Содержание статьи показать

Свыше 2 млрд людей в мире сталкиваются с железодефицитной анемией. Дети и взрослые, у которых уровень железа в организме снижен, быстрее устают, чаще сталкиваются с простудными и инфекционными заболеваниями, а их постоянными спутниками становятся сонливость, головные боли и стремительные перепады настроения.

Хорошая новость в том, что дефицит железа можно восполнить. Главное — добавить в рацион больше продуктов, богатых этим микроэлементом. Все самое важное о том, где и в каких продуктах содержится железо, — рассказываем в этой статье.

Что нужно знать про железо?

Железо — важный микроэлемент, который необходим организму для выработки эритроцитов. Эти клетки отвечают за «транспортировку» кислорода из легких к остальным тканям и внутренним органам. Всего за одни сутки эритроциты переносят около 800 л кислорода и 200 л углекислого газа.

На заметку!

Железо входит в состав белка гемоглобина — основного компонента эритроцитов.

Дополнительно железо влияет на уровень энергии, состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), иммунную систему. Этот микроэлемент участвует во многих процессах, протекающих в организме, — например, в энергетическом обмене и восстановлении дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

В каких продуктах больше всего железа?

Виды железа — какое быстрее и лучше усваивается?

Какое железо и в каких продуктах находится:

    Гемовое железо. Это двухвалентное железо (Fe2+), которое отличается быстрой усвояемостью. Источником этого микроэлемента является мясо, рыба, морепродукты, субпродукты. Они богаты гемовым железом, которое полно и качественно усваивается организмом, поэтому при железодефицитной анемии рекомендуют добавлять в рацион больше именно гемового, то есть двухвалентного железа. Негемевое железо. Это трехвалентное железо (Fe3+), которое усваивается гораздо хуже, чем гемовое двухвалентное. Оно содержится в растительных продуктах — например, в бобовых, орехах, брокколи. Интересно, что если в состав продукта входит витамин С, то он преобразует трехвалентное железо в двухвалентное. Проще говоря, витамин С обеспечивает лучшую усвояемость железа, содержащегося в растительных продуктах, — например, в шпинате.

Суточная норма железа

Организм человека не вырабатывает железо самостоятельно. Однако оно необходимо для здоровья всего организма, и в частности — для поддержания оптимального уровня гемоглобина, поэтому в рацион важно добавлять продукты, богатые этим микроэлементом.

На заметку!

Потребность организма в микроэлементе ощутимо возрастает при занятиях спортом, физическом труде, обильных менструациях.

В каких продуктах много железа?

ТОП-12 продуктов, в которых больше всего железа — список:

В каких продуктах больше всего железа?

Подготовили таблицу, где и в каких продуктах содержится железо — вы можете её сохранить или распечатать, чтобы всегда держать под рукой и составлять сбалансированные рационы питания:

Продукт (100 г) Железо (мг)
Сушеные грибы 30-35
Мясо кролика 4,5
Печень свиная 18-20
Морская капуста 15-17
Куриное яйцо 1,75
Бананы 0,7-0,8
Персики 4-4,5
Малина 1,6-1,8
Хлеб ржаной 2-2,6
Гречневая крупа 7-8
Творог 0,5
Соя 14-15
Овсяные хлопья 4,5

Что происходит при недостатке железа?

Если организм получает недостаточно железа с едой, развивается железодефицитная анемия. При этом состоянии уровень железа снижается, из-за чего нарушается образование гемоглобина, и соответственно — массы эритроцитов.

Сначала недостаток железа в организме протекает бессимптомно. Если своевременно не отреагировать и не добавить в рацион больше продуктов с содержанием этого микроэлемента, можно спровоцировать железодефицитную анемию.

К основным симптомам относится быстрая утомляемость, появление одышки, снижение аппетита, учащенное сердцебиение. В организме нарушаются многие процессы, из-за чего ухудшается иммунитет — дети и взрослые с нехваткой дефицита часто болеют.

Если вы подозреваете, что в организме недостаточно железа, обратитесь к врачу и добавьте в рацион больше продуктов с его содержанием. Желательно — красное мясо, моллюски, субпродукты и рыбу, которые являются источником гемового железа.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

В каком мясе больше железа? В мясе кролика — 4,5 мг на 100 г, говядине — 3,5 мг, свинине и курице — 1,5 мг. В мясе гораздо меньше железа, чем в субпродуктах. Однако в обоих случаях это гемовое железо, которое качественно усваивается организмом.

Из-за чего может быть недостаток железа? К основным причинам относится несбалансированное питание (отказ от продуктов, богатых этим микроэлементом), а также воспалительные заболевания, кровотечения, проблемы с усвоением железа.

Почему женщинам нужно больше железа, чем мужчинам? Высокая суточная норма обусловлена обильными кровопотерями в период менструаций. Для восстановления уровня железа рекомендуется добавлять в рацион больше продуктов с его содержанием.

https://lina. bz/blog/v-kakih-produktah-bolshe-vsego-zheleza/

6 фруктов с самым большим содержанием витамина C

Витамин C – первое средство при простуде. Это вещество способствует образованию иммунных клеток. Кроме того, действует как мощный антиоксидант. Уменьшается количество свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки. Натуральный витамин С можно получить только с пищей. Например, фруктами. Поэтому так важно знать, в каких фруктах его содержится больше всего.

Витамин C и его польза для организма человека

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым органическим веществам. Без нее не могут нормально функционировать костная и соединительная ткани.

Витамин C выполняет такие функции в организме человека:

Ускоряет регенерацию кожных покровов, стимулирует синтез коллагена. Укрепляет иммунитет. Широко используется при лечении ОРЗ и гриппа. Простудные заболевания протекают легче, существенно снижается риск осложнений в виде пневмонии и других легочных инфекций. Борется со стрессом. Наряду с магнием благотворно влияет на нервную систему. Способствует выработке в достаточном количестве кортикостероидов и норадреналина. Способствует лучшему усвоению железа (примерно на 67%). Люди, которые получают достаточно аскорбиновой кислоты, реже страдают от железодефицитной анемии. Регулирует уровень мочевой кислоты в крови. Вместе с витамином E тормозит развитие болезни Альцгеймера. Защищает различные ткани и органы от разрушительного воздействия свободных радикалов (клетки ДНК, эритроциты, хрусталик глаза). Снижает риск образования злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.

Среднесуточная потребность в витамине C

Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола и возраста человека. Для детей достаточно 45 – 70 мг в день. Мужчины старше 19 лет должны потреблять не менее 90 мг, а женщины – 75 мг / сутки. В период беременности и кормления этот показатель возрастает до 100 – 120 мг/сутки.

При эпидемии гриппа среднесуточная норма составляет 250 г в профилактических целях и около 1500 мг/сутки в качестве общеукрепляющего средства при лечении.

Фрукты с самым высоким содержанием витамина С

№1: Гуав

Экзотический южноамериканский фрукт. Один плод весом в 55 г содержит примерно 126 мг витамина C. Регулярное употребление этого фрукта способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина.

№2: Киви

Один плод среднего размера отдаст организму 71 мг витамина C. Ежедневное употребление пары киви снижает риск образования тромбов, увеличивает активность лейкоцитов.

№3: Лимон

Отличное противоцинготное средство. Витамин С содержится не только в соке, но и в цедре (83 мг в одном цитрусе). Лимон добавляют в чай, различные блюда.

№4: Хурма

Самый ценный сорт – хурма вирджинская. В ней ровно в 9 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в других сортах (66 мг / 100 г). Сок хурмы используют при лечении ангины. Также фрукт замедляет процессы старения и укрепляет сердечную мышцу.

№5: Папайя

На 140 г продукта приходится 87 мг витамина C. При регулярном употреблении отмечается улучшение памяти, уменьшаются воспалительные процессы в головном мозге. Особенно полезна папайя людям с болезнью Альцгеймера.

№6: Апельсины

В одном среднем цитрусе – 70 мг аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в мандаринах, лайме и грейпфруте. Люди, регулярно употребляющие апельсины, реже страдают сахарным диабетом и гипертонией.

Как сохранить витамин C во фруктах

Витамин С с точки зрения сохранности — самый нестойкий. В результате термической обработки его потери достигают 95 и более процентов.

Cохранить его во фруктах можно такими способами:

Во время варки плотно закрывать кастрюлю крышкой. При приготовлении, например, варенья продукты должны быть покрыты жидкостью полностью. Во время варки нельзя в горячую добавлять холодную воду. Мешать блюдо как можно меньше.

Витамин C незаменим для нашего организма. Он влияет практически на все процессы в клетках и органах. Достаточное количество аскорбиновой кислоты поможет надолго сохранить молодость, ясность ума, здоровое сердце и крепкий иммунитет.

Компания Фуд Фреш – надежный, известный поставщик продуктов питания оптом. На нашем складе в Москве всегда свежие фрукты и овощи, звоните: +7 (499) 110-02-63.

Яблоки
Упаковка: 1 кг
В наличии

Груши
Упаковка: 1 кг
В наличии

Виноград
Упаковка: 1 кг
В наличии

Персики
Упаковка: 1 кг
В наличии

Апельсины
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

Бананы
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

Абрикосы
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

Гранат
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

Грейпфрут
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

Дыня
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

Карамбола
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

Киви
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

Лимоны
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

Мандарины
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

https://food-fresh. ru/news/6-fruktov-s-samym-bolshim-soderzhaniem-vitamina-c

8 продуктов с самым высоким содержанием витамина С Не только цитрусовые

Витамин С особенно важен для хорошего иммунитета и защиты организма в холода. Необязательно принимать биодобавки — этот элемент в большом количестве содержится в овощах и фруктах. О продуктах-лидерах рассказала британский диетолог Никола Шубрук.

В холодное время года и сезон простудных заболеваний диетологи советуют употреблять больше витамина C. Организм не может вырабатывать вещество самостоятельно, поэтому очень важно получать его с пищей.

Витамин С не только выступает как мощный антиоксидант, защищая организм от воспалительных процессов, но и играет важную роль в работе иммунной системы. Кроме того, элемент поддерживает здоровье кожи, кровеносных сосудов, костей и хрящей, участвует в образовании коллагена и помогает защитить здоровье клеток.

1. Черная смородина: 200 мг витамина С на 100 граммов ягод

Черная смородина растет у многих летом на даче и считается лидером по содержанию витамина С. Пригоршня ягод обеспечивает почти 200% дневной нормы вещества. Кроме того, в черной смородине содержится витамин А, кальций, клетчатка и железо.

2. Красный болгарский перец: 100 мг витамина С на половину овоща

Половина большого красного перца содержит чуть больше дневной нормы витамина C, а также много витаминов A, E и K, B6, фолиевой кислоты, калия и клетчатки. Калий улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, а витамин А необходим для хорошего зрения — он помогает предотвратить возрастные изменения сетчатки.

«Красный перец очень универсален: из него можно готовить салаты, запекать, тушить, жарить, использовать в супах, есть с ним хумус и гуакамоле», — рассказала Шубрук.

3. Киви: 47 мг витамина С на один фрукт

Диетологи не зря называют киви настоящим суперфудом. Один плод содержит чуть более 50% дневной нормы витамина С, а также считается хорошим источником витамина К и клетчатки.

Киви довольно малокалорийное: в двух фруктах — всего 90 калорий и четыре грамма клетчатки, которая хорошо насыщает и избавляет от чувства голода. Кроме того, фрукт на 90% состоит из воды, поэтому поможет избежать обезвоживания.

4. Гуава: 126 мг витамина С на один фрукт

Гуава — тропический фрукт, который можно найти в любом крупном супермаркете. Один плод содержит 140% рекомендуемой суточной нормы витамина С, а также считается хорошим источником клетчатки, витамина А, фолиевой кислоты и калия.

«Этот фрукт можно съесть целиком, без кожуры, но в крупных плодах вам нужно будет удалить семена. Из гуавы можно приготовить варенье или добавить ее во фруктовые салаты», — заявила нутрициолог.

5. Апельсин: 73 мг витамина С на один фрукт

Один апельсин не только восполняет 90% дневной нормы, но и содержит витамин А, фолиевую кислоту, кальций и магний.

«Этот сочный фрукт можно просто очистить и съесть, а можно добавить в салаты или кашу на завтрак», — отметила Шубрук.

Нутрициолог советует есть цельные фрукты, а употребление свежего апельсинового сока ограничить до одного небольшого стакана в день.

6. Клубника: 47 мг витамина С на семь ягод

Летняя ягода считается хорошим источником клетчатки, марганца и фолиевой кислоты. Всего семь ягод клубники обеспечат половину дневной нормы витамина С. Кроме того, в плодах много антиоксидантов полифенолов, которые важны для защиты организма от внешнего воздействия. Клубника нужна для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, повышает уровень «хорошего» холестерина, снижает давление и защищает от рака.

7. Брокколи: 63 мг витамина С на 80 г овоща

Свежая или приготовленная брокколи — универсальный источник витамина С. Горсть сырой капусты содержит около 80 г вещества и обеспечивает чуть более половины рекомендуемой суточной нормы. При приготовлении часть витамина разрушается и снижается до примерно 44 мг.

«Брокколи можно добавлять в сок или смузи, готовьте из нее гарниры, делайте супы, жаркое или салаты», — посоветовала нутрициолог.

Кроме того, брокколи — отличный источник клетчатки, витаминов группы В, РР и Е, кальция, фосфора, магния и калия.

8. Капуста кейл: 71 мг витамина С на 100 г овоща

Диетологи и фитнес-тренеры называют кейл суперфудом. И не зря: одна горсть обеспечивает треть рекомендуемой суточной нормы витамина С. Капуста считается отличным источником витамина К, а также содержит витамин А, клетчатку и марганец. Есть кейл можно и свежим, и приготовленным: содержание ценных веществ изменяется незначительно.

Недавно мы рассказывали о продуктах, которые могут заменить популярные суперфуды : необязательно покупать ягоды годжи или киноа.

Что можно сделать?

Почитать о других важных витаминах, необходимых для хорошего самочувствия, и о продуктах, где они содержатся.

https://food. ru/articles/5179-8-produktov-s-samym-vysokim-soderzhaniem-vitamina-s

Продукты содержащие коллаген в большом количестве

Коллаген — это белок, необходимый для здоровья и функционирования соединительных тканей в организме. Они сплетают различные части — кожу, кости и органы, и придают телу форму. Без коллагена тело выглядело бы совсем иначе.

Коллаген стал самой продаваемой добавкой, предназначенной для улучшения состояния волос, кожи и ногтей — ключевых компонентов источника молодости. Согласно Google Trends за последние 5 лет онлайн-поиски, связанные с ним, неуклонно растут.

С возрастом поддерживать уровень коллагена становится все труднее. Это связано с тем, что со временем организм все больше пытается усвоить достаточное количество питательных веществ, необходимых для его производства. Быстрее всего этот белок падает из-за курения, жестких диет, чрезмерного употребления алкоголя, а также недостатка сна и малоподвижного образа жизни. Но помимо избавления от плохих привычек, стоит пересмотреть свое питание. В этой статье мы рассмотрим, в каких продуктах больше всего коллагена.

Чем так полезен коллаген для человека?

Коллаген придает силу различным структурам тела, а также защищает кожу, предотвращая всасывание и распространение патогенных веществ, токсинов окружающей среды, микроорганизмов и раковых клеток. Уменьшение количества коллагена приводит к менее гибким сухожилиям и связкам, сокращению и ослаблению мышц, болям в суставах и желудочно-кишечным проблемам. А также замедляет рост волос и способствует их истончению.

Оптимальный уровень коллагена приводит к:

    Повышению тонуса кожи; Уменьшению выпадения волос; Улучшению сна; Сильным мышцам; Здоровью костей и сердца; Укреплению иммунной системы; Увеличению продолжительности жизни; Восстановлению гормонального здоровья; Спокойствию нервной системы.

В каких продуктах больше всего коллагена

В пищевых продуктах коллаген естественным образом содержится в мясе животных. Тем не менее, различные продукты как животного, так и растительного происхождения содержат вещества для производства коллагена в организме.

Курица

В мясе довольно много соединительной ткани. Это делает курицу хорошим вариантом для добавления большего количества коллагена рацион. Особенно хороши куриные ножки.

Лосось, тунец и форель с кожей — отличный источник коллагена. Это потому, что большая часть протеиноида, содержащегося в рыбе, хранится в коже. Другие преимущества рыбы включают омега-3 жирные кислоты и витамин D.

Белки содержат глицин и пролин, которые являются основными аминокислотами, из которых состоит коллаген. Желтки наполнены витамином D и полезными жирами, которые поддерживают здоровье кожи, костей и мышц.

Субпродукты

Коллаген первого типа концентрируется в органах и является самым сильным. Он содержится в печени, сердце, мозге и почках.

Костный бульон

Костный бульон готовят путем кипячения костей животных и соединительной ткани в течение длительного периода времени. Обычно используют для приготовления кости кур, коров и индеек. Большинство рецептов требуют кипячения костей в течение нескольких часов, что позволяет усилить вкус и извлечь коллаген. Можно добавить овощи, а также травы, чтобы усилить питательные вещества и улучшить вкус.

Помидоры

Помидоры богаты витамином С, который увеличивает выработку коллагена. Лучше всего есть сырые и вяленые.

Авокадо

Авокадо предназначен не только для вкусных тостов — он богат витамином Е и полезными кислотами, которые помогают коже сиять круглый год. Известный как отличный источник полезных жиров, авокадо также богат витаминами и полезными питательными веществами, такими как калий и клетчатка.

Орехи и семена

Чтобы увеличить потребление цинка и меди, двух дополнительных питательных веществ, которые также способствуют выработке коллагена, выбирайте сытные орехи и семена:

    семена тыквы семена кунжута кешью миндаль

Листовые овощи

Капуста и шпинат богаты витамином С, цинком и медью. Это тройной стимулятор протеиноида! Одна чашка сырой нарезанной капусты содержит почти в полтора раза больше рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Ягоды

Клубника, ежевика, малина, черника — все они содержат большую дозу витамина С, творящего чудеса с кожей. В их составе также есть эллаговая кислота, которая борется с повреждением от ультрафиолетовых лучей.

Желатин

Желатин представляет собой форму коллагена, полученную путем кипячения костей, хрящей и кожи животных в течение нескольких часов и в последствии застывания. В виде порошка его можно добавить в низкокалорийный смузи или коктейль, чтобы включить этот ингредиент в ежедневный завтрак или перекус.

Чеснок

Чеснок хорошо известен тем, что укрепляет иммунную систему, а также высоким содержанием серы и аминокислот. Сера замедляет расщепление коллагена, а аминокислоты способствуют его выработке. Тем не менее, чтобы увидеть ощутимую пользу, употреблять его нужно в больших количествах.

Фасоль

Фасоль богата белками и несколькими важными аминокислотами, участвующими в синтезе коллагена. Это лизин, лейцин и валин.

Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсин, лимон, лайм и грейпфрут — отличные источники витамина С, необходимого организму для выработки коллагена и восстановления кожи.

Брокколи

Наряду с высоким содержанием витамина С, который поддерживает выработку коллагена, брокколи содержат кальций — минерал, связанный с укреплением костей.

Красный перец

Как и большинство фруктов и овощей, красный перец сам по себе не содержит много коллагена, но имеет в составе питательное вещество — ликопин, который участвует в защите от ультрафиолетовых повреждений.

Коллагеновые добавки

Впервые этот белок стал использоваться в кремах и сыворотках для кожи. Однако его эффективность при местном применении подвергалась сомнению экспертами, поскольку коллаген находится не на поверхности кожи, а в более глубоких слоях.

Вопрос большой пользы таких коллагеновых добавок до конца не изучен. Но некоторые таблетки, порошки и другие добавки эффективно усваиваются организмом. Они содержат аминокислоты, строительные блоки белка, а некоторые дополнительно содержат полезные вещества, необходимые для здоровья кожи и волос, такие как витамин С, биотин и цинк. Перед использованием добавок проконсультируйтесь с врачом!

Со здоровым и сбалансированным питанием, включающим продукты с коллагеном, и отказом от вредных привычек, БАДы могут и не понадобится. Кроме того, здоровый образ жизни положительно влияет на работу всего организма.

https://svoe-rodnoe. ru/blog/eat/produkty-soderzhashhie-kollagen-v-bolshom-kolichestve/

5 овощей с самым высоким содержанием питательных веществ (научно доказано)

Любые овощи богаты витаминами, минералами, клетчаткой и фитонутриентами. Вы не ошибетесь, если добавите их побольше в тарелку. Однако есть овощи с более высоким содержанием питательных веществ относительно их калорийности, что делает их еще полезнее.

Доктор Джоэл Фурман, эксперт по питанию, практикующий врач и автор «Есть, чтобы жить» и других книг, ввел понятие ANDI (aggregate nutrient density index) — индекс питательной ценности продуктов. Этот индекс помогает оценивать содержание питательных веществ во фруктах и овощах по отношению к количеству калорий.

С помощью ANDI исследователи ранжировали 41 фрукт и овощ в соответствии с их питательной ценностью. Scitechdaily рассказывает о лидерах списка.

Кресс-салат (ANDI 100%)

Кресс-салат возглавляет рейтинг овощей с высоким содержанием питательных веществ. В сыром виде в нем содержится еще больше витамина C. Кресс-салат также богат витамином K, важным для свертывания крови и укрепления костей, а еще бета-каротином, предшественником витамина А, антиоксидантом и противовоспалительным средством.

Антиоксиданты в кресс-салате подавляют повреждение ДНК, генетического материала клетки. Результаты исследований были наиболее выражены у курильщиков.

Пекинская капуста (ANDI 92%)

Пекинская капуста содержит фитохимические вещества, некоторые из которых изучаются на предмет потенциальных противораковых свойств. Такой сорт капусты питательнее обычной и содержит больше витаминов С и К, группы В и фолиевой кислоты.

Кроме того, пекинская капуста содержит различные антиоксиданты с противовоспалительной активностью. Как и с кресс-салатом, эту капусту лучше есть в сыром виде для получения большего количества витамина C.

Мангольд (ANDI 89%)

Мангольд, также известный как листовая свекла, представляет собой листовой зеленый овощ, принадлежащий к тому же семейству, что и свекла. Его листья имеют мягкий вкус, как у шпината, но более жесткую текстуру, которая размягчается при приготовлении.

Мангольд — богатый источник витамина К, но он содержит меньше витамина С, чем кресс-салат и пекинская капуста. Один из недостатков заключается в том, что в мангольде много оксалатов. Если у вас есть оксалатные камни в почках, лучше избегать этой зелени.

Не знаете, как приготовить мангольд? Попробуйте обжарить его в оливковом масле, пока он не станет мягким (около пяти минут). Перед подачей приправьте солью и перцем по вкусу.

Свекольная ботва (ANDI 87%)

Свекольная ботва — это листья свеклы, корнеплода, который растет в земле. Ботва похожа на шпинат по текстуре и вкусу, но имеет более интенсивный аромат. Как и в мангольде, в свекольной ботве много оксалатов. При термической обработке их количество уменьшается.

Свекольную ботву можно приготовить на пару, а затем смешать с оливковым маслом, лимонным соком и уксусом. Вы также можете обжарить ее с чесноком и луком и добавить к основному блюду в качестве гарнира.

В ботве высокое содержание витаминов А и С, а также минералов, таких как железо и цинк.

Шпинат (ANDI 86%)

Шпинат богат витамины А, С и К и, как и вся листовая зелень, является отличным источником клетчатки. Шпинат тоже содержит много оксалатов. Если у вас оксалатные камни в почках, безопаснее выбрать кресс-салат или капусту.

Шпинат содержит соединения, называемые тилакоидами, которые подавляют аппетит. Кроме того, шпинат — богатый источник лютеина и зеаксантина, каротиноидов, которые могут помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) и катаракту.

Узнайте больше

Возможно, вы заметили: в топе питательных овощей и фруктов — листовая зелень. Еще одно преимущество листовой зелени заключается в том, что она богата природными нитратами, соединениями, которые увеличивают уровень оксида азота — газа, который способствует расширению сосудов.

Это улучшает эндотелиальную функцию, которая снижает кровяное давление и риск образования тромбов, — еще одна причина добавить зелень в свою тарелку.

https://incrussia. ru/news/5-most-nutrient-dense-vegetables/

«Пластиковые» овощи: 5 мифов о еде и витаминах

Правда ли что витаминные добавки нужно принимать всем? Действительно ли прием витаминов делает человека здоровее? И когда витаминные добавки все же нужны? Собрали пять мифов о питании и витаминах и попросили Марию Кардакову, нутрициолога и специалиста в области общественного здравоохранения Великобритании объяснить, как на самом деле обстоят дела.

Миф. В конце зимы-начале весны многие люди испытывают усталость, слабость, апатию. Эти симптомы указывают на недостаток витаминов — весенний авитаминоз.

На самом деле. Авитаминоз — отсутствие в организме какого-либо витамина. Сейчас в развитых странах авитаминозы встречаются редко. Недостаток определенного витамина в организме называется гиповитаминозом. Мария Кардакова рассказывает, откуда пошел миф о весеннем недостатке витаминов:

Долгое время у нас в стране была очень ограниченная возможность есть разные продукты. За зиму запасы исчерпывались. Тогда еще не была распространена заморозка продуктов, доступа к свежим продуктам тоже не было. Таким совершенно естественным образом к началу весны рацион оказывался ограничен. Возможно, в то время вопрос о гиповитаминозах был резонным. Сейчас ситуация другая. Мы имеем доступ ко всем продуктам круглый год.

Ответ на вопрос, действительно ли вам не хватает какого-то витамина, лучше искать вместе с врачом.

Миф. Овощи и фрукты сейчас «пластиковые», никаких витаминов в них нет.

На самом деле. По словам Марии Кардаковой, думать так — значит, стигматизировать продукты. Действительно, конкретная партия, выращенная в конкретное время, может отличаться по количеству некоторых элементов, в частности, от сезонных овощей и фруктов:

Вероятно, что в каком-то огурце, который, например, привезли из Испании зимой, меньше витаминов, чем в летнем огурчике. Но этот испанский огурец все равно будет полезным. Я не видела ни одного исследования, которое бы подтверждало, что овощи и фрукты пластиковые и в них недостаточно или мало каких-то элементов. У нас работают обоняние, вкусовые рецепторы. Можно выбирать по запаху, искать магазины, в которых качество овощей и фруктов вас устраивает. Я живу в Лондоне и мне не нравятся помидоры в обычных супермаркетах. Но у нас есть маленькие магазины, куда привозят фермерские овощи, и я покупаю помидоры там.

Когда мы решаем, что фрукты и овощи пластиковые, мы отказываемся от половины своего рациона. Если вы не едите фрукты и овощи, что-то же взамен этого вы будете есть. Что это будут за продукты: бутерброды, булочки, печенья?

Миф. Витамины разрушаются при приготовлении пищи, поэтому надежнее получать их в виде БАДов.

На самом деле. Действительно, не только приготовление, но и транспортировка и хранение продуктов также влияют на содержание в них полезных веществ. По словам Марии Кардаковой, больше всего щадит витамины заморозка — иногда имеет смысл взять замороженные продукты, а не свежие, но привезенные издалека.

Несмотря на длительное хранение в таких овощах и фруктах все равно сохраняется большое количество полезных веществ:

Они богаты клетчаткой. Это важный компонент для лучшей работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка — пища для наших бактерий. В продуктах есть разные виды клетчатки, которыми питаются разные бактерии. Они, в свою очередь, синтезируют метаболиты, которые участвуют в создании витаминов и нужны для адсорбции разных полезных веществ из еды.

Фрукты и овощи — источники жидкости. Особенно это важно для детей, пожилых людей — тех, кто может забыть попить. Наконец, это источник вкусового разнообразия рациона. Как только наш рацион по вкусу, текстуре, цветам становится однообразным, нас тянет на другие способы получения пищевого удовольствия: сладости, булочки. За это отвечает гормон дофамин. Его из еды мы можем получить двумя способами: разнообразить питание — пробовать новые специи, предвкушать новые блюда или съесть сахар.

По словам Марии, проблема даже не в том, что выпить таблетку проще, а в том, что у людей нет привычки есть овощи.

Миф. Нужно покупать обогащенные витаминами продукты.

На самом деле. В некоторых случаях обогащенные витаминами продукты действительно нужны. Жителям России не хватает йода — вся территория России считается йододефицитной. Дефицит этого химического элемента у беременных женщин может привести к задержке умственного развития ребенка, неонатальной или младенческой смертности. У взрослых — спровоцировать заболевания щитовидной железы. Во многих странах проблему нехватки у населения этого микроэлемента решили с помощью обогащения йодом пищевой соли. В России йодированная соль доступна в магазинах, но централизованного решения на уровне государства не было. Однако, возможно, ситуация изменится. В прошлом году Минздрав опубликовал проект федерального закона, который предполагает обязательное йодирование соли с июня 2021 года.

Подобные законодательные инициативы государство принимает, исходя из конкретной ситуации.

В Великобритании добавляют фолиевую кислоту в самый часто употребляемый продукт — хлеб, чтобы снизить риски пороков развития плода. Фолиевую кислоту надо начинать пить за несколько месяцев до зачатия. Таким образом, даже если женщина не знает, что беременна, она будет получать фолиевую кислоту, — добавляет Мария Кардакова.

Производители могут самостоятельно добавлять в свои продукты разные витамины. По словам Марии Кардаковой, чаще всего это делают, чтобы у покупателей был выбор. Например, растительная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко — чтобы примерно приблизить пищевую ценность растительного молока к коровьему, эти продукты стали обогащать кальцием. Другое дело, когда обогащение продукта витаминами — маркетинговый ход.

Иногда витамины добавляют ради рекламы, при этом сам продукт не несет пищевой ценности. Например, детские творожки. Производители добавляют туда витамины, минералы, чтобы привлечь родителей. Но обычно в таком творожке очень много сахара. Это уже десерт, который становится для ребенка привычным завтраком.

Миф. БАДы нужно пить для профилактики разных болезней.

На самом деле. Исследования не подтверждают, что прием биологически активных добавок снижает риск сердечно-сосудистых и других заболеваний. Употребление витамина С не защищает от простуды, а рыбий жир, содержащий омега-3 жирные кислоты, — от снижения когнитивных способностей в пожилом возрасте.

Вы не лишаете себя рисков, употребляя БАДы для профилактики. Но если добавляете в свой рацион фрукты и овощи, вы сразу снижаете риски сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, груди, диабета 2 типа и ожирения. Конечно, есть случаи, когда витаминные добавки нужны, но это бывает не так часто, как люди их покупают. Рынок БАДов огромный, больше, чем рынок вакцин. А еще говорят, что фарма зарабатывает на вакцинах! С ростом рынка БАДов все чаще слышно о несоответствии реального состава заявленному на упаковке, потому что биологически активные добавки не проходят такую тщательную проверку перед выходом на рынок, как медицинские препараты, — заключает Мария Кардакова.

Бесконтрольный прием витаминов может навредить: например, переизбыток витамина Д приводит к тому, что в организме накапливается кальций. Слишком большое количество кальция ослабляет кости и повреждает почки и сердце. А переизбыток витамина А во время беременности может вызвать дефекты у плода.

Самым лучшим способом профилактики многих заболеваний и в том числе нехватки витаминов остается сбалансированное питание. Из чего состоит сбалансированный рацион?

—5 порций овощей и фруктов в день (порция взрослого человека — горсть или 1 целый фрукт);

—Сложные углеводы (крупы, рис, макароны, хлеб);

—Продукты, богатые белком (бобовые, рыба, птица, мясо, яйца);

—Молочные продукты (молоко, кефир, сыр);

При этом нужно стараться есть меньше соли (не больше чайной ложки в день для взрослых), продуктов с добавленным сахаром (газировка, конфеты, выпечка) и насыщенными жирами (колбасные изделия, торты, печенье).

https://media. nenaprasno. ru/articles/obraz-zhizni/plastikovye-ovoshchi-5-mifov-o-ede-i-vitaminakh/

Дети узнали, чем полезны фрукты и овощи

В каких продуктах больше всего железа?

Программа подготовлена при информационной поддержке проекта «Здоровое питание», реализуемого Роспотребнадзором в рамках нацпроекта «Демография».

В этот раз ведущие Мишутка и Светлана Туманова поговорили о пользе фруктов и овощей. Есть их надо каждый день – так организм будет получать достаточное количество витаминов и клетчатки, необходимой для пищеварения. Фрукты можно добавлять, например, к кашам на завтрак и брать их с собой в школу в качестве перекуса, овощи – прекрасный вариант для ужина.

Много интересного дети узнали и о витаминах, о том, в каком фрукте большего всего витамина С – главного защитника нашего организма от любой простуды, где содержится витамин А, который благотворно влияет на зрение и кожу, и витамины группы В, необходимые для здоровья сердца и нервов.

Речь зашла и о том, насколько важно соблюдать принцип сезонности и покупать овощи и фрукты, когда они свежие. А еще лучше – если они с бабушкиной грядки. Только нужно не забывать хорошенько их помыть.

В конце выпуска маленьким зрителям рассказали, как выбирать вкусные и качественные фрукты и овощи в магазине. Плоды не должны быть помяты или раздавлены, на них не должно быть пятен и трещин, налипшей земли и листвы – в ней могут быть паразиты. Также не стоит брать слишком влажные фрукты и овощи. Возможно, недобросовестные продавцы обработали их антибиотиками для увеличения срока годности и веса.

Рубрика «ЗОЖкины» в программе «С добрым утром, малыши!» на телеканале «Карусель» стартовала в 2022 году. Она подготовлена при участии экспертов проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Важно, чтобы подрастающее поколение с юных лет приобретало здоровые привычки, к которым относятся и навыки составления полноценного, сбалансированного рациона. Продвижение принципов здорового питания среди молодежной аудитории – одно из важных направлений работы проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» в рамках нацпроекта «Демография».

Выпуски новой детской рубрики «ЗОЖкины» в программе «С добрым утром, малыши!» на телеканале «Карусель» подготовлены на базе образовательных материалов для детей разных возрастов, предоставленных проектом «Здоровое питание».

Из передачи малыши узнают, почему важно начинать утро с завтрака и из чего он должен состоять, какие продукты необходимо включать в свое меню каждый день и почему, как часто нужно пить и какие напитки лучше выбирать, сколько сладкого можно есть, чем вреден фастфуд и многое другое.

Кроме того, маленьких телезрителей ждет масса сюрпризов: интересных гостей, полезных мастер-классов, развивающих уроков. В студию приходят звезды спорта и кино, известные певцы, артисты; отдельные выпуски посвящены различным знаменательным событиям. Программа выходит в эфир ежедневно в 7 утра на детском телеканале «Карусель».

https://xn—-8sbehgcimb3cfabqj3b. xn--p1ai/healthy-nutrition/news/deti-uznali-chem-polezny-frukty-i-ovoshchi/