Витамин К2 — распространенная форма жирорастворимого витамина К, в первую очередь необходимого организму для течения процессов жизнедеятельности, очищения сосудов и свертываемости крови.
В последнее время принято считать, что витамин К2 усваивается лучше, чем витамин К1, так как медленнее выводится организмом, сохраняя свои биологические свойства.
Интересно, что младенцы рождаются с низким уровнем витамина К, поэтому им рекомендуют делать укол с витамином в первые сутки после рождения.
Для чего нужен Витамин К:
- Отвечает за здоровье стенок сосудов, их очищение от лишнего кальция. Улучшает свертываемость крови. Помогает правильно усваивать кальций и предотвращает его вымывание, что важно для защиты от остеопороза. Способствует снятию воспалений. Важен для здоровья суставов, предотвращает развитие ревматоидного артрита. Помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Придает эластичность и упругость коже (предотвращает кальцификацию тканей). Улучшает клеточное дыхание, проявляет антиоксидантные свойства. Способствует профилактике онкологии. Нормализует работу ЖКТ (улучшает всасываемость питательных веществ и перистальтику).
Человеческий организм получает витамин К2 двумя способами: благодаря продукции жизнедеятельности бактерий в кишечнике и через продукты питания, богатые менахиноном.
Пищевые источники Витамина К-2:
- ферментированные соевые бобы (натто) и другие бобовые; лосось; соленья (соленые огурцы, квашеная капуста и т. д.); зелень и зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, брюссельская капуста, петрушка, морские водоросли); репа; зеленый чай; говяжья, свиная и куриная печень; пшеничные отруби, пророщенная пшеница.
Биологическая доступность витамина несколько возрастает при тепловой обработке продуктов.
Дефицит витамина К может проявлять себя следующими симптомами:
- носовыми кровотечениями; проблемами в работе ЖКТ; ухудшением свертываемости крови, длительным заживлением ран; хронической усталостью, быстрой утомляемостью.
Острый дефицит витамина К может привести к обширным кровотечениям, закупорке сосудов, болям в суставах, развитию остеопороза.
https://consu-med. ru/ehnciklopediya/element/vitamin-k-2-menakhinon/
Витамин К (филлохинон)
Точность диагностики заболевания во многом зависит от качества проведённых анализов. Важно всё: от условий, в которых проводится забор анализов, до лабораторного оборудования и квалификации сотрудников лаборатории.
Витамин К (филлохинон)
Описание
Подготовка
Показания к назначению
Краткая характеристика определяемого вещества Витамин К1
Витамин К – жирорастворимый витамин, необходимый для образования факторов свертывания крови. Он служит кофактором витамин К-зависимой карбоксилазы – фермента, участвующего в гамма-карбоксилировании глутаматных остатков белков с образованием гамма-карбоксиглутамиловых остатков (Gla). Белки, содержащие домены, подверженные этой модификации, относят к Gla-белкам. В число Gla-белков, формирование которых зависит от витамина К, входят такие факторы свертывания, как протромбин (фактор II), проконвертин (фактор VII), факторы IX (фактор Кристмаса), X (фактор Стюарта-Прауэра), протеины S и C. Открытие новых представителей группы Gla-белков (к которым относят, в частности, остеокальцин, матриксный Gla-белок – Matrix Gla Protein, MGP) показывает, что витамин К-зависимое карбоксилирование может быть вовлечено в ряд других биологических функций, помимо свертывания, включая процессы формирования костной ткани, поддержание состояния эндотелия и пр.
Витамин К представлен несколькими формами: витамином K1 (филлохинон), поступающим в организм с пищей растительного происхождения, и витамином K2 (менахинон), источником которого являются продукты животного происхождения и микрофлора кишечника. Аналог витамина К, полученный искусственным путем, – менадион (витамин К3) – широко используется как лекарственный препарат, известный под названием викасол. Основными пищевыми источниками витамина К являются листовые зеленые овощи (шпинат, капуста), некоторые фрукты (авокадо, киви), маргарин, растительные масла, частично – сыр и другие молочные продукты, яйца. Всасывание витамина К в кишечнике, как и других жирорастворимых витаминов, облегчается в присутствии желчи. Перенос из кишечника в кровь, а затем в печень происходит в составе хиломикронов.
Помимо печени, в значимой концентрации витамин К находится в селезенке и скелетных мышцах. Концентрация витамина К непостоянна и зависит от принятой пищи.
С какой целью определяют уровень Витамина К1 в сыворотке крови
Причины и основные симптомы дефицита Витамина К1
Дефицит витамина К проявляется носовыми кровотечениями, кровоточивостью пептических язв, кровотечениями в мочевом тракте, мозговыми кровоизлияниями, синяками после небольших ушибов. Пищевой дефицит этого витамина у взрослых редок, обычно он возникает на фоне состояний, связанных с нарушением всасывания жиров (в том числе при обструкции желчных путей, хроническом панкреатите, болезнях печени) или при длительном применении антикоагулянтов (например, варфарина) и антибиотиков определенной структуры (например, цефалоспоринов). Есть указания на то, что применение высоких доз витаминов А и Е индуцирует дефицит витамина К, возможно вследствие конкурентных механизмов. К группе высокого риска развития дефицита витамина К, как и других жирорастворимых витаминов, относятся пациенты, находящиеся на гемодиализном лечении, больные с синдромом мальабсорбции липидов (целиакией, муковисцидозом, болезнью Крона и язвенным колитом).
Токсичность высоких доз витамина К в его естественных формах не подтверждена, однако применение синтетического аналога менадиона может приводить к гемолитической анемии.
Взятие крови проводится натощак (предпочтительно утром, после 8-12-часового периода ночного голодания, питье воды в привычном режиме). Исключить прием алкоголя за 24 часа до исследования.
Витамин К (филлохинон)
Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.
Синонимы русские
Антигеморрагический витамин, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин, фитонадион.
Синонимы английские
Phytonadione, menaphthone, vitamin Kj, Vit K.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Единицы измерения
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм.
Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). Филлохинон – основная форма витамина К, поступающего с пищей.
В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой. В подвздошной кишке под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, а главным органом, где они запасаются, является печень. Менее липофильный филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно расходуется в метаболических процессах. Соответственно, филлохинон является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.
Некоторые факторы, такие как возраст, пол, менопауза, влияют на метаболизм витамина К. Запасы филлохинона у людей старше 60 лет меньше, чем у более молодых (до 40 лет). Кроме того, имеются генетические особенности метаболизма витамина К. Так, у пациентов – носителей полиморфного варианта E2 гена ApoE он более медленный. Это следует учитывать при назначении препаратов кумарина для лечения гиперкоагуляционных состояний (характеризующихся повышенной свертываемостью крови).
Витамин К первоначально получил название KOagulations vitamin – так датский ученый назвал открытое им вещество, необходимое для осуществления свертывания крови, а именно для гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. Гамма-карбоксилированные факторы обладают уникальной способностью связывать IV фактор свертывания крови – ионы кальция. Процесс гамма-карбоксилирования осуществляется гепатоцитами. При отсутствии витамина К возникает дефицит указанных факторов свертывания, что проявляется повышенной кровоточивостью.
Несмотря на то что ежедневно около 60-70 % поступившего с пищей филлохинона выводится из организма с мочой или желчью, дефицит витамина К встречается достаточно редко. Это обусловлено, прежде всего, присутствием этого витамина во многих продуктах питания и запасами витамина в печени. Дефицит витамина К в подавляющем большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке. Подобные нарушения сопровождают такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки. При хроническом панкреатите дефицит липазы приводит к нарушению расщепления жиров до молекул жирных кислот и моноглицеридов, что значительно затрудняет всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Схожая ситуация возникает при гипергастринемии: при этом избыток гастрина стимулирует выработку большого количества соляной кислоты в желудке, которая инактивирует панкреатическую липазу. Поэтому у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, антральным гастритом и синдромом Золлингера – Эллисона всасывание витамина К снижено. При заболеваниях печени и желчного пузыря нарушена продукция и секреция желчи, необходимой для всасывания витамина К, так что при хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите абсорбция витамина К также снижена. Недостаток желчных кислот и солей наблюдается и при дисбактериозе кишечника. При этом микроорганизмы используют желчные кислоты для осуществления собственных метаболических процессов раньше, чем желчь поступает в терминальный отдел подвздошной кишки. Гиполипидемическое средство холестирамин связывает избыток холестерина и желчных кислот в кишечнике, что также затрудняет всасывание витамина К. Редкое генетическое заболевание абеталипопротеинемия сопровождается нарушением транспорта жиров из кишечника в лимфу, а затем в системную циркуляцию, при этом транспорт витамина К также нарушен.
Дефицит витамина К можно заподозрить при частых носовых кровотечениях, мено — и метроррагиях, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде (например, после удаления зуба), спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость. Следует отметить, что такая симптоматика свойственна не только дефициту витамина К. Наоборот, эти проявления встречаются при всех заболеваниях, сопровождающихся качественным или количественным изменением факторов свертывания крови и фибринолиза. Для дифференциальной диагностики коагулопатий в клинической практике чаще всего проводят тесты на протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Их недостаток заключается в том, что они являются непрямыми методами оценки дефицита тех или иных факторов, позволяют предположить, но не подтвердить дефицит витамина К как причину повышенной кровоточивости. Для подтверждения же дефицита витамина К используют непосредственно измерение концентрации филлохинона в сыворотке крови.
https://helix. ru/kb/item/06-108
Для чего витамин k
Обычно уровень витамина К оценивается только у пациентов, получающих антикоагулянты непрямого действия группы производных кумарина или страдающих нарушением свертываемости крови. Единственным клинически значимым показателем уровня витамина К является протромбиновое время: дефицит витамина К считается клинически значимым только тогда, когда протромбиновое время значительно увеличивается из-за снижения протромбиновой активности крови.
Кроме того, появились научные данные о том, что недостаточность витамина К может приводить к увеличению кальцификации сосудов и к риску развития ишемической болезни сердца. Особенно актуально это может быть для пациентов с хронической болезнью почек, у который уровень кальцификации сосудов намного выше, чем у других людей.
В группе риска среди взрослых находятся люди с синдромом мальабсорбции (нарушением всасывания) и другими серьезными желудочно-кишечными заболеваниями, такими как муковисцидоз, целиакия, язвенный колит, синдром короткой кишки. Уровень витамина К может быть низким у пациентов, перенесших бариатрическую операцию — им может потребоваться прием добавок витамина К.
- Симптомы и причиныДефицита витамина К
Производимый в толстой кишке витамин К покрывает только часть потребности организма. Значительная часть витамина К должна поступать с пищей, под действием ферментов желчи и поджелудочной железы витамин К поглощается клетками тонкого кишечника, оттуда в виде хиломикрона секретируется в лимфатические капилляры, транспортируется в печень, переупаковывается в липопротеины очень низкой плотности. Он быстро метаболизируется и выводится из организма, в тканях практически не запасается.
Рекомендовано удовлетворять уровень витамина К в первую очередь за счет продуктов питания. Добавки могут быть полезны только при отдельных состояниях (например, беременность), когда иначе невозможно восполнить их потребность. Здоровый режим питания для получения витамина К должен включать овощи, фрукты или фруктовые соки, цельнозерновые крупы, нежирное молоко, йогурт, сыр и масла, нежирное мясо, птица, яйца, морепродукты, фасоль, орехи, семена, соевые продукты.
- КакМожет произойти переизбыток витамина К и каковы его симптомы? К чему это может привести?
- КакВитамин К взаимодействует с другими витаминами, как его лучше принимать?
Антибиотики цефалоспоринового ряда (такие как цефоперазон) могут уничтожить бактерии в кишечнике, производящие витамин К. Однако если прием антибиотиков не является длительным (более нескольких недель), то добавка витамина К не нужна.
Секвестранты желчных кислот, такие как холестирамин, снижают всасывание витамина К. Однако контролировать его уровень нужно только если препараты принимаются в течение нескольких лет.
Препараты для снижения веса типа Орлистат снижает всасывание жирорастворимых витаминов. Пациентам, принимающим их, рекомендованы поливитаминные добавки с витамином К.
https://www.groupmmc. ru/news/2023/64319/
Витамин К
В последних уроках мы будем говорить про самые редко упоминаемые витамины и один из них это витамин К.
Витамин K является жирорастворимым витамином, который выполняет важные функции в организме. Он необходим для свертываемости крови, а также для здоровья костей и сердца. В этой статье мы рассмотрим роль витамина K в организме, его источники и рекомендуемую дневную норму.
Витамин K имеет две основные формы: K1 (филлохинон) и K2 (менакинон). K1 находится в зеленых овощах, таких как шпинат, капуста и листовая зелень, а также в некоторых растительных маслах. K2 синтезируется бактериями в кишечнике и находится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты.
Одной из главных функций витамина K является свертываемость крови. Витамин K необходим для производства протромбина, белка, который помогает крови свертываться. Если у человека не хватает витамина K, то его кровь может свертываться медленнее, что может привести к повышенному риску кровотечения.
Витамин K также необходим для здоровья костей. Он помогает костям поглощать кальций и другие минералы, которые необходимы для их здоровья. Если у человека не хватает витамина K, то это может привести к остеопорозу и другим проблемам со здоровьем костей.
Витамин K также имеет роль в здоровье сердца. Он может помочь предотвратить кальцификацию артерий, что может привести к сердечным заболеваниям.
Хорошим источником витамина K являются Зеленые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи, листовая зелень, а также некоторые растительные масла, такие как соевое масло и кукурузное масло, а также говяжья печень и курица.
Вместе с этим источником являются ферментированные продукты которые содержит высокую концентрацию витамина K2.
Следует отметить, что чрезмерное потребление витамина K с БАДами или лекарственными препаратами может привести к проблемам со здоровьем. Слишком большое количество витамина K может способствовать образованию тромбов, что может привести к серьезным заболеваниям.
- Витамин K является жирорастворимым витамином, необходимым для свертываемости крови, здоровья костей и сердца. Витамин K имеет две основные формы: K1 и K2, которые находятся в различных продуктах. Недостаток витамина K может привести к повышенному риску кровотечения и проблемам со здоровьем костей. Витамин K может помочь предотвратить кальцификацию артерий, что может привести к сердечным заболеваниям. Хорошими источниками витамина K являются зеленые овощи и некоторые растительные масла. Ферментированные продукты также являются источником витамина K2. Чрезмерное потребление витамина K может привести к проблемам со здоровьем, включая образование тромбов.
По аналогии с прошлыми уроками оцените свой дневник питания и отметьте приемы пищи, которые содержали витамин К.
Витамин К
Витамин К встречается в природе в двух формах. Его синтезируют растения и бактерии. Основные источники витамина К – это зеленые листовые овощи, растительные масла и растительные намазки на хлеб. Он встречается также в печени, мясе, яичном желтке и молочных продуктах.
Витамин К нужен для свертываемости крови
Плохое всасывание жиров значительно ослабляет всасывание витамина К и других жирорастворимых витаминов, общие запасы которых в организме невелики. Если с пищей человек получает слишком мало витамина К, запасы этого вещества в печени могут иссякнуть. В таком случае следует принимать витамин К в составе добавок. У здорового человека витамин К синтезируется также микрофлорой кишечного тракта, однако этого количества недостаточно. Прием аспирина и антибиотиков, а также повреждения печени уменьшают производимые организмом количества витамина К. При дефиците витамина К у новорожденных, а также у тех, кто принимает разжижающие кровь препараты, могут иметь место нарушения свертываемости крови: легко появляются синяки и возникают кровотечения, например из носа или десен.
Данные по рекомендуемым количествам витамина К отсутствуют, однако приблизительная суточная потребность в нем составляет 75 мкг. Лучшими источниками витамина К являются зеленые части растений и масла. Много витамина К содержится, например, в петрушке и других пряных травах, в квашеной капусте, в крапиве, брюссельской капусте, шпинате, ростках пшеницы, соевой муке, брокколи, рапсовом масле, ягодах шиповника, капусте, пшеничных отрубях, картофеле, овсе, кукурузе, горохе, фасоли. Токсических эффектов от получаемых с продуктами больших доз природного витамина К не отмечено.
https://toitumine. ee/ru/energiya-i-potrebnost-v-pitatelnyh-veshhestvah/vitaminy/vitamin-k
Витамин К и спорт
До недавнего времени витамин К больше был известен в медицинской среде благодаря его способности ускорять свертываемость крови и снижать риск кровотечения. Совсем недавно ученые обнаружили то, что витамин К также необходим нашим костным тканям, так как способствует закреплению кальция в организме. Таким образом, врачи установили неотъемлемую роль витамина К в росте детского организма и в предотвращении остеопороза у взрослого населения. У спортсменов польза от витамина К особенная, но для этого надо подробнее разобраться в структуре этого витамина.
Что же стоит за витамином К?
Витамин К — это жирорастворимый витамин. Название и буква “К” идет от “KOagulation vitamin”, как это вещество назвал ученый, открывший его для всего мира. Существует несколько форм, но самые известные — это K1 (филлохинон) и K2 (менахинон). Эти две формы различаются как своим строением, источником поступления в организм, так и своей функцией.
Витамин К1 больше используется нашей печенью для активации процессов, участвующих в свертываемости крови, в то время как К2 следит за тем, чтобы кальций оседал в костных тканях, а не в артериях. Именно поэтому К2 играет ключевую роль в защите нашей кровеносной системы, так как он не допускает оседания в них кальция, приводящего к закупорке сосудов. Тем самым, этот витамин защищает и работу сердечной мышцы, что важно для абсолютно любого человека, а в особенности это касается спортсменов, чья сердечная мышца подвергается большим физическим нагрузкам.
На этом не заканчивается предназначение витамина К2, потому что он также способствует восстановлению митохондрий, активно производящих и накапливающих клеточную энергию, которая питает многие важные функции организма. Это, в свою очередь, способствует снижению чувства усталости во время физических нагрузок. Такие наблюдения заставили ученых провести некоторые исследования в области циклических нагрузок. По итогам выяснилось, что употребление К2 способствует улучшению работы сердечной и скелетной мышечных тканей, что значительно увеличивает порог выносливости атлета. Если посмотреть результаты недавних исследований американских ученых, то мы обнаружим, что благодаря улучшению работы сердечной мышцы, кровь лучше циркулирует, а это означает, что и кислород поставляется мышцам гораздо быстрее. Такого рода исследования все чаще доказывают, что витамин К2 не только помогает снизить уровень кардиоваскулярных заболеваний, но и помогает улучшить спортивные показатели.
Источники витамина К
У К1 и К2 не одни и те же источники. Витамин К поступает с пищей из зеленых лиственных растений (шпинат, листья салата), различных сортов капусты, рапсового и соевого масел. Его можно достаточно легко поддерживать в организме благодаря сбалансированной диете, насыщенной зелеными овощами.
С источниками К2 намного сложнее, так как он содержится в основном в печени животных и ферментированных молочных продуктах (в основном сырах). Морские водоросли также очень сильно обогащены витамином К. Но эти продукты не являются частью ежедневного рациона в отличие от овощей и растительных масел, что усложняет поступление К2 в наш организм.
Чтобы гарантировать спортивному организму сбалансированную дозу К2, рекомендуется обратиться к спортивным добавкам, которые содержат в своем комплексе данный витамин, таких как, например, Roctane Magnesium Plus от Gu Energy Labs, который помимо магния и витамина D содержит менахинон, то есть тот самый, важный для спортсмена К2.
https://sportferma. com/articles/all/vitamin-k-i-sport/