Содержание статьи показать

В каком возрасте знакомить ребенка с солеными огурцами

08.07.2022 19094

Можно сказать, что любые овощи и фрукты будут полезны ребенку в период прикорма. Но, как говорится, всему свое время. Совсем другое дело овощи маринованные или квашеные. Избыток соли и уксуса действительно может навредить. Поэтому маме важно знать, с какого возраста можно давать соленые огурцы детям.

Почему ребенок хочет солёного?
Специалисты по детскому питанию не удивляются, когда ребенок, впервые попробовав кусочек соленого огурца, настойчиво требует ещё. Мы интуитивно тянемся к соленому, поскольку нам нужно некоторое количество натрия для поддержания водно-солевого баланса. Ну и, разумеется, солёное кажется нашим вкусовым рецепторам очень приятным При этом пищу во время прикорма категорически нельзя солить. Каши, овощные и мясные пюре, детское питание – все это абсолютно пресное. А тут посреди этой «серости» натуральный взрыв вкусов. Так что не стоит удивляться, почему, впервые отведав огурчика из банки, ребенок хочет солёного.

Со скольких лет ребенку можно давать соленые огурцы

Вот тут педиатры категоричны, как никогда: никакого солёного и сладкого во время прикорма. Вообще нисколько. Лишь в 1 год, когда ребенок научится нормально жевать, пищу можно слегка подсаливать. И вплоть до трехлетнего возраста блюда следует солить чисто символически (не более 1 грамма соли в день).

Минимально разрешенный возраст, когда ребенку можно давать соленые огурцы, также 3 года. И то это касается моченых бочковых овощей. А вот, если маринад делается с добавлением уксуса, допустимый возраст ещё выше: 5–6 лет. К слову, Роспотребнадзор не против соленых огурцов в школьном питании, но при том условии, чтобы их готовили без применения уксуса. Поэтому для сквашивания обычно используют аскорбиновую или лимонную кислоту.

Важные условия, если вы решили дать ребенку попробовать соленый огурец:

-Минимальное количество соли и сахара в маринаде;

-Отсутствие острых приправ и перца;

-Кусочек должен быть таким, чтобы его можно было прожевать;

-Количество съеденного должно быть минимальным, не более 2 кусочков.

Вред соленых огурцов для детей

Малышам никакие маринованные или сквашенные овощи не нужны, неважно капуста это, яблоки, огурцы или корнишоны.

Во-первых, витаминов в них практически нет, во-вторых, соленое создает слишком большую нагрузку на мочевыделительную систему ребенка. Некоторые мамы суют ребенку соленый огурец, когда у него режутся зубки. Якобы это помогает уменьшить зуд и боль. Педиатры категорически против таких экспериментов! Соленый продукт сильно нагрузит почки и может привести к непоправимым последствиям.

Вред соленых огурцов в раннем детском возрасте очевиден:

-Повышенный диурез (мочеиспускание);

-Раздражение слизистой рта и десен;

-Риск подавиться твердым кусочком;

-Риск гипернатриемии (перегрузка натрием) вплоть до отека и повреждения мозга;

-Повреждение зубов из-за молочной кислоты;

-Нагрузка на сердечно-сосудистую систему из-за задержки воды и увеличения объема крови;

-Диарея и вздутие живота.

Огурцы с маринадом и специями помимо прочего могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, а при слишком частом употреблении могут довести ребенка до раннего гастрита

https://www.medargo. ru/news. php? id=83513

В каком возрасте можно давать соленое

Не рекомендуется вводить в рацион малышей раннего возраста. Ребенок получает необходимое количество соли из сбалансированного рациона. Поэтому не стоит добавлять ее в пищу малыша раннего возраста. Избыток соли ведет к нагрузке на почки, поджелудочную железу и задержке воды в организме ребенка. Раннее введение соли в рацион способно нарушить вкусовые ощущения.

Пов аренная или пищевая соль – это минеральное вещество, без которого сложно представить себе современную кухню. И неудивительно, ведь соленый, наряду со сладким, кислым и горьким, является базовым вкусовым ощущением человека.

Недостаток соли в организме приводит к снижению силы и скорости реакции, но и переизбыток ее также вреден, ведь он приводит к повышению артериального давления и может вызывать различные заболевания. Поэтому для поддержания здоровья взрослому человеку очень важно поддерживать солевой баланс в организме.

При этом, несмотря на то, что соль является одним из источников натрия в организме, необходимого для поддержания водно-солевого обмена, кислотно-щелочного баланса и работы мышц, и не вызывает аллергию у грудных деток, ее не рекомендуют вводить в рацион малышей хотя бы пока тем не исполнится 2 годика.

Маленьким деткам сложно вывести лишний натрий из организма, так как он увеличивает нагрузку на развивающиеся почки малышей. И хотя после 4-х месяцев организм малюток уже способен избавляться от избытка натрия, использовать ее при приготовлении прикорма для малютки все же не стоит.

Лучшим питанием, которое мамочка может дать своему малышу в первые полгода его жизни, является грудное молоко. Когда мам а будет вводить в рацион своего маленького непоседы различные продукты прикорма, ей также следует полностью исключить из рациона малыша копченые мясные и рыбные продукты и солености, так как в них содержится избыточное количество соли.

В то же время, вводя в прикорм неподсоленные пюре и кашки, Вы поможете своему маленькому гурманчику не только получать всю пользу натуральных продуктов, но и будете с самого детства развивать у него культуру питания и правильные вкусовые ощущения, закладывая основы здоровья на всю последующую жизнь.

К тому моменту, когда Вашей крошке исполнится годик, она уже достаточно подрастет для того, чтобы кушать пищу со взрослого стола вместе с другими членами Вашей семьи. Постепенно приучая малыша кушать взрослую пищу не забывайте, что Вам по-прежнему не стоит добавлять в еду ребенка соль, даже йодированную. Если остальные члены семьи привыкли кушать соленую пищу, лучше заранее, в процессе приготовления, откладывать еду для малютки отдельно, перед тем, как посолить блюда для взрослых.

Заботясь о гармоничном развитии Вашей крошки с детства помните, что соль, в том числе и йодированная, — это не единственный источник натрия и йода для малыша. Вводя в прикорм Вашего маленького чемпиона рыбу, мясные и растительные продукты, Вы с успехом покроете потребности растущего организма малютки в питательных веществах, витаминах и минералах и поможете ему расти здоровым и гармонично развиваться день за днем.

https://prikorm. org/ru/alphabet/sol/

Не давайте детям соль и сахар – совет от доктора Комаровского

В каком возрасте знакомить ребенка с солеными огурцами

Как отметил всемирно известный детский врач Евгений Комаровский, дети первого года жизни чрезвычайно восприимчивы к содержанию соли в продуктах питания.

«Доказано, что избыточное потребление ребенком соли приводит к множеству проблем со здоровьем — наиболее чувствительны почки, негативно реагируют дыхательная и сердечно-сосудистая система, нарушается обмен веществ в костной ткани и т. п.», — сказал он.

Однако совершенно неправильно делать вывод о том, что соль ребенку нельзя.

«Можно, но надо понимать, что необходимое суточное количество соли для ребенка первого года жизни — менее 1 г. Это количество ребенок без всяких проблем получит из материнского молока или из смеси, а с началом прикорма — из стандартного набора продуктов», — рассказал Комаровский.

В случае, если вы покупаете какой то готовый продукт, то берите его из расчет на 100 гр. То есть, если написано, что в составе есть соль из расчета на 100 гр – более 1,5 гр соли или более 0,6 гр натрия – такие продукты для детей не подходят.

«Забудьте о добавлении соли, если вы самостоятельно готовите пищу ребенку первого года жизни. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы», — считает Комаровский.

Употребление в пищу слишком большого количества сахара часто означает, что мы потребляем и слишком много калорий. И если мы не используем их, то наше тело накопит их в виде жира, что, в свою очередь, приведет к увеличению веса. Если это случится с ребенком, то велика вероятность того, что он сохранит лишний вес и в подростковом возрасте, и во взрослой жизни. Причем риск ожирения и последующего за ним ухудшения качества жизни будет с возрастом только увеличиваться.

Максимальное рекомендуемое потребление сахара в день:

4–6 лет — 19 г — 5 чайных ложек

7–10 лет — 24 г — 6 чайных ложек

Старше 11 лет — 30 г — 7 чайных ложек

Как уменьшить потребление сахара

• Поменяйте привычные сухие завтраки с высоким содержанием сахара на более диетические хлопья, зерновые тосты, бублики, простой йогурт с фруктами или кашу с ягодами. Приучите себя перед покупкой читать этикетки, так как производители некоторой зерновой продукции позиционируют свой товар в качестве продукта с высоким содержанием клетчатки и примера здорового питания, хотя на самом деле он содержит очень много сахара. В выходные дни постарайтесь омлет или вареное яйцо на тосте сделать вкусной альтернативой сладостям на завтрак.

• Вместо того чтобы с чаем или кофе поглощать торты, пирожные, печенье или конфеты, попробуйте заменить сладости зерновой булочкой, несолеными орехами, хлебными палочками, фруктовыми или овощными батончиками, овсяными или рисовыми лепешками с небольшим количеством арахисового масла, нарезанного ломтиками банана, сыра или хумуса.

• Замените готовые сладкие газированные напитки обычной газированной водой с небольшим количеством натурального фруктового сока. Попробуйте поэкспериментировать: холодное молоко можно смешать с фруктами, добавить в него лед. В общем. Включите фантазию и придумайте собственную — здоровую и питательную — альтернативу готовым сладким напиткам.

• Можно испечь фруктовый пирог или обычное печенье почти без добавления сахара — например с сухофруктами. Домашняя выпечка или фрукты в желе будет более здоровой альтернативой готовому желе и мороженому. Обычный йогурт с большим количеством ягод, фруктовый салат и другие варианты здоровых сладостей также разнообразят ваше меню, сделав его сбалансированнее и полезнее.

• Привлекайте ваших детей к подготовке и непосредственно к приготовлению пищи. Если они помогли приготовить что-то, то гораздо больше вероятности, что они с аппетитом съедят приготовленное собственноручно.

• Станьте сами образцом для подражания — дети, как правило, копируют поведение взрослых. Если они увидят, как вы постоянно и с удовольствием готовите и едите здоровую пищу, то будут подражать вам и в этом.

https://kabar. kg/news/ne-davaite-detiam-sol-i-sakhar-sovet-ot-doktora-komarovskogo/

Нужно ли солить детскую еду

Ионы натрия и хлора играю колоссальную роль в организме человека – поддерживают гомеостаз (постоянство внутренней среды организма), уровень концентрации жидкости внутри и вне клеток, необходимый для нормальной жизнедеятельности, обеспечивают нормальную проницаемость мембраны каждой клетки в организме, участвуют в проведении электрических импульсов в клетках и выполняют еще ряд физиологических функций.

Но не стоит сразу тянуться за солонкой.

Во-первых, соль в натуральном виде можно получать из многих продуктов, а во-вторых, существуют строгие ограничения по потреблению соли, и если их не соблюдать, то можно нанести вред организму.

Ведь за поддержание баланса ионов натрия и хлора в организме отвечает целый ряд важных механизмов (почечный, надпочечниковый, сосудистый и т. д.), которые при избыточном поступлении соли с пищей могут испытывать чрезмерные нагрузки, а некоторые системы могут даже выходить из строя.

О «солевых» тонкостях мы сегодня и поговорим.

Солить или не солить — вот в чём вопрос

Что касается детей, то специалисты едины во мнении: Грудные дети в соли «извне» совсем не нуждаются. Природа позаботилась о том, чтобы её было достаточно в молоке матери. Кстати, не менее важно, чтобы и мамочка не сильно налегала на солёную еду.

А если малыш находится на искусственном вскармливании, то принцип тот же — в смесях уже соблюден баланс всех необходимых элементов.

Соль можно вводить только после завершения грудного или искусственного вскармливания, обычно это происходит в 1 или 1,5 годика. Треть суточной нормы потребления натрия и хлора малыш будет получать «естественным» путём — из овощей, фруктов, злаков, мяса и рыбы.

А вот остальные две трети нормы малышу можно дополучать при помощи поваренной соли. Правила «щепотки» или «кончика ножа» здесь не очень работают — это не совершенные меры измерения. Единственное, на что стоит ориентироваться родителям, это то, что детская еда априори должна казаться несолёной и пресной на «взрослый» вкус.

Дополнительное подсаливание продуктов промышленного выпуска для детей 1–3 лет запрещено. Детская «солевая норма» в день — около 0,5 г на 10 кг массы тела.

Что будет, если добавлять в детскую еду слишком много соли

Мочевыделительная система малыша с трудом избавится от избытка этого минерала. Возрастёт нагрузка на неокрепшие почки, поджелудочную железу, кровеносные сосуды, а также возможны нарушения в водно-солевом обмене.

Тревожными сигналами для родителей могут стать наличие отёков у ребёнка, беспричинная тревожность крохи и сокращение количества мочеиспусканий.

Какую соль выбрать для малыша

В детском питании рекомендуется использовать обычную поваренную соль. Чёрная, гималайская розовая или морская соль для крохи не подходит. Отдельно стоит сказать и про йодированную соль — ее в рацион можно включать только после консультации с педиатром.

Подсаливать блюда лучше после их приготовления, чтобы полезные вещества не улетучивались после термообработки.

Задача родителей — сформировать у малыша правильно отношение к соли, не «забивая» ею натуральный вкус продуктов, но и не делая из неё табу.

https://frutonyanya. ru/school/articles/pitanie/nuzhno-li-solit-detskuyu-edu/

Соль для детей: польза и вред

Одной из самых древних и популярных по сей день пищевых добавок является соль. О том, нужно ли вводить ее в рацион ребенка, в чем польза и возможный вред соли для детского организма, читайте в этой статье.

Соль – незаменимый источник полезных микроэлементов

Хлористый натрий, который является главным элементом в составе поваренной соли, играет важную роль в обеспечении корректной работы различных систем организма, и в том числе организма ребенка. Например, компоненты соли (натрий, хлор) способствуют выведению токсинов, усвоению ряда питательных микроэлементов, нормальному процессу обмена веществ, водно-солевому обмену, правильному функционированию сердечной мышцы, нервно-мышечных окончаний. Употребление соли на девяносто процентов покрывает дефицит хлора в организме.

При недостаточном потреблении соли ребенок может жаловаться на постоянное желание спать, вялость, упадок сил, ухудшение общего самочувствия. Возможно возникновение апатии, исчезновение аппетита. Малыши могут страдать от появления судорог и боли в мышцах. Таким образом, соль является необходимым элементом в рационе ребенка, но употреблять ее нужно, исходя из возрастных норм, так как переизбыток хлористого натрия также грозит негативными последствиями для здоровья.

Нормы потребления соли для детей

Большинство педиатров и нутрициологов склоняются к мнению, что малыши в возрасте до полутора лет не испытывают потребности в употреблении соли в качестве пищевой добавки, то есть досаливать пищу им не требуется. Все необходимое количество полезных элементов (например, натрий) дети получают из маминого грудного молока и молочной смеси, если ребенок на искусственном вскармливании, а также из круп, овощей и фруктов, мяса, молочных продуктов во время введения прикорма. Взрослым такая пища может показаться пресной и безвкусной, но «неиспорченные» рецепторы ребенка воспринимают ее совершенно нормально, поэтому для усиления вкуса детских блюд родителям тянуться к солонке все же не стоит.

Досаливать пищу малышам можно начинать после достижения ими полуторалетнего возраста, отслеживая при этом суточное количество соли, которое потребляет ребенок. Детям в возрасте от одного до трех лет не следует съедать более 0,5 грамма соли в день, трех-шести лет – более одного грамма, шести-одиннадцати лет – более трех грамм, старше одиннадцати лет – не нужно употреблять более пяти грамм соли. Необходимо иметь в виду, что нормы указаны с учетом количества соли, которое содержится в грудном молоке, смеси и продуктах, которые ест ребенок в течение дня.

Чем грозит превышение норм употребления соли

При избыточном поступлении соли в детский организм происходит нарушение нормальной работы почек и поджелудочной железы (которые особенно чувствительны в раннем возрасте), нервной и эндокринной систем, системы терморегуляции. Начинается образование солевых отложений в суставах, возрастает нагрузка на сердце, увеличивается риск развития гипертонической болезни, возникают нарушения в водно-солевом обмене.

Симптомами излишнего количества соли в организме ребенка являются наличие отеков лица, век по утрам, жалобы на головные боли, капризы без видимых на то причин и раздражительность, уменьшение количества мочеиспусканий, повышение артериального давления.

Какую соль выбрать

Сейчас на прилавках магазинов представлено множество видов соли. Для применения в детском питании рекомендована каменная (столовая, поваренная соль), которая бывает различного помола. Рафинированная и черная гималайская соль не подходят для детского меню. Йодированную (с добавлением йодсодержащих компонентов) включать в рацион ребенка можно после консультации с педиатром. Использование морской соли допустимо в детском питании после достижения ребенком возраста пяти лет. Розовая гималайская соль, по заявлениям производителей, отличается натуральной чистотой и лечебным эффектом, однако по поводу возможности использования ее в пищу детьми мнения специалистов разнятся.

Заполните форму. Администратор клиники свяжется с вами и запишет к нужному специалисту в удобное время.

https://www.med-vedik. ru/encyclopedia/sol-dlya-detey-polza-i-vred/

Когда вводить соль и сахар в рацион ребенка? Отвечает специалист.

«Подсоли или подсласти — так будет лучше малыш есть прикорм» — слышали такой совет⁉ Настоятельно рекомендуем — не пользоваться им.

Почему? Отвечает Ольга Язькова — эксперт по прикорму и формированию правильных пищевых привычек.⠀

— Любой продукт имеет свой вкус от природы. Сладковатый — например, каши, овощи и фрукты или солоноватый — мясо, рыба.
— Ребенок не знает других вкусов, кроме натуральных. Поэтому ему интересны любые абсолютно вкусы. Интересны — не значит, что понравится, но ребенок попробует, глядя на вас.
— Соль и сахар делают вкус продукта излишне насыщенным, а значит вкус других натуральных продуктов будет не таким интересным на фоне соленого и сладкого.
— Соль и сахар нагружают организм ребенка и имеют отсроченные негативные последствия возникновения серьезных заболеваний: ожирение, сахарный диабет 2 типа, проблемы с мочеполовой системой. Есть исследования, которые доказывают связь увеличения риска возникновения этих заболеваний именно с ранним употреблением сахара и соли.

На соль и добавленный сахар в раннем возрасте ребенка есть определенные
Ограничения по количеству и возрасту, которые установлены ВОЗ,
Американской академией педиатрии, Союзом педиатров и другими организациями, которые занимаются питанием детей.

Соль:
До года — запрещена.
Однако, если у вас в рационе присутствует продукт с солью в составе (например, хлеб), а ребенок очень просит его дать попробовать, то вы можете предложить небольшое количество на пробу. При этом, если в составе указано конкретное количество соли, то можно посчитать сколько именно придется на кусочек того или иного размера. Вполне возможно, что количество соли в данном кусочке будет стремиться к нулю.

От 1 до 3 лет — 1,2 гр. соли/день.
От 4 до 8 лет — 1,5 гр. соли/день.
От 9 до 13 лет — 1,8 гр. соли/день.
Для всех остальных возрастных групп — 2,3 гр. соли/день.

Сахар:
Добавленные сахара — это любые подсластители, которые были искусственно внесены в состав продукта при изготовлении, независимо от природы происхождения подсластителя.
К ним относятся: сахар, сиропы, мальтодекстрин, фруктоза, мед, концентрированный яблочный сок, сироп агавы, финиковый сироп, заменители сахара и так далее.

До 2 лет: добавленные сахара исключены в рационе.
2-4 года — не более 14 гр сахара в день.
4-6 лет — не более 19 гр сахара в день.
7-10 лет — не более 24 гр сахара в день.
10-18 лет (и взрослые) — не более 30 гр сахара в день.

К сожалению, производители детского питания часто игнорируют эти нормы. И сахар в каком-то из видов представлен в детских кашах, детской молочной
Продукции, выпечке. Проверьте составы ваших продуктов на упаковке.
Сахара естественного происхождения (в составе фруктов, сухофруктов, молочных продуктов без подсластителей) не попадают под ограничения.

Подписывайтесь на блог о детском питании, и будете знать как не вырастить малоежку.

https://leokid. ru/blog/sol_i_sahar_v_racione_rebenka. html

Все дело в граммах: с какого возраста давать ребенку соль и специи

Диетологи дали несколько советов, как лучше всего познакомить маленьких детей с острой и соленой пищей.

Когда начинать давать детям еду с приправами

Дети могут начать знакомиться с приправленными продуктами в возрасте от 7 до 12 месяцев. Большинство детей начинают переход к твердой пище с мягких и легких в употреблении продуктов, таких как теплые хлопья, пюре из фруктов и овощей. Они обычно не приправлены солью или специями. Но примерно в 7-месячном возрасте большинство семей начинают давать детям продукты со специями, особенно если сами привыкли есть такую пищу.

Бланка Гарсия, диетолог из Лос-Анджелеса, говорит, что хорошим началом будут «мягкие» варианты — что-то, приготовленное с луком, чесноком, сладким перцем, имбирем, куркумой, небольшим количеством соли. Первые специи могут также включать в себя смеси карри или гарам масала. Они не острые, но у них есть аромат, которые может дать вкусовую основу для того, чтобы знакомиться со специями дальше.

Какие ароматические специи подходят для маленьких детей

Это специи, которые придают вкус, но не содержат капсаицин (активный компонент, который вызывает ощущение жжения, как острый перец).

Дон Кейн, сертифицированный ученый в области пищевых продуктов, советует сначала давать детям ароматные специи «без тепла» — например, корицу, базилик, мяту или тмин.

«Начните с небольшого количества, чтобы ваш малыш познакомился с ингредиентом. Добавление этих специй может помочь вашему малышу познакомиться с целым рядом вкусов и ингредиентов, помогая смягчить будущую привередливость в еде», — говорит Дон.

А что с острыми специями?

Добавляя продукты с капсаицином в рацион вашего ребенка, следует подождать, пока он не сможет четко сформулировать свою реакцию на эти блюда — то есть сказать «да или «нет».

Диетолог Реда Эльмарди рекомендует подождать до двухлетнего возраста, чтобы попробовать давать своим детям острую пищу. Во-первых, вкусовые рецепторы детей полностью развиваются примерно в этом возрасте. Во-вторых, в два года они уже смогут определить свой собственный уровень комфорта при употреблении в пищу острых или соленых продуктов.

Будьте осторожны с количеством соли

Солить детскую пищу рекомендуют начинать с возраста 9-12 месяцев. В этом возрасте ребенку достаточно 1 г соли в день. К 18 месяцам можно увеличить количество до 2 г и далее по нарастающей.

Чтобы смягчить остроту специй, следите за количеством соли, которую вы добавляете в блюдо. Соль может усилить восприятие и сделать блюдо особенно острым.

Если дети помогают готовить острые блюда, примите меры предосторожности.

То же самое касается и самого процесса еды — острые блюда ребенок не должен брать руками. Ведь дети склонны часто тереть глаза и лицо.

https://www.parents. ru/article/vse-delo-v-grammakh-s-kakogo-vozrasta-davat-rebenku-sol-i-specii/