1. Как проявляется дефицит витамина А?
• ксерофтальмия: куриная слепота, или неспособность видеть при слабом освещении или в темноте в результате низкого уровня родопсина в сетчатке. Также поражается роговица, что может в конечном итоге привести к необратимой слепоте. Дефицит витамина А является одной из главных причин предотвратимой слепоты у детей;
• возрастает заболеваемость различными инфекциями (прежде всего корью, респираторными и кишечными), а также повышается тяжесть и риск смертности от них.
2. От каких заболеваний может защитить витамин А?
На сегодняшний день данных о свойствах витамина А предотвращать какие-либо заболевания недостаточно:
• онкологические заболевания – информация противоречива, согласно некоторым исследованиям дополнительный прием витамина А может снизить риск одних видов рака, но увеличить риск других (в частности рака легких у курильщиков);
• возрастная макулярная дегенерация — основная причина потери зрения у пожилых людей. Предположительно, антиоксиданты, в том числе бета-каротин, могут замедлить развитие этого состояния;
• корь — в 2019 г. корь стала причиной более 207 500 смертей во всем мире, в основном среди детей раннего возраста в странах с низким уровнем дохода. ВОЗ рекомендует прием витамина А детям, проживающим в районах с высокой распространенностью дефицита витамина А, для предотвращения заболеваемости и смертности, в том числе от кори (дозы при необходимости назначает педиатр).
3. Может ли прием больших доз витамина А нанести вред организму?
Да, может.
• Острая токсичность витамина А — возникает в течение нескольких дней или недель после приема одной или нескольких очень высоких доз (обычно более чем в 100 раз превышающих рекомендуемую дневную норму). Симптомы включают сильную головную боль, помутнение зрения, тошноту, головокружение, боль в мышцах и проблемы с координацией. В тяжелых случаях возможна кома и смерть.
• Хронический гипервитаминоз А (регулярное потребление высоких доз) может вызывать сухость кожи, болезненность мышц и суставов, утомляемость, депрессию и повышение печеночных трансаминаз.
Также при постоянном приеме больших доз витамина А и применении ретиноидов (при лечении тяжелых форм акне, псориаза), могут возникать различные врожденные пороки развития у плода. Поэтому беременным и кормящим грудью, или планирующим беременность женщинам, ретиноиды категорически запрещены.
Наиболее распространенным эффектом длительного избытка бета-каротина является каротинодермия, безвредное состояние, при котором кожа становится желто-оранжевой. При прекращении приема бета-каротина это состояние проходит. Тератогенным действием бета-каротинне обладает.
4. Витамин А влияет на эффективность лекарств?
Да, витамин А может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Кроме того, некоторые препараты могут отрицательно влиять на уровень витамина А.
• Орлистат, препарат для снижения веса, может снижать всасывание витамина А, других жирорастворимых витаминов и бета-каротина, что приводит к снижению его уровня в плазме у некоторых пациентов.
• Ретиноиды при пероральном приеме могут увеличить риск гипервитаминоза А при совместном приеме с добавками витамина А.
Вывод: если у вас нет тяжелых сопутствующих заболеваний кишечника и ваше питание разнообразно, то, дефицита витамина А у вас, скорее всего, нет. Прием больших доз витамина А или ретиноидов без консультации врача недопустим – вреда от подобного самолечения может быть больше, чем пользы. Ну а периодический прием витаминно-минеральных комплексов (1-3 раза в год), содержащих в том числе витамин А, негативных последствий здоровью не принесет.
Https://tenchat.ru/media/1582415-vitamin-a-chast-2-pro-defitsit-i-zaschitnyye-svoystva
Польза витамина А и его лучшие источники
То что морковь помогает видеть в темноте является наполовину мифом. Основное питательное вещество моркови – бета-каротин – отвечает за характерный оранжевый цвет этого корнеплода. Это вещество помогает нашим глазам адаптироваться в темных условиях и является предшественником (или прекурсором) витамина А.
Сам по себе этот витамин не дает нам сверхспособности видеть в темноте, но его употребление в нужном количестве действительно поддерживает здоровье глаз. Среди остальных функций данного витамина:
- Стимуляция выработки и активности белых кровяных клеток (лейкоцитов), Участие в процессе ремоделирования костей, Поддержание здоровья эндотелиальных клеток (которые выстилают внутренние поверхности тела), Регуляция роста и деления клеток, что является необходимым условием для размножения.
Две основные формы витамина А в рационе человека – это его Непосредственная форма (ретинол, сложные эфиры ретиналя) и вещества-предшественники – Каротиноиды (провитамины), такие как альфа-каротин, бета-криптоксантин и бета-каротин, которые превращаются в ретинол.
Непосредственная форма витамина поступает из продуктов животного происхождения, обогащенных продуктов и витаминных добавок. Каротиноиды естественным образом содержатся в растительной пище. В пище также содержатся другие типы каротиноидов, которые не преобразуются в витамин, но обладают свойствами, способствующими укреплению здоровья. К ним относятся ликопин, лютеин и зеаксантин.
Какая суточная норма витамина А?
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу разнообразных продуктов, богатых этим витамином, особенно фруктов и овощей, защищает от некоторых заболеваний. А вот польза от приема этого вещества в виде добавки для здоровья менее очевидна.
Передозировка витамином А очень опасна, поскольку он является жирорастворимым и его избыток не выводится с мочой, а накапливается в печени и жировой ткани. По этой причине нельзя самостоятельно принимать этот витамин – без консультации с врачом-диетологом.
Существуют некоторые доказательства, что даже 3000 мкг могут увеличить риск потери костной массы, перелома бедра и развития некоторых врожденных дефектов. Еще одна причина, по которой следует избегать слишком большого количества непосредственной формы витамина А заключается в том, что он может мешать действию витамина D. Признаки передозировки включают:
- Размытое зрение, Боль в костях, Тошноту и рвоту, Сухость кожи, Чувствительность к яркому свету.
А вот бета-каротин не токсичен даже при высоких уровнях потребления. По этой причине многие производители уже сократили количество предварительно сформированного витамина в своих продуктах. Тем не менее, у большинства людей нет веских причин принимать высокие дозы этого витамина в любой форме. Более того, курильщики вообще должны избегать как бета-каротина, так и ретинилпальмитата (одна из форм витамина) в виде добавок. Отдельные рандомизированные исследования при участии курильщиков связывают прием высоких доз этих добавок с повышением риска развития рака легких.
Витамин А в продуктах
Многие фрукты, овощи и некоторые добавки содержат каротиноиды. Больше всего их в следующих фруктах и овощах:
- Зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, брокколи), оранжевые и желтые овощи (морковь, тыква, батат), Помидоры, Красный перец, Дыня, манго, грейпфрут.
Непосредственная форма витамина А в продуктах находится в:
- Говяжьей печени, Жирной рыбе, Молоке и молочных продуктах (включая сыры), Яйцах, Обогащенных продуктах.
Чем опасен дефицит витамина А?
Недостаток встречается довольно редко, но вполне вероятен. Состояния, которые мешают нормальному пищеварению, могут привести к нарушению всасывания витамина. К этим состояниям относятся целиакия, болезнь Крона, цирроз печени, алкоголизм и муковисцидоз. Также в группе риска находятся взрослые и дети, которые едят очень мало или придерживаются монодиет. Незначительный дефицит витамина А может вызывать усталость, повышенную восприимчивость к инфекциям и бесплодие.
Ниже приведены признаки серьезного дефицита:
- Ксерофтальмия – сильная сухость глаз, которая при отсутствии лечения способна привести к слепоте, Ниталопия, или ночная слепота, Появление пятен на глазных белках, Сухая кожа или волосы.
А вы знали это?
Часто можно услышать, что витамин А (в форме ретинола или ретинилпальмитата), добавляемый к некоторым солнцезащитным, увлажняющим средствам и бальзамам для губ, токсичен и даже способен вызвать рак. Однако на сегодняшний день не существует научных доказательств, подтверждающих эти предположения. Витамин А, который содержится в кремах, не всасывается в кровь и, следовательно, не влияет на уровень токсичности.
Обеспокоенность по поводу связи между использованием кремов и развитием рака появилась после исследований на мышах. Их результаты показали повышенный окислительный стресс (потенциальный предшественник рака) в раковых клетках, подвергшихся воздействию ретинилпальмитата и ультрафиолетового света.
Специалисты Американской академии дерматологии провели обзор исследований и вынесли свой вердикт: «На основании имеющихся в настоящее время исследований, которые проводились вне живых организмов (в пробирке), на животных и людях, нет убедительных доказательств, что ретинилпальмитат в солнцезащитных кремах вызывает рак. Эксперименты показали высокую восприимчивость мышей к раку кожи после воздействия ультрафиолета (даже в отсутствие ретинилпальмитата), но результаты исследований на животных не могут применяться к людям».
Ретиноиды в кремах для кожи могут стать причиной высокой чувствительности кожи к яркому свету. По этой причине кремы с витамином А рекомендуется наносить на ночь и избегать воздействия яркого солнца после их использования.
В целом для получения суточной нормы этого важного витамина рекомендуется разнообразно питаться и ежедневного кушать овощи и фрукты оранжевого, желтого, красного и зеленого цвета. Ну а если вы хотите проанализировать свой рацион на профессиональном уровне, прямо сейчас записывайтесь на консультацию к врачу-диетологу. И ни в коем случае не назначайте сами себе витаминов и минералов, особенно если принимаете какие-нибудь лекарства. Будьте здоровы!
Https://persomed. com. ua/polza-vitamina-i-ego-luchshie-istochniki
Укрепляем организм с помощью витаминов и минералов
Известно, что шестидесятые годы прошлого столетия в медицине ознаменовались периодом прославления витаминов, которые считались лекарством от всех болезней. Семидесятые годы стали десятилетием минералов, недостаток которых в организме человека вызывает массу недомоганий и серьезных заболеваний. В восьмидесятые годы ученые стали петь гимны аминокислотам.
На сегодняшний день понятно, что для здоровья человека необходима гармония: сбалансированное количество витаминов, минералов и аминокислот.
Логично, что человеку необходимо было бы получать все это из окружающей среды. Из сбалансированного питания и из питьевой воды. В этом всегда, во все времена человеку помогала сама природа. Наверное, природа и сейчас заботиться о нас. Однако природа просто не в состоянии иногда этого сделать.
За последнее столетие изменилось все: изменилась среда нашего обитания (воздух, вода, почва). Соответственно, изменилась еда. Истощенная земля содержит меньше богатых почв, воды земли загрязнены, в пище содержатся искусственные и натуральные яды. По оценкам американских исследователей современные процессы переработки продуктов питания удаляют из них более двадцати важнейших витаминов и минералов. Сохранить в таких условиях здоровье крайне трудно.
Даже если Вы питаетесь отлично, сбалансировано и разнообразно, все равно можно говорить о вредном влиянии окружающей среды, действующей на организм ежеминутно, что появляется потребность в использовании дополнительных элементов для укрепления здоровья.
Постарайтесь определить для себя, в каких дополнительных вспомогательных веществах Вы нуждаетесь. Обратитесь за консультацией к доктору. При необходимости сдайте анализ крови.
Ознакомьтесь с этой таблицей. Она обратит Ваше внимание на витамины и минералы, необходимые организму.
Витамин А
Витамин B12
Витамин B6
Витамин С
Витамин E
Кальций
Железо
Магний
Калий
Селен
В США изменены рекомендуемые суточные дозы витаминов
В докладе, который подготовили специалисты Института медицины (США), рекомендуется увеличить нормы суточного потребления витаминов С и Е, в нем также впервые разработаны предельные нормы приема этих витаминов, а также микроэлемента селена.
Институт медицины, входящий в состав Национальной академии наук, занимается разработкой норм потребления витаминов и различных пищевых добавок с 1941 г. Эксперты Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) руководствуются его рекомендациями при установлении норм дневного потребления продуктов питания.
По мнению американских ученых, количество аскорбиновой кислоты (витамина С), поступающее в организм в течение суток, должно составлять не менее 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Курильщики ежедневно должны получать дополнительно к этому количеству еще 35 мг аскорбиновой кислоты. Ранее взрослым рекомендовалось принимать 60 мг витамина С в сутки. Исследователи считают, что необходимое количество витамина С человек может получить с пищей, не прибегая специально к приему витаминов. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, картофеле, клубнике, брокколи, в зелени. Например, в стакане апельсинового сока содержится около 100 мг аскорбиновой кислоты.
Специалисты предупреждают, что суточная доза приема витамина С не должна превышать 2 г. Превышение этой дозы может вызвать диарею.
Согласно новым рекомендациям, как мужчинам, так и женщинам следует принимать в сутки 15 мг (22 МЕ) витамина Е. Этот витамин содержится в орехах, печени и зелени. Ранее женщинам рекомендовалось принимать 6,4 мг витамина Е, мужчинам — 8 мг.
По мнению ученых, суточная доза витамина Е не должна превышать 1000 мг. Это количество эквивалентно 1500 МЕ d — a — токоферола, который иногда обозначают как «натуральный источник» витамина Е, или 1100 МЕ d1- a — токоферола — синтетического аналога витамина Е.
В случае передозировки витамина Е повышается риск возникновения инсульта и кровотечения, так как витамин Е обладает антикоагулянтными свойствами.
Рекомендации ученых коснулись и дозы селена. Сегодня как мужчинам, так и женщинам советуют принимать по 55 мкг селена в сутки. Ранее мужчинам рекомендовалось принимать 70 мкг в сутки. В естественном виде селен содержится в морепродуктах, печени, мясе и зерновых. Максимально допустимая доза селена — 400 мкг в сутки. Превышение этой дозы может привести к выпадению волос и ломкости ногтей.
Интересные данные представлены в отношении приема b — каротина и других каротинов. Лабораторные тесты показали, что b — каротин обладает антиоксидантными свойствами, однако эти данные нельзя автоматически переносить на человека. Кроме того, сведения в отношении побочного действия b — каротина являются противоречивыми. Исходя из этих соображений, американские ученые не дают никаких рекомендаций относительно суточной и максимальной суточной доз приема каротинов. Потребители прежде чем принимать каротины, должны быть предупреждены о возможных побочных эффектах. Американские ученые рекомендуют применять b — каротин исключительно в случае дефицита витамина А.
По материалам Си-Эн-Эн
И ПиАрНьюсвайр
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!
Https://www. apteka. ua/article/10649
Как много можно принимать витамина B?
Витамины необходимы для жизни. Минимальное суточное количество каждого витамина нужно для поддержания хорошего здоровья. Однако значительное превышение концентрации витаминов в тканях организма может стать причиной серьезных заболеваний. Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) проявляется у каждого витамина по-разному, общими могут быть такие симптомы, как тошнота, желудочно-кишечные проблемы (запор и диарея), выпадение волос, сыпь и поражение нервной системы.
Передозировка витаминов вследствие рационального приема поливитаминов или БАДов (биоактивных добавок) маловероятна. Однако если принимать витамины на фоне употребления в пищу обогащённых витаминами продуктов питания, суммарно полученная доза витаминов может оказаться небезопасной. Несмотря на то, что отравление витаминами встречается редко, пренебрегать риском передозировки не следует.
Витамины группы В обычно входят в мультивитаминные комплексы, которые часто назначаются врачами и при этом активно присутствуют в виде добавок к витаминизированным продуктам. Поэтому существует риск приема слишком большого количества витамина В.
В группу B входит восемь витаминов: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота и кобаламин. Каждый из них важен для обеспечения тех или иных основных функций обмена веществ в организме.
Тиамин (витамин B1)
Рибофлавин (витамин В2)
Для витамина B2 (рибофлавина) рекомендуемая суточная доза составляет 1,7 мг для взрослых и 0,8 мг для детей в возрасте от 1 до 4 лет. Витамин B2 также обычно нетоксичен.
Ниацин (витамин В3)
Суточная норма для витамина B3 составляет 20 мг для взрослых и 9 мг для детей от 1 до 4 лет. Доза, являющаяся для человека токсичной, не определена. Однако при дозах выше 50 мг в день могут возникать некоторые побочные эффекты, такие как гиперемия кожи. В некоторых случаях врач может назначить терапевтическую дозу от 1500-1600 мг в день. При этом оценивается возможный риск для печени. Людям, у которых ранее выявлялись заболевания печени, подобная терапия не назначается.
Пантотеновая кислота (витамин В5)
Пиридоксин (витамин В6)
Суточная норма для витамина B6 составляет 1,3 мг для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет. Доза, способная вызвать острое отравление, не выявлена, но известно, что витамин В6 может быть нейротоксичным (поражать нервную систему) при длительном приеме в дозах от 300 до 500 мг в день.
Биотин (витамин В7)
Фолиевая кислота (витамин В9)
Суточная норма для витамина B9 составляет 400 мкг в день для людей старше 14 лет, 600 мкг для беременных и 500 мкг для тех, кто кормит грудью. Норма для детей зависит от возраста. Безопасный верхний предел фолиевой кислоты для взрослых составляет 1000 мкг. Превышение суточного приема может скрыть признаки дефицита витамина B12 у пожилых людей.
Кобаламин (витамин В12)
Оставьте телефон –
И мы Вам перезвоним
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Https://www. fdoctor.ru/health/helpful_information/kak_mnogo_mozhno_prinimat_vitamina_b/
Витамин А
В этом уроке мы поговорим с вами о том что такое витамин А и чем его можно «заменить», если вы например по каким то причинам не едите животные продукты. Дело в том, что основным источником витамина А являются продукты животного происхождения, например куриные яйца, мясо и молочные продукты.
Витамин А на самом деле не один витамин, а группа разных веществ очень похожих между собой. Их разделяют на ретиноиды и каротиноиды. Для удобства все вещества вместе будем называть иногда просто витамин А.
Все эти вещества нужны для поддержания нормальной работы зрения и для здоровой кожи. Также они участвуют в формировании костей и работе иммунитета.
Если в рационе будет мало витамина А, то может ухудшаться ночное зрение, когда человек очень плохо видит в темноте. При полном отсутствии в рационе может развиться слепота. Есть обратная сторона: при большом избытке витамина А в рационе может развиваться головная боль и тошнота.
Основные источники витамина А в питании — животные продукты. Просто добавив мясо в рацион, конечно, увеличит поступление витамина А в организм, но есть нюанс: это влечет за собой увеличение энергетической ценности рациона. Все потому что витамина А будет больше в тех животных продуктах, в которых больше жира, так как он (если вспомним первый урок) жирорастворимый.
Эта особенность ретинола влечет за собой и другую проблему. При длительном хранении происходит прогоркание жира, а значит и количество потенциально усвоенного витамина будет меньше. Также при длительной термической обработке, например при жарке, жир будет долго кипеть и большая часть ретинола будет разрушена.
К каротиноидам также относится большая группа веществ, но самый известный из них — ß-каротин. Название всей группы происходит из название моркови на латинском языке, откуда его впервые и получили. Простой способ понять в каком растительном продукте есть каротиноиды это цвет — они придают плодам оранжевые или желтоватые оттенки. Например их много в тыкве, моркови или в абрикосах.
Но есть нюанс, получать витамин А из растительных источников сложнее, так как каротиноиды к ретиноидам по своей биологической активности относятся как 1 к 12, а значит их нужно есть очень много.
Например на этой картинке можно увидеть, что в моркови витамина А больше, чем в говяжьей печени. Но на самом деле нужно разделить 12 200 мкг на 12 и мы получим 1100 мкг витамина А, который реально получит наш организм.
Норма витамина А для взрослого человека (и ретиноидов и каротиноидов) — 900 мкг в сутки.
Теперь в нашем дневнике питания отметим цветом те продукты и блюда, где может быть витамин А и посмотрим как часто он встречается в нашем рационе. Напомним, что он есть в животных продуктах: Рыбий жир (треска), яйца, сливочное масло, молоко, жирный творог, сметана, крольчатина, а также в растительных: Морковь, тыква, абрикосы, шпинат, сладкий перец, томаты и розовые цитрусовые, брокколи, кабачки.
Витамин А жидкий, 10 мл
Высокоэффективный препарат витамина А, эмульсированный для достижения максимальной абсорбции и наивысшей биодоступности. Обеспечивает ежедневный прием 5000iu витамина А в виде приятной на вкус жидкости со вкусом лимона.
Разработано, протестировано и производится в Великобритании компанией BioCare.
Описание
Витамин А жидкий (Nutrisorb ® Liquid BioMulsion ® A (5000iu)), 10 мл
Подходит для веганов и вегетарианцев.
Высокоэффективный препарат витамина А, эмульсированный для достижения максимальной абсорбции и наивысшей биодоступности. Обеспечивает ежедневный прием 5000iu витамина А в виде приятной на вкус жидкости со вкусом лимона.
- Высокая эффективность — в каждой капле 5000i. u. Основа препарата — фруктовое пюре для приятного и эффективного применения Максимальная сила и удобство всего в нескольких капельках препарата Идеально подходит тем, у кого сложности с проглатыванием таблеток и капсул Витамин А способствует нормальному метаболизму железа Витамин А способствует поддержанию слизистых оболочек в нормальном состоянии Витамин А способствует поддержанию кожи и зрения в нормальном состоянии, нормальному функционированию иммунной системы Витамин А играет определенную роль в процессе специализации клеток
1 капля препарата с водой, вместе с пищей или непосредственно под язык, если врачом не рекомендовано иначе. Перед употреблением хорошо взболтать!
Состав препарата в рекомендуемой дневной дозе (1 капля):
- Витамин A 5000iu — 1,5 мг
- Данный препарат содержит витамин А и его нельзя принимать во время беременности или планирования беременности, если врачом не рекомендовано иначе! В случае медицинского наблюдения, перед приемом препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Не превышать рекомендуемую дозировку! Данный продукт не является заменой сбалансированному, здоровому питанию, а также здоровому образу жизни! Беречь от детей! Хранить при температуре меньше 25 гр С, в сухом месте, вдали от прямых источников солнечного света и тепла. После открывания препарата хранить в холодильнике и использовать в течение 6 мес.
Разработано, протестировано и производится в Великобритании компанией BioCare.
Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.
Похожие товары
Биоацидофилус на каждый.
Биоацидофилус на каждый день (Everyday BioAcidophilus), 28 капс. (размер капсулы 1,8 см) Препарат содержит живые бактерии LAB 4 . В упаковке 4 блистера по 7 капсул, не требующих хранения в холодильнике, что позволяет брать его в поездку! Разработано, протестировано и производится в Великобритании компанией BioCare.
Гинкго плюс, 90.
Гинкго плюс, 90 капс. (размер капсулы 1,8 см) Подходит для веганов и вегетарианцев. В составе препарата гинкго билоба, экстракт черники и аскорбат калия. Гинзенозиды — активные игредиенты гинкго билоба, имеют способность поддержания когнитивной функции, а черника — микроциркуляцию. Разработано, протестировано и производится в Великобритании компанией BioCare.
Иммунная ягода для.
Иммунная ягода для детей (Children’s Elderberry Complex), 150 мл Подходит для вегетарианцев и веганов. Создано специально для детей! Препарат с чудесным фруктовым вкусом. Можно добавлять в напитки или смешивать с пищей. Также содержит витамин С и цинк. Разработано, протестировано и производится в Великобритании компанией BioCare.
Живые бактерии с.
Живые бактерии с витамином D (Children’s Red Berry BioMelts), 28 пакетиков Подходит для вегетарианцев. Препарат упакован в пакетики, ароматизирован натуральными красными ягодами, тает на кончике языка. Разработано, протестировано и производится в Великобритании компанией BioCare.
Https://www. laakari. biz/product/nutrisorb-liquid-biomulsion/