Содержание статьи показать

Всемирная организация по аллергии (WAO) учредила День борьбы с аллергией. Он отмечается 8 июля.

Около 40% населения планеты страдают этим заболеванием. У каждого третьего диагностируется аллергический ринит, у каждого десятого — бронхиальная астма. 35% мужчин, 65% женщин и 64% детей подвержены пищевой аллергии. Статистика заболевания неуклонно растет.

Аллергия в цифрах и фактах:

    Свыше 160 видов продуктов питания — потенциальные аллергены, но только 8 из них вызывают более чем 90% зарегистрированных случаев пищевой аллергии: это яйца, молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, соя, пшеница и рыба (U. S. Food and Drug Administration, 2021). Наиболее часто реакции гиперчувствительности вызывают антибиотики. До 10% пациентов, принимавших их, сообщали об аллергических реакциях. Мужчины более чувствительны, чем женщины, к распространенным аллергенам, в числе которых плесень, амброзия, пылевые клещи, собачья перхоть, кошачья кожа, яичный белок, молоко, арахис, соевые бобы и пшеница (Quest Diagnostics, 2013). Респираторные аллергии чаще встречаются у мальчиков (11%), чем у девочек (8,1%). Поллинозом страдают 7,9% мальчиков и 6,4% девочек. Сенная лихорадка встречается у 8,3% женщин и у 6,4% мужчин. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век будет веком аллергии.

Аллергия — это нехарактерная реакция иммунной системы на воздействие некоторых внешних раздражителей, называемых аллергенами. При встрече с аллергеном, организм вырабатывает антитела. Они запускают воспалительную реакцию, которая может выражаться по-разному. Среди наиболее частых проявлений аллергии – ринит, дерматит, бронхиальная астма.

Наиболее распространенные аллергены: пыльца растений, продукты питания, клещи домашней пыли, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, эпителий, шерсть и продукты жизнедеятельности животных.

Аллергические заболевания поражают все возрастные группы, от детей до пожилых людей.

Насморк, раздражение глаз и слезотечение, которые появляются каждый год в один и тот же период или длительный насморк, сухой кашель – все эти признаки позволяют заподозрить аллергическую реакцию.

При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу. Врач аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта.

Аллергию могут вызывать клещи, насекомые, пыльца растений, консерванты, красители пищевых продуктов, фармацевтические средства, животные, промышленные выбросы. Для противодействия процессу применяют антигистаминные препараты.

Недуг провоцирует головные боли, бессонницу, снижать память и познавательные способности. От него страдает эндокринная и нервная системы.

Аллергия во всем мире распространена чрезвычайно. Наиболее тяжелое последствие систематического воздействия аллергенов – бронхиальная астма.

Считается, что у каждого человека, хоть один раз в жизни случилась аллергическая реакция. Сейчас достаточно часто — у детей. Родители могут пропустить начало болезни, так как аллергия «массируется» под простудные заболевания, кишечные инфекции, иммунодефицитные состояния. Также в последнее время родители часто принимают аллергию за симптомы коронавируса.

Аллергия – это сильная реакция клетки иммунной системы. По-другому ее называют «странная реакция». Например, вам дарят красивый букет, милого котенка или лукошко спелой ягоды, но вместо того, чтобы радоваться, вы плачете. Возникает слезотечение, зуд глаз, носа, чихание. Человек себя плохо чувствует. Важно при первых симптомах обратиться к участковому врачу, чтобы он правильно поставил диагноз и вовремя начал лечение.

Аллергия проявляется по-разному в разные возрастные периоды. У детей раннего возраста – это чаще высыпания на теле. У детей младшего школьного и подросткового возраста – респираторные проявления. Типичен аллергический ринит, который проявляется отеком слизистых носа, зудом, слезотечением, приступами чихания. Возможен дебют бронхиальной астмы с отдышкой, приступообразным кашлем, свистящим дыханием, плохой переносимостью физнагрузки.

Некоторые виды аллергии хорошо излечимы. Например, наиболее типичным проявлением считается пищевая аллергия у младенцев раннего возраста. В основном – на молоко. Если мы полностью исключаем контакт с аллергеном, пищевая аллергия проходит у абсолютного большинства детей к 3 годам. Также хорошо поддается лечению поллиноз. Существует моно терапия, которая в течение 1-3, максимум – 5 лет может давать полное радикальное излечение от заболевания. В этом случае используется аллерген из той пыльцы, которая вызывает аллергическую реакцию.

Сейчас, особенно в такую сухую и жаркую погоду, которая установилась в Кузбассе, идет резкое обострение поллиноза, вызванное цветением злаковых трав. Через 2-3 недели начнется сезон цветения сорняков. Людям, которые страдают от пыльцы этих растений рекомендовано избегать выездов на природу, чаще умывать лицо, промывать нос и по возможности носить медицинскую маску.

Отеки Квинки — дать такую реакцию организм может на любой аллерген, начиная от лекарств заканчивая домашней пылью и шерстью животных.

К «странным» видам аллергии врачи относят болезненную реакцию организма на резкие запахи: духи, бытовую химию, аэрозоли. Это все является признаком гиперчувствительности бронхов. И в этом случае необходима консультация аллерголога для исключения первых признаков дебюта бронхиальной астмы.

Теоретически, аллергия может быть у любого человека и на любое вещество. Заболевание не смертельное. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем быстрее можно рассчитывать на полное излечение либо на стойкий положительный эффект от терапии.

Https://kvd11.ru/vsemirnyj-den-borby-s-allergiej/

Наиболее частые виды аллергии у детей

Все чаще встречаются аллергические реакции у детей. В статье рассказывается о их происхождении и о том, какие из них наиболее распространены у детей. Сегодня все чаще можно услышать об аллергии или прочитать новости на эту тему. Кажется, что большинство людей страдают от того или иного типа аллергии, и статистика подтверждает, что они действительно становятся все более распространенными среди населения. Кроме того, этот тип аффектации характерен не только для взрослых, но от них страдает все больше и больше мальчиков и девочек.

Что такое аллергия

Аллергия — это реакция, которую тело вызывает из-за наличия определенного агента, известного как аллерген. Эта реакция вызывается иммунной системой, той самой, которая борется со всеми этими вирусами, бактериями или чужеродными компонентами, попадающими в организм. Однако в случае аллергии эти агенты не вредны для большинства людей, но организм может обнаружить их как таковой и, следовательно, вызвать серию реакций, вызывающих симптомы аллергии.

Эти симптомы очень разнообразны и различаются в зависимости от типа аллергена и каждого человека. Крапивница или зуд являются обычным явлением. Самая серьезная реакция — это анафилаксия, которая начинается через несколько секунд или минут и даже может быть фатальной, если не предпринять быстрых и надлежащих мер.
Некоторые аллергии легко спутать с простудными процессами.

В детстве все чаще возникают аллергические реакции. В течение первого года может появиться пищевая аллергия. В последующие годы, примерно до пяти, часты случаи астмы, связанные с катаральными или гриппозными процессами. Появление этих конкретных случаев астмы может указывать на предрасположенность ребенка к аллергии. Позже поговорим об аллергической бронхиальной астме, которая чаще возникает между пятым и десятым годом жизни, помимо других проявлений, таких как ринит.

Пищевая аллергия

По оценкам, от пяти до восьми процентов детей страдают какой-либо пищевой аллергией. Некоторые пищевые белки становятся аллергенами и вызывают в организме ряд симптомов. Самым известным антителом, обычно вырабатываемым людьми с пищевой аллергией, является иммуноглобулин E (IgE). Таким образом, при пищевой аллергии различают два типа механизмов:
Те, которые опосредованы антителами IgE, представляют собой тип аллергии, который может вызывать более быстрые и серьезные реакции и может быть опасным для жизни;
Те, которые не опосредуются IgE, что вызывает замедленные и менее серьезные реакции.

В зависимости от скорости реакции определить, какая пища вызывает аллергию, более или менее сложно. В любом случае удобно пройти тесты, чтобы знать, каких продуктов следует избегать в детском рационе, поскольку нет другой формы лечения, кроме этой. Наиболее распространенными продуктами, вызывающими аллергию у детей, являются коровье молоко, яйца или рыба.

    Коровье молоко: наиболее частыми симптомами являются кожные, пищеварительные, респираторные или даже анафилаксии. Они могут возникнуть при первых контактах малышей с этим видом молока или даже во время кормления грудью, если в рационе матери есть коровье молоко. Яйцо: аллергия на эту пищу обычно появляется до двух лет жизни, и нечасто после шести лет. Симптомы аналогичны симптомам коровьего молока. Рыба: аллергия на рыбу может длиться всю жизнь, и ее симптомы могут быть очень серьезными. Даже простой контакт или запах рыбы могут вызвать аллергические симптомы.

Не стоит забывать, что отказ от этих продуктов в случае аллергии должен быть полным, включая другие продукты, которые содержат их в своем составе. Другой распространенный тип аллергии — это аллергия на бобовые, фрукты и овощи или на злаки.

Аллергия на лекарства

Лекарства могут вызывать побочные реакции в организме. Эти реакции могут быть двух типов: либо они возникают у любого человека в результате изменения ожидаемого эффекта препарата или из-за неправильного его применения, либо эти реакции возникают только у определенных людей, которые вызывают аллергическую реакцию на любой из компонентов препарата. Эти аллергические реакции могут быть чрезвычайно серьезными, хотя наиболее частыми симптомами являются кожные симптомы в виде крапивницы, отека или пищеварительного типа с рвотой или диареей. Стоит быть особенно осторожным с этим типом аллергических реакций на лекарства у детей — аспирин, сиропы от кашля или местные анестетики.

Аллергия на пыль

На самом деле этот вид аллергии вызван аллергией на населяющих пыль клещей. Это крошечные насекомые, которые питаются чешуей кожи человека или животных. Они безвредны для большинства людей, но для некоторых становятся аллергенами. Наиболее частыми симптомами являются заложенность носа, чихание, зуд в носу и глазах, ринит, слезотечение. Однако наиболее серьезным симптомом является бронхиальная астма. 80% детей, страдающих астмой, имеют аллергическую причину, и клещи являются основным триггером. Чтобы предотвратить эту симптоматику, рекомендуется выполнять ряд рекомендаций по уборке, часто удаляя пыль, убирая коврики и ковры, уменьшая количество мягких игрушек в детской комнате.

Аллергия на пыльцу

Обычно она находится в подвешенном состоянии в воздухе, поскольку перемещается от одного растения к другому, и, когда вступает в контакт с людьми, которые воспринимают ее как аллерген, либо по воздуху, либо при прямом контакте, она вызывает выделение в организме ряда веществ, таких как гистамин, который отвечает за симптомы этой аллергии. Аллергию на пыльцу можно спутать с симптомами простудного процесса: слезотечение, насморк, чихание, головная боль, гиперемия, усталость. Еще один распространенный симптом, бронхиальная астма. В периоды года с самым высоким уровнем опыления, например весной, люди, страдающие аллергией на пыльцу, сильнее страдают от этих симптомов.

Контакта избежать не получится, поскольку некоторые из наиболее аллергенных растений, например, из семейства травяных, неизбежно находятся вокруг человека. Однако можно принять меры гигиены, избегать проветривания дома в течение дня, максимально уйти от растений и поля. Антигистаминные препараты — важнейшие препараты для лечения этих симптомов. Большинство из них подходят мальчикам и девочкам старше двух лет. Однако важно скорректировать прием лекарства из-за сонливости, которую он может вызвать как побочный эффект.

Контактный дерматит

В результате дерматита кожа становится красной, болезненной или воспаленной и сильно чешется. Сыпь может сильно раздражать человека, страдающего от нее. При контактном дерматите эти симптомы возникают при прямом контакте с аллергенным веществом человека. Вот некоторые из этих наиболее распространенных веществ, которые могут повлиять на детей:

    Никель обычно присутствует в украшениях, бижутерии и т. д. У девушек часто бывает аллергическая реакция при ношении сережек. Каучуки, присутствующие в любой одежде или обуви. Кобальт, очень часто встречается в красках или восках. Древесные смолы, присутствующие в некоторых мазях, используемых для лечения псориаза у детей

Одним словом, при подозрении на какой-либо тип аллергической реакции у детей желательно проконсультироваться со специалистом для проведения необходимых анализов. Помимо предотвращения дискомфорта, связанного с аллергией, рекомендуется предотвращать появление осложнений или серьезных симптомов.

Https://hb-happybaby. com/blog/zdorove_malysha/naibolee_chastye_vidy_allergii_u_detey/

Аллергия у детей

Аллергия – это особое состояние иммунитета, характеризующееся измененной ответной реакцией организма на антигены (от греческого Аллос – другой + Эргон – действие).

Антигены это вещества, способные при поступлении в организм вызывать ответную иммунную реакцию. В ответ на поступление в организм антигенов (вирусов, бактерий) происходит образование особых видов веществ – антител. Задача антител – помочь клеткам иммунной системы нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества – антигены, например, бактерии и вирусы.

Но иногда иммунная система начинает реагировать на совершенно безобидные вещества (аллергены), как на опасные антигены, поэтому происходит образование к ним антител и выделение активных веществ (медиаторов), которые вызывают различные проявления аллергии.

При этом подавляется образование медиаторов, действие которых направлено на борьбу с бактериями и вирусами. Этим объясняется, почему дети с аллергией часто болеют ОРВИ, и доказывает необходимость, прежде всего, правильного лечения аллергического заболевания, а не назначение иммуностимулирующих препаратов.

Почему у одних людей возникает аллергия, а у других нет?

Аллергия относится к генетически обусловленным заболеваниям, т. е. предрасположенность к развитию аллергии передается по наследству. Так, если аллергией страдает один из родителей – вероятность возникновение аллергического заболевания у ребенка составляет от 25 до 40 %. Если аллергией страдают оба родителя – вероятность возрастает до 50–75 %. Но вероятность может реализоваться, а может – нет. Это зависит от целого ряда других факторов, способствующих появлению аллергии, к ним относятся: уровень антигенной нагрузки (условия проживания, неправильное питание), экология и др.

К сожалению, а может Вас это успокоит, сегодня аллергией страдает каждый пятый человек, а по некоторым данным – каждый третий. При этом, в последние десятилетия отмечается неуклонный рост распространенности аллергических заболеваний.

Как проявляется аллергия?

Аллергия – это заболевание, при котором могут поражаться различные органы и системы. Чаще всего страдают кожные покровы, респираторный (бронхи, носоглотка) и желудочно-кишечный тракт.

Наиболее частые проявления аллергии

Поражаемый орган

Заболевания

Крапивница, отек Квинке, атопический дерматит

Аллергический ринит, аллергический бронхит, бронхиальная астма

Оральный аллергический синдром, энтероколит, проктит, энтеропатия – индуцированная пищевыми белками, эозинофильный эзофагит, гастроэнтерит

Что вызывает аллергию?

У детей раннего возраста ведущими в развитии аллергического заболевания являются пищевые аллергены. Высокая частота пищевой аллергии у детей раннего возраста объясняется незрелостью иммунной и ферментной систем желудочно-кишечного тракта. В результате этого, пища может не расщепляться до неаллергенных составных частей, что способствует развитию аллергической реакции. Любой продукт питания может быть аллергеном, однако некоторые (коровье молоко, яйца, цитрусовые, шоколад, рыба, мясо птицы) значительно чаще, чем другие, вызывают аллергию.

При этом, необходимо отметить, что даже у детей раннего возраста причиной аллергического заболевания могут быть и бытовые аллергены – клещи домашней пыли, аллергены животных (особенно кошки). После 3-х летнего возраста значение пищевой сенсибилизации уменьшается, и возрастает роль ингаляционных аллергенов (пыль, шерсть домашних животных, корм аквариумных рыбок, перья птиц, моющие средства, клещи домашней пыли, споры плесневых грибков и т. п.).

Как определить значимость аллергена в развитии заболевания?

Выявить эти аллергены Вам поможет врач-аллерголог, хотя это очень непростая задача.

На первом этапе врач-аллерголог старается выявить (при беседе с Вами)

    характер возникновения симптомов (насморк, кашель, высыпания и др); связь возникновения симптомов с экспозицией аллергена (цветение растений, уборка, употребление продукта и др); временной промежуток необходимый для появления симптомов; последовательность развития симптомов их продолжительность и др.

Все эти сведения могут помочь определить значимость аллергена в развитии заболевания, и даже предположить механизм развития аллергической реакции.

При необходимости врач может рекомендовать проведение аллергологического обследования: определение уровня специфических иммуноглобулинов Е (IgE) в сыворотке крови и/или проведение кожных скарификационных проб.

Что такое элиминационные мероприятия и для чего они нужны?

Элиминационные мероприятия направлены на устранение воздействия аллергена, так как самое главное в лечении любого аллергического заболевания – это убрать (элиминировать) аллергены, которые являются причиной заболевания!

При пищевой аллергии – необходимо исключить продукт, вызывающий аллергию. Помочь выявить причинозначимый продукт Вам поможет врач-аллерголог. Это может быть как один продукт, так и целая группа. Как уже говорилось у детей наиболее часто причиной аллергического заболевания являются: коровье молоко, яйца, рыба, пшеница, орехи, арахис. Иногда аллергию могут вызывать безобидные в общепринятом смысле продукты: картофель, капуста, яблоко и др.

Так же необходимо учитывать, что имеется группа пищевых продуктов так называемых тригеров или провокаторов, которые могут быть причиной обострения аллергии. К ним относятся: продукты длительного хранения, содержащие красители, специи, консерванты, стабилизаторы, пищевые добавки, обозначенные на упаковке буквой «Е», консервированные продукты, мясные бульоны, шоколад, какао, красные и оранжевые овощи и фрукты, рыба, продукты моря, томаты, грибы, мед, орехи, квашеная капуста, сосиски, свиная печень, шпинат.

Продукты с высоким содержанием тирамина: сыры (рокфор, камамбер, бри, грияр, чеддер, плавленый), пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо. Особенно большое содержание пищевых добавок в разноцветных конфетах, чипсах, сухариках, газированных напитках и др. При этом, как правило, подтвердить эту реакцию нельзя аллергологическим обследованием, а можно только наблюдая за ребенком.

Гипоаллергенной (без указания конкретного аллергена) называется диета, исключающая из питания ребенка в первую очередь, эти продукты, которые могут быть причиной обострения аллергии.

Всем больным с аллергическими заболеваниями необходимо проводить элиминационные мероприятия, направленные на снижение концентрации бытовых, эпидермальных и грибковых аллергенов в квартире, где проживает ребенок.

Для этого рекомендовано: замена шерстяных, пуховых одеял и подушек на синтетические, байковые ватные; убрать ковры, не заводить животных, застеклить книги, уменьшить их количество, применять современные вакуумные пылесосы для уборки помещений (в отсутствии ребенка), приобретать очистители воздуха. Кроме того, обязательно проведение ежедневной влажной уборки квартиры. Эти мероприятия позволяют поддерживать в доме гипоаллергенный режим, резко уменьшающий аллергенную нагрузку на неокрепшую иммунную систему ребенка.

В чем заключается терапия аллергического заболевания?

Лечение аллергических заболеваний основывается на соблюдение двух основных принципов:

    Устранение контакта с аллергеном (элиминация) Фармакотерапия

Назначать фармакотерапию пациенту с аллергическим заболеванием должен только врач, так как назначение тех или иных средств каждому конкретному больному должно быть строго индивидуальным, с учётом возраста ребенка, характера, тяжести течения и стадии заболевания, сопутствующих осложнений. Кроме того, необходимо постоянное наблюдение за динамикой заболевания со своевременной заменой препарата.

Https://lit-baby.ru/about/articles/allergiya-u-detey/

Аллергия на молоко у детей встречается реже, чем принято считать

Как выяснили авторы статьи, около 14% семей считают, что у их ребенка есть аллергия на молоко, при этом в действительности от нее страдает лишь 1% детей. Ученые полагают, что одной из возможных причин такого положения могут быть клинические рекомендательные документы по выявлению аллергии к белкам коровьего молока. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи проанализировали девять руководств по диагностике аллергии на коровье молоко, опубликованных в период с 2012 по 2019 год медицинскими организациями нескольких стран, преимущественно европейских.

Ученые обнаружили, что многие руководства называют признаками аллергии такие симптомы, как чрезмерный плач, отрыжку и жидкий стул, хотя они часто встречаются и у здоровых детей. Семь из девяти руководств рекомендуют женщинам, кормящим грудью, исключать из своего рациона все молочные продукты, если у их ребенка подозревают аллергию. Однако обзор исследований показывает, что того количество белка коровьего молока, которое попадает в грудное молоко матери, недостаточно для реакции у большинства детей с аллергией.

«Многие дети, у которых диагностирована аллергия на молоко, не имеют этого заболевания. При этом неправильная постановка диагноза может привести к тому, что врачи пропустят другое нарушение с похожими симптомами, а матери будут без необходимости ограничивать свое питание или даже вообще прекратят кормление грудью. И в результате семьи или система здравоохранения тратят деньги на дорогостоящие смеси для детского питания», ­– рассказал аллерголог Роберт Бойл, ведущий автор исследования и профессор Национального института сердца и легких Имперского колледжа Лондона.

Аллергия на молоко чаще всего встречается у детей в возрасте до двух лет и подразделяется на два типа, в развитии одного из них участвуют иммуноглобулины класса Е (IgE), а другого – нет. Опосредованная IgE аллергия вызывает рвоту, крапивницу, в редких случаях – более тяжелую реакцию, затруднение дыхания. Симптомы не-IgE-опосредованных реакций могут включать рвоту, диарею или чрезмерный плач, и их, как отмечают авторы статьи, часто путают с нормальными симптомами у маленьких детей.

«Семь из девяти руководств, которые мы изучили, предлагают считать легкие симптомы, такие как срыгивание, плач и сыпь, признаками аллергии на коровье молоко, но многие из этих симптомов часто присутствуют у здоровых детей, и со временем проходят. Не-IgE-опосредованная аллергия на молоко встречается у менее 1% детей, в то время как вызывающие беспокойство рвота, плач или проявления атопического дерматита наблюдаются у 15-20% детей», – пояснил Даниил Мунблит, доцент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета и первый автор статьи.

Прошлые исследования показывают, что за последние десять лет по крайней мере в нескольких странах (например, Англии и Австралии) врачи стали значительно чаще рекомендовать родителям специализированные смеси для детей с аллергией. Зная это, ученые проверили указания на конфликт интересов у авторов руководств и обнаружили, что восемь из десяти авторов сообщили о связях с производителями смесей, а три руководства были непосредственно поддержаны производителями формул или их маркетинговыми консультантами.

«Производители молочных смесей выигрывают от гипердиагностики аллергии на коровье молоко, побуждая практикующих врачей и родителей использовать специализированные смеси вместо более дешевых и подрывая уверенность женщин в грудном вскармливании», – отметил Роберт Бойл.

Он добавил: «Мы должны не только критически оценить существующие руководства и не допускать к разработке рекомендаций тех, кто может извлечь из этого выгоду, но и обеспечить каждой семье наилучший уход, избегая гипердиагностики аллергии на коровье молоко».

Код вставки на сайт

Аллергия на молоко у детей встречается реже, чем принято считать

Как выяснили авторы статьи, около 14% семей считают, что у их ребенка есть аллергия на молоко, при этом в действительности от нее страдает лишь 1% детей. Ученые полагают, что одной из возможных причин такого положения могут быть клинические рекомендательные документы по выявлению аллергии к белкам коровьего молока. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи проанализировали девять руководств по диагностике аллергии на коровье молоко, опубликованных в период с 2012 по 2019 год медицинскими организациями нескольких стран, преимущественно европейских.

Ученые обнаружили, что многие руководства называют признаками аллергии такие симптомы, как чрезмерный плач, отрыжку и жидкий стул, хотя они часто встречаются и у здоровых детей. Семь из девяти руководств рекомендуют женщинам, кормящим грудью, исключать из своего рациона все молочные продукты, если у их ребенка подозревают аллергию. Однако обзор исследований показывает, что того количество белка коровьего молока, которое попадает в грудное молоко матери, недостаточно для реакции у большинства детей с аллергией.

«Многие дети, у которых диагностирована аллергия на молоко, не имеют этого заболевания. При этом неправильная постановка диагноза может привести к тому, что врачи пропустят другое нарушение с похожими симптомами, а матери будут без необходимости ограничивать свое питание или даже вообще прекратят кормление грудью. И в результате семьи или система здравоохранения тратят деньги на дорогостоящие смеси для детского питания», ­– рассказал аллерголог Роберт Бойл, ведущий автор исследования и профессор Национального института сердца и легких Имперского колледжа Лондона.

Аллергия на молоко чаще всего встречается у детей в возрасте до двух лет и подразделяется на два типа, в развитии одного из них участвуют иммуноглобулины класса Е (IgE), а другого – нет. Опосредованная IgE аллергия вызывает рвоту, крапивницу, в редких случаях – более тяжелую реакцию, затруднение дыхания. Симптомы не-IgE-опосредованных реакций могут включать рвоту, диарею или чрезмерный плач, и их, как отмечают авторы статьи, часто путают с нормальными симптомами у маленьких детей.

«Семь из девяти руководств, которые мы изучили, предлагают считать легкие симптомы, такие как срыгивание, плач и сыпь, признаками аллергии на коровье молоко, но многие из этих симптомов часто присутствуют у здоровых детей, и со временем проходят. Не-IgE-опосредованная аллергия на молоко встречается у менее 1% детей, в то время как вызывающие беспокойство рвота, плач или проявления атопического дерматита наблюдаются у 15-20% детей», – пояснил Даниил Мунблит, доцент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета и первый автор статьи.

Прошлые исследования показывают, что за последние десять лет по крайней мере в нескольких странах (например, Англии и Австралии) врачи стали значительно чаще рекомендовать родителям специализированные смеси для детей с аллергией. Зная это, ученые проверили указания на конфликт интересов у авторов руководств и обнаружили, что восемь из десяти авторов сообщили о связях с производителями смесей, а три руководства были непосредственно поддержаны производителями формул или их маркетинговыми консультантами.

«Производители молочных смесей выигрывают от гипердиагностики аллергии на коровье молоко, побуждая практикующих врачей и родителей использовать специализированные смеси вместо более дешевых и подрывая уверенность женщин в грудном вскармливании», – отметил Роберт Бойл.

Он добавил: «Мы должны не только критически оценить существующие руководства и не допускать к разработке рекомендаций тех, кто может извлечь из этого выгоду, но и обеспечить каждой семье наилучший уход, избегая гипердиагностики аллергии на коровье молоко».

Https://www. sechenov.ru/pressroom/news/allergiya-na-moloko-u-detey-vstrechaetsya-rezhe-chem-prinyato-schitat-/

Пищевая аллергия у детей.

Пищевая аллергия часто встречается у детей и может проявляться самыми разнообразными симптомами: от умеренных до потенциально опасных для жизни. В раннем возрасте и у маленьких детей самой частой причиной пищевой аллергии являются коровье молоко и яйца. Однако пищевая аллергия может развиться и на другие продукты:

— орехи: миндаль, бразильский орех, кешью, каштаны, лесные орехи, австралийский орех, арахис, орех пекан, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи;

— рыба и морепродукты: морская и речная рыба, устрицы, раковины, моллюски, кальмары, осьминоги, морские улитки, мидии, омары, крабы, креветки, ракообразные;

— зерновые, хлебные злаки: пшеница, рожь, зерновые, овес, рис (редкие причины аллергии).

Пищевая аллергия вызывает широкий диапазон симптомов.

Пищеварительная система. При аллергии к пище могут присутствовать следующие симптомы:

— зуд или отек губ, языка, неба и горла, боли в животе, рвота или разжиженный стул;

— колики у младенцев (приблизительно у 10-15 % младенцев, имеющих характерные колики, причиной может быть пищевая аллергия);

— плохой аппетит, хроническая диарея, отсутствие прибавки в весе и отставание в росте.

Кожа. Острая крапивница и отек Квинке – это частые симптомы пищевой аллергии, возникающие от нескольких минут до нескольких часов после приема причинно-значимого продукта. Атопический дерматит в младенчестве часто может быть вызван пищевой аллергией (обычно при аллергии к коровьему молоку и яйцу).

Нос, глаза и легкие. Покраснение, зуд век и слезотечение, а также затруднение носового дыхания и зуд в носу, водянистый насморк и чихание могут быть симптомами пищевой аллергии. Также пищевая аллергия может быть пусковым механизмом возникновения бронхиальной астмы.

Анафилактический шок. Самая серьёзная аллергическая реакция, вовлекающая в процесс многие органы. Если вовремя не начать лечение, анафилактический шок может привести к смерти. Наиболее часто опасную для жизни анафилаксию вызывают: арахис, орехи и моллюски.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии проводится с использованием нескольких методов исследования.

Сбор анамнестических данных. Прежде, чем пойти к врачу с жалобами на те или иные симптомы, необходимо подготовить четкую информацию о вероятных причинно-значимых продуктах, вызвавших аллергическую реакцию. Тщательно подготовленный анамнез родителями (законными представителями) существенно облегчит работу врачу, улучшит сотрудничество между пациентом и врачом, и, соответственно, повысит качество оказания медицинской помощи.

Важным методом диагностики является диагностическая элиминационная диета с исключением вероятного причинно-значимого продукта на срок от 2-х недель до 1 месяца.

Для кожного тестирования используют пищевые аллергены, представленные экстрактами пищевых продуктов. Отрицательный кожный прик-тест в 95% случаев подтверждает отсутствие пищевой аллергии.

Лабораторные исследования. Для уточнения характера аллергии проводится определение специфических иммуноглобулинов класса Е к пищевым антигенам. Однако, следует подчеркнуть, что отрицательные результаты данного теста не исключают ПА у пациента. Определение специфических IgG не является методом диагностики пищевой аллергии.

Лечение пищевой аллергии

Диета с исключением причинно-значимого продукта (элиминационная диета). В тех случаях, когда исключено несколько пищевых продуктов, необходима консультация врача-диетолога для определения сбалансированности и адекватности питания. Важно! Вопрос о повторном введении ранее аллергенного продукта по истечении срока элиминационной диеты решается врачом-аллергологом строго в соответствии с существующими регламентирующими документами.

Симптоматическая терапия. Назначение тех или иных препаратов зависит от симптомов заболевания.

Единственный эффективный способ избавления от симптомов пищевой аллергии – исключить из рациона питания причинно-значимый продукт.

Существуют перекрестные реакции между основными не пищевыми аллергенами и пищевыми продуктами.

Аллергены не пищевого происхождения

Пищевые продукты, вызывающие перекрестные аллергические реакции

Яблоко, груша, морковь, вишня, слива, персики, укроп, грецкие орехи, миндаль, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, анис, фенхель, кориандр, тмин

Сельдерей, картофель, морковь, фенхель, укроп, красный перец, кориандр, тмин, ромашка, анис

Подсолнечное масло, халва, майонез, горчица

Банан, дыня, персик (редко: нектарин, спаржа, киви, картофель, маслины, лук)

Ананас, авокадо, банан, каштан, папайя, инжир, шпинат, картофель, помидоры

Подсолнечное масло, семечки, халва, арбуз, дыня, артишоки, цикорий, эстрагон, мед и продукты пчеловодства.

Http://www. uzalo48.lipetsk.ru/node/9743

Аллергия лекарственная у детей

Иногда аллергия может быть вызвана применением лекарственных препаратов. Лекарственная аллергия бывает острого типа, возникающая иногда мгновенно или в течение часа после попадания лекарства в организм (анафилактический шок, острая крапивница, отек Квинке, приступы бронхиальной астмы, острая гемолитическая анемия).

Также различают аллергию подострого типа (возникает в первые сутки после введения лекарства) и затяжную (развивается в течение нескольких суток после введения медикамента).

Причины и симптомы лекарственной аллергии

К особенностям лекарственной аллергии относится, прежде всего, внезапное приступообразное начало, часто с тяжелыми общими симптомами. В отдельных случаях отмечается лихорадочная реакция.

Особенностью кожных проявлений при лекарственной аллергии является полиморфизм, то есть высыпания могут быть пятнистыми, пузырчатыми, узелковыми и др. Кожные проявления могут осложниться развитием гнойных процессов.

Острая крапивница и отек Квинке – наиболее часто встречающиеся проявления лекарственной аллергии, которые, кстати, могут быть как единственными симптомами, так и сочетаться с другими аллергическими реакциями.

Причиной лекарственной крапивницы чаще всего бывает пенициллин. При первом курсе пенициллинотерапии крапивница может возникнуть через 5-6 дней, а может и через 20-50 дней после начала лечения антибиотиком. А вот при повторном курсе пенициллинотерапии высыпания обычно проявляются сразу же после введения препарата. При этом острая лекарственная крапивница может принимать хроническое течение даже после отказа от дальнейшего использования пенициллина. Причиной ее развития может стать употребление в пищу продуктов, содержащих в своем составе даже минимальное количество антибиотика.

Также в результате приема препаратов может возникнуть узловатая эритема. Она появляется в толще кожи разгибательных поверхностей голеней, реже на бедрах и предплечьях. Представляет собой симметрично расположенные, болезненные при ощупывании, плотные узлы полушаровидной формы размером до нескольких сантиметров в диаметре. Цвет кожи над узлами вначале ярко-красный, позже сменяется на синюшный или зеленовато-желтый. Причиной узловатой эритемы чаще всего бывают сульфаниламидные препараты. Заболевание развивается обычно на 1-2 неделе лечения данными средствами. При повторном приеме сульфаниламидов узловатая эритема рецидивирует.

Диагностика и лечение лекарственной аллергии

Диагностирует те или иные заболевания, вызванные лекарственными препаратами, только врач. При необходимости он проводит и дифференциальную диагностику (путем постановки кожных проб, лабораторных и микроскопических исследований и т. д.). Врач также назначает лечение исходя из индивидуальных особенностей больного и его болезни.

В первую очередь при лечении аллергии на лекарства необходимо облегчить симптомы. Такие проявления, как сыпь, крапивница, зуд, практически всегда можно снять антигистаминными препаратами, а иногда и с помощью кортикостероидов.

Для лечения легкого кашля обычно выписывают бронхолитики, которые расширяют дыхательные пути. Для борьбы с более серьезными анафилактическими симптомами, такими как затруднение дыхания или потеря сознания, зачастую используют адреналин.

Если у человека серьезная аллергия на определенные антибиотики, врач может выписать альтернативные варианты.

Если у вас есть аллергия на лекарства, вы всегда должны консультироваться с врачом-аллергологом, приступая к любому лечению, даже перед походом к стоматологу.

Https://ufa. medsi.ru/articles/allergiya-lekarstvennaya/

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.

У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое состояние, угрожающее жизни.

Пищевой аллергией страдает 2-3 % взрослых и 6-8 % детей до 6 лет. У 5 % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей «перерастают» ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

Синонимы русские

Синонимы Английские

Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.

Симптомы

Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.

Основными симптомами пищевой аллергии являются:

    сыпь, зуд, отек лица, шеи, губ, языка, затруднение дыхания, кашель, насморк, слезотечение, боль в животе, диарея, тошнота, рвота, недомогание, слабость.

Общая информация

В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.

При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.

При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.

Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.

Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.

Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.

За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в «стерильной» среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.

Тем не менее большая часть детей «перерастает» пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.

Кто в группе риска?

    Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.

Диагностика

В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.

    . При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина. . Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен. Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.

Другие методы исследования

    Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций. Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента. Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма. Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.

Лечение

Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.

Https://helix.ru/kb/item/698