Содержание статьи показать

В природе существует 13 витаминов, самый часто упоминаемый из которых — С Он необходим для синтеза коллагена, из которого состоят соединительные ткани организма, а также спасает от цинги. Но считается, что витамин С защищает от многих болезней. Разбираемся, откуда взялось это мнение и стоит ли ему доверять.

Что это такое

Витамин С или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым. Это значит, что он легко растворяется в жидкостях организма и при небольшом избытке выводится с мочой.

Витамин С помогает синтезировать коллаген — белок который отвечает за состояние кожи, волос, хрящей и кровеносных сосудов. Также аскорбиновая кислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.

Суточная норма витамина С для мужчин 90 мг, а для женщин — 75 мг. Обычно при отсутствии его в рационе могут появляться симптомы гиповитаминоза — кровоточивость десен, вялость, сухость кожи и глаз. Но в сегодняшних реалиях получить гиповитаминоз или даже авитаминоз практически невозможно. Даже если рацион сильно ограничен, во многих продуктах аскорбиновая кислота содержится в качестве регулятора кислотности.

Принято считать, что ее много в цитрусовых, но на самом деле еще больше в шиповнике, смородине и капусте. Кстати, витамин С нужен только людям, приматам и некоторым видам птиц и морским свинкам — природа подошла к его распределению избирательно.

Витамин С и иммунитет

Один из первых, кто начал популяризацию использования больших доз витамина С для профилактики простуды, был Лайнус Полинг — химик и лауреат двух нобелевских премий.

Он использовал аскорбиновую кислоту в дозировке больше 3 г в сутки (при норме в 90 мг!) и утверждал, что она укрепляет иммунитет и защищает от простуды, а после начала приема он стал чувствовать себя живее. Чуть позже он сформулировал теорию об ортомолекулярной медицине, в которой утверждал, что с помощью витаминов и БАД можно лечить практически все что угодно.

Проблема заключается в том, что при поступлении витамина С в сверхвысоких дозах его всасываемость в кишечнике резко падает, а значит организм не получит никакой пользы от его излишков.

Кандидат медицинских наук, диетолог и нефролог GMS Clinic Светлана Артемова уточняет, что при этом возрастает нагрузка на почки. Избытки витамина С могут увеличивать риск развития гипероксалатурии — отложения солей щавелевой кислоты, которая образуется после распада аскорбиновой. А накопление солей в почках ведет к образованию камней — оксалатов.

При этом в некоторых ситуациях всасываемость витамина С в тонком кишечнике сильно снижается.

«Заболевания ЖКТ, курение, прием некоторых контрацептивов и алкоголя задерживают всасывание витамина С — добавляет Светлана Артемова.

Современные исследования, проведенные на тысячах добровольцев показали, что на развитие простудных и сердечно-сосудистых заболеваний витамин С никак не влияет.

«Положительное влияние сверхвысоких доз витамина С до сих пор не доказано, хотя многие пытались» — отмечает медицинский блогер и врач Доктор Фил.

Когда имеет смысл пить

Роль витамина С в работе организма велика, но тем не менее производители БАД часто преувеличивают его значимость.

«Дополнительно на постоянной основе витамин С следует принимать людям с несбалансированным питанием — например, при отсутствии свежих овощей и фруктов. Или тем, кто придерживается кетодиеты — считает Светлана Артемова. — Также в дополнительных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются злоупотребляющие алкоголем и курящие люди».

Вопрос о дополнительном приеме всех витаминов до сих пор изучается учеными, но большинство сходится во мнении, что лучшим их источником будут овощи, фрукты и другие продукты, а не БАД и мультивитамины.

Доктор Фил полагает, что прием БАДов и мультивитаминов лучше заменить добавлением в рацион свежих фруктов и овощей.

Если есть сомнения по поводу достаточного поступления витамина С с рационом лучше всего обратится к врачу. Врач может попросить сдать анализ крови, а уже по нему можно судить о наличии гиповитаминоза.

https://www.gmsclinic. ru/blog/vitamin-s-mif-o-tselebnoy-sile

Витамин С: поддержка для иммунитета

Витамин С или аскорбиновая кислота — одно из первых в истории человечества средств, которое начали применять для борьбы с гипо — и авитаминозом. Сегодня он пользуется огромной популярностью и часто входит в состав не только поливитаминных комплексов, но и противопростудных препаратов. И это правильно, ведь одно из важнейших свойств витамина С — повышение активности иммунитета.

Зачем организму витамин С?

Аскорбиновая кислота — один из самых универсальных по своим свойствам витаминов, она выполняет множество функций в организме человека:

    Принимает участие в синтезе коллагена — структурного белка, необходимого для прочности сухожилий и костной ткани Поддерживает в здоровом состоянии сосудистые стенки, тормозит развитие атеросклероза Участвует в регенерации кожи, заживлении ран и повреждений тканей Защищает клетки от повреждения свободными радикалами, способствует выведению из организма токсинов Улучшает усвоение железа и кальция из пищи

На работу иммунной системы витамин С оказывает комплексное действие. Он принимает участие в образовании интерферона, стимулирует способность иммунных клеток распознавать и уничтожать вирусы и бактерии¹. Дополнительный прием препаратов витамина С не только повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, но и облегчает течение (уменьшает тяжесть симптомов) уже возникших ОРВИ и ОРЗ ¹.

Выраженный дефицит витамина С сегодня встречается очень редко, т. к. аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах, которые ежедневно присутствуют в питании большинства людей. Чаще всего при усиленном расходе или недостаточном получении с пищей развивается субнормальная обеспеченность, т. е. небольшое снижение внутренних резервов витамина С. В том случае аскорбиновой кислоты уже не хватает на все потребности организма, но какими‑то яркими и типичными симптомами это не проявляется.

https://vitrum. ru/mify-o-vitaminah/vitamin-s-podderzhka-dlya-immuniteta/

Витамин С для кожи — чем полезен витамин С для кожи лица

Более ста лет назад ученые обнаружили, что в пище есть еще что-то кроме белков, жиров, углеводов, воды и солей — какие-то неведомые вещества, без которых человек не может жить. Это и были витамины.
Героем нашей статьи стал самый яркий и всем знакомый ВИТАМИН С. Поехали…

Чем полезен витамин С
Мы привыкли, что при первых симптомах простуды надо пить «аскорбинку», что два раза в год нужно пропивать комплекс витаминов (включая витамин С) для иммунитета! И это, безусловно верно — солнечный витамин действительно укрепляет иммунитет. Однако это его полезное свойство — не единственное.

1. Усиливает действие других витаминов
Удивительным образом в присутствии витамина С многие другие витамины и микроэлементы лучше усваиваются и становятся более устойчивыми. Это касается:
• витаминов А и Е;
• группы В (включая фолиевую кислоту);
• железа и кальция.

Важность их для здоровья кожи широко известна.

2. Мощный антиоксидант
Витамин С обладает способностью нейтрализовывать свободные радикалы и ослаблять таким образом окислительный стресс — главную причину старения.

3. Участвует в синтезе коллагена
Аскорбиновая кислота — обязательный участник формирования коллагеновых волокон. А значит, отвечает за упругость и молодость кожи.

4. Заживляет
В силу своих активных антиоксидантных свойств ускоряет заживление ран, микротравм, трещин на коже.

5. Оздоравливает сосуды
Не только укрепляет сосудистую стенку, но и улучшает кровообращение в целом, что помогает избавиться от отеков и придает коже здоровый цвет.

6. Снимает стресс
В условиях физической и эмоциональной нагрузки, недосыпа и чрезмерной активности витамин С расходуется особенно быстро. Он помогает справляться со стрессом, который, как известно, оставляет следы на коже.

Эти, и не только, полезные свойства солнечного витамина делают его таким важным для нашей жизнедеятельности.

Источники витамина С
Аскорбиновую кислоту содержат многие ягоды, фрукты и овощи. Например:

• шиповник (сушеный)
• сладкий перец (красный)
• черная смородина
• облепиха
• петрушка
• сладкий перец (зеленый)
• укроп
• киви
• цитрусы

Витамин С в косметике
При приеме внутрь, например, с пищей кожа получает свою порцию витаминов в последнюю очередь — лишь после того, как будут обеспечены другие органы. При общем дефиците аскорбиновой кислоты (а им страдает, согласно исследованиям, половина россиян) вероятность недополучения его кожей крайне высока.

Именно поэтому, этот важный солнечных компонент часто встречается в составах средств, например:

Помните, ваша кожа нуждается в витаминах точно также, как и весь организм!

Солнечный витамин подарит вам энергию и тонус, а мы скидку на продукты из этой статьи.

Введите Промокод VIT-C в специальном поле при оформлении заказа и получите Скидку 10% на товары из этой статьи!
Ваш заряд витаминов от Premium!

https://cosmetika. ru/encyclopedia/solnechnyy_vitamin_vse_o_vitamine_s/

Вітамін С: в чому користь і шкода

Вітамін С (або аскорбінова кислота) – незамінний мікроелемент, який потрібен для гарного самопочуття і підтримки здоров’я. Він є водорозчинним антиоксидантом, бере участь в різних обмінних процесах, підвищує здатність організму протистояти стресам. Цінність аскорбінової кислоти ще й в тому, що вона продовжує молодість і красу шкіри, волосся.

Вітамін С – корисний компонент овочів і фруктів

На відміну від інших нутрієнтів, вітамін С не синтезується організмом, тому щоденний раціон повинен включати продукти з аскорбіновою кислотою. У великих кількостях вона міститься в шкірці і м’якоті овочів і фруктів, в листі зелені. Трохи є в нирках, телячій і яловичій печінці, кролятині.

Те, що вітаміну С багато в лимонах, міф. У цих овочах його не менш:

    капуста різних сортів (брюссельська, біло — і червонокачанна, пекінська, кольрабі); горох; томати; редис; кабачки; цибуля ріпчаста; часник; буряк; гарбуз; морква.

Аскорбінова кислота також є в цитрусових, яблуках, грушах, гранатах, малині. Ще вона міститься в білих грибах, печерицях. Із зелені – це салат листовий, листя кульбаби, крес-салат, базилік, петрушка.

Проблеми, викликані дефіцитом вітаміну С

Вітамін С прискорює загоєння ран, бере активну участь у формуванні імунного захисту. Він є основою для побудови нових клітин в кістковій тканині, відмінною профілактикою утворення тромбів.

Нестача аскорбінової кислоти негативно позначається на самопочутті – з’являється швидка стомлюваність, неуважність. Якщо не усунути проблему, можуть початися серйозні захворювання:

Цинга. При цинзі починають випадати зуби і волосся, розвивається гемороїдальна хвороба, відзначаються проблеми з пам’яттю. Анемія – це патологічний стан, при якому клітини страждають від нестачі кисню. Рахіт – розлад кісткоутворення. Спостерігається у дітей в ранньому віці.

Запідозрити нестачу вітаміну С можна за такими ознаками:

    больові відчуття в м’язах ніг; млявість і слабкість протягом дня; тривале загоєння ран; поганий сон; кровоточивість ясен; задишка навіть при незначних фізичних навантаженнях; блідість шкірних покривів; зниження працездатності.

Включивши в раціон відвар шипшини, кріп, чорну смородину, цитрусові, можна виправити ситуацію. У холодний сезон відмінною профілактикою авітамінозу буде вживання квашеної капусти, лимонів.

У запущених випадках лікарі рекомендують приймати вітаміни у вигляді таблеток або порошків.

Вітамін С для профілактики застуди

Нестача вітаміну С призводить до різкого зниження опору організму різним вірусам та інфекціям. Якщо ви часто хворієте на простудні захворювання, можливо, у вас нестача аскорбінової кислоти.

Особливо гостро авітаміноз відчувається в міжсезоння, коли немає необхідної кількості свіжих фруктів і овочів.
А ось достатній запас вітаміну С активізує захисні сили організму. У разі потрапляння вірусів на слизову оболонку аскорбінова кислота індукує вироблення лейкоцитів, що фактично блокує розмноження мікроорганізмів. Крім того, вітамін С зміцнює судини, роблячи їх більш міцними і еластичними. При респіраторних захворюваннях судини стають проникними, що є причиною слабкості, почуття розбитості, ломоти в тілі.

Вітамін С – головний захисник від вільних радикалів

Останнім часом все більше вчених схиляється до думки, що багато патологічних процесів, що протікають в організмі, пов’язані з дією вільних радикалів, які руйнують оболонки клітин. З віком окислювальний стрес збільшується, відповідно, шкідливий вплив вільних радикалів посилюється.

Вітамін С, якщо його досить, бере участь в захисних реакціях з нейтралізації вільних радикалів. Він не допускає руйнування ферментів, захищає клітини сітківки ока від окислювальних процесів.

Вільні радикали призводять до швидкого старіння шкіри – вона втрачає еластичність, тонус, з’являються дрібні зморшки, колір обличчя стає сірим, нездоровим. Аскорбінова кислота як потужний антиоксидант сприяє уповільненню старіння. Якщо вітамін С в нормі, шкіра:

    розгладжується; стає більш пружною; отримує красивий матовий відтінок; сяє зсередини.

Вітамін С для нормалізації обміну речовин

Вітамін С відіграє колосальну роль в обмінних процесах:

    управляє синтезом гормонів; бере участь в окисно-відновних реакціях; зміцнює стінки судин; зменшує утворення нітрозамінів (токсичні органічні сполуки, які утворюються в шлунку); нормалізує роботу нервової системи, серця, судин; бере участь в синтезі нейромедіаторів (норадреналіну, серотоніну, жовчних кислот); перетворює фолієву кислоту в фолати; бере участь в роботі різних відділів головного мозку; контролює рівень холестерину; діє як інгібітор гістаміну; підтримує рівень відновленого глутатіону (природний антиоксидант); бере участь в обмінних реакціях різних нутрієнтів.

Потрапляючи в організм, вітамін С трансформується в водорозчинний ізомер – L-аскорбінову кислоту.

Добова доза вітаміну С і передозування

Добова норма вітаміну С залежить від:

    віку; статі; способу життя; сфери діяльності.

Наприклад, у курців потреба в аскорбіновій кислоті на 20-40% вище, ніж у тих, хто веде здоровий спосіб життя: кожна сигарета спалює 25 мг вітаміну С. Люди, які зловживають алкоголем, теж потребують більшої кількості даного нутрієнту.

Дорослій людині досить в середньому 60-100 мг вітаміну С на добу. Жінки в період виношування малюка потребують 75 мг, а під час лактації – в 90 мг.

Дітям необхідно наступна кількість:

    0-6 міс. – близько 30 мг; 6-12 міс. – приблизно 35 мг; 1-3 роки – 40 мг; 4-10 років – 45 мг; 10-18 років – 50-70 мг.

Отримати надлишкову дозу вітаміну С з їжею неможливо – надлишки будуть виводитися з організму видільною системою. А ось при прийомі вітаміну С у вигляді добавок, передозування цілком можливе. У подібних випадках може спостерігатися запаморочення, слабкість, алергічні реакції. При тривалому прийомі вітаміну С у великих кількостях можуть з’явитися проблеми з серцем, шлунково-кишковим трактом. Іноді починають турбувати судоми. Тому приймати ударні дози аскорбінової кислоти не варто, щоб не нашкодити собі.

Вітамін С у вигляді екстракту ацероли

Ацерола (або барбадоська вишня) – це плодове дерево родом з Південної Америки. Його плоди можна вживати в сухому і свіжому вигляді. Незважаючи на назву, плоди цієї рослини ближче до цитрусових, ніж до вишні.

Інтерес до ацероли виправданий – в ній міститься багато вітаміну С (більше, ніж в будь-якій іншій рослині в світі). У їстівній частині барбадоської вишні – від 1000 до 3300 мг аскорбінової кислоти, що в 100 разів більше, ніж в апельсині. Саме тому екстракт ацероли включають в різноманітні біодобавки.

Плоди збирають недозрілими – тоді в них міститься максимальна кількість аскорбінової кислоти. Також екстракт ацероли включає ряд інших біологічно активних речовин (вітаміни А, В1, В2, РР, В5, В9), що робить її дуже корисним продуктом.

https://e-apteka. com. ua/polezno-znat/vitamin-c

Как правильно принимать витамин С: польза, плюсы и минусы

Аскорбиновая кислота является одним из важнейших микронутриентов, который контролирует работу всего организма, несмотря на содержание в небольших количествах. Известно, что аскорбиновая кислота не способна самостоятельно синтезироваться. Она поступает в организм с пищей, включает большую часть биохимических реакций и защитных механизмов.

Свойства витамина C:

    является важным элементом в ферментативных реакциях, контролирует синтез коллагена, выработку гормонов коры надпочечников; влияет на состояние костей и зубов; сокращает сроки заживления ран, переломов; усиливает антиоксидантное действие, а именно уменьшает действие свободных радикалов, которые провоцируют развитие онкологий, ишемической болезни сердца, артрита и других заболеваний; участвует в выработке ответственного за хорошее настроение гормона серотонина; воздействует на работу сердечной мышцы; борется с проблемами сна, болью в ногах; исключает окисление гемоглобина; придает силы и энергию; способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов.

Недостаточность витамина C в организме провоцирует развитие цинги, нарушение эластичности стенок сосудов, соединительной ткани и т. д. Первыми признаками авитаминоза считаются ухудшение качества волос, шелушение кожи, кровоточивость десен. Раны заживают медленнее, появляются частые носовые кровотечения и симптомы простуды.

Как принимать витамин C

Аскорбиновая кислота участвует в выработке интерферона – основного элемента, благодаря которому организм сопротивляется вирусам и инфекциям. Витамин C следует принимать при простуде – в организме создается кислая среда, в которой вирусы погибают. Кислота приводит в норму капилляры. Известно, что они первыми страдают при простудных болезнях.

Во время гриппа и сезонных простуд принимают аскорбиновую кислоту, чтобы повысить защитные функции организма.

Не стоит экспериментировать с ударными приемами витамина C. Не забывайте, что допустимая безопасная дозировка не превышает 200 мг.

Правильный прием аскорбиновой кислоты в ежедневном режиме способствует снижению симптомов ОРВИ и сокращает период выздоровления. Постоянный прием витамина C снижает угрозу заражения на 50%. Показатели актуальны для людей, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Синтетические формы витамина C нуждаются в правильном приеме. Таблетки или драже запиваются большим количеством воды. Чтобы добиться усвоения в полном объеме, аскорбиновая кислота смешивается с глюкозой.

Плюсы аскорбиновой кислоты

Витамин С благоприятно воздействует на состояние десен, зубов, костной ткани, также контролирует состояние сосудов, укрепляет их.

Играет важную роль в быстром заживлении ран и порезов, повышает иммунитет, уменьшает проявление симптомов гриппа и простуды.

Витамин С эффективен в борьбе с авитаминозом, стимулирует усвоение железа, улучшает естественные свойства кожи.

Помогает организму справляться с проблемами дерматологического и аллергического плана, поддерживает нормальное состояние кожи, участвует в ее омоложении. Считается одним из сильнейших антиоксидантов.

Минусы аскорбиновой кислоты

Витамин С может принести пользу исключительно в правильных дозировках. Превышение норм опасно побочными проявлениями. Длительное употребление элемента в высоких дозах вызывает диарею, неприятные ощущения в области живота, в сложных случаях вызывает судороги. Может стать причиной возникновения аллергии.

https://apteka74.ru/blog/kak-pravilno-prinimat-vitamin-s-polza-plyusy-i-minusy/

Витамин С: полезные свойства, применение в косметике

О косметических средствах с витамином C ходят легенды не зря: они действительно работают. Пигментация, шелушения, мимические морщины, следы постакне, общая тусклость — вы можете назвать практически любую распространенную проблему с тоном лица, и есть большая вероятность, что витамин C составит основу косметических средств в борьбе с этими несовершенствами.

Что такое витамин C?

Что касается компонента, встречающегося в косметических средствах, витамин С является мощным антиоксидантом, который способен нейтрализовать свободные радикалы. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он способствует естественному процессу регенерации кожи, что помогает организму даже восстанавливать поврежденные клетки кожи. По сути, он предотвращает или уменьшает повреждение клеток, нейтрализуя производство высокореактивных молекул, называемых свободными радикалами. Другими словами, антиоксиданты помогают поддерживать здоровье нашего тела и клеток кожи.

Таким образом, так же, как употребление продуктов, богатых антиоксидантами, помогает организму бороться со свободными радикалами, местные антиоксиданты делают то же самое на уровне кожного покрова, помогая нейтрализовать урон от ежедневных внешних агрессоров, таких как ультрафиолетовое излучение и воздействие загрязнённого воздуха.

Эта сила борьбы со свободными радикалами важна не только для предотвращения признаков преждевременного старения. Нейтрализуя свободные радикалы, витамин C может также помочь защитить кожу от предраковых изменений, вызванных воздействием ультрафиолетового излучения.

Как ещё витамин C полезен для кожи?

Удивительно, но полезные свойства витамина C для сохранения кожи не ограничиваются его антиоксидантным статусом. Он обладает множеством других лечебных свойств, делающих его достойным постоянным жителем вашей полочки с уходовыми средствами.

Во-первых, из-за высокой кислотности витамина C при местном применении кожа восстанавливается за счет ускорения выработки коллагена и эластина. Коллаген и эластин — это натуральные белковые волокна, помогающие сохранять кожу гладкой и упругой. Имея более кислую среду, чем нейтральный pH человеческой кожи, он даёт сигнал организму о необходимости выработки собственного коллагена и эластина. Таким образом, способствуя производству этих двух важных компонентов, косметика с витамином C может помочь предотвратить преждевременное старение кожи. Ищите антивозрастные средства с этим компонентом: сыворотки, маски, кремы.

https://www.pharmacosmetica. ru/information/vitamin-s-poleznye-svoystva-primenenie-v-kosmetike. html

Витамин C

Витамин С — это антиоксидант, который принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных реакций, протекающих в нашем организме. Витамин С необходим
Для развития соединительной ткани, нормального протекания процессов регенерации и заживления.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Он поддерживает процессы кроветворения, обеспечивает устойчивость к различным видам стресса и нормализует иммунный статус организма. Витамин С способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Витамин C для иммунитета

Как связан витамин C и иммунитет?

Аскорбиновая кислота в несколько раз повышает сопротивляемость организма вредоносным бактериям и вирусам. Немаловажно и то, что витамин С вырабатывает фагоциты – особые клетки, которые уничтожают микроорганизмы, проникающие в кровь.

Принимать витамин С можно как в качестве профилактики, так и во время болезни. Это позволит снизить риски осложнений, избавиться от неприятных симптомов.

Аскорбиновой кислотой богаты: киви, плоды шиповника, цитрусовые, ягоды черной
Смородины.

Витамин С – водорастворимый витамин, он не накапливается в организме.

Признаки дефицита витамина С

Первоначально гиповитаминоз проявляется неспецифическими симптомами: снижением умственной и физической работоспособности, вялостью, ощущением общей слабости, повышенной заболеваемостью острыми респираторными болезнями. Нередко возникают повышенная чувствительность к холоду, зябкость, сонливость или, наоборот, плохой сон, депрессия, снижение аппетита. Набухают десны, повышается их кровоточивость. Кожа
Становится шероховатой («гусиная кожа»). Также при дефиците витамина С может
Наблюдаться медленное заживление ран, замедление роста волос.

Когда возникает нехватка витамина С?

Причины дефицита витамина С:

    Пища, бедная витамином С (чаще у пожилых малообеспеченных людей, а также при неправильном искусственном вскармливании грудных детей). Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов. Неполноценная кулинарная обработка продуктов: варка в открытой посуде, использование жесткой воды (присутствующие в ней соли железа и меди ускоряют окисление аскорбиновой кислоты). Инфекционные заболевания. Обширные хирургические вмешательства. Атрофический гастрит, энтерит. Стрессовые ситуации, тяжелая физическая работа. Употребление алкоголя, курение табака.

Сколько нужно получать витамина С?

Адекватный уровень потребления витамина С – 70 мг, верхний допустимый уровень
Потребления витамина С – 700 мг*.

Возможны ли побочные явления при приеме витамина С?

Витамин С – водорастворимое вещество, поэтому его избыток выводится из организма.

Противопоказаний к приему витамина С не установлено. Однако при длительном приеме возможно снижение проницаемости капилляров. Поэтому при беременности, а также
При таких заболеваниях, как сахарный диабет, тромбофлебит и склонность к тромбозам,
Перед приемом витамина С необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Также читайте о пользе и особенностях других действующих веществ препарата « Веторон »: бета-каротина, витамина E, цинка и эхинацеи.

https://www.beta-carotin. ru/vitamin_c/