Содержание статьи показать

Витамины A, E, D, K

Жирорастворимые витамины A, E, D и K организм лучше всего усваивает тогда, когда они принимаются с жиросодержащей пищей.

Кальций

Важный для здоровья костей и зубов кальций в целом не требует каких-то специальных схем приема. Но если вы принимаете несколько дополнений, имейте в виду, что его не стоит сочетать с железом и цинком, которые способны вытеснить кальций в борьбе за ресурсы организма.

Витамины группы В

Помимо участия в основных процессах жизнедеятельности организма, включая клеточный метаболизм, витамины группы В могут похвастаться тем, что обеспечивают нам дополнительный заряд энергии. Так что лучшее время для витаминов группы В — завтрак.

Цинк

Принимайте днём с пищей, так как при приёме натощак может вызывать тошноту. Не сочетайте с кальцием и железом.

Магний, Железо и Клетчатка

Все эти дополнения правильнее принимать вечером или даже перед сном. Почему? Будем идти по порядку. Магний (хотя здесь, конечно, все зависит от количества) способен оказывать слабительное действие — и это определенно не то, чего вам хотелось бы в середине дня. В то же время кофеин может блокировать действие железа, так что если вы пьете много кофе, прием добавки стоит отложить на более позднее время. Наконец, большое количество клетчатки может помешать усвоению питательных веществ из завтрака, обеда и ужина.

Витамин С

Водорастворимый витамин С можно принимать в любое время дня, но обязательно запивая его стаканом воды для получения всех бонусов.

Омега-3

Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают с пищей, чтобы не сильно различать их вкус, а также это способствует лучшему усвоению.

https://belayaapteka. ru/articles/v_kakoe_vremya_sutok_luchshe_prinimat_vitaminy/

Избыточное потребление витаминов группы B приводит к карциноме легких

Казалось бы, что может быть плохого в витаминах? В самом этом слове, которое переводится с латинского как “амины жизни”, заложена идея здоровья и долголетия. Витамины повсеместно рекомендуются для профилактики респираторных инфекций, улучшения состояния кожи и во множестве других ситуаций.

Тем не менее, с этими соединениями все не так радужно. С момента введения термина прошло больше века, и за это время молекулярная биология и клиническая медицина накопила достаточно фактов, свидетельствующих о том, что витамины могут принести не только пользу, но и непоправимый вред.

По данным последнего исследования, применение высоких доз витаминов В6 и В12 ассоциировано с увеличением риска рака легких у мужчин в 2-4 раза. Эти витамины входят в большинство известных витаминно-минеральных добавок и активно продвигаются в качестве соединений, улучшающих метаболизм и энергообмен.

Лечение рака легких – более сложная задача, чем его профилактика.

Результаты исследования

Эксперты проанализировали данные 77 000 пациентов, которые принимали витамины В6 и В12 независимо от причины. Участников исследования рандомизировали, после чего провели статистическую обработку результатов.

Наиболее уязвимой группой пациентов оказались курящие мужчины: если они ежедневно принимают более 20 мг В6 или 55 мкг В12, то у них риск развития аденокарциномы легких увеличивается до 4-х раз. Примечательно, что витамин В12 обладает большим канцерогенным эффектом.

Исследователи отмечают, что при приеме мультивитаминных комплексов этого риска нет (вероятно, из-за низкой дозы соединений и их взаимодействия друг с другом).

Дальнейшие перспективы профилактики

В настоящее время проводятся дополнительные обсервационные исследования. Первое касается роли витаминов группы В в онкогенезе у женщин в постменопаузе. Второе исследование продолжает идеи текущего и направлено на получение качественной доказательной базы вреда высокодозовой витаминотерапии у мужчин.

https://onco-il. ru/potreblenie-vitamina-b-privodit-k-karcinome-legkih

Витамины группы В в высоких дозах: заметки практикующего врача

С какими только маргинальными случаями не сталкивала профессиональная жизнь. А вот авитаминоз видел единственный (правда, много раз): пернициозную анемию Аддисона—Бирмера. А больше ни одного и никогда…

Но если изучение авитаминозов очень скоро станет прерогативой кафедр истории медицины, то с той или иной степенью гиповитаминозов врачи общей практики сталкиваются совсем нередко. Для нас очевидны как внешние их причины (от сомнительного качества многих продуктов нашего питания до прямого антагонизма между некоторыми, скажем, лекарствами, принимаемыми человеком, и витаминами пищи), так и эндогенные (атрофические процессы в слизистых оболочках ЖКТ, ферментативная недостаточность, последствия перенесенных кишечных инфекций и пр.). Кстати, для жирорастворимых витаминов появилась новая напасть: всеобщее помешательство на продуктах и рационах с пониженным содержанием жира. На фоне соответствующей диеты совсем нередко появляются мышечная слабость (дефицит витамина Е), ухудшение качества кожи (дефицит витамина А), а в особо запущенных случаях — тенденция к остеопении (дефицит витамина D).

Но следует отметить, что использование витаминов не ограничивается только ситуациями, связанными с их дефицитом. Активно участвуя в ферментативно-метаболических процессах, они способны оказывать выраженное регулирующее влияние на функциональное состояние различных органов и систем человека. Их действие проявляется в повышении резистентных свойств организма, в активации иммунологических и обменных процессов. Указанные эффекты витаминов позволяют использовать их в качестве комплексной патогенетической терапии и, в том числе, для стимуляции иммунитета (аскорбиновую кислоту), для улучшения кровообращения (никотиновую кислоту) и т. д.

Однако чаще других для парентерального введения используют препараты витаминов группы В. Хотя основными «пользователями» оказываются неврологи, между тем и врачи общей практики давным-давно в комплекс­ной терапии пациентов с радикулитами, энцефалопатией и нейропатией различного генеза используют тиамин и пиридоксин. Уже с середины ХХ века во многих странах, в том числе и в СССР, их стали рассматривать как эффективные анальгетики. Хорошо известно, что витамины группы В являются нейротропными субстанциями и существенным образом влияют на передачу возбуждения по нервным волокнам, обмен веществ, метаболизм медиаторов в нервной системе. Клинический опыт показывает, что парентеральное использование комбинации витаминов В1, В6 и В12 хорошо купирует боль, стимулируя естественную антиноцицептивную систему на уровне спинного мозга, нормализует рефлекторные реакции, устраняет нарушения чувствительности. Помимо этого проводимые в последние годы исследования показали, что витамины группы В оказывают влияние на течение различных патологических состояний, в том числе и онкологических, в организме человека и способны предотвращать их развитие.

При этом в отличие от ситуаций с гипо — и авитаминозами, при которых требуется введение именно того витамина, чей дефицит спровоцировал соответствующий симптомокомплекс, у наших пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией, у больных с радикулярным синдромом при дископатии, у лиц, страдающих токсическими нарушениями чув­ствительности и моторики на фоне алкоголизма, при разнообразных нейропатических жалобах у диабетиков нам требуются практически все витамины группы В, фармакотерапевтические эффекты которых способны покрыть широкую гамму клинических проявлений. Это связано с тем, что, являясь синергистами, витамины активнее проявляют свои свойства при комплексном введении. Но с институтской скамьи мы помним, что их нельзя смешивать в одном шприце. Поэтому-то нам приходилось назначать их либо чередующимися через день, либо испытывать стойкость пациента, делая несколько инъекций за раз.

Единственным средством, технология изготовления которого позволила объединить все три субстанции вместе, сохранив при этом их стабильность и биологическую активность, оказалась Мильгамма®. И нам, клиницистам, остается лишь радоваться: за то время, пока мы используем этот препарат, можно было убедиться в его мощном терапевтическом эффекте и высокой безопасности.

Тиамин, контролируя важнейшие энергетические процессы, касающиеся в первую очередь утилизации глюкозы, также участвует в проведении нервного импульса и аксональном транспорте, улучшает регенерацию нервной ткани и нервно-мышечную передачу. При создании высоких концентраций витамина В1 в крови можно получить яркие клинические проявления его нейротропного действия, в частности, уменьшение болевых ощущений, связанных с патологическими процессами в нервах. Этому эффекту способствует и его антиоксидантная активность, которая имеет отношение к влиянию тиамина на обмен глютатиона.

Пиридоксин служит кофактором более чем 100 ферментам. Он влияет на структуру и функцию нервной ткани, в первую очередь регулируя метаболизм аминокислот, что обеспечивает нормализацию белкового обмена, и препятствует накоплению избыточных количеств нейротропного яда — аммиака. Витамин В6 участвует в синтезе различных медиаторов: катехоламинов, гистамина и тормозного медиатора ГАМК — ?-аминомасляной кислоты. Кроме того, он увеличивает внутриклеточные запасы магния, играющего важную роль в обменных, в частности энергетических, процессах и в деятельности нервной системы.

Наконец, цианокобаламин, стимулирующий нуклеиновый обмен через активацию фолиевой кислоты и участвующий таким образом в поддержании гемопоэза и практически всех видах пластического обмена, показан вовсе не только при наличии болезни Аддисона—Бирмера. Например, для коррекции нарушений обмена, возникающих при сахарном диабете, важную роль играет анаболическая функция витамина B12, а при лечении нейропатии наиболее значимы его способность восстанавливать структуру миелиновой оболочки и уменьшать периферическую нейрогенную ноцицепцию.

Думаю, врачам общей практики следует смелее назначать Мильгамму® в работе с пациентами, имеющими сопутствующую неврологическую симптоматику. Я с успехом использую этот препарат у пожилых пациентов при лечении в дневном стационаре, особенно при наличии у них сахарного диабета. Курс лечения состоит из 10 внутримышечных инъекций Мильгаммы® (100 мг тиамина, 100 мг пиридоксина, 1000 мкг цианокобаламина), которые практически безболезненны за счет наличия в составе 20 мг лидокаина и малого объема раствора в ампуле (2 мл). Затем пациент переходит на пероральный прием драже Мильгамма® композитум по 1 драже 3 раза в день в течение 6 недель, что позволяет усилить и пролонгировать эффект курса инъекций. Профилактические курсы терапии препаратом Мильгамма® композитум рекомендуется проводить каждые 6 месяцев.

https://medvestnik. ru/content/news/vitaminy_gruppy_v_v_vysokih_dozah_zametki_praktikuyuschego_vracha. html

Анализ крови на витамины группы B

Обратившись в клинику доказательной медицины «Neplacebo» в Воронеже, вы сможете недорого выполнить Анализ крови на витамин B12 (цианокобаламин), В9 (фолиевая кислота) и другие витамины этой группы. Наши преимущества:

    работа по принципам доказательной медицины; современное лабораторное оборудование; опытный персонал; нет навязывания услуг; честные корректные взаимоотношения с пациентами; несколько филиалов клиники в разных районах города; скидки для постоянных клиентов.

Показания к проведению анализа

Витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12) участвуют во многих биохимических процессах. Нарушение их нормальной концентрации в организме может приводить к заболеваниям или ухудшению самочувствия. Например, недостаток витамина В9 вызывает анемию, дефицит В12 – анемию и повреждение нейронов спинного и головного мозга.

Необходимость проведения анализа определяется врачом на основании анализа самочувствия пациента и его жалоб. Это могут быть:

    анемия; проблемы с кожей и волосами; снижение настроения, раздражительность; бессонница; наличие некоторых заболеваний ЖКТ и т. д.

Лучше всего сдавать кровь натощак утром, с 8 до 11 часов. Желательно заранее согласовать с нашими врачами время проведения обследования. Накануне анализа нельзя употреблять алкоголь. Воду можно пить в обычном режиме.

https://www.neplacebo. ru/services/analiz-krovi-na-vitamin-b/

Витамин В12 в пожилом возрасте

Витамины группы В представлены 8-ю соединениями. Один из них – В12. Он единственный может накапливаться и храниться в организме. Депонирование происходит в печени, откуда по необходимости вещество расходуется. По сравнению с другими представителями этой группы, запасы В12 истощаются быстрее. Его дефицит при повышении потребности или нарушении всасывания заметен спустя время. Чаще это наблюдается у пожилых людей, что требует отдельного внимания.

Кобаламин, относится к тем веществам, которые принимают участие в обмене нуклеиновых кислот, синтезе миелина, переносе метила. Данные структуры необходимы для формирования нормальных эритроцитов, стабильного функционирования нервной системы. Мозговая деятельность престарелых снижена, поэтому организм требует дополнительного В12.

Кобаламина задействован во многих метаболических процессах. Витамин В12 в пожилом возрасте особенно важен – при нормальной концентрации:

    снижается уровень гомоцистеина (вещества, провоцирующего болезнь Альцгеймера, инсульт, остеопороз); нормализуется процесс деления клеток крови; стабильно работает нервная система.

Чем чреват дефицит B12 в пожилом возрасте

Недостаток вещества опасен для стариков и веганов. Если у последних нехватка обусловлена несбалансированным питанием, у престарелых наблюдается нарушение всасывания витамина из кишечника. Способствует дефициту пониженная кислотность в желудке, что отмечается у пожилых людей. Поступающий с пищей В12 не может нормально высвобождаться и всасываться.

Выраженный недостаток кобаламина приводит к проблемам с нервной системой. Ухудшается общее самочувствие, появляется апатия, наблюдается плохое настроение. Отсутствие лечения может привести к усугублению проблемы. Витамин В12 в пожилом возрасте при дефиците повышает риск патологий:

    сердечно-сосудистой системы; нервной системы; желудочно-кишечного тракта; стабильно работает нервная система.

Симптомы и признаки дефицита

Небольшой недостаток В12 длительное время может не проявляться. Более того, Признаки дефицита этого витамина многие пациенты принимают за проявления старости. Постоянная усталость, ухудшение памяти, мышечные боли старики списывают на возраст. Сбои в работе периферических нервов сопровождаются характерными симптомами:

    онемение рук и ног; боли в икроножных мышцах; покалывания в нижних конечностях.

Нарушение работы ЦНС проявляется ухудшением памяти. Снижается концентрация внимания. Отдельное внимание уделяют поражению периферических нервов (фуникулярный миелоз). При этом старики жалуются на ощущение холода в ногах, покалывание, онемение конечностей. Многие принимают это за проявления старости, но симптомы указывают на дефицит В12.

Лечение недостаточности витамина B12

Из-за того, что поступающий с пищей витамин В12 в пожилом возрасте плохо всасывается в организме пожилых людей, врачи назначают витаминные комплексы. Периодически необходимо проводить анализы для определения концентрации витамина в крови. Когда имеются симптомы, указывающие на поражение нервной системы, его вводят внутримышечно. Частоту инъекций устанавливают индивидуально. Быстро устранить дефицит не удается, поэтому лечение длится несколько недель.

Избыток витамина B12 – чем опасен?

Подобное у стариков встречается редко. Ситуация возникает из-за нарушения выведения, метаболизма витамина организмом. Прием добавок в дозировке больше рекомендованной тоже рассматривается специалистами как возможная причина избытка кобаламина. Специалисты установили, что подобное влияет на риск смертности. Точно определить механизм, как высокий витамин В12 в пожилом возрасте влияет на данный фактор – пока не удалось. Чтобы не навредить здоровью, врачи не рекомендуют принимать его самостоятельно.

Симптомы и признаки избытка витамина

В норме лишний кобаламин выводится почками с мочой. При нарушении работы мочевыделительной системы возможны передозировки. В таком случае появляется характерная клиника, указывающая на избыток витамина в организме. У пожилых пациентов появляется сильный тремор конечностей, отеки, нервозность, тахикардия. В отдельных случаях возможны аллергические реакции по типу крапивницы.

Врачи выделяют заболевания, при которых происходит подъем концентрации В12 в сыворотке крови. Это происходит при заболеваниях печени: хроническом и остром гепатите, печеночной коме, циррозе. Хроническая почечная, сердечная недостаточность, миелопролиферативные заболевания, онкология печени тоже сопровождаются повышением концентрации В12 в организме.

https://pansion-zabota. com. ua/b12-dlya-pozhilykh/

С едой или натощак: когда принимать витамины, чтобы они работали

Витамины и минералы — вещества, необходимые для нормальной работы нашего организма. Они отвечают за правильное протекание всех его процессов: от работы сердца до роста волос. Чтобы все витамины приносили пользу, важно помнить несколько ключевых вещей. Во-первых, их необходимо правильно сочетать, чтобы они лишь усиливали действие друг друга, а не наоборот. Во-вторых, для каждой группы витаминов и минералов есть свое оптимальное время приема, когда польза для организма будет максимальная. Рассказываем, почему витамины группы В лучше принимать за завтраком, а магний и железо пить перед сном.

Жирорастворимые витамины A, E, D и K организм лучше всего усваивает тогда, когда они принимаются с жиросодержащей пищей. Секрет в том, что, попадая в пищевод, жиры запускают производство желчи и энзимов, которые способствуют транспортировке витаминов в печень и их дальнейшей переработке. Хорошие новости: даже небольшого количества жира достаточно, чтобы активировать эту схему.

Важный для здоровья костей и зубов кальций в целом не требует каких-то специальных схем приема. Но если вы принимаете несколько добавок, имейте в виду, что его не стоит сочетать с железом и цинком, которые способны вытеснить кальций в борьбе за ресурсы организма. Между приемами этих элементов лучше делать перерыв 1–1,5 часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы они не мешали друг другу усваиваться.

Помимо участия в основных процессах жизнедеятельности организма, включая клеточный метаболизм, витамины группы В могут похвастаться тем, что обеспечивают нам дополнительный заряд энергии. Они стимулируют работу нервной системы, так что лучшее время для витаминов группы В — завтрак. Это позволит вам продуктивно работать весь день и избавит от проблем со сном.

https://www.thesymbol. ru/beauty/health/s-edoy-ili-natoshchak-kogda-prinimat-vitaminy-chtoby-oni-rabotali/

Не надо так: 4 опасные ошибки, которые вы делаете при приеме витаминов

В какое время суток лучше принимать витамины?

Часто мы начинаем принимать витамины, ориентируясь только на первые внешние признаки дефицита и просто следуя указаниям на упаковке. Мы думаем, что для восполнения дефицита надо пить больше витаминов и чаще, но на самом деле это может привести к неприятным последствиям.

Например, ученые выяснили, что у женщин, которые каждый день получали максимально допустимую дозировку витаминов B6 и B12, риск перелома шейки бедра после менопаузы был на 47% выше, чем у тех, кто принимал меньшую дозировку.

А если превышать рекомендуемую дозу витамина С (напомним, для взрослого человека она составляет 100 мг в сутки, как в двух апельсинах), в долгосрочной перспективе могут появиться проблемы с давлением, мочеиспусканием, повышенная возбудимость, головные боли и изжога.

Перед тем как принимать определенные витаминные комплексы, сдайте анализы на их уровень в крови. В разных клиниках предлагают как комплексные анализы на уровень витаминов A, D, E, K, C, B1, B5 и B6, так и отдельные анализы на уровень витаминов A, D, C, витаминов группы B, фолиевой кислоты и омега-3.

Так вы узнаете, действительно ли у вас есть дефицит или, возможно, вы приняли за него другое недомогание, с которым нужно обратиться к специалисту. Проверяться рекомендуется раз в полгода. Но для начала стоит сделать это хотя бы до и после курса витаминов. Лучше пару раз сдать анализы, чем рисковать здоровьем!

Ошибка №2: вы сочетаете несочетаемое

Предположим, вы сдали анализы и обнаружили у себя дефицит витаминов B12 и B6. Вы ищете подходящий комплекс и натыкаетесь на препарат, в составе которого есть и B12, и В6, и В3, и В2, и В1. Почему бы не купить его — наверняка будет полезно дополнить необходимые вещества «соседями», думаете вы. На самом деле это ошибка.

Несмотря на то что витамины относятся к одной группе, они могут мешать друг другу.

От витамина В1 не будет пользы, если принимать его вместе с В2 и В3, потому что они не дадут ему усвоиться.

Это касается и других витаминов: например, В12 не сработает вместе с витамином С, а железо хуже усваивается с витамином Е, В12 ,В2.

Подбирайте качественные комплексы, советуясь со специалистом, который точно знает, какие витамины можно принимать вместе. В крайнем случае внимательно изучайте состав комплексов и проверяйте совместимость ингредиентов, используя информацию из надежных источников.

Ошибка №3: вы заедаете витамины «не той» едой

Часто мы принимаем витамины с утра, ведь брать их с собой на работу не всегда удобно. Но если на завтрак вы едите, например, молоко с хлопьями или творожную запеканку и пьете железо, то смысла в таком курсе витаминов мало. Кальций, который содержится в молочных продуктах, мешает усвоению железа, как и кальций в таблетках. Он также мешает усвоению магния, фосфора, цинка и марганца.

Тем не менее многие витамины рекомендуют принимать именно утром, потому что вечером они могут оказать неприятное побочное действие на организм. Например, витамин D с последним приемом пищи может ухудшить качество сна.

Не заедайте железо молочными продуктами. Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) следует употреблять вместе с яйцами, небольшим количеством сыра, сметаны или растительного масла.

Водорастворимые витамины (С, витамины группы В, фолиевую кислоту), наоборот, не заедайте жирной пищей.

Витамины с полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3, не следует употреблять вместе с крупами, зерновым хлебом, отрубями и злаками. Клетчатка, которая в них содержится, может помешать усвоению жиров. И в любом случае не принимайте витамины натощак.

Ошибка №4: вы забываете про омега-3

Омега-3 нечасто бывает в составе стандартных витаминных комплексов, которые рекламируют нам с экранов. А между тем наши клеточные мембраны, которые в здоровом состоянии помогают клеткам удерживать внутри влагу и питательные вещества, состоят в основном из жирных кислот.

Омега-3 помогает сохранить эластичность и мягкость кожи, волос и ногтей, поддерживает работу иммунной системы. Но в нашем ежедневном рационе мясо и птица встречаются чаще, чем морская рыба, богатая этой жирной кислотой.

Главное — не путайте омега-3 с омега-6, которая содержится в растительных маслах, в частности в подсолнечном (а его мы и так употребляем чуть ли не каждый день).

Переизбыток омега-6 способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что для начала стоит сдать анализ на уровень омега-3 в организме, а затем при необходимости подобрать качественную добавку с ней и чаще включать в рацион скумбрию, сардины, сельдь и лососевых.

https://mogilevnews. by/news/09-12-2020-11-55/68250