Витамины – низкомолекулярные органические вещества, которые не используются в нашем организме в качестве источника энергии или строительного материала, но являются абсолютно необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Они входят в состав активных центров различных ферментов и, таким образом, выполняют каталитическую функцию. Суточная потребность в витаминах не велика, однако при систематическом снижении потребления витаминов может развиваться их дефицит. Дефицит витаминов, или авитаминоз, проявляется различными симптомами и в отсутствие заместительной терапии может приводить к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу. Витамины группы В (B1-В3, В5-В7, В9, В12) являются водорастворимыми и выполняют важнейшие функции в клеточном метаболизме. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходима для возобновления клеток и репарации тканей, поэтому дефицит этого витамина особенно опасен в раннем возрасте и в период внутриутробного развития. Наибольшие затраты витамина В9 приходятся на активно делящиеся клетки, например, в составе костного мозга, где процесс обновления не прекращается в течение всей жизни и находится на высоком уровне в связи с его функциями в организме. При недостатке фолатов процесс обновления клеток крови может нарушаться, приводя к анемии. Наибольше содержание В9 отмечается в таких продуктах, как зеленый горошек с листьями, бобовые (фасоль, чечевица), хлеб из грубого помола, дрожжи, печень, морковь. Дефицит фолиевой кислоты связывают с задержкой развития плода и новорожденных, а у взрослых – нарушение кроветворной функции и работы иммунной системы. В12 (кобаламин) является коферментом важных ферментативных реакций в обмене белков, жиров и углеводов; необходим для работы эндокринной и нервной систем, а также кроветворной функции. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения. Дефицит В12 выражается в неврологических нарушениях, нарушении кроветворения.
Показания
Анализ используется для диагностики гиповитаминозов; рекомендован пациентам, имеющими клинические проявления авитаминозов, а также женщинам при планировании беременности. анализ также используется для контроля эффективности проводимого лечения
Подготовка
Рекомендовано сдавать кровь в первой половине дня
Натощак (интервал без приема пищи 10-12 часов, можно пить чистую воду без газа), до приема лекарственных препаратов.
Если отмена препарата невозможна, необходимо информировать лечащего врача.
За 3 суток до исследования необходимо ограничение физических нагрузок
За 24 часа исключить прием алкоголя
За 12 часов — напитков, содержащих кофеин
За час — отказ от курения
Сбор биоматериала
Кровь из вены берут стерильной иглой в вакуумную пробирку в строго асептических условиях.
https://verum96.ru/vitaminy-v9-i-v12-v-krovi/
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота представляет собой важнейший витамин, жизненно необходимый для нормального метаболизма, роста клеток, синтеза ДНК и регенерации эритроцитов крови. Фолиевая кислота поступает в организм с пищей, всасывается в тонком кишечнике и накапливается в печени. Фолиевая кислота присутствует в самых разных пищевых продуктах (овощи, фрукты, дрожжи, бобовые, яйца и молоко).
Дефицит фолиевой кислоты может привести к мегалобластной анемии, а в тяжелых случаях и к значительным неврологическим нарушениям. Кроме того, низкий уровень фолиевой кислоты во время беременности может привести к развитию дефектов нервной трубки у плода. Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван недостаточным поступлением с пищей, нарушением всасывания в кишечнике или её повышенной утилизацией в организме. Повышение утилизации часто наблюдается во время беременности. Алкоголизм, гепатит или другие заболевания, вызывающие повреждение печень, могут также обусловить повышенную утилизацию фолата.
При оценке содержания фолиевой кислоты в организме возможно определение фолиевой кислоты с помощью анализа крови на фолиевую кислоту в сыворотке крови или в эритроцитах. Концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови отражает недавнее поступление фолата в организм. Анализ на фолиевую кислоту наилучшим образом отражает ее концентрацию в эритроцитах и содержание накопленной в организме фолиевой кислоты. Низкая концентрация фолиевой кислоты в эритроцитах может означать продолжительный дефицит фолиевой кислоты в организме. Фолиевая кислота и витамин B12 связаны в метаболической реакции синтеза метионина. Недостаток любого из этих веществ приводит к нарушению данного метаболического процесса и к одинаковым симптомам. При дефиците витамина В12 нарушается поступление фолиевой кислоты в эритроциты, это обусловливает низкую концентрацию фолиевой кислоты в эритроцитах даже при адекватном поступлении её с пищей. В клинической практике определять одновременно концентрацию фолиевой кислоты и витамина В12, так как при мегалобластной анемии лечение зависит от дефицита того или иного витамина.
Показания к проведению
- Дифференциальная диагностика мегалобластных анемий. Гипергомоцистеинемия.
Подготовка к анализу
- Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду. С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов. Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах. За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки. Кровь на исследование не рекомендуется сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Факторы, влияющие на результаты анализа
- Понижают результат исследования: алкоголь (злоупотребление в течение более 2-х недель), аминогликозиды, антибиотики, противосудорожные препараты, пероральные контрацептивы.
Врач, назначающий исследование
Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.
Интерпретация результатов исследования «Фолиевая кислота»
Внимание! Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
http://infomedservis. ru/goods/Vitamin-B9-folievaya-kislota
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина).
Синонимы русские
Фолиевая кислота, фолацин, птериолглутаминовая кислота.
Синонимы английские
Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.
Метод исследования
Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.
Диапазон определения: 1.36 ‑ 45.4 нмоль/л.
Единицы измерения
Нмоль/л (наномоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
В9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.
Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.
В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль В9 в организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).
При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.
Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.
Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.
Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В12. При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.
Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.
В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.
Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.
При этом переизбыток В9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой.
Для чего используется исследование?
- Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита. Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12. Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции. Для выработки рекомендаций по коррекции питания.
Когда назначается исследование?
- При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите. В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма. Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе). При планировании беременности (для профилактики врождённых пороков развития, особенно нервной системы). При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9). При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.
Что означают результаты?
Референсные значения: 7 – 39,7 нмоль/л.
Причины повышения уровня В9:
- передозировка препаратов, содержащих витамин В9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).
Причины понижения уровня В9:
- недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку), плохое усвоение В9 в кишечнике, повышенная потребность в витамине В9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).
Что может влиять на результат?
Перед анализом необходимо учесть факт приема препаратов витамина В9.
Кто назначает исследование?
Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.
https://helix. ru/kb/item/06-043
Фолиевая кислота
Витамин B9 необходим для роста и развития иммунной и кровеносной систем. Его дефицит у взрослых может стать причиной мегалобластной анемии. Недостаточное потребление фолиевой кислоты беременной женщиной является фактором риска дефектов нервной трубки у плода. Избыток этого витаминного соединения приводит к снижению активности клеток Т-киллеров, участвующих в обеспечении противовирусного и противоопухолевого иммунитета.
Функции витамина B9 в организме
Это вещество необходимо для создания и поддержания в здоровом состоянии клеток организма. Потребность в фолиевой кислоте повышается в периоды внутриутробного развития плода и в детском возрасте.
Соединение участвует в процессе репликации ДНК. Его недостаток повышает риск развития опухолей. От дефицита витамина B9 страдает в первую очередь костный мозг. Образующиеся в нем клетки-предшественницы эритроцитов в этом случае имеют большие размеры, что приводит к мегалобластной анемии.
В тесте оценивается выраженность негативного влияния на здоровье недостаточного потребления некоторых витаминов.
Также фолиевая кислота необходима женщинам, вынашивающим ребенка. Мужчинам она нужна для обеспечения нормального сперматогенеза.
Симптомы недостатка витамина B9
Признаками дефицита являются:
- анемия; задержка умственного и физического развития; потеря аппетита, тошнота, диарея; выпадение волос; морщины, ранняя седина; головные боли; потеря веса; учащенное сердцебиение; слабость, усталость; депрессия, нервозность, нарушения сна; заболевания кожи (псориаз, экзема) и т. д.
Витамин B9 для женщин, мужчин и детей
По статистике, дефицит этого вещества присутствует у каждой второй представительницы прекрасного пола. При его недостатке во время беременности возрастает угроза выкидыша, преждевременных родов, отслойки плаценты. Также дефицит грозит дефектами нервной трубки плода, мозговыми грыжами, гидроцефалией, анэнцефалией у плода.
Фолиевая кислота оказывает влияние на качество спермы. При его недостатке снижается количество сперматозоидов и может развиться бесплодие. Дефицит витамина B9 способен привести к рождению ребенка с наследственными отклонениями (шизофрения, синдром Дауна, эпилепсия). Важно обеспечить достаточное поступление этого вещества в организм мальчиков. При гиповитаминозе ребенок отстает в развитии от сверстников, становится рассеянным, у него пропадает аппетит и ухудшается самочувствие.
В первые месяцы жизни детей витамин B9 является важным составляющим нормального роста и развития организма. При условии сбалансированного питания матери грудничкам дополнительный прием витамина не нужен. В дальнейшем нужно позаботиться о достаточном его поступлении, поскольку его дефицит грозит задержкой роста, вялостью, слабостью, эмоциональной неустойчивостью, проблемами с нервной системой и т. д.
Нередко стандартные дозировки и формулы препаратов не подходят определённой группе пациентов — в результате изменений в ДНК витамины и минералы плохо усваиваются.
Нормы фолиевой кислоты
- взрослые — 0,4 мг; беременные и кормящие женщины — 0,4–0,6 мг; ребенок до 1 года — 0,04–0,06 мг; дети 1–3 лет — 0,07 мг; 4–6 лет — 0,1 мг; 6–10 лет — 0,15 мг; старше 11 лет — 0,2 мг.
Витамин B9 содержится в растительной пище (лук, укроп, шпинат, фасоль, гречиха, овес, банан, курага, грецкий орех, грейпфрут, тыква, свекла, грибы и т. д.). Также он присутствует в печени.
Принимать витамин рекомендуется при следующих состояниях:
- болезнях органов сердечно-сосудистой системы; анемии, атеросклерозе; экземе, псориазе, дерматите; беременности; заболеваниях печени (циррозе, гепатите); психических расстройствах; приеме противоэпилептических средств; неполноценном питании; детском возрасте (для нормального роста и развития); дисфункциях органов ЖКТ (язвенный колит, энтерит, болезнь Крона); дисплазии шейки матки; лучевой болезни.
Передозировка фолиевой кислотой случается редко. Она сопровождается аллергическими реакциями. При гипервитаминозе у детей может развиться диспепсия. Противопоказания к витамину B9 сводятся к индивидуальной гиперчувствительности.
Узнать свою индивидуальную потребность в тех или иных витаминах можно, пройдя исследование в медико-генетическом центре «Геномед».
https://genomed. ru/journal/vitaminyi/vitamin-b9
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Имеет важное значение для женщин во время беременности, потому что этот витамин имеет тенденцию защищать и содействовать развитию зародыша, также имеет важное значение для синтеза белков и ДНК, а также для образования гемоглобина. Витамин B9 помогает предотвратить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В каких продуктах содержится витамин B9?
Витамин В9 или фолиевая кислота, встречается зеленых листовых овощах (салат, брокколи, шпинат, спаржа), в печени, в молоке, в некоторых злаках и некоторые фрукты, такие как апельсины, киви и лимоны.
Какова суточная потребность в витамине B9?
Суточная потребность витамина В9 (фолиевой кислоты), составляет около 0,2 мг. Однако во время беременности беременным женщинам необходимо принимать в два раза больше – это необходимо для развития плода, иначе плод использует запасы фолиевой кислоты матери.
Дефицит витамина В9
Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) – возможен при злоупотреблении алкоголем, на ранних стадиях таких как сахарный диабет, инсулин-зависимый сахарный диабет, при анемии.
Недостаток витамина В9 в беременных женщин может иметь негативные последствия для правильного развития нервной системы плода. В некоторых случаях высокий дефицит фолиевой кислоты может стать причиной рождения недоношенных детей.
Избыток витамина В9
Трудно испытывать проблемы со здоровьем из-за избытка витамина В9, переизбыток витамина В9 быстро выводятся через мочу. Тем не менее некоторые случаи передозировки были зарегистрированы. Симптомы: появление тремора, немотивированная нервозность, аллергические реакции и ускорение сердцебиение. Очень высокие дозы фолиевой кислоты в крови могут вызвать проблемы с почками, но это также очень маловероятно.
Правда ли, что витамин В9 способствует передаче наследственных признаков?
Да, это правда, потому что фолиевая кислота, или витамин В9, способствует построению ДНК, нуклеиновой кислоты, которая содержит генетическую информацию — цвет глаз, соматические особенности, цвет волос, физическую структуру, которую каждый человек обычно получает «подарок» от своих родителей.
Источники и литература:
В. Г. Ребров. Витамины, макро — и микроэлементы. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 128 с.
В. Л. Кретович. Биохимия растений. – М.: Высшая школа, 1980. 445 с.
В. Б. Спиричев, Ю. И. Барашнев. Врожденные нарушения обмена витаминов. – М.: Медицина, 1977. 216 с.
И. В. Данилова, Н. В. Доронина, Ю. А. Троценко, А. И. Нетрусов, И. П. Рыжикова. Участие витамина В12 в биосинтезе ДНК у Methylobacterium dichloromethanicum, зависимое от интенсивности аэрации // Микробиология. 2004. № 2. С. 169–174.
И. С. Хамагаева. Биотехнология заквасок пропионовокислых. – М.: ВСГТУ, 2006. 172 с
Статья проверена экспертом: врач терапевт Оксана Бочаровская
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
Ответят Вам бесплатно на все интересующие
Вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
И задайте Ваш вопрос.
https://www.topmedclinic. com/zabolevaniya/terapiya/vitamin-v9.html
Фолиевая кислота (витамин B9)
Фолиевая кислота (витамин В9) – водорастворимый витамин. Фолиевая кислота играет жизненно важную роль в росте и развитии клеток благодаря участию в метаболизме аминокислот и нуклеотидов, необходимых для синтеза ДНК.
Источники витамина В9:
Витамин В9 поступает в организм с едой. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В9 производится микрофлорой кишечника. Кроме того, в печени и почках имеются запасы фолацина, которые могут компенсировать его недостаток в течение нескольких месяцев.
В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой проходят промежуточные биохимические реакции с образованием активных форм витамина, которые транспортируются в кровь.
Роль витамина В9 в организме:
Роль В9 в организме состоит в его участии в синтезе, восстановлении и метилировании ДНК, а также метаболизме некоторых аминокислот (глицин, метионин). Эти процессы играют ключевую роль в регуляции роста и разделения клеток, особенно часто и регулярно обновляющихся — как клетки крови.
При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и образуются быстро разрушающиеся аномальные варианты ДНК. При этом в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются – кровь и эпителий. Следствием этого является развитие мегалоластичной анемии, проявляющейся бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови выявляются мегалобласты, что является проявлением нарушения эротроцитопоэза. К тому же снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.
Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от анемии, вызванную дефицитом витамина В12. При В12-дефицитной анемии большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но прогрессируют неврологические осложнения.
Другая ткань, страдающая при недостатке В9, – это эпителий: медленнее заживающие раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.
Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в продукции метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (аненцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызвать нарушение формирования плаценты и даже прерывание беременности.
В день человеку требуется 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, также при злокачественных опухолях, неких видах гемолитических анемий и кожных болезней.
Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания — из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции. При этом избыток В9 крайне маловероятен, потому что, являясь водорастворимым, витамин выводится с мочой.
Для чего используется исследование:
- Чтобы узнать, является ли недостаток В9 причиной мегалобластной анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита. Для дифференциальной диагностики мегалоластичной анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12. Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или синдроме мальабсорбции. Рекомендации по коррекции питания.
Показания для назначения:
- При мегалобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите. В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма. Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе). При планировании беременности (для профилактики врожденных пороков развития, особенно нервной системы). При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9). При контроле эффективности лечения гиповитаминоза.
Причины повышения уровня В9: передозировка препаратов, содержащих витамин В9
Причины снижения уровня В9:
Недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
Плохое усвоение В9 в кишечнике,
Повышенная потребность в витамине В9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).
Перед анализом нужно учитывать факт приема препаратов витамина В9.
Кто назначает исследование:
Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.
Исследуемый биоматериал:
Кровь (сыворотка).
Емкость для забора:
Вакутайнер с гелем и активатором свертывания.
Подготовка к анализу:
Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!). Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. За час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды.
https://www.csdlab. ua/ru/analyzes/vitaminy/folievaya-kislota-vitamin-b9
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)
Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.
В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.
Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.
Физико-химические свойства витамина В9
Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.
Пищевые источники витамина В9
Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей, либо при синтезе микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, моркови, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, яичном желтке, тунце, лососе, молоке, сыре.
Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.
Суточная потребность в витамине В9
По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.
Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».
В таблице указана более подробная суточная норма витамина:
Пол/возраст | Суточная норма, мкг |
Дети 0-6 месяцев | 40 |
Дети 6-12 месяцев | 60 |
Дети 1-3 лет | 70 |
Дети 4-6 лет | 100 |
Дети 7-10 лет | 150 |
Подростки 11-14 лет | 200 |
Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим – 500 мкг, а всем остальным – 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.
Полезные свойства витамина В9
Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.
Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.
Вредные свойства витамина В9
По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.
Усвояемость витамина В9
Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.
Также витамин лучше усваивается с витамином В12 и витамином С.
Дефицит витамина В9 в организме
Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.
Признаки дефицита фолиевой кислоты:
- Подавленное беспокойное состояние; Чувство страха; Проблемы с памятью; Проблемы с пищеварением; Стоматит в полости рта; Анемия; Ранняя седина; Проблемы во время беременности; Снижение активности человека; Раздражительность и агрессия; Кожные заболевания; Выпадение волос.
Избыток витамина В9 в организме
Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько зелени, чтобы вызвать гипервитаминоз.
Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.
Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами
К недостатку витамина В9 ведет длительный дефицит в организме витаминов: С, В6 и В12.
К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.
Взаимодействие витамина В9 с витаминами В6 и В12 препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.
Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»
https://calorizator. ru/vitamin/b9