Содержание статьи показать

Вряд ли существуют люди, которые не слышали о витамине А. Он полезен для зрения, роста многих клеток в организме, входит в состав различных косметических продуктов. В статье рассмотрим, что это такое, в чем содержится и какова его роль для здоровья и красоты.

Витамин А – это ретинол?

И да, и нет. Чтобы получить более точный ответ на этот вопрос и в целом понять разницу между ними, рассмотрим оба термина подробней.

Что такое витамин А?

Витамин А – это химическое соединение органической природы, полезный микроэлемент для человеческого организма, который участвует в синтезе белков, регулирует обмен веществ, стимулирует обновление клеток, оказывает антиоксидантную защиту, отвечает за клеточный иммунитет и выполняет много других важных функций.

Кожному покрову витамин А обеспечивает упругость, плотность, увлажнение, обновление, микробное очищение, заживление, регуляцию кожного себума.

В человеческом теле витамин А не вырабатывается, а попадает в него с продуктами питания или синтезируется из производных соединений.

Что такое ретинол?

Ретинол – это форма витамина А, наиболее известная и всего лишь одна из, которая часто используется в косметических средствах. Чтобы полностью разобраться, какое значение имеет ретинол для кожи, рассмотрим все формы витамина А.

Натуральные формы витамина А: ретиноиды и каротиноиды

Существует несколько форм витамина А, которые объединяются в отдельную группу соединений с общим названием ретиноиды. Они бывают:

Естественные

    эфиры ретинола – ретинола ацетат (Retinyl Acetate), ретинола пальмитат (Retinyl Palmitate); ретинол (Retinol); ретинальдегид (или ретиналь) (Retinaldehyde, Retinal); ретиноевая кислота, или третиноин (Retinoic Acid, Tretinoin).

Гибридные

    ретинил ретиноат (Retinyl Retinoate).

Также имеется группа соединений, которые по существу являются предшественниками витамина А, то есть его провитаминами – это каротиноиды. Самые известные из них: бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин, астаксантин, фукоксантин и другие.

Именно из каротиноидов синтезируется витамин А при его нехватке в организме.

В каких продуктах содержится витамин А?

Ретиноиды имеют животное происхождение, каротиноиды – растительное.

Источниками первых являются животные продукты: мясные (говяжья/свиная печень, лягушачьи лапки), рыбные (сельдь, лосось), молочные (сыр, сливочное масло), куриные (яйца) и другие; источниками вторых – растительные (морковь, папайя, манго, красный сладкий перец, брокколи, листовые овощи и др.).

Синтезированные формы витамина А

Существуют также синтезированные формы витамина А. К ним относятся: изотретиноин (Isotretinoin), адапален (Adapalene), тазаротен (Tazarotene) и другие. Им характерно интенсивное действие, они применяются в основном в лечебных препаратах (мазях, кремах) для устранения проблем кожи, связанных с акне, нарушением секреции себума, ороговения, заживления. Изотретиноин помогает справиться с самой тяжелой степенью угревой сыпи; адапален устраняет воспалительные процессы и комедоны, нормализует кератинизацию кожи; тазаротен эффективен при лечении псориаза и дерматита.

Какие формы витамина А используются в косметике?

В косметических средствах применяют как натуральные, так и синтезированные формы витамина А.

Натуральные формы жирорастворимые, хорошо воспринимаются кожными рецепторами и легко проникают сквозь липидный защитный слой. Однако химически это неустойчивые вещества: они быстро теряют свои свойства под действием факторов окружающей среды, что затрудняет их использование в любых средствах. В этом плане синтезированные формы имеют преимущество, так как лишены подобного недостатка. Но и они имеют свои нюансы – об этом чуть ниже.

Каковы функции витамина А в косметике?

В косметических продуктах различные формы витамина А для кожи выполняют следующие функции:

    вызывают синтез коллагена и эластина, гиалуроновой кислоты, таким образом выравнивают поверхность кожи изнутри, способствуют разглаживанию морщин, сокращают их глубину, делает кожу плотной; защищают коллаген от разрушительного ультрафиолетового влияния, действуют как антиоксиданты; уменьшают гиперпигментацию, выравнивают тон лица; регулируют секрецию кожного себума; очищают и сужают поры, устраняют воспалительные процессы, таким образом лечат и оказывают профилактическое действие против акне; способствуют процессу обновления клеток кожной ткани.

Как формы витамина А действуют в косметике?

Эффективность витамина А зависит от его формы: активной и самой действующей является ретиноевая кислота – она влияет на клетки напрямую. Остальные соединения – это ее предформы, они должны пройти путь из нескольких реакций, прежде чем превратиться в активно действующее вещество.

В человеческом организме синтез витамина А начинается с образования ретинола пальмитата в результате переработки продуктов питания, который далее трансформируется в ретинол, тот переходит в ретинальдегид (ретиналь), а последний – в ретиноевую кислоту.

В косметических средствах длина пути преобразований витамина А напрямую влияет на интенсивность и скорость действия на кожу, важна также концентрация – с ее помощью тоже можно увеличивать или уменьшать силу воздействия.

Кроме перечисленных, в косметической индустрии используют ретинола ацетат – соль уксусной кислоты. Она не вырабатывается в организме, но также является натуральной формой витамина А. Ее свойства соответствуют качествам ретинола пальмитата.

Синтезированные формы витамина А, в отличие от натуральных, действуют быстро (сразу преобразуются в ретиноевую кислоту), но узконаправленно: влияют только на конкретные рецепторы, а не на все кожные клетки.

Особенности использования косметики с витамином А

В силу интенсивного характера действия витамина А на кожу косметика с его участием имеет свои особенности применения:

Кому подходит косметика с витамином А?

Витамин А используется в средствах для профилактики возрастных изменений, для омоложения кожи и для лечения акне.

Косметика с ним подходит для ухода за кожей любого типа и возраста (чувствительной и сухой – с осторожностью), для корректирующих процедур на проблемной, подростковой, комбинированной, жирной, возрастной коже.

Косметика с ретинолом и другими формами витамина А

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести косметические продукты с разными формами витамина А.
Список рекомендуемых средств смотрите ниже под статьей.

https://venalia. ru/blog/post/vytamyn-a-v-kosmetyke-razbyraemsia-v-voprose

Витамин А, ретинол

Прием материала по данному исследованию может быть отменен за 2-3 суток до официальных государственных праздников в связи с технологической особенностью производства! Информацию уточняйте в контакт-центре.

День сдачи биоматериала не входит в срок выполнения исследований, кроме анализов CITO, экспресс, определенных акций.

Витамин А (ретинол) — жирорастворимое соединение, которое поступает в организм с пищей или синтезируется из каротиноидов растений (преимущественно из В-каротина). Витамин А расщепляется в стенке тонкого кишечника и поступает в кровь, где связывается с белком-переносчиком, который обеспечивает растворимость, защиту от окисления и транспортировку в различные ткани. Витамин А накапливается в печени и, в случае отсутствия в пище в течение нескольких месяцев, может восполнять потребности организма.

Возраст, пол, физическая нагрузка, физиологическое состояние организма (например, беременность) влияют на концентрацию ретинола.

Если недостаток витамина достигает критического уровня, то активность ферментов, составной частью которых является витамин А, снижается. Это влечет за собой биохимические и функциональные нарушения. Полное истощение резервов организма приводит к повреждению клеток с развитием клинических симптомов витаминной недостаточности.

Гиповитаминоз А

Гиповитаминоз А — заболевание, вызванное недостатком в организме витамина А. Известны две его разновидности: наследственная и приобретенная.

Наследственная форма — редкое заболевание, обусловлено нарушением процессов деления, созревания клеток и их деструкцией (в том числе клеток роговицы, при этом развивается воспаление — кератит).

Приобретенная форма встречается часто. Причинами могут быть:

    недостаток витамина в пище; нарушение всасывания в кишечнике; нарушение накопления в печени и транспортировки в ткани; снижение чувствительности рецепторов к ретинолу.

Крайняя форма снижения уровня витамина А — авитаминоз — отсутствие в организме витамина или невозможность реализации его эффектов.

Проявления гиповитаминоза А:

    гемералопия (снижение четкости зрения вследствие дистрофических изменений сетчатки). Ретинол участвует в образовании светочувствительного пигмента сетчатки, который обеспечивает активацию рецепторов под действием света. Нарушается «сумеречное зрение» — механизм зрительного восприятия, который работает при низком уровне освещенности. Плохо воспринимается яркий дневной свет; ксерофтальмия (снижение секреции слезных желез приводит к сухости роговицы); изменение эпителия дыхательных путей; сухая кожа (вследствие изменения эпидермиса на разгибательных поверхностях коленных и локтевых суставов. Появляется сыпь, шелушение избыточного ороговения). Характерно вторичное инфицирование в виде пиодермий.

Снижение резистентности к микробам, находящимся на слизистых оболочках, коже и роговой оболочке глаза приводит к инфицированию и воспалению в виде бронхита, уретрита, кератита, конъюнктивита. Кроме того, могут отмечаться общие симптомы такие, как: отсутствие аппетита, усталость, трудность концентрации внимания, раздражительность, апатия, нарушения сна.

Гипервитаминоз А

Гипервитаминоз развивается в результате повышенного поступления витамина в организм и/или в результате избыточных эффектов витамина в организме. Повышенное поступление наблюдается обычно при приеме витаминов в неадекватно высоких дозах. Гипервитаминоз А протекает тяжело и характеризуется торможением процессов остео — и хондрогенеза, деструкцией хрящевой и костной ткани, остеопорозом и кальцификацией органов. Витамин А в высоких дозах способен оказывать тератогенное действие, внутриутробную задержку развития плода, кроме того, способен тормозить синтез факторов свертывания в результате нарушения функции печени, а также усиливать секрецию цереброспинальной жидкости с повышением внутричерепного давления. Токсичность витамина А зависит от дозы, длительности применения и возраста человека. Могут быть как легкие симптомы хронической интоксикации, так и острое отравление.

Показания к назначению

Диагностика гиповитаминоза витамина А производится при:

    заболеваниях глаз (гемералопии, сухости глаз, кератомаляции (язвы и некроз роговицы), ретините, конъюнктивите); заболеваниях кожи (псориазе, гиперкератозе, ихтиозе, пиодермии), истончении волос; заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением абсорбции питательных веществ; хронических инфекциях.

Приглашаем вас сдать венозную кровь на анализ в одном из современных центров нашей многопрофильной медицинской компании «МобилМед». Мы предлагаем высокоточное тестирование по доступным ценам.

https://www.mobil-med. org/analysis/vitamin-a-retinol-04-09-001/

Что входит в состав витамина а

Витамин А (ретинол) — антиксерофтальмический витамин, витамин роста, витамин молодости и красоты.

Ретинол был открыт в 1920 году. Выделен из моркови, отсюда и название группы витаминов А — каротиноиды (от франц. carotte — «морковь»). Каротиноиды — оранжево-красные пигменты, способные при попадании в организм человека и животных превращаться в витамин А. Содержатся в листьях, цветах и плодах многих растений, а также в грибах и водорослях. Провитамином А является β-каротин, из которого в организме человека в результате окислительного расщепления образуется ретиналь, затем ретинол (витамин А), в организме пресноводных рыб образуется витамин А2. Ретинол, поступающий с пищей в организм человека, может быть в свободном и эстерифицированном виде. Всасывание происходит в тонкой кишке. После всасывания эстерифицированный ретинол поступает преимущественно в лимфу, а также непосредственно в кровь и оттуда в ткани. Накапливается главным образом в печени, почках, сетчатке глаза в виде эфиров с жирными кислотами (стеариновой, пальмитиновой и др.). Ретинол принимает участие в регуляции трофических процессов и в повышении сопротивляемости организма к инфекциям.

Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, в первую очередь, дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей, препятствуя замещению мукопротеидов эпителиальных клеток кератином, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифической сопротивляемости организма. Ретинол оказывает стимулирующее воздействие на окислительные процессы в организме, способствуя нормализации различных видов обмена. Важное значение имеют лабильное действие ретинола на плазматические клетки и внутриклеточные мембраны, его участие в биосинтезе липидных компонентов клеточных мембран. Выявлено усиление экстрацеллюлярного воздействия лизосомальных протеаз и других лизосомальных ферментов, в частности β-глюкуронидазы, концентрация которой в крови возрастает. Этот факт обусловлен скорее неспецифическим действием ретинола, чем его биологическими свойствами, и поэтому проявляется в первую очередь при введении фармакологических препаратов витамина А. Стимулирующее влияние ретинола на биосинтез белка осуществляется на уровне транскрипции и трансляции. Установлено участие ретинола в процессе синтеза гликопротеидов. Активно воздействуя на ресинтез гликопротеидных зрительных пигментов, сенсибилизирующих сетчатку к свету, он обеспечивает нормальную работу органов зрения.

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития. Он принимает участие в синтезе стероидных гормонов, сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.

Признаки и симптомы недостаточности витамина А: ночная (куриная слепота), ксерофтальмия, нарушения развития, диарея, кишечные инфекции. Неспецифическими проявлениями служат ломкость ногтей, сухость волос.

Источники поступления в организм: рыбий жир, печень, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток, зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня.

Показания к применению витамина

Заболевания кожи и слизистых оболочек (молочница, себорейная экзема, аллергические дерматозы); заболевания глаз (конъюнктивит, кератит); активация процессов регенерации при лечении ожогов, ран, переломов; заболевания дыхательной, гепатобилиарной системы. Эффект ретинола определяется его способностью поддерживать нормальную функцию и структурную целостность эктодермальных тканей, повышать резистентность организма к иммунологическим реакциям немедленного типа, оказывать антигистаминное действие. С учетом данных о снижении содержания ретинола в сыворотке крови при острых и хронических воспалительных заболеваний легких, принимая во внимание его неспецифические фармакодинамические свойства, его способность влиять на процессы окислительного фосфорилирования, иммунные реакции организма, повышать уровень пропердина в сыворотке крови, активность и степень завершенности фагоцитоза, ретинол включают в комплекс лечебных мероприятий при острых и хронических заболеваниях бронхолегочной системы.

Ретинол рекомендуют включать в комплекс лечения при ряде острых и хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей. Как показали наблюдения, у людей с хроническим холецистохолангитом содержание ретинола и каротина в сыворотке крови снижено. Включение ретинола в комплекс лечебных мероприятий способствует ликвидации явлений скрытой недостаточности ретинола, сопровождающейся уменьшением детоксикационной функции печени. Ежедневный прием ретинола улучшает адаптацию к темноте, увеличивает концентрацию ретинол-связывающего протеина. При этом активируется транспорт ретинола к периферическим тканям.

Поскольку существует взаимозависимость между содержанием в плазме ретинола и концентрацией железа в сыворотке крови, целесообразно при железодефицитных состояниях в комплекс лечения включать ретинол, особенно при имеющихся предпосылках недостаточности ретинола.

Внимание! Наличие у больных астматических проявлений при аллергической настроенности организма в отдельных случаях может повышать уровень каротина и ретинола в крови. В этой ситуации препараты ретинола и каротина необходимо применять с осторожностью.

Суточная потребность

Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 1,0-2,0 мг в день. Оптимальному усвоению витамина А способствуют витамины Е и С, а также микроэлементы, в частности селен. Считают, что для соблюдения баланса между витамином А и бета-каротином в день нужно съедать (на выбор) 75-100 г печенки, 150 г сливочного масла, 200 г красной икры, 300 г сметаны плюс также, на выбор, 50 г моркови, 100 г зелени петрушки, 100 г дыни, 300 г сладкого перца или мандаринов. Это, по очевидным причинам, довольно непросто. Поэтому «витамин молодости красоты» многие предпочитают получать в форме качественных витаминных добавок или комплексов.

Продукция

Витамин А входит в состав комплекса «Арнебия Мультивитамин ретард», «Арнебия 24 комплекс». Содержат витамин А, обеспечивая значительную суточную потребность, биологические активные комплексы «Ауген-Актив Салюс», «Салювижн», «Флорадикс Мультивиталь Н», «Эпресат Мультивитамин Энергетикум».

https://www.arnebia. ru/cgi-bin/index. cgi? id=227&id_per=1895

Витамин A

Важным свойством Витамин А является способность связывать свободные радикалы, ограничивая их негативное воздействие, замедляя процессы старения и защищая организм от роста раковых клеток. Витамин A также усиливает действие прочих антиоксидантов (в первую очередь, витамина Е).

Существует две формы этого витамина:

    готовый витамин А (ретинол); провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.

Издавна известно благотворное влияние каротина на зрение. Также витамин А защищает от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей, болезней пищеварительного тракта, мочеполовой системы, необходим для нормального развития эмбриона и уменьшает риски беременности при рождении недоношенных детей.

Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожного покрова, из-за этих свойств он частый гость в косметических препаратах; в косметологии широко применяют ретиноиды — синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.

Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухолей и метастазов после операций. Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердечно сосудистой системы человека, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (липопротеидов высокой плотности). Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Источники витамина А

Основным источником ретинола (витамина А) являются: сливочное масло (несоленое), сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты. Но переизбыток продуктов животного происхождения, богатых витамином А (ретинолом), может привести к развитию рака.

Основные источники каротина (провитамина А): абрикосы (свежие и сушеные), морковь, зеленые овощи, капуста (всех видов), зеленые растения, салат-латук, картофель, слива, все желтые фрукты и овощи.

https://vitamir. ru/vitaminy_articles/vitamin_a/

В каких продуктах питания содержится витамин А

Витамин А не случайно назван по первой букве алфавита, ведь ученые открыли его раньше других. Он считается мощным природным антиоксидантом и участвует во многих важнейших процессах в организме. Чтобы восполнить дефицит этого витамина, важно потреблять содержащие его растительные и животные продукты питания в нужном количестве.

Из каких продуктов можно получить витамин А

Витамин А, или ретинол, образуется из поступающих в организм провитаминов «каротиноидов», которых в природе существует больше 500. Самые известные из них: ликопен, лютеин, a-,b — и d-каротин. Попадают каротиноиды вместе с продуктами питания. Не случайно название этих провитаминов происходит от английского слова carrot, что в переводе означает морковь. Именно в ней ученые впервые обнаружили ретинол. Позже было установлено, что практически все оранжевые, желтые и красные растительные продукты питания имеют в своем составе витамин А.

Среди овощей и фруктов особенно богаты ретинолом:

    морковь; тыква; сладкий перец; абрикосы; персики; брокколи; картофель; авокадо.

Ценными источниками витамина А считаются животные продукты. Дело в том, что ретинол не растворяется в воде, поэтому для его образования и усвоения нужны жиры, некоторое количество белка и определенные минералы. Вот почему проще всего получить витамин А можно из говяжьей печени и печени трески, жирной рыбы, яиц, сливок и цельного молока, сливочного масла, икры морской рыбы.

Помимо этого, высоко содержание ретинола и в травах, таких как мята перечная, лимонник, шалфей, крапива, хмель, люцерна и щавель. А еще витамин А содержится в горохе и соевых бобах, в большом количестве — в морской капусте, в которой также много необходимых для усвоения ретинола минералов. Так что для восполнения нормы этого вещества полезно полноценное питание, состоящее из фруктов, овощей, трав и животных продуктов питания – в этом случае организм не будет испытывать дефицит витамина А, к которому склонны много людей.

Формируя меню для восполнения в организме ретинола, важно учитывать, что провитамины каротиноиды могут быть потеряны при тепловой обработке: консервировании, варке и жарке. Также не рекомендуется пищу, богатую витамином А, долго держать на воздухе в очищенном или разрезанном виде. Лучше всего употреблять овощи в сыром виде, а мясо и рыбу готовить на большом огне при минимальном времени.

Для образования и усвоения ретинола в организме важно вместе с растительными продуктами потреблять богатые жирами животные. Например, есть фрукты с жирным творогом, салаты — с говяжьей печенью или рыбой. С этой же целью важно следить за уровнем в организме витаминов группы В, витаминов Е и Д, кальция, фосфора и цинка – «партнеров» ретинола.

Норма и значение витамина А для здоровья

Количество витамина А, необходимого для человека, строго индивидуально и зависит от пола, возраста, образа жизни, гормональных изменений, телосложения и даже климата. Если рассматривать среднестатистические значения, то мужчинам ретинол необходим как минимум в количестве 1000 мкг, а женщинам – от 800 до 1000 мкг в сутки. Для сравнения, чтобы получить такое количество из продуктов питания, понадобиться, например, каждый день съедать по 150 г моркови или 500 г облепихи.

При этом необходимость витамина А для организма очевидна, а польза – просто огромна. Так, ретинол считается мощнейшим антиоксидантом, защищающим клетки от разрушения, мутации и преждевременного старения, вызываемых свободными радикалами. В условиях негативной окружающей среды, стресса и нездорового образа жизни без таких природных санитаров здоровья просто не обойтись, в том числе и для сохранения молодости.

Другая важная функция витамина А – укрепление иммунной системы, от состояния которой зависит здоровье человека. Благодаря ретинолу в том числе повышается устойчивость организма к разного рода вирусам и бактериям. Не случайно, в странах, где у людей ярко выражен дефицит этого витамина из-за скудного питания, среди детей, например, наблюдаются тяжелые случаи протекания таких болезней, как ветрянка или корь.

Кроме того, витамин А принимает активное участие в метаболических процессах организма – обмене веществ, синтезе белков, распределении жировых отложений. От ретинола во многом зависит состояние костей и зубов, сердца и сосудов. Этот витамин также противостоит накоплению вредного холестерина в организме.

От количества ретинола во многом зависит красота и гладкость слизистых кожных покровов – по этой причине он входит в состав многих средств по уходу. Витамин А способствует синтезу коллагена, заживлению ранок, повреждений и устранению кожных проблем. Так что без него любительницам уходовых процедур и средств просто не обойтись – при дефиците тут же появиться шелушение, высыпания, ощущение стянутости, заметно снижается тонус.

https://www.beauty-shop. ru/info/v-kakikh-produktakh-pitaniya-soderzhitsya-vitamin-a/

Витаминизация: всё о витамине A

История изучения витаминов началась в далёком 1906 году. Ученый по имени Фредерик Хопкинс высказал предположение, что кроме белков, жиров и углеводов, существует ещё одна группа веществ, которые нужны организму для правильной работы. И уже спустя 7 лет его догадка подтвердилась: был открыт первый из витаминов.

Недолго думая, это вещество назвали Витамином А. Первый витамин — первая буква алфавита, логика проста. Уже позже выяснилось, что правильнее говорить о нем как о группе веществ, для удобства объединенных под одним общим названием. Сюда относят ретинол (витамин A1), дегидроретинол (витамин A2), ретиналь и ретиноевую кислоту.

Кроме того, существуют также Провитамины А — вещества, которые сами по себе не обладают характеристиками витаминов, но в случае необходимости могут преобразовываться организмом в активную форму витамина А. Это каротиноиды — пигменты, которые придают многим плодам яркий желтый, оранжевый или красный цвет. Среди них чаще всего встречается Бета-каротин.

Немаловажно знать, что активные формы витамина можно получить только из продуктов животного происхождения (печени, жирной рыбы, яиц и молочных продуктов), а провитамин А — из зелени, овощей, фруктов и бобовых.

Зачем нам витамин А?

Наверняка вам приходилось слышать о том, что морковь полезна для зрения. Но почему?

Дело в том, что одна из форм витамина А входит в состав родопсина — основного зрительного пигмента, который способен улавливать свет на сетчатке глаза и передавать информацию нервной системе. Ретинол необходим для построения мембран клеток, поэтому его дефицит в первую очередь отражается на состоянии кожи и слизистых оболочек — эти ткани организма обновляются быстрее всего.

Витамин А также обладает заметной антиоксидантной активностью, тем самым защищая клетки от повреждений, вызванных неблагоприятным воздействием окружающей среды или образа жизни. Он участвует в синтезе многих гормонов, необходим для здоровья костной, хрящевой и мышечной ткани. Недостаток витамина A сказывается на работе иммунной и репродуктивной системы, а у детей может быть одной из причин задержки роста.

Дефицит и переизбыток

Как и в случае с большинством важных нутриентов, сбалансированная диета полностью покрывает потребность организма в витамине А. Поскольку это вещество относят к жирорастворимым витаминам, чтобы улучшить его усвояемость из растительной пищи, рекомендуется добавлять небольшое количество масла в блюда из продуктов, содержащих провитамин А (например, морковный фреш или салат из свежей зелени).

Дефицит может возникнуть при продолжительном неправильном питании, серьезных нарушениях обмена веществ или заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в группу риска попадают также беременные и кормящие женщины. В этом случае врач может дополнительно назначить приём пищевых добавок, которые помогут покрыть дефицит.

https://freshmart. com. ua/ru/blog/articles/vitaminizacia-vse-o-vitamine-a. html

Витамин А (Ретинола ацетат) (Vitamin A (Retinol acetate))

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Витамин А (Ретинола ацетат)

Капсулы от светло-желтого до темно-желтого цвета, мягкие, желатиновые, шарообразной формы; заполнены маслянистой жидкостью от светло-желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого запаха.

1 капс.
Ретинола ацетат (в пересчете на 100% витамин А) 33000 МЕ (11.35 мг)

Вспомогательные вещества: масло соевых бобов до 150 мг.
Оболочка капсулы: желатин 31.04 мг, глицерол 9.76 мг, метилпарагидроксибензоат 0.2 мг

10 шт. — упаковки ячейковые контурные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (4) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (10) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (50) — коробки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (100) — коробки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (200) — коробки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (400) — коробки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (600) — коробки картонные.

Фармакологическое действие

Полагают, что ретинол обладает противоопухолевым действием, которое, однако, не распространяется на неэпителиальные опухоли.

Показания активных веществ препарата Витамин А (Ретинола ацетат)

Гиповитаминоз и авитаминоз А. Заболевания глаз (пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, экзематозные поражения век), заболевания и поражения кожи (отморожения, ожоги, раны, ихтиоз, гиперкератоз, псориаз, некоторые формы экземы и другие воспалительные и дегенеративные патологические процессы). Комплексная терапия рахита, гипотрофии, ОРЗ, хронических бронхолегочных заболеваний, эрозивно-язвенных и воспалительных поражений ЖКТ, цирроза печени. Эпителиальные опухоли и лейкозы (с целью повышения устойчивости кроветворной ткани к действию цитостатиков при комплексной химиотерапии). Мастопатия (в составе комплекса негормональных средств).

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
C80 Злокачественное новообразование без уточнения локализации
C95.9 Лейкоз неуточненный
E46 Белково-энергетическая недостаточность неуточненная
E50 Недостаточность витамина А
E55.0 Рахит активный
H01.1 Неинфекционные дерматозы век
H04.1 Другие болезни слезной железы (синдром сухого глаза)
H18.0 Пигментация и отложения в роговице
H18.4 Дегенерация роговицы
H35.5 Наследственные ретинальные дистрофии
H53.1 Субъективные зрительные расстройства
J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
J42 Хронический бронхит неуточненный
J44 Другая хроническая обструктивная легочная болезнь
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K27 Пептическая язва
K29 Гастрит и дуоденит
K52.9 Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный
K74 Фиброз и цирроз печени
L20.8 Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
L30.0 Монетовидная экзема
L30.9 Дерматит неуточненный
L40 Псориаз
L85.0 Приобретенный ихтиоз
L85.1 Приобретенный кератоз [кератодермия] ладонно-подошвенный
L85.2 Кератоз точечный (ладонный-подошвенный)
N60 Доброкачественная дисплазия молочной железы (в т. ч. фибрознокистозная мастопатия)
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т. ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
T33 Поверхностное отморожение

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и возраста пациента.

Побочное действие

Гипервитаминоз А: у взрослых — сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, расстройства походки, болезненность в костях нижних конечностей; у детей возможны повышение температуры, сонливость, потливость, рвота, кожные высыпания.

Возможно: повышение давления ликвора (у детей грудного возраста могут развиваться гидроцефалия и выпячивание родничка).

Противопоказания к применению

Желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит (возможно обострение заболевания), острые воспалительные заболевания кожи, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 7 лет.

Нефрит, сердечная недостаточность II-III степени, хронический алкоголизм, цирроз печени, вирусный гепатит, почечная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказано применение при желчнокаменной болезни.

С осторожностью: цирроз печени, вирусный гепатит.

Применение при нарушениях функции почек

Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 7 лет.

Применение у пожилых пациентов

Особые указания

С осторожностью применяют при остром и хроническом нефрите, при декомпенсации сердечной деятельности.

Не следует применять одновременно более 1 препарата, содержащего ретинол во избежание передозировки.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с колестирамином, колестиполом, неомицином возможно уменьшение абсорбции ретинола.

Во время длительной терапии тетрациклинами не рекомендуется назначать витамин А из-за риска развития внутричерепной гипертензии.

https://www.vidal. ru/drugs/vitamin-a-retinol-acetate