28.05.2019 комментариев: 0

Токоферол один из важнейших строительных элементов нашего организма. Он участвует в биосинтезе белков, тканевом дыхании и процессах деления клеток. Вещество активно предотвращает гемолиз эритроцитов, считается естественным антиоксидантом и не допускает окисления жиров свободными радикалами. Благодаря свойству защищать клеточные структуры от разрушения, он замедляет процессы старения. Помогая нам дольше сохранить эластичность и молодость кожи, токоферол позволяет выглядеть молодо даже на четвертом десятке.

Витамин E для женщин после 40

Группу жировых соединений, в которой главное роль играют токотриенолы и токоферол, можно легко отнести к самым женским витаминам. Они позволяют коже быть эластичной, сохранять свою упругость и свежесть. Чтобы понять для чего нужен витамин E, женщинам нужно понимать все его целебные свойства, в том числе:

    защита клеточных структур; укрепление иммунной системы; восстановление внутренней секреции органов; улучшения состояние волос, ногтей и кожи.

Считается, что витамин E побочные эффекты у женщин не вызывает, но имеет ряд противопоказаний, среди которых: склонность к тромбоэмболии, перенесенный инфаркт миокарда, кардиосклероз, нефротический синдром.

Витамин E для женщин при климаксе

Менопауза обычно не заставляет себя ждать. Средний возраст ее наступление 50-52 года. Репродуктивная система женщины постепенно прекращает свою работу, яичники выходят из строя, наблюдается нехватка эстрогена. Витамин E для женщин после 50 лет рекомендован для общего поддержания здоровья и улучшения состояния репродуктивной системы. Токоферол стимулирует работу потовых желез, которые часто сбоят во время климакса.

Природными источниками полезной добавки являются натуральные растительные масла, арахис в любой форме, овсяная крупа и жирные сорта рыб, в том числе лосось. Суточная норма потребления для женщины составляет – 15 мг. Витамин Е способствует улучшению умственной и нервной деятельности, укрепляет сосуды и помогает лучшему току крови. Первыми признаками недостатка токоферола в зрелом возрасте являются тяжесть в ногах, усталость и головокружение. Чтобы избежать этого регулярно принимайте активные биологические добавки для поддержания своего организма.

https://fitomarket. com. ua/fitoblog/vitamin-e-dlja-profilaktiki-zhenschinam

Витамин А для организма женщины: важный элемент красоты и здоровья

Витамин А необходим для здоровья глаз, кожи, волос, иммунной и репродуктивной систем. Однако его дефицит не менее опасен, чем избыток. Для чего полезен витамин А, в каких продуктах он содержится, каковы последствия недостатка и передозировки — рассказываем обо всем по порядку.

Историческая справка

В начале 1900-х годов многие исследователи изучали влияние рациона на рост и развитие млекопитающих. Первое явное доказательство того, что недостаток определенных компонентов в диете может быть вредным, было представлено в 1912 году английским биохимиком Фредериком Хопкинсом. Проведя эксперимент, ученый обнаружил в молоке неизвестные «факторы», которые не являлись жирами, белками, или углеводами, но при этом были необходимы для нормального роста крыс. Позднее Хопкинс был удостоен Нобелевской премии за это открытие. В 1917 году Эльмер Макколлум из Висконсинского университета в Мэдисоне вместе с Томасом Осборном и Лафайетом Менделем из Йеля открыли одно из этих веществ, исследуя роль жиров в рационе. В 1918 году эти «дополнительные факторы» были описаны как жирорастворимые, а в 1920 году они получили название — витамин А.

Что такое витамин А

На самом деле витамин А — это обобщающее название множества соединений, имеющих схожее биологическое действие. Первую группу веществ образуют ретиноиды, среди которых есть «истинный» витамин А — ретинол, а во вторую входят каротиноиды, в том числе всем известный бета-каротин. Соединения обоих типов способны превращаться в ретинол в организме человека: за эту трансформацию отвечает печень. Дальше он транспортируется лимфатической системой к остальным органам.

Где содержится

Ретиноиды можно найти в продуктах животного происхождения, таких как:

    лосось; говяжья печень; молочные продукты (например, молоко, масло и сыр); яйца; рыбий жир; креветки.

Каротиноиды содержатся в овощах и фруктах, включая:

    морковь; помидоры; сладкий картофель; листовые салаты; абрикосы; персики; манго; авокадо.

Чем полезен витамин А

1. Зрение

Витамин А участвует в синтезе родопсина, белка, который содержится в сетчатке глаза и отвечает за преобразование света в электрический сигнал, впоследствии воспринимаемый мозгом. Поэтому при нехватке витамина А видеть в темноте становится все сложнее, развивается так называемая куриная слепота.

Кроме того, употребление достаточного количества бета-каротина способно замедлить возрастные изменения зрения.

2. Риск развития рака

Сегодня взаимосвязь между уровнем витамина А в организме человека и онкологией все еще полностью не изучена. Тем не менее текущие исследования показывают, что получение достаточного количества витамина А, особенно из овощей и фруктов, важно для здорового деления клеток, а значит, может снизить риск развития некоторых типов рака, включая лимфому Ходжкина, рак шейки матки, легких и мочевого пузыря.

3. Иммунная система

Ретинол необходим для формирования слизистых оболочек, а также производства и функционирования лейкоцитов, защищающих организм от бактерий, вирусов и других патогенных организмов. Это означает, что дефицит витамина А может повысить твою восприимчивость к инфекциям и влиять на процесс выздоровления, если ты уже заболела.

4. Кожа

Каротиноиды являются мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, разрушающими коллаген и способствующими появлению мелких морщин и «гусиных лапок». Кроме того, провитамины А снижают чувствительность кожи к солнцу, обеспечивая естественную защиту от покраснения и пигментации.

В то же время ретиноиды стимулируют развитие фибробластов, клеток, ответственных за выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, которые поддерживают упругость и здоровье кожи. Недостаток витамина А приводит к различным проблемам с кожей, от сухости до более медленного заживления ран.

5. Волосы

Как уже было сказано, витамин А нужен для формирования и роста клеток, поэтому он влияет на структуру волос, делая их более сильными и эластичными. Также он способствует выработке кожного сала, которое поддерживает здоровье локонов. Однако как снижение витамина А, так и передозировка может привести к выпадению волос.

6. Репродуктивная система

Витамин А участвует в синтезе половых гормонов, поэтому он необходим для поддержания здоровья репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Более того, без ретинола невозможно нормальное развитие многих органов и систем эмбриона во время беременности, включая скелет, нервную систему, сердце, почки, глаза, легкие и поджелудочную железу.

https://journal. podrygka. ru/vitamin-a-dlya-organizma-zhenshhiny-vazhnyj-element-krasoty-i-zdorovya/

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А может сопровождаться различными биохимическими нарушениями, при этом особо чувствительными являются сетчатка глаза и клетки кожи.

Витамином А называется группа веществ, которые имеют сходное химическое строение. В этой группе выделяют собственно ретинол и остальные ретиноиды, которые проявляют схожее биологическое действие. Дефицит витамина А – это проблема мирового масштаба. В группу риска входят дети и беременные женщины, а также пациенты, часто болеющие инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами.

Физиологическая роль витамина А в обеспечении зрения в темное время суток была установлена в первой половине ХХ века. Было установлено, что ретинол и его «родственники» помогают синтезировать зрительные пигменты. Однако функция ретинола не ограничивается только темновой адаптацией глаз. Этот витамин необходим для всех клеток в организме, в т. ч. для клеток кожи. Как показали исследования, низкий уровень ретинола и его аналогов часто ассоциирован с раком толстой и прямой кишки, ксерофтальмией, болезнью Крона и другими неблагоприятными последствиями. У женщин нехватка этого витамина может приводить к расстройствам менструального цикла и эктопии шейки матки, когда ее влагалищная часть покрыта не многослойным плоским эпителием, а однорядным цилиндрическим, который имеет меньший защитный потенциал. Витамин А необходим также для нормального тканевого созревания легких.

С этиологической точки зрения выделяют 2 вида гиповитаминоза А:

    первичный – связан с дефицитом питания; вторичный – развивается на фоне сопутствующих патологий, в т. ч. инфекций.

По клиническому течению выделяют 3 стадии недостаточности витамина А в организме:

    первая – клинические проявления отсутствуют, дефицит обнаруживается только лабораторными методами; вторая – появляются симптомы со стороны глаз и кожи, а также наблюдается незначительное снижение активности иммунитета (лечение проводится препаратами для приема внутрь); третья – тяжелые нарушения, в т. ч. с развитием недостаточности органов (лечебные препараты вводятся инъекционно).

Симптомы гиповитаминоза А

Наиболее ранним симптомом гиповитаминоза А является нарушение ночного зрения, при котором острота зрения резко снижается при плохой освещенности. Нехватка ретинола в организме взрослых и детей негативно сказывается на состоянии эпителиоцитов, которые являются главными клетками кожи и слизистых оболочек. Это сопровождается следующими процессами:

    фолликулярный гиперкератоз – повышенное ороговение волосяных луковиц, что приводит к появлению «гусиной кожи»; эрозивно-язвенное поражение слизистой пищеварительного тракта; воспалительные процессы со стороны бронхов, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Как проявляется поражение эпителия, развивающееся вследствие истощения запасов витамина А организме? Основными симптомами у мужчин и женщин являются:

    сухость и шелушение кожи; шершавость кожи (вследствие поражения фолликулов); ломкость ногтей и потеря естественного блеска ногтевых пластин; сухость конъюнктивы глаза (слущивание эпителия закупоривает слезные каналы) – со временем ксерофтальмия сменяется кератомаляцией, при которой на размягченной слизистой образуются язвы; потеря прозрачности роговой оболочки вследствие вторичного присоединения инфекционных процессов.

Причины гиповитаминоза А

Витамин А – это группа веществ, которые хорошо растворяются в жирах и плохо в воде, при этом они выполняют схожие функции. Основными представителями этого класса являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота. В пищевых продуктах содержатся как активные витамины, так и их проформы. Наиболее значимым провитамином является β-каротин, метаболизм которого в организме приводит к образованию двух молекул ретинола. Ретиноловые эфиры распадаются в тонкой кишке, при этом высвобождается ретинол. В растительных продуктах содержатся каротины. Однако их биодоступность, в сравнении с животными источниками, невысока – всасывается только 1/6. Поэтому для восполнения потребностей организма в витамине А важно употребление как растительной, так и животной пищи.

Основными причинами гиповитаминоза А могут быть:

    недостаточное поступление витамина с пищевыми продуктами; заболевания пищеварительной системы, при которых нарушается всасывание витамина; перенесенные операции на желудочно-кишечном тракте; повышенные потребности во время инфекций, при беременности, в период активного роста ребенка; ожирение.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

https://www.smclinic. ru/diseases/defitsit-vitamina-a/

Добавки витамина А для женщин в послеродовом периоде

Предполагается, что грудное вскармливание в течение первых месяцев жизни обеспечивает ребенка всем необходимым. Однако, если у матери имеются проблемы с недоеданием, ребенок может не получить всех необходимых питательных веществ. Витамин А важен для иммунитета и поддержания здоровья ребенка; если же мать не получает достаточно витамина А в собственном питании, ребенок не сможет получить его и через грудное молоко.

Почему это важно?

В регионах, где недостаток витамина А является проблемой общественного здоровья, количество витамина А, получаемого матерью с питанием может быть недостаточным как для женщины, так и для находящегося на вскармливании ребенка, в связи с низким содержанием витамина в грудном молоке. В странах, где недостаток витамина А является распространенной проблемой, было проведено множество исследований, посвященных этому вопросу.

Какие доказательства мы обнаружили?

Мы провели обзор 14 исследований. В целом, качество найденных доказательств было низким. В эти исследования были включены матери, получавшие витамин А или нет в течение первых шести недель после родов, а также в них сравнивались высокая и низкая дозы витамина А. В нашем обзоре оценивались здоровье матерей и их детей в целом, какие-либо неблагоприятные эффекты и содержание ретинола, производного витамина А, в материнском молоке. Изменений в том, сколько матерей или детей умерли или были нездоровы, не было. Матери и их дети не столкнулись с какими-либо неблагоприятными эффектами. Имелись доказательства повышения содержания ретинола в грудном молоке.

Что это значит?

Таким образом, хотя добавки витамина А и повышают немного содержание этого питательного вещества в грудном молоке, на смертность матерей или детей это особым образом не влияет. Относительно неблагоприятных эффектов у матерей и детей различий нет или же они минимальны.

Если вы нашли эти доказательства полезными, рассмотрите возможность пожертвования в Кокрейн. Мы — благотворительная организация, которая предоставляет доступные доказательства, чтобы помочь людям принимать решения о здоровье и помощи.

https://www.cochrane. org/ru/CD005944/PREG_dobavki-vitamina-dlya-zhenshchin-v-poslerodovom-periode

Беременность и токоферол

Токоферол, или витамин Е, принимает самое активное участие во многих метаболических процессах нашего организма.

Во время беременности прием именно этого витамина имеет огромное значение для нормального вынашивания плода. Более того, если вы только планируете беременность, врач может назначить вам токоферол, и не только вам, но и вашему супругу.

Витамин Е и его роль в репродуктивной системе

Витамин Е (токоферол) является очень мощным антиоксидантом, надежно защищающим внутриклеточные структуры нашего организма. Поступление этого витамина необходимо для правильного функционирования репродуктивной системы, и вот почему:

    помогает регулировать секрецию половых гормонов, также токоферол необходим для правильного формирования женских половых органов: яичников и матки. Принимать витамин Е полезно не только женщинам на этапе планирования беременности, но и молодым девушкам при половом созревании; благотворно влияет на развитие плаценты при беременности и способствует ее правильному прикреплению к маточной стенке; помогает снизить риск выкидыша ; способствует становлению лактации, необходимой для полноценного грудного вскармливания после родов.

Витамин Е при планировании беременности

Обращаясь в нашу клинику для грамотного планирования беременности, некоторые пациентки получают назначение токоферола. При этом врач подбирает индивидуальную дозировку для каждой конкретной женщины. Как правило, при планировании беременности, прием витамина Е назначается во второй половине цикла, то есть уже после овуляции. Принимать витамин нужно до окончания цикла. Если беременность наступает, ваш лечащий врач скорректирует дозировку токоферола.

Вашему партнеру также стоит принимать токоферол, так как он станет способствовать увеличению активности сперматозоидов. Ускоряется выработка спермы, а количество в ней поврежденных мужских половых клеток сокращается.

Зачем нужен витамин Е при беременности

Возможно, вы могли слышать, что витамин Е в шутку называют «витамином размножения». Его значение в организме будущей мамы очень велико, ведь витамин Е не просто участвует в процессе формировании плаценты, но и предупреждает ее отслойку и старение. Кроме того, именно за счет витамина Е обеспечивается кровоток между вашим организмом и организмом плода. Токоферол в организме беременной женщины участвует в синтезе многих важных гормонов, в том числе и пролактина, регулирующего лактацию.

В нашей клинике врач может назначить вам токоферол в самые первые недели беременности, ведь это позволит снизить риски выкидыша, а также удерживать баланс гормонов в норме. Во второй половине беременности витамин Е в виде капсул может назначаться только по показаниям, но вы должны помнить о его важности и обязательно включать в свой рацион продукты, которые содержат токоферол.

Дефицит витамина Е при беременности

Недостаток любого витамина в организме, а тем более в организме беременной женщины, рано или поздно приводит к нежелательным последствиям. Так, дефицит витамина Е в период беременности может привести к таким осложнениям:

    повышенной усталости, плохому настроению и апатии; судорогам в ногах; тромбозу; анемии; самопроизвольному прерыванию беременности ; у новорожденных дефицит витамина Е нередко приводит к проблемам со зрением и патологиям дыхательной системы; в тяжелых случаях дефицита витамина Е возможно рождение мертвого ребенка.

По совокупности имеющихся симптомов и ряду лабораторных анализов специалист нашей клиники сумеет точно определить, достаточно ли в ваш организм поступает витамина Е. При его дефиците вам выпишут токоферол в капсулах, принимать который необходимо строго по рекомендациям врача.

Передозировка витамином Е при беременности

Переизбыток токоферола может так же негативно сказаться на состоянии будущей мамы, как и его дефицит. Распознать передозировку вы сможете по следующим признакам:

    расстройствам пищеварения; общей слабости и повышенной утомляемости; кожным высыпаниям; аллергическим реакциям.

Устранить такую симптоматику в большинстве случаев можно без дополнительного лечения, скорректировав при помощи врача дозировку препарата.

В каких продуктах содержится витамин Е

Отличной профилактикой дефицита витамина Е станет корректировка вашего рациона питания. Токоферол в больших количествах содержится в продуктах питания как животного, так и растительного происхождения:

    нерафинированных растительных маслах; проросших зернах пшеницы; авокадо; отрубях; семечках и орехах; персиках, манго, облепихе; брокколи и шпинате; молочных продуктах; печени; яичных желтках.

Помните о том, что витамин Е – это жирорастворимое вещество, для правильного усвоения которого необходимо поступление в организм жиров.

Итак, для беременных женщин очень важно, чтобы в их организм поступал полный объем необходимых питательных веществ, в том числе и витамина Е. Чтобы благополучно выносить и родить здорового ребенка, строго следуйте врачебным рекомендациям и не превышайте дозы назначенных вам препаратов.

https://reprod. ru/articles/beremennost-i-tokoferol/