Какие продукты полезны для зрения и отлично помогают в профилактике близорукости и других глазных заболеваний? Многие из стараются есть здоровую пищу, чтобы похудеть и быть в хорошей форме, однако, наше сохранение здоровья глаз также представляет большую важность. Помогает ли морковь в улучшении зрения?

Давайте рассмотрим с научной точки зрение то, какие витамины влияют на зрение.

Морковь и питательные вещества для глаз

Вы вероятно уже слышали о том, что морковь положительно влияет на зрение. Может быть родители специально говорят это своим детям, стимулируя их есть больше овощей? Это далеко не так. С другой стороны родители во многом правы.

Витамин А приносит пользу зрению. Морковь богата большим количеством бета-каротина и витамина А, который полезен для глаз и является невообразимым источником глазных витаминов, препятствующих дегенерации жёлтого пятна и развитию катаракты.

В моркови также много витамина А и родопсина. Родопсин — это красный зрительный пигмент, который помогает видеть при плохом освещении. При недостатки родопсина мы затруднялись бы видеть ночью, даже при безоблачном небе и ярком полнолунии.

Это вызывает следующие вопросы: Если есть морковь утром, в обед и вечером, даст ли это экстраординарную возможность видеть как сова темной ночью? Вряд ли. В то время как морковь обеспечивает множество полезных витаминов для глаз, она не способна на такое чудо. (Однако она может вызвать более оранжевую окраску кожи при чрезмерном употреблении!).

Теперь, когда вы знаете больше о пользе моркови для глаз, возможно, вы захотите узнать и о других витаминах, влияющих на зрение.

Другие важные витамины, оказывающие благоприятное воздействие на зрение

Многие люди хотели бы узнать о существовании витаминов для зрения. Можно сказать, что также как и в случае витамина А, такие витамины есть, но все они влияют до определенной степени. Существуют витамины, которые помогают при ухудшении зрения, но ни один из них не способен сотворить чудо.

Важно получать достаточное количество витаминов в любом возрасте, в особенности, с пищей. Функция витаминов может быть многогранной. Их польза весьма очевидна. Мы решили привести список других витаминов, отметить их пользу на глаза, а также указать в каких продуктах они содержатся в максимальных количествах.

Витамин С для глаз

Витамин С — это источник силы для здоровья. Он содержится в таких фруктах, как апельсины, киви, в клубнике, а также в таких овощах, как брокколи, листовой горчице и болгарском перце. В дополнение к поставке антиоксидантов, витамин С также способен замедлить рост катаракты и дегенерации жёлтого пятна.

Витамин Е для глаз

В зависимости от источника информации для чтения, витамин Е может служить как антиоксидант и средство против катаракты и дегенерации жёлтого пятна. Витамин Е содержится во многих орехах, таких как миндаль, арахис, кедровых орехах, а также в урюке и семечках.

Лютеин для глаз

Лютеин — это питательное вещество, содержащееся в капусте, шпинате и репе. Лютеин также содержится в сетчатке глаза, поэтому он представляет важную составляющую здорового зрения. Употребление в пищу каротеноидов, таких как лютеин и зеаксантин обеспечит поступление в организм антиоксидантов, помогающих бороться с такими возрастными проблемами зрения, как катаракта и дегенерация жёлтого пятна.

Как видно, употребление подходящих витаминов для глаз дает отличную защиту от проблем со зрением, которые зачастую появляются на более поздних жизненных этапах. Вне зависимости от возраста, старайтесь заниматься профилактикой заболеваний. Как говорят многие специалисты: «употребляйте в пищу цветные овощи и фрукты». Свежие овощи и фрукты являются естественным источником многих витаминов, необходимых для хорошего зрения. Они также служат в качестве вкусного гарнира!

Https://coopervision.ru/eye-health-and-vision/vitamins-for-vision

Как витамин а влияет на здоровье глаз

Витамины для зрения

Витамины для зрения

Витамины для зрения

Витамины для зрения

Витамины для зрения

Витамин А (ретинол) помогает ночному зрению путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет. Он также способствует увлажнению глаз, предохраняя их от пересыхания. Таким образом, недостаток ретинола приводит к ухудшению зрения в сумерках («куриной слепоте»), появлению конъюнктивитов, характернойсухости роговицы.

Витамины B снижают отрицательное влияние некоторых аминокислот на сосуды глаз, улучшают кровообращение и оказывают такое же воздействие на организм человека, как антиоксиданты. Благодаря этому уменьшается риск развития катаракты и глаукомы.

Рибофлавин (витамин В2) входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В хрусталике глаза B2 поддерживает запас глутатиона – активного антиоксиданта. Недостаток рибофлавина в организме может привести к нарушению зрения в сумерках, к разрыву мелких кровеносных сосудов глаза. При значительном дефиците появляются серьезные воспалительные заболевания роговицы, болезни сетчатки и зрительного нерва, развитие катаракты.

Витамин B3 (никотиновая кислота, Витамин PP, ниацин) необходим для функционирования нервной и пищеварительной систем; способствует высвобождению энергии из пищи. Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие. Именно поэтому ниацин с успехом применяют для лечения сосудистых расстройств в глазу – он расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоснабжение зрительного нерва.

Витамин В6 (пиридоксин) – принимает участие в клеточном (особенно активно в белковом) обмене. При недостатке пиридоксина глаза сильно напрягаются и очень быстро утомляются, могут развиваться воспалительные заболевания слизистых, в том числе и конъюнктивы. Кроме того, при нехватке в организме B6 появляется подергивание век.
При недостатке Витамина B12 (цианокобаламин) нарушается полноценное кровоснабжение глазного яблока. B12 находится в продуктах животного происхождения, таких как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, устрицы, яичный желток, молоко, творог, сыр. Витамин B12 обнаружен в винограде, чернике, петрушке, черносливе. Для полноценного воздействия, B12 должен поступать в организм вместе с кальцием.

Витамин C (аскорбиновая кислота) выполняет множество функций, важных для человеческого организма вообще и для глаз в частности. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, синтезе коллагена и нормализации проницаемости капилляров. Учеными обнаружено, что в глазу у людей, страдающих катарактой, витамина С гораздо меньше нормы.

Витамин Е (токоферол) – еще один мощный антиоксидант. Он участвует в синтезе белка, тканевом дыхании и росте клеток. Замедляя процессы старения, витамин Е способен отодвинуть появление возрастной дальнозоркости.

ИТАК, если у вас имеются признаки авитаминоза, или вы страдаете глазными заболеваниями, окулист может посоветовать вам принимать поливитамины для обеспечения вашего рациона достаточным количеством питательных веществ. Согласно опубликованному недавно исследованию, у женщин, принимавших витамины B6 и B12 в сочетании с фолиевой кислотой, общий риск ВМД (Возрастной Макулярной Дегенерации) был ниже на 34%, а риск тяжелой формы заболевания — на 41%. Другие исследования американских ученых показали, что витамины A, E, C и препараты цинка способны замедлить прогрессирование ВМД (Возрастной Макулярной Дегенерации).
В следующий раз читайте в наших страницах мнение эксперта о пользе аминокислот и микроэлементов.

Https://gkb15.moscow/news/7151/

Какие витамины улучшают зрение?

Витамины жизненно необходимы человеку, без них нарушаются внутренние процессы в организме, страдают различные органы и системы. Витамины — это химические соединения, которые наш организм не способен вырабатывать. Их человек может получить только с пищей. Поэтому грамотно составленный рацион является основой здорового образа жизни и нормального функционирования всех систем организма.

Какие витамины важны для глаз?

Наиболее значимым для зрения человека является витамин А (ретинол). Именно благодаря ему происходит синтез родопсина — зрительного пигмента. Любое воздействие света на глаза разрушает часть молекул родопсина. Поэтому регулярное поступление витамина А с пищей или в виде поливитаминных комплексов особенно важно для организма.

Дефицит витамина А приводит к ухудшению сумеречного зрения. Врачи называют это заболевание «куриной слепотой». В запущенных случаях может развиться сухость конъюнктивы и произойти перфорация роговицы. Однако в больших дозах ретинол наносит вред организму, поэтому не стоит злоупотреблять приёмом в пищу витаминов.

Ретинол содержится во фруктах красного и жёлтого цвета, многих овощах, в зелени и бобовых. Печень, рыбий жир и творог также являются важными источниками витамина А для организма.

Ещё один полезный для зрения витамин — С. Аскорбиновая кислота поддерживает в нормальном состоянии кровоснабжение органов зрения и защищает глаза от излишнего воздействия ультрафиолета. Кроме того, витамин С является антиоксидантом. Благодаря ему глаза человека не испытывают окислительного стресса.

Аскорбиновая кислота участвует в метаболизме соединительный тканей глаз. С её помощью происходит регенерация зрительных структур, поддерживается их жизненный тонус. При цинге (гиповитаминозе) повышается риск развития глаукомы, катаракты, макулодистрофии и других заболеваний органов зрения. Вопреки стереотипам, больше всего витамина С содержится не в цитрусовых, а в чёрной смородине, облепихе, шиповнике и болгарском перце.

Витамин Е (токоферол) выполняет не менее важную функцию для органов зрения. Он является мощным антиоксидантом и защищает ткани глаз от воздействия активных форм кислорода. Витамин Е повышает упругость и улучшает проницаемость капилляров, снижает риск кровоизлияний. В наибольшей концентрации токоферол содержится в бобовых, зелени и в растительном масле.

Какую роль в поддержании зрения играют витамины группы В?

Для здоровья глаз важны сразу несколько витаминов группы В:

    В1. Тиамин укрепляет ткани нервной системы, в частности, зрительного анализатора. Достаточное поступление в организм витамина В1 гарантирует высокое качество проведения нервных импульсов. Тиамин оказывает влияние на работу зрачка, обеспечивает оптимальный уровень внутриглазного давления. При дефиците витамина В1 повышается риск развития глаукомы. В наибольшей концентрации тиамин содержится в отрубях, хлебе грубого помола, дрожжах и печени. Некоторые ягоды и фрукты также содержат витамин В1. В2. Рибофлавин действует в комплексе с витамином А. Он участвует в работе рецепторов глаз и защищает ткани зрительных органов от коротковолновых излучений. Витамин В2 укрепляет капилляры и улучшает работу зрачков. Именно благодаря ему глаза лучше адаптируются к темноте, воспринимают свет и цвет. Высокая концентрация рибофлавина — в дрожжах, миндальных орехах и яйцах. Но больше всего его содержится в печени. В12. Этот витамин необходим для улучшения кровообращения глаз. Он также поддерживает работу нервных клеток и улучшает зрение в целом. Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения. Особенно много его в курином сердце, печени и морепродуктах.

Комплексное воздействие — это важно

Научно доказано, что наиболее сильное воздействие витамины оказывают, действуя не по отдельности, а в комплексе. Для здоровья глаз также необходимы некоторые вспомогательные вещества. Вот основные из них:

Экстракт черники. Усиливает воздействие витаминов и улучшает положительный эффект от их приёма. Он укрепляет капилляры и улучшает кровоснабжение, активизирует обменные процессы, препятствует развитию глаукомы, катаракты и других заболеваний органов зрения. Регулярный приём экстракта черники предупредит окислительный стресс и улучшит зрение. Лютеин. Борется с возрастными изменениями сетчатки, такими как дистрофия. Воздействие лютеина направлено на укрепление хрусталика. Он является антиоксидантом, который необходим для здорового зрения. Наибольшее содержание лютеина — в сладком перце и шпинате. Бета-каротин. Способен частично заменять витамин А. В отличие от витамина А не оказывает токсичного воздействия при приёме в больших дозах. Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие. Он содержится в красных, желтых и оранжевых овощах и фруктах.

Витаминно-минеральные комплексы содержат все необходимые для зрения элементы. Перед приёмом таких препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Https://www. cvz.ru/articles/safe-vision/vitaminy-dlya-glaz/

Врач рассказал, как недостаток витаминов влияет на зрение

Дефицит тех или иных витаминов может по-разному сказаться на зрении. Об этом «Российской газете» рассказал главный врач онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович.

Так, у пациентов с катарактой чаще всего бывает низкий уровень витамина С. Достаточное его потребление поможет предупредить развитие этого заболевания. Для взрослых мужчин это 90 мг в сутки, для женщин — 75 мг. Считается, что больше всего аскорбиновой кислотой богаты цитрусовые, но на самом деле самое высокое содержание этого вещества — в шиповнике: оно достигает 1250 мг на 100 граммов ягод, говорит доктор. Также полезны различные сорта облепихи (от 200 до 800 мг), черная смородина (177 мг), брокколи (115 мг), сладкие красные перцы (100-250 мг в зависимости от сорта), укроп (100 мг). Менее 100 мг витамина на 100 граммов продукта содержится в шпинате, киви, землянике, лимонах, апельсинах, помидорах.

Витамин Е (токоферол) обладает сильным антиоксидантным действием, предотвращает возрастные изменения, в том числе — и в глазах. Этот витамин может отодвинуть развитие возрастной дальнозоркости, при которой человек перестает хорошо видеть вблизи. Суточное потребление в 10 мг для взрослых поможет дольше сохранить остроту ближнего зрения, а для этого нужно есть семечки подсолнуха (31 мг), миндаль (25 мг), фундук (21 мг) и арахис (10 мг). Половину суточной нормы можно получить из 100 граммов кураги, сушеных персиков, облепихи и мяса угрей.

Следствием дефицита витаминов В2 (рибофлавина) чаще всего становится куриная слепота — потеря зрения в сумерках и ночью. Суточная норма для взрослых — 1,8 мг витамина В2 для мужчин и 1,5 мг для женщин. Он содержится в телячьей печени (3,5 мг на 100 грамм) и говяжьих почках (2,5 мг на 100 грамм).

Витамин B3 предотвращает расстройства в сосудах глаз и усиливает кровоснабжение зрительного нерва. Суточная потребность для взрослых — 16 мг, а восполнить ее можно с помощью арахиса (8,6 мг на 100 грамм), баранины (6 мг) и говядины (5 мг), но лучше всего употреблять говяжью печень, в которой 15 мг ниацина на 100 грамм.

А вот самый нужный для нашего зрения, оказывается, витамин А, точнее, это — целая группа витаминов, в которую входят ретинол (витамин А1 или аксерофтол), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (альдегид витамина А1), ретиноевая кислота, провитамин группы А — бета-каротин. Они отвечают за остроту зрения, предотвращают синдром сухого глаза, конъюнктивиты. Ревиталь, например, входит в состав родопсина — основного зрительного пигмента.

Для поддержки здоровья глаз нужно в сутки потреблять 700 мкг витаминов А (для женщин) и 900 мкг (для мужчин). При чем во время беременности и кормления грудью этот показатель увеличивается до до 750-770 мкг и 1200-1900 мкг соответственно. Самые полезные в этом отношении продукты — это печень трески, в которой 25000 мкг витамина А на 100 граммов. «Достаточно одной порции печени трески, чтобы перекрыть суточную норму на несколько недель», — подчеркнул врач. Второй по полезности продукт — говяжья печень (8367 мкг), а третий — морковь (2000 мкг). По словам доктора, тертая морковь на завтрак, действительно, очень полезна для наших глаз.

В сортах красной рыбы 1500 мкг витамина А на 100 граммов, а в угре — 1200 мкг, что делает суши и сашими одними из самых полезных для зрения блюд. Зелень сельдерея, укроп или шпинат содержат в 100 граммах суточную норму для женщин — по 750 мкг. А еще богаты этим веществом курага (580 мкг), красная икра (450 мкг), шиповник (437 мкг), щавель (417 мкг), брокколи (386 мкг).

А вот легендарная черника ни одним из этих витаминов особенно не богата. Так например, витамина А в ней всего 0,3% суточной нормы. Но зато она содержит лютеин. Этот желтый растительный пигмент накапливается в тканях глаза. Он нужен для повышения остроты зрения. Кроме черники, его можно получать из тыквы и хурмы.

Https://rg.ru/2021/10/15/vrach-rasskazal-kak-nedostatok-vitaminov-vliiaet-na-zrenie. html

Ретинол (Витамин А)

Человеку витамин А необходим уже на этапе эмбрионального развития, он оказывает значительное влияние на рост костной ткани. Однако подобранная дозировка должны быть точной, ведь избыток ретинола тоже способен нанести вред плоду — вызвать интоксикацию и патологии развития.

Роль витамина А в организме:

    Поддерживает остроту зрения. Обеспечивает здоровье кожных покровов и костной ткани. Необходим для развития плода в утробе. Участвует в процессе кроветворения. Стимулирует рост. Обладает свойствами антиоксиданта.

Ретиноиды содержатся в животных продуктах.

Основные источники ретиноидов:

    рыбий жир; яйца; сливочное масло; молоко; говяжья печень.

При долгом нагревании и кипячении практически половина вещества в продуктах может быть разрушена.

Источники каротиноидов (в частности, самого активного из них β-каротина) – продукты растительного происхождения. По большей части это красные и желтые овощи и фрукты: морковь, томаты, тыква, абрикосы. Каротина также достаточно в шпинате.

Каротин разрушается при тепловой обработке (до 40% от общего содержания), а также под воздействием света. А вот добавление к блюдам растительного масла или других жиров способствует лучшему усвоению витамина.

При переизбытке поступления в организм β-каротина наблюдается желтый пигмент кожи.

Дефицит витамина А может способствовать более быстрому развитию железодефицитной анемии и слепоты. Серьезный вред недостаток витамина может нанести иммунитету, особенно страдает мочеполовая и дыхательные системы.

Https://consu-med.ru/ehnciklopediya/element/retinol-vitamin-a/

Нехватка витамина А: как она влияет на зрение и как ее компенсировать

Недостаток витамина А может негативно сказаться на зрении, приводя к проблемам с ночной темновой адаптацией и сухости глаз. Узнайте, какие продукты богаты витамином А и как его недостаток можно компенсировать.

Витамин А является одним из самых важных питательных веществ для поддержания здоровья глаз. Его недостаток может иметь серьезные последствия для зрения и общего здоровья организма. В данной статье мы рассмотрим, как влияет нехватка витамина А на зрение и какие способы компенсации существуют.

Витамин А играет ключевую роль в поддержании здоровья сетчатки глаза, ответственной за восприятие света и передачу сигналов к мозгу. Его нехватка может привести к ночной слепоте, когда человек плохо видит в условиях недостаточной освещенности. Также недостаток витамина А может вызвать сухость глаз, раздражение и ухудшение зрения в целом.

Чтобы компенсировать нехватку витамина А, необходимо следить за правильным питанием. Основным источником этого витамина являются продукты животного происхождения, такие как печень, молоко, яйца. Также витамин А содержится в овощах и фруктах оранжевого и зеленого цвета, например, в моркови, шпинате, абрикосах.

Однако, не всегда возможно получить необходимое количество витамина А только из пищи. В таких случаях рекомендуется прием специальных препаратов, содержащих витамин А. Перед началом приема их следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы определить необходимую дозировку.

В заключение, нехватка витамина А может серьезно повлиять на зрение и общее состояние организма. Для поддержания здоровья глаз и компенсации недостатка необходимо следить за правильным питанием и, при необходимости, принимать специальные препараты, содержащие витамин А.

Витамин А и его роль в организме

Витамин А, также известный как ретинол, является важным питательным веществом, необходимым для поддержания здоровья и хорошего функционирования организма. Он играет важную роль в многих процессах, включая рост и развитие, иммунную систему и зрение. Витамин А является жирорастворимым витамином, что означает, что он растворяется в жирах и может храниться в организме.

Зрение: Одной из основных функций витамина А является поддержание здоровья глаз. Ретинол помогает поддерживать нормальное зрение и приспособление к изменяющимся условиям освещенности. Он играет ключевую роль в процессе передачи света в зрительном пигменте сетчатки, называемом родопсином. Недостаток витамина А может привести к проблемам со зрением, таким как ночная слепота и сухость глаз.

Рост и развитие: Витамин А также необходим для нормального роста и развития организма. Он играет важную роль в процессе дифференциации клеток и поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Дети, страдающие от недостатка витамина А, могут иметь задержку в физическом развитии и росте.

Иммунная система: Витамин А способствует нормальному функционированию иммунной системы. Он помогает поддерживать здоровье слизистых оболочек, которые являются первой линией защиты организма от инфекций. Недостаток витамина А может привести к ослабленной иммунной системе и повышенной восприимчивости к инфекциям.

Витамин А можно получить из различных пищевых источников, включая: морковь, спинат, сладкий картофель, тыкву, красные перцы, молочные продукты, яйца и рыбий жир. Также витамин А доступен в виде диетических добавок. Важно употреблять достаточное количество витамина А в рационе, чтобы обеспечить оптимальное здоровье и хорошее функционирование организма.

Видео по теме:

Симптомы нехватки витамина А

Недостаток витамина А может привести к различным симптомам, которые могут проявляться как на коже, так и на зрении. Ниже приведены основные симптомы нехватки витамина А:

    Сухая кожа: Нехватка витамина А может вызывать сухость и шелушение кожи. Это связано с тем, что витамин А играет важную роль в поддержании здоровья кожи и увлажнении. Проблемы со зрением: Недостаток витамина А может привести к проблемам со зрением, таким как ночная слепота и сниженная способность видеть в темноте. Витамин А необходим для образования пигмента в сетчатке глаза, который играет важную роль в восприятии света. Слабый иммунитет: Витамин А играет важную роль в поддержании иммунной системы организма. При его недостатке может снизиться устойчивость к инфекциям и заболеваниям. Проблемы с ростом и развитием: Нехватка витамина А может негативно сказаться на росте и развитии организма у детей. Это связано с тем, что витамин А необходим для нормального функционирования клеток и тканей.

Если у вас есть подозрение на нехватку витамина А, необходимо обратиться к врачу для проведения анализа и консультации.

Https://schpnd.ru/blog/kak-skazyvaetsja-na-zrenii-nehvatka-vitamina-a

Сохраним зрение: продукты для здоровья глаз

Приходится регулярно использовать гаджеты, ведь теперь многие из нас и учатся, и работают, и развлекаются онлайн. Сегодня отмечается неофициальная, но важная дата – День офтальмолога. В этот день вспомним, какие витамины, микроэлементы и биологически активные вещества особенно необходимы для поддержания зоркости и из каких продуктов их можно получить.

Представляет собой пигмент, содержащийся в растениях и серьезно влияющий на остроту зрения. Это вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40% вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Получить лютеин человек может только с пищей. Наиболее богаты лютеином такие продукты, как шпинат и черника, но достаточно большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках. Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.

Зеаксантин – вещество из группы каротиноидов. Как и лютеин, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Этот пигмент придает плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Все эти продукты можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде: на качество зеаксантина кулинарная обработка существенно не влияет.

Витамин А и бета-каротин

Витамин А, а также провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Поэтому один из основных признаков его недостатка – так называемая куриная слепота: состояние, когда человек практически не видит в темноте. Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения – куриный желток (0,25 мг/2 шт.) и сливочное масло (0,4 мг/100 г). Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например морковь. Важно помнить, что витамин А относится к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны.

Еще один жирорастворимый витамин, который отвечает за внутриглазное давление и предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки. Достаточное количество витамина Е в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей. Лучшие источники – пророщенная пшеница (одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу витамина Е), орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат.

Цинк – микроэлемент, предупреждающий преждевременное старение хрусталика. Без него невозможно полноценное усвоение витаминов А и Е, о которых мы писали выше. В то же время в питании многих людей этого микроэлемента не хватает. Чтобы избежать дефицита, обязательно включайте в рацион кунжут, грецкие и другие орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца.

Омега-3 и омега-6

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты. Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.

Роспотребнадзор напоминает: кроме здорового рациона, здоровье глаз сохранит ограничение времени использования гаджетов и специальная гимнастика для глаз. Выполняйте ее через каждые 30-45 минут, проведенные за экраном компьютера или смартфона.

Https://www. rpnkirov.ru/news/detail. php? ID=9875