Диета при холецистите: как питаться при воспалении желчного пузыря
Это заболевание сопровождается очень неприятными симптомами, а еще может осложниться образованием камней. Чтобы снизить риски, а также избавить от болей, стоит, прежде всего, наладить режим питания.
Что такое холецистит
Желчный пузырь — это небольшой мешочек, прикрепленный к протоку (трубке), который переносит желчь из печени в кишечник. Желчь — жидкость, которая помогает расщеплять жиры, являющиеся самой трудной частью пищи для нашего организма.
Печень постоянно вырабатывает желчь, и желчный пузырь накапливает ее до тех пор, пока она не понадобится твоему организму. Когда ты ешь, он сжимается, перемещая желчь в проток и вниз в кишечник. Если что-то мешает пузырю опорожниться, желчь может накапливаться в нем и вызывать холецистит. Это его воспаление (раздражение, отек). Оно может сопровождаться наличием камней в желчном, но также проходить без них.
Заболевание может быть хроническим или острым.
Острый холецистит — это внезапное, интенсивное воспаление желчного пузыря. Оно может вызвать серьезные осложнения, поэтому важно скорее обратиться за медицинской помощью. Множественные приступы острого холецистита могут привести к хроническому.
Хронический — это более легкое по проявлениям, но длительное и не менее опасное воспаление. Повреждения от повторных приступов острого холецистита могут привести к образованию рубцов, а также к сокращению желчного пузыря до тех пор, пока он больше не сможет функционировать.
Симптомы
Основным симптомом острого течения болезни является постоянная боль в верхней правой или верхней средней части живота. Боль может быть острой или тупой. Она может распространиться на правое плечо, спину или ниже правой лопатки, усиливаться при глубоком дыхании. Также могут быть и другие симптомы, такие как:
- ; рвота; повышение температуры; желтуха (желтоватый оттенок кожи и белков глаз); вздутие живота.
Люди, страдающие хроническим холециститом, могут даже не замечать симптомов, но болезнь все равно будет повреждать стенки желчного пузыря, которые будут покрыты шрамами и станут толще. Со временем это уменьшит его, сделав менее способным накапливать и выделять желчь.
Причины
Большинство случаев острого холецистита вызвано камнями в желчном пузыре. Камни — это затвердевшие отложения пищеварительной жидкости. Некоторые камни маленькие, как песчинки, и выходят незаметно. Однако они могут быть размером с мячи для гольфа.
Если камень застрянет в желчном протоке, могут возникнуть внезапные симптомы, такие как боль и рвота. Если он выходит сам по себе и симптомы проходят в течение нескольких часов, это называется желчной коликой. Острый холецистит длится дольше, часто от 2 до 3 дней.
Иногда заболевание может быть вызвано другими причинами, которые препятствуют правильному опорожнению пузыря, например, диабетом или экстремальной, быстрой потерей веса.
В зоне риска по возникновению заболевания:
- женщины; беременные; те, кто принимает противозачаточные средства или гормональные препараты; люди старше 60 лет; страдающие ожирением; те, кто регулярно ест много продуктов с высоким содержанием жира.
Лечение
При остром течении необходимо посетить врача. Он может выписать препараты для снятия симптомов, также могут назначить капельницу для получения питательных веществ, лекарств, потому что есть и пить какое-то время может быть нельзя. В тяжелом случае может быть назначена операция.
Главный способ вылечить хронический холецистит — это удалить желчный пузырь. Если у человека есть сопутствующее заболевание, которое делает операцию слишком рискованной, существуют другие методы лечения, которые могут удалить или растворить камни. Однако эти камни скорее всего вернутся, поэтому по возможности рекомендуется хирургическое вмешательство.
Восстановление в домашних условиях
После больницы (с операцией или без нее), скорее всего, будет необходимо принимать антибиотики и обезболивающие. Также врач обязательно порекомендует придерживаться диеты при холецистите желчного пузыря с низким содержанием жиров.
Жирная пища может вызвать его сокращение, что снова вызовет неприятные симптомы. Еда с высоким содержанием жиров лишь увеличит шансы на образование еще большего количества камней.
Питание при холецистите в период обострения должно быть максимально щадящим — в первые пару дней вообще рекомендуется отказ от твердой пищи и употребление жидкой.
Профилактика
Главные правила, чтобы не допустить приступов заболевания:
Выбирать больше продуктов с низким содержанием жира. Худеть медленно и безопасно (не более 1-2 кг в неделю). Регулярно включать в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Заниматься посильной, но постоянной физической нагрузкой.
Питание при холецистите
Чтобы свести к минимуму симптомы, необходимо есть меньшее количество еды в течение дня (вместо трех больших приемов пищи). Независимо от того, подвержена ли ты риску образования камней или нет, всегда полезно поддерживать свой организм в здоровом весе, придерживаться диеты с низким содержанием жира и холестерина, умеренным содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки.
Прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Что полезно есть
- свежие, замороженные, сушеные или консервированные фрукты и овощи; цельнозерновые (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овес, хлопья с отрубями); нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты; нежирные молочные продукты (йогурты, сыры, творог); , семена; супы на основе нежирного бульона; обезжиренные соусы; печеный картофель; фасоль, горох, чечевица.
Некоторые продукты питания были изучены на предмет их способности предотвращать проблемы с желчным пузырем или уменьшать симптомы. Например, некоторые исследования показали, что употребление кофе с кофеином снижает риск образования камней как у мужчин, так и у женщин. Употребление умеренного количества алкоголя также было связано со снижением заболеваемости желчнокаменной болезнью. В одном исследовании у женщин, которые съедали по крайней мере одну порцию арахиса в день, вероятность удаления желчного пузыря была на 20% ниже по сравнению с женщинами, которые редко ели арахис или арахисовое масло.
Запрещенные продукты
- жареные блюда; рыбные консервы в масле; колбасные изделия; супы и соусы на основе сливок; цельномолочные продукты (масло, маргарин); сдобная выпечка; фастфуд; готовые закуски (мюсли, чипсы, крекеры, шоколад); жирное мясо.
Изменение рациона не избавит от камней, которые уже есть, но употребление здоровых, сбалансированных разнообразных питательных продуктов и ограничение количества насыщенных жиров и пищи с высоким содержанием холестерина может помочь облегчить симптомы заболевания.
При этом важно избегать очень низкокалорийных диет. При избыточном весе стоит стремиться к постепенной его потере (от 1 до 2 кг в неделю), придерживаясь здоровой, хорошо сбалансированной диеты и регулярно занимаясь физическими упражнениями.
Если даже при соблюдении диеты симптомы не прекращаются, необходимо обратиться к врачу.
Чтобы тебе было легче построить свой рацион, предлагаем примерное меню при холецистите на неделю.
День 1
Завтрак: гречневая каша на нежирном молоке с ложкой оливкового масла.
Хронический холецистит
В нашем центре вы можете пройти комплексное индивидуально подобранное лечение Хронического холецистита с учетом стадии заболевания, состояния здоровья и сопутствующих заболеваний.
Лечение бескаменного холецистита в стадии ремиссии заключается в соблюдении диеты и ритма питания. Необходимо проводить профилактический прием желчегонных препаратов, подобранных гастроэнтерологом с учетом индивидуальных особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний.
В Стадии обострения понадобится консультация гастроэнтеролога и назначение подходящей пациенту противовоспалительной и антибактериальной терапии.
Пациент в результате лечения получит
Отсутствие симптомов и улучшение качества жизни. Профилактику осложнений и удлинение ремиссии. Устранение факторов риска.
Советы и рекомендации
Меры профилактики хронического холецистита:
- диета и регулярное питание; физическая активность; поддержание нормальной массы тела; лечение очаговой инфекции в организме.
Диета при хроническом холецистите должны быть полноценной с умеренным ограничением животных жиров и поваренной соли, жаренных, острых и копченых блюд. В приоритете блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы в отварном виде, овсяная и гречневая каши, блюда из творога, продукты, обогащенные пищевыми волокнами, свежие овощи и фрукты, растительное масло.
Справочная информация
Хронический холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря, вызывающее поражение его стенки, образование камней в желчном пузыре и нарушением его функции. Это самое часто встречающееся заболевание желчного пузыря, различают хронический Бескаменный холецистит и хронический Калькулезный холецистит.
Механизм развития заболевания
Причиной развития бескаменного хронического холецистита является проникновение в желчный пузырь инфекции нисходящим из хронических очагов инфекции в организме или восходящим путем из двенадцатиперстной кишки. Способствуют этому наследственная предрасположенность, сбой в иммунной системе и застой желчи, вследствие нарушения моторики желчного пузыря и функции желчных путей.
Когда необходимо обратиться к врачу
- при усилении симптомов и появлении болей в правом подреберьи; для профилактики всем пациентам с хроническим холециститом не реже раза в год;
Осложнения
Острый холецистит, в случае бескаменного холецистита, образование камней в желчном пузыре.
Диета при воспалении желчного пузыря
Диета при воспалении желчного пузыря имеет немаловажное значение в процессе лечения. Правильное питание позволяет снизить темпы развития воспалительных процессов, обеспечить вывод желчи без застоев. Отсутствие застоев – лучшая профилактика желчекаменной болезни.
При обострении холецистита нужно отказаться от приема пищи как минимум на 1-2 дня. Разрешено лишь минимальное количество продуктов.
Как только состояние улучшится и купируется болевой синдром, можно обеспечивать питание при воспалении желчного пузыря, включая в рацион для начала протертую пищу маленькими порциями 5-6 раз в день. Диету при воспалении желчного пузыря поможет составить врач-гастроэнтеролог.
Питание при воспалении желчного пузыря и печени
Важно обеспечить присутствие в диете растительных жиров. Они являются желчегонным средством, благотворно влияют на другие органы (естественно, речь идет о нормативных количествах). Диета при воспалении желчного пузыря должна основываться на поступлении в организм достаточного количества белка. Это позволит обеспечить профилактику камнеобразования в желчном пузыре.
Обнаруженный при обследовании повышенный тонус мускулатуры желчного протока будет устранен, если употреблять богатые магнием продукты. Подробные рекомендации по диетическому питанию при острой форме холецистита (воспалении желчного пузыря) даст лечащий врач. Список запрещенных и перечень разрешенных продуктов врач может скорректировать, исходя из полных данных исследования и особенностей организма пациента. Главное – неукоснительно соблюдать рекомендации доктора, и это позволит быстрее восстановить организм после заболевания.
На нашем сайте во вкладке «Аптека» есть возможность осуществить поиск и заказ лекарств в режиме онлайн.
https://doc. ua/news/articles/dieta-pri-vospalenii-zhelchnogo-puzyrya
Холецистит
Холецистит − заболевание пищеварительной системы, которое характеризуется воспалением стенки желчного пузыря.
Холецистит − заболевание пищеварительной системы, которое характеризуется воспалением стенки желчного пузыря. Заболевание развивается медленно, чаще встречается у женщин. Симптомы холецистита у мужчин такие же, как и у представительниц женского пола, единственным различием является то, что обострение хронического холецистита у женщин обычно связано с предменструальным периодом, происходит на фоне эмоциональных реакций, в то время как у мужчин обострение обычно связано с повышенной физической нагрузкой, приемом алкоголя.
Основные причины возникновения холецистита − инфекция и застой желчи. Возбудителями болезни являются различные микробы − стафилококки, кишечная палочка, стрептококки, которые попадают в желчный пузырь из кишечника, а также с током крови из любого хронического очага воспаления.
Факторы, влияющие на развитие холецистита:
— Эндокринные и вегетативные расстройства;
— Переедание;
— Эмоциональные стрессы;
— Редкие приемы пищи;
— Воспаление в другом органе (ангина, пневмония);
— Малоподвижный образ жизни.
Симптомы и лечение холецистита зависят от его типа и течения.
Острый холецистит
Острый холецистит чаще всего протекает без осложнений и заканчивается выздоровлением, но иногда способен перейти в хроническую форму.
Основные причины возникновения острого холецистита:
— Гипертензия;
— Наличие конкрементов в желчном пузыре или протоках;
— Инфицирование желчевыводящих путей;
— Неправильное питание;
— Болезни желудка.
Симптомы острого холецистита
На начальных этапах для острого холецистита характерны следующие симптомы: тупая боль в правой подреберной области, повышение температуры тела, желчные колики, рвота. Позже к ним могут добавиться озноб, пожелтение кожных покровов, нарушение стула и газообразования.
Острый холецистит подразделяется на несколько видов:
— Калькулезный холецистит;
— Острый холецистит, осложненный воспалением желчных протоков или брюшины.
Лечение острого холецистита
При остром холецистите обязателен осмотр терапевта и гастроэнтеролога.
При подозрении на осложнения потребуется пройти осмотр хирурга. Врачами будут проведены все необходимые исследования – анализ крови, мочи, бактериологическое исследование желчи, после чего специалисты определяют степень тяжести заболевания и дальнейший ход лечения. При наличии признаков воспаления, назначается антибактериальное лечение. Врач оценивает способность препаратов концентрироваться в желчи, выбирая антибиотики для каждого конкретного случая.
Калькулезный холецистит
Для калькулезного холецистита характерно тяжелое течение с распространением воспалительного процесса на окружающие органы и ткани. При калькулезном холецистите стенки желчного пузыря утолщены, а сам он увеличен в размерах, в полости пузыря находится гной и камни разного размера.
Симптомы калькулезного холецистита
Приступ холецистита может наступить в любой момент. К основным симптомам калькулезного холецистита относят тяжесть и болезненность в правом подреберье, тошноту, наличие желчных конкрементов.
Лечение калькулезного холецистита
Основной упор при лечении хронического калькулезного холецистита делается на диету, которая исключает жирную, жареную, острую пищу, а также алкоголь. Больному рекомендуется ограничить физические нагрузки, врач назначает прием медикаментов и травяных сборов. При остром калькулезном холецистите или обострении хронической формы производится госпитализация пациента в хирургический стационар. Назначается антибактериальная, дезинтоксикационная и спазмолитическая терапия. После того, как состояние нормализуется, проводится хирургическое лечение в плановом порядке.
Хронический холецистит
Хронический холецистит может возникнуть из-за недостаточного лечения острого холецистита. Заболевание начинается постепенно, нередко в юношеском возрасте.
Основные симптомы при хроническом холецистите:
— Ноющая боль в правом подреберье, ощущение тяжести или жжения;
— Боли в области сердца, нарушение ритма сердечной деятельности;
— Жгучая боль в области пупка, отдающая в спину;
— Рвотные массы с примесью желчи;
— Кожный зуд;
— Слабость, потливость;
— Головные боли, неустойчивость настроения.
Лечение хронического холецистита
Лечение острого хронического холецистита зависит от степени и тяжести заболевания. Если у пациента есть осложнения, больных госпитализируют в хирургический или терапевтический стационар. В легких случаях возможно амбулаторное лечение. В таком случае врач назначает постельный режим, диетическое питание при холецистите, антибиотики.
Обострение холецистита
Обострение холецистита может быть связано с повышенной физической нагрузкой, переохлаждением, эмоциональной перегрузкой, употреблением алкоголя, погрешностями в диете.
Симптомы при обострении острого холецистита:
— Чувство горечи и привкуса металла во рту;
— Тошнота;
— Вздутие живота;
— Рвота;
— Сухой язык с бело-серым налетом;
— Воздушная отрыжка.
Своевременное выявление симптомов и лечение при обострении холецистита – залог успеха в борьбе с заболеванием. Однако симптомы хронического холецистита настолько многообразны, что установить точный диагноз и назначить необходимое лечение может только гастроэнтеролог.
Лечение в период обострения
В период обострения холецистита следует соблюдать строгую диету и придерживаться постельного режима. Лечение холецистита лекарствами ̶ неотъемлемая часть борьбы с болезнью. Для облегчения болевых ощущений рекомендуется употреблять спазмолитические средства.
В период обострения назначают физиотерапевтические процедуры: электрофорез со спазмолитиками, диатермия, УВЧ-терапия на область желчного пузыря, озокерит.
В качестве профилактики подойдет лечение холецистита народными средствами. В настоящее время всё большую значимость приобретает фитотерапия. Лекарственные растения делят на две группы: холекинетики и холеретики. К первой группе относятся: корень валерианы, корень одуванчика, цветы боярышника, кора и плоды барбариса обыкновенного, цветы василька синего, календула, корень цикория дикого, плоды шиповника, семя тмина и укропа, мелисса лекарственная, пижма, лаванда. Во вторую группу входят: мята перечная, цветы бессмертника песчаного (фламин), пижма, плоды барбариса обыкновенного, корень девясила высокого, корень одуванчика, трава золототысячника, сок черной редьки, тысячелистник обыкновенный. Лекарственные травы заваривают и принимают в виде настоев и отваров. Отвары принимают 3 раза в день за полчаса до еды. Длительность приема около 3 месяцев. Подобные курсы приема лекарственных настоев необходимо повторять 4 раза в год.
Диета при холецистите
Самое главное в диете при хроническом холецистите – максимально бережное отношение к печени и желчным путям. При хроническом холецистите питание должно быть частым, около 5 раз в день. Есть необходимо маленькими порциями в одно и то же время. Меню при холецистите должно быть щадящим, не разрешается употреблять в пищу:
— Сладости, пирожные и торты;
— Свежий хлеб, сдобное тесто;
— Кислые щи;
— Жирные и острые блюда, жареное мясо (баранина, свинина);
— Маринады, копченые продукты и колбасы;
— Чеснок, хрен;
— Жирные молочные продукты (сметана, ряженка);
— Алкоголь, кофе, газированные напитки.
При хроническом холецистите в диету можно включить:
— Сухари, запеканки на крупах, макароны, печеные пирожки с мясом и рыбой, сухое печенье;
— Овощные, фруктовые супы;
— Нежирные сорта мяса (говядина, телятина), плов с отварным мясом, нежирные сорта рыбы (судак, лещ, треска, хек). Рыба также должна быть отварной или приготовлена на пару;
— Кисломолочные продукты (кефир, простокваша), молоко с маленьким процентом жирности;
— Нежирные сорта сыра;
— Свежие, запеченные, вареные овощи;
— Любые виды круп;
— Чай, соки из овощей, ягод и фруктов, настои на травах.
На первый взгляд, диета при холецистите строга, но со временем она принесет вам заметное улучшение и окажет положительное влияние на здоровье организма в целом.
https://mcprofessor.ru/blog/kholecistit
Питание по диете «Стол №5» при хроническом холецистите
Хронический холецистит — воспалительный процесс на стенках желчного пузыря. Его появление приводит к нарушению оттока желчи, образованию песка и камней в желчном пузыре. Заболевание протекает волнообразно: периоды сильного обострения чередуются с недолгим затишьем.
Причиной холецистита может стать приём жареной, жирной, острой пищи, из-за чего развиваются такие проблемы, как:
- желчнокаменная болезнь; гастрит с секреторной недостаточностью; хронический панкреатит.
Вызвать заболевание может употребление слишком большого количества еды, которое утяжеляет процесс переваривания и усвоения полезных веществ. А также приём алкогольных напитков, нарушение обмена веществ и режима питания ввиду долгих перерывов между приёмами пищи, привычка питаться в сухомятку. Беременность, частые запоры, малоподвижный образ жизни могут спровоцировать возникновение воспаления.
Чем помогает питание по правилам “Стол No5”
Такая система восстанавливает повреждённый орган, укрепляет его состояние и рабочие функции, а также процессы отделения желчи.
При хроническом холецистите остро необходима плавная диета, которая восстанавливает работу ЖКТ, активизирует выделение желчи, улучшает качество её состава и усиливает бактерицидные свойства.
Рацион по “Стол №5” включает в себя:
- белки — 85-95 грамм; жиры — 70-80 грамм; углеводы — 250-350 грамм.
При заболевании хроническим холециститом существует 5 правил по питанию:
- не более 300-350 грамм за один приём пищи; интервалы между едой — три часа; обязательный каждодневный завтрак; ужин за два часа до сна; не менее трёх литров воды в течение суток.
Что можно кушать:
Разрешаются мучные изделия из цельнозерновой либо ржаной муки. Плюсом будут каши из цельнозерновой крупы: гречка, рис, овсянка. Супы можно готовить как из овощей, так и с добавлением этих круп.
Бульон должен быть вторым вне зависимости от того, мясной он или рыбный. Легко усваивается нежирное мясо: говядина, телятина, курица, индейка, треска, минтай, судак. То же касается линейки молочных продуктов, кроме сливок и сыворотки.
В диете при хроническом холецистите требуется множество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Поэтому в рационе должны быть практически все виды фруктов в запечённом и сушёном виде. Или в составе компота. Вкусный и питательные бананы, арбузы, дыни, клубника, виноград, сладкие сорта яблок и груш, а также сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжир.
Полезны такие овощи, как морковь, кабачок, помидор, цветная капуста и другие плоды, которые обладают желчевыделительной функцией. В командной работе с подсолнечным и оливковым маслами она усиливается в несколько раз. Поэтому во время диеты в почёте овощные салаты с масляной заправкой.
Включать в рацион можно яйца в вареном виде и небольшое количество сливочного масла. В орехах содержится множество полезных и незаменимых другими продуктами жирных кислот. Поэтому исключать их не стоит, а только следить за тем, чтобы не съедать их больше нормы.
Разрешаются для употребления любые варианты джемов и муссов из свежих ягод, фруктов, овощей без прочих добавок в виде сахара, соли и специй. Они оказывают сильное стимулирующее действие на отток и секрецию желчи, налаживают функцию других пищеварительных соков, а также нормализуют работу кишечника и избавляют от длительных запоров.
Что нужно исключить из рациона питания
Навредить состоянию здоровья при хроническом холецистите могут консервированные и маринованные закатки. Жирные виды мяса: свинина, баранина, утка и любые субпродукты.
Не стоит употреблять крепкий кофе и чай, алкогольные, газированные и окрашенные напитки. Сюда же входит простая минеральная газированная вода. Среди многообразия соков лучше выбрать собственного производства или фермерские, а не магазинные.
Острые, солёные, копчёные блюда и те овощи, которые насыщены эфирными маслами. В их список входит редис, редька, репа, лук, чеснок.
Вредна при воспалении желчного пузыря щавелевая кислота. Она находится в листьях щавеля и шпината и раздражает слизистую оболочку.
Сократите количество сахара, который находится избытке в таких продуктах, как шоколад, печенье, вафли, леденцы, сдобная выпечка, и другой кондитерской продукции.
Любые животные жиры, кроме сливочного масла, плохо плавятся и перерабатываются в организме. По этой причине их применение при хроническом холецистите часто вызывает резкое обострение заболевания.
Отказаться стоит от молочных супов, а также от борща и щей. Не принесёт пользы кукурузная, пшеничная и пшённая каша, бобовые плоды, редька и редиска.
То, от чего следует воздержаться полностью — разнообразные специи и приправы. Любое усиление аромата, остроты и пряностей блюд может спровоцировать обострение заболевания. То же касается майонеза, кетчупа, горчицы, хрена, аджики и других соусов.
Важность правильного диетического питания при воспалениях печени и желчного пузыря велика. Любое отклонение от рациона или его нарушение чревато обострениями, так что в питании нужно быть особенно осторожными.
Существуют определённые правила для питания при хроническом холецистите:
Принимать пищу нужно дробно, но регулярно. Рацион питания должен состоять из пяти-шести приёмов пищи в течение суток. Желательно каждый день в одни и те же часы.
Следите за тем, чтобы в одной порции было не более 400 грамм пищи. Обильные порции могут сбить ритм выделения желчи и спровоцировать усиленный спазм. Оно выражается появлением резких приступов боли.
Еда должна быть не холодной и не горячей, а именно тёплой. Это также помогает избежать болезненных спазмов.
Для сохранения в блюдах большого количества полезных и необходимых организму веществ, которые укрепляют, а не раздражают желчный пузырь, их следует правильно готовить. И употреблять в отварном, паровом, тушеном или запечённом видах. Так лучше всего сохраняются их полезные свойства и устраняются раздражающие факторы.
https://articles. polza. diet/pitanie-po-diete-stol-no5-pri-hronicheskom-holecistite/
Диета при заболеваниях желчевыводящих путей
Питание при острой и хронической форме холецистита несколько отличается. При обострении пища должна быть максимально легкой и щадящей, не оказывающей большой нагрузки на работу пищеварительной системы.
Первые сутки следует пищу исключить, полностью перейти на травяные чаи: ромашка, шиповник, смородина, липа. На следующие сутки возможно употребление слизистых супов и протертых каш, не крепких бульонов с добавлением риса, геркулеса, ячневой или пшеничной крупы.
Вне стадии обострения предусматривает прием пищи, способствующей улучшению отделения желчи и снижению уровня холестерина. Из питания абсолютно исключают сахар, вводят достаточное количество клетчатки. В острые периоды переходят на питание, напоминающее разгрузочный день: это может быть кефирный, рисовый, арбузный день.
Чтобы улучшить отход желчи, питание должно стать частым, но не обильным, так называемым дробным – до 8-ми раз в сутки. Это значительно снизит нагрузку на желчный пузырь.
Питьевой режим предусматривает употребление достаточного количества жидкости в виде чистой воды, чая, компотов. Следует избегать сильногазированной минеральной воды, шипучих напитков, и тем более алкоголя.
Что можно есть при заболеваниях желчевыводящих путей?
Постные мясные блюда, приготовленные в пароварке или в духовом шкафу (не жарить), преимущественно из курицы, индюшки, телятины;
- молокопродукты, некислая простокваша, свежий кефир, творог, несоленая брынза (вымоченная), нежирные виды сыров, ряженка, йогурты; яичные белки в виде омлетов или варенные; некислые свежие фрукты и ягоды (груши, сладкие сорта яблок, дыни, арбузы, клубнику, землянику); овощные культуры (картошка, тыква, морковка, кабачок, свекла, сельдерей); хлеб только в виде сухарей, тостов; свежая выпечка под запретом; количество растительного масла в ежедневном рационе необходимо ограничить до 25 мл в сутки, сливочного – до 20 г; каши из злаковых культур (овсянка, рис, манка, гречка); макароны, вермишель; мед, некислый джем, повидло; рыба, приготовленная в пароварке, либо отварная; молочный или овощной суп.
Чего нельзя есть при заболеваниях желчевыводящих путей?
Для уменьшения нагрузки на систему желчевыделения и пищеварения из ежедневного меню должны быть исключены следующие продукты:
- жирные супы, борщи и крепкие бульоны; насыщенные жиры животного происхождения; яичный желток; свежая выпечка, в том числе и сдобная; соленые продукты (чипсы, сухарики, тарань, колбасы); копчености (сало, рыба, мясо, сыр); соус майонез, кетчуп, аджика, сацибели; сахар; крепкий кофе, шоколад, торты, пирожные; субпродукты; растения, содержащие щавелевую кислоту (ревень, шпинат, петрушка); бобовые культуры (чечевица, горох, фасоль, соя).
Принимаемая пища должна быть умеренной температуры (не слишком горячая и не из холодильника).
В случаях, когда желчный пузырь был удален, данную диету придется соблюдать всю жизнь (это несложно и со временем должно стать привычкой):
Гастроэнтеролог Кашух порекомендовала эффективную диету при обострении холецистита
Боль в правом боку, горечь во рту и тошнота, особенно на фоне переедания или стрессов, могут быть признаком холецистита. Чтобы устранить обострение, нужно соблюдать диету. Какие изменения в привычном рационе помогут, рассказал эксперт «Доктора Питера».
Не все из нас могут похвастать идеально составленным рационом питания. Фастфуд, жирные, острые, сильно кислые или соленые продукты, несоблюдение режима приема пищи провоцируют раздражение пищеварительного тракта и перенапряжение определенных органов. Острее всего на это реагируют поджелудочная железа и желчный пузырь. У многих людей при обследовании можно выявить признаки холецистита, который может обостряться.
Особое питание после обострения холецистита помогает быстрее восстановиться и реже сталкиваться с рецидивами болезни. О том, что можно есть, а от чего следует отказаться, рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»
Зачем нам нужна желчь в пузыре
Желчный пузырь — орган пищеварения. Он накапливает оттекающую из печени желчь и хранит ее, периодически выделяя порции в просвет кишечника в ответ на поступление в двенадцатиперстную кишку жирной пищи. Желчь необходима для того, чтобы расщеплять и усваивать жиры, без нее они не могут полноценно перевариваться.
Если питание далеко от идеала, желчный пузырь работает нерегулярно, периодически переполняется, в нем возникает застой желчи, создаются условия для образования камней, что только усугубляет ситуацию. Постоянное раздражение стенок, застой желчи, ее сгущение и песок, камни провоцируют воспалительный процесс — формируется холецистит. Он может периодически обостряться, что ведет к появлению крайне неприятных симптомов.
Острый процесс очень мучительный
Холецистит, или воспаление желчного пузыря, — одно из наиболее распространенных заболеваний органов брюшной полости. Его диагностируют у людей всех возрастов, но чаще у пациентов 40–60 лет.
Острый холецистит — самое частое осложнение желчнокаменной болезни. В 90% случаев он возникает именно на ее фоне, а оставшиеся 10% — при отсутствии камней в желчном пузыре. Ему особенно подвержены люди пожилого возраста, — рассказывает гастроэнтеролог.
В большинстве случаев продолжительность острого холецистита составляет 1–4 дня. Тактика лечения будет зависеть от причины болезни.
«Если холецистит не связан с камнями в желчном пузыре и его протоках, то человеку могут назначить консервативное лечение — инъекции антибиотиков и спазмолитиков. Однако, если причина в камнях, проводят хирургическое лечение», — объясняет Екатерина Кашух.
Без коррекции диеты — никак
Вне зависимости от того, в чем причина холецистита, без коррекции питания остановить воспалительный процесс крайне сложно. Поэтому важно, чтобы человек при лечении любой формы холецистита (острого, с камнями или без них, обострений хронического процесса) строго следовал рекомендациям врача и обратил особое внимание на коррекцию своего меню. Никакие таблетки и вмешательства не дадут нужного эффекта без изменений в рационе, если пищеварение постоянно перегружено.
Диета минимум на пару месяцев
После операции по удалению камней врач обязательно назначает особую диету. Ее прописывают в среднем на 2–3 месяца.
Рацион делят на 6–8 приемов. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, то есть содержать белки, жиры, углеводы и клетчатку. При этом важно контролировать употребление жиров, их общее количество на порцию не должно превышать 3 граммов. Примерно столько жира содержится в запеченной куриной грудке. Кроме того, следует увеличить количество клетчатки в рационе. Она содержится в листовой зелени, овощах и фруктах. Но делать это лучше постепенно, например в течение нескольких недель, потому что слишком большое количество клетчатки поначалу может только усилить газообразование и спазмы, предупреждает врач.
Важно соблюдать ограничения
«Исключите продукты, способствующие брожению и газообразованию: бобовые, капусту, копчености, маринады и соленья. Строгий запрет вводится на алкоголь и сладкие газированные напитки», — добавляет Екатерина Кашух.
Окончание такой диеты не должно быть резким. Врачи рекомендуют расширять рацион постепенно и не набрасываться на запретный бутерброд с колбасой сразу после улучшения состояния, чтобы вновь не попасть в больницу с обострением.
Помимо диеты следует добавить физическую активность. Она помогает поддерживать здоровый вес: избыточная масса тела выступает одним из основных факторов риска развития холецистита.