Содержание статьи показать

Точность диагностики заболевания во многом зависит от качества проведённых анализов. Важно всё: от условий, в которых проводится забор анализов, до лабораторного оборудования и квалификации сотрудников лаборатории.

Витамин А (ретинол)

Описание

Подготовка

Показания к назначению

Краткая характеристика определяемого вещества Витамин А

Витамин А – жирорастворимый витамин, имеющий важное значение для поддержания репродуктивного здоровья, для развития эмбриона, для нормального функционирования иммунной системы, поддержания состояния кожи (в частности, целостности эпителия). Витамин А играет ведущую роль в функционировании зрительного анализатора, поскольку является первостепенным компонентом родопсина – белка, поглощающего свет в рецепторах сетчатки. Из продуктов питания витамин А поступает в организм в виде ретинола и каротиноидов. Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают сходное действие, в организм они поступают из разных источников. Ретинол – основная биологически активная и оптимально усвояемая организмом форма витамина А, остальные формы присутствуют в крови в низкой концентрации. Источники витамина А в форме ретинола – преимущественно продукты животного происхождения. Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения и некоторых грибах и в организме превращаются в витамин А. К группе каротиноидов относятся α-, β-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин и др.
Самый известный каротиноид – β-каротин, который является провитамином и в результате расщепления в клетках печени превращается в витамин А.
Среди источников животного происхождения витамином А наибольшее богаты рыбий жир, говяжья печень, молоко, кисломолочные продукты, яичный желток. Растительные источники витамина А – это зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, манго, папайя, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня, плоды шиповника, травы (люцерна, фенхель, лимонник, петрушка, мята перечная, листья малины, шалфей, листья фиалки, щавель).
Витамин А депонируется в печени и клетках жировой ткани.
Его запасов обычно хватает на несколько месяцев. Печень поддерживает необходимый уровень витамина в крови. Метаболизм каротиноидов в тканях происходит довольно медленно, но при низком поступлении этих веществ с пищей запасенные каротиноиды активно расходуются.
В современных условиях дефицит витаминов из-за нехватки их в пище редок. Серьезный дефицит витамина А (вплоть до авитаминоза) развивается при отсутствии животной и употреблении однообразной растительной пищи, т. е. в условиях голода. Но изменение метаболизма и увеличение потребности в этих нутриентах из-за болезни может приводить к недостатку данных веществ в организме.
Витамин А участвует в регуляции многих функций. Он влияет на экспрессию нескольких сотен генов. Дефицит витамина А чаще встречается у детей (факторы риска – низкая масса тела при рождении, преждевременное рождение, проживание в малообеспеченных семьях, в условиях антисанитарии, наличие паразитарных и других инфекций). Соблюдение диет с критически малым содержанием жиров (около 5-10 г в день) или заболевания, влияющие на нормальное пищеварение и всасыванию (например, заболевания поджелудочной железы и печени, гастроэнтериты), могут препятствовать эффективному всасыванию и поступлению в кровь ретинола и каротиноидов. Метаболизм витамина А изменяется при алкоголизме.
К характерным клиническим симптомам дефицита витамина А относятся гемералопия (ночная, или «куриная», слепота вследствие изменений сетчатки и зрительных нервов), ксерофтальмия (сухость конъюнктивы), кератомаляция (изъязвление роговицы), гиперкератоз (дистрофические изменения эпителия кожи, слизистых оболочек, которые проявляются сухостью, шелушением и бледностью, и пр.), общее недомоганием и слабость, склонность к гнойничковым заболеваниям кожи.
Токсичность витамина А проявляется, когда концентрация ретинола превышает связывающую способность ретинол-связывающего белка сыворотки. Симптомы острого гипервитаминоза А включают выбухание родничка у младенцев, головную боль у взрослых, тошноту, рвоту, иногда лихорадку, головокружение, зрительную дезориентацию. Хронический гипервитаминоз А сопровождается отсутствием аппетита, усталостью, зудом и сухостью кожи, выпадением волос, повышением внутричерепного давления, увеличением печени.
Во избежание риска развития вышеуказанных состояний в качестве источника ретинола лучше применять β-каротин.
Важным преимуществом β-каротина является его способность депонироваться и превращаться в витамин А лишь в необходимом организму количестве. При этом β-каротин не имеет токсических эффектов и одновременно является одним из самых активных антиоксидантов.

С какой целью определяют уровень витамина А в сыворотке крови

Взятие крови проводится натощак (предпочтительно утром, после 8-12-часового периода ночного голодания, питье воды в привычном режиме). Исключить прием алкоголя за 24 часа до исследования.

Https://medic-laboratory.ru/analizy/biokhimicheskie-issledovaniya/krov/vitaminy-zhirnye-kisloty/vitamin-a-retinol/

Витамин А

Польза витамина, А колоссальная. Он отвечает за зрение и рост костей. Это прекрасный природный антиоксидант, который делает наши волосы блестящими, а кожу — упругой и эластичной. Поэтому его очень часто можно найти в составе шампуней и кремов

Витамин А (ретинол)

В 1913 году ученые из Висконсинского и Йельского университетов независимо друга от друга пришли к выводу, что в курином желтке, печени трески и сливочном масле есть «какие-то вещества», спасающие мышей от смерти. В течение 60 дней грызуны питались только жиром, казеином и лактозой. Если они не получали спасительного прикорма, они умирали. Вся загадка крылась в неизученном витамине А.

Формы витамина А: ретиноиды и провитамины каротиноиды (в первую очередь бета-каротин), которые в организме трансформируются в ретинол. Достоверно доказано, что каротиноиды оказывают антиконцерогенное, антимутагенное, иммуномодулирующее и антиоксидантное действие 1 .

Ретинол (витамин А) и бета-каротин (провитамин А) – важные органические соединения, которые требуются организму человека.

В каких продуктах содержится витамин A

Витамином А богата морковь, тыква, брокколи, персики, дыня. Еще в больших количествах он содержится в традиционных приправах: паприке, шалфее, боярышнике, карри, душице, базилике, сыре халуми. Среди продуктов животного происхождение ретинол есть в рыбьем жире, печени трески, молоке, яйцах, сливочном масле и других. Каротиноиды поступают в организм с овощами, приправой и фруктами.

Количество витамина А в продуктах значительно снижается при неправильном хранении и приготовлении (длительной тепловой обработке) продуктов. Потери могут достигать 40%.

Витамин А (ретинол)

Для чего нужен витамин А

Ретинол активирует выработку родопсина, обеспечивающего хорошее зрение в темноте. Бета-каротин оказывает антиоксидантное действие.

Ретинол способствует улучшению зрения, помогает сохранить здоровье кожи, зубов, повышает прочность костей, защищает легкие от токсического воздействия. Бета-каротин – мощный антиоксидант, он надежно защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, к которым относят дым и ультрафиолетовое излучение. Вещество способствует предотвращению развития заболеваний сердца, астмы, депрессии, онкологических процессов и вторичного бесплодия.

Витамин А врачи рекомендуют при лечении многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза, заболеваниях глазного яблока, рахите, мастопатии, циррозе печени, лейкозах и многих других.

Суточная норма витамина А

Дозировка ретинола зависит от возраста и пола человека. Так, взрослым мужчинам нужно 650-950 мкг витамина A. Женщинам чуть меньше – 600-800 мкг. Для беременных дневная потребность увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам — на 410 мкг этого витамина.

Детская норма варьируется в пределах 400-1000 мкг. При нехватке дозировка увеличивается до 3000 мкг.

Помните: при готовке продукты, обогащенные витамином А, теряют до 40 % ретинола.

Дефицит витамина А

Главный признак нехватки витамина А – появление «куриной слепоты». Когда глаза долго перестраиваются при смене освещения. Пора бить тревогу, если при переходе из ярко освещенной комнаты в темную, ваши глаза адаптируются более чем за 30 секунд.

На недостаток витамина А указывает слезоточивость и жжение глаз на зимнем солнце или при ярком освещении. А также сухая «гусиная кожа» на локтях и бедрах. Еще стоит пропить курс витамина А, если появилась сухость во рту, в носу, горле.

Https://www. kp.ru/doctor/zdorovyj-obraz-zhizni/vitamin-a/

Витамин А

Витамин А можно получать из природных источников в виде ретинола, но организм способен преобразовывать в него содержащийся в продуктах растительного происхождения бета-каротин. Поэтому рекомендуемые количества этого витамина выражаются в ЭР (эквиваленте ретинола).

Витамин А нужен:

Витамин А (ретинол)

    для зрения, для роста и развития многих клеток в организме, для нормального развития слизистых оболочек (он обуславливает дезинфицирующий защитный эффект), для регулирования антиоксидантных процессов, для обеспечения детородной функции.

С пищей (если только не есть в очень больших количествах сырую тюленью печень) токсическую дозу витамина А получить невозможно. Витамин А становится токсичным при злоупотреблении биологически активными добавками, что может привести к отклонениям в развитии плода, уменьшению плотности минеральной структуры костей и поражению печени. Если в рационе человека присутствуют большие количества обогащенных ретинолом продуктов, дневная доза этого вещества может превысить безопасную – 3 мг. У курильщиков чрезмерный прием каротиноидов в виде БАДов может увеличить риск развития рака.

Лучшими источниками витамина А являются печень, молочные продукты (сыр, масло), яйца. Больше всего каротиноидов в яичных желтках и апельсинах, но есть они и в некоторых зеленых овощах, фруктах и ягодах (ягоды шиповника, морковь, кудрявая капуста, дыня, шпинат, брокколи, листовой салат, паприка, апельсин, папайя, хурма), а также в батате.

Https://toitumine. ee/ru/energiya-i-potrebnost-v-pitatelnyh-veshhestvah/vitaminy/vitamin-a

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А может сопровождаться различными биохимическими нарушениями, при этом особо чувствительными являются сетчатка глаза и клетки кожи.

Витамином А называется группа веществ, которые имеют сходное химическое строение. В этой группе выделяют собственно ретинол и остальные ретиноиды, которые проявляют схожее биологическое действие. Дефицит витамина А – это проблема мирового масштаба. В группу риска входят дети и беременные женщины, а также пациенты, часто болеющие инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами.

Физиологическая роль витамина А в обеспечении зрения в темное время суток была установлена в первой половине ХХ века. Было установлено, что ретинол и его «родственники» помогают синтезировать зрительные пигменты. Однако функция ретинола не ограничивается только темновой адаптацией глаз. Этот витамин необходим для всех клеток в организме, в т. ч. для клеток кожи. Как показали исследования, низкий уровень ретинола и его аналогов часто ассоциирован с раком толстой и прямой кишки, ксерофтальмией, болезнью Крона и другими неблагоприятными последствиями. У женщин нехватка этого витамина может приводить к расстройствам менструального цикла и эктопии шейки матки, когда ее влагалищная часть покрыта не многослойным плоским эпителием, а однорядным цилиндрическим, который имеет меньший защитный потенциал. Витамин А необходим также для нормального тканевого созревания легких.

С этиологической точки зрения выделяют 2 вида гиповитаминоза А:

    первичный – связан с дефицитом питания; вторичный – развивается на фоне сопутствующих патологий, в т. ч. инфекций.

По клиническому течению выделяют 3 стадии недостаточности витамина А в организме:

    первая – клинические проявления отсутствуют, дефицит обнаруживается только лабораторными методами; вторая – появляются симптомы со стороны глаз и кожи, а также наблюдается незначительное снижение активности иммунитета (лечение проводится препаратами для приема внутрь); третья – тяжелые нарушения, в т. ч. с развитием недостаточности органов (лечебные препараты вводятся инъекционно).

Симптомы гиповитаминоза А

Наиболее ранним симптомом гиповитаминоза А является нарушение ночного зрения, при котором острота зрения резко снижается при плохой освещенности. Нехватка ретинола в организме взрослых и детей негативно сказывается на состоянии эпителиоцитов, которые являются главными клетками кожи и слизистых оболочек. Это сопровождается следующими процессами:

    фолликулярный гиперкератоз – повышенное ороговение волосяных луковиц, что приводит к появлению «гусиной кожи»; эрозивно-язвенное поражение слизистой пищеварительного тракта; воспалительные процессы со стороны бронхов, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Как проявляется поражение эпителия, развивающееся вследствие истощения запасов витамина А организме? Основными симптомами у мужчин и женщин являются:

    сухость и шелушение кожи; шершавость кожи (вследствие поражения фолликулов); ломкость ногтей и потеря естественного блеска ногтевых пластин; сухость конъюнктивы глаза (слущивание эпителия закупоривает слезные каналы) – со временем ксерофтальмия сменяется кератомаляцией, при которой на размягченной слизистой образуются язвы; потеря прозрачности роговой оболочки вследствие вторичного присоединения инфекционных процессов.

Причины гиповитаминоза А

Витамин А – это группа веществ, которые хорошо растворяются в жирах и плохо в воде, при этом они выполняют схожие функции. Основными представителями этого класса являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота. В пищевых продуктах содержатся как активные витамины, так и их проформы. Наиболее значимым провитамином является β-каротин, метаболизм которого в организме приводит к образованию двух молекул ретинола. Ретиноловые эфиры распадаются в тонкой кишке, при этом высвобождается ретинол. В растительных продуктах содержатся каротины. Однако их биодоступность, в сравнении с животными источниками, невысока – всасывается только 1/6. Поэтому для восполнения потребностей организма в витамине А важно употребление как растительной, так и животной пищи.

Основными причинами гиповитаминоза А могут быть:

    недостаточное поступление витамина с пищевыми продуктами; заболевания пищеварительной системы, при которых нарушается всасывание витамина; перенесенные операции на желудочно-кишечном тракте; повышенные потребности во время инфекций, при беременности, в период активного роста ребенка; ожирение.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Https://www. smclinic.ru/diseases/defitsit-vitamina-a/

Витамин А: в каких продуктах его много и как усваивается

Витамин А необходим для хорошего самочувствия, но его передозировка весьма опасна. Например, 100 г печени и 100 г моркови – это уже 10 200 мкг ретинола.

Для чего нужен витамин А

Жирорастворимый витамин А (ретинол) – антиоксидант и структурный компонент клеточных мембран. Он естественным образом присутствует во многих продуктах питания и необходим для хорошего зрения, нормальной работы иммунной системы, роста и деления клеток. Витамин А также помогает функционировать должным образом сердцу, легким и другим органам.

Две основные формы витамина А в рационе человека:

Предварительно сформированный витамин А (ретинол, ретиниловые эфиры). Содержится в продуктах животного происхождения (рыба, печень, молочные продукты и яйца). Каротиноиды провитамина А. Содержатся во фруктах и овощах, придают им желтый, оранжевый и красный цвет (морковь, тыква, сладкий перец, абрикосы, дыня). Попадая в организм, превращаются в ретинол. Наиболее распространенным каротиноидом провитамина А в продуктах и пищевых добавках является бета-каротин.

Сколько нужно витамина А

Количество витамина А, в котором вы нуждаетесь, зависит от возраста и пола.

Чаще всего недостаток витамина А испытывают:

    недоношенные младенцы, маленькие дети, беременные и кормящие грудью женщины, жители развивающихся стран, имеющие проблемы с полноценным питанием; страдающие от муковисцидоза, болезни Крона, язвенного колита или целиакии.

– Ретиноиды, содержащиеся в кремах, могут вызвать повышенную чувствительность кожи к яркому свету, поэтому рекомендуется наносить кремы с витамином А на ночь и избегать сильного солнца после их использования.

Чем грозит дефицит витамина А

Дефицит витамина А провоцирует заболевания глаз:

    Ксерофтальмия – сильная сухость глаз, которая при отсутствии лечения может привести к слепоте. Никталопия или куриная слепота. Появление неровных пятен на белках глаз.

Длительный дефицит витамина А приводит к снижению иммунитета и, как следствие, к респираторным заболеваниям (таким как пневмония) и инфекциям (корь и диарея), провоцирует анемию (состояние, при котором красные кровяные тельца не снабжают организм достаточным количеством кислорода), делает кожу и волосы сухими.

Чем грозит излишек витамина А

Если ретинол поступил в организм в большем количестве, чем необходимо на данный момент, он усваивается и накапливается в жировой ткани или печени.

Симптомы передозировки витамина А: шелушение и сухость кожи, сыпь, сильный зуд, выпадение волос, головокружение, мигрень, боль в суставах, чувствительность к яркому солнечному свету, небольшое повышение температуры.

При тяжелой степени интоксикации возможны тошнота и рвота, судороги, паралич конечностей, воспаление роговицы глаз, диарея, повышение уровня холестерина в крови.

Хронический гипервитаминоз развивается, если употреблять слишком высокие дозы витамина А от 6 месяцев до 1,5 лет. Слизистые, кожа ладоней и стоп приобретают желтый цвет. Со временем развиваются и другие симптомы.

Одна из причин избегать слишком большого количества предварительно сформированного витамина А заключается в том, что он может нейтрализовать положительное воздействие витамина D.

Исследования показывают, что употребление более 1,5 мг (1500 мкг) витамина А в день в течение нескольких лет негативно влияет на кости, повышая вероятность их переломов. Это важно учитывать пожилым людям, особенно женщинам, которые подвержены повышенному риску остеопороза. Поэтому ситуация, когда слишком много витамина А в организме, весьма опасна.

Внимательно следить за дозировками витамина А необходимо беременным женщинам и тем, кто планирует рождение ребенка, так как излишек ретинола может вызвать врожденные дефекты у ребенка, включая аномалии глаз, черепа, легких и сердца.

Бета-каротин в больших количествах не вызывает тех же проблем, но может сделать кожу желто-оранжевой. Это состояние безвредно и проходит, когда вы сокращаете его употребление.

Суточные верхние пределы для предварительно сформированного витамина А суммируются из всех источников – продуктов питания, напитков и пищевых добавок.

Верхние пределы витамина А Возраст Верхний предел, мкг
От рождения до 12 месяцев 600
Дети 1–3 лет 600
Дети 4–8 лет 900
Дети 9–13 лет 1700
Подростки 14–18 лет 2800
Взрослые 19 лет и старше 3000

Эти рекомендации не распространяются на людей, которые принимают витамин А по медицинским показаниям под наблюдением врача. Для бета-каротина и других форм провитамина А верхних пределов не существует.

Как усваивается витамин А

Витамин А – жирорастворимый, поэтому лучше всего усваивается вместе с продуктами, содержащими жир, такими как красное мясо, печень, сливки, сыр, цельное молоко, оливковое масло, жирная рыба. Важно придерживаться сбалансированного рациона питания, отдавая предпочтение ненасыщенным жирам, поскольку пища с высоким содержанием насыщенных жиров вызывает проблемы со здоровьем. Не принимайте добавки с витамином А на пустой желудок или с обезжиренными продуктами. Это может спровоцировать расстройство желудка, несварение или изжогу. Если у вас дефицит витамина А и вы пьете соответствующие биодобавки – заедайте их авокадо. Оно содержит большое количество полезных жиров и способствует усвоению витамина А. Одно целое авокадо в рационе удваивает усвояемость витамина А. В вашем рационе должно быть достаточное количество цинка, чтобы полностью усваивать витамин А. Продукты с высоким содержанием цинка: говядина, свиные отбивные, курица, крабы, устрицы, обогащенные злаки и овсянка, орехи кешью, миндаль, швейцарский сыр, нут и фасоль.

Продукты с высоким содержанием витамина А

Витамин А естественным образом содержится во многих продуктах, поэтому, если у вас разнообразный и сбалансированный рацион питания, его должно быть достаточно.

Продукты – чемпионы по содержанию витамина А: говяжья печень, морковь, петрушка, укроп и шпинат. Но важно учитывать, что в 100–200 г приготовленной говяжьей печени содержится примерно недельная норма ретинола, поэтому больше этого количества в неделю есть не стоит.

Овощи, зелень и фрукты, в которых много каротина

Не стоит забывать про овощи и фрукты, в которых содержится много бета-каротина, преобразующегося в организме в ретинол (или витамин А).

Внимание. Каждые 6 мкг бета-каротина преобразуются в 1 мкг ретинола.

Старайтесь учитывать то, где именно содержится каротин. Например, хотя укроп и петрушка богаты каротином, целый пучок ты вряд ли съешь. Среди продуктов, которых возможно съесть довольно много, лидерами по содержанию каротина являются морковь, шпинат, тыква и сладкий перец, абрикосы и хурма.

Витамин А необходим для хорошего самочувствия, но его передозировка весьма опасна. Например, 100 г печени и 100 г моркови – это уже 10 200 мкг ретинола.

Поэтому учитывайте содержание витамина А в продуктах, которые присутствуют в вашем ежедневном рационе, особенно если дополнительно принимаете поливитамины.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/vitamin-a-v-kakikh-produktakh-ego-mnogo-i-kak-usvaivaetsya/

Для чего нужен витамин А

Сохраняет зрение, укрепляет иммунитет, влияет на синтез белков: витамин А играет значимую роль во многих процессах жизнедеятельности. Разберем, какую пользу для организма приносит данный микронутриент и в состав каких продуктов входит.

Формы витамина А

«Фактор роста» — так был назван открытый в 1913 году элемент: исследователи выявили, что отсутствие этого жирорастворимого вещества в питании приводит к прекращению развития, а затем и гибели мышей. В 1920 году витамину дали нынешнее, знакомое всем название.

Наименование витамин А используют в качестве обобщенного названия для различных соединений, которые обладают схожим биологическим действием. Выделяют 2 основные формы:

А-витаминный комплекс или ретиноиды (в том числе — ретинол)

Каротиноиды (расщепляются в организме до витамина А)

Усвоение витамина А происходит в верхнем отделе тонкого кишечника с помощью ферментов. Излишек почти не выводится, а откладывается в организме: в печени (до 90%), почках, жировой ткани. Поэтому превышать суточную дозировку не стоит.

До 5 месяцев — 400 мкг

От полугода до 1 года — 500 мкг

2-3 года — 300 мкг

С 4 лет — 400 мкг

С 9 до 13 лет — 600 мкг

С 14 лет 900 мкг — для мужчин, 700 мкг — для женщин (при беременности — 770 мкг, при кормлении грудью — 1300 мкг)

Польза витамина А

Защищает зрение: укрепляет роговицу, в составе комплексной терапии уменьшает риск возрастного ухудшения качества зрения. При недостатке витамина А может развиться куриная слепота, когда снижается способность видеть предметы в сумерках и темноте. Исследования также показывают, что капли с витамином А эффективны при синдроме сухого глаза. Благодаря такому широкому спектру действия ретинол считается одним из главных витаминов для зрения. Усиливает иммунитет: принимает участие в производстве лейкоцитов — клеток крови, которые отвечают за защиту организма от вирусов, бактерий и токсинов. Витамин А стимулирует регенерацию клеток, поддерживает функции слизистых оболочек и предотвращает проникновение инфекций извне. Улучшает состояние кожи: активизирует синтез коллагена, необходим для нормального обновления клеток и выработки себума, а также обладает противовоспалительным действием. Ведущие дерматологи мира включают ретиноиды в клинические рекомендации по лечению акне. Влияет на репродуктивное здоровье: у мужчин недостаток витамина А влияет на качество и подвижность сперматозоидов, а женщинам он особенно необходим в период беременности для снижения риска осложнений у ребенка и при грудном вскармливании для полноценного развития малыша.

Источники витамина А

Когда рацион у человека сбалансированный и разнообразный, организм обеспечивается необходимым количеством витамина А. Каротиноиды присутствуют в красных, желтых овощах и фруктах, а также в шпинате (желто-оранжевый пигмент не виден из-за большого количества зеленого хлорофилла).

Источником ретиноидов являются животные продукты: чем жирнее пища, тем больше в ней витамина А. Особенно богаты им рыбий жир, яйца, сливочное масло, говяжья печень. Но содержание витамина А в них уменьшается при несоблюдении условий хранения, а при готовке теряется около 40%. Поэтому оптимальным вариантом будет высокоочищенный рыбий жир — NFO Омега-3 Жир печени трески, в котором полиненасыщенные жирные кислоты сочетаются с жирорастворимыми витаминами А, Е, D, что помогает им лучше усваиваться.

Https://norwegianfishoil.ru/blog/stati-i-publikacii/dlya-chego-nuzhen-vitamin-a-/

A Витамин

Витамин A или ретинол является жирорастворимым витамином, антиоксидантом, необходимым для хорошего зрения и крепких костей, здорового состояния кожи, иммунной системы и волос.

Витамин A или ретинол является жирорастворимым витамином, антиоксидантом, необходимым для хорошего зрения и крепких костей, здорового состояния кожи, иммунной системы и волос. Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, способствует хорошему обмену веществ, имеет большое значение для формирования зубов и костей, замедляет процессы старения, важен для роста новых клеток.

Для усвоения витамина А пищевым трактом необходимы жиры и минеральные вещества. Каждый день пополнять запасы витамина А в организме не нужно, он долго не выводится.

В природе витамин А существует в двух формах: ретинол – готовый витамин А и каротин – провитамин А, который можно рассматривать как растительную форму витамина А. Красный растительный пигмент (бета-каротин) придает витамину бледно-желтый цвет.

При А-авитаминозе происходит ослабление пространственной ориентировки в сумерках, снижается контрастность цвета и концентрация зрения. Недостаток витамина А вызывает беспричинные мигрени, общую вялость и усталость, отсутствие аппетита и апатию. Дефицит ретинола в крови снижает уровень вырабатываемого прогестерона, что ведет к бесплодию у женщин.

Витамин А купить можно в капсулах в качестве вспомогательного средства при лечении ихтиоза, экзем, плохого состояния волос и кожи. Применение ретинола поможет в лечении различных дегенеративных и воспалительных процессов кожи: ожоги, травмы, обморожения. Витамин А в капсулах назначают при поражении сетчатки и глазного нерва, нарушениях слезоотделения, бактериальных и вирусных конъюнктивитах.

Витамин А цена зависит от формы выпуска и состава. Капсулы бывают по 10 и 20 штук в каждой упаковке. В одной капсуле содержится ретинола 3300 МЕ, что соответствует 1 мг.

Https://4fresh.ru/glossary/vitamin-a