Содержание статьи показать

Витамин А — жирорастворимый витамин который существует в трех формах в зависимости от глубины окисления концевого атома углерода. Это ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота.

Кроме того, значительную часть витамина А человек получает из каротиноидов — это предшественники витамина А, которые превращаются в него уже в организме. Главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет. Мощный антиоксидант предотвращает выпадение волос, придает им блеск и густоту, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина.

Самый распространенный из каротиноидов — β-каротин.

Более детально ознакомиться с каротиноидами вы можете перейдя по этой ссылке

Витамин А, или как часто можна услышать Ретинол содержиться в продуктах животного происхождения, натоместь каротиноиды присутствуют в продуктах исключительно растительного происхождения.

Рыбий жир, лосось, форель, печень (особенно говяжья), икра, молочка (молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, ), яичный желток

Зелёные и жёлтые овощи

(морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня

Витамин А выполняет множество биохимически важных функций в организме человека и животных.

1. Защита наших глазз

Витамин А необходим для сохранения зрения.

Витамин А участвует в синтезе родопсина, и зрительного пурпура, — глазного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к темноте и различение цветов. Эта взаимосвязь была известна еще древнеегипетским врачам, которые лечили куриную слепоту, выдавливая жидкость из печени ягненка прямо в глаза пациентам

Фактически, одним из первых симптомов дефицита витамина А может быть куриная слепота, известная как никталопия. Также доказано, что прием витамина А в достаточном количестве снижает риск дегенерации желтого пятна глаза и возрастной потери зрения

2. Поддерживает здоровую иммунную систему.

Витамин А играет жизненно важную роль в поддержании естественной защиты вашего тела.

Сюда входят слизистые барьеры в глазах, легких, кишечнике и гениталиях, которые помогают задерживать бактерии и другие инфекционные агенты.

Он также участвует в производстве и функционировании белых кровяных телец, которые помогают улавливать и очищать от бактерий и других патогенов кровоток.

Это означает, что дефицит витамина А может повысить вашу восприимчивость к инфекциям и замедлить выздоровление, когда вы заболеете

3. Полезен для кожи

Витамин А стимулирует выработку коллагена — белка, который отвечает за эластичность кожи, тем самым защищая ее от дряблости и преждевременных морщин. Также он участвует в производстве и обновлении клеток эпидермиса, увлажняет кожу и нормализует выработку кожного сала. Дефицит витамина А может увеличить риск развития прыщей, поскольку он вызывает перепроизводство протеина кератина в волосяных фолликулах.

4. Поддерживает здоровье костей

Употребление достаточного количества витамина А также необходимо для правильного роста и развития костей, а дефицит этого витамина связан с плохим здоровьем костей.

Фактически, люди с более низким уровнем витамина А в крови подвержены более высокому риску переломов костей, чем люди со здоровым уровнем.

Кроме того, недавний метаанализ наблюдательных исследований показал, что у людей с самым высоким содержанием общего витамина А в рационе риск переломов снижался на 6%

5. Улучшает репродуктивную функцию и защищает плод.

Витамин А необходим для поддержания здоровой репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, а также для обеспечения нормального роста и развития эмбрионов во время беременности.

У беременных женщин витамин А также участвует в росте и развитии многих основных органов и структур будущего ребенка, включая скелет, нервную систему, сердце, почки, глаза, легкие и поджелудочную железу.

Тем не менее, хотя он встречается гораздо реже, чем дефицит витамина А, слишком много витамина А во время беременности может быть вредным для растущего ребенка и может привести к врожденным дефектам.

Витамина А для мужской репродуктивной системы, показали, что его дефицит блокирует развитие сперматозоидов.

Сколько нужно витамина А?

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества.

В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.

Https://biomax. org. ua/vitamin-a.-vse-chto-nuzhno-znat./

Витамин A (Ретинол)

Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.

Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержит вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных, также они показали, что в сливочном масле содержится активное начало, которое не разрушается при действии щелочей и при омылении остается вне омыляемой фракции. Это вещество было обозначено как «растворимый в жирах А фактор», позже было переименовано в витамин А.

Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.

Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.

Физико-химические свойства витамина А

В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.

Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.

Пищевые источники витамина А

Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Суточная потребность в витамине А

    Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет Беременные женщины: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день (калоризатор). (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична).

Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови.

Полезные свойства витамина А

Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран.

Хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.

Вредные свойства витамина А

Вред витамин А может нанести при передозировке. При его переизбытке происходит отравление организма и проявляется в следующих симптомах: потеря аппетита, тошнота, головная боль, воспаление роговицы глаза, увеличение печени (calorizator).

С осторожностью следует относиться к этому витамину беременным, т. к. переизбыток Ретинола может привести к нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.

Усвояемость витамина А

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества.

В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.

Дефицит витамина А в организме

При дефиците витамина А развивается куриная слепота, появляется кожная сыпь, кожа шелушится, начинается преждевременное старение, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям, снижается острота зрения, возникает сухость глаз, развивается конъюнктивит, появляется перхоть и выпадение волос, снижается аппетит.

Избыток витамина А в организме

При избытке витамина А проявляются следующие признаки: тошнота, рвота, сонливость, головная боль, вялость, покраснение лица, боли в костях нижних конечностей, нарушение менструального цикла.

Участие в процессе зрения витамина А

Каратиноиды (т. е. растительные источники витамина А) — главные источники защиты наших глаз, они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая является в большинстве случаев причиной слепоты.

Участие в антиоксидантной защите организма витамина А

Витамин А является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма, особенно каротиноиды. Он способствует взаимодействию его со свободными радикалами, в том числе со свободными радикалами кислорода – это является важнейшей особенностью витамина, которая позволяет считать его эффективным антиоксидантом.

Антиоксидантное действие витамина А играет важную роль в превращении заболеваний сердца и артерий, также обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови полезного холестерина (калоризатор).

Благодаря тому, что Ретинол считается мощным антиоксидантом, он является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствует повторному появлению опухоли после операций.

Взаимодействие витамина А (Ретинола) с другими веществами

Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно витамина Е. Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина В4.

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, – молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, – дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Для нормального поглощения Ретинола необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

Больше о витамине А смотрите в видеоролике «Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья»

Https://calorizator.ru/vitamin/a

В каких продуктах содержится витамин А? Польза и вред для организма

Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.

Формы витамина А

Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.

К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.

Витамин А: роль и польза

Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:

    никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении; предрасположенностью к инфекционным заболеваниям; сухостью кожи, красной каймы губ; нарушениями со стороны репродуктивной функции; задержкой роста у детей.

Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:

    Снижение риска онкологических заболеваний

Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.

Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .

    Сахарный диабет 2 типа

Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.

    Состояние кожи и волос

Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.

Лучшие продукты-источники витамина А

В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:

    мясо, субпродукты; жирные сорта рыбы: лосось, сельдь; молочные продукты: сливочное масло, сыр; куриные яйца.

Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.

Сколько нужно витамина А?

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.

Дефицит витамина А: группы риска

Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.

Последствия передозировки

Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:

    Изменения со стороны кожи

Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.

    Нарушения зрения

Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.

    Изменение кожи и волос

Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.

    Диспепсические расстройства

Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.

    Стоматологические проблемы

Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.

    Общее самочувствие

Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.

    Влияние на беременность

Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.

Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.

1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional
2. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/
3. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW

Https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-a-polza-i-vred-dlya-organizma/

Добавление витамина А для предотвращения смертельных случаев, краткосрочных и долгосрочных болезней у младенцев с очень низкой массой тела при рождении

Вопрос обзора Могут ли добавки с витаминами А предотвратить смерть, хроническое поражение легких и развитие инвалидности, связанной с психомоторным развитием, в отдаленные сроки у младенцев с очень низкой массой тела по сравнению с контролем (плацебо или отсутствие добавок)?

Актуальность Витамин А представляет собой группу жирорастворимых соединений, используемых организмом для регуляции и стимуляции роста и дифференциации многих клеток, включая клетки сетчатки глаза и клетки, выстилающие дыхательные пути в легких. У недоношенных детей отмечается низкий уровень витамина А при рождении. Это может способствовать повышенному риску развития хронического заболевания легких и, следовательно, потребности в кислороде. Возможно, что дополнительное введение витамина А может уменьшить частоту осложнений, связанных с недоношенностью, включая аномалии развития сетчатки (ретинопатия), кровотечение в головном мозге (внутрижелудочковое кровоизлияние), а также воспалительное поражение кишечника (некротизирующий энтероколит), в том числе снижение частоты респираторных инфекций. Слишком большое количество витамина А в организме считается потенциально вредным, поскольку может повысить внутричерепное давление, а также вызвать изменения кожи, слизистых (травмы или повреждения) и рвоту.

Характеристика исследований В этот обзор были включены одиннадцать испытаний, в десяти сравнивали витамин А с контролем (плацебо или отсутствие добавок), и в одном испытании сравнивали различные схемы приема витамина А. Поиск подходящих испытаний был обновлен в мае 2016 года.

Результаты: По сравнению с контрольной группой, добавление витамина А младенцам с очень низким весом при рождении, по-видимому, имеет небольшое преимущество в снижении риска смерти или потребности в кислороде в возрасте одного месяца, и риска хронического заболевания легких (потребность в кислороде) в постменструальном (постконцептуальном) возрасте 36 недель (доказательства умеренного качества). Наблюдалось незначительное уменьшение комбинированного исхода смерти или хронического заболевания легких (доказательства умеренного качества). Несмотря на статистически значимое уменьшение частоты развития хронического заболевания легких, эти данные согласуются как с значимым воздействием на хроническое заболевание легких, так и незначительным влиянием. Одно испытание, в котором исследовали психомоторный статус с 18 до 22 месяцев скорректированного возраста с учетом недоношенности, не было обнаружено доказательств пользы или вреда, связанного с добавлением витамина А по сравнению с контролем (доказательства низкого качества). Не сообщалось о побочных эффектах добавления витамина А, но было отмечено, что внутримышечные инъекции витамина А были болезненными.

Вывод Решают ли врачи применять повторные внутримышечные дозы витамина А для профилактики развития хронического заболевания легких может зависеть от локальной распространенности этого исхода и ценности для достижения умеренного снижения частоты исхода, сбалансированного от отсутствия других доказанных преимуществ и приемлемости лечения. Данные о психомоторном статусе в отдаленные сроки не свидетельствует о наличии каких-либо преимуществ или вреда от вмешательства.

Если вы нашли эти доказательства полезными, рассмотрите возможность пожертвования в Кокрейн. Мы — благотворительная организация, которая предоставляет доступные доказательства, чтобы помочь людям принимать решения о здоровье и помощи.

Https://www. cochrane. org/ru/CD000501/NEONATAL_dobavlenie-vitamina-dlya-predotvrashcheniya-smertelnyh-sluchaev-kratkosrochnyh-i-dolgosrochnyh

Витамин А и бета-каротин: польза для глаз и токсичность

Действительно ли от витамина А нет никакой пользы для глаз и зрения? Может ли дефицит витамина А быть причиной слепоты? Опасно ли слишком большое потребление витамина А? Читайте ответы на эти вопросы и другие полезные факты об этом важном антиоксиданте и витамине, в том числе и информацию о пользе витамина А и бета-каротина для глаз, о главных продуктах, содержащих витамин А, а также о возможной пользе глазных капель, содержащих витамин А.

Что такое витамин А?

На самом деле, витамин А – это группа соединений антиоксидантов, которые играют важную роль в вопросах, касающихся зрения, роста костей и здоровья иммунной системы. Витамин А также помогает поверхности глаза, слизистой оболочке и коже быть эффективными барьерами для бактерий и вирусов, снижая риск развития глазных инфекций, респираторных проблем и других инфекционных заболеваний. В общем, есть два типа витамина А, и мы получаем его в зависимости от типа источника питания.

1. Витамин А, получаемый из продуктов питания животного происхождения, называется ретинол. Этот «предварительно сформированный» витамин А может быть использован непосредственно организмом. Хорошими пищевыми источниками витамина А (ретинола) являются говядина и куриная печень, цельное молоко и сыр.

2. Витамин А, получаемый из цветных фруктов и овощей, — это провитамин А (каротиноиды), который преобразовывается в ретинол в организме после употребления. Хорошими источники провитамина А (каротиноидов) являются морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста и дыни. Бета-каротин является одним из наиболее распространенных и эффективных каротиноидов.

Польза витамина А и бета каротина для глаз

Витамин А. Все что нужно знать

Поскольку витамин А помогает защитить поверхность глаза (роговицу), это является крайне важным для хорошего зрения. Исследования показывают, что

Витамин А, содержащийся в глазных каплях, эффективен для лечения синдрома сухого глаза. На самом деле, одно исследование показало, что капли для глаз, продающиеся без рецепта и содержащие витамин А, были настолько же эффективны для лечения синдрома сухого глаза, как и более дорогие капли для глаз, которые продаются по рецепту и которые тоже разработаны для лечения синдрома сухого глаза.

Капли для глаз, содержащие витамин А, были показаны как эффективное лечение конкретного типа воспаления глаз, которое называется верхний лимбический кератоконъюнктивит. Витамин А, по крайней мере, когда он находится в сочетании с другими витаминами антиоксидантами, также играет свою роль в снижении риска макулярной дегенерации сетчатки.

На этапах, связанных с исследованием возрастных заболеваний глаз, у людей с высоким риском заболевания, которые принимали ежедневно несколько витаминов, которые включали витамин А (как бета-каротин), витамин С, витамин Е, цинк и медь наблюдалось снижение риска ВМД (возрастной макулярной дегенерации) на 25% на протяжении шестилетнего периода. Также показывается, что комбинация витамина А и лютеина может продлить зрение людей, страдающих от пигментного ретинита.

В недавнем исследовании, которое длилось четыре года, ученые из Гарвардской медицинской школы и других известных университетов, обнаружили, что у людей с пигментным ретинитом, принимавших ежедневно добавки витамина А (15 000 МЕ) и лютеина (12 мг) наблюдалась более медленная потеря периферического зрения, чем у тех, кто не принимал комбинированные добавки.

Из-за того, что бета-каротин превращается в витамин А после попадания в организм, более вероятно, что бета-каротин (провитамин А) предполагает аналогичные преимущества для глаз, как и предварительно сформированный тип витамина А ретинол, хотя еще необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.

В начале 2011 года, исследователи медицинского центра Колумбийского университета (Нью-Йорк) обнаружили, что синтетический, измененной формы витамин А, мог бы замедлить прогрессирование болезни Штаргардта, унаследованной болезни глаз, что вызывает потерю зрения у молодых людей.

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А является редким явлением в развитых странах, но достаточно распространённым среди бедных развивающихся стран. Считается, что примерно от 250 000 до 500 000 детей во всем мире, страдающих от истощения, ежегодно слепнут из-за дефицита витамина А, что можно было бы предотвратить с надлежащим рационом питания.

Одним из первых признаков дефицита витамина А является куриная слепота. В Древнем Египте было обнаружено, что куриную слепоту можно вылечить, если употреблять в пищу печень, а в последующем было выявлено, что она является богатым источником витамина А.

Недостаток витамина А вызывает сухость роговицы, что приводит к помутнению передней части глаза, к язве роговицы и слепоте. Дефицит витамина А также приводит к повреждению сетчатки, что также способствует развитию слепоты. Из-за того, что витамин А также имеет важное значение для устойчивости организма к инфекциям и играет важную роль в здоровье иммунной системы, дефицит витамина А может привести к смерти от респираторных и других инфекций.

Суточная норма витамина А

В большинстве случаев, важным является получение витаминов и минералов из здоровой, сбалансированной пищи. Концепция суточной нормы была разработана, чтобы помочь потребителям определить, содержит еда много или мало питательного вещества, на основе рекомендуемого диетического пособия. Суточная норма витамина А – 5 000 МЕ.

Некоторые продукты питания животного происхождения, которые содержат витамин А: говяжья и куриная печень, рикотта, цельное молоко, масло сливочное,

Некоторые продукты питания растительного происхождения, которые содержат витамин А: морковь и тыква в любом виде, шпинат, сладкий картофель (запеченый), дыня.

Токсичность витамина А

В основном, витамин А содержится в продуктах животного происхождения и не растворим в воде и, следовательно, не легко выводится из организма. Вместо этого, он хранится в жировых отложениях и, при попадании в избыточных количествах в организм, может накапливаться и становится токсичными. Бета-каротин и другие каротиноиды провитамина А, найденные в овощах и фруктах, не представляют такого риска токсичности витамина А. Эти соединения являются водорастворимыми и легко выводятся из организма, поэтому токсичность витамина А при употреблении продуктов питания растительного происхождения редкое явление.

В то же время, добавки бета-каротина, могут иметь серьезные риски для курильщиков. Два исследования показали, что у курильщиков, ежедневно принимающих добавки, которые содержат от 20 до 30 мг бета-каротина был повышенный риск развития рака легких по сравнению с курильщиками, которые не принимали добавки для глаз. (Однако, эти исследования являются спорными и при огромном исследовании при участии более 22 000 врачей мужского пола не было обнаружено никаких неблагоприятных последствий для здоровья, когда эти врачи принимали бета каротин по 50 мг через день.)

Институт медицины установил следующие верхние суточные нормы для потребления продуктов животного происхождения для того, чтобы уменьшить риск токсичности витамина А:

— дети (в возрасте от 4 до 8 лет: 3000 МЕ)

— дети (в возраст от 9 до 13 лет: 5610 МЕ)

— подростки (в возрасте от 14 до 18 лет: 9240 МЕ)

— взрослые (в возрасте от 19 лет и старше:10 000 МЕ)

Возможны реакции токсичности от долгосрочного ежедневного потребления витамина А cвыше этих норм, включая врожденные дефекты, нарушения печени, снижение минеральной плотности костной ткани, что может привести к остеопорозу и расстройству центральной нервной системы.

Https://heltec. vision/index. php? route=blog/article&article_id=147

Чем полезен витамин А для кожи

Наш организм постоянно нуждается в витаминах и минералах. Говоря о витаминах, в первую очередь приходят на ум такие витамины как, витамин D и витамин Е. Но витамин А тоже очень важен, особенно из-за его регенерирующего действия.

Есть несколько способов использовать преимущества витамина А. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о витамине А, как он может принести пользу вашей коже, и какие препараты Yon-Ka Paris Содержат его.

Витамин А, что это?

Витамин А — не витамин, а группа жирорастворимых ретиноидов. Витамин А нужен для зрения, иммунитета, репродукции и клеточной коммуникации, а также для роста клеток.

Существует два типа витамина А: ретиноиды и каротиноиды

    Ретиноиды включают ретинол, ретинал и ретиниловые эфиры. Эта форма витамина А находится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, и молочные продукты. Каротиноиды, наиболее важным из них является бета-каротин — это растительный пигмент, который организм превращает в витамин А.

Как ретиноиды, так и каротиноиды превращаются печенью в ретинол и хранятся или транспортируются по всему организму через лимфатическую систему. Организм также может усваивать витамин А местно при нанесении на кожу.

Преимущества витамина А для кожи

Кожа является самым большим органом в организме человека, и он реагирует на ретиноиды. Проще говоря, он легко усваивает витамин А при местном применении и «впитывает» его многочисленные преимущества.

Преимущества витамина А для кожи:

    Стимулирует выработку новых клеток кожи и поддерживает её увлажнение. Предотвращает фолликулярный гиперкератоз, который является причиной появления папул. Используется для лечения прыщей как у подростков, так и у взрослых. Стимулирует выработку коллагена, для уменьшения морщин. Каротиноиды предотвращают повреждение кожи от ультрафиолета и преждевременное старение. Уменьшает пигментацию кожи и улучшает её тонус.

Давайте подробнее рассмотрим каждое из этих преимуществ

Стимулирует выработку новых клеток кожи и поддерживает её увлажнение. Ваша кожа постоянно обновляется. Ретинол и ретиноевая кислота играют главную роль в этом процессе, поддерживая рост клеток, тканей и стимулируя фибробласты. Фибробласты — это клетки, отвечающие за развитие тканей, которые поддерживают вашу кожу упругой. Предотвращает фолликулярный гиперкератоз, который является причиной появления папул. Согласно исследованиям, низкий уровень ретинола может вызывать избыток кератина в волосяных фолликулах — гиперкератоз. Когда это происходит, на коже могут образоваться приподнятые папулы или повреждения, и кожа становится сухой и шелушащейся. Другие формы гиперкератоза включают экзему и псориаз. Ускоряя обмен клеток кожи, витамин А помогает предотвратить утолщение и развитие этих повреждений на наружном слое кожи. Используется для лечения прыщей как у подростков, так и у взрослых. Прыщи образуются, когда поры забиваются кожным салом и омертвевшими клетками кожи. Когда это происходит то создается идеальная почва для размножения Propionibacterium acnes или вызывающих прыщи бактерий. Ретиноиды стимулируют обмен клеток, помогая замедлить выработку кожного сала, чтобы сохранить поры чистыми. Стимулирует выработку коллагена, для уменьшения морщин. Ретинол и ретиноевая кислота стимулируют выработку коллагена. Это улучшает обмен клеток кожи и уменьшает появление морщин. Воздействие ультрафиолетовых лучей, загрязнений, стресса и других факторов может отрицательно повлиять на выработку коллагена, что приводит к потере эластичности кожи. Когда это происходит, появляются морщины и становятся более выраженными с течением времени. Витамин А стимулирует выработку коллагена, укрепляет кожу и заполняет морщины, делая вашу кожу более гладкой. Каротиноиды предотвращают повреждение кожи от ультрафиолета и преждевременное старение. Согласно исследованиям, диета с высоким содержанием каротиноидов предотвращает повреждение клеток кожи и приостанавливает старение кожи. Каротиноиды, такие как бета-каротин, богаты антиоксидантами, и некоторые из них превращаются организмом в витамин А. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые повреждают клеточную мембрану. Защищают от ультрафиолетового излучения и признаков преждевременного старения. Уменьшает пигментацию кожи и улучшает её тонус. Воздействие солнца приводит к повреждению кожи и пигментации. К счастью, витамин А ускоряет обмен клеток кожи, это помогает коже обновляться, создавая пространство для роста здоровых клеток. Ретиноиды также блокируют фермент, необходимый для производства меланина.

Теперь, когда вы понимаете пользу витамина А для кожи, вы можете использовать его самостоятельно. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о витамине А в наших продуктах по уходу за кожей.

Сколько витамина А вам нужно?

Женщинам в сутки необходимо около 700 мкг витамина А, а мужчинам около 900 мкг. Источником витамина А служат белки содержащиеся, в яйцах, мясе, рыбе и молочных продуктах. Ярко-зеленые и оранжевые овощи, такие как морковь, шпинат и сладкий картофель, являются отличными источниками бета-каротина. Важно включать источники бета-каротина в свой рацион, потому что ваш организм превратит его в витамин А.

Крема Yon-Ka Paris с витамином А:

    помогает уменьшить покраснение и раздражение кожи. с волшебным ароматом содержит эфирные масла лайма и белых цветов Индонезии, а также антиоксидантные витамины, которые защищают от повреждения свободными радикалами. защищает кожу от старения, загрязнения окружающей среды и воздействия свободных радикалов, чтобы помочь ей восстановить первоначальное сияние и тонус. защищает и увлажняет кожу, предотвращая ее старение.

Витамин А является одним из многих важных питательных веществ для здоровья кожи. Увеличивая потребление витамина А и бета-каротина, вы можете естественным образом улучшить состояние кожи, а средства по уходу за кожей, содержащие ретиноиды, помогут ей оставаться молодой как можно дольше.

Https://yon-ka.ru/blog/chem-polezen-vitamin-a-dlya-kozhi/

Какие польза и преимущества от витамина а

Ретинол и Витамин С в Вашем уходе за кожей

В то время как некоторые ингредиенты для ухода за кожей лучше использовать в сочетании с другими, некоторые из них достаточно сильны, чтобы принести пользу коже сами по себе. Ретинол и витамин С относятся к обеим этим категориям.
Ретинол в качестве единственного средства для лечения чрезвычайно эффективен для стимуляции выработки коллагена, лечения акне, подтяжки кожи, смягчения текстуры кожи и выравнивания пигмента кожи. Витамин С может в одиночку осветлить кожу, защитить ее от загрязнений и повреждений, устранить гиперпигментацию, а также уменьшить воспаление и покраснение кожи.
При использовании отдельно эти два ингредиента могут воздействовать на определенные состояния кожи, но при совместном использовании ретинол и витамин С создают идеальный дуэт для любого типа кожи. Прежде чем мы расскажем о преимуществах использования этой мощной комбинации средств по уходу за кожей в унисон, это поможет понять, почему и как эти два ингредиента так хорошо работают по отдельности.

КАК ДЕЙСТВУЕТ РЕТИНОЛ?

Ретинол, форма витамина А, помогает организму в клеточном обмене, который является биологическим процессом, в результате которого наши тела избавляются от клеток кожи и регенерируют новые клетки кожи. Это процесс, ответственный за избавление от наших старых, мертвых, тусклых клеток кожи и замену их новыми, сильными, сияющими клетками. Наши поверхностные клетки кожи прошли через многое. Каждый день они сталкиваются с загрязнением, грязью, мусором и копотью. все факторы, которые оставляют клетки нашей кожи сухими, шелушащимися, обесцвеченными и какими угодно, но не желательными. Исследования показали, что загрязнители воздуха на самом деле связаны с рядом кожных заболеваний, таких как экзема, старение кожи, дерматит, акне и псориаз.
Избавляясь от этих поврежденных клеток кожи и приказывая нашему организму вырабатывать новые клетки кожи, процесс клеточного обмена (стимулируемый ретинолом) может исцелить и оживить нашу кожу, сделав ее молодой, здоровой и неповрежденной.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ВИТАМИН С?
Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота на химическом уровне, является антиоксидантом. Это означает, что его функция заключается в нейтрализации свободных радикалов, нестабильных молекул, которые повреждают не только клетки нашей кожи, но и все наши клетки. Известно, что свободные радикалы вызывают рак, диабет, заболевания глаз и различные другие опасные для жизни состояния. Нестабильные по своей природе, свободные радикалы лишены электрона — и все электроны должны быть соединены, чтобы они функционировали должным образом. Этот неспаренный электрон заставляет нестабильную молекулу атаковать стабильную молекулу и красть электрон, делая стабильную молекулу нестабильной. Таким образом, это поведение, связанное с кражей электронов, создает цепную реакцию нестабильных молекул, забирающих с собой стабильные.
Для нас важно как можно быстрее нейтрализовать эти свободные радикалы, прежде чем они вызовут массовую цепную реакцию повреждения клеток. Вот где на первый план выходят антиоксиданты (и, более конкретно, витамин С). Витамин С противодействует свободным радикалам, снабжая их недостающим электроном, который успешно нейтрализует эти повреждающие молекулы.

Витамин С является основным осветляющим ингредиентом в уходе за кожей. Это означает, что он обладает способностью осветлять гиперпигментацию, осветлять тусклость кожи, уменьшать темные пятна и заполнять тонкие линии и морщины — все это способствует молодому и полному внешнему виду.

КАК РЕТИНОЛ И ВИТАМИН С РАБОТАЮТ ВМЕСТЕ?
Много неопределенности существовало вокруг совместного использования Ретинола и витамина С. Эта неверно понятая неопределенность заключается в их контрастных уровнях рН.

ПРЕИМУЩЕСТВА РЕТИНОЛА И ВИТАМИНА С
Ретинол и витамин С были в основном созданы для борьбы с возрастом. Ретинол стимулирует выработку коллагена, белка, ответственного за придание нашей коже упругости и эластичности, в то время как витамин С, по сути, обеспечивает клей, который удерживает клетки вместе при производстве коллагена. В сочетании ретинол и витамин С поддерживают выработку коллагена, придавая нам молодость кожи с минимальными тонкими линиями, морщинами, темными пятнами и пятнами.

Последовательное и правильное использование ретинола и витамина С может принести пользу вашей коже за счет:

— Вечерний тон кожи

— Укрепляющая и подтягивающая кожу

— Лечение акне и шрамов от угревой сыпи

— Оказывает противовоспалительное действие

— Оказывает омолаживающее действие за счет уменьшения появления морщин и тонких линий

СОВЕТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ РЕТИНОЛА И ВИТАМИНА С
НАЧИНАЙТЕ МЕДЛЕННО
Как и в случае с любым продуктом или ингредиентом по уходу за кожей, начинайте медленно. Постепенно интегрируйте новые ингредиенты и наблюдайте, как ваша кожа реагирует на каждое дополнение по уходу за кожей—особенно с такими мощными ингредиентами, как витамин А (Ретинол) и витамин С.
Ретинол и витамин С являются высокоэффективными методами лечения, но они могут быть довольно интенсивными. В зависимости от вашего типа кожи и переносимости, вы можете использовать эти ингредиенты 3 раза в неделю—или ваша кожа может переносить их каждый день недели. Это просто зависит от обстоятельств. Позвольте вашей коже приспособиться к этим метаморфическим ингредиентам, прежде чем идти ва-банк. Если вы слишком быстро включите их в свой режим ухода за кожей, ваша кожа может отреагировать сухостью, шелушением, покраснением или воспалением.

Начните с обычной процедуры раз в неделю. Если ваша кожа хорошо переносит эти ингредиенты и вы не замечаете нежелательной реакции, попробуйте использовать их два или три раза в неделю. Продолжайте следить за реакцией вашей кожи, чтобы определить наилучшую частоту для вас.

Https://comfortzoneskin.ru/blog/skincare/retinol-i-vitamin-s-v-vashem-ukhode-za-kozhey/