Содержание статьи показать

Для повседневного выживания и развития человеку нужны все витамины. С точки зрения жизни и здоровья, витамины группы В исключительно важны, прежде всего, для нервной системы, мозга и сердечно-сосудистой системы. Они напрямую влияют на наше сердце, настроение, эффективность, вес тела и даже пищеварение. В-витамины жизненно важны при производстве энергии и при формировании и функционировании здоровых красных кровяных телец. Они помогают телу эффективно использовать в качестве топлива углеводы, жиры и белки. Путем пищеварения и усвоения они превращаются в митохондриях клеток в энергию. Витамины В организм получает, в основном, с едой. Они растворимы в воде, быстро усваиваются организмом, но не накапливаются в организме надолго. Например, А, D, E и К — жирорастворимые витамины. Единственными исключениями является витамин В12 и фолат, которые хранятся в печени.

Что вызывает дефицит витаминов В?

Современный быстрый темп жизни ставит перед нами свои требования: в период интенсивной работы или учебы нашему телу может потребоваться дополнительная поддержка в виде витаминов В. Неизбежно на нас влияет насыщенная стрессом жизнь, все больше от тревожности страдает людей любого возраста, поэтому группа риска, у которой отсутствует необходимое количество витаминов В больше, чем мы можем себе представить. Витамины В нужны для нормальной передачи нервных импульсов в сердце, мозг, также они необходимы для работы нервной системы. Прежде всего, глубоким нарушением катаболизма глюкозы обусловлены серьезные нарушения нервных функций, потому что клеточное волокно в этом случае не получает свой основной энергетический субстрат нормальным способом, в виде глюкозы. Вторая большая целевая группа — это люди, страдающие от болезней сердца и сосудистой системы. Именно сердце является тем органом, которому для работы нужно большое количество энергии, а при дефиците энергии работа сердца ставится под угрозу.

Причины дефицита витаминов группы В

Это может быть повышенное потребление обработанных продуктов, которые утратили большую часть витаминов В. Вторая причина заключается в значительном потреблении сахаров, в результате чего в кишечнике организма возникает микроклимат, не подходящий для витаминов В. Усвоению и впитыванию витаминов В препятствуют также алкоголь, кофе, курение, стресс, болезни, противозачаточные таблетки и лекарства. При несбалансированном однообразном питании, нездоровом образе жизни, в стрессовый период, при заболеваниях критически важно принимать витамины группы В в качестве пищевой добавки. При выборе витаминов В важно иметь в виду, чтобы витамины были в биоактивной форме, которая быстро попадет в обмен веществ реально обессиленного организма. Второй важный нюанс заключается в том, чтобы количество витаминов В на самом деле было достаточно для оказания желаемого воздействия.

Какие проблемы со здоровьем вызывает дефицит витаминов В?

Витамины группы В важны и для мозга: даже минимальный дефицит витамина В нарушает деятельность мозга, оказывая влияние на мышление, концентрацию и чувства. Как было уже отмечено ранее, витамины группы В помогают трансформировать глюкозу, топливо для организма, в энергию. Поэтому основным признаком недостатка витамина В и является именно усталость, колебание настроения.

«Основным признаком недостатка витамина В и является именно усталость, колебание настроения.

Недостаток витамина В влечет за собой и другие серьезные проблемы со здоровьем, например:

    анемия, депрессия, тревожность, рассеянность, запор, плохое пищеварение, проблемы с сердцем, слабость в мышцах, плохая память и концентрация, плохое состояние кожи, волос, ногтей, рта, языка и глаз, нерегулярное сердцебиение, отсутствие аппетита.

В каких продуктах встречаются витамин В?

Витамин В, в основном, содержится в цельнозерновых изделиях, дрожжах, орехах, семенах, ростках, а также в мясе, рыбе, яйцах, овощах и фруктах. И хотя перечень источников витамина В, как очевидно, длинный, в периоды с интенсивным темпом жизни, а также при различных заболеваниях (особенно при нарушении пищеварения) их может быть недостаточно.

Задачи витаминов группы В:

    Снабжение организма энергией. Незаменимы для нормального функционирования нервной системы. Необходимы для сохранения тонуса мышц пищеварительной системы. Важны для обеспечения здоровья кожи, волос, глаз, рта и печени.

Любой витамин В выполняет в организме одну из незаменимых задач, а поэтому важно употреблять все витамины В одновременно и разом.

Витамин В1

Помогает превратить глюкозу в энергию, а также поддерживает функционирование нервных клеток. Основным симптомом дефицита является усталость. Также поддерживает сердце и сосудистую систему, а также деятельность пищеварительного тракта.

Витамин В2

Придает моче ярко-желтый цвет. В2 необходим для зрения, здоровья ногтей, кожи и слизистых. Также для нормального роста волос. Также функция витамина В2 — регулировать красные кровяные тельца и метаболизм железа.

Витамин В3

Важен для высвобождения энергии из углеводов. Симптомами дефицита являются бессонница, депрессия, тревожность, слабость в мышцах. Витамин В3 участвует в производстве энергии и гормонов.

Витамин В4

Необходим для стабилизации работы нервной системы, для восстановления нервных клеток, стимулирования работы сердца и улучшения кровоснабжения мозга. В4 обеспечивает усвоение жиров, их растворение и транспортировку по организму, а также регулирует работу печени и желчного пузыря.

Витамин В5

Поддерживает память, у витамина В5 важная роль в производстве энергии из жиров и углеводов. Витамин В5 поддерживает здоровье нервной системы и способствует сохранению памяти и обучаемости. Снижает истощение и усталость.

Витамин В6

Дефицит В6 препятствует выработке в теле серотонина, известного как гормон счастья, играет ключевую роль в сохранении баланса гормонального фона и иммунной функции.

Витамин Н, или биотин (В7)

Это важный коэнзим, который участвует в метаболизме жира. Он необходим для превращения жирных кислот и глюкозы в энергию, в синтезе аминокислот и белков. Также, для усвоения витаминов В1 и С. Организму нужен биотин для обеспечения роста тканей. Он играет важную роль в поддержании здоровья кожи, волос и ногтей.

В6, В12 и фолиевая кислота В9

Поддерживают важный происходящий в организме процесс метилирования, который необходим в производстве всех нейромедиаторов. Фолиевая кислота способствует росту волокон и участвует в процессе деления клеток. Кстати, если у человека есть недостаток фолиевой кислоты, не за горами проблемы с памятью. Поэтому, это очень важный элемент для детей, учащихся и людей, занимающихся активным умственным трудом!

https://ecosh. ee/ru/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD-%D0%B2-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B/

«Спокойствие, только спокойствие!»: Витамины группы В для укрепления нервной системы

Витамины группы В — важнейшие питательные вещества для организма. Многие уже в курсе, какую роль они играют для поддержания красоты и здорового внешнего вида: качества кожи, волос, ногтей. Но у этих бравых ребят есть ещё один козырь в кармане — наша нервная система. Дефицит витаминов В способен не на шутку «подпортить нервы» и довести до скандала на ровном месте.
Как так? Расскажем далее! А также поделимся списком пищевых продуктов, богатых витаминами этой группы, и поговорим о тех, кому витамины нужно принимать дополнительно.

Для чего нужны организму витамины группы В?

Нашей центральной нервной системе, а особенно её лидеру — головному мозгу, просто необходимы достаточно большие объёмы энергии для продуктивной работы. Витамины группы В участвуют в синтезе энергии для ЦНС. Замечены они и в тесных связях с кровеносной и сердечно-сосудистой системой, она без них тоже начинает «тормозить». Конечно, не все витамины В сразу выполняют обозначенные роли, у каждого витамина есть своё «амплуа», и мы об этом тоже подробно расскажем.

Но как понять, что витаминов В не хватает? Вы можете заметить упадок сил, раздражительность, склонность к истерикам, базовое снижение настроения и даже заподозрить у себя депрессию. Если причина в дефиците В, симптомы, скорее всего, будут дополнены бессонницей и потерей «былой красоты» (ломкостью волос и ногтей, ухудшением качества кожи).

Витамины группы B

Рассмотрим уникальные роли семи витаминов группы:

B1 (тиамин)

Играет важную роль в метаболизме, помогая преобразовывать питательные вещества в энергию, нормализует состояние сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Необходим для защиты оболочек нервных клеток, передачи нервного импульса и питания мозга.

Самые богатые веществом источники пищи: свинина, семена подсолнечника и зародыши пшеницы.

B2 (рибофлавин)

Помогает преобразовывать пищу в энергию, а также действует как антиоксидант. Повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует кроветворение. Улучшает общее состояние нервной системы.

Продукты с самым высоким содержанием рибофлавина: мясные субпродукты, говядина и грибы.

B3 (ниацин, витамин РР)

Играет роль в передаче сигналов от клетки к клетке, нормализует тормозные процессы в центральной нервной системе, предотвращает возникновение неврозов и истерии. Участвует в метаболизме, производстве и восстановлении ДНК. Он также критически важен для обменных процессов в сердечной мышце, хорошего кровообращения и нормальной свёртываемости крови.

Пищевые источники: курица, тунец, чечевица.

B5 (пантотеновая кислота)

Как и другие витамины группы B, пантотеновая кислота помогает организму получать энергию из пищи, а также участвует в выработке гормонов, холестерина и в регенерации тканей. В нервной системе отвечает за «чувства», так как играет роль в синтезе ацетилхолина — важнейшего вещества для передачи нервного импульса в ЦНС парасимпатической нервной системе.

Печень, рыба, йогурт и авокадо богаты пантотеновой кислотой, однако их термическая обработка существенно снижает дозу.

B6 (пиридоксин)

Участвует в метаболизме аминокислот, производстве красных кровяных телец, благотворно влияет на состояние сосудов. В нервной системе играет роль в создании нейротрансмиттеров (веществ, посредством которых осуществляется передача электрического импульса в нервных клетках). Он также отвечает за усвоение нейронами глюкозы и всасывание магния, который обеспечивает передачу нервных импульсов. Ещё пиридоксин способствует улучшению памяти и настроения, так как участвует в синтезе серотонина.

Продукты с самым высоким содержанием: нут, лосось и картофель.

B9 (фолиевая кислота)

Необходима для роста клеток и их правильного деления, метаболизма аминокислот, образования красных и белых кровяных телец, профилактики анемии. В нервной системе ответственна за синтез глицина, который обладает антистрессовым и ноотропным действием, регулирует процессы торможения.

Можно получить из листовой зелени, печени и бобовых.

B12 (кобаламин)

Возможно, самый известный из всех витаминов группы B, жизненно важен для неврологической функции. Влияет на образование оболочки нервных волокон (миелина), которая защищает нервные клетки от разрушения и укрепляет нервную систему. Задействован в выработке ДНК и красных кровяных телец. Улучшает работу мышц, в том числе сердца.

Содержится в пище животного происхождения: мясе, яйцах, морепродуктах и молочных продуктах.

В заключение

Дополнительный приём витаминов группы В необходим, если вы:

    соблюдаете особенную диету с ограничением перечисленных продуктов; находитесь в интересном положении или планируете стать мамой; генетически предрасположены к дефициту перечисленных веществ; обнаруживаете у себя признаки дефицита, которые мы упоминали выше.

Однако даже если эти факторы на вас не воздействуют, вам может быть рекомендован приём дополнительных витаминных комплексов. Витамины группы B водорастворимы, а это значит, что ваш организм их не накапливает (согласитесь, употребить в течение суток все продукты из списка бывает проблематично). Посоветуйтесь с врачом.

Комплексы витаминов группы В обычно объединяют семь перечисленных витаминов B в одну таблетку. Пример: Витамины группы В (В-комплекс для нервной системы), таб. №30 от CONSUMED, который удобно принимать — по 1 таблетке 1 раз в день во время еды.

https://consu-med. ru/projects/spokoystvie-tolko-spokoystvie-vitaminy-gruppy-v-dlya-ukrepleniya-nervnoy-sistemy/

Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние нервной системы (Ca, Mg, Cu, P, витамины E, B1, B5, B6, C)

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нервной системы.

Синонимы русские

Основные микронутриенты для нервной системы;

Микронутриенты при заболеваниях мозга.

Синонимы английские

Vitamins and micronutrients for nervous system;

Nutrients for brain health.

МетодИсследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Для нормального функционирования нервной системы требуется целый спектр макро — и микронутриентов. Особая роль принадлежит следующим соединениям:

1. Витамины группы В являются кофакторами многих ферментативных реакций, необходимых для синтеза и транспорта нейромедиаторов, а также для процесса миелинизации нервных волокон спинного и головного мозга. Три из восьми витаминов группы В особенно необходимы для нормального функционирования нервных клеток:

    Витамин В1 (тиамин). Тиамин необходим для преобразования энергии потребляемой пищи в энергетические субстраты, используемые для нужд клеток, в том числе и нервных клеток. Роль витамина В1 в работе нервной системы становится особенно заметной при развитии энцефалопатии Вернике и психоза Вернике – Корсакова – заболеваний ЦНС, обусловленных дефицитом этого витамина. Показано, что дефицит тиамина приводит к гибели нейронов той части головного мозга, которая отвечает за функцию памяти (гипокамп, сосочковые тела). Как и другие витамины, тиамин не синтезируется в человеческом организме, и единственным его источником для нас является пища. Тиамин содержится в разнообразных продуктах, в том числе мясе (свинина, кура), неочищенных злаках (бурый рис, отруби), орехах и бобах. По данным исследований, среднестатистический здоровый человек потребляет от 0,4 до 2,0 мг тиамина в сутки, что в большинстве случаев достаточно (организму человека требуется по меньшей мере 0,33 мг тиамина на каждую 1000 потребляемых килокалорий). С другой стороны, пациенты, злоупотребляющие алкоголем, страдающие заболеваниями пищеварительного тракта (язвенная болезнь, хроническая диарея, болезнь Крона, хронический панкреатит), системными болезнями (хроническая почечная недостаточность, СПИД, тиреотоксикоз) и некоторыми психическими расстройствами (анорексия, булимия) подвержены риску дефицита тиамина и, как следствие, снижению когнитивных функций. Важно отметить, что метаболизм тиамина тесно связан с метаболизмом другого микронутриента – Магния и дефицит магния может приводить к «относительному» дефициту витамина В1. Витамин В6 (рибофлавин). Так же, как и витамин В1, рибофлавин выступает в роли кофактора. Кроме того, наряду с фолиевой кислотой и витамином В12, витамин В6 вовлечен в метаболизм гомоцистеина, его дефицит может приводить к повышению уровня гомоцистеина, что является одним из факторов риска болезни Альцгеймера. Рибофлавин содержится в мясе (индейка), рыбе (тунец), печени и других продуктах. Потребность организма в витамине В6 возрастает по мере взросления. Так, младенцам необходимо всего лишь 0,1 мг этого витамина в день, в то время как взрослым людям требуется 1,3-1,7 мг. В некоторых исследованиях показан положительный эффект употребления дополнительного витамина В6 на когнитивные функции у взрослых и пожилых людей. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Дефицит пантотеновой кислоты может вызвать серьезные последствия для здоровья человека. Из-за недостатка витамина В5 организм круглосуточно сильно подвержен влиянию стресса (даже при незначительных раздражителях), так как кора надпочечников очень быстро расходует запасы этого витамина, в результате человек быстро теряет жизненную энергию. Возможны раздражительность и нарушения памяти.

2. Витамины с антиоксидантными свойствами. Оксидативный стресс – это один из предполагаемых механизмов развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты – это вещества, способные прерывать на определенном этапе цепочку образования активных радикалов кислорода и таким образом препятствовать их накоплению. Витамины Е и С обладают наиболее выраженной антиоксидантной способностью.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Концентрация витамина С в спинномозговой жидкости примерно в 4 раза больше, чем в плазме, и примерно в 200 раз больше в нейронах, чем в плазме. Несмотря на то что для нервной системы требуется такое большое количество витамина С, его единственным источником является пища. Витамин С содержится в цитрусовых фруктах, клубнике, сладком перце, брокколи и других овощах. В одном из исследований было показано, что аскорбиновая кислота оказывает положительный эффект на процессы памяти и вычислительные способности, а низкий уровень витамина С в крови (менее 12 мкмоль, или менее 28 г/сутки) – фактор риска снижения когнитивных функций.

Витамин Е – это, по сути, группа соединений (токоферолов и токотриенолов). Токоферолы (α-токоферол) – это активная форма витамина Е в тканях. В отличие от других органов и тканей, в головном мозге в норме функционируют механизмы, способствующие захвату и удержанию токоферола в клетках. В нескольких исследованиях показано, что употребление дополнительного витамина Е может затормозить снижение когнитивной функции при старении.

Витамины группы В и витамин С водорастворимы, а их избыток легко выводится из организма. Поэтому гипервитаминоз В или С – редкое явление. Напротив, витамин Е – это жирорастворимый витамин, который может накапливаться и с течением времени проявлять токсические свойства. Поэтому клиническое значение имеет как дефицит, так и интоксикация витамином Е.

Макронутриенты. Кальций, фосфор и магний участвуют в самых основных процессах жизнедеятельности клеток, в том числе и нервных клеток. Эти ионы, однако, обладают и рядом специфических именно для нервной системы свойств:

Кальций. В последнее время появились данные о роли кальция в развитии болезни Альцгеймера. Так, было показано, что мутации в генах пресенилин-1 (PS1) и пресенилин-2 (PSL2) ассоциированы с семейными случаями этого заболевания. Пресенилины – это трансмембранные белки, влияющие на транспорт кальция через мембрану эндоплазматического ретикулума. Приобретенные случаи болезни Альцгеймера, по-видимому, также могут быть отчасти связаны с нарушением метаболизма кальция. Так, например, наличие Apoε4-аллеля, ассоциированного со спорадическими случаями этого заболевания, приводит к значительному увеличению уровня внутриклеточного кальция.

Микронутриенты, такие как Медь, как правило, обладают двойственным эффектом. Будучи сильными окислителями, они способны генерировать свободные радикалы кислорода и, таким образом, провоцировать оксидативный стресс. С другой стороны, микроэлементы – это важные кофакторы в работе ферментов нервной системы. В одном из исследований снижение когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера было ассоциировано с низким уровнем меди в крови.

Для оценки нутриентного статуса организма и баланса микро — и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования нервной системы, проводят комплексное исследование концентрации указанных соединений в крови. Результат анализа интерпретируют с учетом всех значимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных.

https://helix. ru/kb/item/06-252