой кислоты. — Прим. ред.) имеет существенное значение в формировании и росте клеток, поэтому очень важно в достаточном количестве получать его беременным женщинам и детям.

Но этим полезные свойства фолиевой кислоты не ограничиваются, ведь она отвечает за здоровье костного мозга и других тканей и клеток нашего организма в любом возрасте. Если возникает дефицит витамина B9, возможно развитие мегалобластной анемии и прочих нарушений.

Когда вспоминают о фолиевой кислоте, то говорят, как правило, о женском здоровье. Но мужчины также остро нуждаются в этом веществе, ведь витамин B9 требуется для эффективного исполнения репродуктивной функции. Фолиевая кислота важна для качества спермы.

Нормы потребления фолиевой кислоты

Как в случае с другими витаминами, длительная передозировка или избыточное употребление фолиевой кислоты может быть чревато опасными последствиями для здоровья человека. Одним из самых нежелательных сценариев является развитие онкологических заболеваний.

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения изменила рекомендации, снизив нормы потребления препаратов фолиевой кислоты. Если ваш врач рекомендует употреблять 400 мг фолиевого эквивалента в сутки, то, скорее всего, он не знает об этих переменах. Поэтому советуем сверить его рекомендации с советом ВОЗ.

https://the-challenger. ru/eda/kak-pravilno-eda-new/10-istochnikov-folievoj-kisloty/

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолаты)

Витамин В9 (фолиевая кислота) – это микроэлемент, необходимый для образования молекулы ДНК и некоторых аминокислот, входящих в состав белков. Это вещество содержится в мясе, зеленых овощах и зелени, бобовых и грибах, а также частично вырабатывается бактериями, обитающими в кишечнике. Потребность в витамине для взрослого человека составляет 25 мкг в сутки, но с пищей должно поступать не менее 50 мкг, поскольку часть вещества не всасывается в кишечнике. При беременности и кормлении грудью, а также при некоторых заболеваниях этот показатель увеличивается.

При недостатке витамина В9 происходят сбои в формировании цепочки ДНК, в результате чего нарушается образование клеток, которые делятся наиболее интенсивно (кровь, кожа, слизистые оболочки). Это определяет характерные для авитаминоза В9 симптомы. У пациента развивается анемия, воспаление органов пищеварительной системы (гастрит, энтерит, глоссит), медленнее заживают раны и ожоги. Нехватка витамина во время беременности приводит к нарушению формирования центральной нервной системы и сердца у плода, патологиям плаценты.

В лабораториях «СМ-Клиника» в Москве каждый может сдать анализ крови на содержание витамина В9 (фолиевой кислоты). При необходимости после получения результата можно записаться на консультацию к специалисту для коррекции выявленных нарушений.

Синонимы

Фолиевая кислота, фолацин, птериолглутаминовая кислота, vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.

Показания к назначению анализа

Анализ на фолаты назначается при подозрении на дефицит витамина В9, т. е. при наличии соответствующих проявлений:

    мегалобластная анемия; глоссит (воспаление языка); эзофагит (воспаление пищевода); атрофический гастрит (поражение слизистой желудка); энтерит (воспаление внутренней выстилки тонкого кишечника); замедление регенерации кожи и слизистых оболочек.

Также анализ используется при планировании беременности, чтобы своевременно скорректировать дефицит при его обнаружении, и в рамках комплексного обследования состояния организма. При уже выявленном гиповитаминозе исследование проводится для контроля эффективности лечения.

Описание исследования

Для определения уровня витамина В9 используется конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ. В качестве биоматериала выступает венозная кровь пациента.

Подготовка

За сутки до процедуры нельзя употреблять алкоголь, за 8 часов до сдачи крови необходимо воздержаться от приема пищи и любых напитков, кроме чистой воды. Анализ сдается в утренние часы. Перед визитом в лабораторию нельзя курить. Пациентам, которые на постоянной основе принимают какие-либо препараты, необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

Расшифровка результатов

Единицы измерения: наномоль на литр (нмоль/л).

Референсные значения

Нормальный уровень витамина В9 в организме колеблется от 7 до 39,7 нмоль/л.

Аналитический результат

Избыток фолиевой кислоты обычно кратковременен и возникает при передозировке витаминных препаратов. Излишки быстро выводятся с мочой.

Недостаток витамина В9 может наблюдаться в следующих ситуациях:

    при недостаточном употреблении продуктов, содержащих фолаты, а также при дефиците питания; при недостаточном усвоении витамина в кишечнике (при синдроме мальабсорбции); при поражении печени (цирроз, гепатиты, жировая дистрофия); при алкоголизме; при заболеваниях почек, приводящих к избыточной потере витамина с мочой; при повышенной потребности в микроэлементе: во время беременности, кормления грудью, а также у пациентов с онкологией или находящихся на гемодиализе.

Дополнительные обследования при отклонении от нормы

При анемии, сопровождающейся дефицитом витамина В9, необходимо обратиться к терапевту или гематологу для назначения лечения. Также могут потребоваться дополнительные исследования для уточнения формы заболевания:

    общий анализ крови с расширенной лейкоцитарной формулой; анализ на эритропоэтин; анализ на ретикулоциты; анализ на трансферрин; тест на латентную железосвязывающую способность сыворотки крови; анализ количества железа в сыворотке крови.

При обнаружении дефицита у беременной рекомендуется пройти обследование, направленное на выявление возможных пороков развития у плода.

Если Вам требуется сдать анализ на фолиевую кислоту (витамин В9), узнайте цену на исследование и стоимость других исследований на сайте «СМ-Клиника» или по телефону нашего контакт-центра. Чем раньше будет выявлен гиповитаминоз, тем проще будет его скорректировать, чтобы избежать неприятных последствий.

https://www.smclinic. ru/analizy/vitamin-v-9-folievaya-kislota-folaty/