Определение содержания витамина Е в крови проводится Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Целью исследования является диагностика гипер — и гиповитаминозов Е, оценка сбалансированности питания и контроль состояния пациентов с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.
Витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной, эндокринной и репродуктивной систем. Дефицит витамина вызывает бесплодие и снижение полового влечения, у женщин могут быть самопроизвольные аборты и аменорея. При гипервитаминозах Е снижается количество тромбоцитов и свертываемость крови, возникают нарушения зрения, слабость, диспептические явления. Токоферолы усиливают биологические эффекты других жирорастворимых витаминов, особенно витамина А.
Дефицит витамина Е редко возникает вследствие недостаточного поступления токоферола с пищей. Основными причинами Гиповитаминоза Е выступают нарушение адсорбции витамина в кишечнике и снижение количества белков, транспортирующих токоферол к тканям.
Подготовка к исследованию:
Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. Не курить в течение 30 минут до исследования.
Тип биоматериала: венозная кровь.
Синонимы (rus): антистерильный фактор, токоферол.
Синонимы (eng): tocopherol, Vitamin E.
Метод исследования: Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Единицы измерения: Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).
Сроки выполнения: 10 дней
Когда делают анализ?
- при заболеваниях репродуктивной сферы и бесплодии, при невынашивании беременности, при периферических невропатиях, при дифференциальной диагностике анемии, при нарушении свертывания крови, для оценки обеспеченности организма витамином, при патологиях печени и желчного пузыря.
Расшифровка анализа
Референсная норма концентрации Витамина Е в венозной крови составляет 5-18 мкг/мл. Снижение показателя указывает на гиповитаминоз и может свидетельствовать о недостаточном питании, нарушении усвоения витамина, дефиците транспортных белков.
Повышение показателя является признаком гипервитаминоза, связанного с чрезмерным поступлением Токоферола с пищей или со злоупотреблением препаратами содержащих Витамин Е.
Россия, Краснодарский край,
Г. Сочи, ул. Старонасыпная, 22.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.
https://analizy-sochi. ru/analizy/vitamin-e-tokoferol. html
Признаки нехватки витаминов
Как самостоятельно определить, что вашему организму не хватает того или иного витамина? Рассказываем о характерных симптомах.
На недостаток витамина А (ретинола) указывает сухость кожи, ломкость волос, появление поперечных полосок на ногтях, ухудшение зрения в темноте, диарея, гастрит, а у детей — замедление роста и развития.
О дефиците витамина Е (токоферола) может свидетельствовать мышечная слабость, анемия, повышенная проницаемость капилляров с появлением сосудистых «сеточек».
При нехватке витамина D (кальциферола) возникают судороги, нарушаются психомоторные реакции, появляется склонность к переломам. Дефицит этого витамина в детском возрасте становится толчком к развитию рахита: при этом заболевании нарушается минеральный обмен и костеобразование.
Частые простуды, быстрая утомляемость, кровоточивость десен и плохое заживление даже мелких царапин могут свидетельствовать о недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты). А раздражительность, мышечная слабость, ухудшение сна и аппетита — о дефиците витамина В1 (тиамина).
Из-за нехватки витамина В2 (рибофлавина) развивается светобоязнь, нарушается цветовосприятие, появляются трещины на губах и в угла рта. А недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты) ведет к шелушению кожи, выпадению волос, желудочно-кишечным расстройствам.
В случае обнаружения настораживающих симптомов — обратитесь к врачу, чтобы он назначил необходимое лечение. Помните, что бесконтрольный прием препаратов чреват нежелательными последствиями для организма!
https://www.orenfoms. ru/about/news/6699/
Каковы симптомы недостатка витамина Е?
Витамин Е содержится в 8 химических формах. По анализу крови врач может узнать, сколько в организме содержится одной формы витамина (альфа-токоферола) и определить его общий уровень. Нормальный уровень витамина Е обычно составляет 5,5–17 мг/л.
ЦІКАВО ЗНАТИ:
Топ-5 муколітиків на українському фармринку
Когда у взрослого человека содержится менее 4 мг/л витамина Е в крови, необходимо обязательно принимать добавки.
Основные симптомы недостатка витамина Е:
- мышечная слабость.
Витамин Е необходим для центральной нервной системы. Он входит в состав основных антиоксидантов организма, а дефицит приводит к окислительному стрессу, что может обусловливать мышечную слабость;
- проблемы с координацией и ходьбой.
Недостаток витамина Е может вызвать повреждение нейронов Пуркинье, нанося вред их способности передавать сигналы и нарушая координационную функцию организма;
- онемение и покалывание.
Повреждение нервных волокон может помешать нервам правильно передавать сигналы, что вызывает ощущения онемения и покалывания, которые также называют периферической нейропатией;
- ухудшение зрения.
Дефицит витамина Е может ослабить рецепторы в сетчатке и других клетках глаза. Это может привести к потере зрения с течением времени;
- проблемы с иммунной системой.
Некоторые исследования показывают, что недостаток витамина Е может ингибировать иммунные клетки. Особенно могут быть подвержены риску лица старшего возраста.
Витамин Е в рационе
Маловероятно, что у человека возникнет серьезный дефицит витамина Е, если у него не выявлено основного хронического заболевания, генетического состояния или диеты с очень низким содержанием жира.
Так как наш организм самостоятельно не вырабатывает витамин Е, его необходимо получить из рациона питания или специальных добавок.
Продукты, содержащие витамин Е, включают:
- растительные масла, такие как масло зародышей пшеницы, арахисовое и оливковое масла; орехи, семена; цельные зерна; молоко; большинство овощей, включая шпинат, швейцарский мангольд, красный перец и авокадо.
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!
https://www.apteka. ua/article/457544
Недостаточность витамина Е
Дефицит витамина Е в рационе питания распространен в странах с высоким уровнем продовольственной безопасности; дефицит среди взрослых в других странах встречается редко и, как правило, из-за мальабсорбции жиров. Главные симптомы – гемолитическая анемия и неврологические расстройства. Диагноз основывается на определении отношения плазменного уровня альфа-токоферола к общему количеству липидов плазмы; низкий показатель указывает на дефицит витамина Е. Лечение заключается в оральном назначении витамина Е в больших дозах при наличии неврологической симптоматики или в случае развития дефицита витамина Е вследствие мальабсорбции.
Дефицит витамина Е вызывает гемолиз эритроцитов и дегенерацию нейронов, особенно периферических аксонов и задних столбовых нейронов.
Витамин Е – группа соединений (токоферолы и токотриенолы), которые оказывают схожее биологическое действие. Наиболее биологически активным является альфа-токоферол, но бета-, гамма — и дельта-токоферолы, 4 токотриенола и несколько стереоизомеров также обладают значимой биологической активностью. Эти вещества действуют как антиоксиданты, которые предотвращают перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах (см. таблицу ). Пищевые источники витамина Е включают в себя растительные масла и орехи.
Уровень плазменного токоферола меняется в зависимости от общего уровня липидов в плазме крови. Как правило, уровень плазменного альфа-токоферола составляет 5-20 мкг/мл (11,6-46,4 мкмоль/л).
Высокие дополнительные дозы витамина E не защищают от рака или сердечно-сосудистых заболеваний, а утверждение, что его добавки могут помочь при поздних стадиях дискинезии, является спорным. Не существует убедительных доказательств того, что дозы до 2000 единиц в день замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера или уменьшают риск рака простаты. В одном исследовании была предположена связь между повышенном риском развития рака простаты и нутритивной поддержкой витамином Е (1 Справочные материалы Дефицит витамина Е в рационе питания распространен в странах с высоким уровнем продовольственной безопасности; дефицит среди взрослых в других странах встречается редко и, как правило, из-за. Прочитайте дополнительные сведения ).
Хотя количество витамина Е во многих обогащенных им продуктах и добавках оценивается в единицах, рекомендовано для оценки использовать мг.
Справочные материалы
1. Klein EA, Thompson IM Jr, Tangen CM, et al: Vitamin E and the risk of prostate cancer: The Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT). JAMA 306(14):1549-56, 2011. doi: 10.1001/jama.2011.1437
Этиология дефицита витамина Е
В странах с высоким уровнем продовольственной безопасности наиболее распространенной причиной дефицита витамина Е является
Недостаточное поступление витамина Е
В странах с низким уровнем продовольственной безопасности наиболее распространенными причинами являются:
Редкая генетическая форма дефицита витамина Е без липидной мальабсорбции – следствие нарушенного метаболизма печени.
Симптомы и признаки дефицита витамина Е
Основные симптомы дефицита витамина Е – умеренная гемолитическая анемия и неспецифические неврологические проявления. Абеталипопротеинемия приводит к прогрессирующей нейропатии и ретинопатии в течение первых двух десятилетий жизни.
Дефицит витамина Е может способствовать ретинопатии недоношенных Ретинопатия недоношенных Ретинопатия недоношенных является двусторонним расстройством, вызванным аномальной васкуляризацией сетчатки у недоношенных детей, особенно с низкой массой тела при рождении. Исходы варьируются. Прочитайте дополнительные сведения (также называемой ретролентальной фиброплазией) у недоношенных детей и в некоторых случаях внутрижелудочковым и субэпендимальным кровоизлияниям у новорожденных. У таких недоношенных новорожденных развивается мышечная слабость.
У детей хроническая холестатическая гепатобилиарная патология или муковисцидоз вызывают неврологические расстройства, включая цереброспинальную атаксию с потерей глубоких сухожильных рефлексов, атаксию туловища и конечностей, потерю вибрационной и позиционной чувствительности, офтальмоплегию, мышечную слабость, птоз и дизартрию.
У взрослых с мальабсорбцией дефицит витамина Е очень редко бывает причиной спиноцеребеллярной атаксии, так как у них имеются большие запасы витамина Е в жировой ткани.
Диагностика недостаточности витамина Е
Низкий уровень альфа-токоферола или низкое соотношение сывороточного альфа-токоферола к сывороточным липидам
Дефицит витамина Е маловероятен, если в анамнезе нет сведений о его недостаточном потреблении или о провоцирующих факторах (состояниях). Для подтверждения диагноза обычно требуется определение уровня витамина. Измерение степени гемолиза эритроцитов при воздействии перекиси водорода позволяет предположить диагноз, но является неспецифическим показателем. Гемолиз увеличивается, поскольку дефицит витамина Е ухудшает стабильность эритроцитов.
Самый прямой метод диагностики – измерение уровня альфа-токоферола в плазме крови. У взрослых можно заподозрить дефицит витамина Е, если уровень альфа-токоферола < 5 мкг/мл ( < 11,6 мкмоль/л). Поскольку измененные уровни липидов плазмы могут влиять на статус витамина Е, низкое отношение альфа-токоферола плазмы к плазменным липидам ( < 0,8 мг/г общих липидов) является самым точным индикатором у взрослых с гиперлипидемией.
В плазме у детей и взрослых с абеталипопротеинемией уровень сывороточного альфа-токоферола обычно не определяется.
Лечение недостаточности витамина Е
Дополнительные альфа-токоферол или смешанные токоферолы (альфа-, бета — и гамма-токоферолы)
В тех случаях, когда мальабсорбция вызывает явный клинический дефицит, назначается альфа-токоферол в дозе 15-25 мг/кг перорально 1 раз в день. Или может быть назначена смесь токоферолов (200 МЕ). Тем не менее, для лечения нейропатии на ранних стадиях или преодоления последствий дефектов всасывания и транспорта при абеталипопротеинемии необходимы более высокие дозы инъекций альфа-токоферола.
Профилактика недостаточности витамина Е
Недоношенным новорожденным могут требоваться дополнительный прием витамина Е, несмотря на то что женское молоко и коммерческие молочные смеси содержат достаточное количество витамина Е для новорожденных, появившихся на свет в срок.
Основные положения
Недостаточность витамина Е обычно вызвана неадекватным потреблением пищи в странах с высоким уровнем продовольственной безопасности или расстройством, вызывающим мальабсорбцию жиров в странах обеспеченных питанием.
Недостаточность, в основном, вызывает умеренную гемолитическую анемию и неспецифические неврологические проявления.
У пациентов с недостаточным потреблением пищи или предрасполагающими патологиями, для подтверждения диагноза необходимо измерить уровень токоферола.
Назначайте дополнительные дозы токоферола.
Как определить недостаток витамина е
Витамин Е не синтезируется в организме, мы получаем его с пищей. Какие продукты содержат токоферол?
Зачем нужен витамин Е, как определить, что организму не хватает этого витамина? Эксперт Роскачества Марият Мухина, доктор медицинских наук, рассказывает, к чему может привести нехватка α-токоферола и какие продукты помогут восполнить дефицит витамина Е.
ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМ ВИТАМИН Е?
В нашем организме протекает множество различных химических процессов, для которых необходима энергия. Она образуется в результате окисления кислородом органических веществ, которые мы получаем с пищей.
В результате окисления образуются свободные радикалы (оксиданты). В большом количестве они начинают разрушать здоровые клетки, вызывают их мутации и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. У свободных радикалов один неспаренный электрон. Из-за этого они очень активны и стремятся отнять недостающий элемент у здоровой клетки, повреждая ее и превращая в новый свободный радикал.
Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, который блокирует окислительные процессы и останавливает выработку АФК (активной формы кислорода). Молекула антиоксиданта отдает один из своих электронов свободному радикалу, а оставшиеся электроны просто перераспределяет, оставаясь стабильной.
ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИН Е?
Витамин Е – собирательное название группы жирорастворимых веществ с характерными антиоксидантными свойствами. В природе витамин Е встречается в восьми химических формах: альфа-, бета-, гамма-, дельта-токоферол и альфа-, бета-, гамма-, дельта-токотриенол. Они обладают разным уровнем биологической активности. Альфа — (или α-) токоферол – единственная форма, которая отвечает потребностям человека.
Свободные радикалы образуются не только из-за процессов окисления, протекающих в организме, но и из-за негативного воздействия окружающей среды: сигаретного дыма, загрязненного воздуха и солнечного ультрафиолета.
МАРИЯТ МУХИНА
ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ, НЕВРОЛОГ, РЕФЛЕКСОТЕРАПЕВТ
– Польза витамина Е для организма заключается не только в антиоксидантной активности. Токоферол положительно воздействует на иммунитет, метаболические процессы, регенерацию клеток.
Витамин Е необходим для здоровья сосудов, он способствует их расширению и препятствует свертываемости крови, подавляя агрегацию тромбоцитов (склеивание тромбоцитов между собой), помогает снизить артериальное давление. Витамин Е в комплексе с другими антиоксидантами (цинком и медью) замедляет развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД), или, иначе говоря, потери центрального зрения у пожилых людей, а также катаракты.
Витамин Е нужен беременным женщинам, чтобы предотвратить образование растяжек на коже, поскольку он улучшает эластичность мягких тканей. На ранних сроках беременности витамин Е помогает снизить риск выкидыша – способствует созреванию и функционированию плаценты, помогает предотвратить ее отслоение, благотворно влияет на состояние сосудов плаценты. Также витамин Е защищает стенки матки от истончения во время интенсивного роста плода.
Для чего нужен витамин Е детям? Если дети часто болеют, то им рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с витаминами А и С. Являясь сильными антиоксидантами, они повышают иммунитет и помогают справляться с нагрузками. Педиатры назначают витамин Е в составе комплексной терапии, если у малыша дефицит массы тела, склеродермия или повышенная утомляемость.
Разберемся, сколько витамина Е нужно в день. Суточная норма витамина Е зависит от возраста человека. Средние рекомендуемые дозы указаны ниже в миллиграммах (мг).
https://origitea. ru/news/polza-vitamina-e-k-chemu-privodit-nedostatok-vitamina
Нехватка витамина Е
Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.
Функции витамина Е
- борьба со свободными радикалами; препятствует токсическому воздействию на клетки; регулирует выработку коллагена; улучшает кровообращение кожи головы; поддерживает здоровье глаз; ускоряет заживление ран; защищает кожу от пересыхания; поддерживает работу сердца; препятствует возникновению и уничтожает раковые клетки; замедляет процессы старения.
Продукты, содержащие витамин Е:
- масло зародышей пшеницы; нерафинированное подсолнечное масло; миндаль; семена подсолнуха; лесной орех, кедровый орех, арахис; красная рыба, лосось.
Токоферол отлично работает в тандеме с витамином А, С. Необходим для перехода витамина В12 в активную форму.
ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозировки.
Недостаток витамина Е
При нехватке витамина Е наблюдается:
- снижение либидо; слабость в мышцах; сухость кожи; зрительные расстройства; анемия.
Рекомендованная суточная норма потребления витамина Е составляет всего 10 миллиграммов. Если вы чувствуете нехватку витамина Е, рекомендую включить в ваше меню вот такие блюда:
https://mrtprioritet. ru/nehvatka-vitamina-e
Симптомы дефицита витамина E
Если мы хотим быть здоровыми, нам нужен витамин Е. Витамин Е, как и витамин С, является мощнейшим антиоксидантом, защищающим клетки организма от повреждений, вызванных чрезмерным количеством свободных радикалов — молекул, которые окисляются кислородом с образованием отходов метаболизма. В то время как свободные радикалы атакуют клетки, витамин Е, подобно громоотводам, берет атаку на себя, чтобы защитить клетки. Затем он «перенаправляет» свободные радикалы на витамин С, который помогает удалить их из организма. Хотя это редкое состояние, может возникнуть дефицит витамина Е. Витамин Е важен для сильного Иммунитета, вот как распознать, что вы не получаете его в достаточном количестве
Симптомы дефицита витамина E
Мышечная слабость. «Без достаточного потребления витамина Е мышцы будут испытывать окислительный стресс, который возникает при дисбалансе между свободными радикалами и антиоксидантами в организме», — говорит Доктор Кристен Хольц. Окислительный стресс вызывает мышечную слабость. Проблемы с координацией. Дефицит этого витамина может привести к выходу из строя некоторых нейронов головного Мозга, и именно они отвечают за координацию и контроль движений. Хольц добавляет, что когда это произойдет, возникнут проблемы с координацией. Онемение и покалывание. Иногда недостаток витамина Е может вызвать периферическую невропатию и привести к ощущению онемения рук и Ног или покалывания. Проблема возникает из-за повреждения нервных волокон, которые неправильно передают сигналы. Слабая Иммунная система: витамин Е укрепляет Иммунную систему, помогая расти Т-клеткам, которые защищают организм от инфекций. Когда Иммунная система слаба, мы более подвержены инфекциям. Проблемы со Зрением. «Дефицит этого витамина ослабляет рецепторы сетчатки, что может привести к проблемам со Зрением, поэтому со временем оно может помутнеть», — говорит Хольц.
По словам Доктора Ширин Питерс, он не часто связан с питанием и в основном возникает у людей с генетической предрасположенностью или определенными заболеваниями, когда организм не может нормально усваивать жир. Проблема заключается в том, что витамин Е является жирорастворимым, и организм расщепляет его точно так же, как и жир. Состояния, которые могут повлиять на плохое всасывание этого витамина, включают муковисцидоз, Болезнь Крона, абеталипопротеинемию и атаксию. Кроме того, новорожденные чаще страдают дефицитом этого витамина из-за недостатка жировых отложений.
Источники витамина E
Натуральный витамин Е является наиболее биологически активным, поэтому для снабжения организма витамином Е однозначно рекомендуются натуральные источники. Орехи, семечки и растительные масла холодного отжима богаты витамином Е. Наиболее популярны грецкие и миндальные, подсолнечные и тыквенные семечки, подсолнечное и оливковое масло. Это хороший источник витамина Е и масла зародышей пшеницы. Он также содержится в значительных количествах в зеленых листовых овощах, яйцах и субпродуктах. Витамин Е очень чувствителен к промышленной обработке и воздействию воздуха и света, поэтому выбирайте нерафинированные (как можно меньше обработанные) продукты. Храните масла холодного отжима плотно закрытыми в темных стеклянных бутылках в прохладном темном месте.
https://premium-clinic. ru/simptomy-defitsita-vitamina-e/