Этот витамин смело можно называть витамином омоложения. Он оказывает по-настоящему волшебное действие на обменные процессы, в результате чего при его применении наблюдается явный антивозрастной эффект. Витамин Р является популярной составляющей многих косметических средств, также он входит в состав ряда биологически активных добавок, а еще он содержится во многих продуктах питания, в связи с чем регулярно получать достаточные дозировки витамина Р может каждый желающий.
- Черноплодная рябина — 4000 мг Шиповник — 700 мг Цитрусовые — 500 мг Брусника — 400 мг Укроп — 170 мг Морковь — 100 мг Яблоки 70 — мг
Что собой представляет витамин Р?
Некоторые витамины представляют собой не одно-единственное вещество, а сразу несколько химических соединений (в среднем от 2 до 5) с одним и тем же эффектом. Витамин Р отличается тем, что в это понятие входит более чем 4000 (!) различных химических соединений, объединенных общностью своего действия.
Другие названия витамина Р — рутин, или биофлавоноиды. Это вещества, которые обладают высокой биологической активностью и проявляют сильные антиоксидантные свойства.
Также он носит название С-комплекс. Дело в том, что витамин Р содержится в составе тех же продуктов, что аскорбиновая кислота (витамин С), и проявляет схожее с ней действие.
Продукты питания, богатые витамином Р
Еще его много в зеленом чае, черноплодной рябине, абрикосах.
При рационе питания, насыщенном свежей растительной пищей, в организм поступает достаточно биофлавоноидов, и необходимости в дополнительном применении витамина Р не возникает.
Суточная потребность в витамине Р
В сутки взрослому здоровому человеку нужно от 35 до 50 мг рутина.
Увеличение потребности в витамине Р
Необходимость в повышенном поступлении витамина Р формируется при:
- Некоторых вирусных заболеваниях, например, гриппе и парагриппе. Их возбудители негативно влияют на сосуды и вызывают повышенную кровоточивость. Отравлениях, в том числе алкоголем, средствами бытовой химии. Проживании в областях с неблагополучной экологией. Болезнях, которые ведут к пониженной свертываемости крови. Приеме средств на основе аспирина.
Усвоение витамина Р из пищи
Рутин прекрасно усваивается из свежей растительной пищи и из приготовленных блюд. В цитрусовых плодах витамина больше всего в междольковых перегородках и белой части кожуры. Поэтому, когда едите апельсины и мандарины, не стоит употреблять только оранжевую мякоть, перегородки также очень полезны.
Биологическая роль витамина Р
Функции витамина Р в организме во многом повторяют функции, выполняемые витамином С. В ряде процессов они участвуют вместе, усиливая полезные эффекты друг друга. Итак, роль витамина Р:
- Укрепляет капилляры, уменьшает их ломкость, улучшает качество микроциркуляции. Это помогает добиться уменьшения кровоточивости и склонности к появлению синяков, повысить качество питания органов и тканей, добиться положительных косметических эффектов. Последние заключаются в улучшении микроциркуляции в дерме и волосяных луковицах, что положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Улучшает обмен веществ в тканях, их дыхание. Это обеспечивает витамину универсальное оздоровительное воздействие. Антиоксидантный эффект рутина приводит к омоложению. Это может быть заметно не только внешне; во внутренних органах тоже происходят процессы, замедляющие старение. В частности, замедляется развитие атеросклероза в сосудах. Способствует нормализации артериального давления. Укрепляет иммунитет, усиливает его противодействие агрессивным инфекционным возбудителям.
При заболеваниях сосудов витамин Р применяется в качестве лекарственного препарата. Его используют для ускорения восстановления после травм, при заболеваниях с повышенным риском тромбоза (венозная недостаточность, варикозное расширение вен). Как ангиопротектор (средство, защищающее сосуды) рутин применяют при ретинопатиях (патологии сосудов сетчатки), сахарном диабете (это заболевание оказывает повреждающее воздействие на артерии).
Признаки нехватки витамина Р
Недостаточное присутствие витамина Р в составе пищи приводит к тому, что у человека достаточно быстро развиваются симптомы недостатка рутина. Внутренних запасов витамина хватает не более чем на 2 недели, так что дефицит рутина ощущается у многих людей уже к середине осени, когда в рационе существенно сокращается объем растительной пищи.
Прежде всего люди замечают повышение кровоточивости. На теле сами собой появляются синяки и кровоподтеки, при чистке зубов возникают небольшие десневые кровотечения, порезы и ссадины долго кровоточат. Также нарастают слабость, усталость, сонливость. Устойчивость к нагрузкам и продуктивность работы снижаются. Возможно появление неприятных ощущений и даже болей в мышцах и суставах.
Признаки избытка витамина Р
Возникновение избытка рутина маловероятно. Даже при постоянном применении достаточно больших дозировок витамина Р никаких патологических симптомов не возникает. Излишки вещества не усваиваются организмом.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Р
Если же витамин частично разрушается, то и эффект от его применения оказывается сниженным.
При длительной термической обработке, сушке, замораживании (особенно повторном) содержание рутина в продуктах падает.
Почему возникает дефицит витамина Р
Помимо рациона, бедного рутином, и повышенной потребности в нем, к нехватке витамина Р приводят заболевания органов пищеварения, при которых нарушается всасывание полезных веществ.
Витамин Р: цена и продажа
Если Вы считаете, что Вам необходимо применение витамина Р, позаботьтесь о том, чтобы Вы получили его в лучшем виде. В современных высококачественных биодобавках присутствуют биофлавоноиды натурального происхождения, которые позволят восполнить недостаток рутина в Вашем рационе.
На нашем сайте можно купить витамин Р в чистом виде и в комплексе с другими ценными для организма соединениями. Препараты витамина Р представлены в большом разнообразии, Вы можете выбрать наиболее подходящее по цене средство от российских и зарубежных производителей.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
https://transferfaktory.ru/vitamin-p
Витамин P
Впервые о витамине Р ученые заговорили в начале 20 века. Венгерский биохимик Сент-Дьери вывел из лимона некое вещество, которое положительно влияло на ломкость и проницаемость капилляров. Это и был витамин Р, так называемый «фактор проницаемости капилляров».
В каких продуктах содержится витамин Р
Витамин Р содержится только в продуктах растительного происхождения. К натуральным источникам относится белая кожура цитрусовых, абрикос, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, рябина. Полезно кушать листовой салат, виноград, малину, томаты. Получить норму витамина можно из гречихи и зеленого чая.
Зачем нужен витамин Р
Витамин Р, его часто называют рутином, хорошо растворяется в воде. В его состав входят такие вещества, как цитрин, гесперидин и флавоналы, которые окрашивают апельсины и лимоны в желтый и оранжевый цвет.
Он регулирует давление крови, обладает противовоспалительными и противоопухолевыми и желчегонными свойствами. Предупреждает появление синяков и отеков после незначительных травм. Борется с аллергией и язвами, поддерживает работу щитовидки.
Рутин назначают при кровоточивости десен, при лечении головокружений и отеков, который возникают из-за заболеваний внутреннего уха. Например, если во время чистки зубов заметили кровь, рекомендуется пропить курс витамина Р.
Также его рекомендуют для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, а также аллергии. Он прекрасно борется с опухолевыми клетками, особенно таких органов, как молочная железа и кровь. Еще снижает внутриглазное давление.
Суточная норма витамина Р
Строгая дозировка потребления витамина Р не установлена. Чаще всего, врачи рекомендуют потреблять не менее 25 миллиграмм витамина в день. При физических нагрузках суточная норма увеличивается. Так для спортсменов рекомендуется от 60 до 100 миллиграммов в день, в зависимости от вида спорта. Для тех, кто участвует в спортивных состязаниях требуется до 130 миллиграмм.
Для лечения заболеваний, связанных с проницаемостью капилляров, раком, кровоточивостью десен норма варьируется от 100 до 200 миллиграмм в сутки.
Лучше всего свои свойства витамин Р проявляет в связке с витамином С. Поэтому при приготовлении пищи рекомендуется добавлять продукты, богатые аскорбинкой – петрушку, капусту, облепиху и так далее.
Недостаток витамина Р
Дефицит витамина сначала проявляется на работе внутренних органов, затем – на внешности. Из-за хрупких капилляров начинаются проблемы с сосудами. При ходьбе появляется боль в ногах, дискомфорт в плечах. При незначительных физических нагрузках организм быстро устает и «изматывается». Могут начаться носовые кровотечения. На коже появляются темные отеки, похожие на синяки. Еще выпадают волосы и кровоточат десна.
Избыток витамина Р
Случаи передозировки встречаются крайне редко. При избытке рутин выходит из организма вместе с мочой. Передозировка бывает лишь при потреблении синтетического витамина Р. Тогда может появляться беспричинное головокружение, тошнота и диарея.
– Витамин Р в основном работает в связке с витамином С. Он защищает аскорбинку от разрушения. Отвечает за нормальное состояние капилляров (мелкие сосудики в крови). Он уменьшают их ломкость и улучшают их проводимость. Здоровье человека зависит от состояния капилляров, потому что у нас с возрастом капиллярное русло начинает попросту пересыхать. И они не могут нормально выполнять свою работу по доставке питательных веществ и кислорода к клеткам. И как бы не работали все остальные системы, клетки начинают задыхаться. Еще витамин защищает организм от вирусных инфекций. Очень много рутина содержится в черноплодке, вишне, шиповнике, в цитрусовых – то есть во всех ярко окрашенных ягодах. Еще к источникам витамина Р относят яблоки и лук. Передозировка редко когда бывает, если только индивидуальная непереносимость, – рассказала Диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
https://www.kp.ru/doctor/zdorovyj-obraz-zhizni/vitamin-p/
Рутин (витамин Р)
Витамин Р изначально был обнаружен в паприке и лимонах. Он относится к группе растительных полифенолов (биофлавоноидов), объединяет три биологически активных вещества: гесперидин, рутин и кверцетин. По физическим свойствам представляет собой кристаллическое вещество желтого цвета.
Этот витамин называют фактором проницаемости капилляров.
Важно знать, что организмом рутин не вырабатывается, поэтому обязательно должен поступать с продуктами питания. При этом вещество разрушается под воздействием низких и высоких температур, открытого воздуха, света.
Роль витамина Р в организме:
- Укрепление капилляров и поддержание эластичности сосудов, предотвращение кровотечений. Поддержание нормального давления крови. Повышение способности клеток печени к детоксикации и ее устойчивости к патогенным влияниям. Регуляция уровня глюкозы в крови. Нормализация дыхания тканей организма, а также окислительных процессов в печени и мышцах. Повышение иммунитета и работоспособности. Антиоксидантное действие. Регуляция глазного давления.
Дополнительно рутин обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами, а также мягким спазмолитическим действием. Способствует выздоровлению при геморрагических диатезах, проблемах ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе, ревматизме.
Пищевые источники витамина Р (исключительно продукты растительного происхождения):
- чайные листья; цитрусовые (особенно цедра); шиповник; ягоды (черноплодная рябина, черная смородина, земляника, малина, вишня, облепиха); фрукты (яблоки, сливы, виноград).
Симптомы дефицита витамина Р:
- точечные кровоизлияния (патехии); кровоточивость десен; общая ослабленность организма; сонливость и вялость; боли в ногах и плечах.
Стоит отметить, что курение может приводить к дефициту рутина.
Также полезно знать, что свойства витамина Р усиливаются при достаточном употреблении витамина С.
Нормы потребления в сутки:
Подростки и мужчины — 40-50 мг.
Физические нагрузки увеличивают потребность организма в витамине Р. Спортсменам рекомендуется употреблять от 60 до 100 мг витамина в день, а на время спортивных состязаний дозировка должна вырастать до 130 мг.
При лечении некоторых заболеваний, связанных с проницаемостью капилляров, врачи также могут рекомендовать дополнительное употребление рутина (от 100 до 200 мг).
https://consu-med.ru/ehnciklopediya/element/rutin-vitamin-r/
Для чего нужен организму витамин рутин и какие есть источники витамина Р
Любому спортсмену, да и просто активному человеку важно следить за балансом нутриентов для хорошего самочувствия и здоровья. Сегодня мы поговорим о витамине Р. Открыли его совершенно случайно в 30х годах прошлого века, выделив из кожуры лимона, и изначально использовали для лечения цинги. Но позже оказалось, что не только поэтому витамин Р нужен организму, а его свойства витамина необычайно важны. Давайте разбираться.
Что такое витамин Р, зачем он нужен организму и как усваивается
Начнем с того, что называть этот витамин рутином не вполне правильно. Витамин Р относится к группе растительных биофлавоноидов и включает сразу три биологически активных вещества: рутин, гесперидин и кверцитин. Для чего нужен витамин Р? Витамин Р также называют фактором проницаемости капилляров, что напрямую влияет на усвояемость организмом витамина С. Однако роль витамина Р на этом не заканчивается. Кверцитин и рутин оказывают на организм сильное антиоксидантное действие и затормаживают окислительные процессы, а также предотвращают развитие заболеваний.
Витамин Р является водорастворимым и в его составе также содержатся гесперидин, цитрин и флавоноиды — именно они придают желтый или оранжевый цвет цитрусовым. Еще одна особенность витамина в том, что он быстро и легко разрушается при низких и высоких температурах, под воздействием света или воздуха. А еще интересно то, что в природе этот витамин встречается только в источниках растительного происхождения.
Функции витамина Р
Витамин Р в содружестве с витамином С регулируют образование Коллагена, который необходим нашей коже и сосудам для поддержания молодости, целостности и эластичности. Благодаря чему также снижается угроза возникновения отеков и варикоза, нормализуется давление. Сочетание этих витаминов дополнительно оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Важно и то, что при их сочетании витамин С становится менее подвержен распаду.
За счет содержащегося кверцитина витамин Р благотворно влияет на обмен жиров. В частности, защищает от накопления вредного холестерина, нормализует пищеварение, эффективен даже при язве 12-перстной кишки и желудка. А рутин регулирует внутриглазное давление, предупреждает развитие склеротических патологий и предотвращает патологии свертываемости крови, из-за этого препараты с витамином Р используют для снижения риска возникновения инфарктов и инсультов.
Что касается использования витамина Р профессиональными спортсменами, то биофлавоноид повышает выносливость и силу мышц и нивелируют болезненность при растяжении сухожилий. Именно поэтому он входит в состав практически всех витаминно-минеральных комплексов для спортсменов.
Признаки дефицита витамина Р
Дефицит витамина в первую очередь сказывается на внутренних органах, после чего начинаются внешние проявления. Так как одна из основных функций витамина заключается в поддержании плотности стенок капилляров сосудов, то с ними начинается проблемы — истончаются стенки, что влияет на весь организм в целом.
Возникает периодическая боль в мышцах ног при ходьбе, неприятные ощущения в области плечей. Даже незначительная физическая нагрузка ведет к усталости. Часто возникают носовые кровотечения и синяки, выпадение волос и кровоточивость десен. Причем гематомы начинают заживать гораздо дольше.
Гиповитаминоз витамина Р нарушает нормальную функциональность капилляров, ведет к их разрушению, вследствие чего в теле возникают участки с «голодающими» тканями, так как кровь хуже циркулирует и не доставляет кислород и полезные вещества в необходимом объеме. Возникающие от недостатка этого элемента кровоизлияния на коже обычно мелкие, точечные. Их еще называют петехиями и они тоже могут помочь быстрее диагностировать недостаток витамина Р. Происходит это из-за того, что в норме рибофлавин тормозит распад гиалуроновой кислоты, которая буквально «цементирует» клетки сосудов и бережет их от распада.
Гипервитаминоз, напротив, встречается очень редко. Чаще всего такая ситуация возникает при приеме витамина в очень больших дозировках. В этом случае у пациента наблюдается тошнота, возможна диарея и беспричинное головокружение. Переизбыток витамина приводит к «слипанию» тромбоцитов, что может приводить к образованию тромбов. При получении витамина Р естественным путем с питанием избыток выводится из организма с мочой.
В сутки взрослому здоровому человеку нужно от 35 до 50 мг рутина. Увеличение потребности в витамине Р наблюдается при вирусных заболеваниях, отравлениях, патологиях гемостаза и при регулярном приеме аспирина.
Источники витамина Р
Особенность витамина Р в том, что организм его самостоятельно не вырабатывает, а значит, необходимо обеспечивать его регулярное поступление извне. Как говорилось ранее, основные источники витамина — растительные. В чем же содержится витамин Р? Больше всего его можно найти в черноплодной рябине — всего в 100 мл сока находится около 2000 мг этого нутриента. Но есть он и в других продуктах. Рассмотрим, в каких фруктах и овощах содержится витамин Р.
Рутин (Витамин P)
Рутин – это биологически активное вещество, входящее в группу растительных биофлавоноидов, которую называют витамином P. В нее входят также рутозид, гесперидин, рутин, катехины, цитрин, кверцетин и еще около 145 веществ.
Свойства рутина
Рутин участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает состояние соединительных тканей и их насыщение кислородом. Флавоноид оптимизирует метаболизм и ответственен за прочность сосудов, предупреждает преждевременное старение и защищает от аллергических реакций, сдерживая синтез гистамина. Важен он и для полноценного функционирования иммунной и кровеносной систем, желудочно-кишечного тракта.
К полезным свойствам рутина также относят:
- улучшение усвоения аскорбиновой кислоты; понижение уровня холестерина; профилактику тромбоза и варикоза; регуляцию состава крови; оптимизацию сердечной деятельности; регуляцию работы желчного пузыря; повышение сопротивляемости организма; повышение кислотности желудочного сока; понижение давления; обезболивание; устранение отеков; продление молодости.
Нормы потребления витамина P
Внимание! Дополнительный прием рутина показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, курении, инфекционных процессах и аллергических реакциях.
Гиповитаминоз
Дефицит рутина в организме проявляется повышенной ломкостью сосудов, отечностью тканей, частыми кровотечениями, выпадением волос, болью в ногах, слабостью, нарушениями сна, образованием синяков даже от слабых ушибов. Характерные признаки недостатка витамина P – носовые кровотечения и кровоточивость десен.
Гипервитаминоз
При передозировке препаратами витамина P развивается гипервитаминоз. Его первичные симптомы – головокружение, диарея, тошнота.
Пищевые источники рутина
Продуктами-лидерами по содержанию рутина являются:
- черноплодная рябина – 4 г в 100 г; черная смородина – 1,9 г в 100 г; вишня – 1,9 г в 100 г; сушеный шиповник – 0,7 г в 100 г; крыжовник – 0,6 г в 100 г; виноград – 0,4 г в 100 г.
Применение
Препараты рутина принимают после еды. Суточную норму флавоноида делят на 2-3 приема. Оптимальная дозировка – 150 мг в день. По медицинским показаниям можно повысить ее до 1200 мг. Детям дают по 10–40 мг витамина в зависимости от возраста.
Отказ от ответсвенности
https://ru. siberianhealth.com/ru/blogs/ingredients/rutin-vitamin-p/
Витамин P, Биофлавоноиды, Рутин
«Витамин» Р (от английского «permeability» — проникать) — это растительные биофлавоноиды, представляющие группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин и др.). Всего в настоящее время насчитывается более 4000 биофлавоноидов.
«Витамин» Р по своим биологическим свойствам и действию имеет много общего с витамином С. Они усиливают действие друг друга и встречаются в одних и тех же продуктах.
Суточная потребность
По некоторым данным, потребность в «витамине» Р составляет — 35-50 мг в сутки 1 .
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в витамине Р (Флавоноиды) , мг в сутки:
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года |
Мужской | — | |||
Женский |
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | — | За счет фруктов и овощей: 150-250 (в том числе катехинов 50-100) |
||
Женский |
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) |
Кормящие |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | Старше 60 | |
Мужской | 250 (в том числе катехинов 100) |
— | ||
Женский |
- длительном приеме салицилатов (аспирин, асфен и др.), препаратов мышьяка, антикоагулянтов интоксикации химическими веществами (свинец, хлороформ) воздействии ионизирующего облучения работе в горячих цехах заболеваниях, ведущих к повышению проницаемости сосудов
Усваиваемость
Полезные свойства и влияние на организм
Основные функции «витамина» Р — укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Он предотвращает и излечивает кровоточивость десен, предупреждает кровоизлияния, оказывает антиоксидантное действие.
Биофлавоноиды стимулируют тканевое дыхание и деятельность некоторых эндокринных желез, в частности надпочечников, улучшают работу щитовидной железы, повышают устойчивость к инфекциям и снижают кровяное давление.
Биофлавоноиды положительно действуют на сердечно-сосудистую систему: улучшают кровообращение и тонус сердца, предупреждают атеросклероз, стимулируют функции лимфовенозного сектора сосудистой системы.
Биофлавоноиды растений при регулярном их приеме снижают риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, внезапной смерти, гипертонической болезни.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
«Витамин» Р способствует нормальному всасыванию и обмену витамина C, предохраняет его от разрушения и окисления, способствует накоплению в организме.
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Основные источники «витамина» Р — цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты — особенно белая часть кожуры и цедра (междольковая часть), абрикосы, гречиха, черешня, шиповник, черная смородина 1 , черноплодная рябина, петрушка, салат. Значительное количество биофлавоноидов содержится в чае, кофе, вине, пиве.
Где Вы не найдете «Витамин» Р
Признаки нехватки «Витамина» Р
- боли в ногах при ходьбе боли в плечах общая слабость быстрая утомляемость
Появляются мелкие кожные кровоизлияния в виде точечных высыпаний в зоне волосяных мешочков (часто на местах давления тесной одежды или при травмировании участков тела).
Признаки избытка «Витамина» Р
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Биофлаваноиды стойки к действию факторов внешней среды, хорошо сохраняются в продуктах питания при нагревании.
Почему же все-таки бывает дефицит «витамина» Р
Недостаток «витамина» Р может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.
ВНИМАНИЕ!
1 При приеме 100 мг витамина С требуется как минимум биофлавоноидов.
СИНЕРГИСТЫ
АНТАГОНИСТЫ
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1 В черной смородине содержится еще не идентифицированное вещество, активность которого в 100 раз выше, чем активность отдельных представителей группы «витамина » Р.
2 Для спортсменов и для людей, ведущих активный образ жизни, рутин имеет практически такое же значение как и витамин С. Оба эти витамина нужны для предотвращения кровотечений и кровоизлияний при спортивных травмах.
http://www.intelmeal.ru/vitamin/vitaminP. php
Витамин P (С комплекс, цитрусовые биофлавоноиды, рутин, гесперидин)
Первое упоминание о витамине Р было описано еще в 1936 году, первооткрывателем которого был биохимик А. Сент-Дьерди. Он выделил данное вещество из кожуры лимона и выяснил, что оно способствует уменьшению ломкости и проницаемости капилляров. Свое название витамин получил по первой букве слова «permeability», что в переводе означает «проницаемость».
Витамин Р – водорастворимый и состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов.
Флавоноиды – это вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и жёлтый цвет (калоризатор). Витамин Р также называется фактором проницаемости капилляров.
Физико-химические свойства витамина Р
Биофлавоноиды в чистом виде представляют собой кристаллы жёлтого, жёлто-зелёного или оранжевого цвета, имеющие специфический вкус, без характерного запаха. Большинство растворимо в этиловом спирте, хлороформе и бензоле.
Враги: вода, тепло, свет, кислород, курение, приготовление пищи.
Пищевые источники витамина Р
Суточная потребность в витамине Р
Полезные свойства витамина Р
Витамин Р укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков. Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен. Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха. Участвует в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях. Витамин Р сдерживает размножение опухолевых клеток, в особенности опухоли молочной железы и рака крови, помогает снизить внутриглазное давление и обладает выраженным противоаллергическим свойством.
Если десна кровоточат, когда вы чистите зубы, если есть склонность к образованию синяков, начните принимать рутин и гесперидин.
Вредные свойства витамина Р
Токсичность витамина Р не установлена, так как он хорошо растворяется в воде и выводится почками, он не накапливается в организме.
Усвояемость витамина Р
Витамин Р хорошо усваивается организмом и выводится естественным путем, большей частью почками.
Дефицит витамина Р в организме
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Р: хрупкость капилляров, боли в ногах при движении, боли в плечах, быстрая утомляемость, спонтанные кровоизлияния, синюшный оттенок кожи, появление угревой сыпи, выпадение волос, кровоточивость десен.
Избыток витамина Р в организме
Передозировка витамина Р у людей практически не встречается (calorizator). Он абсолютно безопасен, ведь излишки его покидают пределы организма человека вместе с мочой. Однако не стоит бесконтрольно принимать препараты содержащие витамин Р.
Взаимодействие витамина Р (С комплекса, цитрусовых биофлавоноидов, рутина, гесперидина) с другими веществами
Витамин Р наиболее эффективен в сочетании с витамином С. Явных антагонистов у витамина Р нет. Известно только, что некоторые гормональные препараты могут уменьшать его влияние на кору надпочечников.
Больше о витамине P смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамины. Витамин P»
https://calorizator.ru/vitamin/p