О косметических средствах с витамином C ходят легенды не зря: они действительно работают. Пигментация, шелушения, мимические морщины, следы постакне, общая тусклость — вы можете назвать практически любую распространенную проблему с тоном лица, и есть большая вероятность, что витамин C составит основу косметических средств в борьбе с этими несовершенствами.

Что такое витамин C?

Что касается компонента, встречающегося в косметических средствах, витамин С является мощным антиоксидантом, который способен нейтрализовать свободные радикалы. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он способствует естественному процессу регенерации кожи, что помогает организму даже восстанавливать поврежденные клетки кожи. По сути, он предотвращает или уменьшает повреждение клеток, нейтрализуя производство высокореактивных молекул, называемых свободными радикалами. Другими словами, антиоксиданты помогают поддерживать здоровье нашего тела и клеток кожи.

Таким образом, так же, как употребление продуктов, богатых антиоксидантами, помогает организму бороться со свободными радикалами, местные антиоксиданты делают то же самое на уровне кожного покрова, помогая нейтрализовать урон от ежедневных внешних агрессоров, таких как ультрафиолетовое излучение и воздействие загрязнённого воздуха.

Эта сила борьбы со свободными радикалами важна не только для предотвращения признаков преждевременного старения. Нейтрализуя свободные радикалы, витамин C может также помочь защитить кожу от предраковых изменений, вызванных воздействием ультрафиолетового излучения.

Как ещё витамин C полезен для кожи?

Удивительно, но полезные свойства витамина C для сохранения кожи не ограничиваются его антиоксидантным статусом. Он обладает множеством других лечебных свойств, делающих его достойным постоянным жителем вашей полочки с уходовыми средствами.

Во-первых, из-за высокой кислотности витамина C при местном применении кожа восстанавливается за счет ускорения выработки коллагена и эластина. Коллаген и эластин — это натуральные белковые волокна, помогающие сохранять кожу гладкой и упругой. Имея более кислую среду, чем нейтральный pH человеческой кожи, он даёт сигнал организму о необходимости выработки собственного коллагена и эластина. Таким образом, способствуя производству этих двух важных компонентов, косметика с витамином C может помочь предотвратить преждевременное старение кожи. Ищите антивозрастные средства с этим компонентом: сыворотки, маски, кремы.

https://www.pharmacosmetica.ru/information/vitamin-s-poleznye-svoystva-primenenie-v-kosmetike.html

Витамины для здоровья кожи

Многие наверняка уже убедились во взаимосвязи между питанием и качеством кожи. Причины неполноценного питания могут быть разными: еда на ходу(фастфуд), диеты, веганство/вегетарианство и тд. Несбалансированное питание может проявляться сухостью и шелушением кожи, частыми воспалениями, пигментными пятнами, сосудистыми сеточками на лице и множеством других признаков. Безусловно, чтобы убедится в дефиците какого-либо витамина необходимо сдать соответствующий анализ. Мы поможем определиться, на какие из витаминов стоит обратить внимание, как обогатить свой рацион и улучшить состояние кожи.

Витамин А (ретинол)
Витамином А насыщена — морковь, тыква, брокколи, персики, дыня, рыбий жир, печень трески, молоко, яйца, сливочное масло. А так же, в специях — паприке, шалфее, карри, душице, базилике.
При нехватке — кожа начинает шелушиться, появляются преждевременно морщины, трещины на коже, ощущение стянутости, снижаются её барьерные функции.

Витамин Е (токоферол)
Растительное масло, яйца, капуста, шпинат, сельдерей, морковь, миндаль, кедровые орехи, брокколи, манго, семена подсолнечника, авокадо, арахисовая паста, атлантический лосось, болгарский перец – продукты содержащие наибольшее количество витамина.
При дефиците — ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, появляется ломкость капилляров.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Аскорбиновой кислотой богаты — Шиповник, облепиха, перец болгарский, смородина чёрная, киви, грибы белые сушёные, петрушка (зелень), капуста брюссельская, укроп (зелень), капуста брокколи, капуста цветная, Кресс-салат (зелень), апельсин и множество других продуктов.
Дефицит этого витамина встречается крайне редко, если вы, конечно, не моряк 18 века. Но всё же, предупреждён, значит вооружен. Возникновения синяков без усилий, медленное заживление ран, сухие и красные пятна на коже, грубая и сухая или шелушащаяся кожа — симптомы с которыми может сталкиваться человек с недостатком витамина С.

Витамины группы В (В1, B2, В3, В7, В9, В12)
В1

Содержится витамин — в кедровых орешках, буром рисе, фисташках, свинине, семенах подсолнечника, зеленом горошке, арахисе, овсянке, пшенке и чечевице, картошке, цветной капусте, апельсинах, моркови, тыкве, свекле и шпинате.
Недостаток витамина может проявляться в преждевременном увядании кожи, появлении кожного зуда.

В2
Витамин содержится в куриных яйцах, молоке, твороге, сыре, печени и почках, рыбе, зеленом горошке, гречке, овсянке.
Дефицит витамина сказывается на коже лица, веках, ушных раковинах, крыльях носа и носогубных складках развивается шелушение с уплотнением век и утолщением кожи, в уголках губ или в области носа появляются трещинки.

В3(витамин PP)
Содержится в дрожжах, печени, орехах, яичных желтках, молоке, рыбе, курице, мясе, бобовых, гречке, неочищенном зерне, зеленых овощах, земляных орехах.
Проявляется нехватка витамина в шелушении и огрубении кожи с коричневой пигментацией, покраснения кожи в виде отдельных пятен с последующим слиянием и образованием отеков, язв, корок. Возможно развитие атрофии пораженных участков кожи.

В7
Присутствует в лососе, свинине, зелени, соевых бобах, томатах, молоке, злаках.
Витамин влияет на восстановление тканей, улучшает упругость, эластичность и цвет кожи.

В9
Содержится в молодом горошке, бобовых (фасоль, чечевица), хлебе грубого помола, дрожжах, печени, моркови, орехах, бананах, апельсинах, абрикосах, тунце, лососе, молоке и сыре.
Главный симптом недостатка фолиевой кислоты – бледная кожа, посинение в области носогубного треугольника, отечность.

В12
Восполнение недостатка проблематично, так как вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, основная часть содержится в телячьей и говяжьей печенке, в морепродуктах и рыбе, баранине, яйцах и грудке индейки. Витамин В12 не синтезируется организмом.
В случае нехватки микроэлемента, возникает бледность кожных покровов, может появится гиперпигментация конечностей, особенно на поверхности рук и ног.

Витамин D
Синтезируется витамин в коже под воздействием прямых солнечных лучей, с пищей его можно получить вместе с морской рыбой, яичными желтками, грибами и коровьим молоком. Хорошо усваивается вместе с кальцием и витамином К.
При дефиците происходит ухудшение состояния кожи (витамин D участвует в процессе обновления клеток), может появится жирность лица и кожи головы, возникнуть проявления кожных заболеваний.

https://ybclinic.com.ua/vitaminy-dlya-zdorovya-kozhi

Какое действие на организм оказывает витамин P и к чему приводят дефицит и передозировка этим витамином? 15 августа 2019 г.

Витамин Р (второе название — биофлавоноиды) — компонент, который объединяет в себе ряд биологически активных веществ, а именно Гесперидин, рутин и кверцетин. Всего же в этой группе находится более сотни активных компонентов. Ученые открыли этот элемент в процессе изучения проницаемости сосудов при нехватке аскорбиновой кислоты в организме. Исследования показали, что прием одного витамина P не гарантирует ожидаемый результат, но при добавлении сока лимона кровотечение удалось снизить, добиться большей прочности сосудов. Последующие эксперименты позволили выделить группу компонентов, отличающихся Р-витаминным действием. В чайном листе обнаружены катехины, в цветах гречихи — кверцетин и рутин. Витамины группы Р относятся к элементам, которые Не вырабатываются организмом. По этой причине задача каждого человека — правильно организовать рацион, чтобы исключить даже малейший дефицит биофлавоноидов. После поступления в желудок полезные элементы растворяются в жидкости и попадают в кровь. Для чего нужен витамин Р? Стоит выделить:

Биофлавоноиды — элементы, которые в достатке содержатся в различных продуктах питания, в первую очередь — в цитрусовых. Стоит знать, что после заморозки витамин Р не сохраняется. Кроме того, он разрушается под действием: открытого воздуха, табачного дыма, света, воды, продолжительной тепловой обработки.

Где содержится витамин P?

Все продукты с ним условно делятся на две категории:

Растительные источники: овощи (томаты, капуста, зеленый салат), фрукты (абрикосы, виноград), ягоды (черешня, голубика, смородина, малина), зелень (укроп, петрушка, кинза), цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон), напитки (вино, живое пиво, кофе и чай), шоколад, черный (горький) Животные источники. Рассматривая, в каких продуктах содержится рутин, нельзя не упомянуть интересную вещь. В продуктах животного происхождения биофлавоноидов нет вовсе. Вот почему люди, в рационе которых недостаточно ягод, фруктов и овощей, просто обязаны включать в питание специальные добавки.

Рекордсмены по содержанию элемента: черноплодная рябина — 4 г; вишня — 2,5 г; жимолость — 1,2 г; шиповник — 1 г; щавель — 0,5 г; апельсин и лимон — 0,5 г; виноград — 0,4 г.

Все продукты, в составе которых содержится рутин, лучше принимать свежими и желательно без тепловой обработки. В этом случае можно рассчитывать на реальную пользу для организма. Отдельное внимание стоит уделить зеленому чаю, в составе которого содержится большой объем катехинов. Они отличаются обезвреживающим эффектом, который обеспечивается за счет связывания продуктов обмена, способных повреждать клетки органов и тканей. Чтобы исключить дефицит полезного элемента, стоит знать его нормы потребления. Дети должны получать Витамина. Дозировка зависит от рациона ребенка и поступления продуктов, насыщенных биофлавоноидами. Подросткам и мужчинам требуется норма, равная При достаточном потреблении зелени, овощей и фруктов дозировка (при назначении специальных комплексов) должна быть снижена. ЖенщиныВ день. Такого объема рутина достаточно, чтобы покрыть потребность организма.

Если не знать, где содержится витамин Р, и не придерживаться рекомендаций в отношении дозировки, возможны следующие последствия:

В случае дефицита: общая вялость и слабость; боли в руках и ногах; сильные кровотечения десен; повышенная утомляемость; кровотечения в головном мозге; болезни сердца и легких. Передозировка рутина не опасна для организма. Лишние вещества не задерживаются и выводятся через почки с мочой.

Зная, для чего нужен организму витамин P и включая его в рацион, удается избежать ряда проблем с: сердцем, обменными процессами, глазным давлением, аллергией, слабостью иммунной системы. Биофлавоноиды отлично усваиваются организмом и не вступают во взаимодействие с другими элементами, что делает их особенно ценными. Более того, прием элемента способствует экономному расходованию аскорбиновой кислоты, что исключает риск осложнений в процессе приема антикоагулянтов.

https://www.aramilgo.ru/news/rospotrebnadzor/5016-kakoe-deystvie-na-organizm-okazyvaet-vitamin-p-i-k-chemu-privodyat-deficit-i-peredozirovka-etim-vitaminom.html

Сосудный день: дефицит витамина К может приводить к тяжелому COVID-19

Дефицит витамина К вызывает осложнения при COVID-19, вызванные снижением эластичности сосудов, предположили зарубежные ученые. Организм «выращивает» на стенках кровеносных сосудов сгустки крови, чтобы залечить их повреждения. В итоге это может привести к нарушению кровообращения или даже внезапной смерти. Российские эксперты одобрили предложенную теорию, а также рассказали, как устранить дефицит витамина К.

ЭластичныеЗначит, здоровые

Люди с такими заболеваниями, как гипертония, диабет, сердечно-сосудистые патологии и ожирение, подвержены повышенному риску тяжелого течения COVID-19. Коллектив ученых из Нидерландов и Бельгии под руководством Иона Уолка из больницы Канисиус-Вильгельмина предположил, что осложнения также связаны с дефицитом витамина К у больных.

К основным функциям этого нутриента относят обеспечение нормального свертывания крови и работы почек, формирование костной ткани, а также поддержание функции кровеносных сосудов.

Витамины К разделяют на две группы: К1 и К2. Они имеют как структурные, так и функциональные различия. К1 отвечает в основном за свертывание крови, а К2 регулирует процесс отложения фосфатов кальция в мягких тканях, в том числе стенках кровеносных сосудов.

При обработке рта в течение 10 секунд коронавирус теряет способность к размножению, утверждают японские ученые

Витамин К активирует белок S, который синтезируется в эндотелиальных клетках (выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов) и играет важную роль в профилактике тромбозов. По сути, он угнетает систему свертываемости крови, препятствуя образованию тромбов. Кроме того, от витамина К зависит деятельность белка MGP, защищающего эластичные волокна от разрушения. Этот белок подавляет рост кристаллов кальция в мягких тканях. Как понятно из названия, эластичные волокна нужны, чтобы ткани не повреждались при механическом растяжении. Такие волокна есть в коже, легких и кровеносных сосудах.

Реакция организма на вирус влияет и на сосуды: их стенки размягчаются, чтобы пропустить к тканям иммунные клетки для борьбы с врагом. Кроме того, инфекция сопровождается частым изменением давления, что, в свою очередь, также требует от сосудов постоянной «работы». Чтобы помочь эластичным волокнам выполнять свою функцию, витамин К стимулирует выработку белка MGP, однако запасы его активно расходуются. В этом случае дефицит витамина К может развиться даже за несколько дней при недостаточном потреблении этого нутриента из пищи.

Как считают ученые, ограниченная активация белков S и MGP из-за недостатка витамина К повышает риск повреждения сосудов. Это, в свою очередь, грозит тромбозом — при повреждении сосуда организм начинает формировать кровяной сгусток, чтобы «залатать» повреждение. Рост тромба или большое их количество приводит к нарушению кровообращения. Крупный оторвавшийся тромб способен перекрыть сосуд и даже привести к внезапной смерти.

При этом стресс и паника могут ухудшить течение сердечно-сосудистых заболеваний, считают российские ученые

Это явление наблюдается как у больных COVID-19, так и у людей с диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническим заболеванием почек и ожирением. Возможно, наложение друг на друга нескольких причин дефицита К приводит к осложнениям при COVID-19.

«Учитывая, что витамин K имеет важное значение для здоровья легких и регуляции процессов свертывания крови, дефицит его во время COVID-19 может усугубить эти проблемы», — заключили ученые.

Чтобы связать дефицит витамина К с патологией COVID-19, нужны дополнительные эксперименты, отметили специалисты. Также исследования позволят определить, сможет ли витамин К2 занять место в протоколах лечения этой инфекции. Важно оценить потенциальную роль витамина для предотвращения тяжелой формы болезни, считают авторы.

Налегать на салаты

Российские эксперты согласились с предложенной европейскими учеными теорией.

— Выводам авторов вполне можно верить, — заявил заведующий кафедрой фармакологии МГУ им. М. В. Ломоносова профессор Олег Медведев. — Отложения кальция в сосудах — одно из проявлений атеросклероза. Ведь там, где образовались эти отложения, сосуды теряют способность расширяться и проводить больше крови, когда организм в этом нуждается. И, конечно, чем больше кальция, тем хрупче становятся сосуды.

Два вида витамина содержатся в разных продуктах.

К1 содержится в основном в зеленых овощах, и для лучшей усвояемости витамина их лучше употреблять с растительным маслом, — рассказал Олег Медведев. — К2 может продуцироваться микробиотой кишечника из К1, хотя ученые точно не знают, сколько его оттуда всасывается в кровь. К2 содержат продукты животного происхождения, в основном это жирные сыры, молоко и сливочное масло.

Примерно половина витамина К2 должна синтезироваться микрофлорой кишечника, добавила врач-диетолог, иммунолог-аллерголог Марина Аплетаева. Но это хрупкая структура, и, если возникают даже минимальные нарушения, которые человек может и не заметить, синтез может быть нарушен. Однако К1 организму получить из продуктов питания сложнее, как и все витамины, содержащиеся в зеленых овощах. Полезные вещества из еды животного происхождения усваиваются проще.

Наличие витамина К — только один из факторов, регулирующих свертываемость крови, отметил врач-диетолог Алексей Ковальков. Но если одно звено слабое, страдать будет и вся цепь, указал он.

— Дефицит любого витамина пагубно сказывается на здоровье, — добавил завкафедрой технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского Игорь Никитин. — Недостаток витамина К проявляется в «хрупкости» сосудов. Рассуждения авторов работы о том, как это влияет на протекание COVID-19, довольно здравы и логичны. Но, конечно, только осложнением при коронавирусной инфекции последствия дефицита этого витамина не ограничиваются.

Усвояемость витамина К снижается с возрастом, при заболеваниях печени и кишечника, а также при приеме антибиотиков. Людям из группы риска стоит особо обратить внимание на богатые им продукты или даже принимать нутриент дополнительно.

Другие витамины тоже оказывают влияние на течение COVID-19. В частности, ученые посчитали, что у пациентов старше 40 лет с достаточным уровнем витамина D вероятность смерти от инфекции более чем на 50% ниже, чем у пациентов с его дефицитом. Применение витамина C позволяет снизить смертность от коронавируса на 68%. Его употребление способствует снижению количества тяжелых случаев коронавируса и, как следствие, летальных исходов. Кроме того, ежедневный прием витамина C позволяет уменьшить продолжительность пребывания на аппарате искусственной вентиляции легких. Как показали индийские ученые с помощью моделирования, В12 подавляет особый фермент в геноме SARS-CoV-2, отвечающий за копирование патогена. Теоретически это должно привести к снижению вирусной нагрузки.

https://iz.ru/1117183/olga-kolentcova/sosudnyi-den-defitcit-vitamina-k-mozhet-privodit-k-tiazhelomu-covid-19

Как витамин k влияет на здоровье кожи

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — это биологически высокоактивные органические вещества, которые необходимы для питания человека. В организме человека витамины, за редким исключением, не вырабатываются и не накапливаются, поэтому необходимо, что бы они постоянно поступали с пищей.

Потребность в витаминах должна обеспечиваться прежде всего за счет натуральных витаминов, содержащихся в продуктах. Источниками витаминов являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Однако при повышенной потребности в витаминах, для ускорения восстановительных процессов, для повышения работоспособности можно прибегать и к витаминным препаратам.

В настоящее время известно более 20 витаминов. Многие из них хорошо изучены и установлены нормы потребности их в зависимости от возраста человека.

Все витамины делятся на две группы: растворимые в воде (C, P, витамины группы B) и растворимые в жирах (A, D, E, K). Рассмотрим витамины и их роль в организме человека, но не всех, конечно, а достаточно известных.

    Витамин А (Ретинол)— необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям. Витамин В1 (Тиамин)– играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов. Витамин В2 (Рибофлавин)— играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых. Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота)– участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак. Витамин В5 (Пантотеновая кислота)– играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы. Витамин В6 (Пиридоксин)— принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка. Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M)– принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития. Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин)— играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени. Витамин С (Аскорбиновая кислота)– принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам. Влияет на состояние проницаемости стенок сосудов, регенерацию и заживление тканей. Участвует в процессе всасывания железа в кишечнике, обмене холестерина и гормонов коры надпочечников. Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост. Витамин E (Токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет. Витамин К. Этот витамин называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений пр
    и повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие. Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Витамин H (Биотин, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.

Хотим обратить Ваше внимание, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом витаминологом, иммунологом.
Оптимальный витаминный баланс в организме — залог крепкого здоровья и красоты. Разнообразьте свое меню свежими продуктами, сочетайте их, а также больше проводите время на воздухе и солнечном свете и авитаминоз обойдет вас стороной!

Из материалов ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России
Зав. СЭО, врач по общей гигиене О. А. Ткаченко

https://cge28.ru/vitamins/

Здоровая кожа и загар

Во-первых, бета-каротин – это источник витамина А, который традиционно относят к числу так называемых витаминов для кожи. Витамин А очень важен для правильного формирования и роста клеток кожи. Его недостаток может проявляться в сухости кожи и слизистых оболочек, а также сопровождается нарушением регенерации: медленно заживают раны, на коже долго остаются шрамы, часто возникают трещины и т. д.

Во-вторых, бета-каротин участвует в антиоксидантной защите кожи, то есть борется с избытком свободных радикалов. Поэтому витамины для кожи – это в первую очередь антиоксиданты.

В-третьих, бета-каротин укрепляет работу иммунной системы, во многом определяющей здоровье кожи.

Чем опасен загар?

Загар начинается с того, что кожа краснеет.

Это явление называется физиологической эритемой. Затем кожа постепенно темнеет, приобретая цвет загара. Однако, если не рассчитать время пребывания на солнце, вместо загара эритема переходит в солнечный ожог, который является серьезной и болезненной травмой. Но загар опасен не только возможностью заработать солнечный ожог. Любое избыточное воздействие солнца и ультрафиолетового света повреждает клетки, нарушая структуру ДНК, подавляет иммунную систему и приводит к оксидативному стрессу в организме.

В результате уменьшается уровень антиоксидантов как в крови, так и в коже. Кроме того, негативный эффект УФ-облучения – это одна из основных причин, приводящих к ухудшению внешнего вида кожи, раннему старению, предраковым и раковым заболеваниям. Повреждающее действие ультрафиолетового излучения обусловлено тем, что оно вызывает массовое образование свободных радикалов и активных форм кислорода.

Для чего нужна антиоксидантная защита кожи?

Наша кожа регулярно подвергается воздействию различных негативных факторов (загрязненный воздух, облучение ультрафиолетовой частью спектра (УФ) солнечного света и т. п.), которые ускоряют образование свободных радикалов в организме. Они, в свою очередь, повреждают генетический материал, нарушают структуру коллагена и эластина кожи. Постепенно повреждения накапливаются, что может приводить к преждевременному старению и даже к различным заболеваниям кожи.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, нейтрализуя их и превращая в безопасные для организма соединения. Однако при длительном воздействии негативных факторов количество антиоксидантов в коже снижается. Поэтому необходимо «пополнять» запас антиоксидантов в коже, принимая их дополнительно в виде специальных препаратов с витаминами для кожи. Это защитит кожу от вредного воздействия свободных радикалов.

Бета каротин полезен для загара! Он не просто улучшает состояние кожи, а защищает от ультрафиолетовой составляющей солнечных лучей за счет повышения антиоксидантной активности. Бета-каротин поглощает свободные радикалы, играя роль «щита» для кожи. Некоторые ученые считают, что для защиты кожи от солнца длительность приема бета-каротина может быть более важна, чем доза.

Прием бета-каротина за несколько недель до начала активного загара (в солярии) или постоянного пребывания на солнце обеспечивает накопление этого вещества в коже. Бета-каротин уменьшает чувствительность кожи к ультрафиолету и уменьшает силу солнечных ожогов, в результате увеличивая время безопасного нахождения на солнце. Защитный эффект бета-каротина усиливается в присутствии других антиоксидантов, таких как витамины С и Е.

Увеличение уровня бета-каротина в коже может вызывать ее пигментацию. При приеме больших количеств бета-каротина он накапливается в коже и придает ей желто-золотой цвет, похожий на цвет загара. Такое явление называют каротинодермия. Незначительная каротинодермия иногда считается красивым и здоровым состоянием кожи вследствие схожести с загаром. В отличие от загара, при каротинодермии кожа окрашивается без участия ультрафиолета. Каротинодермия действительно не имеет никаких негативных последствий, не токсична и проходит после отмены препаратов бета-каротина.

Широкое применение бета-каротина в терапии и профилактике заболеваний кожи объясняется тем, что он является источником витамина А.

Недостаток витамина А может приводить к различным обширным поражениям кожи, поскольку при нехватке этого вещества нарушается рост и дифференциация клеток. В частности, при дефиците витамина А возникают метаплазия (преобразование одной ткани организма в другую) и кератинизация (ороговение ткани в результате отложения в ней клеток кератина). Нарушение защитной функции кожи и снижение иммунитета приводит к уменьшению устойчивости всего организма к инфекциям.

Бета-каротин также используют для профилактики и лечения заболеваний кожи, вызванных неблагоприятными факторами внешней среды, в том числе и УФ-излучением. Ученые исследовали влияние бета-каротина, а также его сочетания с витамином Е на возникновение эритемы у здоровых людей под действием ультрафиолета. В результате установили, что параметр, характеризующий степень повреждения кожи при эритеме, в 1,5-2 раза ниже в группе, принимавшей бета-каротин, чем в контрольной группе. Наиболее эффективным оказалось применение одновременно бета-каротина и витамина Е в течение 8–12 недель.

Препараты бета-каротина широко используются в комплексной терапии при различных заболеваниях кожи. Так, например, в исследовании, проведенном на кафедре кожных и венерических болезней ММА им. И. М. Сеченова, « Веторон », препарат бета-каротина и витамина Е, показал эффективность в комплексном лечении целого ряда кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, атопический дерматит.

https://www.beta-carotin.ru/event/zdorovaya_koja/

Как витамин D влияет на вашу кожу?

Витамин D, который часто называют «солнечным витамином», необходим для здоровья костей и суставов, правильной работы мышц, поддержания иммунитета и других функций организма. А ещё это один из тех витаминов, от которых зависит молодость и красота кожи.

Как витамин D влияет на вашу кожу?

Витамин D для кожи — её внутренняя защита от повреждений, вызванных УФ-излучением. Недостаток витамина ведёт к преждевременной сухости и гиперпигментации кожи, потере упругости, образованию морщин, покраснений 1 .

Учёные пришли к выводу, что дефицит витамина D может влиять на развитие витилиго, а приём этого витамина при псориазе уменьшает зуд кожи и снимает воспаление 2 .

С возрастом естественная способность кожи вырабатывать витамин D снижается, поэтому важно восполнять его недостаток изнутри 3 .

Как синтезируется витамин D? Препятствуют ли синтезу солнцезащитные средства?

Современные солнцезащитные средства действительно фильтруют UVB — и UVA-лучи. Но ежедневное использование таких средств с высоким значением SPF не скажется на уровне витамина D у здоровых людей, которые не страдают повышенной чувствительностью кожи к воздействию солнечных лучей. Всё потому, что даже кремы с максимальным фактором защиты не могут блокировать лучи на все 100% 4 .

Проведённые исследования доказали, что даже в солнечном Египте, где ультрафиолетовый индекс в июле достигает экстремальных 12 баллов (в Москве в это же время значение УФ-индекса может быть в районе 6) распространён дефицит витамина D 5 .

Поэтому, согласно последним данным, людям со светлой кожей достаточно буквально 13 минут погулять на улице, подставив открытые руки и ноги летнему солнцу, чтобы получить необходимое количество витамина D. Темнокожим людям нужно немного больше времени 6 .

Польза от применения солнцезащитных средств несомненна. А разговоры об их вреде и неэффективности — опасные заблуждения, верить в которые не стоит.

Как понять, что вашей коже не хватает витамина D?

Морщины и сухость кожи — слишком неспецифические факторы, которые могут быть вызваны комплексом разных причин, включая нехватку различных гормонов. Снижение тонуса кожи нельзя рассматривать как однозначный показатель дефицита того или иного вещества.

Самый надёжный способ определить статус витамина D — сдать соответствующий анализ 7 и получить подробную расшифровку и консультацию у лечащего врача.

Как восполнить нехватку витамина D?

Витамин D синтезируется и за счёт солнца, и за счёт питания — поэтому для восполнения его недостатка важно использовать и то, и другое. По мнению экспертов, летом достаточно провести на солнце 10–20 минут (предварительно нанеся солнцезащитный крем с SPF 15–30), чтобы помочь коже выработать необходимое количество витамина D 7 .

Следующий шаг — питание. Большинство специалистов рекомендуют восполнять недостаток этого витамина, принимая его внутрь с пищей и витаминными комплексами.

Продукты, богатые витамином D 8 :

    масло печени трески, жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, форель и т. д.); яичный желток; твёрдый сыр; говяжья печень; некоторые грибы; продукты, обогащённые витамином D, в том числе молочные продукты, апельсиновый сок, сухие завтраки и т. д.

И всё же в продуктах питания этого витамина крайне мало, а съедать каждый день несколько порций консервированного тунца или сардин — не лучшая идея. Поэтому для восполнения дефицита лучше сдать анализы и вместе с врачом-эндокринологом подобрать подходящие витаминные комплексы.

https://eucerin.ru/skin-concerns/ageing-skin/vitamin-d