Содержание статьи показать

А теперь по порядку. Первый в списке — Витамин B1 (тиамин). Именно этот витамин, считающийся витамином бодрости духа, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и работу головного мозга. Благодаря витамину В1 легче запомнить большие объёмы информации, сохранить тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Этот витамин снабжает нас энергией, в связи с тем, что активно участвует в процессах энергообмена, будь то липидный или белковый.
Дефицит этого витамина в организме провоцирует нарушение сердечной деятельности, ухудшение чувствительности и даже онемение конечностей, отёки, запоры, и резкое снижение веса. Восполнить запасы можно! Отдайте предпочтение растительной пище. Крупа, злаки, отруби, пророщенные зерна, капуста, лук, морковь, орехи, абрикосы или курага, шпинат, фасоль, картофель должны стать вашими фаворитами в питании. В меньшем количестве этот витамин присутствует в цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах.

Рибофлавин

Второе почётное место занимает Витамин В2 (рибофлавин). Он играет важную роль в усвоении железа и синтезе гемоглобина. Кроме того, влияет на функции зрения и регулирует работу надпочечников. Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Обнаружили у себя трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, сопровождающееся слезотечением, ухудшение сумеречного зрения — обязательно включайте в свой рацион Яйца, мясо, рыбу, печень, сыры и цельное молоко, а также помидоры, капусту, гречку, овсянку и листовую зелень. Однако помните, что B2 легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей!

Ниацин

Замыкает тройку лидеров Витамин B3 (ниацин), другое его название — витамин PP (никотиновая кислота). Этот витамин, напротив, способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха и ультрафиолета. Он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ и выделению энергии, а также синтезу ферментов и продуцированию половых гормонов, инсулина и кортизона. В3 способствует снижению артериального давления, улучшению состояния кожи. Поэтому признаками нехватки этого витамина являются болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов, боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
Больше всего витамина B3 Содержится в яйцах, рыбе, мясе, почках и печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зелёном горошке, петрушке, гречихе, грибах и бобовых.

Пантенол

Следующий Витамин B5 (пантенол). Это помощник в заживлении ран, он же снижает тревожность. Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также Необходимо употреблять разные сорта мяса и птицы, субпродукты, яйца, орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свёклу и цветную капусту. Но важно не подвергать эти продукты длительной термической обработке. Дефицит этого витамина встречается редко и приводит к депрессии.

Пиридоксин

Здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа — это заслуга Витамина B6 (пиридоксина). Очень Много пиридоксина в орехах, особенно в грецких и фундуке, в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, клубнике и черешне. Также его можно получить с мясом, картофелем, перцем. Недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты и противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — основные признаки дефицита В6.

Биотин

Ускоритель метаболизма Витамин B7 (биотин). Он регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Витамин B7 Содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах, петрушке, яблоках и апельсинах. Не забудьте включить его в своё меню!

Фолиевая кислота

О следующем витамине следует знать прежде всего женщинам, которые планируют беременность или уже готовятся стать мамами — Витамин B9 (фолиевая кислота). Другие названия — фолацин, фолат. Он участвует в формировании нервной трубки плода, спинного и головного мозга, а также скелета. Поэтому витамин нужно начинать принимать ещё до зачатия и продолжать на протяжении всей беременности. Но не стоит им пренебрегать и тем, кто не планирует материнство, так как В9 защищает наши слизистые оболочки от развития онкологии. Чтобы восполнить его дефицит, нужно Больше есть зелени петрушки, шпината, сельдерея, также содержат фолиевую кислоту томаты, бобовые, орехи, свёкла, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.
Дефицит возникает при приёме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея, у беременных может привести к патологиям развития плода.

Цианокобаламин

Уменьшает уровень холестерина и стимулирует свёртываемость крови Витамин B12 (цианокобаламин). Содержится только в продуктах животного происхождения: в мясе птицы, субпродуктах (печень, сердце), морепродуктах и морской рыбе, яйцах. В растительных продуктах, таких как спирулина или дрожжи, содержится псевдовитамин B12 — вещество, очень похожее на цианокобаламин, однако им не являющееся. Поэтому важно людям, отказавшимся от мяса, принимать витамин B12 в виде добавок, ведь недостаток этого витамина приводит к злокачественному малокровию.

Пришло время разобраться с Витаминоподобными веществами. Да, есть и такие!

Холин

Здоровье почек и деятельность кишечника зависят от витаминоподобного вещества В4 (холин). Он, как и другие витаминоподобные вещества, обладает свойствами витаминов, однако его недостаток или, наоборот, избыток не приводит к негативным последствиям или патологиям. Именно благодаря ему возможна регенерация печени. B4 помогает нашему телу восстановиться после алкогольного злоупотребления или долгого лечения антибиотиками. Еще один приятный бонус — B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения и регулирует уровень инсулина в крови, а также снижает холестерин. Поэтому стоит регулярно Включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты.

Инозитол

Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ — это В8 (инозитол). Нормализует уровень холестерина в крови и артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте, а именно помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка. Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах, чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике и изюме.

Парааминобензойная кислота

А вот нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от ультрафиолета, инфекций и гипоксии — B10 (парааминобензойная кислота). Он также участвует в синтезе фолиевой кислоты, препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи и снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований и инсультов. Вещество B10 Содержится в мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.

Итак, мы разложили по полочкам, какие Витамины и вещества группы В нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, какие улучшают работу кишечника и состояние кожи, а какие участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц и укрепляют иммунитет.
Но не при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением, при появлении вышеупомянутых признаков нехватки витаминов лучше всего обратиться за консультацией к врачу. Назначать мульти — и монокомплексы, не только группы В, но и других препаратов, должны специалисты и профессионалы своего дела.
Запись на консультацию в Клинику ЭСТЕЛАБ по тел.: +7 (495) 646-87-89 или онлайн

https://www.estelab. ru/blog/blog/b-vitamins-vitamine-dietary-supplements-vitamins-that-we-need/

Где больше всего содержится витаминов группы b

Всё о витаминах группы В

Прежде чем, узнавать, в каких продуктах содержится витамин B, следует изучить его особенности, действие на организм. Водорастворимый витаминный комплекс содержит элементы, которые взаимодействуют друг с другом, имеют свое название и спектр действия. Рекомендованная дозировка – около 100 мг в сутки, но всю норму организм человека синтезировать не может, поэтому необходимо грамотно разрабатывать ежедневный рацион. Витамины группы В играют главную роль в клеточном метаболизме, принимают участие в усвоении питательных веществ, способствуют нормальному психоэмоциональному состоянию.

Тиамин помогает превращать углеводы в энергию, участвует в процессе кроветворения, регулирует деятельность нервной системы и мозга. К продуктам, содержащим витамин B1относится:

    Куриная, свиная, говяжья печень; Говядина, мясо птицы, нежирная свинина; Яйца; Отруби, ростки пшеницы; Дрожжи; Бобовые, злаки, крупы; Шиповник, горошек, морковь, фасоль, шпинат; Фисташки, фундук, миндаль, семечки подсолнечника и пр.

Рибофлавин относится к витаминам группы B, имеется в продуктах растительного и животного происхождения:

    зелень, помидоры, горошек, капуста, гречиха, овсянка, пшеничный хлеб, орехи, грибы, шиповник; мясо (говядина, баранина), молочные продукты, рыба, почки, сердце, печень, яйца.

Заказать правильное питание можно в Elementaree! Готовая здоровая еда из свежих продуктов с бесплатной доставкой по Москве!

Никотиновая кислота или ниацин увеличивает количество «хорошего» холестерина, улучшает кровоток, снижает риск образования опухолей, способствует выработке инсулина, кортизола и т. д. Если необходимо пополнить запасы витамина B3, то в каких продуктах он находится? В печени, свинине (нежирной), куриной грудке, почках, яйцах, молоке, а также в картофеле, помидорах, моркови, арахисе, дрожжах, щавеле, шиповнике. Недостаток В3/РР чреват появлением проблем с кожей, снижением иммунитета, быстрой утомляемостью, ухудшением работы ЖКТ.

Пантотеновая кислота предназначается для поддержания работы надпочечников и здоровья волос и кожи, а также для выработки клеточной энергии, синтеза жирных кислот, нормализации обмена холестерина, оптимального функционирования нервной системы. Источниками пантотената кальция являются субпродукты, растительная пища. Больше всего В5содержится в зеленом горошке, пекарских дрожжах, сое, говядине, икре трески, яблоках, отрубях, желтке, гречке. Дефицит пантотеновой кислоты сопровождается кожными болезнями, усталостью, нарушением работы ЦНС, головными и мышечными болями, расстройством пищеварения и др.

Витамин B6есть в продуктах животного и растительного происхождения. К животным источникам пиридоксина относятся:

    говядина, курятина, оленина; морепродукты, морская рыба; сердце, печень, почки; яйца, кисломолочная продукция.
    неочищенные злаки, проросшая пшеница; фасоль, соя; орехи; дрожжи; овощи, фрукты и ягоды.

Биотин способствует синтезу гормонов, стабилизирует микрофлору в желудке, нормализует показатели сахара в крови, способствует углеродному обмену, участвует в синтезе гемоглобина. К продуктам, содержащим витамин B7, относится печень, дрожжи, соя, рисовые отруби, арахис, желток яйца, капуста, овсяные хлопья и пр. Гиповитаминоз биотина проявляется разными симптомами, включая сонливость, упадок сил, понижение давления, ухудшение состояния волос и кожи.

Фолиевая кислота – жизненно важное соединение, необходимое для синтеза ДНК, выработки гемоглобина, участия в обмене веществ, кроветворении, поддержки иммунитета, а также для предупреждения патологии трубки плода у беременных. Фолиевая кислота входит в состав: бобовых культур, дрожжей хлебопекарных, спаржи, мяты, кориандра, печени, арахиса, шпината и пр. Нехватка В9 выражается в появлении забывчивости, раздражительности, апатии, бессонницы, слабости, бледности, выпадении и поседении волос.

Цианокобаламин нужен организму для производства эритроцитов, лейкоцитов, обеспечения нормальной работы головного мозга, поддержки репродуктивной функции, нормализации сна. При анемии, лучевой болезни, циррозе печени, поражениях кожи, радикулите, ДЦП у детей назначают витамин B12, а в каких продуктах он находится рассмотрим подробнее. В таких продуктах растительного происхождения, как шпинат, салат, сельдерей, редька, чеснок, он содержится в малых количествах (до 0,1 микрограмма на 100 г). Немного больше кобалина в абрикосах, персиках, достаточно много в печени, сердце, почках, мясе кролика, мозгах, языке, а также в морской рыбе, морепродуктах, сухом молоке, твороге.

Чтобы организм функционировал полноценно, необходимо ежедневно употреблять витамины группы B с продуктами, которые перечислены выше. Намного больше пользы можно получить из природных источников, нежели принимая синтетические витаминные добавки!

https://elementaree. ru/blog/science/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-b/

Витамины группы B: причины и последствия дефицита и переизбытка

Комплекс витаминов группы B включает В1, В2, B3, B5, В6, B7, B9 и В12. Все они водорастворимые, поэтому не накапливаются в организме. Соединения из этой группы помогают замедлить процессы естественного старения, сохранить нормальное состояние кожи, волос и ногтей, поддерживают работу всех систем организма — от нервной до пищеварительной. Вот почему важно обеспечить их регулярное поступление в организм.

Роль витаминов группы B для организма

Все соединения комплекса участвуют в обмене веществ, помогая преобразовывать потребляемые белки, жиры и углеводы в энергию. В целом эти вещества могут помочь:

    снять стресс и усталость; улучшить состояние кожи, волос, ногтей; стимулировать работу сердечно-сосудистой, иммунной и репродуктивной систем; улучшить общее состояние.

Кроме общих для всего комплекса функций, у каждого витамина группы есть свои ключевые особенности, делающие его незаменимым для метаболизма. Например, В9 и В12 нужны для кроветворения, В6 отвечает за работу мышц и нервной системы, В1 участвует в углеводном обмене.

Причины дефицита витаминов группы В

Дефицит B1 (тиамина) — редкость у взрослых в развитых странах. Спровоцировать его может плохое питание, когда с пищей поступает недостаточно тиамина, а также курение или чрезмерное употребление алкоголя, чая, кофе: всё это препятствует усвоению ценного для здоровья вещества.

Недостаток витамина В2, или рибофлавина, чаще наблюдается у беременных и кормящих женщин, младенцев. К дефициту может привести недостаточное употребление богатых рибофлавином продуктов, например молочных, или их неправильное хранение и приготовление: B2 разрушается при разморозке и под прямыми лучами солнца.

Риск дефицита B3 (ниацина или никотиновой кислоты) выше у людей, в рационе которых мало железа, витаминов B2 и B6, но много богатой крахмалом пищи — картофеля, макарон, каш, хлеба.

Недостаток пантотеновой кислоты, или B5, наблюдается в основном у голодающих людей, которым одновременно не хватает других витаминов.

Дефицит B6 — пиридоксина — может развиться у людей с некоторыми нарушениями работы почек, алкогольной зависимостью.

В группе риска по дефициту B7 (биотина) и B9 (фолиевой кислоты) — беременные и кормящие женщины, люди, регулярно употребляющие алкоголь, а также придерживающиеся слишком строгих диет, далеких от понятия «здоровое питание».

Недостаток В12 (цианокобаламина) может возникнуть у пожилых людей, а также вегетарианцев, поскольку он содержится в основном в продуктах животного происхождения. Риск нехватки возрастает при проблемах с кишечником, препятствующих усвоению В12 из пищи.

Признаки недостатка витаминов группы В

Нехватка B1 может сопровождаться нервозностью, проблемами со сном и стулом, а также ухудшением аппетита.
Дефицит B2 можно заподозрить по следующим проявлениям:

    чувство слабости и постоянной усталости; трещины и жжение на губах и в уголках рта; шелушение кожи лица; покраснение, усталость глаз.

При дефиците B3 часто наблюдаются усталость, недостаток энергии, мышечная слабость, бледность и сухость кожи.

Основные признаки недостатка B5 (пантотеновой кислоты):

    неприятные ощущения в голове; быстрая утомляемость, усталость и раздражительность; ослабление иммунитета; прыщи; дискомфорт в области живота.

Вероятные признаки дефицита B6 — это снижение иммунной функции, спазмы в мышцах ног, воспаление и растрескивание губ.

Симптомы дефицита B7 обычно проявляются постепенно и включают:

    истончение и потерю волос; ломкость ногтей; спазмы в икроножных мышцах; сонливость, упадок сил и другие признаки.

Недостаток фолиевой кислоты может проявляться в виде нарушений иммунной системы и расстройства нервной системы.

Пониженный уровень витамина B12 способен привести к:

    бледности кожи; слабости, усталости; потере аппетита и веса; онемению и покалыванию в руках и ногах; ухудшению зрения.

Большинство признаков нехватки витаминов группы B неспецифичны: они в равной степени могут указывать на другие проблемы со здоровьем.

По отдельным признакам сложно сказать, какого конкретно витамина не хватает. А восполнить дефицит помогает не точечный приём отдельных витаминов, а комплексные пищевые добавки. Определить проблему точнее может только специалист по результатам анализов.

Переизбыток витаминов группы B

Избыточное количество B1 и B2 встречается редко, поскольку они быстро выводятся из организма.

Переизбыток B3 может вызвать головокружение, покраснение кожи, неприятные ощущения в желудке, а употребление больших доз B5 (например, 10 г в день) — расстройство кишечника.

Ежедневный приём больших доз B6 (1–6 г) в течение года и больше может привести к расстройству координации движений, а также повышенной чувствительности к солнечному свету. Симптомы прекратятся после уменьшения концентрации до суточной нормы.

Высокое потребление B7 не несёт прямых рисков для здоровья, но может искажать результаты некоторых тестов, например, на гормоны щитовидной железы.

Приём больших доз B9 может привести к «маскировке» дефицита витамина B12 и подавлению иммунной функции.

Продукты питания, богатые витаминами группы B

Чтобы избежать недостатка витаминов группы B, старайтесь включать в свой рацион:

    дрожжи, орехи, цельнозерновые крупы и хлеб, цитрусы, почки и печень, нежирное мясо, молочные продукты, в том числе йогурты, сыры, картофель, грибы, яйца.

Приём биологически активных добавок

Необходимую суточную норму этих соединений вполне можно получить с пищей. Однако пожилой возраст, стресс, беременность и кормление грудью, отказ от мясной или молочной пищи, высокие физические нагрузки и некоторые другие состояния приводят к недостатку этих витаминов. В таких случаях могут помочь биологически активные добавкик пище, например Nutrilite™ B-комплекс плюс.

В его основе — экстракт спирулины, ценной сине-зелёной водоросли, богатой витаминами группы B, а также белком и многими другими важными микроэлементами. Благодаря высокой питательной ценности спирулины содержание каждого из витаминов группы B в одной таблетке Nutrilite™ В-комплекс плюс значительно превышает количество, которое можно получить с пищей. БАД содержит необходимую суточную дозировку всех восьми незаменимых соединений группы B, поэтому достаточно одной таблетки в день в течение месяца.

В каталоге БАДов Nutrilite™ много как моно-, так и поливитаминных комплексов, а также специально разработанных наборов, таких как Nutrilite™ Double X™ с витаминами, минералами и фитонутриентами. Каждый продукт проходит множество анализов, тестов и проверок, благодаря чему компания гарантирует его высокое качество. Все готовые БАДы соответствуют требованиям Роспотребнадзора, техническим регламентам Таможенного союза и строгим нормам и требованиям международного стандарта GMP.

https://www.kz. amway. com/sovety/poleznye-sovety-dlya-zdorovya/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-b

Где больше всего содержится витаминов группы b

Витамины группы B – это энергетики, в которых нуждаются все клетки организма.

Прежде всего, в витаминах группы B нуждается головной мозг. Поэтому они читаются жизненно необходимыми для работы центральной нервной системы. Эти витамины нужны также для правильной работы других органов и систем. Витамины группы B разделяются на витамины (это B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12) и на витаминоподобные вещества (это B4, B8, B10). Сегодня рассмотрим первую четверку B-витаминов.

Витамин В1 – тонизатор головного мозга

Витамин B1 (тиамин) в качестве составной части веществ, ускоряющих биохимические реакции, поддерживает нормальное состояние нервной системы, сердца и мышц. Происходит это путем активации углеводного обмена, в результате чего клетками лучше усваивается глюкоза – источник энергии, необходимой для улучшения остальных видов обмена. Под влиянием витамина B1 улучшается умственная деятельность, память, появляется ясность мыслей.

При недостатке витамина В1 появляются «мешки» под глазами, угревая сыпь, склонность к отекам, боль в ногах. Разрушается нервная система, возникают страхи, раздражительность, усталость, запоры, ускоряются процессы старения. Также недостаток этого витамина снижает сексуальную активность как у мужчин, так и у женщин.

Витамин B1 содержится в цельнозерновых продуктах, буром рисе, горохе, фасоли, ветчине, апельсинах, печеном картофеле, пивных дрожжах, изюме. Суточная потребность в этом витамине равна 1,5-2 мг, при высоких физических и нервно-психических нагрузках, неумеренном курении, употреблении крепкого чая и сладостей она возрастает.

Но следует иметь в виду, что большая доза тиамина может повысить кровяное давление. Резкое увеличение содержания витамина B1 в крови возможно при гипертонии и ряде почечных заболеваний. Изредка могут появляться такие признаки передозировки как тремор, герпес, аллергические реакции.

Витамин В2 – антиоксидант

Витамин B2 (рибофлавин) участвует во многих видах обмена веществ, особенно в обмене белка, способствует усвоению жира, поддерживает и восстанавливает функцию нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, участвует в кроветворении (повышает содержание в крови эритроцитов и гемоглобина).

Недостаток витамина B2 вызывает нарушение обмена веществ в клетках головного мозга, малокровие, появляются трещины в уголках рта, воспаляются слизистые оболочки глаз, у детей и подростков может замедлиться рост.

Суточная потребность в этом витамине – 2 мг. Он содержится в молочных продуктах, бананах, яйцах, говяжьей печени, зародышах пшеницы.

В отдельных случаях наблюдаются признаки незначительного избытка рибофлавина в организме, что выражается в кожном зуде, онемении, чувстве жжения или покалывания.

Витамин В3 – энергетик и восстановитель гормонального фона

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) в качестве составной части веществ, ускоряющих биохимические реакции, является активным участником окислительно-восстановительных реакций, помогает извлекать энергию из пищи. Он улучшает углеводный обмен, вызывает снижение уровня общего и «плохого» холестерина, участвует в синтезе гормонов и ферментов, способствует расширению кровеносных сосудов.

Недостаток витамина B3 приводит к поражению слизистых оболочек, возникают трещины в ротовой полости. Нехватка витамина В3 в организме может служить причиной повышенной раздражительности, плохого сна, а также пеллагры (авитаминозного заболевания кожи). Если у вас появились беспокойство, озлобленность, проблемы с вниманием, если вы резко начали толстеть, измените диету прежде всего так, чтобы ввести в нее продукты, богатые витаминами группы В. Без витамина В3 мозг не может нормально функционировать, человек утрачивает память, способность к ассоциациям.

Витамин В3 содержится в органах животных (печени, почках, мышцах), рыбе, молоке и молочных продуктах, гречневой крупе, овощах, фруктах.

Большие дозы никотиновой кислоты способны вызвать покраснение, жжение и зуд кожи (на лице и верхней половине туловища, так называемый «феномен воспламенения»), а также изменять сердечный ритм и вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Потребление больших доз витамина РР может привести к жировой инфильтрации печени.

Витамин В5 – самый распространенный в природе витамин

Витамин В5 (пантотеновая кислота) входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах обмена веществ, особенно в углеводном и жировом обмене. Витамин В5 содержится в большом количестве в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидных гормонов. Необходим для увеличения продолжительности жизни.

При недостатке витамина В5 возникают нарушение обмена веществ, дерматиты, депигментация, прекращение роста. Если у вас седеют волосы, появляются белые пятна на теле, выцветают глаза, кожа становится дряблой, сухой, стареет, если вы начинаете полнеть – срочно добавьте в диету продукты, содержащие витамин В5.

Потребность человека в пантотеновой кислоте – 10-12 мг в сутки, она содержится в печени, почках, яйцах, икре рыб, горохе, дрожжах и во многих других продуктах. Кроме того, этот витамин вырабатывается в кишечнике человека.

Что касается передозировки пантотеновой кислотой, она встречается очень редко – разве что, в случаях инъекций. При этом может возникнуть расстройство желудка и бледность кожи, однако, эти неприятности полностью проходят достаточно быстро, как только излишки витамина В5 будут выведены вместе с мочой. В связи с этой особенностью прием пантотеновой кислоты исключительно в форме таблеток может оказаться совершенно бесполезным, если вы не будете подкреплять его действие продуктами, содержащими этот витамин.

https://77.rospotrebnadzor. ru/index. php/doc/infdoc/9020-vitaminy-grupp

Названы 11 продуктов, спасающих от дефицита витаминов группы B

Витамины группы B играют ключевую роль в клеточном метаболизме. Они способствует превращению углеводов, жиров и белков в энергию, играют роль в обеспечении зрительных функций, ускоряют заживление ран, а также выполняют множество других важных функций. Недавно в интернете был опубликован перечень из 11 продуктов, которые специалисты сочли лучшим источником таких витаминов.

Яйца, по мнению специалистов, можно считать одним из лучших источников биотина, или витамина B7. Это соединение способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории. При этом специалисты призывают перед употреблением подвергать яйца долговременной термической обработке — в сыром виде белки не только могут быть опасны для здоровья, но и содержать протеин под названием «аведин», препятствующий усвоению витамина B7 организмом.

Людям, избегающим употребления в пищу продуктов животного происхождения, эксперты рекомендуют пищевые дрожжи. Они содержат многие витамины группы B, а некоторые производители дополнительно обогащают их витамином B12, способствующим росту и деятельности нервной системы.

Любителям рыбы, стремящимся избежать дефицита витаминов группы B, рекомендуется отдавать предпочтение лососю — как утверждается, 100 грамм овэтого продкута содержат половину дневной нормы B3, B6 и B12, а также некоторое количество B1, B2 и B5. Устрицы, в свою очередь, не только содержат много витаминов группы B (в первую очередь, B12), но и богаты цинком.

Также в качестве основного источника B3 и B6 эксперты рекомендуют мясо цыпленка. Содержится витамин B3 и в говядине. Что касается молока, оно богато витамином B2, участвующем во всех видах обменных процессов, а также содержащем некоторое количество B1, B5 и B12.

В числе других богатых витаминами группы B продуктов изданием упоминаются, листовые овощи наподобие шпината, черная фасоль и другие бобовые, а также ливер — в частности, говяжья печень.

https://www.mk. ru/science/2019/05/23/nazvany-11-produktov-spasayushhikh-ot-deficita-vitaminov-gruppy-b. html

В каких продуктах содержится витамин B?

Витамины группы B в последнее десятилетие стал настоящим трендом. Это связано в основном с ухудшением экологии, развивающейся индустрией красоты и раскручиванием моды на депрессию. Дефицит витаминов группы В – побочный эффект любой диеты. Так, вегетарианцы эту группу витаминов полностью исключают, компенсируя эти витамины животного происхождения растительным, в частности из бобовых. Но такие эксперименты со здоровьем без консультации диетолога опасны. Человек не зря эволюционировал благодаря своей всеядности.

Он состоит из восьми основных витаминов группы B, включая витамин B16, фолат, витамин B12, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и биотин, необходимые для организма человека. Нет универсального суперфуда, который давал бы Вам их все в нужной именно Вам ежедневной дозировке в 1 флаконе. А даже если найдете похожий продукт, и будете есть только его, лишите себя практически всех остальных витаминов, что закончится плачевно.

Внимание к своему питанию похвально. Любая чрезмерность – нет. Вы не можете самостоятельно поставить себе диагноз «дефицит витаминов группы В» без анализов, поскольку едва ли отличите недостаточную всасываемость В12 почками от уже накапливаемых там камней из-за переизбытка того же витамина.

Но если Вы почувствовали, что стали хуже спать, легче утомляться и раздражаться, высока вероятность того, что надо обратить внимание на продукты, богатые витамином В.

Цельное зерно содержат витамин B

Употребляйте в пищу макароны, рис и овес. Врачи рекомендуют есть как можно больше именно цельных злаков. Или хотя бы половина из злаков, которые вы потребляете ежедневно, должна быть из цельного зерна. Таким образом, такие продукты, как зерно, рис, овес и цельная пшеница, являются важным источником витаминов группы B.

Поскольку в рафинированном зерне содержится меньше витаминов группы B, оно часто дополнительно обогащается тиамином, рибофлавином, ниацином и фолиевой кислотой. Внимательно читайте упаковки продуктов, которые приобретаете: если не хотите, чтобы организм напоминал Вам о работоспособности сердца, мышц и кроветворения, выбирайте правильные зерновые.

Бобовые, как и мясо, содержат витамины группы B

Черная фасоль — богатый источник витамина B. Как и мясо животных, фасоль любого типа содержит разное количество витаминов группы B. Но меню бобовых не стоит сводить только к фасоли: с нутом Вы поможете кремнием своим костям и суставам, а с чечевицей – своей коже омегой-3 и омегой-6. И это помимо практически всей линейки витаминов группы В, входящих в состав всех бобовых, как калий, кальций, магний, фосфор и железо. Бобовые — во истину подарок востока!

Молоко и сливки

Молочные продукты полезны не только как источник кальция. По словам специалистов, молоко и сливки содержат витамины группы B, а именно общеизвестный B12, необходимый и детям, и взрослым для полноценной работы мозга и нервной системы. Пейте больше молока и меньше нервничайте.

Фрукты и овощи также содержат витамины группы B

Витамины группы B всё-таки признан более витаминами животного происхождения. А потому вегетарианцам стоит разнообразить своё меню ещё больше, чем тем, кто ест мясо и рыбу.

Среди фруктов обратите внимание на гранат, апельсины, ананасы и финики. Среди овощей же отдайте предпочтение авокадо, моркови, картофелю и болгарскому перцу. В красных овощах много витамина В9, способствующего нормальной выработке красных кровяных телец. Правило есть продукты, похожие на части тела, хотя и утрированное, но всё-таки принесёт Вам больше пользы, чем если их не есть. Так, ешьте цитрусовые, похожие на кожу, для кожи, перец и гранат – для кроветворения, а имбирь – для всего, на что он Вам похож в момент покупки. Будете есть для этого – многократно обогатите и другие функции своего организма. В частности, по витаминам группы В.

Кокосовые орехи богаты витаминами группы B

Кокосы обладают множеством питательных свойств, одним из которых является комплекс витаминов группы B. Исследование 2010 года, проведенное в Испании, показало, что этот орех богат фолиевой кислотой, ниацином и витамином B6. Регулярное употребление в пищу кокосов поможет обеспечить поступление достаточного количества витаминов группы B в организм. Кокос вообще в любом проявлении начинает считаться панацеей от всех бед: на его нерафинированном масле полезно готовить, рафинированное полезно втирать в любой тип кожи, волос и ногтей, а до 5% глюкозы в составе вместе с витаминами группы В продержат Вас в отличном настроении минимум 2-3 дня.

https://arkhizstore. ru/blog_arhyz_stor/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-b/

Продукты-лидеры по содержанию витаминов группы B

Витамины B выполняют разные функции. Самая важная из них – участие в метаболизме и биохимических реакциях. Мы рассказываем, какие продукты нужно употреблять, чтобы обеспечить организм суточной нормой входящих в эту группу веществ?

Витамины группы B выполняют в организме важную роль – являются катализаторами многих биохимических процессов, способствуют высвобождению энергии из белков, жиров и углеводов. Они водорастворимы, а значит, человек должен регулярно пополнять их запас из пищи. Чтобы бесперебойно потреблять их в необходимом суточном количестве, нужно знать, в каких продуктах они содержатся.

Основные представители группы B

В список витаминов, относящихся к группе B, входят никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, биотин, кобаламин.

Все перечисленные вещества обладают схожими, но все-таки уникальными свойствами:

    B 1 . Тиамин принимает участие в углеводном обмене, укрепляет иммунитет и нервную систему. При термической обработке пищи и рафинировании круп разрушается до 25% тиамина. B 2 . Рибофлавин является антиоксидантом и катализатором обменных реакций. Быстро разрушается под действием высоких температур, в процессе размораживания и под влиянием солнечных лучей. Лучше усваивается организмом при поступлении в него в составе животных продуктов. B 3 . Никотиновая кислота защищает кожу от УФ-лучей и укрепляет ее здоровье. Самое устойчивое соединение из группы. B 4 . Холину частвует в липидном обмене, нормализует уровень холестерина в крови, поднимает настроение и стимулирует мозговую деятельность. B 5 . Пантотеновая кислота– катализатор пептидно-углеводного обмена. Она ускоряет обновление клеток и повышает иммунитет. Разрушается при высоких температурах, в кислой и щелочной среде. B 6 . Пиридоксин защищает печень от токсинов, выводит из организма радионуклиды и участвует в производстве гемоглобина. Без него нарушается углеводный и липидный обмен. Довольно устойчив к нагреванию, но быстро разрушается на свету. B 9 . Фолиевая кислота необходима для полноценного развития плода во время беременности, задействуется организмом в синтезе нуклеиновых кислот. Распадается при длительном хранении продуктов. Накапливается в печени, запаса вещества хватает на несколько месяцев. B 12 . Кобаламин присутствует только в животных продуктах. Нужен для восстановления мышц, приносит пользу кровеносной системе. Утрачивает активность под влиянием ультрафиолета и кислорода, в кислой и щелочной среде.

Этот кластер важных для здоровья веществ можно получить из многих растительных и животных продуктов. Самые доступные источники витаминов B указаны в таблице:

https://ru. siberianhealth. com/ru/blogs/pitanie/produkty-lidery-po-soderzhaniyu-vitaminov-gruppy-b/